3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему дохнут куры причины лечение профилактика

Причины гибели кур

Трудности в разведении кур возникают при организации условий содержания и кормления, которые также являются профилактикой опасных заболеваний. Дохнут куры как от переохлаждения, так и от вирусных заболеваний. Чтобы сохранить жизнь поголовья, нужно вовремя определять причины падежа.

Куры дохнут от переохлаждения и заболеваний

С чем связана гибель птицы

Большинство смертей домашних птиц связаны с заражением поголовья инфекционными болезнями, идеальной средой для которых является грязь в курятнике.

Недостаток или избыток полезных веществ негативно сказывается на состоянии курочек. Если же погрешности в питании наблюдаются долго и рацион не корректируется – это приводит к гибели несушек. Также важно и качество корма. Лучше его делать самостоятельно или же пользоваться продуктом от проверенных производителей.

Уход также важен. Организация условий содержания отражается на яйценоскости пород, на наборе веса и т.д. Чтобы избежать снижения численности содержащегося поголовья потребуется обеспечить одинаковую температуру и влажность воздуха в курятнике зимой и летом.

Резкие перепады температур и сквозняки таят в себе наибольшую опасность. Особенно это касается молодых особей. Нельзя забывать и про регулярные уборки в курятнике и загоне.

Заболевания домашней птицы

Заболевания домашней птицы возникают по причине недостатка витаминов. Признаки выявить легко: птицы плохо спят, худеют, лысеют. Нормализуя питание, разнообразаив рацион, внеся в него витамины,можно вылечить кур.

От авитаминоза дохнут куры редко. Прогрессирование заболевания опасно для жизни только в острой форме.

Более же опасными патологиями являются:

  1. Аскаридоз. Заражение производится через еду и питье. Признаки: нарушение стула, вялость, исхудание.
  2. Брюшная водянка. Основной симптом – вздутие брюха на фоне сильной потери в весе.
  3. Бронхопневмония. Признаки болезни: повышение температуры тела, вялость, чихание, кашель и затрудненное дыхание.
  4. Ньюкаслская болезнь. Другое название – псевдочума. Признаки: слизистые выделения из клюва, потемнение гребня, повышение температуры тела, проблемы с координацией, неестественное положение головы.
  5. Пастереллез. Другое название – птичья холера. Заболевание опасное, быстро прогрессирует. Определить его можно по таким признакам: гребень быстро синеет, слизистые выделения из носа, нарушение дыхания.
  6. Тендовенгит, артрит. Воспаление суставов. Птицы плохо стоит на ногах, хромает.

Также опасным заболеванием является сальпенгит. Возникает он наиболее часто у несушек с ранней яйценоскостью. Основными признаками являются выпадение яйцевода, получение яиц без скорлупы.

Что делать заводчику

Обнаружив в курятнике мертвую птицу, ее тело отвозят на экспертизу, чтобы выяснить причину, по которой дохнут курицы.

Также важно будет провести осмотр остального поголовья для выявления зараженных особей, а также провести дезинфекцию в курятнике и поменять воду и корм.

Когда будет выяснена причина гибели курицы, принимаются за лечение. Каждой болезни соответствует своя терапия:

  1. Борьба с аскаридозом ограничивается добавлением в пищу препарата Пиперазин. Добавляют его в утреннюю порцию. Также подойдут для лечения и препараты Фенотизиан, Нильверм, Фуридин.
  2. Против водянки брюшной полости помогает откачивание скопившейся в брюхе жидкости. Делают это в домашних условиях стерильным шприцем. Восстановление иммунитета проводится добавлением в рацион зелени.
  3. Борьба с пастереллезом проводится антибиотиками. Лечение не проводится в острой форме заболевания.
  4. Против тендовенгита и артрита поможет организация правильного питание, витамины.
  5. Против ньюкаслской болезни действенного лекарства нет. От нее часто дохнут куры несушки. Петухи этим заболеванием подвергаются реже. От зараженных особей избавляются.
  6. Борьба с бронхопневмонией проводится с помощью антибиотиков.

Если результаты исследования не показывают наличия у погибшей опасных патологий, стараются пересматривают рацион пернатых, условия их содержания и т.д.

Тело курицы отвозят на экспертизу, чтобы выяснить причину гибели

Профилактика падежа птицы

Профилактика падежа кур состоит из комплексных мероприятий. Важно организовать правильное сбалансированное питание и качественный уход.

  1. Перед размещением в курятнике молодняка или же взрослых особей, нужно провести уборку и дезинфекцию в помещении.
  2. Домашняя птица нуждается в тепле, поэтому потребуется поддерживать температуру воздуха летом 23-24°С и зимой – 29-30°С. Также организовывают качественную вентиляцию в помещении, не допуская наличия сквозняка.
  3. Осуществлять подкорм поголовья витаминами. Особенно нуждаются в них молодки.
  4. Осуществлять выгул птицы весной и летом. Для поддержания иммунитета необходим свежий воздух, а также свежая трава (источника витамина В), которую они могут потреблять во время прогулки.
  5. Во избежание развития рахита птице важно добавить в корм рыбий жир.
  6. Делать рацион разнообразным. Кормление только зерном негативно влияет на иммунитет птицы и приводит к снижению ее продуктивности.
  7. Добавлять раз в 3-4 недели в воду пищевую соду. Это хорошее средство профилактики подагры, а также заболеваний носоглотки.
  8. Организовать 12-14-часовой световой день. Недостаток освещенности приводит к облысению птицы.

Любые неблагоприятные симптомы являются поводом для принятия мер. Если у одной несушки или петуха изменилось поведение, аппетит и т.д., важно изолировать ее и показать ветеринару.

Рекомендации

Если дохнут домашние куры – их нужно обследовать.Заражение одной несушки или петуха часто приводит к быстрому распространению инфекции. Как результат – под угрозой гибели находится все поголовье. Поэтому важно найти лучший способ предотвратить возможные проблемы. Сделать это лучше с помощью консультации ветеринара.

Обращайте внимание на симптомы: отсутствие привычной активности, облысение, потеря в весе, отсутствие аппетита и т.д. Только ветеринар может определить особенности проблемы более точно и указать на пути их решения.

Почему могут дохнуть куры

Вопрос о том, почему дохнут куры, тревожит не только начинающего фермера, но и опытного птицевода, который предоставляет своим пернатым необходимое и качественное содержание и кормление. Казалось бы, как птица, которая ни в чём не нуждается и не выглядит заболевшей, может погибнуть? Оказывается, на падеж поголовья может повлиять множество факторов.

Почему дохнут куры

С чем связана гибель кур?

Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита. Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры. Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

Патология

Болезнь, которая может поразить птиц, не всегда напрямую связана с фермером и предоставляемыми им условиями. Бывают случаи, когда недуг застаёт хозяйство и пернатых врасплох. Самыми известными и опасными болезнями, которыми страдают и несушки, и молодняк, являются следующие:

  • аскаридоз;
  • брюшная водянка;
  • нехватка витаминов;
  • бронхопневмония;
  • болезнь НьюКасла.

Аскаридоз

Это одно из наиболее тяжёлых заболеваний среди пернатых. Опасность кроется в паразитах, поселяющихся в кишечниках кур и паразитирующих во внутренних органах. Глист может достигнуть длины в 12 см. Аскариды проникают в организм через корма и жидкость и имеют достаточно высокую плодовитость, в результате которой одиночное заражение перерастает в аналогичное заболевание всего выводка.

Глисты могут не только привести к малокровию, распространив по всему организму токсины, но и повлиять на нервную систему птицы. После этого может наблюдаться закупорка или, самое опасное, разрыв внутренних органов. Об основной опасности глистов можно посмотреть на видео, а методы избавления от паразитов способен найти только доктор.

Брюшная водянка

Водянка является неинфекционной болезнью и может затронуть пернатых любого возраста. Несвоевременное лечение приводит к нарушению водно-солевого баланса, застаиванию венозной крови и накоплению в брюхе лишнего обильного количества жидкости. Иногда на водянку влияет сердечная или почечная недостаточность. Для того чтобы обнаружить недуг, тщательный осмотр не нужен: заболевшие куры достаточно резко и явно теряют активность.

Для лечения брюшной водянки необходимо откачать из брюшной полости всю лишнюю жидкость, после чего пересмотреть то, чем питает птица, добавив в рацион больше зелени и витаминов.

Нехватка витаминов

Многие фермеры забывают о том, как важно, чтобы все куры получали нужный объём витаминов и минералов для развития иммунной системы и защиты организма. Недополучив некоторое количество жизненно важных веществ, пернатые, а в частности, несушки, находящиеся в клетках, подвергаются другим серьёзным болезням.

Чтобы понять, что птицу беспокоит именно авитаминоз, следует обратить внимание на определяющие признаки: птицы худеют, слабеют, лишаются оперения. Если вовремя не избавиться от отклонений, возникнут более серьёзные последствия. Для устранения авитаминоза на первой стадии достаточно разнообразить рацион травой, злаками и другими витаминами.

Бронхопневмония

Причина ее возникновения кроется в серьёзном переохлаждении. С первого взгляда может показаться, что в данном случае смертельно риска нет, однако, не приняв соответствующие меры вовремя, можно привести к гибели не только нескольких представителей, но и целого выводка. Для определения заболевания нужно проследить за изменениями в жизни пернатых. Несушки начинают чихать, сложно дышать, хрипеть и кашлять. По мере развития недуга птица теряет аппетит и приобретает вялость, находится в состоянии постоянной усталости.

Для избавления от пневмонии понадобится пропить курс антибиотиков, которые назначит врач.

Болезнь НьюКасла

Едва ли не главный недуг, из-за которого дохнут куры-несушки и молодые цыплята. Заболевание опасно из-за вреда пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системе. Псевдочума, как иногда называют недуг, приводит к смерти в 100% случаев. Куры могут подхватить её через употребление заражённого корма, воды либо через помёт других пернатых. Опасно то, что псевдочума запросто передаётся среди всего поголовья.

Курица, заболевшая недугом, выделяется среди других явными признаками. Так, у пернатой повышается температура, из носа и рта появляется слизь, может нарушиться координация движений (например, внезапное неестественное движение головой и выворачивание её по сторонам). Преимущественно синеет гребень и происходит нарушение в глотательных рефлексах. К сожалению, никакие лекарства или методики не способны ликвидировать заболевание, потому при обнаружении перечисленных симптомов у одной курочки необходимо сразу же отсадить её от поголовья, чтобы через 2-3 суток оно не погибло вместе с переносчиком. Зачастую всё поголовье отправляют на убой.

Читать еще:  Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

Прочие недуги

Куриные заболевания многообразны, а потому описать каждое из них практически невозможно. Среди прочих выделяют и гастроэнтерит и кокцидиоз, при проявлении которых необходимы срочные меры защиты пернатых от дальнейших осложнений и летального исхода. Выявив недуг у одной особи, есть шанс спасти поголовье от общей гибели.

Как диагностировать проблему

Вне зависимости от того, какая причина кроется в гибели пернатых, важно вовремя обнаружить её и отправиться на консультацию с ветеринаром. Самым лучшим вариантом, который способен предотвратить массовую гибель, считается ветеринарный осмотр птиц при обнаружении даже мельчайших и незначимых, с одной стороны, симптомов. Стоит проследить: быть может, несушки плохо спят, едят, необычно двигаются и хромают. Иногда проблемы могут не говорить о смертельном заболевании, но предосторожность не повредит.

Что будет делать ветеринар при осмотре? Зачастую доктору достаточно только анализа кала, чтобы определить, в чём истинная причина ухудшения состояния кур. Главный минус ветеринарных услуг заключается в их стоимости, однако гибель всего поголовья принесёт намного больше убытка, чем одноразовый выезд на дом. Важные преимущества ветеринарного осмотра заключаются в том, что только с помощью специалиста можно определить наличие серьёзных инфекционных недугов, находящихся на стадии развития. Самостоятельно заметить, как изменился гребень или поведение пернатых, несложно, однако о том, что делать дальше, сможет рассказать только профессионал.

После постановки диагноза важно следовать всем рекомендациям врача, не обделяя вниманием ни молодняк, ни взрослых курочек. Порой самые незначительные симптомы иногда являются предвестниками серьёзной беды, потому медлить не стоит. То, как ведут себя здоровые пернатые, можно увидеть на любом видео. Это поможет заметить основные отличия в поведении заболевших особей.

Всё о профилактике болезней

Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

  1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
  2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
  3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
  4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
  5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
  6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
  7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
  8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

Почему зимой дохнут куры

К обстоятельствам, почему дохнут куры зимой, можно отнести неправильно организованное содержание в этот период, несбалансированное питание, несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Болезни и холодный курятник также могут стать предпосылками к летальному исходу птиц. Каждый фактор может проявляться, как единичный случай, так и комплексно с другими обстоятельствами. В статье подробно рассказано, из-за чего именно в зимнее время умирают куры.

Основные причины зимней гибели птиц

Подозрительная симптоматика

Куры гибнут даже при качественном и правильном уходе. Часто это случается в зимнее время. Чтобы определить болезненных птиц, следует понаблюдать за их поведением.

Потеря аппетита, вялость и сонливость – первые звоночки к проблеме. Но зачастую такие признаки не свидетельствуют о серьезной болезни. Вероятно, что курица испытывает стресс или переживает линьку.

Если совместно с предыдущими факторами у птицы заметно темнеет гребешок, снижается вес, то не исключена ее гибель.

Падеж кур происходит из-за различных бытовых и других причин:

  • переохлаждения;
  • обморожения;
  • антисанитарных условий;
  • душного, непроветриваемого помещения;
  • развития заболеваний.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Переохлаждение

Это главная причина, от чего дохнут куры зимой. Низкие показатели температуры и влажности в курятнике приводят к простудным заболеваниям и, как следствие, к падежу стада.

Оптимальными считаются следующие значения: влажность варьируется от 60 до 65%. А температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Для некоторых морозостойких пород кур можно опускать показания градусника до 0-5 градусов. Но стоит учесть, что при такой температуре они, скорее всего, перестанут нестись.

Поддержать влажность на должном уровне поможет постоянное проветривание курятника. Но без появления сквозняков. Чтобы исключить пагубное влияние последнего фактора, надо тщательно заделать щели.

Удержать показания градусника на нужных делениях помогут обогреватели: водяные, газовые, электрические. Они должны быть изолированы от кур, чтобы те не получили ожогов и не спалили оперение.

Также рекомендуется утеплить стены и пол птичника. Для сохранения тепла высота потолков не должна превышать 1,6 метров.

Обморожение

При сильных морозах около -10-20 градусов запрещается выпускать птиц на открытую территорию. Иначе они обморозят конечности и гребешки с сережками.

Морозоустойчивые породы кур выдерживают температуру до -10 градусов. Но выгуливают их осторожно. Лапы и гребни с серьгами птиц обрабатывают гусиным жиром или любым жирным кремом, чтобы не произошло их обморожения.

Антисанитария в птичнике

Куры могут подохнуть из-за антисанитарных условий их проживания. В зимнее время часто нет возможности вывести птиц из курятника, чтобы провести там генеральную уборку.

В итоге пол, подстилка, насесты и прочие поверхности птичника сильно загрязняются экскрементами, перьями, остатками пищи. Это создает благоприятные условия для появления и размножения патогенных микроорганизмов. Чем их больше, тем вероятнее массовый падеж кур.

На такой случай желательно иметь запасное помещение, куда можно перевести птиц на время уборки в основном курятнике. Как вариант — разграничить птичник на 2 зоны и убирать в них по очереди.

Вычищать помещение нужно минимум 2 раза в неделю. Поилки и кормушки надо чистить ежедневно. Зимой подстилку не обязательно выкидывать полностью, но надо подсыпать сверху свежий слой опилок, торфа с песком.

Недостаточная вентиляция

Часто причиной смерти кур служит отсутствие свежего воздуха в курятнике. Если весной и летом птиц выводят на прогулку, то зимой такой вариант зачастую отсутствует. Поэтому в этот период птичник хорошо проветривают.

Духота отрицательно влияет на поведение и состояние здоровья птиц, приводя к их падежу. Вдобавок ко всему, выделяемый из куриного помета аммиак отравляет птичий организм.

Обеспечит хорошую вентиляцию воздухопровод с обратным клапаном. Альтернативой служит форточка с мелкой сеткой в проеме. Он не должен быть большим, чтобы не образовывались сквозняки.

Заболевания, как причина падежа птицы

Как распознать проблему

К прочим факторам, способствующим увеличению смертности кур в зимнее время, относят различные болезни.

Если курица малоподвижная и вялая, отказывается от пищи, то появляется повод бить тревогу. У грамотного заводчика в арсенале имеется аптечка с препаратами, необходимыми для экстренной помощи. Об этом рассказывается в статье «Собираем ветеринарную аптечку для цыплят».

Рассмотрим болезни, развитие которых можно ожидать при содержании кур зимой.

От простуды до бронхопневмонии

Простудные заболевания часто становятся причиной, почему дохнут куры несушки.

Если зимой птицы живут в плохо прогретом курятнике, где гуляют сквозняки, то в любой момент они могут «заработать» простуду. Выявить болезнь несложно. Несушки начинаю чихать, кашлять. Позже из клюва выделяется тягучая слизь — так начинается насморк.

Без своевременного лечения простуда может перерасти в бронхопневмонию — острое воспаление стенок бронхиол. В зимний период у птиц снижается иммунитет из-за отсутствия солнечного света, свежей травы и насекомых. Организму часто не хватает сил справиться с воспалительным процессом, и пораженная птица умирает.

Как избавиться от перечисленных болезней, а также при развитии каких патологий проявляются те же симптомы, узнайте в статье «Чем лечить кур, если они хрипят, чихают и кашляют».

Авитаминоз

Отсутствие естественного ультрафиолета и свежей сезонной пищи также приводит к развитию авитаминоза. Это частое заболевание кур в зимнее время. Ведь заводчики порой пренебрегают добавлением в рацион питомцев витаминов и минералов в этот период.

Из-за дефицита необходимых элементов у птиц появляются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение активности;
  • плохой аппетит;
  • изменение цвета и структуры кала.

Пустить на самотек болезнь не получится. Она перерастает в более серьезные патологии: подагру, гастроэнтерит, сальпингит. Последний приводит к выпадению яйцевода у несушки.

Чтобы избежать проблем со здоровьем кур, в корм зимой добавляют засушенные фрукты, приготовленное заранее травяное сено, отварные овощи и корнеплоды, подмешивают рыбий жир и измельченную яичную скорлупу с мелом.

Цыплята нуждаются во внимании и уходе не меньше взрослых птиц. Они могут подыхать от нехватки витамина А и В, содержащихся в моркови, картофеле, бобовых.

Каннибализм в курятнике

При сильных морозах кур держат долгое время в закрытом курятнике. Из-за нехватки полезных веществ, скученности, да и просто от скуки у птиц может развиться каннибализм. Расклев часто приводит к смертности более слабых особей.

Избежать каннибализма помогает отселение агрессора в отдельную зону. Еще одна экстренная мера — дебикирование клюва. Если изоляция и операция не спасают, то агрессивную курицу забивают на мясо. «Боевые» раны жертв расклева обрабатывают раствором марганцовки.

Какие еще причины могут вызвать каннибализм, и как исправить ситуацию, читайте в статье «Куры клюют друг друга до крови: почему и что делать».

Другие причины смертности

Привести к летальному исходу кур в зимнее время могут и другие проблемы.

Неправильное питание: чтобы вырастить крепкое и здоровое поголовье, рацион птиц должен быть разнообразным и сбалансированным. Особое внимание уделяют меню цыплят и молодняка. Их корм должен быть по максимум обогащен витаминами и минералами, необходимыми растущему организму.

Перенаселение курятника приводит к давке среди кур, и их смерти. Принятые нормы для комфортного соседства птиц: на 1 м 2 должно приходиться от 1 до 3 взрослых особей. В зависимости от их разновидности и веса.

Птицы могут дохнуть из-за инфекционных, грибковых и паразитарных болезней.

Читать еще:  Куры орпингтон продуктивность и перспективы разведения

Ознакомьтесь подробнее с причинами падежа птицы в статье «Почему могут дохнуть куры и что делать».

Опытные фермеры знают, что лучше предотвратить проблему, чем в срочном порядке исправлять запущенную ситуацию. Ниже представлены профилактические меры, снижающие вероятность смертности кур зимой.

Профилактика сохранения стада в зимнее время

Зимой помещение для кур должно быть теплым и сухим. Тщательно заделывают стены утеплителем. По мере необходимости обустраивают обогрев. О нем мы писали выше.

Альтернативой обычной подстилке станет специальный бактериальный подстилочный слой. Его можно не убирать весь холодный сезон без вреда для здоровья птиц. Узнайте о сроках годности и других полезных свойствах в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

При ясной, сухой погоде и температуре около 0 градусов, кур недолго выгуливают на открытых площадках. Это поможет восполнить дефицит витамина Д. А также даст возможность убрать и хорошенько проветрить курятник.

Новые технологии в ветеринарии предполагают вакцинирование кур. Процедура не сложная, главное проводить ее вовремя. И тогда можно не бояться, что внезапно возросшее количество патогенных микроорганизмом нанесет вред здоровью птиц. Подробнее об этом читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Дорогие птицеводы, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях, умирали ли у вас куры в зимнее время и по каким причинам. Репостом пригласите друзей к обсуждению темы. Будем благодарны за оценку статьи в 5 звезд.

Почему дохнут куры

Правила ухода за курами

Успешное разведение кур в домашних условиях невозможно без знания основных правил содержания и ухода за домашней птицей:

  • Курятник. Для содержания кур необходима постройка удобного курятника с утепленными стенами и вентиляцией. Можно переделать под птичник любую хозяйственную постройку или сарай.
  • Оборудование. Помещение необходимо оборудовать специальными насестами из дерева, на которых будут спать куры. Эти конструкции обычно делают из дерева и располагают на высоте 1 метр от уровня пола. Для подсчета размера и количества этих жердей следует знать, что одна птица занимает примерно от 20 до 30 см. Куриные насесты располагают в виде лестниц на расстоянии не меньше 35 см.
  • Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.
  • Выгул. Куры-несушки нуждаются в свободном выгуле и моционе, в теплые дни весны, лета, осени и даже в зимнее время. Показатели яйценоскости напрямую зависят от того, насколько курица сможет двигаться и гулять в свободном выпасе. Обычно для этих целей близко от курятника организуется куриная «прогулочная площадка», огражденная проволочной сеткой. Площадь выпаса подсчитывается из расчета 1 м² на одну птицу.
  • Часто задается вопрос, почему куры так любят «копошиться» в пыли? Дело в том, что такая процедура помогает избавиться птице от вредных насекомых и куриных блох. Желательно на площадке разместить зольные «ванны», в которых куры с удовольствием «купаются».
  • Гнезда для кладки яиц. Курам надо где-то нестись. Для этого в курятнике в укромных и сухих местах устраиваются гнезда из расчета 4 штуки на десяток птиц. Этот могут быть старые плетеные корзины, глубокие деревянные ящики с подстилкой из соломы, древесных опилок или сена.
  • Лаз для входа, откуда курочки будут беспрепятственно входить и выходить из курятника. Выходное отверстие делается прямоугольным или округлой формы с диаметром 35 см.
  • Температура содержания. Показатели продуктивности яйценоскости домашней птицы зависят от создания оптимальной температуры в птичнике. Курица активно несется при температурном режиме от +22 до +25 градусов. По этой причине в птичнике необходимо предусмотреть обогрев. Чтобы избежать ненужных тепловых потерь, в птичниках не делают высоких потолков, рекомендуемая высота – до 1,8 метра, как нельзя лучше подойдет для курятников.
  • Освещение. В летнее время продолжительного светового дня вполне достаточно для того, чтобы куры активно росли и неслись. В зимнее время для организации нормальных условий рекомендуется искусственно продолжать световой день до 14 часов. Поэтому в птичниках устанавливаются источники искусственного света.

За курицей нужен уход

Периодически в помещении для содержания домашней птицы потолок, стены и полы обрабатывают дезинфицирующим составом, обычно используют гашеную известь либо другое аналогичное средство.

Почему дохнут здоровые куры

Разведением домашних кур человек занимается с давних времен. В этом нет ничего удивительного, ведь курицы – это самые неприхотливые домашние птицы. Казалось бы, чего проще развести десяток куриц, дать им корм и, после этого только успевай собирать свежие яйца. Можно с умилением наблюдать за симпатичными курочками, слушать их кудахтанье. Какое огорчение испытывают птицеводы от того, что их любимые несушки начинают гибнуть. К большому сожалению, падеж домашних пернатых – это не такое уже и редкое явление. И если сдохла курица, как определить причину, по которой произошло это неприятное событие?

Существует несколько причин, почему дохнут куры:

  • Неправильный рацион питания и дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Плохие условия содержания птицы, превышение санитарной нормы плотности размещения и большая скученность при некачественной вентиляции могут привести к мгновенной массовой смерти птиц.
  • Чрезмерный перегрев или перемерзание птицы, наличие сквозняков.
  • Вирусные, инфекционные и микробные заболевания.
  • Поражение паразитами и глистами.

Определить причину, почему куры умирают, всегда сложно. Даже при самом хорошем уходе у заботливого фермера могут подыхать птицы. Куры могут подохнуть в любое время года: в теплое время и зимой.

Почему могут дохнуть куры летом

Любой птицевод с нетерпением ожидает, когда наступит лето, и его несушки смогут нести побольше яиц, а мясные куры прибавят в весе. Поэтому если умерла курица, на которую возлагалось столько надежд, фермер испытывает настоящий шок и недоумение.

Основные причины, почему дохнут куры несушки летом:

  1. Различные инфекционные и вирусные заболевания.
  2. Плохие условия содержания птицы.
  3. Сильная загрязненность курятника.
  4. Недостаточное количество и качество кормов и воды для питья.
  5. Невозможность свободного выгула.
  6. Неподходящий температурный режим.
  7. Возраст птицы.

Независимо от причины, почему сдохла курица несушка в летнее время, надо мгновенно выявить и устранить ошибки, вызвавшие такую неприятную ситуацию. Очень важно не допустить ее повторения, так как один единичный случай появления дохлой особи по непонятной причине может привести к массовой гибели птицы. Недаром существует шутливая поговорка – полувопрос «почему ирландская хозяйка убивает курицу 2 раза». Ответ очевиден – в случае гибели курицы важно не допустить, чтобы произошло повторное массовое заражение всего птичника.

Лечение и профилактика

Чтобы понять, почему умирают курицы, следует внимательно понаблюдать за поведением птицы и оценить ее жизнедеятельность. Если курочка неактивная, нахохлилась, сидит в углу курятника и утратила аппетит, то такие признаки свидетельствует о возможной гибели птицы. Хотя такие симптомы могут быть и не при серьезных заболеваниях, такое случается в стрессовых ситуациях. Но когда эти симптомы добавляются резким потемнением гребня курицы, и наблюдается ее резкая потеря веса, гибель такой особи будет неизбежной.

Часто ответ на вопрос, почему мрут куры, заключается в проблеме недостаточного внимания к взрослым птицам, тогда как молодкам предоставляется сбалансированный корм и за ними лучше ухаживают.

Инфекционным заболеваниям подвержены не только куры-несушки. Цыплята, мясные породы, бройлеры еще больше уязвимы для болезней и требуют еще большего ухода и полноценного сбалансированного корма.

Для лечения домашних пернатых желательно иметь аптечку с медикаментозными препаратами, предназначенными для борьбы с распространенными заболеваниями. Если курочка поражена инфекцией, и у нее выявлен колибактериоз или сальмонелла, то следует незамедлительно начать лечение. Лекарственные препараты для домашней птицы бывают нескольких групп:

  • Антибиотики. К ним относятся тетрациклин, цефтриаксон, биомицин, метронидазол, левомицетин тилозин 50.
  • Противопаразитарные лекарства и антигельминтные препараты, такие как левомизол 75,альбен, мустанг инсекто акарицидный.

Многие фермеры и птицеводы для лечения и профилактики используют народные средства:

  1. Добавление в питьевую воду слабого раствора марганцовки.
  2. Развешивают на стенах и потолке птичника лекарственные «веники» из пижмы, ромашки, крапивы, полыни.
  3. В корм подмешиваются рубленый зеленый лук, чеснок, тыквенные семечки.
  4. Обработку ран и расклевов производят перекисью водорода, раствором йода или обыкновенной зеленкой.
  5. При поражении курицы клещами птица настолько ослабевает, что даже не может взлететь на свой насест. Для защиты от куриного клеща рекомендуется провести дезинфицирующую обработку всего птичника, обработать ранку от укуса йодинолом, зеленкой или йодом. Можно опылить птицу препаратом «Севин», сухой табачной смесью или полынью.
  6. Хорошей защитой против кровососов будет опрыскивание помещения курятника смесью, состоящей из 1 литра воды с добавлением 4 столовых ложек растительного масла и 2 соловых ложек жидкости для мытья посуды.
  7. Обработка помещения настойкой из водки и чеснока. Этим раствором можно опрыскать и домашнюю птицу.

Это только краткий перечень народных средств для лечения и профилактики заболеваний домашних кур. Профилактические меры помогут защитить домашних пернатых от внезапной беды – вирусных болезней и уберечь от поражения паразитами.

Советы опытных птицеводов

Для защиты и профилактики домашней птицы от различных болезней и напастей, стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных фермеров и птицеводов:

  • В состав корма для птицы должен входит витамин А в достаточном количестве. Кормовая добавка из моркови, кормовой свеклы, рыбьего жира и молока обеспечит потребность в этом важном микроэлементе. К сожалению, традиционные кукуруза и пшеница не могут «похвастаться» наличием этого витамина.
  • Курам очень полезна свежая зеленая трава, богатая витамином В. Поэтому так важен выпас птицы и доступ к зеленой растительности.
  • Рекомендуется каждые два года менять основной корм.
  • Для лечения подагры у кур-несушек добавляют в воду для питья салициловую кислоту с дозировкой 0,5 столовых ложек кислоты на 1 литр воды.
  • Корм домашней птицы должен быть сбалансированным. Чрезмерное количество белка в рационе питания птицы отрицательно действует на ее внутренние органы. Курица начинает болеть, у нее появляются понос, апатия и вялость, от этого птичка может подохнуть.

Необходимо внимательно понаблюдать за поведением домашней птицы. О своем недомогании куры рассказать не могут, а вот их внешний вид и физическое состояние могут сигнализировать о наличии заболевания и нарушении их жизнедеятельности.

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам. Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.

Читать еще:  Юрловская голосистая порода кур описание отзывы фото видео

Почему дохнут куры: основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильный корм и его влияние

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев. К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Неподходящие условия

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Водянка

Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.

Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.

Основными симптомами водянки считаются:

  • увеличение живота, его неестественная форма;
  • общая вялость, апатия;
  • напряжённая походка, одышка.

Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.

Пастереллёз

Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.

Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.

Основными симптомами пастереллёза являются:

  • снижение аппетита, постоянная жажда;
  • цианоз — потемнение гребешка;
  • повышенная температура тела — +43–44 °С;
  • изменение цвета стула;
  • апатия;
  • выделения пенистой слизи из носа;
  • хриплое, тяжёлое дыхание;
  • заражённые куры долго спят.

Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления смерти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.

Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, практически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния.

Аскаридоз

Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.

Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.

У взрослых кур симптоматика болезни практически отсутствует, у молодняка наблюдаются:

  • вялость и отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции помёта;
  • бледность гребешка.

Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь имеет вирусный характер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.

Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.

Основные признаки заболевания:

  • слабость и вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
  • увеличение зоба;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).

Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после смерти.

Артрит

Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.

Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.

Основными симптомами артрита являются:

  • хромота, нежелание двигаться;
  • суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.

По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.

Причины смерти кур зимой

Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.

Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:

  • понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
  • ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
  • недостаточная активность ввиду низких температур на улице.

Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.

Лечение возможных болезней

После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.

Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать. Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:

  1. Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
  2. Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
  3. Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.

  • Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
  • Артрит. Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе. Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.
  • Профилактика болезней

    Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.

    Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:

    1. Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
    2. Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
    3. Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.

    Дополнительные советы по уходу

    Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать. В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.

    Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector