1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подстилка для курятника с бактериями

Подстилка с бактериями для курятника

При содержании домашних птиц приходится часто менять подложку. В противном случае создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Из-за них пернатые начинают болеть. Подстилка для курятника с бактериями помогает решить эту проблему, а также имеет много других преимуществ.

Подстилка с бактериями для курятника

Положительные и отрицательные свойства

Обычно в качестве подложки используют солому, опилки, торфяной мох, соевый шрот и др. Но куриные экскременты в органике начинают бродить и гнить, появляется запах аммиака. Сейчас существуют Биопрепараты, в состав которых входят полезные бактерии для подстилки в курятнике. Они совместно с кислородом ферментируют продукты жизнедеятельности птиц.

Глубокая подстилка для кур позволяет устранить проблемы. Плюсы использования:

  1. Упрощение уборки помещения – нет необходимости часто менять подложку и искать методы ее переработки. Через некоторое время она превращается в компост, пригодный для использования по назначению. Менять ее стоит раз в 2-3 года.
  2. Устранение неприятного запаха и сухость – достоинства такой подставки. Микроорганизмы перерабатывают аммиак.
  3. Предотвращение болезней суставов, органов дыхания – полезные бактерии заполняют все свободное пространство, не давая возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Источник тепла – подстилка для курятника с бактериями при ферментации сохраняет температуру 38 °С, что не зависит от времени года. Эта особенность позволяет не обустраивать дополнительного отопления даже в морозы, что сокращает расходы на содержание птиц. Их лапы всегда будут находиться на теплом полу.

К недостаткам использования ферментационной подстилки для кур относят ее высокую стоимость по сравнению с подложкой, сделанной своими руками. Но цена оправдывает себя, если учесть, что подстилка служит в течение долгого времени.

Разновидности

Вариантов качественных бактериальных подложек много. Эко подстилка разных производителей отличается ценой. Различной бывает и форма выпуска – гранулы, порошок, жидкий раствор. Самые популярные марки:

  1. БиоГерм – немецкий продукт. Производят его в виде гранул бежевого оттенка. Кроме ферментов и микроорганизмов, он содержит отдушку. Расход – 30-40 г бактерий для подстилки в курятнике на 1 м². Этого хватит на несколько лет. Перед использованием подстилку для кур поливают водой, через некоторое время действие повторяют.
  2. Нетто Пласт – китайский продукт. В состав входят бифидобактерии и синтетические ферменты. Имеет сходство с предыдущим веществом. Отличие заключается в температуре, которая достигает 25 °С. Использование продукта Нетто Пласт не предусматривает полив. Достоинством препарата является низкая цена по сравнению с другими аналогичными веществами. Расход – 100 г на 1 м². Его можно использовать на протяжении 3 лет.
  3. Байкал – отечественный продукт, поэтому имеет невысокую цену. Сначала использовался в качестве удобрения для растений. Преимуществом препарата Байкал является его доступность. Ферментативная подстилка на его основе подходит для несушек и цыплят бройлеров.
  4. Биосайд – продукт российского производителя. Время эксплуатации – 3 года. Не требует воды для перемешивания, но его придется регулярно рыхлить. Такая подстилка для курятника обеспечивает прогревание полового покрытия до 18-20 °С.
  5. Биоферм – производится на Украине. Смешивается с органикой. Требует перекапывания каждые 5-6 дней. Подстилка в курятнике прогревается до 20 °С. Эффективность глубокой подложки сохраняется до 3 лет.

Большинство производителей ферментационных подстилок находится в Китае. Отечественные препараты не уступают им по качеству. Если встает вопрос, какую марку выбрать, стоит ориентироваться на свои средства и предпочтения.

Правила применения

Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.

Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом

На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции. Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют. Вода не должна содержать хлор.

Микроорганизмы начинают свою работу только при положительных показателях температуры. Органические вещества также должны быть теплыми.

Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.

Правила использования

Чтобы использование бактерий для подстилки в курятнике было эффективным, стоит выполнять ряд рекомендаций. В противном случае микроорганизмы погибнут. Для продления срока эксплуатации подложки выполняют такие правила:

  1. Не рыхлят верхний слой. Для начала процесса ферментации требуется 5-7 дней.
  2. Придерживаются рекомендации по плотности заселения курятника. При недостаточном количестве помета бактерии гибнут от голода, при большом – не успевают его перерабатывать. Если птиц много, они сильно утрамбовывают подстилку в курятнике. Это перекрывает доступ кислорода.
  3. Следят за увлажненностью подложки, особенно летом. Сухая органика нарушает процесс жизнедеятельности микроорганизмов.
  4. Обеспечивают доступ кислорода. Тогда бактерии в подстилке для кур начнут ферментацию. Для этого настыл регулярно рыхлят, используя лопату или вилы.
  5. Не допускают голодания бактерий. При необходимости им дают подкормку – 1 ст. л. микроорганизмов смешивают с 1 кг сахара, настаивают. Вносят в виде раствора после рыхления.
  6. Утепляют помещение в холодное время года.
  7. Не допускают попадания на ферментированную подложку средств для борьбы с птичьими паразитами, потому что они токсичны.

Противопоказания

Чаще глубокую подстилку для курятника используют в зимнее время. На уровне 1 м от пола устанавливают термометр, чтобы контролировать температуру в помещении. При понижении показателей используют навоз крупного рогатого скота. Он содержит много питательных веществ, полезных для бактерий. Навоз перекапывают вместе с опилками.

Если температура приближается к нулевой отметке, курятник срочно обогревают. Для глубокой подложки полезным будет такой раствор:

  • 2-3 кг навоза;
  • 30 г свежих отрубей;
  • 2-3 ст. л. бактерий;
  • вода.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура помещения не сильно понижалась, поверхность подстилки можно обработать раствором навоза

Полученную жидкость держат несколько дней в теплом помещении. За это время микроорганизмы активизируются. Затем подстилку в курятнике равномерно поливают.

Если после зимы бактериальную подложку убирают, на следующий сезон требуется запуск другой. В таком случае затраты на содержание кур повышаются.

Подстилка для курятника с бактериями

Замена подстилки в курятнике отбирает много времени заводчика. Но, кроме того, подстилки не всегда бывают хорошими, от многих куры болеют, в других заводятся вредители, а те, что почти идеальны, стоят дорого. Чтобы упростить жизнь заводчику и самим курам, была изобретена подстилка для курятника с бактериями. Что это и как ее использовать, будет описано ниже в статье.

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилка для курятника с бактериями или ферментационная подстилка появилась на рынках недавно, но уже широко используется на больших и малых фермах, птицефермах, в частном секторе.

В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал

Она представляет собой препарат, в составе которого имеются ферменты и полезные бактерии. После смешивания с органической подстилкой они оживают и начинают переработку помета кур. При этом они выделяют тепло и уничтожают любые неприятные запахи в курятнике. В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал (солома, сено, опилки, соевый шрот, торф моховой и др.).

Какие достоинства и недостатки подстилки с бактериями?

В чем особенность ферментационной подстилки для кур? Для начала стоит рассмотреть все ее положительные качества.

  • Обеспечивает в курятнике тепло. Подстилка для курятника с бактериями может выделять очень много тепла, поэтому на протяжении всей зимы дополнительное отопление в курятнике не потребуется. Насесты, место отдыха кур, да и любой уголок курятника будут теплыми. Вне зависимости от времени года подстилка поддерживает в курятнике температуру от +18 до +38 градусов по Цельсию. В зависимости от производителя.
  • Курам на такой подстилке удобно. Они свободно по ней передвигаются, никаких проблем не было обнаружено, по отзывам заводчиков. Также птица начинает меньше болеть, у нее может повыситься яйценоскость зимой, в связи с приемлемой для птицы температурой в помещении.

Курам на такой подстилке удобно

Теперь о недостатках подстилки для курятника с бактериями.

  • Цена на ферментированную подстилку очень высокая. Однако учитывая то, что ее хватает на несколько месяцев, приобретение это весьма выгодное. Намного проще купить ее один раз, чем каждый месяц запасаться мешками соломы и опилок, которых хватает лишь на несколько дней.
  • Использовать ее не рекомендуется в помещениях из дерева, так как бактерии могут начать перерабатывать древесину и пол просто провалится со временем.

Виды подстилок с бактериями

Есть очень много разновидностей ферментационных подстилок для кур, однако не все они имеются в свободном доступе на рынках и в магазинах. Наиболее распространенных всего четыре.

Виды подстилок с бактериями

  • «Байкал ЭМ-1» – российский препарат, продается повсеместно. Используется согласно инструкции. Уже через сутки после начала применения курятник становится сухим и теплым. Убирает любой неприятный, токсичный запах от кур или их испражнений. Стоит не очень дорого в отличие от подобных аналогов.
  • «Нетто-Пласт» – китайская подстилка для курятника с бактериями. Состоит из синтетических ферментов, кисломолочных и бифидобактерий. Это эффективный препарат, но прогревает курятник лишь до +25 градусов. Многие заводчики считают его из-за этого показателя слабым, но на самом деле это не так. При использовании бактерии просто смешиваются с подстилкой, водой не поливаются. Используется до 3 лет. Стоит не очень дорого. На 10 квадратных метров расходуется примерно килограмм бактерий.
  • «BioGerm» – немецкая подстилка для кур. Как правило, выпускается в светло-бежевых гранулах. В составе имеются ферменты, бактерии, отдушки для устранения неприятных запахов. На квадратный метр берут обычно 100 г бактерий, смешивают с подстилкой и поливают, а через несколько дней снова насыпается слой подстилки, бактерий и вновь поливается. После этого нужно лишь время от времени рыхлить подстилку. Срок годности до 2 лет. Стоит дорого.
  • «BioSide» – русский препарат со сроком годности в 2-3 года. Используется, как и китайский аналог, без воды. Прогревает пол до +18…+20 градусов. Стоит недорого.

Как использовать подстилку для курятника с бактериями?

Использовать такую подстилку в деревянном курятнике не рекомендуется. Бактериям от этого ничего не будет, а вот сама древесина может пострадать под их действием. Лучшими материалами для пола являются пластик, камень, бетон.

Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см

Время использования может быть любым, но рекомендуется стелить ее именно осенью, под зиму, так как именно зимой, в курятнике должно быть очень тепло, а летом он и без подстилки хорошо прогревается на солнышке. Итак, как же использовать подстилку для курятника с бактериями?

  1. Первое что нужно сделать – вычистить помещение от грязи, старых подстилок, остатков помета, еды, выпавшей из кормушки и т. д. Для обработки курятника можно использовать любые дезинфицирующие средства, которые не вредны для птицы.
  2. Теперь стоит проверить температуру в курятнике. Она должна быть не ниже +1 градуса, иначе бактерии просто не смогут начать действовать.
  3. На пол стелется слой опилок или сена, можно использовать и другие подобные материалы, смеси, но только органические. Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см. Такой слой обеспечивает бактерии нужным «полем» для работы. А вот тонкий слой быстро стопчется, и бактерии просто погибнут.
  4. Теперь нужно смешать с этой подстилкой бактерии, приобретенные в магазине. Они продаются в виде гранул, в жидком растворе, порошке. Их распределяют равномерно по курятнику, а не ссыпают в одно место. Количество бактерий, нужное на квадратный метр курятника всегда указывается на упаковке. Это сугубо индивидуальные показатели, которые меняются в зависимости от производителя, типов бактерий, того, в какой форме они находятся в банке (гранулы, порошок, жидкость).
  5. В некоторых случаях поверх био-бактерии нужно полить водой или просто сбрызнуть, чтобы оживить.

Обслуживание подстилки

Положительный эффект подстилка для курятника с бактериями дает только при определенных условиях. Если их не соблюдать, толку от нее никакого не будет, или будет, но слабый. Что же нужно для подстилки с бактериями, чтобы она была максимально эффективной?

Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить

  1. Вентиляция. Этот вид подстилки выделяет много тепла. Без надлежащей вентиляции, в курятнике будет накапливаться влага, а это вредно и для самого здания (стены покрываются грибком и плесенью) и для птицы, которая может начать болеть. Поэтому перед ее применением нужно сначала проверить исправность вентиляции или наладить ее.
  2. Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить, в противном случае бактерии просто погибнут. Для этого достаточно проходиться по ней граблями или вилами, распушивая.
  3. При покупке подстилки для кур с бактериями на упаковке продукта указывается, как часто ее нужно менять. Это требование стоит соблюдать, иначе в перепревшей массе начнут заводиться черви.

Подстилка для курятника с бактериями может значительно упростить жизнь заводчику. Уборка будет проводиться намного реже, неприятного запаха в помещении не будет, да и за здоровье кур можно не переживать. Однако использовать ее необходимо правильно, только тогда она принесет максимальную пользу.

ВИДЕО — Работа Био бактерии в курятнике, теплая подстилка

Бактериальная подстилка в курятник

Здоровье кур, их способность к яйценоски и качество яиц напрямую зависят от условий содержания птицы. Помещение курятника должно быть с хорошей освещенностью, тёплым, оборудовано системой вентиляции, иметь низкую влажность воздуха во избежание процессов гниения в настиле.

С этой целью в фермерском хозяйстве широко применяется подстилка в птичник с бактериями. Она состоит из комплекса биологически активных веществ: органических соединений, бифидо- и лактобактерий, которые препятствуют образованию гнилостной среды в напольном покрытии для птицы, предупреждают развитие и распространение инфекции.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма. Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур. Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость . Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества , особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Как использовать бактерии

Бактерии для подстилки своей жизнедеятельности и выполнении функций требуют определённых условий:

  1. Нельзя взрыхлять верхний слой при настиле . Для того, чтобы бактерии начали свою ферментативную деятельность, необходимо не менее 5 дней взаимодействия настила с пометом кур, без повреждения целостности подстилки.
  2. Необходимо строго соблюдать численность нахождения птицы на 1 кв. м . При дефиците помета бактерии гибнут от голода, а при его избытке — просто не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Если птиц относительно много, они сильно утрамбовывают настил, что перекрывает доступ кислорода к бактериям и начинается процесс гниения.
  3. По истечении 5 дней от даты насыпи подстилки необходимо периодически рыхлить её , чтобы организмы имели доступ к кислороду.
  4. Следует утеплять помещение в холодный период года , иначе бактерии гибнут.
  5. Нельзя применять в курятнике с биоподстилкой дополнительные средства , особенно для борьбы с птичьими паразитами, это приводит к образованию токсических соединений.
  6. 1 раз в год необходимо делать подкормку бактерий , чтобы продлить срок эксплуатации подстилки. Для этого необходимо в раствор (10 л воды/1 кг сахара) внести 1ст. ложку биологической подстилки. Настоять 2 дня, затем взрыхлить настил в курятнике, и равномерно распределить раствор по периметру.

Если покрытие в курятниках сделано из древесины, это может привести к его деформации в результате взаимодействия с бактериями подстилки.

Виды бактерий для подстилки

Уровень настила для курятника состоит обычно из соломы, стружки, скорлупы подсолнечника, мха. Это база, в которую по усмотрению фермера необходимо внести препарат, содержащий биологически активные компоненты. Это личное предпочтение собственника, основанное на изучении продукции.

Препарат BioGerm . Подстилка в виде светлых гранул. В состав входят полезные бактерии, ферменты и специальная отдушка, которая устраняет запахи в помещении. На 1 кв. м достаточно 100 г препарата.

BioSide . В состав входят термофильные микроорганизмы, которые способны при проявлении активности вызывать температуру внутри пласта настила — до +25 °C. Идеальна в холодный период года.

Нетто пласт . В состав входят кисломолочные бактерии и ферменты синтетического происхождения. Также обладает способностью накапливать тепло внутри пласта. Не требует дополнительной подкормки.

Отечественные подстилки, представленные на сельскохозяйственном рынке:

  • Байкал эм 1 . Это концентрат в виде лактобактерий, дрожжей и ферментов. Имеет жидкую консистенцию. Борется со специфическим запахом в курятнике, имеет хорошие теплоизоляционные и адсорбирующие способности.
  • Скотный двор . В составе есть белки животного происхождения и аминокислоты, концентрат биологически активных организмов, минеральный комплекс. Убивает инфекцию и грибки. Каждый фермер выбирает сам подстилку на основании своих предпочтений.

Запуск подстилки

Впервые запускается в работу только при условии плюсовой температуры. Только так бактерии способны к размножению. Настил планируют как минимум за 5 дней до переведения птицы в помещение.

Технология запуска подстилки:

  1. Помещение очищают от механических загрязнений, дезинфицируют, обрабатывают также поилки и кормушки.
  2. Деревянные элементы белят известью, предотвращая таким образом их гниение.
  3. Насыпают первый слой (до 0,5 м), состоящий из соломы, опилок или другого материала. Утаптывают.
  4. Посыпают подстилку одним из препаратов, содержащих бактерии, при необходимости (в зависимости от свойств бактерий) поливают сверху отстоянной водой.
  5. Оставляют на 2 дня в нетронутом состоянии для начала активной жизнедеятельности бактерий.
  6. По истечение срока запускают кур.

Наличие в нижнем слое компоста в течение 14 дней эксплуатации, говорит о правильном запуске подстилки.

Особенности ухода

Раз в год рекомендовано проводить подпитку бактерий, и подсыпать основу, из которой состоит слой. Суммарная высота слоя должна быть не более 0,7 м. Если этого требует инструкция препарата, содержащего полезные организмы — рыхлить периодически вилами слои настила.

Меры предосторожности

Необходимо своевременно убирать помёт и мёртвые тушки. Это приводит к образованию ядовитого соединения — аммиака, который способствует отравлению и удушению птицы.Патогенные микробы в помёте могут вызвать различные инфекции и мор птицы.

Понижение влажности приводит к сухости и остановке жизнедеятельности бактерий, повышение — к процессам гниения. Курятник должен хорошо освещаться, в зимний период при помощи ламп дневного света. Если это условие не соблюдено, птица впадает в состояние анабиоза, ухудшается носка и рост.

Важные детали о биоподстилках

Бактерии для курятника, несмотря на рекламу, способны к активной деятельности в течение месяца, поэтому рекомендуется периодически добавлять препараты с ними в слой подстилки.

При недостатке помёта бактериям нечем питаться, необходимо регулярно подпитывать их настойкой — концентратом из глюкозы и помёта птицы.

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества. Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв. м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

Ферментационная подстилка для курятника: как выбрать и какая лучше, как сделать своими руками

Выращивание животных и птицы на личном подворье всегда было делом хлопотным. Упростить процесс можно с помощью новых технологий. Решить несколько вопросов поможет ферментационная подстилка. В её основе – кисломолочные и фотосинтетические бактерии, которые расщепляют отходы. С их применением в курятнике всегда тепло, чисто, отсутствует неприятный запах. Это хорошо сказывается на продуктивности птиц, при этом уменьшаются трудозатраты. Также будет полезно узнать о том, какое освещение должно быть в курятнике.

Для чего нужны дополнительные бактерии

Задача для многих заводчиков домашних птиц – обогреть помещение зимой. Ферментационная подстилка из-за процесса разложения органических продуктов прогревается до +50 о С. Это хороший “теплый пол” в сарае!

Используя её, можно очистить воздух в закрытом помещении и отложить уборку помета не несколько месяцев. Она дает еще и дополнительный продукт – качественное органическое удобрение.

Эффект от использования:

  1. Убирается аммиак. Воздух становится значительно чище.
  2. Нет необходимости отапливать помещение, обогревает его подстилка.
  3. Помет убирать нужно реже.

Использованная подстилка, которую убирают, используется как качественное удобрение. Оно без запаха, готовое к использованию. Его спокойно можно расположить и вблизи к жилым помещениям. Такое удобрение уже готово к реализации, дополнительной подготовки не требуется.

Бактерии ферментационной подстилки не вызывают аллергию, не загрязняют окружающую среду, они полностью безопасны для птицы и для людей.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют автоматические инкубаторы для куриных яиц и как их стоит использовать в хозяйстве.

На видео – описание подстилки для кур:

Как применять

Чтобы бактерии работали настолько эффективно, как от них ожидают, нужно точно соблюдать рекомендации производителей.

Запускать бактерии только при плюсовой температуре воздуха, лучше еще в теплое время года. Зимой температура на полу в курятнике не должна быть ниже нуля. Если стелить подстилку собираетесь зимой, то её несколько дней нужно подержать в теплом помещении, расстелив слоем 10-15 см.

Бактерии активными будут только в слое натуральных опилок. Для экономии опилок в них можно добавить немного измельченной соломы или шелуху семечек подсолнуха.

Допустимое количество – до 30% общего объёма. Нормальная среда для жизнедеятельности бактерий – дерево. Оптимальными являются опилки средней фракции, длиной 3 см.

Мельче – быстро спрессуются. Воздух в нижние слои не будет поступать. А без воздуха бактерии не размножаются. Крупные опилки не будут достаточно пропитываться пометом, не будет нужной среды обитания.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как приготовить куриный помет для подкормки огурцов.

На видео – условие для правильного использования:

Правильный запуск подстилки

Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.

Запуск подстилки включает несколько этапов:

  1. Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
  2. На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
  3. По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
  4. Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
  5. Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
  6. Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.

Курятник в подсобных хозяйствах редко обогревается. Поэтому, если куры содержатся в отдельном помещении, а не в общем хлеву с коровой или свиньями, то его стены нужно утеплить по периметру, чтобы в холодное время в помещении была нужная для жизнедеятельности бактерий температура. Сама только подстилка не нагреет помещение, помета для этого будет недостаточно.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно посадить курицу на яйца.

Обслуживание ферментационной подстилки

Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
  2. Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
  3. Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
  4. Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
  5. Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
  6. Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.

На видео – обслуживание ферментационной подстилки:

Учитывайте, что бактерии гибнут от химических препаратов, которые используют для уничтожения паразитов птиц, насекомых и грызунов.

Нюансы использования или развенчаем заблуждения

Реклама обещает, что подстилка может работать до трех лет без дополнительных усилий. На практике этого добиться трудно. Уже спустя месяц от запуска бактерии работают хуже, чем изначально. Чтобы их жизнедеятельность была активной, слой подстилки раз в месяц нужно переворачивать, рыхлить и добавлять свежие бактерии. Учитывая затраты на их покупку, каждый хозяин должен сам подсчитать свои расходы и определить, насколько выгодна для него использование такой подстилки.

Однозначно выгодной она будет в хозяйствах, которые размещены в городской черте. Ведь там навоз запрещено хранить на улице. А ферментационная подстилка избавит отходы от неприятного запаха.

Утки, гуси, бройлеры не разрыхляют подстилку, а утрамбовывают её. Верхнюю корку нужно рыхлить вилами каждые два–три дня. Нужно избегать пересушивания подстилки, брызгая на нее регулярно водой. Если помета мало, бактериям его недостаточно, то навоза придется добавлять.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура не сильно понижалась, к помету можно добавлять коровий навоз, в нем больше питательной ценности для бактерий.

Температура не должна упасть до нуля, иначе бактерии погибнут! Если есть угроза, обогрейте помещение. Поверхность подстилки можно обработать раствором. 2-3 кг навоза смешивают со свежими отрубями (30 г), двумя столовыми ложками сухих бактерий и водой. Раствор подержать несколько дней в теплом помещении, а потом равномерно полить им подстилку.

На больших птицефермах подстилку не рационально применять. Ведь площадь комплексов большая, а для перекопки опилок вручную нужно будет привлекать много людей. А это лишние затраты, дешевле убирать навоз автоматически. Опять же, реанимировать бактерии, следить за их состоянием возможно только с привлечением ручного труда. При этом птицы пугаются, испытывают стресс, что плохо сказывается на их продуктивности.

Резкий запах исходящий от навоза – это аммиак, который является ценным удобрением для растений. Бактерии поглотят его, удобрение из подстилки уже не будет таким эффективным, как из обычного перегноя. Использованная подстилка улучшит структуру тяжелых глинистых почв, но урожайность не повысит.

А вот сколько стоит корм для кур несушек и как его правильно применять, указано здесь.

На видео – нюансы использования:

Получается, что ферментированная подстилка оправдает затраты труда только в небольших крестьянских подворьях. Она действительно поможет зимой обогреть небольшие курятники и избавит от необходимости чистить их зимой от помета. Но будьте готовы за ней ухаживать, поддерживать жизнеспособность бактерий. Возможно даже придется каждый сезон обновлять подстилку.

Возможно вам также стоит больше узнать о том, курица несет яйца без петуха и может ли быть такое.

Производители и цены

Большинство из представленных на рынке России ферментационных подстилок изготовлено в Китае. Российские компании иногда немного меняют состав, добавляя нейтральные добавки, и фасуют препараты. От состава зависит цена и норма препарата на 1 м 2 . Самые распространённые бренды:

    Нетто-пласт. В основе ферментационной подстилки – безопасные фотосинтетические и кисломолочные бактерии. В процессе их деятельности отходы разлагаются на простые компоненты, при этом выделяется тепло и нейтрализуется неприятный запах. Необходимая толщина слоя – 20 см. Одна пачка бактерий массой 0,5 кг рассчитана на 10 м 2 . Цена – 2500 руб.

BioSide – официальный партнер китайской компании Шаньдун Sukahan. Биоподстилка BioSide работает традиционно: в процессе переработки экскрементов птиц выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Упаковка 0,5 кг продается за 2200 руб. Её хватает на 10 м 2 . Также вам стоит больше узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка и какой корм для этого подходит.

Биолатик (Biolatic). Международный бренд со штаб-квартирой в Гонконге. Представительство компании есть в Москве, а склады с продукцией находятся в Москве и Новосибирске. Хорошо себя зарекомендовали бактерии для подстилки «Multi-18». Выпускаются в упаковках по 0,5 кг и 1 кг. Цена 0,5 кг – 1799 руб. Такой пачки хватит на площадь 9-10 м 2 . А вот какие нормы кормления кур несушек в домашних условиях должны быть и как их определить, указано здесь.

  • Ферментор «Емеля». Разработан и производится в Татарстане, ФГБОУ ВО «Казанский ГАВМ». В его основе – лактобактерии, аэробные бактерии и ферменты. Они ускоренными темпами перерабатывают навоз. В процессе переработки выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Ферментор вносят в подстилку толщиной от 15 см. Один флакон «Емели» (0,5 л) рассчитан на площадь 6-10 м 2 . Цена – 1500 руб/флакон.
  • А вот как происходит кормление кур несушек в домашних условиях зимой и какие корма самые лучшие, указано здесь.

    Сравнивая предложения, можно сделать вывод, что больших отличий между брендами нет. Принцип работы бактерий одинаковый. Выбирать нужно по наличии предложения и по цене.

    Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

    В разведении кур птицеводы сталкиваются с достаточно большим количеством хлопот и проблемных моментов: птицы часто подвержены инфекционным болезням органов дыхания, заболеваниям суставов, нередко вымерзают при сильных морозах. Довольно распространённой проблемой оказывается неприятный запах в курятнике. Но современные технологии предлагают решение многих из этих трудностей, например, при помощи подстилок с живыми бактериями. Об этом и расскажем далее.

    Что такое подстилка с бактериями?

    Подстилки с бактериями включают в себя широкий комплекс особенных микробиологических и ферментных составляющих, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, шрота сои, торфа из мха и других подходящих материалов. Производятся бактерии для подложки в форме гранул, растворов, порошков. Формировку подстилочного слоя на основе микроорганизмов, который в последствии будет использоваться не один год, рекомендуется проводить в начале осени — поры, отличающейся сухостью и теплой температурой воздуха.

    Глубокая подложка с аэробными бактериями должна быть высотой до полуметра. Она, в первую очередь, нужна зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и тёплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице. Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева.

    Плюсы

    Подстилки с бактериями имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными подложками для кур.

    • Аэробные бактерии в них не дают возможности развиваться патологической микрофлоре, поэтому подложки с бактериями имеют много плюсов:
      • это прекрасный способ профилактики различных заболеваний птицы и устойчивости к ним;
      • птицы остаются чистыми;
      • комфорт содержания животных из-за отсутствия неприятных и едких запахов в курятнике;
      • ферментация органических компонентов подложки и выработка дополнительного тепла, что позволяет экономить на обогреве курятника;
      • из-за значительного срока использования бактериальной подстилки исчезает необходимость в частой очистке курятника и благоустройстве места для хранения птичьего помёта;
      • в результате использования бактериальной подстилки образовывается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы;
      • необходимость замены подложки с бактериями возникает раз в 2–3 года, согласно нормам;
      • низкие нормы расхода ферментной подстилки на 1 квадратный метр площади;
      • благодаря использованию достаточно большого слоя подложки с бактериями, пол помещения становится мягким и значительно снижается риск получения птицами травм при прыжках с жерди;
      • снижаются потребности в работниках, обслуживающих курятник.

    Минусы

    При всём множестве плюсов, применение бактериальных подстилок вызывает у фермеров некоторые сомнения и опасения.

    • Многие отмечают ряд минусов этого продукта:
      • отсутствие зачастую сертификатов у товаров иностранного (в частности, китайского) производства, представленных на отечественном рынке;
      • при длительном использовании подложки с микроорганизмами, согласно нормативам по использованию, усложняется механизм качественной её очистки и дезинфекции, без чего продукт на практике не способен сохранять свою продуктивность на протяжение двух-трёх лет;
      • для эффективности действия продукта необходимо периодически добавлять в подстилочный слой новые микроорганизмы;
      • сложным становится содержать всё время эксплуатации подстилки определённое количество кур на одном её квадратном метре, согласно нормам;
      • высокие материальные затраты на приобретение бактериальной подложки, дезинфицирующего для него раствора, на обустройство усиленной приточно-вытяжной вентиляции;
      • необходимо часто проводить рыхление и перекопку подстилки для доступа кислорода в её нижнюю часть;
      • при недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, образовывается много влаги;
      • куры в состоянии голода могут глотать опилки, что неблагоприятно влияет на состояние их системы пищеварения.

    Основные правила выбора

    На современном животноводческом рынке представлено достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий.

    Практически все продукты эффективны, но некоторые правила при выборе всё же следует соблюдать:

    • товар должен иметь все необходимые сертификаты, сопровождаться инструкцией по использованию;
    • при выборе стоит руководствоваться репутацией производителя, а также отзывами пользователей продуктом;
    • не руководствоваться показателем цены как основным критерием: дорогостоящий продукт — не всегда самый качественный;
    • перед приобретением продукта для всего курятника лучше постараться его опробовать на незначительной части своих питомцев, внимательно понаблюдать за их поведением;
    • при выборе продукта необходимо проверять срок его годности, а также учитывать период действия;
    • немаловажным фактором при выборе также является форма выпуска биологических бактерий, что следует принимать во внимание для конкретного случая использования;
    • отличаются продукты также действующим веществом, что также является немаловажным фактором при выборе;
    • перед тем, как купить продукт, нужно учесть все минусы при его применении.

    Особенности использования подстилки

    Подстилка с бактериями, как любой другой продукт, имеет правила применения. Нужно учитывать некоторые нюансы её использования с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности.

    Как запустить подстилку?

    Особое внимание уделяется процессу правильного запуска в работу бактериальной подложки:

    • при выборе времени для запуска предпочтение отдают периоду от начала до середины осени. Если же процесс проходит зимой, то помещение должно быть прогрето, а подложку рекомендуется поместить предварительно в тёплое помещение;
    • сначала нужно качественно очистить курятник, провести его дезинфекцию известью, что будет препятствовать накоплению конденсата;
    • пол должен быть вымощен слоем подложки из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для запаса при втаптывании);
    • рассыпать бактерии по поверхности подложки, не забывая следить за их равномерным распределением;
    • водой из распылителя смочить поверхность, перемешать лопатой;
    • через некоторое время процедуру по внесению бактерий нужно опять повторить;
    • все процедуры необходимо проделывать согласно инструкции;
    • через шесть суток температура подложки должна стать выше, и тогда можно запускать кур. Весь этот период подстилку не нужно рыхлить, чтобы микроорганизмы смогли заработать.

    Обслуживание и уход за бактериями

    То, что подложки с бактериями рассчитаны на два-три года, не избавляет фермеров от манипуляций по уходу за ними. Бактерии, являющиеся главным компонентом такого продукта, нуждаются в питании и кислороде для дальнейшего их размножения и жизнедеятельности.

    Необходимо соблюдать такие правила:

      Нужно следить за определённым количеством животных на квадратный метр площади, согласно инструкции. При недостаточном количестве птиц микроорганизмам будет не хватать питания, и они могут пропасть, при переизбытке животных — они не будут справляться с переработкой и тоже могут погибнуть. При превышении норм по количеству особей подстилка очень утрамбовывается, воздух прекращает в неё поступать, поэтому нужно чаще переворачивать подстилочный слой, чтобы бактерии не умерли.

    Описание популярных подстилок для курятника

    Практически все подстилки, представленные на рынке разными производителями, характеризуются эффективностью при применении. Отличия состоят в форме производства, основном действующем веществе и стоимости продукта. Но некоторые подстилки пользуются особенным спросом среди фермеров. Рассмотрим их подробнее.

    «Байкал ЭМ-1»

    Средство «Байкал ЭМ-1» представляет собой продукт отечественного производства, что делает его значительно дешевле, чем аналогичные иностранные препараты. По качеству и эффективности применения ничем не уступает своим зарубежным собратьям.

    Сначала средством удобряли растения, но позже его начали применять для организации бактериальной подстилки для животных. Препарат делает возможным переработку помёта птиц на протяжении суток. Один стакан «Байкала ЭМ-1» нужно развести в десятилитровом ведре и промочить полученным раствором подготовленную подстилку.

    Видео: «Байкал эм-1» применение для курятника

    «Нетто-Пласт»

    Бактерии для подстилки «Нетто-Пласт» – китайского производства, на основе ферментов синтетического происхождения и кисломолочных бифидобактерий. Подстилки на основе этого средства не прогреваются выше +25 °С, но этого на практике вполне хватает для комфортного содержания птиц. Привлекательным в «Нетто-Пласте» является то, что препарат удобен в применении: его нужно лишь перемешать с подстилочным слоем. Полива водой не требуется. Упаковки бактерий хватает на обработку подстилки размером до 10 квадратных метров.

    «BioGerm»

    Бактерии «BioGerm» являются средством немецкого происхождения и представлены в форме гранул светлого бежевого или коричневатого оттенка. В состав препарата, кроме бактерий, входят также отдушки, способные максимально устранять неприятный аромат в помещении, где содержаться куры. Применять «BioGerm» нужно поэтапно в два захода. Сперва гранулы рассыпаются по слою подложки, орошаются водой. Через несколько суток всё снова повторяется. Лишь после этого куры могут занять подстилку. На метр квадратный площади нужно предусмотреть 35 г гранул. Функционирует подложка с применением «BioGerm» до двух лет.

    «BioSide»

    Бактерии «BioSide» – российского производства. Они представлены в форме сухих компонентов, которые нужно перемешать со слоем подстилки и получить качественную подстилку с бактериями. Такой слой способен прогреваться до +20 °С. Действовать такая несменяемая подложка способна до трёх лет. Единственное — хотя бы каждые пять дней нужно не забывать её перекапывать и взрыхлять. Куры нуждаются в правильном уходе, благоприятном для проживания микроклимате, чистоте содержания. Помочь наладить такие условия могут современные подстилки на основе бактерий. Именно подобные технологии помогают избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчают и упрощают труд фермеров, делают атмосферу курятника приятной для пребывания как пернатых, так и работающих в нём людей.

    Читать еще:  Описание породы кур ломан уайт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector