62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы владельцев леггорнов о продуктивности курей

Куры несушки породы леггорн: фото и отзывы

  • 1 Отличия Леггорнов от других пород кур
  • 2 Отзывы владельцев Леггорнов о продуктивности курей
  • 3 Достоинства Леггорнов
  • 4 Недостатки Леггорнов
  • 5 Разновидности Леггорнов
  • 6 Советы для желающих вывести и развести породу в домашних условиях
  • 7 Отзывы бывалых птицеводов о содержании породы
  • 8 Рацион Леггорнов

Эта порода птицы всегда была, и есть, очень востребована. Хотя на сегодняшний день существует до десятка высокопродуктивных пород кур, но леггорн остается любимицей и ныне. Помимо высокопродуктивных качеств кур, они еще имеют и другие положительные отличия, такие как неприхотливость, хорошая акклиматизация и прочее. Куры породы леггорн сегодня используются для вывода новых пород, это самых хороший материал для вывода несушек. Подвид передает новым породам только хорошие направления, что позволяет скрещивать их с практически любыми племенами. Порода прославилась на мир тем, что она, пожалуй, самая продуктивная в плане яйцекладки. Отзывы владельцев о племени леггорн положительные, все фермеры гордятся тем, что у них есть такие несушки, которые приносят не только продукт, но и не плохие деньги.

Отличия Леггорнов от других пород кур

Окрас породы весьма разнообразный. Каждое новое усовершенствование оставляло отпечаток на расцветке породы. Но все же есть цвет, который считается самым распространенным – это белая расцветка перьев. В целом, такой цвет самый характерный для данной породы. Если вы увидите темные породы, голубые, палевые или бурые, то не стоит пугаться или искать подвох, это тоже могут быть Леггорны. Различать их среди остальных видов можно по внешним данным. Эти несушки имеют небольшое телосложение, это обеспечивает компактность курицы даже в зрелом возрасте. Кроме того корпус у них клинообразный, пожалуй ни одна порода не имеет такое туловища.

Еще несколько отличительных характеристик:

  • Кожа птицы, как правило, желтого цвета, в иных случаях может быть телесного цвета.
  • Гребень – отличает самку от самца, петуха от курицы. Куры имеют свислый гребешок, в то время как петухи, как правило, обладают стоячим гребнем. Достаточно длинная шея, но весьма тонкая для такой длинны.
  • Если сравнивать Леггорнов с другими племенами, то клюв у них самый короткий, желтого цвета. Конец клюва чуть-чуть загнут.
  • Спина у породы плоская, но грудная клетка очень выпирает. Живот куры имеют широкий.
  • В зрелом возрасте ноги у породы становятся белыми и тоненькими, средней длинны. Что касается молодых кур и цыплят, то ножки у них желтого цвета.
  • Хвост подвид носит широкий, это касается как петухов, так и кур.

    Отзывы владельцев Леггорнов о продуктивности курей

    Визуальные характеристики видны на фото

    Эти куры предназначены, как правило, для получения яиц. Разводят их в домашних условиях именно с этой целью. Потому как в данном направлении они можно сказать рекордсмены. Их продуктивность равна 300 яиц в год. При этом это от одной несушки. Также такое количество яиц реально получить уже в первый год жизни курочки.

    Огромным плюсом подвида является ее быстрая зрелость, то есть куры начинают давать яйца уже на 5 месяце жизни. Получается в этот момент, как у петухов, так и у кур наступает половая зрелость.

    Несушки выдают кроме большого количества яиц, если и достаточно крупные размеры. Вес одно яйца достигает 70 грамм, но в среднем его масса 60 граммов. Цвет яйца белый и скорлупа достаточно прочная. Почти все яйца породы оплодотворены. Поскольку подвид яичного направления, его мясные качества на низком уровне. И в мясном направлении такие куры не ценятся. Возможно, это также происходит из-за малого живого веса птицы. При хорошем питании взрослая курица весит всего до 2 кг, а петух на 500 грамм больше. Кроме того мясо этой породы не очень вкусное, грубое, жесткое и сухое.

    Достоинства Леггорнов

    Большим достоинством этого племени считается их простой уход. Кроме того животные очень спокойные, характер флегматичен, достаточно тихие. Людей они любят и весьма дружелюбны к людям, они быстро привыкают к своим хозяевам, перестают бояться и вырабатывают рефлекс, который связан с появлением кормильца и появлением корма.

    Также такие курочки отлично акклиматизируются практически в любых условиях. Хорошо переносят как жаркое время года, так и морозные зимы. Холода практически никак не сказываются на Леггорнах, что не скажешь о других видах. Голые участки тела птицы не подвержены обморожению, но утеплять на зиму их дом все же нужно.

    Недостатки Леггорнов

    Хотя производительность кур высокая и сохраняется на нормальном уровне на всю жизнь, но уже ко второму году жизни добыча яиц гораздо уменьшается. В сравнении с иными племенами это, конечно же, ничего страшного, но для этого подвида уменьшение продуктивности до 150шт. в год, можно считать фатальным. В связи с таким недостатком, многие хозяева, фермеры и птицеводы, которые держат Леггорнов, склоняются к тому, чтобы заменят кур каждые полтора года. Таким образом, продуктивность всегда остается в норме, молодняк пополняется, а куры старше полутора года пускаются на мясо. Но, к сожалению, вопрос о том чтобы постоянно обновлять старых кур новыми, тоже не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Процесс воспроизводимости достаточно проблемный, поскольку Леггорны не высиживают яйца, то их следует высиживать в инкубаторе или подбрасывать другим породам кур, для того чтобы они высидели цыплят. Данное племя, можно сказать, напрочь лишенное инстинкта высиживания яиц. Даже если из сотки кур одна захочет высидеть яйцо, она все равно может его погубить.

    Разновидности Леггорнов

    Фото белых леггорнов со своими цыплятами

    Стандартная белая порода данных кур – это не единственный подвид. Другими словами белый Леггорн – это основа всех остальных, материал для генетической модификации и вывода новых пород.

  • Бурый Леггорн. Куры яичного направления, главным отличием от основной породы является цветовая гамма. Очень заметны отличия на петухах, их шею и спину обволакивают перья золотого и красного цветов. А вот грудная часть, брюшная и хвост имеют темный цвет с отблеском зеленого металика. Курочки не столь яркие, но очень красивые и необычные, фото отлично показывает расцветку животного.
  • Кукушечно-куропаточные. Подвид также как и генетический материал не привередлив и прост в уходе, жизнеспособен. Птица весьма подвижна и очень дружелюбна. В зрелом возрасте масса петуха и курицы существенно отличимые также их, возможно, различать по расцветке. Продуктивность птицы также очень высока, но размеры яйца немного меньше чем у белой породы. К тому же, этот подвид имеет получше мясное направление и живой вес равен 3,5кг.
  • Золотистый леггорн. Такая порода сочетает визуальную красоту и высокую продуктивность. Окрас как уже понятно золотого цвета. Вес тушки также маленький, за счет этих показателей курицу иногда считают декоративной. Но продуктивность такой породы превышает ее собрата. За год такая курочка принесет своему хозяину до 265 яиц. Масса яиц равна 60 граммам.
  • Пятнистый леггорн. Считается самой чистой породой. Вывели подвид практически аномальным способом и на этом породу перестали усовершенствовать и смешивать с другими типами кур. На фото видно необычный окрас племени.

    Производительность такого вида достаточно высока от 200 до 250 яиц, при этом вес птички, как и у всех леггорнов, маленький от 1,9кг до 2,6кг.

    Советы для желающих вывести и развести породу в домашних условиях

    Если порода такой птицы пришлась по душе и есть желание разводить их у себя дома, следует купить цыплят, сделать искусственный инкубатор или обзавестись той породой, которая будет высиживать яйца леггорнов. Пожалуй, это единственные способы, которые можно использовать для разведения породы у себя дома.

    Помимо того яйца леггорнов вполне готовы для разведений, не обязательно их покупать.

    Выращивать такой подвид не составляет труда. Даже без матери подвид отлично выживает и развивается. Единственное что следует помнить и делать, это правильное питание цыплят. Как только цыплята вылупливаются из яйца, их нужно кормить куриным яйцом, предварительно обваленном в манке. К тому же яйцо следует размять. Спустя некоторое время к нему добавляется подробленное зерно и разная зелень. Так как куры скороспелые, после месяца жизни их можно кормить, как и всех взрослых птиц.

    Отзывы бывалых птицеводов о содержании породы


    Порода не требует идеального птичника. Несутся куры, как в курятнике, так и в клетках. Продуктивность не теряется.

  • Не нуждаются в огромном пространстве для выгула. Для них хватит малой площади, при этом жизненные показатели останутся в норме, а плодовитость не угаснет. Но сильно ущемлять их в этом тоже не следует, могут возникнуть заболевания различной формы.
  • Для профилактики болезней добавляйте в корм антибиотики и гормональные препараты. Это обеспечит иммунитет к вирусам и разным бактериям.
  • Птицы данной породы любят покой и тишину, особенно это касается периода повышенной продуктивности. Если не додерживаться такого правила у кур начинается шумовая истерика (кричат, ранят себе и другим крылья).
  • Хотя уход за птицами весьма прост, не стоит забывать об элементарных вещах (регулярная уборка, санитарная обработка жилища).

    Рацион Леггорнов

    Категория такой птицы очень мало кушает. Для хозяина это достаточно большая экономия денежных средств. Соответственно куры приносят больше прибыли, нежели затрат. Главное условие еды – должна быть качественная. Питание для леггорнов должно быть сбалансированное. Белки и минералы должны поступать в равных пропорциях. Для их пищи можно и нужно использовать следующие корма и добавки:

  • Зерно
  • Костная мука
  • Гашеная известь
  • Мел
  • Минеральные добавки

    Куры такой породы знают норму в еде. Можно не переживать что они разжиреют или съедят много.

    Порода кур Леггорн с фото и описанием породы

    К наиболее распространенным чистокровным породам кур относится леггорн. Данные птицы являются представителями яичного направления. Благодаря хорошим показателям продуктивности несушек использовали в выведении огромного числа кроссов и новых линий, даже в настоящий момент они являются очень ценным генетическим материалом.

    Историческая справка

    В приморском городе Ливорно на территории Италии появилась данная порода кур. На тот момент птицы не могли похвастаться высоким показателем яичной продуктивности, а потому их разводили только в этом районе.

    В начале XIX века белые леггорны попали на территорию США где ими заинтересовались местные селекционеры. Их целью стало получить скороспелых птиц с большим количеством яиц, для чего и начались работы по скрещиванию. В качестве улучшателей использовались представители различных пород как испанские, так и бойцовые куры.

    Новый, улучшенный, леггорн мгновенно стал предметом интереса заводчиков из других государств. Поголовье постепенно распространялось по европейским городам. До России дошла очередь в начале ХХ века. На это же время и приходится пик популярности породы.

    На сегодняшний день несушек держат как владельцы частных хозяйств, так и хозяева больших птицеводческих комплексов. Чаще всего работа проводится не с чистокровными леггорнами, а с многообразием их подвидов. Стоит заметить, что селекционные изыскания по улучшению производительности у данной породы проводятся до сих пор.

    Описание внешнего вида

    На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

    Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

    1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
    2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
    3. Шейный отдел длинный и тонкий.
    4. Окраска ушных мочек – желтая.
    5. Крылья довольно крупного размера.
    6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
    7. Спинной отдел – изогнутый.
    8. Грудина – выпуклая.
    Читать еще:  Зачем разводить цыплят бройлеров

    Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

    Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

    Разновидности породы

    Белые леггорны

    Главная особенность этого подвида заключается в том, что они с легкостью переносят как жаркий климат, так и пониженные температуры благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды. Чаще всего белых леггорнов разводят на птицефабриках в наилучших условиях, где на поголовье не влияют погодные и климатические изменения.

    Карликовые леггорны

    По другому их называют белыми мини курами. Небольшой размер обусловлен геном карликовости, передающимся из поколения в поколение. В среднем взрослый петух будет весить около 1,6 кг, а курица – 1,4 кг. Маленький рост не оказывает влияния на яйценоскость птиц, а также на их умение приспособиться к окружающей среде.

    Карликовую разновидность лучше всего содержать в вольерах. Интересно, что по сравнению с другими миниатюрными породами данная порода употребляется гораздо меньше кормов, практически на 40%.

    Тонкости содержания

    Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

    Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

    Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

    • избыточное количество кур в помещении;
    • корма с низким белковым содержанием;
    • грязный перьевой покров;
    • переизбыток света.

    Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

    • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
    • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
    • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
    • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
    • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
    • обустройство выгульного двора.

    При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

    Какой уход необходим цыплятам

    Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

    Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток. От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов. Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

    1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
    2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
    3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

    Кормление взрослого поголовья

    В утренние и вечерние часы курам дают зерно, чаще всего используя ячмень с пшеницей. В дневное время — это мешанка из вареного картофеля, моркови, фруктов и измельченной крапивы. Сюда же можно добавлять витамины, соль и кормовой мел.

    Кальций является необходимым элементом для всех яйценоских пород кур. Для обеспечения им птицы используют ракушечник, зеленую массу в летнее время, отварные и свежие овощи в период холодов.

    Начало яйценосного периода

    Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

    Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

    Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

    О достоинствах и недостатках

    Любая порода имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Леггорны, здесь, не являются исключением. В следующей таблице можно ознакомиться с различными показателями.

    Форум

    Леггорн

    tigraleonovna 08 июл 2015

    Куры породы Леггорн

    Куры Леггорн, Leghorn Chicken, Куры Белый Леггорн, White Leghorn Chicken

    Куры Леггорн (Leghorn) — самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения кур Леггорнов.

    Выведена в Италии в 19 веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью. В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с Испанскими бойцовыми и Белой Миноркой, а также с японскими декоративными породами (Иокогама, Феникс).

    Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счете — породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путем включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции кур Леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.


    Продуктивные данные кур Белого Леггорна :

    Живая масса кур породы Леггорн — 1,5-2,0 кг, петухов 2,3-2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55-58 г. Кладка яиц начинается в 4,5-5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворенность яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87-92 %. Инстинкт насиживания отсутствует. Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

    Оперение кур Леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропатчатое и др., но чаще всего разводятся Белые Леггорны.

    • Бурый леггорн, Brown Leghorn Chicken. Порода выведена в Италии и относится к яичным курам. Бурым леггорнам характерен половой диморфизм в окраске оперения. Шея и спина у петуха разных оттенков золотисто-красного цвета. Грудь, живот и хвост — чёрные с металлическим зелёным блеском. Курица имеет более скромную, защитную окраску оперения.

    Куры Бурый Леггорн, Brown Leghorn Chicken

    • Кукушечно-куропатчатый Леггорн, Leghorn crele Chicken (Легбар). Начиная с 1929 года английские учёные Пеннет и Пиз успешно продемонстрировали мировому птицеводству пути создания аутосексных кур. Куры кукушечного типа окраски оперения, а также полосатого плимутрока были скрещены с золотистыми кемпинскими петухами. В этом случае пол суточных цыплят гибридных цыплят определялся по окраске пуха. Однако яйценоскость полученных аутосексных кур была неудовлетворительной. Используя опыт аутосексировани кур, птицеводы-селекционеры начали выводить «чистые» аутосексные породы. Для этого скрещивали петухов куропатчатого леггорна с курами полосатого плимутрока, взятого от лучших яйценоских линий. Полученных гибридных кукушечных петухов повторно скрещивали с самками куропатчатого леггорна. После нескольких поколений селекции тип леггорна у яйценоских кур был восстановлен. Новую породу назвали Легбар. В Германии селекционеры работали над похожими аутосексными линиями яичных кур. В 1947 году результаты скрещиваний были показаны на сельскохозяйственной выставке, где демонстрировались аутосексные куры нового промышленного типа. Год спустя они были утверждены, как новая порода — «аутосексный леггорн». Эта птица легка в содержании, имеет высокую жизнеспособность, подвижна, обладает дружелюбным нравом. Окраска оперения взрослых кур и петухов сильно различается. Суточные цыплята также обладают четким половым диморфизмом — петушки значительно светлее курочек. Куры — хорошие несушки белых яиц среднего размера, но инстинкт насиживания развит слабо. Живая масса птицы — 2,25-3,5 кг.

    Куры Кукушечно-куропатчатый Леггорн, Crele Leghorn Chicken

    • Леггорн Золотистый. Эта птица обладает очень привлекательным внешним видом и хорошей яйценоскостью — 260-265 яиц весом 60-61 гр. Цвет яиц белый. Живая масса петухов — 2,1-2,2 кг, кур — 1,7-1,9 кг.
    • Леггорн Пятнистый,

    . Эта редкая разновидность кур появилась среди группы белых леггорнов в шотландской деревне Денни. В 1904 г. было обнаружено несколько цыплят с нестандартной черно-белой окраской в группе леггорнов, состоящей из 1000 особей. По всей видимости, скрещивания леггорнов с черной миноркой в период до начала XX века не прошли бесследно и были причиной этой аномалии.

    Дальнейшее разведение этих исключительных по красоте птиц проводилось без «прилития» крови со стороны, поэтому породная чистота пятнистого леггорна гарантируется.
    Такой тип окраски оперения существует только у леггорнов. У большинства других пород с черно-белой окраской оперения окрашенная часть всегда доминирует по площади над белой. В данном случае все наоборот — белого цвета больше, чем черного. Черный и белый узоры на перьях кажутся размещенными хаотично, но при внимательном осмотре в общем рисунке узора просматривается определенная закономерность.

    Форма тела у всех леггорнов удлиненная, голова средней величины с сильноразвитым листовидным гребнем, ушные мочки белые. Грудь у самцов и самок хорошо развита, округлая, спина прямая, хвост у петуха длинный с сильноразвитыми косицами. Куры хорошие несушки и откладывают большие белые яйца. Яйценоскость — 200-250 яиц. Живая масса птицы — 1,8 — 2,7 кг.

    Леггорн Пятнистый, Exchequer Leghorn Chicken

    Куры Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

    Куры Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.

    Благодаря улучшению породы, куры Белый Леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли — относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в маленьких клетках, составленных длинными рядами, напоминающими камеры для заключенных. И за всю жизнь их ноги ни разу не ступают по земле. Среди этой тесноты и грязи между ними часто распространяются болезни, поэтому птицы накачаны антибиотиками, а их корм наполняют гормонами. В первый год куры Леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, но через год Леггорн истощается и выбраковывается. Кроме того, Леггорн дает много яиц из-за того что он выкормлен искусственно обогащенной пищей, что очень быстро разрушает его организм. Курицы, пытающиеся насиживать яйца немедленно убиваются, как бракованные.

    Сильный шум, который нередко бывает в подобных заведениях вызывает у Леггорнов заболевание, получившее название шумовая истерия. Очень чувствительны к шуму леггорны в период интенсивной яйцекладки. Курицы начинают кричать, биться, махать крыльями. В итоге куры травмируют друг друга, теряют перья. У них резко падает продуктивность. Приступы шумовой истерии могут повторяться несколько раз в день.

    Информация взята с сайта Домашнее подворье

    Olga_Zak 08 июл 2015

    Ольга про Лиггорнов поподробнее пожалуйста. Да простят меня администраторы: ибо шкурный интерес иногда заставляет переступать законы .

    У кого есть лиггорны?

    Леггорны есть на фабрике в Вишневке, что под Бобруйском. Я как-то было прикупила «дешевых». Можно там купить, я так думаю.

    Гость_Махмуд_* 08 июл 2015

    Ольга спасибо большое.А то я уже несколько лет ищу. Мне говорили что в стране уже лиггорнов нет.

    Olga_Zak 08 июл 2015

    Лично мне птица не понравилась, хотя продуктивна. Яйцо несет где приперло, бывало даже два в день, но надо под ноги смотреть. Немного истерична, и больше других страдает каннибализмом (опять таки мое мнение), т.е. надо смотреть за рационом.

    Птица легкая, тушки маленькие, только на бульон.

    213831, д. Вишневка Бобруйского р-на Могилевской обл. +375 225 592549 Приемная
    +375 255 592539 Отдел сбыта

    Вот ссылка на материал про них и как раз на первой фото леггорны: http://www.tribunapr. etsya-novosele/

    У меня отец в Бобруйске, так что моежм или вместе съездить или привезти, если договоритесь.

    galina101 08 июл 2015

    Какая работа? Если покупал полосатых племутроков, а вывелась помесь хайсексов с леггорнами.

    Одно утешает, что это куры и они и яйцо несут, и скушать м

    А работа простая,называется селекция.Из того,что есть (Ваш случай,конечно,в счёт не идёт) — отбирай лучшее,ищи новые крови(было бы где искать).И опять по новой:отбирай — ищи.Сразу скажу честно: у меня не получается.Хотя одно время и очень пыталась.

    galina101 08 июл 2015

    А некоторые просто дифирамбы поют леггорнам.Ну,каждому своё.Если только для яйца,то птицы,наверное ,лучше нет.

    Olga_Zak 08 июл 2015

    Портим тему, может эти сообщения в отдельную выделить?

    я начинала с фабричной птицы. Просто надо было пяток кур на яйцо и тогда они мне все были одинаковые. Первыми были леггорны 5 штук, потом добавилось 5 хайсексов. Характеры не сравнить. Белые заполошные, истеричные и я бы сказала слишком для меня шумные.

    Хайсексы «павольныя», спокойные, некоторые настолько любопытные и доверчивые, что даже сразу после покупки в руки шли.

    Гость_Махмуд_* 08 июл 2015

    .Если только для яйца,то птицы,наверное ,лучше нет.

    Галина девять раз перечитал, и ещё читать хочется Эх читал бы и читал, до того хорошо сказано.

    Гость_Махмуд_* 08 июл 2015

    Портим тему, может эти сообщения в отдельную выделить?

    я начинала с фабричной птицы. Просто надо было пяток кур на яйцо и тогда они мне все были одинаковые. Первыми были леггорны 5 штук, потом добавилось 5 хайсексов. Характеры не сравнить. Белые заполошные, истеричные и я бы сказала слишком для меня шумные.

    Хайсексы «павольныя», спокойные, некоторые настолько любопытные и доверчивые, что даже сразу после покупки в руки шли.

    Ольга это администраторы виноватые Зная моё больное отношения к Лиггорном забыли тему про них открыть.

    galina101 08 июл 2015

    ОООООО,пятнистых я бы себе взяла. Хороши

    Olga_Zak 08 июл 2015

    ОООООО,пятнистых я бы себе взяла. Хороши

    Пару лет назад птицефабрика в гродненской области продавала Доминантов. Там были куропатвенные, как раз на на буром леггорне или Итальянских Куропатчатых замешена, по виду именно так и выглядела. Мелкие, легкие, вольер надо большой и высокий с защитой сверху, так как летучие . Птица красивая, неслась хорошо.

    Гость_Махмуд_* 08 июл 2015

    Ольга сейчас я понимаю почему в Вас весь форум влюбился и я тоже Вы так красиво пишете, что читал бы и читал.

    Георгий 08 июл 2015

    Лично мне птица не понравилась, хотя продуктивна. Яйцо несет где приперло, бывало даже два в день, но надо под ноги смотреть. Немного истерична, и больше других страдает каннибализмом (опять таки мое мнение), т.е. надо смотреть за рационом.

    Птица легкая, тушки маленькие, только на бульон.

    213831, д. Вишневка Бобруйского р-на Могилевской обл. +375 225 592549 Приемная
    +375 255 592539 Отдел сбыта

    Вот ссылка на материал про них и как раз на первой фото леггорны: http://www.tribunapr. etsya-novosele/

    У меня отец в Бобруйске, так что моежм или вместе съездить или привезти, если договоритесь.

    а я родился в Бобруйске. знакомый в Вишневке раньше жил. Родня по отцовской линии из соседней от Вишневки деревни Петровичи

    Отзывы владельцев леггорнов о продуктивности курей

    Породы кур несушек леггорн отзывы

    Сообщение HiKa » 11 дек 2015, 08:24

    Похожие темы

    Здравствуйте. Подскажите, какие минусы у такого инкубатора ЗОЛУШКА НА 98 ЯИЦ ?

    zolushka98-4.jpg zolushka98-3.jpg zolushka98-2.jpg zolushka98.jpg

    Здравствуйте. Подскажите, какие минусы у такого инкубатора ЗОЛУШКА НА 98 ЯИЦ ?

    У нас доминанты.. достаточно неприхотливые. Сейчас морозы и снег.. мы делаем подобную диету:

    1. В кормушка у куриц неограниченное.

    Re: Породы кур несушек леггорн отзывы

    Сообщение Наташа » 14 дек 2015, 07:54

    Происхождение кур Леггорн фото;

    Куры несушки Леггорн – это распространенная порода кур. Они очень экономны и выгодны в своем содержании. Данная порода кур была выведена в Италии. Их назвали на честь одного из городов Италии. В данное время эта порода кур очень хорошо распространилась по всему миру, и пользуется большим успехом среди фермеров и просто любителей. Куры Леггорн имеют простой внешний вид, нечем не отличаются от другой любой курицы. Но, только настоящие ценители кур поймут, что это истинная несушка и, причем рекордсмен в этой области. Эти куры хорошо переносят, перемены климата, имеют очень быстрый период созревания, а так же не привередливые. Несмотря на то, что куры Леггорн имеют итальянские корни, они очень хорошо переносят зимней период времени в наших краях. Они не замерзают, и у них не обмораживаются лапы и гребни.

    Содержание кур породы Леггорн фото;

    Содержать этих кур несушек можно, так же как и обычных. Им ненужно никаких привилегий. Это может быть клеточной вариант или содержания на воле. Все зависит от возможностей и желания. Но, рекомендуют по возможности лучше держать кур на свободе. Поскольку курица увеличивает на много свой рацион. Результатом чего есть, лучший вкус яиц и мяса. Если Вы хотите держать таких кур круглый год, но нужно им соорудить утепленный домик, а так, же что бы там присутствовали насесты. Леггорны, имеют повышенною чувствительностью и раздражительностью, потому гнезда нужно сооружать в темном углу сарая, где они спокойно будут нестись. Жерди на насестах должны быть удобные для кур, и соответствовать их лапкам. Поскольку от хорошего сна кур зависит их производительность яиц. Если таких кур держать в клетке то, на зиму на пол нужно делать подстилку, использовать солому или опилки. Куры данной породы хорошо могут сжиться с птицами другой породы. Так что их можно смело держать с утками индюками и прочие птицами.

    Как кормить кур Леггорн;

    Что бы, куры не болели их нужно кормить свежими кормами, хорошего качества. Корма в кормушках должно быть достаточное количество. Поскольку вовремя высиживания яйца, курица тратит много энергии, и ее нужно пополнять. Для того что бы куры несушки регулярно неслись в корм нужно добавлять разные пищевые добавки и минералы.

    Добавки и минералы для кур Леггорн ;

    Эта порода кур любит питаться влажными кормами. Кормить их можно вареными овощами с зерном, а так же с молочной сывороткой. Приготовленный такой корм нужно давать свежо сделанным, и нельзя остатки оставлять на второй раз кормления. Куры Леггорны, имеют очень высокую яйценоскость. Несмотря на то, что они не большие, за год дают около 300-350 яиц. Самый продуктивный период, когда они несутся это первый год после того как произошла яйцекладка. Куры Леггорн имеют много положительных качеств. Одни из них это то, что уже в четыре месяца в кур начинается яйцекладка. Данные кури хорошо проходят период адаптации к новым климатическим условиям. Почти 95% яиц оплодотворяются. Яйца большой формы, несмотря на то, что сами куры не большие. Помимо положительных качеств имеется так же и отрицательная характеристика. А это то, что после первого года жизни в этих кур снижается яйценоскость. Леггорны очень боятся шуму, они пугливы. И одним из самых главных недостатком является то, что эти куры не садятся на яйца. У них не присутствует материнский инстинкт. Что б получить приплод нужно ставить яйца в инкубатор. Тогда можно получить маленьких цыпляток.

    Куры «Леггорн»

    Куры «Леггорн» известны во всем мире и на протяжении полувека удерживают лидирующие позиции среди несушек как в промышленном птицеводстве, так и в домашних хозяйствах. Порода стала основой для получения множества современных яичных кроссов, в частности некоторых «Доминантов». Кроме высоких показателей яйценоскости леггорны имеют еще целый ряд преимуществ. Они быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются спокойным характером, совершенно неприхотливы в вопросах содержания.

    Наиболее значимые характеристики породы обобщим в таблице:

    История происхождения

    Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

    Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

    В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

    Описание кур породы «Леггорн»

    Итогом многолетней работы селекционеров стало получение множества подвидов (более 20), отличающихся главным образом окрасом оперения.

    Характерными для представителей породы, как и для других кур яичного направления, являются:

    • мелкая конституция, компактные размеры;
    • клиновидная форма туловища с выпяченной вперед грудью и широкой, вогнутой по центру спиной;
    • маленькая голова с ярко-красным листовидным гребнем (прямостоячим у петухов, свисающим вбок у куриц) и серьгами, коротким крепким клювом желтого цвета;
    • длинная шея;
    • тонкие, средней длины лапы желтого (у цыплят) и белого (у взрослых особей) цвета;
    • густое плотное оперение;
    • массивный хвост – у петухов длинный и приподнятый, у несушек более короткий и опущенный вниз.

    Характер у леггорнов довольно спокойный, заводчики отзываются о них как о флегматичных, мирных и дружелюбных пернатых, хорошо уживающихся друг с другом и иными обитателями птичника. Важно учитывать, что некоторые несушки в период интенсивной яйцекладки склонны к «шумовой» истерии, проявляющейся в крике, размахивании крыльями и агрессии. Поэтому лучше не провоцировать у них приступы паники громкими резкими звуками.

    Показатели продуктивности

    В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

    Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

    Содержание и уход

    Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

    Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

    Леггорны, особенно белые, склонны расклевывать яйца при слишком тесном размещении в клетках и вольерах, загрязнении перьев, недостаточном количестве белка в пище, резком свете. На крупных птицеводческих предприятиях для предотвращения каннибализма прибегают к дебикированию – отсечению кончика клюва.

    Кормление

    В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

    Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

    Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

    О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

    Разведение

    В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупливаются на 28-й день.

    При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

    Выращивание цыплят

    Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

    В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

    Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

    Преимущества и недостатки породы

    Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

    • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
    • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
    • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
    • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
    • миролюбивый, спокойный характер.

    Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

    • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
    • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
    • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
    • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

    Отзывы

    Вячеслав, 47 лет, г. Ярославль

    Давно содержим курочек. Леггорны в нашем курятнике уже более 10 лет. Очень нравится эта порода. Яйценоскость чрезвычайно высокая. Несколько куриц в хозяйстве покрывает годичную потребность в яйцах. В полтора года режем на мясо. Несмотря на невысокую мясистость породы, суп получается вкусным.

    Анна, 53 года, Владимирская область

    Отличая порода, неприхотливая в питании и нетребовательная к комфорту. Однако следует помнить, что леггорны, как и другие птицы, очень плохо реагируют на перегрев. После пребывания в течение нескольких дней на 30-градусной жаре яйценоскость сильно снижается. Как только температура понижается до нормы, продуктивные способности возвращаются. В кормлении удобнее всего использовать специальный комбикорм для несушек, добавляя в рацион овощные смеси.

    Надежда, 33 года, г. Пенза

    Как по мне, самая оптимальная порода кур для начинающих птицеводов – леггорны. В них сочетается способность нести большое количество яиц и совершенная неприхотливость к условиям содержания. Держу их в клетках, так намного проще ухаживать за курочками и собирать «урожай» яиц. Жаль, что из этих курей не получаются наседки, для разведения пришлось приобретать инкубатор.

    Видео

    Предлагаем еще несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые объясняют на практике особенности содержания кур породы «Леггорн»:



    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector