1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечень мясных пород кур

Особенности кур мясных пород

Существует много разновидностей мясных кур для разведения, которые имеют свои особенности. Так, заводчики, которые больше ориентируются на мясо животных, отдают предпочтение быстрорастущим увесистым курам, которые не требовательны в уходе.

Характеристики мясных пород

Мясные породы кур значительно отличаются от своих яичных собратьев. Они более крупные, обладают массивным костяком, крепким телосложением и рыхлым оперением по сравнению с курами-несушками. Отличительными являются не только внешние черты, но и темперамент. Мясные куры не такие агрессивные, менее пугливы, лучше адаптируются к переменам в содержании.

Какие особенности можно получить от развития мясных кур:

  • мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • в возрасте 2 месяцев молодняк набирает вес до 1,5 кг, взрослая особь в 5-6 месяцев может весить до 4,5 кг.
  • интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
  • мясные породы не склонны к пониженным температурам, а птенцы для нормального развития нуждаются в стабильной температуре 19-25 градусов.

Мясные породы кур нуждаются в меньшем количестве света, нежели куры-несушки. За счет стабильной температуры в птичнике и правильного рациона, особенно в первые два месяца жизни, можно получить быстрое развитие кур. В остальном содержание мясных кур практически ничем не отличается от содержания кур-несушек.

В курятнике требуется обустроить насесты и гнезда, установить инвентарь для корма и воды, насыпать подстилки из соломы и опилок. На один квадратный метр допустимо заселение не более 10-15 птенцов возрастом 1 месяц. Взрослые особи нуждаются в свободном пространстве.

Список лучших пород

Всего за один сезон крупные куры, которые растут быстро, могут принести заводчикам прибыль от продажи полезного сочного мяса. Помимо того, что куры могут обеспечить мясом, они еще ценны за счет того, что дают яйца. У этих птиц крепкая структура. Они скороспелы, достаточно выносливы и с легкостью адаптируются к житью в летних курятниках.

Характерными чертами выращиваемой на мясо птицы являются крупные размеры, а также крепкий костяк. Для повышения производительности большинство птицеводов используют кроссы – гибридное потомство от известных пород, которые берут только самые хорошие признаки от обоих родителей. К примеру, для того, чтобы получить многих кроссов бройлерных кур использовались представители известных в России пород – белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

Маран

Это известные птицеводам французские мясояичные куры. В Европе они стали популярными за счет высокой скороспелости, красивой расцветки оперения, ярких, почти шоколадных яиц и достойного качества мяса.

Порода Маран славится необыкновенно красивыми птицами, привлекающими различными расцветками. Встречаются белые, серебристые, черные с медным подпалом птицы. У куриц окрас перьев черный с золотым ожерельем на шее. У петухов отличительной чертой выступают золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Птицы привлекают черным с синим отливом хвостом.

Бывают Мараны, у которых серебристо-кукушечный окрас. Реже выводят птиц с золотисто-кукушечной расцветкой, сильно ценящейся среди разводчиков, за счет чередования черных и золотистых перьев – такая птица стоит дорого. Не менее популярны птицы с пшеничным цветом оперения. У петухов этого окраса имеются на груди и шее яркие золотистые перья. Самки преобладают желтым, золотисто-рыжим и иногда коричневатым оттенком.

Взрослые птицы обладают довольно крупными размерами. Петух может достигать до 4 кг, а курица – до 3 кг живого веса. При этом несушки дают к столу до 150 крупных яиц весом до 80 г. Уникальностью породы является расцветка кур. Эти птицы могут иметь золотисто-кукушечное, пшеничное, черное, кукушечное, белое или пестрое оперение.

Бройлеры

Известные многим бройлерные куры не являются мясной породой, как считают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Корниш и Плимутрок. Изредка в программе получения бройлеров участвуют и другие мясные породы, к примеру, Юбилейные Кучинские, Брама или Кохинхин. Такие цыплята славятся хорошей мясной производительностью, но не способны передать своих качеств потомству, поэтому их содержат до набора товарного веса и отправляют на убой.

Птенцы в возрасте 1 месяца в весе достигают около 1,5 кг. Чаще всего именно в этом возрасте птицу отправляют на забой. Если есть возможность немного подождать, лучше не торопиться, ведь уже через месяц живой вес птицы будет равен около 3 кг. Дольше выращивать бройлеров не имеет смысла – масса не увеличится, но аппетит будет расти. Именно потому продолжительность жизни бройлеров крайне редко превышает 3 месяца.

Брама

Эта разновидность была получена путем выведения на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Эта птица славится своими крупными размерами. В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, отличающихся окраской, а также необычными чертами, которые присущи этой породе и определяют ее направление как декоративно-мясное.

Петухи этой породы могут набрать до 5 кг живого веса, а куры – около 4,5 кг. Самки являются отличными наседками, которые могут за год принести около 120 яиц коричневого цвета, весом по 60 г.

Куры Брама способны быстро адаптироваться к любым условиям содержания, к тому же они непривередливы и стойко переносят зиму. Птица не нуждается в больших площадках для выгула, не летает, спокойно уживается с другими породами кур.

Кохинхины

Это китайская порода кур, которая совсем недавно стала популярной в России. Эти птицы славятся пышным оперением и чрезвычайно крупными размерами. Представители этой мясной породы быстро и активно набирают вес. Петухи могут достигать до 6 кг, а куры – около 4 кг. При этом птица способна в течение года принести около 120 коричневых яиц, имеющих яркий желток.

Если ранее куры этой разновидности преобладали голубым или черным окрасом, сегодня встречаются белые и красивые палевые птицы. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, отличаются спокойным нравом, а также уживчивостью с другими птицами. Но птицеводам нужно следить, чтобы Кохинхины не переедали – это грозит ожирением.

Кучинская Юбилейная

Для выведения этой породы селекционеры использовали лучшие породы яичного и мясояичного направления. В результате удалось получить птицу, отличающуюся достойной яйценоскостью и отличной мясной продуктивностью. Поистине, универсальные куры стали хорошей находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий. За год несушки способны принести до 240 яиц, а взрослые куры вырастают до 3-4 кг живой массы.

По качеству мясо Кучинской Юбилейной курицы значительно лучше, нежели у промышленно разводимых бройлеров. Птица не обладает капризным характером, стойко переносит и холод, и жару, непривередлива в плане рациона и скороспела. Особенностью этой породы является различие в окрасе самок и самцов, потому можно без труда разделить стадо даже в возрасте 24 часа.

Фавероль

Эта разновидность была распространенной во Франции с начала 20 века. Птица прославилась тем, что обладает оригинальной внешностью и изумительным качеством мяса. И сегодня ценятся отличные потребительские качества птицы. Куры мясояичной породы быстро растут, достигая 3-4 кг живого веса. При этом несушки приносят до 180 яиц по 60 г. Скорлупа яиц – коричневая.

При отличной мясной производительности, в отличие от других мясояичных пород куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они способны быстро адаптироваться к сезонным температурным колебаниям, обладают спокойным нравом, но склонны к ожирению.

Пушкинские куры

Пушкинские куры отличаются черно-пестрым окрасом. Некоторые птицеводы называют эту мясояичную птицу одной из лучших для разведения в небольших частных хозяйствах. Куры выносливы и быстро адаптируются к любым, даже самым суровым условиям. Они непритязательны, способны самостоятельно находить корм на выгуле, скороспелы и несут неплохое количество яиц.

Так, петух может весить до 3 кг, а курица – до 2 кг. За год несушка способна принести около 220 белых яиц. Куры этой породы хороши тем, что, несмотря на скромный вес, они могут обладать упитанной привлекательной тушкой.

Адлер

Это мясояичные красивые птицы, привлекающие серебристым окрасом. Эту породу вывели на Российском юге. Адлерские куры начинают нестись уже с полугодовалого возраста. Птицы, которые выращиваются для реализации мяса, разумеется, уступают исконно мясным породам кур, но тоже довольно увесисты. Петух может весить до 4 кг, а курица – до 2,8 кг.

Адлерская порода кур популярна своей достойной яйценоскостью у несушек, ведь они способны нести яйца на протяжении 3-4 лет, благодаря чему не придется менять стадо каждый год и при этом собирать довольно большое количество яиц.

Корниш

Корниш или Корнуэльская мясная порода является старинной, выведенной еще в первой половине 19 века разновидностью кур. Птица способна давать отличные мясные кроссы. Сегодня белые куры Корниш разводятся с целью получения качественного мяса в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частных хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, приносят мало яиц.

Взрослая женская особь достигает до 3,5 кг. Взрослый петух весит до 4,5 кг. Существуют карликовые разновидности породы Корниш. Вес курицы – 0,85-1,3 кг, петуха – 1-1,6 кг.

Одна белая самка за год приносит около 100-130 крупных коричневых яиц. Цветная птица приносит яйца, преобладающие коричневой или крапчатой скорлупой.

Амрокс

Разновидность кур Амрокс обладает кукушечной окраской, когда каждое перо завершается темной полосой. Петухи этой породы выглядят мощными, высокими и массивными. Они довольно крупные, у них большая, пропорциональная телу голова. Клюв у птиц короткий, сильный и немного загнутый, желтого цвета. У представителей этой породы кроме окраса отличительными чертами являются большие выразительные глаза красно-коричневого цвета. У них красное полное лицо, овальные продолговатые сережки и мочки.

Мясояичные куры являются отличными несушками, которые в течение года дают до 220 яиц. При этом данная порода славится неплохим весом. Петухи вырастают до 4,5 кг, курицы – до 3,5 кг. Куры Амрокс имеют спокойный нрав, способны быстро адаптировать к новым условиям содержания, быстро вырастают.

Плимутрок

Прародителями современных кур породы мясного направления стали представители пород Лангаш, Брама, Кохинхины и другие, менее популярные сегодня разновидности. Куры этой породы могут обладать одной из 8 расцветок. Промышленно зачастую разводят белых кур, а частники отдают предпочтение и ярким представителям этой мясной породы. Плимутрок – разновидность кур, славящаяся неприхотливостью, быстрым ростом, вкусным и полезным мясом. Уже через 2 месяца эта порода набирает в весе до 1,8 кг.

Взрослые петухи могут весить до 4,5 кг, а куры – около 3,5 кг. За год несушки приносят более 170 больших светло-коричневых яиц.

Мини-куры

У этой породы кур имеются некоторые преимущества, которые значительно отличают ее от другой птицы. К таким относится:

  • универсальность разведения;
  • быстрый рост;
  • вкусное и мягкое мясо;
  • отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле;
  • неприхотливость в еде;
  • получение крупных яиц;
  • возможность содержания в клетках и вольерах.

Но вместе с тем, птицы имеют некоторые минусы:

  • необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
  • невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
  • если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.

Такие куры растут хорошо, но цыплята нуждаются в тепле. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Это гарантирует выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей нужно понижать температуру на несколько градусов.

Средний вес петухов составляет 3 кг, кур – 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Куры этих пород приносят до 180 яиц за год. Вес яиц составляет 60 г.

Зачастую выращивают мини-мясных кур Рой-Айленд и Леггорн. Куры отлично несутся вне зависимости от времени года.

Из-за компактных размеров, стадо не нуждается в большом количестве пространства. На 1 квадратном метре поместится с десяток кур. Петухи спокойные и не агрессивные. Растут животные достаточно быстро и уже в 5-6 месяцев начинают нести яйца.

Читать еще:  Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками

Существует много разновидностей кур мясной направленности. Среди такого количества не сложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела, да и еще приносят яйца. Так можно разводить животных для себя или под реализацию тушек и яиц.

Перечень мясных пород кур

Представители кур домашних пород подразделяются на несколько промышленных категорий. Мясные породы кур довольно востребованы. Некоторые из них существуют уже более века. Такие представители очень быстро нагоняют массу, отличаются низкой яйценоскостью. Если нужно быстро найти информацию то мясные породы кур с фото и описанием находятся во многих источниках.

Мясные породы кур

Чем отличаются представители

Мясные породы кур совершенно не привередливы в выборе корма и условий обитания. Особи данных видов прекрасно переносят морозы. Единственное требование — большая площадь для обитания. Куры мясных пород отличаются прекрасным аппетитом. Мясо этих кур очень вкусное и питательное.

Помимо мясных качеств, большинство представителей обладает прекрасным оперением, поэтому часто их разводят в качестве декоративных. Телосложение у кур мясных пород мощное, они отличаются величественной осанкой. Конечности у них крупные, но не очень длинные. Оперение рыхлое, приятное на ощупь.

Рекордные показатели веса у петухов — 7 кг который может быть у большинства, в среднем же представители мужского пола достигают 5 кг, курочки бройлеры весят поменьше, в среднем 3-4 кг. Годовой показатель яйценоскости редко доходит до 150 яиц, при этом у них отличный инстинкт насиживания, что позволяет подкладывать под квочек яйца и других пород. Половой зрелости куры мясных пород достигают в 6-9 месяцев.

Массово мясная порода кур разводитсят на крупных промышленных фабриках с мясным направлением. В домашних хозяйствах более востребованными являются полумясячные птицы. Такие особи показывают средние результаты по яйценоскости, при этом быстро набирают Вес. Если стоит вопрос, какую же породу лучше подобрать, то в интернете можно посмотреть фото с описанием и выбрать курочку на свой вкус.

Барбезье

Порода курей Барбезье является одной из самых старых как и самые мясные французские породы кур. Родина птиц — Франция от туда и название. Представители отличаются внушительным телосложением и высоким ростом. вес самцов достигает 5 кг, а самочек — 4. Окраска пера черная, с металлическо-зеленым отливом. курочка несет яйца коричневого цвета.

Мясо ценится за высокие вкусовые качества. Для породы характерен довольно высокий показатель яйценоскости 150-200 яиц за год. Яйца крупные, коричневого цвета, их Вес — 70-90 г. Такие показатели дают основание причислять породу к мясо-яичной направленности.

Минусом породы является то, что ее представителей не всегда получается разводить в условиях дома. В первые недели птенцы требуют постоянного обогрева, потому как оперение у них появляется не сразу, в отличие от других пород. Особенности строения делают представителей рода более подверженными болезням суставов. Несмотря на это, во Франции они пользуются довольно большой популярностью.

Фавероль

Уже само название говорит, что данная порода курей также имеет французские корни. Масса тела у них немого меньше, чем у предыдущих курочек, практически на килограмм. Годовой показатель яйценоскости в первый год 180 шт. На начало прошлого века мясо именно этой породы массово скупалось ресторанами Франции.

Перышки расположены рыхло но одного направления, поэтому создается впечатление пышности, что делает курочек визуально еще крупнее. Перышки растут даже на конечностях. Чаще всего женские особи окрашены в палевый или лососевый цвета вдоль спинки, а грудная клетка белая. Петух окрашен в черный в области корпуса, а на шее у него белый воротничок.

Представителей породы, благодаря их декоративному виду, часто заводят чисто из эстетических соображений. Высоко ценится их спокойный нрав. Рекомендовано содержание со свободным выгулом.

Брама

Порода была выведена еще больше 100 лет назад на территории Америки. Мужские и женские особи крупные, отличаются горделивой осанкой. Расцветка оперения может быть:

Для каждого цвета характерны свои производственные показатели, например, палевая курочка показывает более высокую яйценоскость чем черная. вес мужских особей достигает 5,5 кг, а для курочек характерна масса тела 3,5 кг. Мясо отличается некоторой жесткостью. Среднегодовая яйценоскость — около 150 шт.

Птица отлично адаптируется к холодным климатическим условиям, поэтому с успехом разводится на территории РФ. Благодаря красивому оперению, таких пернатых все чаще разводят в декоративных целях. Фото их просто завораживают своей красотой.

Бройлерные

Бройлеры — породы кур преимущественно мясного направления самые популярные птицы на украинской земле и в России. Порода так и не признана самостоятельной, потому что ее представители не передают своих признаков потомству, а получить особей можно только путем гибридизации с другими видами. Главной задачей является получение скороспелых птенцов с большой массой и качественным мясом.

Бройлеры разводятся на больших птицефабриках и в малых хозяйствах. Главные преимущества данных представителей — непривередливость в выборе корма и быстрая адаптация к различным условиям обитания. За непродолжительное время реально получить вкусное мясо, при этом сэкономив финансы на содержании.

Чаще всего бройлеры куры мясной породы содержатся в полутемных помещениях, в клеточных батареях. Убой на мясо проводится по достижении курочками 3,5 месяцев. Скорость прибавки веса и вкусовые качества мяса будут напрямую зависеть от рациона питания. Несушки начинают нести яйца в восьмимесячном возрасте.

Корниш

Более 100 лет назад британцы вывели данную породу курей с целью удовлетворить производственные потребности. В 70-х годах птицы появились в РФ. Мясные крупные особи достигают в весе 3,5-5 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса цыплят составляет 1,5 кг. Несушки не отличаются высокой производительностью, однако отлично высиживают цыплят.

Корпус у представителей данной породы посажен горизонтально, лапы мощные, покрыты оперением. Зачастую перья белого цвета. На сегодняшний день представителей вида по большей части используют для селекции новых. Куры на мясо этой породы — не лучший вариант.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Мясные куры пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах всего мира из-за своих превосходных характеристик, и, в первую очередь, большой массы тела, а также невероятно вкусному нежному мясу.

Далее вы узнаете о лучших породах мясных кур, а также особенностях их разведения и выращивания дома.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.
  • Описание видов с фото

    Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

    Корниш

    Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

    1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
    3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
    4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
    5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

    Доркинг

    Какая лучше?
    Одна из лучших мясных пород.

    Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

    1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
    2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

    Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

    Лангшан

    • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
    • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
    • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

    Бресс галльская

    1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
    2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
    3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
    4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
    5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    Брама

    • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
    • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
    • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
    • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

    Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

    Джерсийский гигант

    Порода считается самой крупной в мире:

    1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
    2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
    3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

    Мини категория

    Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

    Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

    Кроссы

    Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

    • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
    • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
    • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

    Особенности содержания и размножения

    Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

    1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
    2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
    3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
    4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мясные породы кур с фото и описанием ТОП-10

    Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что все породы куры разделяются по типам производительности. Про мини мясные породы кур с фото и описанием П-11 и В-33 мы вам рассказывали в этой статье , освежите знания по ссылке.

    Особый интерес у фермеров вызывают представители мясного типа. Как правило, мясные породы кур – это гигантские птицы, имеющие генетическую способность к быстрому росту и набору веса! Смотрим фото и видео, читаем описание.

    Такие птицы хороши тем, что за короткий промежуток времени и с минимальными вложениями можно получать тушки внушительных размеров.

    Выращивая мясные породы кур, фермеры делают ставку на получение мяса, поэтому кладка не в приоритете. Но, крупные квочки редко становятся хорошими несушками. Сегодня рассмотрим детально это направление, оценим преимущества и недостатки, а также рейтинг лучших кур из этой категории. Итак, начнем.

    Цель разведения

    Основная цель – конечно же, получение качественного мяса. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит в себе легкоусвояемый белок и массу незаменимых компонентов. Он используется в качестве одного из основных компонентов диетического питания и применяется в кулинарии для приготовления различных блюд.

    Но, кроме этого, есть редкие породы этого типа производительности, которых содержат в племенных хозяйствах и сохраняют в генофондах, как исчезающий вид.

    В чем преимущества и недостатки?

    Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес для промышленных птицефабрик , которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

    Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

    Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

    Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

    Как не ошибиться при выборе?

    Современным птицеводам гораздо сложнее определиться при выборе определенной породы для содержания, ведь их немало. Кроме отечественных пернатых гигантов, есть те, которые попали к нам из зарубежных стран.

    Но, ниже вы найдете список самых лучших, они имеют самое вкусное мясо ! Этот рейтинг поможет вам принять правильное решение, взвесить все преимущества и недостатки.

    Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10

    Рейтинг самых лучших кур составлен на основании фермерских отзывов, с учетом степени популярности.

    Брама

    Наверное, не найдется такого фермера, который не знал бы о существовании Брамы. Более того, она очень распространена и эту клушу можно встретить в частных хозяйствах, а также на промышленных птицефабриках.

    История происхождения Брамы не слишком длинная – она была получена американскими селекционерами в 1850 году, а на проведение работ им пришлось потратить целый десяток лет!

    Для получения высокопродуктивных Брам были использованы китайские Кохинхины, малайские курицы, и некоторые аборигенные разновидности. Благодаря удачной комбинации генов они унаследовали от своих предков все самое лучшее. Это быстрорастущие птички с хорошими характеристиками.

    • У Брам типичный для их направления крупный корпус, горизонтальная постановка туловища, отлично развитая мускулатура – крепкие ноги и бедра.
    • Живая масса пернатых великанов колеблется в пределах 5-7 кг. Следует отметить, что 7 кг – это далеко не предел для хорошо кушающих, живущих в подходящих условиях, птиц. Зарегистрированы случаи, когда представители Брамы подрастали до 10-12 кг, но это скорее исключение, чем правило.
    • Известны различные варианты окраса. Наиболее распространены куропаточные, светлые, темные, палевые. Оперение пышное, присутствует даже на лапах. Благодаря таким плотным, теплым шубкам, они не мерзнут в условиях русской зимы, и за это их любят местные фермеры.
    • Кроме всего прочего, Брамы могут нестись – откладывают около 120-140 яичек. Хотя несушки и крупные, а яйца получаются до 60 грамм, в коричневой скорлупке.
    • Брамы не утратили материнский инстинкт, хорошо справляются с задачей высиживания и заботливо выхаживают малышей.

    Кохинхины

    Теперь перейдем к рассмотрению прародителей предыдущей породы. Кохинхины – популярные птицы на территории РФ, несмотря на то, что их родиной считается Китай. Официально Кохинхины были зарегистрированы в начале 19-го века, но бытует мнение, что они были гораздо раньше.

    Чем особенны Кохинхины?

    • Отличаются необычной, декоративной внешностью. У них хорошо оперенные лапы, бородки и даже элегантные хохолки.
    • Окрасы такие же, как и у предыдущих, но кроме описанных есть еще и голубой.
    • Выведена карликовая версия Кохинхинов – они в 3-4 раза меньше, и весят около 1 кг.
    • Стандартный Кохинхин имеет массу 4-4,5 кг. За год откладывает до 100-120 яиц.

    Джерсийский Гигант

    Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

    Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

    • Джерсийский гигант – мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
    • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
    • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год – это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
    • Характер у джерсийцев отличный – они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс – из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

    Лангшан

    Лангшанов выращивают повсеместно, но они имеют между собой некоторые отличия. Изначально существовала только китайская разновидность, которая распространилась в европейских странах. Она так заинтересовала немецких и английских селекционеров, что те решили поработать над ее усовершенствованием.

    В итоге, на сегодняшний день существует несколько стандартов на Лангшан, в которых рознятся показатели производительности, окрасы, некоторые внешние характеристики. Мясные породы кур типа лангшан имеют такие показатели:

    • Примерная масса тела у взрослой особи – от 3 до 4,5 кг. Редко петушки вырастают до 5-5,5 кг.
    • V-образный корпус, мощное телосложение и невероятно пышное и густое оперение – типичные признаки Лангшанов. Особенно впечатляет хвост. У английских Лангшанов оперены даже лапы.
    • Вкусовые качества тушки на высшем уровне, поэтому из нее часто готовят блюда в элитных ресторанах.

    Венгерский Великан

    Так получилось, что венгерские селекционеры планировали произвести клушу, которая будет использоваться только на родине и идеально соответствовать требованиям тамошних фермеров. Но, на тот момент они не могли догадываться, что результат их работы принесет им мировую славу.

    Венгерский великан начал очень быстро приобретать популярность как в стране, так и за ее пределами. Сегодня великаны разводятся во всех европейских странах, в России, Азии, и даже есть хозяйства, занимающиеся ними в Австралии.

    Что же в них такого интересного?

    • По внешним признакам очень легко определить великанов – у них красные перышки, как языки пламени. Теплые шубки не дают замерзнуть зимой, а в летнюю жару – упариться. Благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции квочки легко приспосабливаются к изменениям климата.
    • Набирают 4-5 кг. Среди великанов тоже имеются рекордсмены, которые почти в 2 раза превысили прописанные в стандарте нормы.
    • В добавок ко всему, еще и хорошо несутся вплоть до 300 штук в год. Крупные, до 70 грамм яички пользуются большим спросом, по этой причине венгерцев стали разводить в промышленных масштабах.
    • Усилия селекционеров помогли клуше сохранить материнский инстинкт и получить крепкий иммунитет.

    Доркинг

    Очередная представительница, выращиваемая птицеводами, фабриками и коммерческими фермами. Сегодня Доркинг известен всему миру, а когда-то, его не хотели признавать даже на родине – в Англии.

    Детальная информация о их происхождении не сохранилась до наших дней, но известно, что их предками были римские куры, которые и подарили им генетическую способность к скорому росту.

    Доркинг была зарегистрирована в Англии при содействии американских птицеводов, которые раньше англичан оценили превосходство этой клуши над прочими, известными в то время. Сие событие датируется 18 74 годом.

    • Цвета различные, но наиболее распространены серо-золотистые. У них уникальная расцветка. Грива – черно белая, с рисунком-кольчугой, округлый животик подчеркивается золотистым пером, а спинка – серая.
    • Рекорды по весу доркинги не бьют – все в пределах нормы. Пернатые дамы – 3,5-4 кг, а их кавалеры – до 5 кг.
    • Несутся не активно, могут реагировать на стресс, плохое питание, изменения условия жизни и прочие факторы, остановкой яйцекладки.

    Сассо – цветной бройлер

    Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием « цветной бройлер ». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

    • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
    • Могут вырастать примерно до 5 кг.
    • Несутся редко, но стабильно – до 120 шт. за год работы.
    • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
    • Всеядны, но любят кушать по режиму – за счет этого лучше растут и развиваются.
    • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

    Мехеленская кукушка, или Малин

    Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка – такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшими у себя на родине – в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

    • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
    • Окрас удивительный – серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
    • Характер у кукушек переменчивый – чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
    • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся – до 130 штук, и растут буквально на глазах.

    Бресс Гальская

    Известнейшая Бресс Гальская красавица прославилась благодаря невероятному вкусу тушки, и за такие заслуги удостоилась награды АОС. Согласно историческим сведениям, была получена в середине 20-го века, а официально признана в 1957 году, но есть теория, что она существовала задолго до этого.

    • Согласно стандарту, весят наседки от 3,5 кг, а вожаки – около 5 кг. У них типичное для бройлеров телосложение, поэтому неопытные фермеры часто путают их с гибридами.
    • Расцветка – белая, но отличительная черта – синие лапы.
    • Среди пернатых французов, Бресс галльские чемпионы по количеству и размеру яичек – около 85 грамм. Их яйценоскость – до 250 штук в год.
    • В дополнение к описанным плюсам, у них еще и неплохой характер.

    Корниш

    Корниш – это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

    • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапы широко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
    • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
    • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
    • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.

    Вот и подошел к концу рассказ о пышных, быстрорастущих курочках!

    Очень подробные характеристики про мясные породы кур с описанием и фото вы почитайте по ссылкам, которые есть в каждом кратком обзоре. Тогда вам будет проще определиться с выбором, каких содержать курочек на мясо.

    Как выглядят суточные цыплята этих великанов? Смотрите фото цыплят разных пород по алфавиту.

    Поделитесь прочитанным материалом про мясные породы кур с фото и описанием в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже могли его прочесть и узнать для себя что-то полезное.

    Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

    Перечень мясных пород кур

    Представители кур домашних пород подразделяются на несколько промышленных категорий. Мясные породы кур довольно востребованы. Некоторые из них существуют уже более века. Такие представители очень быстро нагоняют массу, отличаются низкой яйценоскостью. Если нужно быстро найти информацию то мясные породы кур с фото и описанием находятся во многих источниках.

    Мясные породы кур

    Чем отличаются представители

    Мясные породы кур совершенно не привередливы в выборе корма и условий обитания. Особи данных видов прекрасно переносят морозы. Единственное требование — большая площадь для обитания. Куры мясных пород отличаются прекрасным аппетитом. Мясо этих кур очень вкусное и питательное.

    Помимо мясных качеств, большинство представителей обладает прекрасным оперением, поэтому часто их разводят в качестве декоративных. Телосложение у кур мясных пород мощное, они отличаются величественной осанкой. Конечности у них крупные, но не очень длинные. Оперение рыхлое, приятное на ощупь.

    Рекордные показатели веса у петухов — 7 кг который может быть у большинства, в среднем же представители мужского пола достигают 5 кг, курочки бройлеры весят поменьше, в среднем 3-4 кг. Годовой показатель яйценоскости редко доходит до 150 яиц, при этом у них отличный инстинкт насиживания, что позволяет подкладывать под квочек яйца и других пород. Половой зрелости куры мясных пород достигают в 6-9 месяцев.

    Массово мясная порода кур разводитсят на крупных промышленных фабриках с мясным направлением. В домашних хозяйствах более востребованными являются полумясячные птицы. Такие особи показывают средние результаты по яйценоскости, при этом быстро набирают Вес. Если стоит вопрос, какую же породу лучше подобрать, то в интернете можно посмотреть фото с описанием и выбрать курочку на свой вкус.

    Барбезье

    Порода курей Барбезье является одной из самых старых как и самые мясные французские породы кур. Родина птиц — Франция от туда и название. Представители отличаются внушительным телосложением и высоким ростом. вес самцов достигает 5 кг, а самочек — 4. Окраска пера черная, с металлическо-зеленым отливом. курочка несет яйца коричневого цвета.

    Мясо ценится за высокие вкусовые качества. Для породы характерен довольно высокий показатель яйценоскости 150-200 яиц за год. Яйца крупные, коричневого цвета, их Вес — 70-90 г. Такие показатели дают основание причислять породу к мясо-яичной направленности.

    Минусом породы является то, что ее представителей не всегда получается разводить в условиях дома. В первые недели птенцы требуют постоянного обогрева, потому как оперение у них появляется не сразу, в отличие от других пород. Особенности строения делают представителей рода более подверженными болезням суставов. Несмотря на это, во Франции они пользуются довольно большой популярностью.

    Фавероль

    Уже само название говорит, что данная порода курей также имеет французские корни. Масса тела у них немого меньше, чем у предыдущих курочек, практически на килограмм. Годовой показатель яйценоскости в первый год 180 шт. На начало прошлого века мясо именно этой породы массово скупалось ресторанами Франции.

    Перышки расположены рыхло но одного направления, поэтому создается впечатление пышности, что делает курочек визуально еще крупнее. Перышки растут даже на конечностях. Чаще всего женские особи окрашены в палевый или лососевый цвета вдоль спинки, а грудная клетка белая. Петух окрашен в черный в области корпуса, а на шее у него белый воротничок.

    Представителей породы, благодаря их декоративному виду, часто заводят чисто из эстетических соображений. Высоко ценится их спокойный нрав. Рекомендовано содержание со свободным выгулом.

    Брама

    Порода была выведена еще больше 100 лет назад на территории Америки. Мужские и женские особи крупные, отличаются горделивой осанкой. Расцветка оперения может быть:

    Для каждого цвета характерны свои производственные показатели, например, палевая курочка показывает более высокую яйценоскость чем черная. вес мужских особей достигает 5,5 кг, а для курочек характерна масса тела 3,5 кг. Мясо отличается некоторой жесткостью. Среднегодовая яйценоскость — около 150 шт.

    Птица отлично адаптируется к холодным климатическим условиям, поэтому с успехом разводится на территории РФ. Благодаря красивому оперению, таких пернатых все чаще разводят в декоративных целях. Фото их просто завораживают своей красотой.

    Бройлерные

    Бройлеры — породы кур преимущественно мясного направления самые популярные птицы на украинской земле и в России. Порода так и не признана самостоятельной, потому что ее представители не передают своих признаков потомству, а получить особей можно только путем гибридизации с другими видами. Главной задачей является получение скороспелых птенцов с большой массой и качественным мясом.

    Бройлеры разводятся на больших птицефабриках и в малых хозяйствах. Главные преимущества данных представителей — непривередливость в выборе корма и быстрая адаптация к различным условиям обитания. За непродолжительное время реально получить вкусное мясо, при этом сэкономив финансы на содержании.

    Чаще всего бройлеры куры мясной породы содержатся в полутемных помещениях, в клеточных батареях. Убой на мясо проводится по достижении курочками 3,5 месяцев. Скорость прибавки веса и вкусовые качества мяса будут напрямую зависеть от рациона питания. Несушки начинают нести яйца в восьмимесячном возрасте.

    Корниш

    Более 100 лет назад британцы вывели данную породу курей с целью удовлетворить производственные потребности. В 70-х годах птицы появились в РФ. Мясные крупные особи достигают в весе 3,5-5 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса цыплят составляет 1,5 кг. Несушки не отличаются высокой производительностью, однако отлично высиживают цыплят.

    Корпус у представителей данной породы посажен горизонтально, лапы мощные, покрыты оперением. Зачастую перья белого цвета. На сегодняшний день представителей вида по большей части используют для селекции новых. Куры на мясо этой породы — не лучший вариант.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector