2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастереллез у кур признаки симптомы и лечение

Пастереллез у кур

При содержании кур в домашних условиях у них могут возникать различные заболевания. Необходимо соблюдать правила по уходу за птицей и проводить профилактические меры.

Правила ухода за курами в домашних условиях

Многие люди, живя в частном доме, содержат домашних животных. В основном разводят кур-несушек, чтобы было яйцо и мясо. Они не требуют особого ухода. Но чтобы избежать неприятностей, необходимо создать для них нормальные условия для проживания.

Чтобы хорошо неслись, нужно качественно обустроить курятник.

В домашних условиях их содержат двумя способами:

  1. Клетки. При таком содержании занимается небольшое пространство. На одну курицу выделяется площадь – полметра одиночной секции. При таком разведении корма тратится меньше. Но у кур меньше пространства для движения, и они начинают болеть, а также могут погибнуть;
  2. Просторный курятник с выгулом. Обычно для постройки используют дерево, шлакоблок, кирпич. На 5 курей должен выделяться квадратный метр. Необходимо провести освещение и утеплить сарай. Пол застилают соломой и опилками. Чтобы были яйца, нужно создать теплые условия в курятнике. Необходимо оборудовать насесты и места для высиживания и кладки. Чтобы куры получали достаточно света, нужно сделать площадку для прогулок.

Пастереллез у кур

Для курочек обустраивают поилки, кормушки, места для купания. Также нужно регулярно чистить пол от помета и менять настил.

Кормят кур либо специальным кормом, но он дорогой, либо сами смешивают в определенной пропорции. Ещё дополнительно дают отходы с общего стола. Кормят два раза в день. Нужно просматривать корм на наличие плесени и испорченности.

Важно! Обязательно устанавливайте обогреватели в холодное время. Снижение температуры влияет на продуктивность кур.

В зимнее время необходимо поддерживать в курятнике температуру +15 градусов. Гулять они должны до -10°С.

Пастереллез у кур: симптомы и лечение

У домашних питомцев бывают различные заболевания. У кур одним из таких является пастереллез. В 1877 г. Ривольт впервые описал данный недуг. Позднее Л. Пастер уже более подробно изучил это заболевание и разработал меры профилактики. В 1880 г. был выявлен возбудитель болезни. В честь ученого заболевание от слова Pasterella получило свое название.

Пастереллез у кур — лечение

Пастереллез – это острое инфекционное заболевание. Возбудитель – овоидная палочка Pasteurella multocida.

Важно! Заболевают животные по всему миру. Более тяжело его переносят куры, утки, индюшки. К смерти приводит в 75 процентах случаев. Заразиться могут и крысы, кролики, иногда кошки.

Симптомы заболевания

Заражение возможно через слизистую глотки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу. Переносчики – кровососущие паразиты, дикие пернатые и т.д. Передается воздушным и контактным путем через корм, воду и прочее. Самый сильный источник инфекции – трупы больных животных. Необходимо вовремя их убирать, что избежать расклевывания.

Важно!Возбудитель инфекции хорошо сохраняется в увлажнённой почве и воде, а в навозе его практически нет. Хорошо уничтожаются микробы солнечными лучами.

Инфекции могут попасть и в яйца. На развитие цыпленка это не влияет. Но вот он сам может стать источником заражения при появлении определенных условий. Также заражённые яйца с погибшими эмбрионами надо убирать, чтобы не допустить развития инфекции.

Характер протекания зависит от формы болезни. Длительность инкубационного периода различна. Он считается коротким – в 12 часов и максимальным – в 4 дня.

Симптоматика у кур:

  1. Сверхострая форма. Заболевает бройлер внезапно, внешних симптомов никаких, а позже падает замертво от интоксикации;
  2. Острый период. Самый распространенный, курица вялая, температура – 43 градуса, гребень и бородка синеют. Выделение из носа пенистой жёлтой слизи. Отсутствие аппетита. Жажда сильная. Стул – слизистый понос зелёного цвета. Продолжительность жизни – максимум три дня;
  3. Хроническая форма. Наступает после основного заболевания. Воспаляются суставы, проявляется некроз бородок, хрипы при дыхании, одышка. Болезнь длится более 21 дня. Курица либо погибает, либо выживает и становится переносчиком инфекции. Она обезвожена, ослаблена и плохо несёт яйца.

Важно!После вскрытия выявляются такие признаки болезни, как обескровливание, посинение мышц, кровоизлияния в кишечнике, селезёнке, печени и другое. Диагностируют заболевание лабораторным методом в крови.

Лечение кур

Пастериоз у кур лечат сывороткой (гипериммунной поливалентной) и антибиотиками тетрациклинового типа (террамицин, биомицин, тетрациклин). Также стараются улучшить условия содержания, питание. Применяют симптоматические средства.

Последними разработками в области лечения пастереллеза являются суспензия кобактана, трисульфон, левоэритроциклин.

Вылечить заболевшее животное очень сложно. В основном от больных кур стараются избавиться во время эпидемии. Самое эффективное – это предупредить возникновение заболевания.

Профилактические меры

Для предупреждения проявления заболевания дают лекарственные препараты, соблюдают санитарные нормы по уходу, стараются заранее обезвреживать заражённых кур, а все места их перемещения дезинфицируют. Выгулы сильно выкашивают. Обрабатывают солнечной радиацией. Перекапывают. Также делают профилактические прививки. Дают витаминные подкормки и смеси.

Витаминные подкормки для профилактики

Здоровым особям проводят в течение недели антибактериальную профилактическую терапию:

  • 2 раза дают норсульфазол;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин 60 миллиграмм на кг;
  • Доксициклин;
  • Спектам В – 1 г * 1 литр;
  • Авидокс;
  • Флорон;
  • Акваприм;
  • Спелинк или другие препараты ряда, рассчитывая дозировку по массе.

Во время эпидемии кур уничтожают, стараются никуда не вывозить куриные тушки, яйца, чтобы избежать распространения инфекции. Выжидают не меньше месяца со дня последней смерти кур.

Заболевание опасное, его лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Каждый заводчик кур должен быть ознакомлен с информацией о заболевании и мерами профилактики, так как гибнет все поголовье.

Пастереллез у домашних кур: как проявляется и чем лечить?

Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.

Особенности пастереллеза у кур

Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.

Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.

Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.

Причины и способы заражения

Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.

Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.

Заразиться куры могут:

  • через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
  • проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
  • корм или вода, зараженные пастереллами;
  • укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.

Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.

Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.

Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию. Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике. Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.

Симптомы холеры у птиц

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.

Читать еще:  Сорт огурцов конкурент ‒ описание внешнего вида и особенностей выращивания

Как можно диагностировать болезнь?

Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.

Диагноз «пастереллез» ставится только на основе бактериологического исследования. Пастереллез важно дифференцировать от птичьего гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Также подтверждением заболевания служат данные вскрытия. У погибших кур – кровоизлияния в сердце, селезёнке, а в печени ещё и очаги некроза. Чтобы уточнить диагноз, на вскрытие отправляют 4-5 трупов птицы.

Диагноз считается достоверно установленным, если:

  • из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
  • из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.

Методы лечения

Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.

Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:

  • Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
  • Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
  • Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.

Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.

Чтобы подобрать эффективный препарат, нужны данные лабораторных исследований. На основе антибиотикограммы, определяющей чувствительность возбудителя к препаратам, подбирается максимально эффективное лекарство.

Помещение, в котором находились больные куры, обрабатывают «Экоцидом С» или «Монклавитом». Для дезинфекции подойдёт также молочная кислота.

Для дезинфекции птичника используют:

  • 5% раствор осветленной хлорной извести;
  • 10% раствор однохлористого йода;
  • 20% свежегашеная известь – поверхности белят три раза с интервалом в один час.

На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.

Заразны ли куры?

Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.

Опасна ли болезнь для человека?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.

Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.

  • в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
  • соблюдение личной гигиены.

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Могут ли заразиться другие животные?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак. Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции. К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.

Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?

Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки. К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.

Профилактика

Меры профилактики пастереллеза:

  • соблюдение норм санитарии и гигиены;
  • своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
  • полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
  • выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
  • вакцинация.

Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.

Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.

Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.

Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Птичья холера или пастереллез у кур признан опасным вирусным заболеванием. На крупных птицефермах и в мелких частных хозяйствах болезнь способна вызвать большой падеж поголовья птицы. И как следствие — максимальные экономические затраты. А выжившая особь становится постоянным источником инфекции для других домашних животных. В статье дан полный обзор патологии: причины возникновения, возбудитель и его жизнедеятельность, основные симптомы, лечение и профилактические меры.

Что такое пастереллез

Это острое зоонозное инфекционное заболевание. Вызывают его разные виды бактерий рода Pasteurella.

Впервые возбудитель болезни выявлен Риволтом в 1877 г. и немецким врачом Боллингеро в 1978 г.

Первые удачные попытки выделить чистую культуру возбудителя и приготовить вакцину были сделаны французским микробиологом Л. Пастером в 1880 г. Возбудителю холеры было присвоено его имя.

Заболевание распространено на всей территории России и за рубежом. Неблагополучными признаны регионы в средней полосе РФ. А также Центральный Казахстан. А именно Костанайская область, где произошла массовая гибель сайгаков.

Болезнь часто встречается в крупных хозяйствах с большой скученностью кур и другой сельскохозяйственной птицы.

Возникновение патологии

Возбудитель

За появление болезни отвечает грамотрицательная палочка овоидной формы Pasteurella multocida.

Бактерия живет в навозе и испражнениях до 3 суток. Соломе, зерне, почве и холодной жидкости — до 3 недель. В трупах — до 4 месяцев. В замороженных птичьих тушах – до 1 года.

Палочка погибает под прямыми солнечными лучами — за несколько минут. При температуре выше 70°С – в течение 0,5 часа. При кипячении – за 5-10 минут, как и при обеззараживании любыми дезинфицирующими средствами.

Пути и способы передачи

Пастереллез передается здоровой курице от носителя инфекции — больной или переболевшей птицы и через ее яйца. Куры часто расклевывают сдохшую от болезни особь или ее кладку.

Возможно передача вируса через емкости для питья и воды, настилы и экскременты, зараженный грунт и корма. Не исключено заражение пастереллезом от мелких грызунов и диких птиц.

Переносчиками инфекции также являются кровососущие насекомые, эктопаразиты: клопы, мошки, комары, красные куриные клещи, оводы, блохи. Бактерия локализуется в слюне насекомых.

Способы заражения пастереллезом:

  • через рану на коже;
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным или контактным способами.

Жизнедеятельность вируса

Попадая в организм курицы через кожный покров, бактерии локализуются и быстро размножаются в ранке. Далее инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую системы, через которые разносятся по всему организму.

При аэрогенном поражении (через воздух) возбудитель болезни размножается в лимфатических узлах верхних дыхательных путей. Далее через кровоизлияния в горле попадает в легкие. Бактерии активно выделяют токсины, на клеточном уровне разрушая ткани.

Факторы, сопутствующие заражению кур пастереллезом: повышенная влажность в птичнике, скученность поголовья, понижение температур в осенне-зимний период, снижение иммунитета при скудном кормлении.

Симптомы заболевания: угнетенное состояние кур, отказ от питания, понос со слизью зеленого цвета иногда с кровью, затрудненное дыхание, постоянная жажда, посинение гребешка и сережек, лихорадка, интоксикация, синюшность шкуры.

Какие куры в зоне риска

Среди кур чаще болеют бройлерные кроссы возрастом до 1 месяца. Молодняк яичных пород возрастом 2-3 месяца. А также несушки 4-5 месяцев жизни.

Яйца в процессе инкубации поражаются инфекцией через экскременты кур, зараженные бактериями. Через поры скорлупы они проникают в мембрану зародыша.

Если яйцо поражается не агрессивными бактериями, эмбрион благополучно развивается. А инфекция находится в пассивном состоянии. Вылупившийся цыпленок является носителем вируса. При благоприятных условиях он становится активным источником заражения.

При заражении активным видом вируса, зародыш яйца погибает на 10 сутки после поражения. Умершие эмбрионы, находясь в инкубаторе, становятся носителями бактерий.

Инкубационный период пастереллеза: от 12 часов до 2-4 дней. Все зависит от агрессии вируса и противостояния организма кур.

Формы развития болезни

Сверхострая

Пастереллез возникает внезапно. У кур увеличивается температура на 1-2 градуса. Развивается синусит с пенообразными соплями, появляется жесткое дыхание с хрипами. Из-за внутренних кровоизлияний фекалии становятся красного цвета.

Читать еще:  Характеристики кур хай лайн

У птиц появляются подкожные излияния, рвота с кровью. Поражаются селезенка и печень. Появляются признаки сердечной недостаточности.

В короткие сроки сверхострый пастереллез поражает все поголовье кур. На последней стадии болезни птицы истощены и обезвожены.

Продолжительность — до 5 суток. Смертность стаи от 30 до 90%.

Хроническая

Воспалительные процессы возникают в легких птицы. Могут сочетаться с вторичными инфекциями.

Развивается пастереллез данной формы по типу вяло текущих хронических бронхитов или пневмонии.

На последней стадии болезнь сопровождается исхуданием, опуханием суставов, лап, анемией кур. Продолжительность до 1 месяца. В конце заболевания птицы погибают.

Симптомы: абсцессы легкого, эмпиема, развитие бронхоэктазов, артриты, остеомиелиты, увеличение в размере и потемнение гребешка, бородки околоклювного пространства, воспаление глаз, снижение яйценоскости на длительное время.

Диагностика

Диагностируется болезнь в лабораторных условиях на основании бактериологического исследования внутренних органов трупа сдохшей курицы.

При постановке диагноза исключаются заболевания с подобными симптомами: паратиф, сибирская язва.

Для микроскопического обследования печени и селезенки у курицы берут мазки. Окрашенные биполеры характерны для острой формы пастереллеза.

Терапия пастереллеза

Можно ли вылечить болезнь

Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.

У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.

Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.

Как лечить

При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.

Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.

На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.

Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.

Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.

Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.

Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.

Лечение для здоровых и дезинфекция

Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.

Для лечения или профилактики цыплятам рекомендуется давать антибактериальные средства не раньше 7 дней после вылупления.

В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.

Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.

Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.

Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.

Профилактические методы

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания кур: температура около +15°C, отсутствие сквозняков, сырости, достаточная вентиляция воздуха;
  • регулярная замена подстилки, допустимая скученность птицы, хорошее освещение;
  • вакцинация здоровых кур препаратом Авивак-Пастовак: с месячного возраста с интервалом 7-8 месяцев;
  • в очаге инфекции — вакцина Авивак-Пастовак в сочетании с антибиотиками;
  • другие виды вакцин: «Формолвакцина от пастереллеза птиц» Диавак НПФ ООО, Суспензия инактивированная сорбированная ВНИВИП;
  • дезинфекция помещения 3-4 раза в год, в неблагонадежных регионах — каждые 2 месяца.

Применение вакцин рекомендуется только в случае, если меры профилактики не эффективны или заболевание возвращается повторно.

Могут ли заразиться другие

Животные

Болезнь передается от кур другим домашним животным.

Чаще заражаются кролики, индюки, перепела, гуси, утки, свиньи, рогатый скот.

Редко заражаются собаки и кошки.

Домашние мыши и крысы пастереллезом не болеют, однако переносят бактерии.

Долгое время считалось, что заболевание присуще только животным и птицам. Однако в последние годы зарегистрированы случаи передачи инфекции от животного к человеку.

Человек

Среди людей болезнь встречается относительно редко.

Человек заражается через кожу в местах царапин. От укусов больными животными. На месте раны развиваются воспалительные процессы. Реже наблюдается распространение инфекции через кровь с образованием вторичных очагов воспаления на внутренних органах: легких, суставах, мозге и других.

Еще реже человек заражается бактерией воздушно-капельным способом. В группе риска работники масштабных птицеферм, контактирующие с больными курами.

Признаки заражения пастереллезом у людей: местные раздражения в области проникновения инфекции, хронические легочные рецидивы, менингиты, синуситы, гнойные артриты, эндокардит.

Меры безопасности: осторожное обращение с больными курами. Контакт только в перчатках, одноразовой повязке и спецодежде, исключающей открытые участки кожи.

Можно ли есть продукцию зараженных кур

Мясо переболевших пастереллезом кур разрешено употреблять в пищу только после термической обработки в течение 2-3 часов. Однако лучше все-таки уничтожить все поголовье птиц, независимо от экономической выгоды.

Мясо и яйца кур, прошедшие полный курс антибиотиков, скапливают большую дозу препаратов. А потому имеют горький привкус. Для устранения проблемы, по возможности можно заменить антибиотики на менее токсичные — сульфаниламидные препараты.

Использовать в пищу продукцию кур после курса антибиотиков следует не раньше, чем через 4-5 недель. После медикаментозной профилактики: яйца — через 5-7 дней после приема препарата, мясо – через 3-4 недели.

В заключение стоит отметить, что даже имея обширные знания о пастереллезе, не следует самостоятельно лечить кур. Только компетентная консультация специалиста поможет спасти птиц от гибели.

Дорогие читатели, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вам удалось ее решить.

Репост поможет распространить важную информацию в социальных сетях. Отдельное спасибо за оценку в 5 звезд.

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Не каждая порода птиц обладает устойчивым иммунитетом. Фермеры часто сталкиваются с проблемой болезней у поголовья. Пастереллез у кур достаточно распространенное заболевание. Необходимо знать симптоматику ранней стадии, чтобы заблаговременно начать правильное лечение.

О заболевании

Пастереллез классифицируется, как инфекционная болезнь, которая может быть острой или хронической по форме течения.

Все породы мясных и яичных кур могут заразиться. Заболевание не щадит ни крупных птиц: индеек, уток, гусей, перепелов. Чаще всего недуг беспокоит молодых особей.

Взрослые куры более резистентные, проболев пастереллезом, птица будет до конца своих дней источником и носителем бацилл. Как только резистентность становится ниже, птица начинает распространение инфекции.

История болезни

Первые возбудители заболевания были открыты в 1978 году отечественным ученым Е.М. Земмером. Название болезни базируется на имени Пастера, который вырастил на бульоне этих бактерий. Он провел первые опыты.

Падеж поголовья приводит к большим экономическим убыткам на ферме. Носителей заболевания придется вести на убой. Дорогостоящими являются профилактические и дезинфекционные методы борьбы с проблемой.

Смертность составляет порядка восьмидесяти процентов.

Характеристика

Восприимчивостью обладают многие дикие птицы и все домашние. Болезнь распространяется через предметы гигиены, оборудование, питание, жидкости, контакты, капельным и воздушным путем. Инфекция переходит и через различных животных.

Первоисточником инфицирования считаются перенесшие болезнь либо нездоровые куры, их мертвые тела. Пастерелла усиливает собственную болезнетворность в тушках мертвых птиц.

Когда несушка расклевывает птицу, которая была убита от пастереллеза, то наступает инфицирование, протекающее в острой форме — смерть наступает спустя 5 дней. Поэтому нужно немедленно выкидывать мертвые тушки из домика для птиц.

Бациллы очень хорошо плодятся в воде и увлажненной почве. В удобрениях бактерии встретить можно редко, в навозе они не встречаются почти никогда. Возбудители слишком восприимчивы к попаданию лучей солнечного света.

Слабые провокаторы поступают чрез яйцо, формирование эмбриона никак не мешает. Цыпленок, который появился из данного яичка, станет являться носителем заболевания и классифицируется поводом вспышки болезни в курятнике.

Агрессивные виды микроба губят эмбрионы в 10 день инкубации. Если не вынуть из инкубатора мертвые единицы, то они заразят другие.

Симптоматика

Чаще всего болезнь поражает молодняк в возрасте от двух до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и смена климата зимой и весной.

Недуг бывает острым и хроническим. Время инкубации короткое, от половины суток до двух-трех дней. Все зависит от агрессивности самого возбудителя.

Острая форма

Для острой стадии течения болезни характерны следующие симптомы:

  • Резкое появление заболевания, которое в одночасье охватывает все поголовье.
  • Отказ от пищи. Угнетенность.
  • Быстрая смертность без ярких признаков проблем.
  • Сильная жажда.
  • Закрытые глаза, гной.
  • Проблемы с дыханием.
  • Понос зеленоватого оттенка. Часто обнаруживают примеси слизи или крови.
  • Глаза синеют.
  • Серьги и гребешок синеют.

Смерть наступает через 1 или 4 дня после проявления первоначальных признаков. Смертность варьируется на уровне 40-80 процентов. Куры, которые выжили, страдают от недостатка жидкости, у них до конца жизни сохранятся глазные заболевания. Они будут носителями недуга постоянно. Снижается яйценоскость после болезни.

Хроническая форма

На данном этапе проблема начинается после острой стадии либо при заражении не сильноагрессивными формами пастерелл. Симптоматика будет немного отличаться:

  • Поражаются суставы, ноги и глаза.
  • Появляется одышка, хрипота, насморк.
  • Иногда воспаляются оболочки мозга.
  • Кривая шея.
  • Воспаляются синусы около глаз.
  • Конъюнктивит.
  • Набухают сережки, лапы, челюсти и гребень.
Читать еще:  Полезна ли свиная шкура

Хроническая форма характеризуется резким спадом продуктивности. Птицы становятся истощенными, и эта болезнь не проходит быстро, длится месяцами.

Диагностика

Перемены патологоанатомического типа не очень остро проявляются, поэтому диагностирование заболевания базируется на данных о бактериологическом состоянии. Труп птицы отправляют в лабораторию, где будет проведено доскональное обследование.

Если курица страдала от острой типологии болезни, то спустя сутки после забора посева крови мертвой птицы, начинается быстрый рост количества бактерий.

Проводят обследование печени и селезенки. Берут мазки. Микроскопическое обследование позволяет обнаружить биполеры, которые окрашиваются. Это характерно для острого пастереллеза.

Лабораторные условия позволяют провести опыт — заражают подопытных зверей выделяемыми культурами. По итогам опыта становится ясно, была ли верной диагностика.

Вскрытие мертвой зараженной курицы позволяет определить неверное обескровливание. Мышцы синюшные, имеются признаки излияний крови, локализованные в желудочно-кишечном тракте, яичниках и печени.

Куры с острой формой заражения имеют очаги некроза с фибриновыми частицами.

Лечение

Лечение пастереллеза у кур затруднительный процесс. Для получения эффективных и положительных результатов терапии, необходимо осмотреть поголовье, его кормление и порядок содержание. Обратите внимание на добавления симптоматических средств.

Чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты группы тетрациклинов и сыворотку поливалентную. Помимо этого, применяют:

Среди новинок выделяют:

  • Экстракт эритроциклина.
  • Кобактан в виде суспензии.
  • Трисульфон.

Профилактические меры

Профилактические меры состоят из следования норм санитарии, заблаговременно определяют и обезвреживают курицу. Которая разносит болезнь. Всем обитателям курятника и животным вашей ферме необходимо сделать вакцину.

Как только обнаружите курицу, которая больна, то ее изолируют. Больные птицы не имеют права на свободное передвижение за пределами фермы. Выгул, курятник, оборудование дезинфицируют.

Стоит заметить, что птицы, которые переболели, будут отличаться низкой яйценоскостью и распространять недуг до конца жизни.

Поэтому больную птицу следует убить и утилизировать. Если в курятнике есть здоровые куры, то для профилактики им назначают недельный курс антибиотиков.

Вакцинация

Возбудитель может иметь различные формы. Определите разновидность вакцины, которую будете использовать. Провокаторы пастереллеза могут обитать в трупе курицы, замороженном мясе и помете в течение длительного времени.

Для лечения болезни используют живые и деактивированные инъекции. За неделю до вакцины, курам дают антибиотики, чтобы избежать побочных действий и остаточных явлений от процедуры вакцинации.

Стоит отметить, что прививают только здоровых жителей курятника в возрасте от тридцати дней. Иммунитет может активироваться на полгода, затем процедура повторяется.

Опасность для людей

Люди периодически заражаются пастереллезом. Происходит при контакте с курами. Инфекция попадает к человеку через нарушения кожных покровов. Появляются нарывы и воспалительные процессы. Поэтому в курятник надо ходить в одежде специального типа и перчатках.

Воздушно-капельным путем заражаются очень редко. Однако воспалительный процесс оболочек мозга и ушей начинается нередко.

Работники крупных ферм при контакте с больными птицами должны узнать все инструкции по общению с ними. Тщательно и безукоризненно соблюдаются требования безопасности и личной гигиены. Каждый работник уведомляется о симптомах и признаках заболевания.

Годится ли к употреблению мясо?

Фермеры и птицеводы интересуются размерами убытков, которые появятся, если куры в поголовье заболеют пастереллезом. Куриное мясо больных особей можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки термического типа. Но лучше всего полностью уничтожать все поголовья, не задумываясь об экономической выгоде.

Пастереллез опасное заболевание, которое с легкостью и быстротой поражает и убивает всех обитателей птичника. Не забывайте о своевременной вакцинации и соблюдайте требования гигиены. Болезнь легче предотвратить, нежели лечить.

Пастереллез у кур, симптомы и лечение

Пастереллез у кур, который также называют птичьей холерой – это опасная инфекция, особенно часто поражающая домашних питомцев. Патология наиболее распространена в странах с теплым и умеренным климатом. Реже с ней можно столкнуться в северных регионах.

Описание заболевания

Пастереллезом могут заболеть все разновидности домашней птицы, а также более 60 видов дикой. В некоторых случаях патология передается млекопитающим – свиньям, кошкам, кроликам, мышам и крысам. Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается у индеек, гусей, уток и кур.

Основные пути передачи вируса:

  • аэрогенный;
  • контактный;
  • с кормом, особенно животного происхождения;
  • с предметами ухода;
  • с птичьими паразитами – красным и аргасовым клещами.

В трупах умерших птиц патогенность бактерий многократно увеличивается. Если куры расклевывают погибшую особь, то заболевают острой формой пастереллеза и гибнут в течение 3-4 суток, поэтому важно вовремя убирать трупы из птичника. Кроме того, пастерелла длительное время сохраняет активность во влажном грунте и водоемах. Через навоз возбудители практически не передаются.

Из яиц, которые снесли больные птицы, могут вылупиться цыплята, являющиеся носителями болезни. При неблагоприятных условиях они становятся причиной вспышки пастереллеза. Если в яйце есть возбудители патологии агресивного типа, эмбрион гибнет на 9-11 сутки. Такие яйца надо сразу отделять от остальных, иначе будет испорчена вся партия.

Владельцы птиц могут заразиться пастереллезом при прямом контакте с больными особями, через микроповреждения кожи и ранки. В месте проникновения бактерий появляются фурункулы. Воздушно-капельным путем вирус передается редко, но если такое происходит, у человека развивается воспалительный процесс в ушных каналах и оболочке мозга, возникает остеомиелит.

Для предотвращения заражения нужно позаботиться о личной гигиене и перед тем, как зайти в птичник, надевать перчатки и спецодежду. При ухудшении самочувствия важно не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к инфекционисту.

Симптомы и признаки

Риск возникновения патологии повышается в случае резких колебаниях температуры, а также при высокой влажности зимой и весной. Чаще всего пастереллезом заболевают три возрастных категории кур:

  • бройлеры от 30 до 35 суток;
  • молодки от 50 до 90 суток;
  • несушки от 120 до 150 суток.

Продолжительность инкубационного периода зависит от типа возбудителя и составляет от 12 часов до 4 дней.

Острая форма

Острый пастереллез приводит к гибели от 30 до 90% и более всего поголовья. Для него характерны такие симптомы:

  • быстрое распространение;
  • скоропостижная гибель птицы;
  • потеря аппетита, угнетенное состояние;
  • понос с зеленоватым оттенком с примесью слизи или крови;
  • сильная жажда;
  • повышение температуры тела до 43-44 градусов;
  • посинение сережек и гребешка;
  • одышка.

Больные куры гибнут в течение трех суток с момента возникновения первых признаков болезни. Выжившие особи плохо несут яйца в течение нескольких месяцев и до конца жизни остаются носителями инфекции, поэтому пускать к ним здоровых невакцинированных птиц нельзя.

Хроническая форма

Может развиться в случае заражения неагрессивным подтипом возбудителя болезни или быть следствием перенесенной острой формы пастереллеза. Патология сопровождается следующими признаками:

  • постепенное истощение;
  • вялость;
  • равнодушное отношение к корму;
  • хриплое дыхание;
  • пенистные выделения из носовых ходов;
  • отек лап и гребня;
  • поражение суставов, из-за которого курица начинает неестественно двигаться;
  • воспаление глаз.

Яйценоскость при хроническом пастереллезе ощутимо падает, кроме того, без лечения птица погибает через несколько месяцев. Эффективная терапия может стабилизировать состояние курицы, но она навсегда останется носителем вируса.

Диагностика

Большинство симптомов пастереллеза легко спутать с признаками сальмонеллеза, птичьего гриппа и других опасных болезней. Это существенно затрудняет постановку диагноза, поэтому окончательный вывод о состоянии здоровья курицы делается только после получения результатов следующих лабораторных анализов:

  1. Вскрытие мертвой особи. При пастереллезе можно заметить синюшность мышечной ткани, внутренние кровоизлияния, белые пятна на внутренних органах, указывающие на отмирание клеток.
  2. Исследования образцов тканей. Частицы крови, селезенки и печени размещают в отдельных емкостях с питательной средой для выращивания патогенной культуры. После этого лаборанты определяют природу болезнетворных бактерий при помощи специальных препаратов.

Лечение

Пастереллез не лечится. Зараженных особей как можно скорее забивают и утилизируют, а уцелевшим дают антибиотики:

  • 60 мг тетрациклина на 1кг веса;
  • 1,5 мл акваприна на 1 л воды, которую наливают в поилку;
  • 60-80 мг левомицетина на 1 кг веса от 2 до 3 раз в день.

Лекарство в форме таблеток или порошка подмешивают в корм. Антибиотик рекомендуется подбирать на основе данных лабораторных исследований, потому что у возбудителя заболевания может отсутствовать чувствительность к некоторым препаратам. Кроме того, птицам следует давать витаминные добавки.

Помещение, в котором жили больные куры, необходимо продезинфицировать раствором молочной кислоты, Монклавитом или Экоцидом С. Остальные птичники нужно обработать 5% раствором хлорной извести. Поверхности следует трижды покрыть 20% свежегашеной известью с перерывом в 1 час.

Траву в вольере надо выкосить, чтобы земля могла прокалиться под прямыми солнечными лучами. Через две недели грунт необходимо посыпать негашеной известью и перепахать. Все это время кур нельзя пускать на выгул.

Вакцинация

Чтобы не допустить возникновения пастереллеза, следует провести для всего поголовья домашних птиц и животных вакцинацию. Наиболее эффективными являются такие вакцины:

  • Авивак-Пастовак эмульсия;
  • Авивак-Пастовак суспензия;
  • вакцина инактивированная сорбированная ВНИВИП.

Рекомендованная дозировка — 0,5 мл для кур от 30 до 60 суток и 1 мл для особей старше 61 дня. Укол делается в перепонку крыла.

Прививки курам ставятся с 30-го дня жизни. После процедуры формируется иммунитет к возбудителям пастереллеза на последующие 6-8 месяцев.

Пастереллез способен за короткий срок погубить всех жителей курятника. Симптомы патологии развиваются стремительно и даже выздоровевшие особи навсегда остаются носителями вируса. Чтобы предотвратить вспышку заболевания, нужно произвести своевременную вакцинацию птиц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector