56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первичный процесс обработки шкуры и ее хранение

Выделка шкур кролика

Мех кролика всегда представлял немалый интерес. Особой популярностью он пользуется сегодня, когда каждая представительница прекрасного пола желает быть обладательницей шубки, только цены, к примеру, на норку совсем не радуют. А вот мех кролика – это не только красиво, но и недорого. Такую шубу каждая женщина сможет себе позволить.

Качество меха кролика зависит от того, был ли правильно произведен процесс выделки. К большому сожалению, не так просто найти профессионала, умеющего по всем правилам выделывать кроличью шкурку. В связи с этим многие кролиководы задаются вопросом: «Как делается выделка в домашних условиях и как это произвести своими силами?». В интернете есть много видео, которые научат выделке, но эта статья не хуже всяких видео расскажет вам, как правильно делать этот процесс.

Первичный процесс обработки шкуры и ее хранение

Для начала стоит сказать, что при самостоятельной выделке главной задачей стоит, конечно же, сохранение внешнего вида меха. Только если делать все правильно, можно получить красивую и мягкую шкуру. Однако и порода кроликов также играет большую роль при получении качественного меха. Для этих целей специалисты рекомендуют лучше всего использовать породы черно-бурого кролика, белого великана и шиншиллу. Этим породам делают даже специальные прививки. Дело в том, что прививки улучшают мех кролика, а также состояние животного в целом. Поэтому специалисты рекомендуют прививки производить регулярно и вовремя. В шубе из такого меха каждая представительница прекрасного пола будет чувствовать себя настоящей королевой.

Итак, для первичного процесса обработки шкурок дома потребуется некоторый перечень химикатов, соль, а также достаточно острый нож. Разумеется, вы должны также быть готовы к тому, что первый раз у вас получится не очень профессионально. Мех может полезть клочками. Однако не стоит отчаиваться, если точно следовать всем советам, то вы точно научитесь делать это на высшем уровне.

Когда вы снимете шкуру после убоя животного, необходимо сразу же удалить жир, который остался на ней. Специалисты рекомендуют делать это с помощью небольшого ножа. Процесс нужно начинать от хоста и продвигаться к голове. Также есть вариант удалять жир просто руками, но ножом все же удобнее. Но здесь стоит учитывать тот факт, что шкура должна быть еще теплой, так как с сухой шкуры удалять жир будет не так уж просто.

Если заниматься выделкой вы не спешите, то шкуру желательно законсервировать. Затем необходимо натянуть ее на правилку, которая выполняется в виде буквы А. Так процесс высушивания шкур происходит лучше всего. Нижний конец кроличьей шкурки рекомендуют аккуратно закрепить, в противном случае она может собраться складками. Также учитывайте, что шкурки нельзя нерасправленными оставлять даже на сутки, так как они просто загниют.

Правилку нужно поместить в комнату, которая будет хорошо проветриваться. Если в помещении слишком сыро, шкура покроется плесенью, а при прямом попадании солнечных лучей – станет ломкой. Хранить долго шкурки тоже нельзя, потому что их может попортить моль. В случае, когда вам нужно накопить много шкурок, то сложите их в чистый ящик и храните вместе со специальными мешочками от моли. Есть специальные видео, в которых показывают, как правильно хранить шкуры.

Поэтапное описание процесса выделки

Выделка состоит из нескольких определенных этапов. Их необходимо выполнять в точности, как описано ниже. В противном случае, красивую шкурку вам просто не получить.

Процесс отмоки (вымачивания):

Данный этап может продлиться от 6 часов до 4 суток. Если шкуры были законсервированные не так давно, то они отмокают быстрее. Когда шкурки плохо высушены или на них остался жир, то они будут отмокать намного дольше и хуже. Как определить готовность шкур? Очень просто. Есть несколько признаков, которые помогут вам в этом:

  • волоски хорошо держаться;
  • мездра стала мягкой.

Для приготовления раствора необходимо взять литр воды, буру (30 г), карболовую кислоту (2 г), соль (50 г). Также применяют и другие антисептики, так как фурацилин и бисульфат натрия.

Раствор наливается в большую эмалированную емкость. Затем туда аккуратно укладываются шкуры, а сверху тяжелый предмет. Это нужно для того, чтобы они всегда были в растворе и не поднимались.

Удалив всю жидкость с кроличьих шкур, и вытерев их полностью, можно приступать к следующему этапу. Данный этап называется мездрение и предполагает избавление от внутренних слоев, а также разрыхление ткани.

Для начала мездра состругивается до определенной толщины по всему периметру. Толщина должна быть одинаковой, что очень важно. Этот процесс наглядно можно посмотреть на видео в интернете. Там более наглядно показано, как это правильно делать. После этого тупой частью ножа нужно провести разбивку мездры. Делается это от хвоста, и продвигаются к голове, и от хвоста к лапкам.

После этого процесса шкурки промывают и обезжиривают. Для обезжиривания готовят раствор из воды и стирального порошка. Прополоснув шкуры вручную, вы сразу заметите, что мездра приобрела светлый оттенок и начала немного скрипеть при нажатии пальцами.

Теперь нужно шкуры сложить в чистую, теплую воду, прополоскать и переложить в мыльный настой (на 1 л теплой воды понадобится 10 г мыла). Промытые шкуры развешайте, побейте немного палкой и протрите сухой тряпкой.

Для того, чтобы шкурки стали максимально прочными, их необходимо обработать специальным раствором, который содержит кислоту. Для этого возьмите литр воды, соль (30 г) и уксусную кислоту (15 мл). Процесс может длиться от пары часов до двух суток.

Определить, готовы ли шкуры, можно по «сушинке». Вынув шкуру, перегните мездру и сожмите в месте сгиба – должна образоваться «сушинка», то есть полоска белого цвета. Если через 5 секунд полоска не пропала, то шкура готова.

После процесса пикелевания следует пролежка. Для этого шкуру выворачивают мехом наружу и выкладывают друг на друга. Сверху помещают груз. Процесс длиться около 12 до 24 часов. После этого шкуры желательно поместить на 15-20 минут в раствор питьевой соды. Это удалит остатки кислоты, которая на них еще остается.

За счет дубления шкура будет в меньшей степени усаживаться, мех станет боле упругим, а кожа будет не только устойчивой к воде, но и достаточно прочной. Для дубления применять отвар дуба не рекомендуют, так как шкуры грубеют. Есть много видео, на которых видно, что делает этот раствор с кроличьими шкурами. Лучше дубление производить настоем из коры ивовых деревьев.

Для того, чтобы приготовить раствор для дубления, необходимо кору ивового дерева прокипятить на протяжении получаса в кастрюльке. После раствор процедите, добавьте в него соль и остудите. Количество соли: 40 г на литр жидкости. Здесь нужно учитывать тот факт, что ивовый отвар может окрасить в светло-коричневый цвет не только мездру, но и сам мех. В связи с этим наносить его лучше на мездру с помощью средней кисточки.

Чтобы пропитать настоем шкуры, выложите их мездрой вниз и пусть находятся в таком положении около суток. После этого просушите их, время от времени снимая в правилки и аккуратно растягивая в разные стороны. Как только шкуры станут почти сухими, возьмите наждачную бумагу и обработайте ею мездру до мягкости.

Процесс жировки

После вышеописанного этапа следует процесс жировки. Это делается, чтобы придать им прочности, пластичности, а также водостойкости. Жировку делают при помощи смеси, которую готовят из яичного желтка и глицерина, взятых в равных частях.

На мездру наносят смесь и выдерживают несколько часов. Затем, шкурки вновь поддают сушке, тщательно разминают, а мех расчесывают. На этом процессе выделку можно считать законченной. Готовые шкурки необходимо хранить в льняных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для этого использовать нельзя.

И напоследок стоит сказать, если вы держите дома кроликов для выделки шкур, то вам необходимо знать, как этих пушистых животных правильно содержать. Ведь на качестве меха сказывается, как питание животного, так и условия содержания. Правильное питание, своевременные прививки, поддержание чистоты в клетках – залог здоровья кролика и красоты его меха. Как самостоятельно делать прививки кроликам можно посмотреть на видео. Особое внимание необходимо уделить животному после окрола и в период беременности. В этом случае каждый хозяин должен знать, что прививки нужно делать особые. Какие именно прививки нужны кроликам в этом период – лучше узнать у квалифицированного специалиста. Главное запомнить, даже если кролик не выходит из клетки – он все равно подвергается многим заболеваниям и прививки им нужны обязательно. Точно так, как и сбалансированное питание, трехкратное питание.

Что же касается выделки шкур, то учтите, научившись этому нелегкому делу, вы сможете еще и зарабатывать немалые деньги. Дело в том, что качественная выделка кроличьих шкурок стоит в пределах 50 долларов. Этого будет достаточно не только на расходные материалы, но еще и на собственные нужды. Поэтому внимательно читайте статью, чтобы быть профессионалом своего дела.

Методы консервирования шкур для длительного хранения

Технология обработки шкур

Высокая влажность шкур, наличие питательных веществ и повышенная ее температура (свыше 30 °С) благоприятную среду для развития гнилостных микроорганизмов, что может привести к снижению качества шкуры или ее порче.

В связи с этим шкуры крупного рогатого скота, лошадей не позднее 3 часов с момента съемки, а шкуры свиней и овец – 2 час должны быть подготовлены к консервированию.

Обработка шкур производится по следующей схеме: осмотр и учет, контурирование, обрядка, санитарная обработка, консервирование, сортировка, маркировка шкур, упаковка, хранение и отгрузка.

Поступившие шкуры на обработку осматривают с шерстной сторон и мездряной сторон, выделяют шкуры, подлежащие обрядке, и отделяют контурированные.

Учет целых шкур производится по количеству , половинки и куски шкур — по массе.

Шкуры контурируют преимущественно в парном виде. Сущность процесса состоит в отделении малоценных для кожевенного производства участков шкуры крупного рогатого скота (лобаш, передние и задние лапы).

При контурировании свиных шкур выделяют крупон (до 70% площади шкуры), а остальную часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина и т.д.

Санитарная обработка шкур

Санитарная обработка шкур проводится для очистки их шерстной и мезряной поверхностей от минеральных загрязнений, крови, навала и др., что обеспечивает их подготовку к качественному консервированию.

Обрядка шкур заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, осуществляется обычно в цехе первичной переработки туш скота.

Шкуры крупного рогатого скота осматривают с шерстной стороны и делят на навальные и безнавальные. Безнавальные направляют на мойку, а навальные – на снятие навала (навоз, грязь).

Читать еще:  Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга и более эффективно – во вращающимся перфорированном барабане. Дают стечь воде.

Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают.

Удаление навала. Для лучшего удаления навала шкуры увлажняют водой из душа или шланга, либо во вращающихся моечных барабанах.

Удаление навала со шкур мелкого рогатого скота осуществляется на навалосгоночных машинах (с ножевым валом с затупленными ножами). В процессе удаления навала шкуры орошаются водой.

После удаления навала шкуры крупного рогатого скота промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга или во вращающихся моющихся перфорированных барабанах.

Мездрение шкур – это удаление остатков прирезей мяса и жира и подкожной клетчатки (мездры). Процесс осуществляется на мездрильных машинах. Предварительно шкуры группируют по толщине для того, чтобы исключить подрезание дермы.

Мездрение приводит к уменьшению массы шкуры, способствует ускорению процесса консервирования за счет удаления плохо проникаемой для соли жировой ткани и уменьшения толщины шкуры.

Машины для очистки шкур от навала, прирезей мякотной ткани и жира бывают однооперационные (мездрильные и навалосгоночные) и комбинированные, совмещающие выполнение этих двух операций.

Мездрильные и навалосгоночные машины имеют одинаковую конструкцию, но в первых используют острые ножи, во вторых – затупленные.

Со свиных шкур мездру удаляют преимущественно в цехе первичной переработки туш скота.

Консервирование шкур скота

Шкуры могут консервировать для длительного их хранения и для кратковременного.

Методы консервирования шкур для длительного хранения

Химические способы консервирования шкур крупного рогатого скота для длительного хранения. В качестве консерванта используют преимущественно поваренную соль. Для повышения консервирующего действия соли добавляют антисептики, сокращающие длительность посола, расход соли и снижающие засоленность сточных вод мясокомбинатов. В качестве антисептиков используют кремнефтористый натрий, парадихлорбензол и др.

Посол врасстил (сухой посол)

При сухом посоле на стеллаж насыпают слой соли толщиной 20-50 мм и накладывают на него шкуры мездровой стороной вверх, пересыпая их солью, до образования штабеля высотой 1,5 -2 м. Сверху штабель посыпают солью. Консервирование считается законченным, когда шкура содержит не более 48 % влаги и не менее 12 % соли. Посол шкур при температуре 18-20 °С, шкуры крупного рогатого скота 6-7 суток, овчин – 4 суток.

Достоинство метода: простота осуществления, отсутствие сложного оборудования.

Недостатки метода: большая длительность процесса, затрудненность полной механизации подсобных работ.

С целью интенсификации обработки и консервирования кожевенного сырья крупного рогатого скота используют хлорид–сульфатный способ консервирования сухой посолочной смесью, состоящей из поваренной соли и сульфата аммония, обладающего сильным обезвоживающим действием. Этом способ позволяет увеличить сроки хранения шкур и придает большую стабильность структуре коллагена.

Разновидностью метода консервирования врасстил является кислотно-солевое консервирование.

Метод используется для овчин, овчины обрабатывают смесью хлорида натрия (85 %), алюминиево-калиевых квасцов (7,5 %) и хлорида алюминия (7,5 %). При такой обработке происходит быстрое и значительное обезвоживание овчины, значение рН сдвигается в кислую сторону под действием серной и соляной кислот (4-4,5), образующихся при гидролизе квасцов и хлорида алюминия.

В связи с этим возрастает стойкость овчин к действию микроорганизмов. Одновременно происходит частичное дубление шкур ионами алюминия.

Длительность обработки овчин от 4 до 7 суток. Содержание влаги в законсервированных свиных шкурах 38-42 %.

Тузлукование шкур заключается в выдерживании их в концентрированном растворе (тузлуке) с последующим сухим посолом врасстил или без. При тузлуковании процесс проникновения соли в шкуру начинается сразу после ее погружения в тузлук. Концентрацию его можно поддерживать на заданном уровне.

Консервирование этим способом выполняется по следующей схеме: посол шкур в тузлуке, удаление его излишков (стекание тузлука), посол в штабелях (подсолка).

Достоинство способа: большая скорость консервирования, равномерное распределение соли и влаги по толщине и площади шкуры, меньшее число пороков консервирования, больший относительный выход кожи.

Недостатки способа: большой расход воды, значительная трудоемкость в связи с приготовлением тузлука, загрузки и выгрузки шкур и др.

Эти недостатки могут быть устранены полностью или частично механизацией операций, регенерацией тузлука и отработанной соли и применением антисептиков.

Тузлукование шкур бывает как последующей подсолкой шкур в штабелях, так и тузлукование в растворе без последующей подсолки, консервирование в барабанах и др.

Тузлукование шкур с последующей подсолкой – комбинированный способ консервирования.

Тузлукование шкур в растворах постоянной концентрации без последующей подсолки в штабелях – наиболее прогрессивный способ.

Для посола шкур тузлукованием применяют различное оборудование: гашпили (чаны с мешалкой), подвесные барабаны периодического действия и проходные барабаны непрерывного действия.

Продолжительность (ч) тузлукования зависит от вида шкур и типа аппарата:

Шкуры всех видов скота экономичнее консервировать механизированным способом, сухими посолочными составами в малогабаритных барабанах и агрегатах.

Механизированный способ посола в барабане обеспечивает следующие преимущества: достигается равномерное консервирование благодаря интенсивному перемешиванию шкур и консервирующего раствора, отсутствуют повреждения шкур, экономия соли до 35 %, сокращается время обработки шкур; уменьшается потребность в производственных площадях.

При консервировании этим способом шкуры вначале подвергают сухому или мокрому посолу, а затем сушат.

Продолжительность посола в штабелях шкур крупных – 2 суток, мелких – 4-6 часов.

Перед сушкой со шкур, посоленных тузлукованием, отжимают рассол, а со шкур посоленных врасстил – удаляют излишнюю соль.

Сушат в сушильных помещениях вначале при температуре 20 °С, а затем при 30 °С в течение 16-18 часов.

Этим способом в основном консервируют овчины.

Пресно-сухое консервирование (сушка)

Пресно-сухой способ заключается в обезвоживании шкур, оптимальная температура сушки 20-25 °С вначале и 30-35 °С в конце. Сушку осуществляют до влажности шкур 15 %.

Этим способом консервируют овчины, козлины, опоек и шкурки кроликов, имеющих небольшую толщину.

Кратковременное консервирование шкур позволяет:

— снизить производственные и трудовые затраты;

— повысить производительность труда;

— улучшить качество выделываемых кож.

Технология его реализуется в следующих направлениях:

— поставка парных шкур;

— консервирование в охлажденных растворах антисептиков;

Поставка парных шкур на кожевенные заводы позволяет значительно экономить водо- и энергоресурсы, поваренную соль, высвободить производственную площадь, исключить некоторые операции при дальнейшей обработке сырья на кожевенных заводах, улучшить качество кож.

Обработка шкур в охлажденных растворах антисептиков обеспечивает сохранность сырья на период комплектования производственных партий и их транспортирования (от двух до пяти суток).

Перспективный способ консервирования кожевенного сырья с помощью охлаждения в воздушной среде до температур, близких к нулю, благоприятно воздействует на состояние дермы шкуры и способствует замедлению процесса автолиза и гниения шкур. Применение его позволяет более рационально обрабатывать сырье, полностью исключить поваренную соль, сократить продолжительность процесса консервирования, снизить себестоимость и трудоемкость обработки шкур, исключить некоторые операции по обработке шкур на кожевенных заводах.

Способ охлаждения шкур крупного рогатого скота в вакууме более эффективен, чем охлаждение при атмосферном давлении, что приводит к сокращению общей продолжительности процесса, снижению энергетических затрат.

Для кратковременного консервирования шкуры можно охлаждать в специальных туннелях при температуре воздуха минус 1 °С в течение 20 мин или в воздушной среде до температуры минус 2 °С (США). Применение этого метода позволяет полностью сохранить нативные свойства сырья и значительно сократить расходы на обработку.

Замораживание шкур до температур — 20 ÷ — 30 °С, при которых благодаря торможению автолитических и микробиальных процессов увеличивается срок сохранности шкур. Холодильная обработка в наименьшей степени изменяет состав белковой части шкур. Однако замораживание при низких температурах отрицательно влияет на качество изготовляемых кожевенных изделий. Замороженные шкуры могут храниться в течение 2 месяцев.

Предварительная обработка шкур в низкоконцентрированных растворах минеральных кислот позволяет увеличить этот срок при замораживании до температуры минус 5 °С до 4-8 месяцев.

В ряде стран широко распространен метод консервирования кожевенного сырья с применением различных антисептиков (сульфат натрия, уксусная и пропионовая кислоты и др.).

Разработаны новые способы и технологии консервирования кожевенного сырья (Россия):

— способ кратковременного консервирования охлажденным до 2-6 °С водным раствором кремнефтористого натрия;

— способ кратковременного консервирования путем тузлукования кожевенного сырья без последующей подсолки, что позволяет на 10-15 % сократить расход поваренной соли. В тузлук добавляют кремнефтористый натрий, что гарантирует сохраняемость шкур в течение семи суток;

— способ кратковременного консервирования шкур смесью, состоящей из 5 % поваренной соли и 0,25-0,5 % (от массы шкур) кремнефтористого натрия. Срок хранения шкур с момента окончания комплектования партий на мясокомбинате – 3 суток при температуре не выше 20 °С. Они отгружаются на кожевенный завод как парные в специальных кассетах или на поддонах. При таком способе сокращается продолжительность процесса, уменьшается потребность в производственных площадях, повышается производительность труда, исключаются дефекты консервирования, свойственные традиционному способу, экономятся посолочные материалы;

— способ кратковременного консервирования шкур раствором хлоромина Б в течение 2 ч в барабане или чане при перемешивании сжатым воздухом;

— способ, предусматривающий совмещение консервирования, обезволашивания и разрыхления структуры дермы шкур без применения извести. Сырье обрабатывают при температуре 20-30 °С в течение 24 ч слабокислым раствором, содержащим уксусную кислоту, хлорид натрия. Продолжительность хранения таких шкур – 17 суток.

Шкуры расстилают на столе и просматривают с мездряной и с шерстной сторон, применяя лампы дневного света, просвечивающие столы. У шкур всех видов определяют массу, за исключением шкур свиней и мелкого рогатого скота, у которых измеряют площадь, у шкур мелкого рогатого скота – дополнительно устанавливают шерстность.

В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры делятся на четыре сорта.

Пороки шкур можно разделить на:

— прижизненные, связанные с особенностями строения шкуры, возникающие вследствие накожных заболеваний и механических повреждений шкуры, обусловленные недостаточным кормлением или плохим содержанием скота;

— пороки от неправильной съемки: выхваты, дыры, порезы, разрывы, прирези мяса и жира;

— пороки, возникающие при неправильном консервировании и хранении.

Первичная обработка кожевенного сырья

На мясокомбинате для первичной обработки и консервирования шкур обору­дуется шкуропосолочный цех.

В убойно-разделочном цехе шкуры осматривают, удаляют прирези мяса и жира (обрядка), сортируют по качеству и направляют в шкуропосолочный цех. Навалистые шкуры с шерстной поверхности орошают водой, выдерживают 45 мин для размягчения навала. Навал удаляют, используя навалочные машины или вручную ножами. Промывка водой мездровой поверхности обеспечивает удаление крови. Обработанные шкуры после стекания воды направляют для консервирования. На мясокомбинатах шкуры консервируют мокросолением (тузлукованием) и в расстил.

В условиях хозяйства допускается консервирование их сухосолевым, пресно сухим способами и замораживанием.

Читать еще:  Забой шиншилл на шкурку

Тузлукование — консервирование в концентрированном (30—32%) растворе поваренной соли (тузлуке) которое производится в чанах, шнековых ба­рабанах на поточно-механизированной линии, при жидкостном коэффициенте (от­ношение массы шкуры к тузлуку 1 : 3). Продолжительность тузлукования крупных шкур в чанах 12—18 ч, в барабанах — 7 ч; овчин — 6 ч. Тузлукованные шкуры после стекания рассола на козлах укладывают на настилах в штабеля и дополнительно подсаливают cухой солью.

Посолка шкур в расстил производится на деревянных стеллажах, которые сначала посыпают солью слоем 1—2 см, затем послойно расстилают шкуры мездрой кверху, шерстью вниз, мездровую поверхность каждой шкуры обильно посыпают солью, штабель наращивают до 1,5 м высоты. Расход соли при поселке 40—50% к массе шкуры. Через 2—3 суток шкуры в штабеле перекантовывают, верхние пере­мещают вниз. Процесс консервирования говяжьих шкур продолжается не меньше 6, овчин — 4 суток.

Кислотно-солевой способ применяется для консервирования шубно-меховых овчин. Техника посолки, как и при консервировании, в расстил, но в качестве кон­серванта используется посолочная смесь, состоящая из поваренной соли (85%), алюминиевых квасцов (7,5%), хлорида аммония (7,5%).

Способ сухосоления применяется в условиях хозяйства и отгонных пастбищ. Шкуры сначала обрабатывают сухой солью (врасстил), затем через 2—3 суток, вы­сушиваются в тени под навесом. Пресно-сухой способ, или высушивание шкур в специальных сушилках. Кон­сервирование шкур замораживанием и облучением применяется сравнительно редко.

Технологические операции по обработке шкур

1. Промывка и отмока – соленую шкуру отмачивают в воде в течение 6—8ч., при пресно – сухом способе консервирования отмоку производят в течение нескольких суток в чанах или в проточной воде с добавлениемм сульфита натрия (ускоряет отмоку).

2. Мездрение – удаление подкожной жировой клетчатки специальным ножом – междряком.

3. Прополаскивание шкуры.

4. Обезволашивание и золение – используется гидроксид кальция (известь 20 л воды + 1,5 кг негашеной извести) и сульфид натрия. При обезволашивании удаляют волос, при золении разрыхляется структура дермы, коже придаются требуемые свойства.

5. Обеззоливание – удаление гидроксида кальция и снятие нажора (набухания кожи) с полученного голья достигается раствором сульфата аммония (голье сначала промывают водой с t =25—36°С 45—60 мин., а затем в барабан подают раствор сульфата аммония на 30 мин.).

6. Мягчение – для придания коже эластичности, осуществляется обработкой ферментами.

7. Пикелевание – цель – подготовка к дублению; голье поглощает кислоту и соль, кислота изменяет pH голья, а соль предохраняет его откислотного набухания – нажора. На 1 л воды 50 г NaCl + 15 г молочной (уксусной) кислоты на 6—8 ч.

8. Дубление – голье превращается в кожу. Типы дубильных операций:

А) танидное = растительным сырьем – экстракты дуба, ольхи, ивы, барбариса. Выдерживание в дубильном растворе танидов до 100ч. t = 40°С pH = 4.

Б) квасцами – кристаллогидраты двойных солей металлов – K2(SO4) x 12H2O, Al2(SO4)3 x 12H2O.

В) альдегидное – 40% формальдегид.

Г) солями титана.

9. Нейтрализация – удаление из кожи избытка кислот и щелочей; промывка водой, выдерживание в 2% р-ре соды и окончательное промывание.

10. Крашение – естественными или синтетическими красителями. Краситель растворяют в 20–40 л воды при t =70—75°С, окраска в течение 1 ч.

11. Жирование – введение в полуфабрикат жирующих веществ, кожа становится более эластичной, увеличиваются ее водоотталкивающие свойства.

12. Наполнение – выравнивается толщина и плотность кожи, в барабан с отжатым полуфабрикатом подается нагретый до 65—70°С воздух, засыпается 2—4% сульфата магния, 1,5—2% алюминиевых квасцов и через 20 мин наливают 3—8% патоки, время наполнения 1 ч.

13. Сушка и увлажнение

14. Покровное крашение и отделочные операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выделка шкур в домашних условиях. Первичная обработка

Съемка шкур

Несколько слов о пушном и меховом сырье. Пушнина (пушное сырьё) – невыделанные шкуры диких зверей и выращенных в клетках. Меховое сырьё – невыделанные шкуры домашних и сельскохозяйственных животных. Если вы охотник или фермер или просто любитель, который разводит на своём приусадебном участке домашних животных, у вас имеются шкуры, сдать сейчас сырьё трудно, выкинуть жалко, поэтому для вас самостоятельная выделка шкур самое лучшее решение!

Чтобы выделка шкур в домашних условиях получилась качественной, вы должны знать всё о шкурах. Когда нужно забить животное, чтобы сырьё было качественное? В конце лета, поздней осенью или в зимний – весенний период, чтобы мех соответствовал товарному виду. А это соответствующая густота волосяного покрова, окрас меха, пышность меха, высота волоса, мягкость и блеск меха. Например шкуры КРС имеют хорошее качество, начиная с августа и по конец декабря.

С овец и баранов самые лучшие шкуры в июне, июле и августе. Лучшая козлина осенью. Для пушнины лучшее время в осенний – зимний период. Для кроликов лучше осенний период после окончания линьки и достижения 8 месячного возраста. Вы должны уметь правильно снимать шкуру с животного. С крупных животных шкуры снимаем пластом, с мелких и средних трубкой, иногда маленькие — чулком.

Для снятия шкур у вас должен быть необходимый инструмент и приспособления, а также специальное тёплое помещение для обработки шкур. Снимать шкуры вы должны с особой осторожностью, чтобы избежать пороки — это различные подрезы, разрывы и сквозняки (подрезанные корни волос), а при последующей обработке избегать порчи шкур — комовой сушки шкур ( высушенная шкура в комок без правил), ороговения (ломкая кожевая ткань при сушке на солнце или возле горячих печей), тёклости волоса (волос вылезает в результате небрежного консервирования, пролёжка в тепле более 2 часов), прелая кожевая ткань (сушка шкуры в сыром месте), а также различные повреждения от насекомых.

Выделка шкур — первичная обработка

Для того, чтобы сырьё можно длительно хранить, производим обезжиривание. Нужно очистить дерму шкуры от остатков мяса, жиров и различных белков. Если этого не сделать, то это приведёт к возникновению различных пороков на шкуре . Так, например, оставление остатков мышечной ткани и жира приведёт при неправильном хранении к развитию бактерий в этих местах.

В дальнейшем при выделке в отмоке эти места плохо отмокают, образуются плешины или тёклость волоса. После снятия шкуры, нужно в течении часа сделать первичную обработку. Обезжиривание шкур снятых трубкой проводят на деревянной болванке, заточенной на конус. Шкуру натягивают и начинают очищать от мясных остатков, жира и белков с помощью ножа, можно использовать двуручный скребок. Удобно эту работу выполнять на косе или на заточенной скобе.

Крупные шкуры снятые пластом (ковром) обрабатывают на колоде, установленной под 30 градусов, для обезжиривания также используют остро заточенный двуручный скребок.

Очищать кожу нужно с особой осторожностью, чтобы не порезать дерму, поэтому требуются определённые навыки. Очищенную дерму вытирают сухой тряпкой. Засаленный мех обрабатывают растворителем, кровь на меху смывают тёплой водой, волос прочёсывают щёткой.

Затем шкуры нужно законсервировать. Небольшие и средние шкуры снятые трубкой растягивают на правилках для шкур, тем самым мы избегаем усадки и сохраняется первоначальный размер шкуры. Крупные шкуры растягивают на рамах. При соблюдении всех этих требований, хорошая выделка шкур в домашних условиях вам гарантирована.

Инвентарь для обработки шкур

Выделка шкур в домашних условиях возможна в том случае, когда вы сможете грамотно организовать своё рабочее место, подготовить нужное оборудование и инструмент. Для таких работ в личных хозяйствах потребуются определённые места или помещения, где можно проводить забой, мездрение, растягивание на правилах или рамах, консервирование, сушку и хранение. Потребуется оборудование: конусная деревянная болванка, для больших шкур деревянная колода.

Удобно для обработки небольших и средних шкур использовать полотно косы (6 номер), закреплённое на двух досках или металлическом уголке ( 90 град). Всю эту конструкцию устанавливают на скамейке. Потребуется инструмент: ножи, щётка, игольчатая расчёска, двуручный скребок, тупик, можно использовать острую скобу, закреплённую на вертикальном столбе или стене. Удобно иметь стол обитый оцинкованной жестью. Рабочее место должно быть хорошо освещено, обеспечено спецодеждой ( халат, фартук, перчатки). Потребуются различные ёмкости для воды, для мусора и крови.

Для правки шкур нужно использовать правила (металлические, деревянные или фанерные) или щиты, для крупных шкур деревянные рамы. После обезжиривания приступают к консервации шкур.

Консервация шкур

Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.

Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.

Отмока

При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен. Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.

Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.

Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.

Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.

Читать еще:  Состав комбикорма для кур несушек

Сушка и хранение шкур

Парные шкуры, растянутые на правилах, щитах или рамах сушат. Небольшие шкуры на правилах или щитах в тёплое время года вывешиваются или устанавливаются под наклоном под навесом на воздухе. Свежие шкуры боятся прямых жарких солнечных лучей, может произойти порча шкуры. Шкуры должны в течении короткого времени высохнуть. При длительном высыхании при небольших температурах и высокой влажности может произойти запревание сырья, что вызовет порчу шкуры, возможно при дальнейшей выделке появление дефектов, тёклости волоса, бывает мех отслаивается большими пятнами.

В холодное время года шкуры сушат в тёплых помещениях при температуре 25 – 30 градусов, подальше от горячих печей. Под воздействием высокой температуры возможно ороговение дермы, шкура в дальнейшем может лопаться или ломаться. Хорошо высохшая шкура при снятии с правил или щитов шумит. Выделка шкур в домашних условиях требует качественного сырья, поэтому нужно уделить большое внимание правильной консервации, сушке и хранению шкур.

Крупные шкуры при сухо солёном консервировании растягивают на рамы, сушат такие шкуры в тёплое время на воздухе под навесами. В холодное время в тёплых помещениях. Хранить шкуры нужно в неотапливаемых сухих помещениях, гаражах и сараях. Небольшие шкуры укладывают в полиэтиленовые мешки с пакетами нафталина от насекомых (моли, кожееда), завязывают и хранят подальше от грызунов. Хранить можно и полгода и более.

Крупные шкуры сухо солёного консервирования можно укладывать стопами, в плотных ящиках с добавлением нафталина или заворачивать в полиэтилен. Хранить также в неотапливаемых сухих помещениях подальше от грызунов.

3 Технология консервирования шкуросырья

Сырьем шкуроконсервировочного цеха являются шкуры, скотоволос и щетина.

Шкурой называют кожу с волосяным покровом. Из шкур взрослых убойных животных, поступающих для переработки на мясокомбинаты (крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов и оленей), вырабатывают кожевенные полуфабрикаты для изготовления обуви, одежды, кожгалантерейных и шорно-седельных изделий, деталей машин и приборов. Шкуры молодых животных (телят, козлят, ягнят) используют для изготовления меховых полуфабрикатов.

В зависимости от возраста и пола шкуры от коров, быков и телят классифицируют следующим образом:

склизок — шкура неродившихся или мертворожденных телят;

опоек — шкура молодняка крупного рогатого скота, которого поят молоком;

выросток — шкура молодняка крупного рогатого скота, освоившего растительный корм;

яловка — шкура коров;

бычина — шкуры, кастрированных быков;

бугаина — шкура некастрированных быков.

В зависимости от размеров шкуры свиней делят на: мелкие 30-70 дм 3 , средние 70-120 дм 3 , крупные свыше 120 дм 3 . Шкуры хряков из-за низкого качества кожевенной ткани не пользуются спросом и не перерабатываются.

Шкуры мелкого рогатого скота (овчины) — делят по длине шерстного покрова на овчину шерстную (длина шерсти свыше 6 см), полушерстную (2,5 — 6 см) и голяк (до 2,5 см).

Строение и свойства шкуры на различных топографических участках неодинаковы. На шкурах крупного рогатого скота различают следующие участки: голова, вороток, чепрак, полы, лапы, пашины, огузок, хвост. На такие же участки подразделяются шкуры других видов животных.

Голова– передний участок шкуры, снятый с головы, отличается малой плотностью и прочностью.Вороток– участок шкуры снятый с шеи животного, имеет неплотную ткань с наличием складок различной толщины и малую прочность.Чепрак– снимается со спины и задней части туши, является наиболее ценной частью шкуры. У свиных шкур этот участок носит название крупон.Огузок– нижний крайний участок шкуры, входит в состав черпака. С огузком граничитхвост– участок шкуры, снятый с репицы хвоста. Клапамотносятся крайние участки шкуры, снятые с ног животного. Лапы граничат с полами ипашинами. Кполамотносятся боковые участки шкуры, снятые с нижней части живота. С полами в средней части шкуры граничит чепрак.

Топографические участки свиной шкуры отличаются друг от друга тем, что толщина, плотность и прочность кожи резко снижаются от середины шкуры к полам и воротку.

Шкуры овец рыхлые, это обусловлено густым шерстным покровом, обилием сальных и потовых желез, тониной коллагеновых волокон, а также горизонтальным расположением вязи дермы.

Шкура состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки.

Эпидермис – поверхностный слой составляет 1% толщины шкуры. Эпидермис и волос при выработке кожи удаляют, а при выработке меха сохраняют.

Дерма – сложное переплетение коллагеновых пучков, эластиновых и ретикулиновых волокон, составляет примерно 84% общей толщины шкуры.

Подкожная клетчатка – это разновидность соединительной ткани, содержит кровяные сосуды, эластиновые волокна и много жировых клеток. Подкожная клетчатка свиней называется мездрой.

Волосяной покров шкур крупного рогатого скота называют волосом, свиных шкур — щетиной, овчин — шерстью. Волос (щетина) включает корень, расположенный в глубине шкуры, и стержень, свободно выступающий над ее поверхностью. Корень волоса заканчивается расширенной частью — луковицей; она лежит в волосяном мешке, образованным эпидермисом и соединительной тканью дермы.

Волосяные сумки в свиных шкурах пронизывают сетчатый слой дермы и входят в подкожную клетчатку, вследствие этого свиная кожа протекает.

Основные вещества шкуры — вода, белки, жир и жироподобные вещества и в небольших количествах углеводы, минеральные соли и ферменты. Шкуры взрослых животных более плотные, в них меньше воды, чем в шкурах молодняка; в шкурах упитанных животных больше жира. Среднее содержание воды в парной шкуре (в %): опоек— 71—74, яловки и бычины — 69, свиной шкуре — 64. Количество жиров в шкуре овец достигает 30 %, в шкуре крупного рогатого скота—0,5—1,5%. В полах овчин жира меньше, чем в огузке.

На долю белков приходится около 95 % сухого остатка шкур (90 % из их коллагена). В дерме парной бычины около 33,2 % коллагена.

Обработка и консервирование шкур

Технология обработки кожевенного сырья и овчин следующая:

приемка шкур → обрядка → удаление навала с шерстной стороны → мездрение → промывка → контурирование → сортировка → консервирование → сортировка → маркировка → упаковка →накопление, формирование партий и отгрузка.

В шкуроконсервировочный цех шкуры поступают из убойного цеха. Шкуры крупного рогатого скота должны быть законсервированы не позднее 3 часов с момента съемки, свиней и овчин – 2 часов. Перед консервированием шкуры осматривают. Они должны быть освобождены от прирезей мяса, подкожной жировой клетчатки до уровня луковиц щетины, сгустков крови, навала.

Обрядкой называется удаление крупных прирезей мышечной и жировой ткани. Обрядку целесообразно производить в убойном цехе, так как в этом случае прирези можно использовать на пищевые цели.

Для проведения следующих операций шкуры делят на навальные и без навала. Шкуры крс без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови. Шкуры свиней и мрс не промывают. Удаление навала производят после предварительного замачивания шкуры на навалосгоночных машинах.

Мездрение шкур заключается в удалении подкожной клетчатки (мездры) на мездрильных машинах. Мездрение способствует ускорению процесса посола.

Операция контурирования заключается в удалении малоценных для кожевенного производства участков шкуры (лобаша, лап для крс, мрс и выделения крупона для свиней). Остатки кожевенного сырья можно использовать для производства колбасных оболочек, выработки кормовой муки, белкового стабилизатора, желатина.

Консервирование шкур производят для кратковременного или длительного хранения. Цель консервирования — предотвратить порчу кожевенного сырья, которая возникает в результате действия ферментов содержащихся в шкуре и развития гнилостных микроорганизмов.

Кратковременное консервирование производят с помощью антисептиков (солей аммония, гипохлорита, фторидами, сульфатами,

ПАВами и смесью антисептиков с поваренной солью), холодом, ионизирующим облучением. При таком консервировании шкуры практически не обезвоживаются и сохраняются важные свойства кожи. Такие способы гарантируют сохранность шкуры до 7 — 12 суток.

Консервирование шкур для длительного хранения производят мокросолением (тузлукованием с последующей подсолкой в штабеля, сухим посолом), сухосолением, кислотно-солевым и пресно-сухим способами.

Консервирование сухим посолом осуществляют вручную врасстил или в аппаратах периодического действия.

При посоле врасстил шкуры укладывают на стеллажи мездряной стороной вверх, сверху посыпают смесью соли с 3% кремнефтористого натрия и кладут второй ряд шкур. Расход пищевой поваренной соли составляет 35-50% от массы парных шкур. Продолжительность консервирования при температуре 18-20 о С шкур крупного рогатого скота и свиней 6-7 суток, овчин не менее 4 суток. В консервированной шкуре содержание хлорида натрия должно быть не менее 12%, влаги не более 48%.

Посолочные смеси можно наносить при помощи специализированных установок. Для этого шкуры после мездрения укладывают на конвейерную ленту мездрой вверх и воротником вперед, пропускают через отжимные вальцы для удаления влаги с поверхности и при движении шкуры из дозатора равномерным слоем наносится консервирующая смесь количестве 35-38% от массы парных шкур, шкуры подпрессовываются с помощью вальцов и скатываются в рулоны.

Консервирование свиных шкур посолочным составом из поваренной соли и кремнефтористого натрия можно осуществлять в барабане Я8-ФКМ в две стадии (посол и подсолка), между которыми производят отведение образовавшегося рассола. Обряженные шкуры загружают в барабан Я8-ФКМ. Посолочный состав добавляют не менее чем в 3-4 приема по мере загрузки шкур в количестве 20-25% от массы шкур. На стадии посола барабан вращается со скоростью 361 об/мин в течение 2 часов 15 минут при непрерывном орошении его поверхности водопроводной водой. Температура сырья на стадии посола 15-25 о С. По окончании посола барабан останавливают, переключают на скорость вращения 182 об/мин и через перфорации крышки отводят рассол. На стадии подсолки в барабан загружают посолочный состав в количестве 10-15% от массы парных шкур и при закрытой крышке вращают ещё 10-15 минут со скоростью 182 об/мин.

Законсервированное и подсоленное сырье выгружают при открытой крышке барабана в приямок, откуда рабочий укладывает их на двускатный поддон для стекания. Стекание длится в течение 18-24 часов, после чего шкуры подаются на сортировку.

Посол шкур мокрым способом в насыщенном растворе хлорида натрия называется тузлукованием. Консервирование тузлукованием складывается из трех стадий: собственно тузлукования, удаления избытка тузлука из шкуры (стеканием или отжимом), дополнительной подсолки в штабелях сухой солью. Для тузлукования требуются дополнительные помещения, специальное оборудование для приготовления и регенерации тузлука, большое количество воды и очистные сооружения. Достоинством тузлукования является сокращение продолжительности консервирования и получения качественного кожевенного сырья.

Для тузлукования применяют шнековые противоточные аппараты непрерывного действия типа ПШАК, подвесные барабаны БХА периодического действия, подвесные конвейеры для тузлукования в чанах марки ФТЛ-1, гашпили и чаны.

Таблица 5 Длительность тузлукования шкур, часах

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector