11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка курятника к заселению

Курятник внутри: что необходимо и как сделать

Мало построить хороший сарай для кур, нужно еще его оборудовать: закрепить насесты, сделать гнезда, поставить/повесить поилки, кормушки. Но делать это нужно так, чтобы вам было удобно птичник обслуживать. В действительности курам все равно, насколько красивые у них гнезда. Они прекрасно устроятся на полу. Вам неудобно будет собирать яйца с пола, да и расклевать их могут. Потому обустройство курятника делаем так, чтобы было удобнее вам.

Насесты

В первую очередь оборудовать курятник внутри нужно насестами. Это круглая или овальная палка — ветка дерева, черенок от лопаты, оструганный брусок и т.п., закрепленный на какой-то высоте над полом.

В среднем берут порядка 20-25 см длины насеста на одну курицу. От стены их крепят на расстоянии 25-30 см, один насест от другого — на расстоянии 35-40 см. Можно сделать многоярусные, но будут драки за самое высокое место. Имейте в виду, что все размеры — только приблизительные и необходимы для того, чтобы была возможность ориентироваться. Все подбирается больше по месту: и породы разные и курятники, да и их владельцы тоже.

Обустройство курятника внутри: рекомендованные размеры

Чтобы проще было убирать, на расстоянии 20 см ниже насеста устанавливают щит из какого-либо гладкого материала. На нем скапливается помет, потому выбирайте гладкую поверхность: проще будет сметать.

Остался вопрос: на какой высоте делать насест, а значит и щит? Счищать удобнее всего в тележку. Она должна заезжать под щит, чтобы можно было тяпкой сбрасывать помет сразу в тачку. Потопу высоту щита определяет высота вашей тачки, а над щитом уже будут планки насеста. И снова высоту насеста для кур выбираете так, чтобы убирать было удобно.

Гнезда

Второй обязательный элемент в обустройстве курятника — гнезда. Нестись они будут и на полу, но яйца будут грязные, да еще и расклевать могут. По нормам одно гнездо делают на три курицы. А по факту получается, что сколько их не делай, выбирают они одно-два, максимум — три и стоят в них в очередь. Остальные точно такие же рядом стоят пустые. Периодически их вкусы меняются, нестись начинают в другие… Из всего этого следует, что можно смело считать по 5-6 голов на одно гнездо, все равно половина будет пустая.

Располагать гнезда лучше так, чтобы вам удобно было забирать яйца, т.е. повесить на стену. Чтобы птица туда смогла спокойно попадать, делают трапики — наклонная доска с прибитыми поперек жердочками/палочками. Такие же трапики делают к насестам. Если гнезда разместить недалеко от насестов и на том же примерно уровне, они будут ходить туда-обратно. Вполне удобно.

Можно сделать такие цивильные гнезда

Если есть возможность, делают так, чтобы гнезда обратной стороной выходили в коридор, если он есть. С задней стороны делают дверку. Тогда чтобы забрать яйца не нужно заходить в загон — открыли дверки, собрали.

Гнезда с дверками в задней части

Еще куры любят нестись в темноте, или хотя-бы в неярком свету. Потому вход делают небольшим, а чтобы не сидели долго внутри, спали и не гадили, крышу делают с сильным наклоном (на фото).

Можно просто расставить или повесить вдоль стены ящики, но организовать затемнение, поставив перед гнездами перегородку. А вообще, сложно предугадать их поведение. Бывает просто гнезда игнорируют, несутся где попало. Тогда может помочь трафарет или макет: вырежьте из белой бумаги яйцо и положите в гнездо. Может помочь: станут там нестись.

Несколько гнезд в разном исполнении на фото ниже. Это все реальные курятники, можете брать на вооружение.

В гнезде всегда руками действуешь с опаской: мало ли что туда снесли куры… Гораздо удобнее и безопаснее, когда яйца скатываются в специальный отсек — яйцеприемник. Основная загвоздка в этом устройстве: подобрать угол наклона пола и гибкий материал так, чтобы яйцо отодвигало его, и останавливалось, не докатившись до стенки. Для смягчения «посадки» на дно насыпают опилки.

Конструкция гнезда для кур с яццеприемником

Так как яйца скатываются и их птица не видит, они могут отказаться нестись в таких гнездах. В этом случае можно сделать муляж яйца — из плотного пенопласта в полный размер или из бумаги вырезать трафарет — и приклеить его к дну. Это срабатывает почти всегда.

Клетки для кур

Иногда птицу держат в клетках. Но это при промышленном или полупромышленном содержании. При таком способе выращивания на малой площади обитает большое количество птицы. Чертеж клетки для кур с размерами размещен ниже.

Чертеж клетки для бройлеров с размерами

Все размеры — по нормативам, и ничего выдумывать не нужно. Это тот минимум, который необходим несушкам. А то, что может получиться из таких клеток на фото ниже.

Клетки для несушек

Как делать клетки для бройлеров из дерева смотрите в видео. Все расписано очень подробно: что, для чего, каких размеров, как собирать и что для этого нужно. Действительно полезно.

Поилки-кормушки

Обустройство курятника немыслимо без поилок и кормушек. Мало того, в летнем выгуле они тоже должны быть. Кормушки бывают периодические и бункерные. Периодические — это когда вы пришли, высыпали норму корма и все. До следующей кормежки они стоят пустые.

Залезть и покопаться — любимое дело

Бункерные — это когда есть приличный запас корма, который постоянно подсыпается в какую-то емкость. У обоих есть недостатки: у периодических — каждый раз нужно ходить в курятник и насыпать зерно, а еще птица толпится, бьется за лучшее место, что иногда приводит к тому, что кормушку переворачивают.

При наличии бункерной кормушки ходить нужно намного реже, но есть возможность перекормить птицу, что для несушек — беда. Потому или несушкам делают большой выгул или кормят таким способом только бройлеров.

Конструкций периодических кормушек есть масса, но далеко не все они позволяют экономно расходовать корма. Проще всего насыпать корм в тазик или контейнер. Но, если есть хоть какая-то возможность, куры начинают разгребать корм, высыпая его и потом затаптывают. Приходится выбрасывать. А такие кормушки позволяют не просто копаться в корме, но и залезать в кормушку с ногами. Потому их необходимо усовершенствовать. Для этого на емкость устанавливают разделители из проволоки. Расход корма резко уменьшается: его тяжелее выгрести.

Кормушка с разделителями

Можно сделать, например, еще похожую кормушку (или поилку), которая удобно крепится или становится у стены. Ее, наверное, проще сварить из металла, хотя есть умельцы, которые сделают нечто похожее из дерева.

Удобная кормушка для кур: и места немного и стоит прочно, и повесить можно

Есть несколько интересных идей. Например, из старого диска для машины, тазика подходящего диаметра и пластикового бутыля для воды емкости 5-10 литров собирается экономная авто-кормушка.

Компоненты для самодельной кормушки с экономным расходом корма

Диск ищите такого типа как на фото: с большим количеством небольших отверстий по наружному краю. В его середине вырезаете отверстие по размеру горлышка у бутылки. В крышке бутылки вырезаете дно, оставляя только кольцо с резьбой. В бутылку засыпают кормовую смесь, на нее надевают диск, прижимают его обрезанной крышкой. В таз насыпается корм, сверху устанавливается конструкция.

Чтобы не разбирать каждый раз кормушку, когда необходимо подсыпать в бутыль корма, можно дно надрезать, сделав из него подобие крышки. Тогда сам бутыль можно закреплять серьезнее: фиксация резьбой от крышки — не очень надежна. Но такое усовершенствование не позволяет рыться в корме, да и в таз никто не залезет.

Можно сделать кормушку из куска пластиковой канализационной трубы. С двух сторон вырезают отверстия диаметром около 7 см. Их совсем не обязательно делать круглыми — квадратные или прямоугольные тоже пойдут. На концы устанавливается уголок под 90° раструбом вверх и по небольшому куску трубы: сюда можно корм засыпать.

Кормушка для курятника из пластиковой трубы. Подойдет и как поилка

Второй вариант куриной поилки-кормушки из ПВХ трубы

Простая, но вместительная бункерная кормушка — приличный ларь, в котором внизу приделана откидная планка. В открытом положении на нее высыпается корм.

Еще один вариант экономной кормушки — из пластиковых канализационных труб. Но это уже бункерная конструкция: запас приличный. Конструкция простая, а расход уменьшается.

Еще более интересная конструкция куриной кормушки в видео: с крышкой. Чтобы ее открыть, необходимо запрыгнуть на нее.

Еще вариант бункерной кормушки из труб ПВХ и пластиковой бутыли из-под воды.

Самодельные поилки для кур

С поилками почти такая же история. Только тут разбрызгивается вода, которая в смеси с пометом дает исключительно стойкий запах, а также грязь. Все это никак не способствует более легкой и быстрой уборке. Потому выбор поилок не менее важен, чем кормушек.

Наиболее простой вариант для небольшого количества птицы — до 15 штук — сифонные поилки. Они есть на ножках, позволяют экономно расходовать воду. Если ножки сконструированы удачно, даже залетевшая на верх курица их не опрокидывает.

Сифонные поилки — заводская и самодельная из пластикового бутыля

Заводские поилки, конечно, выглядят привлекательнее, но самодельный вариант — это почти даром, а работают ничуть не хуже. На фото вы видите простую сифонную самодельную поилку для кур: в углу прибили опору — кусок доски с вырезанным отверстием под горлышко. Сверху — система крепежа, и груз, чтобы не сбивали. В бывшем дне бутыля вырезано отверстие, в которое заливается вода. Весь фокус тут — подобрать расстояние, на котором установить емкость для воды: чтобы ее не было мало или слишком много.

Чашечные поилки удобны при выращивании в клетках, так как их удобно крепить к сетке. Но никто не мешает повесить кусок сетки, скажем на стену или придумать другое крепление.

Чашечные поилки для птицы (кур в том числе)

Они позволяют напоить птиц без брызг. Вода подается в чашку, она под действием силы тяжести наклоняется, перекрывая подачу. Воду выпили, чашка приподнялась, вода снова поступает. К боковому штуцеру подсоединяется шланг, второй конец которого находится в емкости с водой, которая стоять должна выше уровня поилок. Удобно и экономно.

Варианты установки чашечных поилок

Ниппельные поилки для кур. Это небольшие устройства, несколько сантиметров в размере. В пластиковый корпус вставлен стержень конусообразной формы из нержавейки.

Эти ниппели вкручиваются в пластиковые трубы, в которые подается вода. Сверлится отверстие нужного диаметра, нарезается резьба и ниппель вкручивается. При нажатии на стержень появляется несколько капель воды. Куры клюют стержень, выпивая появившиеся капли. Главный недостаток такого способа — капли, которые падают на пол. Чтобы этого не было под каждой поилкой ставят специальный каплеуловитель. Он просто защелкивается на трубе.

При всей своей миниатюрности стоят эти маленькие поилки много, особенно, если качественные — читай — импортные. Наши, конечно, дешевле, но ломаются быстрее.

Маленькая поилка для цыплят или перепелов

А остальные — это разные чашки и тазики, в которые просто заливается вода. Их недостаток в том, что птицы их часто переворачивают, и вода в них быстро пачкается.

Есть еще интересные идеи от самоделкиных. Например, такая поилка из трубы представлена на фото. В куске пластиковой трубы уровень воды контролируется поплавковым механизмом от бачка унитаза. К труб приделаны три чашечные поилки.

Читать еще:  Значение комбикорма для кур

К трубе приделаны три чашечные поилки

В видео продемонстрирована поилка с автозаполнением.

Если есть желание обустроить курятник можно так, чтобы свести к минимуму необходимость его обслуживания. В таком случае птица будет приносить не только доход, а и удовольствие: всегда приятно смотреть на изготовленные своими руками предметы, а в курятнике без «прямых» рук содержать птицу сложно и дорого.

Разведение кур с нуля

Итак, вы решили выращивать своих собственных кур. Прочитав данную статью, можно научиться этому процессу с нуля.

В разведении своих кур есть много плюсов. Домашние яйца – это настоящее искушение. Они свежее и вкуснее тех, что продаются в магазинах, а также идеально подходят для выпечки. Скорлупу можно выбрасывать сразу в компостную кучу. Большую часть дня птицы предоставлены сами себе. Они гуляют по двору, клюют жуков и червей, а затем мы собираем эти чудесные яйца.

Однако, запомните: ничто хорошее не дается легко.

Подготовка к собственному производству

Прежде чем покупать первых питомцев, необходимо все тщательно продумать и подготовить:

  1. Для начала вам необходим курятник. В нем следует установить кормушку, поилку и гнездовой ящик для каждой тройки птиц. Его размер должен позволять свободно стоять внутри, собирать яйца и убирать лопатой помет.
  2. Курам ежедневно необходима еда и вода. Корм стоит порядка 20$ за 50-тифунтовый мешок у моих продавцов. А вот насколько его хватит, напрямую зависит от количества ваших птиц.
  3. Весной, летом и ранней осенью курицы проводят на воздухе по 12-14 часов. Вы сможете собирать яйца один, а иногда и два раза в день.
  4. Будьте готовы к тому, что убирать лопатой навоз придется круглый год.
  5. Если вы планируете уехать надолго, то надо нанять надежную сиделку на период отсутствия. Кстати, зачастую легче найти зубы у курицы, чем такого человека.

Как начать разводить кур

Это очень коммуникабельные птицы, поэтому количество в 4-6 особей будет оптимальным. Проследите, чтобы пространство, приходящееся на каждую из них, было не менее 2 кв. футов. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будет курица. Если этим пренебрегать, то птицы будут чаще болеть и терять перья.

Любой курице нужно достаточно места, чтобы «расправить крылья»: к примеру, 20х5-футовый загон, либо целый задний двор. (Мои питомцы проводят много времени на улице. Им хватает места, чтобы и поваляться в пыли, и понежиться в солнечных лучах).

В любом случае, все пространство надо оградить, чтобы удержать кур внутри и не пропустить хищников снаружи. Таким образом, включите в список покупок проволочную ограду и опорные столбы.

Все это стоит денег. Материалы для постройки и отделки курятника с загоном обойдутся в 300$ — 400$. Если вы не обладаете достаточными навыками плотника, то понадобятся также квалифицированные наемные рабочие. Хотите увеличить вашу стаю? Птенцам требуется брудерная лампа для обогрева. Как говорится, цыплят по осени считают.

Приобретение кур разных возрастов

Вы можете купить птиц на разных этапах развития. Все зависит от того, сколько вы готовы ждать яйца:

  • Суточных птенцов можно приобрести в инкубаторах. Большинство поставщиков для фермеров берут 1-2 заказа на цыплят в год. Таким образом, вы можете забрать их в тот момент, когда поедете за кормом. Каждый обойдется вам в 3$. В этом случае, яиц придется ждать 6 месяцев.
  • Молодки в возрасте 20 недель уже готовы к первой яйцекладке. Они стоят дороже суточных цыплят, но яйца вы сможете получить гораздо раньше. Таких кур можно сразу помещать в курятник, все они женского пола. Приобретаются также на инкубаторных станциях у поставщиков.
  • Со зрелыми курами несушками дело обстоит труднее. Разве что кто-то из ваших знакомых хочет заменить своих старых куриц и продать их вам. В остальных случаях, вы, вероятнее всего, найдете только цыплят или молодок. (бройлерные куры не являются удачными кандидатами в стадо, так как они содержатся в клетках и используются для производства яиц в таком количестве, что умирают в возрасте 2-3 лет).

Выращивание цыплят

Заботиться о птенцах несложно, а детально продумывать каждый шаг не требуется. Наряду с комбикормом и чистой водой, цыплятам требуется брудер, защищенный от сквозняков. Обязательно наличие красной брудерной лампы, включенной постоянно. Она будет поддерживать температуру в 92 °F в двух дюймах над поверхностью пола (сокращается также вероятность расклева пера и каннибализма среди птенцов).

Когда цыплята будут линять, начните уменьшать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 6 недель. После этого замените стартер на ростовой рацион.

Разведение

Вместо того, чтобы каждый год покупать птенцов, вы можете разводить их сами. Конечно же, вам потребуется петух для получения оплодотворенных яиц. Проверьте, чтобы помещение была правильно зонировано: петух не должен находиться рядом с курами во время высиживания яиц, они прекрасно справятся без него.

Вам также потребуется курица-наседка. Насиживание – это инстинкт курицы сидеть на яйцах, пока они не начнут вылупляться. У нас всегда была пара кур, которая плотно сидела в гнезде, и начинала клеваться при наших попытках забрать яйца. Куры бентамки являются знаменитыми наседками, они также высиживают яйца других несушек.

Домашний инкубатор – отличная альтернатива наседке. С момента начала инкубационного периода до вылупления проходит 21 день. (Кстати, существуют более благоприятные даты для начала высиживания яиц или для помещения их в инкубатор). Следите за вашими будущими питомцами, ведь если вскоре после вылупления цыпленка из яйца, не достать его из инкубационного ящика, он умрет от обезвоживания и голода. У нас был случай, когда один вылупился и попытался пролезть через защитную сетку вентилятора. В результате он погиб от лопастей.

Несколько советов для счастливого курятника

Для успешного разведения кур учтите мои рекомендации:

  1. Бытует мнение, что нельзя держать птиц разных возрастов в одном стаде. Однако, у нас никогда не было проблем со сменой старых кур на молодых, и наоборот. Они успешно высиживали птенцов. Зачастую случаи расклева происходят из-за слишком большого числа птиц на маленькой площади, поэтому дайте вашим питомцам больше свободного пространства.
  2. Рядом с птенцами всегда должен быть источник воды и еды. Разместите 4-дюймовый слой сосновых опилок на полу, а поверх него положите несколько листов газеты. Затем раскидайте вокруг корм для цыплят по бумаге и наполните кормушки. Убирайте по одному листу каждый день, и, к тому моменту, когда останется последний, птенцы уже должны научиться питаться из кормушки.
  3. Используйте только красные лампы, так как под их светом не видно ран. При обычном освещении любое пятно крови сразу же провоцирует рефлекс клевания. Цыплята радостно и быстро заклюют друг друга до смерти.
  4. В углы загона поставьте картонные листы, чтобы скруглить стены. (можно также сделать круглый загон) Это не даст птенцам возможности сбиться в кучу и предотвратит возможное удушье.
  5. Убедитесь, что поилки вычищены, а глубина небольшая, иначе цыплята могут утонуть. Мои поставщики рекомендуют использовать поилки объемом 1 галлон на сотню птенцов. У меня же их всегда было две или три, чтобы избежать столпотворения.
  6. Для молодок я использовал одну поилку на 6 — 8 птиц и кормушку, которая по длине позволяла вместить всех разом.

Сбор, очистка и хранение куриных яиц

Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.

Собирайте яйца каждое утро: громкое кудахтанье является явным признаком завершения яйцекладки. Обычно я еще раз проверяю несушек во второй половине дня.

Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!

Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей. В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми. Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.

Очистка и хранение яиц

Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.

Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.

Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)

Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.

На заметку кулинарам: чтобы приготовить фаршированные яйца, берите недельные или старше, но не собранные утром того же дня. Они лучше чистятся.

Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.

Руководство по разведению кур — видео

Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания

Чтобы курочки зимой не болели и сохраняли свою яйценоскость, возникает потребность в правильном содержании стада, которое включает в себя кормление, температурный и световой режим. Подготовку курятника к зиме начинают осенью, чтобы успеть учесть все нюансы.

Можно ли держать кур зимой в курятнике или сарае без отопления

Куры могут выдерживать понижение температуры до 15-18 0 С мороза и спокойно перезимуют без отопления курятника. Важно только, чтобы в птичнике не было сквозняков, от которых птица может легко простудиться и погибнуть.

Подготовка курятника к зиме

Подготовительные работы к зимовке птиц начинают заблаговременно. При оборудовании курятника следует учесть несколько основных условий.

Требования к помещению

Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать при подготовке помещения:

  • отсутствие сквозняков – ликвидировать все щели;
  • учесть возможную протечку крыши при таянии снега – проверить крышу на целостность;
  • провести дополнительное освещение и отопление;
  • утеплить гнезда, убрать в них щели;
  • оборудовать подогрев воды, если помещение не отапливается;
  • через входную дверь в курятник не должно выходить тепло;
  • предусмотреть возможность выгула для птицы в хорошую погоду;
  • обеспечить вентиляцию помещения (форточку под потолком, приточную или принудительную вентиляцию);
  • организовать место для хранения зерна, не доступное грызунам.
Читать еще:  Как правильно выращивать кур бройлеров

Как и чем можно утеплить

Утепление курятника – один из важных и трудозатратных моментов подготовки. Несколько вариантов утепления:

  • опилки складывают на пол курятника, организуя таким образом глубокую подстилку. Последняя должна получится не менее 35-40 см толщиной. Помет, попадая на нее, начинает перегорать и выделять тепло;
  • потолок птичника утепляют соломой, устилая слоем 40-50 см пол чердака. Можно использовать камыш, стебли кукурузы, сено, стружку. По возможности – пенопластовые плиты;
  • в стенах ликвидируют все щели, окна (если таковые имеются) проклеивают силиконом. Если рамы одинарные, то вторым слоем на раму можно прибить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет удерживать тепло и пропускать свет одновременно;
  • утепляют входную дверь, подбив ее старым одеялом, фольгированной подложкой или стекловатой. По периметру двери пускают уплотнитель;
  • стены помещения утепляют стружкой, смешанной с известью в пропорции 1:10, соломой, пенопластом, минеральной или стекловатой. Сверху утеплитель необходимо закрыть фольгированной подложкой, листами OSB, шифером или досками, чтобы куры не добрались до материала;
  • выход на выгул располагают на высоте 40 см от пола во избежание сквозняка, дверцу выхода так же утепляют;
  • в качестве дополнительного отопления используют конвекторы, ИК-лампы или ИК-обогреватели, масляные радиаторы, буржуйки.

ИК-лампу вешают над насестами, где куры проводят зимой основное свое время. Саму лампу лучше поместить в металлический сетчатый короб для предотвращения возгорания.

Освещение

Известно, что куры несутся при длинном световом дне. Для нормальной производительности им необходимо 12-14 часов освещения. В зимнее время года световой день сокращается, и куры большую часть времени спят на насестах. Для продления дневных часов следует провести дополнительное освещение в курятник и включать его по режиму в одно и то же время утром и вечером.

Как оборудовать курятник внутри для несушек

Продуктивность кур во многом зависит от условий их содержания. Немалую роль в этом играет обустройство курятника изнутри. О том, как это сделать правильно, пойдёт речь ниже.

Внутреннее обустройство курятника

Внутреннее обустройство курятника начинается с составления плана-чертежа, в котором отображено размещение:

  • насестов;
  • гнёзд;
  • кормушек;
  • поилок;
  • ёмкостей для приёма зольных ванн.

Насесты

Постоянное пребывание птицы на полу приводит к распространению инфекции, поэтому для сна им сооружают насесты. Для жердей подбирается самое тёплое, затенённое место в курятнике. Это позволяет максимально скопировать условия ночлега в дикой природе, когда птицы спят на ветках деревьев. Оптимальная длина жерди равняется ширине помещения. Толщина деревянного бруса — 4×4 см.

Плотность размещения кур составляет 20–30 см на одну птицу. Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении. Расстояние между ними должно составлять не менее 25 см. Чтобы сэкономить место, можно расположить жерди ступенчато, но не друг над другом, чтобы сидящие выше куры не пачкали нижних помётом. Устанавливая жерди, учтите, что оптимальная высота, на которую курица без усилий может подняться, — 80 см. На этой высоте должна располагаться самая высокая жердь. Самую нижнюю можно располагать на расстоянии 20 см от пола. Определившись с высотой и количеством насестов, на стенах закрепляются фиксирующие элементы, которые будут удерживать брусья. Подойдут железные уголки.

Перед закреплением самой жерди, её нужно обработать рубанком и зашкурить наждачной бумагой. Лакокрасочные материалы для придания гладкости не подойдут, поскольку их состав небезопасен для кур. После обработки конструкцию укрепляют на уголках при помощи шуруповёрта или дрели. К насестам, расположенным на высоте более 30 см, желательно прикрепить лестницы, по которым куры смогут взбираться наверх.

Гнёзда

Количество гнёзд в курятнике будет зависеть от продуктивного направления кур:

  • мясным породам достаточно одного гнезда на 5 женских особей;
  • мясо-яичным и яичным породам потребуется одно гнездо на 2–3 курицы.

В качестве гнёзд прекрасно подойдут деревянные контейнеры для хранения овощей или корзины. Основное требование к размерам гнёзд — 40×40×35 см. Чтобы самки быстрее привыкли к гнёздам, следует уложить в них толстый слой мягкого сена (примерно 20 см).

Гнёзда нужно разместить в самом удалённом углу курятника, защищённом от сквозняка. Для несушек важно ощущать себя в безопасности во время яйцекладки, поэтому они стараются нести яйца там, где их никто не заметит. Этот фактор и нужно учесть при установке гнёзд. Оптимальным вариантом размещения будут места, где несушки уже откладывали яйца на полу. Такой подход позволит сократить период приучения к гнёздам.

Кормушки

Объём чаши для кормления будет полностью зависеть от количества кур. На каждую голову должно приходиться 10–15 см, для цыплят площадь сокращается вдвое. Если кормушка кругового типа, то для каждой птицы хватит и 2–2,5 см. Важно, чтобы у всех птиц был одновременный доступ к еде, иначе слабые особи будут оставаться голодными. Подбирая кормушку или собираясь сделать её самостоятельно, обратите внимание на материал. Он должен быть безопасным для птицы и легко поддающимся очистке. Потребуется несколько ёмкостей, рассчитанных на разные типы корма. Для влажных мешанок можно соорудить бункерную кормушку из пластикового ведра. Для её изготовления также потребуются тарелка для животных с разделителями, острый нож и проволока. Тарелка должна превышать по диаметру размер ведра на 5 см.

Отступив 0,5 см от дна, в стенках ведра проделывают отверстия, через которые еда будет подаваться в тарелку. Слишком большие делать не нужно, чтобы куры не могли просунуть в них головы.

Оптимальный диаметр — 5 см. Затем ведро присоединяют к тарелке при помощи проволоки, обхватив ею обе ёмкости и соединив концы на ручке ведра. Устанавливать готовую кормушку лучше на небольшом возвышении, сразу убирать её после трапезы и мыть.

Для сухих кормов неплохо подойдёт вариант бункерной кормушки из дерева. Можно сконструировать ящик с произвольной длиной (например, 120 см): размер боковых сторон будет составлять 120×9 см, а двух маленьких заготовок — 20×12 см. Все эти детали следует соединить между собой при помощи уголков из нержавеющей стали. По всей длине ящика нужно установить деревянные жерди на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы птица не могла залезать в кормушку.

Поилки

Оптимальный вариант для кур — ниппельные поилки.

Для этого понадобятся:

  • ниппели;
  • прозрачные гибкие шланги;
  • каплеуловители;
  • труба ПВХ квадратного сечения;
  • бутыль объёмом 20 л.

Бутыль будет играть роль распределителя. В трубе проделывают отверстия, в которые вставляют шланги. К шлангам крепятся ниппели, которые, в свою очередь, крепятся к стенам. Под ниппелями необходимо расположить каплеуловители. Можно обойтись и без них, но тогда вся жидкость будет на полу, в результате чего будет повышаться влажность, что приведёт к распространению инфекции.

Ёмкости для приёма зольных ванн

В качестве ёмкостей для зольных ванн можно использовать деревянные ящики высотой 20 см. В них помещается смесь ракушняка, древесной золы и песка. Количество ёмкостей зависит от поголовья кур. На 5 голов достаточно одного ящика. Располагать их можно по всему периметру курятника, исключая гнездовую зону. Зольные ванны необходимы для поддержания иммунитета кур. С помощью песка и золы птица чистит перья, что снижает риск распространения перьевых клопов и блох. Часть ракушняка куры съедают, что позволяет эффективно очистить желудочный тракт и улучшить пищеварение.

Микроклимат в сарае для несушек

Большинство пород кур плохо переносит зимние холода, тем более что этот период часто совпадает с сезонной линькой, когда организм птицы ослаблен. Для регуляции влажности, температурного режима и обеспечения притока свежего воздуха в курятнике нужно оборудовать вентиляцию. Зимой курам нужно искусственно увеличивать световой день — это необходимо для повышения их производительности.

Вентиляция

Тип вентиляции нужно подобрать ещё на этапе строительства: в зависимости от габаритов здания и количества посадочных мест.

Всего выделяют 3 типа вентиляционных систем:

  • элементарная;
  • приточно-вытяжная;
  • механизированная.

Элементарная система вентиляции подразумевает проветривание открыванием окон и двери. Главная задача — расположить проёмы окон так, чтобы птица не страдала от сквозняка. Лучше всего сделать несколько глухих окон (которые не открываются) и одно небольшое слуховое окно с регулируемой створкой, что позволит регулировать интенсивность подачи воздуха. Суть метода состоит в том, что кислород поступает через дверь в курятник, а углекислый газ вместе с аммиачными парами выводится через окно. Эту методику допустимо использовать только для небольшого поголовья (до 15 голов), содержащегося в малогабаритном помещении. Приточно-вытяжная система — оптимальный вариант для среднего по размерам капитального здания, в котором содержится более 20 кур. Предполагает установку приточной и вытяжной труб в разных частых курятника. Для изготовления необходимо взять 2 пластиковых трубы с круговым сечением 20 см, длиной по 2 м.

Пошаговая инструкция оборудования приточно-вытяжной системы:

  1. Закрепите приточную трубу так, чтобы она располагалась на 35 см выше уровня крыши, а в птичнике находилась на высоте 25 см от пола.
  2. Вытяжную трубу прикрепите как можно ближе к гнездовой зоне, чтобы её нижний конец находился на расстоянии от потолка в 30 см, а верхний возвышался над уровнем крыши на 1,5 м.
  3. Чтобы в механизмы не попадала вода, концы, находящиеся над уровнем крыши, оборудуйте специальными металлическими зонтиками.
  4. Чтобы снизить риск переохлаждения помещения, нижний конец приточной трубы закройте сеткой.

Видео: установка приточной вентиляции в курятнике

Механизированная система представляет собой вентилятор, работающий от сети. Самый простой вариант — установить его в оконном проёме. Для этого нужно стекло заменить листом фанеры с подготовленным отверстием для вентилятора. Такая вентиляция целесообразна при содержании более 40 кур.

Дополнительное освещение

Световой день для кур зимой должен длиться 12–14 часов. Чтобы обеспечить такой режим, воспользуйтесь инфракрасными лампами. Это отличное приспособление поможет не только продлить световой день, но и сыграет роль обогревателя. Такие лампы не пересушивают воздух, а их мягкий свет успокаивающе действует на кур.

Температура

Оптимальная температура в помещении для кур зимой — +12. +17°С. В разных частях курятниках нужно разместить градусники, чтобы чётко отслеживать показатели температуры и быстро исправлять ситуацию при значительном понижении. При необходимости обогреть помещение лучше отдать предпочтение инфракрасным обогревателям. Они греют окружающие предметы, а не воздух, поэтому тепло будет сохраняться дольше. Перегревать помещение не стоит. +17°С должно быть максимальной отметкой, иначе куры начнут болеть из-за сильного перепада температур при выходе на улицу.

О чём ещё следует позаботиться

Кроме всего вышеописанного, следует позаботиться о качественной напольной подстилке и дезинфекции помещений. И даже если в сарае установлено отопительное оборудование, на зиму нужно дополнительно утеплить стены, пол, потолок и оконные проёмы.

Подстилка

Оптимальный состав для подстилки на зиму:

  • торф — 5 см;
  • опилки — 5 см;
  • соломенная труха — 5 см;
  • кукурузные початки — 3 см.

В общей сложности получается 18–20 см. Составляющие лучше выкладывать послойно. Соломенную труху и кукурузные початки можно заменить сеном. В тёплое время года подстилку можно укладывать меньшим слоем (10 см), комбинируя торф и опилки. Полная замена подстилки производится раз в 3–5 месяцев. На зиму подстилку нужно полностью поменять к концу октября. На протяжении всего холодного времени года по мере намокания (примерно раз в 7–12 дней) производится замена верхнего слоя (7–10 см).

Дезинфекция

Самым важным мероприятием в поддержании здорового микроклимата внутри курятника является дезинфекция, включающая:

  • уборку помещений раз в 7–10 дней со сменой верхнего слоя подстилки;
  • полную смену подстилки раз в 3–4 месяца;
  • мытьё поилок и кормушек раз в 1–3 дня;
  • санитарную обработку стен медным купоросом раз в 3 месяца.
Читать еще:  Рекомендации по содержанию кур несушек в клетках

Все эти процедуры необходимы для устранения болезнетворных микробов, которые распространяются в закрытом помещении под воздействием аммиачных паров, выделяющихся от продуктов жизнедеятельности птицы. Поедание несвежих мешанок может привести к распространению кишечной палочки, поэтому кормушки, предназначенные для влажных кормов, нужно очищать сразу после приёма пищи. Мытьё посуды для еды и питья проводится при помощи неагрессивных моющих средств. Можно воспользоваться детским мылом или пищевой содой.

Санитарная обработка стен проводится 3% раствором медного купороса. На время обработки кур нужно вывести на улицу и обеспечить качественное проветривание помещения. Запустить птицу обратно можно после полного высыхания стен. Если имели место случаи заражения инфекциями, лучше провести обжиг стен газовыми лампами. При полной смене подстилки полы также обрабатывают раствором медного купороса. После полного высыхания укладывают новую подстилку.

Утепление на зиму

Перед входом в курятник лучше обустроить тамбур, особенно если помещение предназначено для круглогодичного содержания. В дверях тамбура и самого курятника снизу нужно соорудить лаз для кур, через который они смогут выбираться на прогулку. Это позволит снизить скорость остывания помещения в зимний период. Утеплить стены курятника снаружи можно при помощи плит ОСБ. Материал закрепляется гвоздями, затем обрабатывается антисептическим препаратом.

Можно воспользоваться 3% раствором медного купороса. Внутреннюю поверхность стен лучше обработать слоем глины с соломой. Этот материал помогает сохранить тепло зимой и прекрасно поддаётся любым видам дезинфекционной обработки, включая обжиг газовыми горелками. К тому же он полностью безопасен для кур, чего нельзя сказать о листах пенопласта, при утеплении в курятнике стен которым существует риск, что куры решат им полакомиться и погибнут от интоксикации. Потолок утепляется войлоком. Если пол выполнен из бетона, то необходимо сверху сделать дощатое покрытие.

На него сверху укладываются:

  • слой торфа (около 10 см);
  • слой древесных опилок (8 см);
  • слой сена (5 см).

Такой подход обеспечит самоподогрев пола. Нижние слои подстилки, которые не меняются при гигиенической уборке, вступая в реакцию с помётом, будут перепревать, выделяя при этом тепло. На зиму все щели окон нужно утеплить соломой или минеральной ватой. В особенно холодных регионах при обустройстве курятника нужно сразу предусмотреть место для размещения дополнительных источников тепла, которое будет недоступно для кур.

Внутренне обустройство курятника — важная составляющая в поддержании оптимального микроклимата и имитации естественных условий обитания. Правильный подход к этому процессу позволяет увеличить производительность поголовья.

Октябрь. Уход за курами и работы в курятнике

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Окт 2019 в 05:59

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Разведение кур: уход за курами и работы в курятнике в октябре. 20 задач, которые нужно выполнить в течение октября, чтобы убедиться, что ваши пернатые труженицы здоровы, счастливы и настроены на зиму.

Итак, осень пылает красками и скоро наступит зима. Октябрь – это отличный месяц для подготовки курятника и несушек к долгой русской зиме.

Какой уход за курами и работы в курятнике в октябре?

Лучше всего выполнить эти задачи, пока погода позволяет. Например, одна задача в день и птицы будут готовы зимовать в комфортных условиях.

Пытаться починить курятник, когда на улице минус, а ваши пальцы прилипают к гвоздику, — это не весело. И к тому времени ваша стая, возможно, уже страдает от холода и сырости.

Но сначала давайте разберемся, что происходит с вашими несушками в осенние месяцы.

Линька!

Это ни с чем не спутать. Курятник будет выглядеть так, как будто там была борьба подушками, и ваши девицы будут выглядеть так, как будто кто-то щипал их за перышки.

Линька – это совершенно естественный процесс. Ваши девочки (и мальчики) просто обновляют свои перья, чтобы, когда придет зима, они были готовы не мерзнуть в новых шубах в самую холодную погоду.

Не удивляйтесь, если ваши куры замедляют или останавливают свою яйцекладку, когда они проходят через линьку. Им нужна вся их энергия, чтобы обзавестись новыми перьями.

Что делать?

1. Во время линьки давайте побольше белковых продуктов, чем обычно. Это помогает вашим птицам восполнить энергию, которую они тратят на выращивание новых перьев.

Не знаете, чем кормить? Эта статья поможет определиться.

2. Если вы подрезали крылья вашим красавицам, чтобы прекратить незапланированные полеты, вам нужно будет сделать это снова, как только они закончат линьку. Не пытайтесь обрезать крылья до окончания линьки.

На этой странице представлена безопасная стрижка крыльев, включая короткое демонстрационное видео.

3. Не поддавайтесь искушению одеть своих курочек в свитера и жилетки, пока они линяют. Эта гламурная мода пока пусть лежит в сундуке!

Растущие перья нежные на ощупь – и ваши несушки способны сохранять тепло естественным образом. Вы сделаете больше вреда, чем пользы, пытаясь вмешаться в процесс.

Подробнее о линьке читайте в этой статье.

Используйте сезонные фрукты и овощи для кормления кур

Осень – это прекрасное время года щедрой природы. Посмотрите, что доступно сезонно для дополнения рациона вашего стада.

Ягоды, виноград, сладкая кукуруза и падалица яблок и груш – все это отличный выбор. Если не лень, порежьте их и сделайте осенний салат. Или просто отдайте их целиком – ваша паства знает, что делать!

Вы, возможно, слышали, что яблоки плохо для цыплят и кур несушек? Дезинформация! Семена (зернышки) содержат низкий уровень мышьяка, но мякоть прекрасна, и куры, как правило, оставляют семена яблок в любом случае.

Осенний период – время тыквы и кабачков, а тыквы являются хорошим источником калия для кур несушек. Калий помогает, когда ваша стая нуждается в дополнительной энергии, чтобы вырастить эти новые перья для зимних шуб.

Что делать?

4. Соберите упавшие яблоки и груши в ведро и дайте им немного размякнуть, прежде чем вы будете кормить свое стадо.

Черви, находящиеся падалице, естественно размножаются и являются еще одним отличным природным источником белка для ваших девочек.

5. Если у вас нет фруктовых деревьев? Посетите местный фермерский рынок. У них часто есть помятые фрукты, которые вы сможете забрать бесплатно.

6. Когда вы покупаете тыкву для себя, положите еще одну в свою корзину для несушек!

Кормите, просто разрезав тыкву на половинки или четвертинки. Нет необходимости очищать или выковыривать семена – ваша стая сделает это за вас!

7. Если вы садили подсолнухи, то пора полакомить пернатых тружениц. Просто бросьте целый подсолнух курам. Они будут выклевывать семечки полностью.

Подготовьте курятник к зиме

Уход за курами и работы в курятнике в октябре. В этом месяце самое время убрать летнюю подстилку, тщательно очистить курятник на зиму и продезинфицировать. Пришло время проверить работу вентиляции.

Тема подстилки в курятнике и дворе выгула является спорной среди заводчиков кур на личном подворье, в саду или на даче. Многие стали использовать песок – он спасает от нашествия мух, а куры любят в нем купаться! Я предпочитаю метод глубокой подстилки с бактериями для холодных уральских зим.

Ваш выбор основан на собственном опыте. Но независимо от того, что вы используете, пришло время освежить пол в курятнике!

Что делать?

8. Какие бы подстилки вы ни использовали, подумайте про новый запас. Очистите старые летние подстилки из курятника полностью.

9. Если у вас каменный или цементный пол? В этом случае купите дезинфицирующее средство обеззараживания пола. Используйте его обработки и стен, и гнезд, и насестов.

10. Если вы использовали песок, в компост он не пойдет. Лучше сразу раскидать его на овощные грядки. Отличный дренаж и помет к весне будет безопасный, используем как эффективное удобрение.

11. Пока курятник пустует, проверьте, нет ли сквозняков. Куры должны иметь хороший приток свежего воздуха над насестами, но никаких холодных сквозняков на уровне насестов или ниже допускать нельзя.

12. Проверьте герметичность курятника и устраните все утечки. Влага плюс холодный воздух может привести к проблемам с дыханием и даже обморожению гребешков!

Защита от хищников и вредителей

По мере приближения к зиме пища становится все более дефицитной для многих хищников. Лисы и хорьки в деревне придут за легким мясом. И это «легкое мясо» – ваши куры несушки.

В то же время, грызуны начинают искать себе теплое местечко для гнездования в холодную погоду, и где же им будет лучше, чем в хорошем, защищенном от непогоды курятнике с готовым запасом зерна?

Что делать?

13. Проверьте надежность двери и окна вашего курятника.

14. Убедитесь, что сетки и ограждение вокруг загона не имеют никаких щелей. Если есть какие-то дыры, неважно, насколько маленькие – заделайте их сейчас. Крысы и мыши могут проникать внутрь через крошечные отверстия!

15. Лучший способ остановить копку земли хищниками: углубить на пол метра мелкую металлическую сетку, да залить ее бетонным раствором. Чтобы не рыли свои лазы.

16. Подумайте про электрические приборы, отпугивающие грызунов. Кстати, крыса может учуять зерно и тепло даже за километр от птичника.

Планы на сильные морозы

В этом месяце задумайтесь, как вы будете поить свое стадо чистой и свежей водой в течение предстоящей зимы.

Куры могут обходиться без пищи в течение нескольких дней без каких-либо вредных последствий. Но они не могут жить без воды!

Если вы находитесь в регионе, где вода, вероятно, замерзнет зимой, сейчас самое время предпринимать какие-то меры. Не оставляйте этот вопрос, не дожидайтесь, пока вода замерзнет в поилках.

Что делать?

Это будет отчасти зависеть от ваших индивидуальных обстоятельств.

17. Если у вас нет другого выбора, кроме как заполнить поилки вручную, убедитесь, что у вас есть эффективный способ сделать это. Будете приносить теплую воду из дома в ведре?

18. В курятнике: используйте большую (как можно большую) пищевую пластиковую емкость и поставьте ее на кирпичи, чтобы она была как можно выше от земли. Накройте емкость старым одеялом, чтобы предотвратить замерзание воды, когда температура сильно падает.

19. Используйте электрический нагрев для автоматических поилок из металла. Не пытайтесь использовать его в пластиковых поилках!

Уход за курами и работы в курятнике в октябре: главный совет

20. Проводите некоторое время с курами в этом месяце. Скорее всего, это будет последний достаточно теплый месяц, чтобы поработать в курятнике и больше пообщаться с пернатыми труженицами. Впереди у кур несушек длинная русская зима и скукота…

Чтобы куры не скучали: приспособьте старые зеркала. Приготовьте веревки, чтобы вешать кочан капусты, тыкву, кабачок как игрушки и источник витаминов.

Про уход за курами и работы в курятнике в октябре мы рассказали. Осень – это яркое, но не очень веселое время года. Общайтесь с вашими курами, и они отблагодарят вас отличной яйцекладкой на протяжении зимы! Разумеется, если вы лампочкой продлеваете световой день и подтапливаете куриный дворец.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector