9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отечественные виды кур

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Русские породы кур — описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из наиболее интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России присутствуют разнообразные импортные и русские породы кур, хотя наиболее популярны не все. Есть и такие представительницы миры пернатых, которых не внесли в стандарт.

Более того, на территории РФ по сей день проводятся селекционные работы, благодаря которым в мир приходят новые разновидности, и возможно, в будущем они затмят своей популярностью известных голландских и немецких кроссов.

Курочки, которые были получены селекционерами и простыми крестьянами на территории России, лучше всего подходят для разведения в климатических условиях страны. Смотрим фото и отзывы на видео.

На различных этапах селекционных работ русские породы кур постепенно приобретали устойчивость к холодам, и становились выносливее. Поэтому, местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Редкие русские породы кур видео

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

  • В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату. Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
  • Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  • Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

8 лучших кур из России

Как вы уже смогли убедиться – родные породы кур ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, зарубежных. Ниже кратко рассмотрим самых лучших, которыми российское птицеводство может гордиться. Если вас заинтересует полное описание какой-либо из них с фото, видео и будут интересны отзывы, то почитайте по ссылкам в кратких заметках.

Загорская лососевая

Эта пернатая красавица появилась в загорсоком ВНИТИП. Ныне этот город называется по-другому – Сергиев Посад, и находится он недалеко от Москвы. Подмосковная красотка имеет характерный нежно-розовый, лососевый оттенок оперения, поэтому ее стали так называть.

Появилась на свет клуша в середине 20-го века.

Загорская лососевая порода кур очень популярна среди птицеводов. Она относится к универсальному типу производительности, имеет хороший вес – от 2,5 до 2,7 кг у курочек, и до 4 кг – у петушков. Яиц несушка дает до 200 штук за 1 год.

Русская черная Галан

Одна из самых таинственных и загадочных отечественных наседок. Галан, она же Глухарь и Русская черная бородатая. Это разные названия одной и той же клуши, о которой в стране ходят легенды.

Благодаря усилиям птицеводов-энтузиастов она была практически восстановлена, но сделать ее популярной им так и не удалось.

Сегодня современные сообщества птицеводов в РФ стараются всеми силами популяризировать таких квочек, особенно тех, чье поголовье существенно сократилось за последние годы. Только так можно будет спасти их от полного исчезновения.

Галан – не просто продуктивная и зимостойкая квочка. Она также считается одной из самых красивых клуш.

У представительниц породы шикарные бакенбарды, бородка и пышные черные шубки. За год труженицы откладывают до 200 яиц среднего размера. Вес пернатых красавиц – от 2,5 до 3 кг, а у петушков – на 1 кг больше.

Павловская

Очередная пернатая красавица, выведенная российскими фермерами настолько давно, что сегодня мало кто знает точную дату ее появления. Известно, что упоминания о Павловской курице датируются началом 18-го века. В 1917 пестрая курица практически исчезла и только в 80-е годы птицеводы взялись ее восстанавливать.

Павловская наседка имеет еще более необычную внешность, чем предыдущая красотка. У нее рябая шубка, сформированная из перышек с черным и золотым рисунком. Есть также и серебристый окрас Павловских – оперение белоснежное с блеском и черными пятнышками.

У птичек есть пышный хохолок и красивая бородка. Кроме этого, у них оперены лапки. Производительность кур – около 160 яичек за год, при небольшом весе – до 2,5 кг.

Кучинская юбилейная

Эта квочка, в отличие от предыдущих, очень популярна в родной стране и за ее пределами. Отличные пользовательские качества сочетаются с превосходным характером и выносливостью. Начали выводить юбилейную курочку в 1954, а довели дело до конца только в 1990 году.

Это идеальный вариант для тех, кто не хочет иметь хлопот с крылатым семейством, и при этом получать большое количество яичек и вкусного мяса.

Птички несутся хорошо, быстро набирают вес и отличаются хорошим иммунитетом. Кроме этого, Кучинская юбилейная – морозостойка, и может жить в курятнике без отопления.

Русская хохлатая

Местная разновидность, которая тоже выделяется своим необычным внешним видом. Длинные хохолки у белоснежных красавиц разрастаются настолько сильно, что птицеводу периодически приходится их подстригать, чтобы клуши могли ориентироваться в пространстве.

Средний вес – до 3,3 кг, декоративность и небольшие показатели яйценоскости – все эти качества сочетаются в хохлатой наседке. Получена Русская хохлатая была на закате 19-го века, и над ее появлением трудились российские фермеры.

Юрловская голосистая

Юрловские петушки – чемпионы в разных вокальных соревнованиях. Они завораживают своим громким и продолжительным пением. Существуют певцы уже более 200 лет. Благодаря своим бойцовым предкам, юрловские певцы получили мощное туловище, высокий рост и вес.

Пернатый певец может весить до 5-6 кг, а курочка – до 4 кг. Кроме этого, клуши неплохо несутся – около 160-170 крупных яичек за год.

Московская

Название квочки говорит о том, где именно она была выведена. Сегодня крылатая черная москвичка популярна в ближнем зарубежье. Ей не только удалось заинтересовать фермеров и владельцев частных хозяйств, но еще и тех, кто занимается куроводством в масштабах птицефабрик, с целью получения прибыли.

Читать еще:  Курятник для зимы

Это отличная несушка Московской породы, которая при небольшом расходе корма может давать яички круглогодично, сохраняя высокие показатели производительности стабильно в течение 2-х лет.

Панциревская

Панциревская появилась в этом мире благодаря стараниям ученых из Ульяновского птицеводческого института. Панциревские черные и белые – хорошие несушки, неприхотливые к кормам и условиям содержания. Считаются долгожительницами и обладательницами неуязвимого здоровья.

Весят в пределах 2,5-3 кг, имеют легкий корпус, пышные шубки, и откладывают около 220-240 яичек. На сегодняшний день в РФ осталось не более 30 тысяч таких птичек, и наполовину меньше – в Белоруссии.

Отечественные клуши не ограничены этим списком, и мы рассмотрели лишь часть.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали об этих наседках? Поделитесь с ними ссылкой про русские породы кур в социальных сетях.

Подпишитесь на канал «Курочка» , чтобы первыми получать доступ к свежим публикациям.

Исконно русские породы кур

В эпоху агрокомплексов на тысячи голов пород зарубежной селекции многие стали забывать главное: нашу историю и то, над чем веками трудились предки. Для них не всегда количество было на первом месте, а именно понятие качества стало основным принципом выведения исконно русских пород кур.

Сегодня в одном из хозяйств подмосковной Балашихи содержатся 50 голов взрослой птицы и около 200 цыплят. Однако пернатые непростые: предприятие занимается восстановлением и разведением старых отечественных пород кур. Прежде всего, это «Павловские» — золотистая и белая, «Орловская ситцевая» и «Русская черная бородатая» — последнюю также называют «Галан», «Глухарь» или «Боярские куры». До этого в хозяйстве был непродолжительный опыт с популярными «иностранками в России»: «Брамой» и «Кохинхином». Однако уже после первых проб с исконными отечественными породами предприятие без сожаления рассталось с зарубежными представителями.

ПЕВЧЕСКИЙ ДАР

Первая птица российской породы, появившаяся в хозяйстве, была получена от друга еще в 1999 году. Точнее, это были инкубационные яйца пород «Юрловская голосистая» и «Орловская ситцевая». Неправильно считать, что первая из них ценится только за продолжительность пения. У нее есть и другие достоинства — яйца имеют превосходные вкусовые качества и внушительные для домашних кур размеры — порядка 90 г, а сама птица достигает 5–6 кг. Предполагается, что эти пернатые были выведены в XIX веке в Орловской губернии при скрещивании местной породы с «Темными брамами», а затем провели отбор полученных гибридов. Он осуществлялся не по окраске, а по мясистости, яйценоскости и легендарной способности к пению. При этом последнему качеству придавали настолько большое значение, что любители петушиного пения собирались во многих трактирах, даже засекали продолжительность птичьего соло. В те времена «Юрловская голосистая» обладала более скромными размерами: масса петуха в среднем достигала 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4,5 кг. Яйценоскость составляла всего 120–130 яиц в год, а минимально допустимая масса яйца — 60 г.

Сегодня вполовину увеличен размер яиц, яйценоскость не опускается ниже 150 штук в год, к тому же особое внимание уделяется тем птицам, у которых сохранился инстинкт наседки. Внешне порода запоминается небольшой диспропорцией между головой и туловищем — оно кажется несколько крупноватым. Впечатление обычно усиливает сероватое оперение на голове и более темное — на всем туловище. Эти курицы хорошо сложены, их отличают крепкие ноги, и в целом они неприхотливы, в том числе в еде. Порода пригодна для разведения как на небольших подворьях, так в условиях специальных предприятий.

ОРЛОВСКИЕ ТРАДИЦИИ

Еще одна порода, с которой хозяйство начинало разведение отечественной птицы, — «Орловская ситцевая». Теперь она занимает одно из первых мест у российских заводчиков породных кур по популярности, однако эта удивительно красивая птица знала и лучшие времена. Порода неоднократно находилась на грани полного исчезновения, крупнейший спад интереса к ней произошел на рубеже XIX–XX веков. Некоторые специалисты видят причину данного феномена в быстром распространении в России тех времен иностранных пород — они представлялись на выставках и поощрялись наградами. В результате было частично утеряно свое, исконное, и сегодня многие цыплята этой породы отличаются медленным развитием, склонностью к сабленогости, искривлению клюва и простудам. Сейчас селекционная работа направлена в том числе на исправление этого непростого положения. Однако пока неясно ни само происхождение «Орловской ситцевой» — ряд исследователей отмечает ее сходство с малайскими курами, ни этимология названия — то ли это город Орел, то ли Орлов бывшей Вятской губернии, а возможно, порода именуется в честь фаворита Екатерины II графа Орлова-Чесменского, прославившегося выведением орловских рысаков. Причем последняя версия наиболее вероятна: сохранились свидетельства попадания малайской породы в прикаспийскую область Гилян, а затем вывоза графом и скрещивания с русскими ушастыми курами — ныне украинской «Ушанкой».

В начале XX века интерес к практически исчезнувшей породе начал возрождаться. Произошло это после победы «Орловской ситцевой» в ряде престижных международных выставок. Были получены золотая и серебряная медали в Милане, золото в Турине, а в 1912 году в немецком Дрездене создали клуб любителей этой породы. Позднее энтузиасты-заводчики орловских кур нашлись и в Англии.

Сегодня многие орловские куры ведут происхождение от популяции из окрестностей Павлова, где несушки отличались высокорослостью, большим весом и плотным оперением. Восстановление и разведение породы началось в довоенные годы. В то время иногда использовались не чистопородные птицы, поэтому ряд мелких аутентичных признаков «Орловской ситцевой» у них отсутствовал — например, ярко-желтая пигментация клюва и плюсен. Однако скрещивание с петухом из немецкой популяции позволило вернуть породе ее отличительные признаки, и дальнейшая работа велась методом отбора.

Основными качествами, по которым оценивается орловская порода в России, остаются вес, рост, широта корпуса, толстые плюсны, сильно загнутый клюв, достаточно широкая голова. Немецкая орловская хотя и проигрывала российской несушке по внешним данным, но она зачастую давала более жизнестойкий молодняк и несколько большую продуктивность. Лишь в наше время удалось сгладить эти различия — при сохранении жизнестойкости получилось увеличить рост птицы. И сегодня некоторые особи могут доставать корм с края стола стандартной высоты. Птица развивается медленно, и нежелательно допускать к размножению годовалые экземпляры. В окраске предпочтение отдается светло-глинистому либо кирпично-красному оттенку и узкой черной полосе с крупным белым пятном.

БОЯРСКИЕ СКАЗКИ

Следующей породой в подмосковном хозяйстве стала «Русская черная бородатая». Ее происхождение можно отнести ко временам боярства на Руси начала XVII века, а выведение — в результате скрещивания «Виандотов», «Кревкеров» и местных российских пород. Уже в XIX веке на выставках стали появляться «барские куры», получившие кличку «Галан» — голландская сажа. А боярская потому, что во многих деревнях барин по обычаю одаривал крестьян-молодоженов петухом и курицей со своего двора. Также представительница именно этой породы была увековечена в сказке XIX века «Черная курица, или Подземные жители».

Сегодня эти куры отличаются плотным прямо поставленным туловищем и круглой полной грудью. Голова полностью закрывает горло, гребень двойной, ярко-красный или розоватый. Клюв короткий серый, крылья ровные средние, в хвосте нет длинных перьев, ноги крепкие, оперение глянцево-черное с зеленоватым отливом. Масса петухов в среднем составляет 3,5 кг, кур — 2,5 кг. Яйценоскость — до 200 яиц в год.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Основная характеристика отечественных пород кур — культурно-географическая. Каждую из них выводили в связи с четкими задачами и целями, согласованными с духовными потребностями русского народа. Отличительной чертой всех исконно русских пород является тот факт, что все они сейчас находятся на стадии восстановления. Прежде всего, восстановительная селекционная работа проводится с «Павловскими» золотистой и белой, «Орловской ситцевой» и «Русской черной бородатой». Птицеводы-любители по всей России занимаются улучшением породных качеств птицы, которые были утрачены во время войны и ранее. Осуществляются подбор генетического материала, закрепление породных признаков. В широком смысле эти действия направлены на сохранение наследия наших предков. В узком — отечественные породы уникальны по многим признакам. Одно из ошибочных представлений о происхождении и генетике старинных русских кур — все они считаются гибридами домашней курицы, завезенной из стран Азии, и домашнего глухаря. Однако это предположение в корне неверно.

Большинство отечественных пород не совсем подходят для промышленного разведения в масштабах агрокомплексов и крупных птицефабрик потому, что сегодня работа с потенциалом птицы проводится не на количество, а на качество по многим показателям. Бройлерных кур можно сопоставить с отечественными породами по вкусовым качествам мяса и яиц точно так же, как маргарин и масло. Среднестатистический потребитель может предпочесть маргарин для удовлетворения ежедневных потребностей в приготовлении пищи, поскольку он дешевле. Однако если рассматривать только вкусовые свойства, а не себестоимость производства, то разница станет очевидной. Мясо куриц, используемых на производстве в рамках птицефабрик, и мясо птиц отечественных пород не выдерживает никакого сравнения, поскольку исконно русские породы продуцируют курятину, приближенную к мясу крупной дичи: по вкусу, аромату и консистенции. Поэтому значение отечественных пород именно для малого птицеводческого бизнеса трудно переоценить.

ПОРОДИСТАЯ СТОЙКОСТЬ

Для установления степени близости российских кур и других аборигенных пород мира необходимо основательное сравнительное исследование, тесное сотрудничество с иностранными специалистами с выездом за рубеж для сопоставления. Однако не всегда птицеводы-любители, которые занимаются восстановлением отечественных пород кур, имеют такие возможности.

У наших птиц есть особенности, которые просматриваются и в содержании. Подмосковное хозяйство, занимающееся разведением российских кур, для откорма использует комбикорм, скошенную траву, рыбную и костную муку, пшеницу и другие зерновые, жмых. Примечательно, что наши породы переносят пребывание в вольерах с неутепленными домиками, подходящими лишь для укрытия от природных осадков — снега и дождя. Для русских кур мороз в –25 градусов — не помеха, птица в неотапливаемом помещении может нести яйца, при этом некоторые даже растрескиваются от мороза.

Существует предположение, что отечественные пернатые могут быть агрессивны по сравнению с бройлерными. Однако в данном случае все зависит от породы и наследственности, ведь среди российских встречаются птицы, у которых специально культивировались бойцовые качества. Остальные породы проявляют агрессивность в пределах нормы, отличаются спокойным и покладистым характером. Среди прирожденных «бойцов» стоит упомянуть «Московскую бойцовую» породу. Вывели ее в столичном регионе в период с XVIII по XIX век. Птица отлично сложена, имеет хорошую мускулатуру и воинственный характер. Ее размеры велики: живая масса петуха составляет 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4 кг. Яйценоскость — всего 60–70 штук в год при массе яйца не менее 55 г, цвет скорлупы коричневый. В целом это крупная тяжелая птица на длинных толстых ногах, имеет короткое оперение, полувертикальный став и рельефную мускулатуру.

Сегодня исследованием и восстановлением исконно русских пород кур в России занимаются научные сотрудники Сергиево-Посадского института птицеводства, а также некоторые энтузиасты. В работе по воссозданию отечественных птиц в своем хозяйстве ориентируемся на стандарты отечественных пород, а также книгу «Куры России» Ю. Дмитриева, изданную в 2009 году. В Государственном дарвиновском музее в Москве и сельскохозяйственном институте в городе Пушкине Ленинградской области хранятся чучела отечественных кур. Они позволяют получить наглядное представление о морфологии пород. Отечественным сельхозпроизводителям необходимо содержать и разводить исконно русские породы. Ведь те, кто занимаются восстановлением и разведением старинных отечественных кур, помогают сохранять историю русского народа.

Текст: А. Савчук, Н. Пелих

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

Домашние куры нетребовательны к содержанию, просты в уходе и высокопродуктивны. В пищу используются мясо и яйца, перо и пух идут для производствам постельных принадлежностей. Высокой отдачей при малых затратах обусловлена популярность птицы. Известно множество различных видов кур, постоянно выводятся новые породы и улучшаются существующие.

Новые породы кур

Результатом удачной селекционной работы считается устойчивое проявление у представителей породы таких качеств, как:

  • повышенная яйценоскость;
  • лучшая адаптация к определенным климатическим условиям;
  • более высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса у мясных разновидностей.
Читать еще:  Голландская белохохлая порода кур описание фото отзывы

Помимо практической направленности свойств внимание уделяется и внешнему виду особей. Сейчас выведены некоторые породы для использования лишь в декоративных целях. Ниже представлено описание новых пород кур, выведенных в последнее время.

Хайсекс Браун

Яйценоская кура Хайсекс Браун создана голландскими селекционерами в 1970 году от пород Леггорн и Род-Айленд. Внешне это простые, неприметные птицы коричнево-красноватого цвета, обладающие прекрасной продуктивностью. За год взрослая несушка приносит до 320 коричневых яиц средним весом около 70 г.

На частных подворьях коричневых хайсексов разводят и для получения мяса. Вес породы (петухов – 3 кг, куриц – 2,5 кг) позволяет использовать птиц с этой целью. Особи обладают прекрасной выживаемостью цыплят и жизненной стойкостью взрослых кур.

На каждые 10 снесенных яиц приходится лишь 1,3 кг кормов. Еще одним плюсом породы является быстрое созревание молодок, начинающих нестись уже через 150 дней после рождения. По достижении курицей двухлетнего возраста качество ее мяса снижается.

Ломан Браун (коричневый)

Порода создавалась несколько лет фирмой из Германии Lohmann Tierzucht на основе четырех гибридных кроссов с целью получения птицы, продуктивность которой не снижалась бы при изменении условий содержания. Часто петухи бывают с белым оперением, а курицы – с коричневым. Представители ломанн браун – это широкогрудые крепкие птицы с развитыми крыльями и спокойным, дружелюбным характером.

Курица несется через 165 суток, созревает через 135 дней, принося в год 315 яиц весом около 65 г. Известна способность этих кур легко приспосабливаться к изменившимся условиям и нетребовательность в содержании. Породистый взрослый петух не жиреет и набирает 3 кг веса, курица – чуть больше двух. Ломан Браун не способны высиживать потомство.

Тетра СЛ

Тетра выведена в Венгрии в конце 1980-х годов. Селекционеры целенаправленно создавали птицу, которая была бы одинаково хороша и в яйценоскости, и как мясная порода. Куры взрослеют рано: уже четырехмесячные цыплята делают свою первую кладку. Поначалу яйца весят 40 г, по мере развития несушки ее яйцо увеличивается до 60 г. В год дают около 300 коричневых яиц.

Особи кросса имеют средних размеров крылья, прижатые плотно к телу, небольшие головы, пропорциональную конституцию с весом в 3 кг у петухов и 2,5 – у несушек. Окрас пера ржаво-коричневый: яркий у самцов и бледный у самок. Красный гребень крупный и развитый. Характер ровный, дружелюбный, привязчивый. Куры Тетра не сидят на кладках, они плохие матери, но случаются исключения.

Обзор лучших пород кур-несушек

Породистые куры яичных разновидностей несутся с возраста 130 суток. Немного позже они достигают половозрелости и способности приносить оплодотворенные яйца.

Виды куриц, используемых как несушки, вполне подойдут и на мясо, если их масса около 2,5 кг. Они, конечно же, не сравнятся по продуктивности с бройлерами, достигающими 6 кг живой массы.

Ломан Браун

Классический тип Ломан Браун – это куры с коричневым оперением, короткой шеей, горизонтально расположенным корпусом и хвостом, составляющим прямой угол к горизонту. Грудь особи слабо мускульная, живот наполненный, спина широкая и ровная.

Годовая производительность при клеточном содержании несколько больше, чем при дворовом (320 против 305 яиц).

Ломан Браун Уайт

Порода Ломан Браун белая или Уайт получена от коричневого классического ломана и белого леггорна. Одна несушка дает в год до 340 яиц. Взрослая особь не превышает в весе 1,5 кг, нестись начинает рано: в возрасте 4 месяцев.

На яйценоскости никак не отражаются климатические условия содержания. Но придется тщательно продумать рацион, чтобы не допустить снижения производительности. Отличительной чертой ломанов уайтов называют дружелюбность и общительность.

Леггорн

Красивый белый цвет оперения отличает белых леггорнов от остальных пород. Они очень популярны на территории России. Это порода кур с легким скелетом и высокой подвижностью. Курица леггорна начинает нестись с четырехмесячного возраста, принося в год около 250 яиц массой 60 г.

Существует карликовый подвид леггорна, масса взрослой особи не превышает 1,7 кг. Эта разновидность подойдет для небольших подворий, тем более, что небольшие размеры никак не сказываются на показателях яйценоскости.

Какая порода самая продуктивная

Самыми продуктивными считаются породы домашних кур мясо-яичной направленности. Например, еще одна венгерская разновидность – Фокси Чик. Масса взрослого петуха достигает 7 кг, курицы – 4 кг. Несушка производит в год чуть более 300 двухжелтковых яиц весом до 70 г, а нестись начинает в четырехмесячном возрасте.

Какие бывают куры с мохнатыми лапами: породы, описание, фото

Породы кур с мохнатыми ногами имеют привлекательный внешний вид. Лохматый перьевой покров присущ разновидностям с повышенной морозостойкостью. Многие такие птицы начинают лучше нестись именно в зимнее время года. К тому же, это самые красивые породы кур.

Китайская шелковая курица

Китайскую шелковую курицу считают декоративной. Но черное и нежное мясо птиц этой породы продается за немалые деньги. Характеристика китайской курицы включает:

  • Разнообразный окрас: белый, дымчатый, черный, серый и рыжий.
  • Маленькую голову и все тело покрывает мохнатый пух.
  • Мясо и кожа черного цвета считается деликатесом.
  • Глаза темные, почти не видны из-под пуха;
  • Ноги, туловище, шея и хвост покрыты объемной пуховой шубой.

Это одна из самых красивых пород кур и самых маленьких. Вес петуха еле достигает полутора килограммов, а курица может весить менее 1 кг. Нестись начинают с 6 месяцев, производят в год около 100 яиц небольшого размера. Китайская шелковая курица – очень хорошая наседка. Представители породы отличаются прекрасным характером. Они, как кошки, любят находиться у хозяина на руках, подставляя шею и спину для почесываний.

Султанка

Вид выведен на территории современной Турции в XVII веке. Курица отличается белым цветом оперения и другими признаками породы, такими как:

  • борода и баки из пуха;
  • белый пуховый гребень;
  • длинные плотные перья;
  • большие темные глаза;
  • длинная шея;
  • укрупненное тело;
  • крепкие ноги с плотным пуховым покрытием;
  • большой, задранный кверху, хвост.

Вес петуха – до 3 кг, курицы – около 2 кг. Годовая продуктивность – до 100 яиц. Репродуктивный возраст – 6 месяцев. Куры этой породы очень активны и общительны. Они способны к несложной дрессировке.

Павловская порода кур

Красивые куры павловской породы выведены на территории России в селе Павловское. Самый крупный петух набирает 2 кг максимального веса, а курица не вырастает больше 1 кг. Птица имеет замечательный, отличный от всех окрас оперения, основной цвет которого красный или коричневый с вкраплениями в форме черных чешуек. Голова непропорционально маленькая, гребень из нескольких стоячих перьев, похожих на хохолок. Тело крупное и крепкое, покрыто плотно прилегающими перьями.

Куры считаются хорошими наседками. Нестись начинают с 8 месяцев. Имеют независимый характер.

Ушанка

Особенностью породы считаются мохнатые ноги и борода из перьев. Предположительно Ушанки произошли от павловских и орловских кур, о чем говорят следующие признаки:

  • окрас пера красный или коричневый;
  • маленькая бородатая голова;
  • крупный гребень красного цвета, часто лежачий;
  • длинное перо;
  • сильная удлиненная шея;
  • массивное тело;
  • мощные, покрытые пером, ноги;
  • хвост темный, высоко поднятый.

Куры этой породы – отличные наседки. Репродуктивный возраст начинается в 6 месяцев. За год несушки приносят до 200 яиц. Петухи весят около 3,5 кг, а курицы на 1 кг меньше. У ушанок миролюбивый нрав и собачья преданность хозяину.

Сибирская мохноножка

Великолепная морозостойкая порода, выведенная на территории Сибири. Цвет оперения черный, редко серый с зелеными вкраплениями. Это массивные хохлатые курицы с коротким, плотно прилегающим перьевым покровом, длинным черным хвостом и высокой сильной шеей.

Петух имеет вес до 3,5 кг, курица на 1 кг легче. У них бесконфликтный характер со склонностью яростно защищать интересы семейства в случае нападения врага. Эта порода считается самой холодостойкой.

Фавероль

Фавероль причислена к крупным породам кур, выведенных во Франции. Улучшение породных качеств велось на протяжении трех столетий. В настоящее время этих кур почти не едят, во многих государствах порода используется для выставочной деятельности.

Окрас может быть каким угодно, но чаще это серебристый или лососевый. Перьевой покров короткий, но плотный, а вокруг длинной изогнутой шеи расположен воротник из пуха. Ноги птицы в штанах из перьев, а хвост длинный и высоко поднятый.

Несется с 6 месяцев, если день длится более 13 часов. Инстинкт наседки высокий. Приносит за год до 180 яиц. Породу Фавероль считают мясной. Характер спокойный, куры способны подолгу стоять, замерев, наблюдать за окрестностями. Опытные птицеводы рекомендуют держать фавероль отдельно от остальных кур.

Интересные отечественные породы

Породы кур русской селекции наиболее подойдут для содержания в наших климатических зонах. Здоровье российских кур более крепкое, сопротивляемость заболеваниям у наших птиц выше. К тому же, среди русских пород сейчас много декоративных видов, интересных своими характеристиками.

Куры Московской породы

Порода славится качеством мяса и яйценоскостью. Она создавалась для небольших хозяйств как мясо-яичная. Выведена в 1980 году с характеристиками:

  • оперение черное густое и плотное;
  • хвост прямой и высокоподнятый;
  • гребень средний, алый;
  • шея короткая, большая голова, грудь развитая;
  • тело средней величины, петух весит до 3,5 кг.

За годовой период курица откладывает около 200 яиц крупных размеров. Нельзя допускать ухудшения питания, иначе яйценоскость снизится.

Юрловская голосистая

Порода мясо-яичная высокопродуктивная. Куры крупных размеров: петухи – до 6 кг, курицы – до 4 кг живого веса. Перьевой покров разнообразен по окраске с преобладанием черного, серебристого и коричневого цветов.

Тело высокое и массивное с длинной шеей и мощной грудью. Енстись начинают поздно: в 8 месяцев. Яйца крупные до 70 г. В год производят до 180 штук при условии зимовки в теплом курятнике.

Характер кур бойцовский от предков, что заметно и по строению тела. Петухи дерутся, нанося друг другу серьезные повреждения. По этой причине рекомендуется содержать их отдельно от несушек с трехмесячного возраста.

Порода Ленинградская

Относительно новая порода домашней куры – это Ленингадская, выведенная в 1970-х годах. Получилось три разновидности:

  • Золотисто-серая – от итальянских леггорнов, вес яйца от 60 до рекордных 96 г, быстро набирает массу, неприхотлива и дружелюбна.
  • Белая – от белых леггорнов с австралийскими курами, порода отличается высокой выживаемостью цыплят.
  • Ситцевая Ленинградская – происхождение от австралийских кур, Полтавских глинистых и Нью-гемпширов позволило появиться новой породе с декоративными данными.

Кубань

Кур этой породы часто называют Кубанская красная или Кубанская несушка. Вывели от Род-Айлендов и леггорнов в 1995 году. В месячном возрасте у цыплят легко определяется половая принадлежность.

При легком костяке куры имеют крупный размер. Для них характерны: невысокая шея, большой живот, мощная грудь. Окраска пера красная с серым хвостом и крыльями. Производят за год до 340 яиц. Мясо этих кур обладает мягкостью и сочностью. Петухи весят около 3 кг, курицы на 1 кг меньше. На 10 несушек хватает одного петуха.

Какие породы лучше не разводить

Для домашнего разведения не подойдут птицы слишком теплолюбивые и привередливые, выведенные для содержания в странах с жарким климатом. Выбор породы прежде всего зависит от потребностей фермера и его целей.

Заключение

Определившись с целью приобретения птицы, можно подходить к выбору подходящей породы. Для этого необходимо учесть климатические особенности местности, породные характеристики птицы, требования к содержанию той или иной породы.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

Читать еще:  Голландская порода кур бальневельдер

Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

Куры мясояичных пород: какие лучше?

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector