0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полный обзор породы кур фавероль лососевая

Порода кур Фавероль

Куры Фавероль – это известная французская порода. Изначально ее выводили как мясной вид, однако сегодня, благодаря работе селекционеров, были улучшены яичные качества птицы, благодаря чему ее разводят не только для получения мяса, но и раде вкуснейших яиц. Кроме того, куры Фавероль отличаются приятным видом, у них красивое оперение и добродушный нрав.

История выведения породы

Куры породы Фавероль были выведены в XVIII веке. Для получения этого вида было взято 5 пород (Брама, Мантская, Гудан, Доркинг, Кохинхин). Официально порода была зарегистрирована в 1886 году. К концу XIX века она была распространена по всей Франции. Это был один из лучших видов в то время. Тогда же Фавероль были завезены в Россию, а в Америке они появились только в XX веке.

На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот

Позже в Англии были впервые выведены куры выставочного вида и определены внешние данные птицы – ее стандарт. А немецкие селекционеры улучшили продуктивность вида, сохранив при этом декоративность породы.

Описание породы кур Фавероль

Птицы Фавероль отличаются сбитым телосложением и легким костяком. Мускулатура хорошо развита. Спина длинная, ровная. Грудная клетка округлой формы, немного выпячена вперед. Крылья высоко расположены и плотно прижаты к телу. Ноги развиты правильно с обильным оперением.

Главная важная особенность породы – пятипалость

Шея средней длины. Голова небольшая, немного сплюснутая, но красивая. Клюв сильный, короткий, окрас может быть от белого до розового или желтоватого. Гребень листовидный, стоит прямо, красного цвета. Глаза круглые, средние по размеру, красно-оранжевые.

Кожа сливочного цвета. Оперение обильное, рыхлое. Перья мягкие. На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот.

Разновидности кур Фавероль

Есть всего три разновидности кур Фавероль.

Фото курицы породы Голубая Фавероль

  • Голубая Фавероль закреплена в стандарте вида. Окрас может быть голубой в сочетании с лососевым. Вид птиц этого вида нарядный, необычный. Встречаются голубые куры Фавероль не часто и по стоимости выше других разновидностей.

Фото курицы породы Лососевая Фавероль или Лахсхюнер

  • Лососевая Фавероль или Лахсхюнер – это порода, куры которой имеют светлый окрас, а петухи черные с перьями слоновой кости на пояснице. Внешне это очень красивая птица, яркая и приятная. Выращивается Лососевая Фавероль часто как декоративная.
  • Колумбийская порода Фавероль может быть колумбийского окраса или серебристого. Основной цвет пера белый с черным кончиком. Петухи и куры этой разновидности имеют одинаковый окрас, но самцы более яркие, с пышным оперением и по размеру крупнее.

Фото курицы породы Колумбийская Фавероль

Характер кур

Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

Петух сильный, но не агрессивный

Характеристики породы

Порода кур Фавероль отличается своей продуктивностью, поэтому многие заводчики останавливают свой выбор именно на этом виде.

  • Петух весит до 4,5 кг, куры – 3,5 кг.
  • Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира. По вкусу немного напоминает фазана.
  • Тушка без проблем ощипывается, обычно ее даже не опаливают. Шкурка товарного качества, как и вся тушка в целом, с хорошо очерченными мышцами.

Мясо деликатесного вкуса, нежное, содержит мало жира

Особенности содержания и ухода

Выращивать кур Фавероль рекомендуется напольным методом. На квадрат помещения должно приходиться примерно 4-5 курочек. В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола, но к ним ставят лесенку, чтобы пернатые могли без проблем добраться до своего спального места. Также обустраивают гнезда для несушек, место для кормушек и поилок. Желательно установить и таз с песком, золой для чистки перьев.

В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола

Сырость и сквозняки недопустимы. Необходимо обеспечить в помещении вентиляцию, хорошее освещение и тепло (желательно отопление). Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см. Этой породе требуется чистота из-за обильного оперения и пернатых лапок. Так что уборки проводят каждый день и раз в неделю нужно частично заменять подстилку, убирая грязь.

Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см

Выгул обустраивается просторный. Если места в курятнике или на выгуле будет мало, снизится яйценоскость – курочки этой породы очень чувствительны к тесноте. Если нет возможности сделать выгул, можно просто выпускать курочек в сад на прогулки. Эти куры обычно не роют землю, так что урожай не пострадает. А так как эта порода не летает, большой забор курам не нужен.

Разведение Фавероль

Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.

Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах

Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.

Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Отзывы о породе кур Фавероль

Порода кур Фавероль, по отзывам имеет немало плюсов, но есть в ней и существенные недостатки.

  • Ольга Якушева: «Развожу кур Фавероль уже 3 года. Птицами полностью довольна. По содержанию они не отличаются от других видов. Однако примерно с января я их сажаю на диету, чтобы куры весной хорошо неслись и петух был активным. Если этого не сделать, куры и петух становятся ленивыми. Советую всем этот вид, птицы продуктивны, хотя нужно приловчиться их разводить».
  • Андрей Горбунов: «Порода хорошая. Птицы не только дают качественное мясо, яйца, но и общительные, с добрым нравом. Если приучить их к вкусностям, будут часто просить у забора! Кроме того, куры Фавероль красиво выглядят, я развожу Лососевую и Голубую разновидность – они очень оригинально смотрятся и прямо-таки украшают двор. Своих птиц выпускаю гулять по всему огороду, они здорово помогают с сорными травами, да и вредителей хорошо уничтожают!».
  • Светлана Котова: «Я несколько лет назад перестала разводить кур Фавероль. Они конечно красивые, и есть неплохой выбор подвидов. Но меня не устроила продуктивность. Яйца небольшие, дает их самка не много, а птица средних размеров, не лучших мясных качеств. Так что в моем случае, разведение не оправдало надежд, но в качестве стартовой породы, для тренировки, перед разведением более продуктивных видов, я могу их рекомендовать».

Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

Птицеводы как профессиональные, так и любители при выборе кур руководствуются способностью породы к воспроизводству, приспособленностью к климатическим условиям, продуктивностью, редко декоративностью. Порода фавероль объединяет в себе все необходимые качества.

История выведения породы фавероль

Франция – родина породы Фавероль. Название птица получила от места, где была создана в результате смешения пород Мантская и Гудан. Позже были вовлечены в селекционную работу куры пород Серебристый Доркинг и Кохинхин.

Из первосортного бульонного мяса Фавероль превратилась в деликатесную мясную породу. Хорошо прижилась разновидность на территории России.

Фавероль

Плюсы и изъяны породы фавероль

Плюсов у фаверолей больше, чем минусов.

У кур деликатесное мясо, повышенная яйценоскость. Стойким иммунитетом обладают и молодые, и зрелые птицы.

К недостаткам породы фавероль относятся:

  • Способность к отложению жира.
  • Плохое развитие инстинкта материнства.
  • Потеря продуктивности при скрещивании с другими породами.

Экономичное содержание, выносливость, продуктивность делает породу фавероль привлекательной для выведения в условиях климата России. Стоимость породистой курицы на рынке довольно высока – от 5500 рублей.

Внешний вид и разновидности

Помимо продуктивных свойств, кур породы Фаверолей отличает декоративный вид. Голова чуть приплюснута, небольшой клюв. Гребешок неровный. Маленькая, густо покрытая перьями шейная часть. Под перьями не видно мочек, бородка прикрывает серьги ( у Фавероль они не вполне развиты).

Куры фавероль

Крупная конституция, удлиненный корпус, массивная спина – отличительные характеристики породы. Отличить самца от самки можно по грудной клетке (петушиная больше) и хвосту с маленькими рулевыми перьями. Кожа у птиц белая, крылья плотно прижаты к туловищу. Сильные конечности покрыты густыми перьями с дополнительным пальцем.

По окрасу кур подразделяют на лососевых, голубых и колумбийских.

Лососевый фавероль

Фавероль лососевый – результат работы немецких ученых-селекционеров. Сильно отличается окрас особей по половой принадлежности. Меловая окраска спины петухов переходит на белоснежный воротник с черной в зеленый отлив, либо коричневой полоской. На крыльях аналогичная полоса.

Часть живота, бородка, грудная клетка имеют черный окрас, либо красный с коричневым отливом, разбавленные желтоватыми или белыми участками. Не считаются стандартами петухи, имеющие белые пятна на брюшке и грудной клетке.

Лососевый фавероль

Куры имеют розоватое или лососевое оперение. Грудная клетка и живот грязно-белого цвета. Выбраковываются самки, имеющие перья черного оттенка в бороде, отсутствие основного цвета.

Фавероль колумбийский

Цветовая гамма колумбийского фавероль одинаковая у особей обоих полов- серебряный, смешанный с белоснежным оттенком. Имеются полосатые стержни у перьев хвостовой части и воротника. Крылья черного цвета сверху белый контур, в собранном виде черный цвет не виден. Пуховая часть белая.

Выбраковки подлежат особи:

  • сплошной окраски черного оттенка;
  • имеющие желтоватый, либо черный перьевой покров в воротниковой зоне;
  • с преобладающим серым цветом.

Голубые Фавероли

Разновидность встречается крайне редко. У птицы голубой окрас с разными оттенками. Четко очерчены контуры. Тело у голубых фавероль удлиненное конусовидной формы, сильная грудь, спина продолговатая. Остальные признаки аналогичны признакам кур других видов. Считается самым дорогим видом породы.

Как получить цыплят Фавероль?

На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.

Особенности Фаверолей в отсутствии материнского инстинкта, поэтому вывод цыплят происходит в инкубаторе.

Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

Февраль – лучший период для получения птенцов. К весеннему сезону они становятся крепкими, их выпускают на уличные прогулки.

Выращивание цыплят

Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами. Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.

Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.
Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.

Яйценоскость кур

Фавероль куры мясной породы, они быстро набирают массу и уже к четырем месяцам жизни готовы к употреблению.

Вес птицы составляет более 3 кг. Яйценоскость не самая высокая: на первом году жизни около 170 штук, в последующем-до 130 штук. Вес яйца от 55 до 65 грамм.

Первые яйца куры начинают нести в возрасте 6 месяцев. Достоинство птиц данной породы-возможность получения яиц в течение всех сезонов. Обычно более двух лет кур не держат, к этому возрасту они достигают достаточного веса для забоя, яйценоскость при этом сокращается.

Темперамент кур

Куры Фавероли-птицы со спокойным характером. Между собой живут дружно, петухи не агрессивны. Хорошо они уживаются и с другими породами. Фавероли быстро привыкают к хозяину, легко приручаются, с удовольствием даются в руки. Фавероли-любознательные пернатые, могут долго следить за происходящим вокруг.

Особенности содержания

Курам фавероль клеточное содержание не подходит. Выгул им нужен постоянный, птица засиживаться на месте не должна. Она любит гулять независимо от времени года, у нее сильный иммунитет и все необходимые питательный элементы добывает себе из подножного корма. Главное оградить их от ядовитых трав. Фавероль не копают лапами почву, собирают корм на поверхности.

Вольер

Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства. Курам необходим витамин D, который вырабатывается птицами при прогулке. Комфорт и безопасность Фавероль обеспечивает вольер.

При его сооружении площадь должна быть рассчитана, исходя из поголовья (ориентировочно 1,5 кв.м. на одного питомца). Учитывая, что Фавероль не летает, высота вольера составляет 1,5 метра. Пучки сетки и присоединения каркаса не должны иметь внутренних острых частей, иначе птицы могут получить травму. Сечение проволоки 3 кв.мм. Обычно площадка для выгула птица является пристройкой к основному помещению.

Особых требований к помещению для содержания кур нет. Главное сухость, простор и проветривание. Скученность большого количества птиц на одной территории приводит к инфекционным заболеваниям. Фавероле нельзя находиться в излишне влажном помещении, сухая подстилка – залог здоровой птицы. Раз в неделю помещение убирается помета и меняется подстилка.

Широкие насесты устанавливается на уровне 60 см от пола, необходимо оборудовать лестницу-подъемник. Кормушки должны исключать возможность попадания в них кур с целью разброса корма.

Кормление кур фавероль

Основной рацион питания породы – зерновые и комбикорм. Нетребовательные к кормовой базе птицы нуждаются в добавках (зелень, вареный картофель). Зимой зерносмесь заваривается бульоном, приготовленном из рыбы или мяса.

Основной рацион питания породы – зерновые и комбикорм

Летом треть рациона составляет зелень: одуванчик, клевер, крапива. Оставшаяся часть – зерновые и комбикорм. На одну птицу приходится в день 150 г зерновой смеси. Учитывая, что куры Фавероли подвержены отложению жира, норму корма можно снизить до 100 г в сутки.

В зимний период кормят сухой травой, овощами. Нехватка кальция провоцирует кур на расклев своих яиц.На помощь придут минеральные добавки. Отдельно должны находится ракушки и мел. Кормление птиц трехразовое.

Здоровье породы

При правильном уходе и сбалансированном питании здоровье у Фавероле крепкое. Неправильное кормление, грязь в курятнике провоцирует развитие инфекционных, бактериальных болезней. Общение кур с дикими птицами опасны заражением глистами или насекомыми-паразитами. Для профилактики устанавливают емкости с песком, смешанным с золой для купания в ней кур.

Осенью наступает период линьки. Процесс для кур болезненный, они перестают есть и пить в достаточном количестве. Организм в это время нуждается в дополнительных витаминах.

Заключение

Возможность выращивания кур породы фавероль для получения яиц и мяса делает ее популярной среди фермеров всего мира. В связи с высокой ценой в России порода популярностью не пользуется.

Полный обзор породы кур Фавероль лососевая

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур, не понаслышке знают породу Фавероль лососевая.

Издавна она ценилась за отличные вкусовые качества и использовалась для приготовления изысканных блюд. Она выбирается для выставок, так как это одна из наилучших декоративных пород.

Что за порода

Родина кур данной породы — Франция, описание же впервые появилось еще в 18 веке. Куры Фавероль отмечались за первосортное мясо, дающее качественный, насыщенный бульон.

В 19 веке начались скрещивания кур Фавероль с другими породами, преимущественно мясными. С тех пор Фавероль стала считаться мясной породой. С 1866 года есть название, дошедшее до наших дней. Эта птица ценилась за неприхотливость, сочетающуюся с превосходными вкусовыми качествами.

Постепенно порода завоевывала популярность далеко за пределами Франции, в том числе и в Новом Свете. В России о ней так же стало известно, но немного позже, к концу 19 века. В Англии селекционерам пришла в голову мысль несколько видоизменить внешний облик кур породы для того, чтобы они могли участвовать в выставках. Немцы же как раз вывели лососевую разновидность, которая является стандартом.

Как выглядит

Согласно общепринятым стандартам, настоящие представители породы должны иметь отличительные признаки:

  • Небольших размеров аккуратная голова, гребень прямостоячий, маленький и красный.
  • Шея мощная и длинная, на ней пышное оперение, переходящее на спину. Перья на шее образуют своеобразный воротник, отдельные перышки сливаются в горизонтальные полоски.
  • Клюв маленький, имеет разные оттенки белого цвета.
  • Глаза среднего размера, округлые, с оранжевой радужкой и черными зрачками. Сережки совсем маленькие, к тому же скрыты бакенбардами.
  • Туловище трапециевидное, мускулистое, грудь заметно выдается вперед. По всему туловищу присутствует пышное оперение.
  • Крылья высоко поставленные, хорошо развитые, к туловищу прилегают плотно.
  • Так как Фавероль имеет отношение к мохноногим породам, на лапках заметны отдельные перышки (но не слишком много, как, к примеру, в Брам). Основной признак, по которому отличают представителей данной породы — 5 пальцев на ногах. Такого признака не имеет ни одна порода кур.
  • Кожные покровы птицы имеют сливочный оттенок, он не зависит от окраски пера.
  • Перьев много по всему туловищу, они мягкие, неплотно прилегают друг к другу. В пространства между пером виден пышный пух, благодаря которому птица переносит холода. Из-за этой характеристики куры Фавероль даже в зимнее время гуляют на улице. Самки окрашены более однообразно, самцы же имеют больше цветов в окраске оперения.

Для того чтобы сохранить чистоту породы, селекционеры и птицеводы отбраковывают любых особей, имеющих посторонние признаки.

Коротко о происхождении

На протяжении всего существования порода Фавероль постоянно видоизменялась. Для увеличения массы птицы, ее скрестили с крупными мясными породами — Брама, Кохинхин, Доркинг. Практически все время селекционеры занимались продуктивностью породы.

Только тогда, когда Фавероль попала в Англию, селекционеры взялись за улучшение ее внешнего облика. Это делалось для того, чтобы птицу можно было использовать в качестве выставочного экземпляра.

Немецким специалистам Фавероль обязана своим стандартным окрасом, ведь они вывели лососевую разновидность. После этого так же стали появляться черные, белые и даже голубые Фавероли. Немцы вывели и карликовых Фаверолей, весом не более килограмма.

Характеристика и описание породы

Представители породы легко отличаются по половому признаку. Самки более грузные и низкорослые, спина немного приподнята в пояснице. Хвост крепкий, хорошо развитый. На голове есть своеобразная шапочка: перья, расположенные за ушами, направлены вверх, прочие же располагаются горизонтально.

Самцы имеют более высокий рост, широкую грудь, выступающую вперед, длинную спину. Хвост не слишком длинный, приподнятый. Крылья крупные и сильные, плотно прилегающие к телу. У всех представителей породы есть 5 пальцев на ногах, сильно развит как раз пятый, коготь на нем загнут вверх.

Фавероль имеет свое подразделение по окрас оперения:

  1. Голубая. У таких птиц окрас пера серовато-голубой, контур темный.
  2. Колумбийская разновидность — это серебристо-белое оперение, как у самок, так и у самцов. На хвосте и воротнике имеются перья с черным контуром.
  3. Лососевая — розовато-красные перья с белым контуром. Самцы окрашены гораздо ярче, присутствуют красно-коричневые, черные перья.

Есть ряд признаков, по которым легко отличают не чистокровных Фаверолей:

  1. Отсутствие пятого пальца — это основной признак, исключающий любую ошибку.
  2. Не выраженный воротник на шее, а так же отсутствие характерной прически. Не подходит под стандарт птица с желтым клювом, ее непропорциональный гребень.
  3. Слаборазвитая мускулатура тела.

Отличительные особенности кур Фавероль лососевая

Рассмотрим подробнее главные черты породы Фавероль.

Продуктивность

Фавероль считается продуктивной породой, ведь она с самого начала выводилась для употребления на мясо. Этому показателю не уступает и яйценоскость. Молодняк приметен тем, что у него идет быстрое развитие и при правильном содержании и кормлении цыплят можно рубить уже в 4,5-5 месяцев.

Петух может достигать 3-4 кг веса, а куры 3,5 кг. Недаром мясо кур данной породы издавна ценилось. Оно имеет белую окраску, немного волокон, поэтому оно отличается нежностью. Специалисты отмечают схожесть мяса породы с мясом фазана.

Уже при достижении 6 месяцев у кур начинается яйценоскость. В первый год самка дает до 160-180 яиц, в последующие немного меньше — до 130 штук. Яйца крупные — 55-58г с коричневатой или розоватой скорлупой.

Зимой яйценоскость, как правило, падает, но если удается поддерживать 13-часовой световой день, то куры будут нестись и в зимнее время.

Период продуктивности короток: уже к трехлетнему возрасту этот показатель заметно падает. Ухудшается так же качество и вкус мяса, оно становится жестче.

Страдает и яйценоскость — максимум 100 яиц в год, а то и того меньше. В связи с этим требуется обновлять поголовье, достигающее возраста 2,5-3 года.

Когда начинают нестись

Половое созревание у кур данной породы среднее, чаще всего яйценоскость начинается с 5-6 месяцев. При этом куры не имеют сильно развитого материнского инстинкта, поэтому выведение цыплят рекомендуется осуществлять в инкубаторе.

Характер

Птицы данной породы отличаются добродушием, покладистостью, доверчивостью, привязчивостью к хозяину. Птица быстро привыкает к рукам. На прогулках ведут себя спокойно, любят делать остановки и наблюдать за происходящим вокруг.

У них отсутствуют признаки агрессии, поэтому их получится содержать вместе с другими птицами и домашними животными. Петухи данной породы не дерутся с другими петухами, даже при содержании на небольшой территории, не нападают на людей. Наоборот, самцов-Фаверолей не рекомендуется держать с прочими петухами, так как первые могут пострадать от них. Если в птичник принести уже взрослую особь, спустя 2-3 дня она начинает проявлять узнавание хозяина.

Содержание породы

Представители данной породы не отличаются повышенной привередливостью, их просто выращивать в силу их неприхотливости.

Требования к условиям

Самое главное — это отдельный курятник и выгул, желательно не содержать Фаверолей с другими породами кур. Это связано с тем, что порода миролюбива и прочие птицы могут сильно мешать, ведь Фавероли не дадут отпор. К тому же раздельное содержание положительно влияет на чистоту породы.

Места для таких птиц должно быть много, порода имеет склонность к ожирению, поэтому в тесных загонах это станет ощутимо. Им важно обеспечить надлежащую физическую активность, доступ к свежей траве и минимальное количество корма. Замечено, что если пространство для птиц достаточное, то они реже болеют.

В зимнем помещении для Фаверолей должно быть сухо и тепло, должен быть источник света. Обилие влаги приводит к развитию болезней и инфекций. Для кур данной породы требуется наличие насеста и гнезд (1 гнездо на 3-4 курицы).

Питание

При выращивании кур породы Фавероль всегда требуется брать за основу тот факт, что птица склонна к ожирению. Следовательно, должны максимально тщательно соблюдаться нормы кормления.

Питание должно быть сбалансированным, с включением белка. Он необходим для роста и яйценоскости. Желательно пользоваться сухими кормами, влажные способствуют перекачиванию и неопрятности кур. Походят для скармливания цельное зерно, корнеплоды, трава.

Приветствуется внесение витаминных добавок. Суточная доза на одну курицу должна составлять около 150 г кормов, если намечается тенденция к ожирению, то паек снижают вдвое.

Летом куры получают витамины из подножного корма, зимой важно вносить их в рацион дополнительно. Это пророщенная пшеница, хвоя, овощи, кухонные отходы. Правильно или нет составлен рацион у кур получится просто определить: при благоприятных условиях курица несет 2 яйца в 3 дня.

Размножение

Планировать появление молодняка лучше всего на конец зимы. Конечно, это относится к выведению цыплят в инкубаторах. Данному способу желательно отдать предпочтение, так как среди кур данной породы наседки бывают редко. Как правило, наседкой может стать уже не молодая курица возрастом 5-7 лет.

Если цыплята появляются на свет в феврале, то весной их уже получится выпускать на улицу, значит летом или вначале осень начнется яйценоскость.

Для отбора яиц на племя лучше использовать молодых кур 1-3 лет. Не рекомендуется хранить яйца дольше 2 недель. В инкубаторе надо поддерживать температуру 37,6 градуса. Она должна быть постоянной, так как в случаях колебаний температуры вылупляются цыплята с кривыми лапками. Срок инкубации составляет 22 дня.

Вылупление дружное, после этого молодняк отсаживают на мягкую подстилку и держат при температуре +38 градусов какое-то время. С первых дней жизни молодняк кормят витаминизированным комбикормом.

При правильном содержании и кормлении цыплята набирают вес и уже в 4 месяца их получится употреблять на мясо.

Характерные болезни породы

Если содержание и питание кур данной породы организованы правильно, то они будут болеть редко или не будут вообще. Самое страшное для этой породы — влажная подстилка в курятнике. От нее распространяются болезни, которые становятся причиной гибели кур.

Еще один враг этой породы — ожирение, от этого в разы снижается яйценоскость, а так же замедляется рост цыплят. Сами по себе представители данной породы имеют отличный иммунитет — это заслуга селекционеров

Куры не должны иметь возможности контактировать с дикими птицами — от этого есть риск заражения гельминтами и кожными паразитами. Для профилактики данных болезней в помещениях для кур должны иметься ванночки, наполненные золой и песком.

Линька, по сути, не является заболеванием, это естественный процесс, но куры иногда переносят его болезненно. Они теряют аппетит, прячутся, сидят без движения, перестают нестись. Чаще всего это происходит осенью. Этот процесс должен пройти сам, но лучше помочь птице, обогатив рацион витаминами и микроэлементами.

Преимущества и недостатки породы для домашнего разведения

  • Быстрый рост молодняка.
  • Вес тушки, причем в молодом возрасте, когда мясо еще мягкое и нежное.
  • Вкусовые качества (подходит и для бульонов, и для приготовления разных блюд) и яйценоскость.
  • Неприхотливость в содержании, требуется создать минимальные условия, главное из которых — сухость в помещении.
  • Спокойный, неконфликтный темперамент.

Имеются так же некоторые недостатки:

  • Предрасположенность к ожирению — главная проблема в разведении данной породы. Из-за этого требуется тщательный контроль рациона питания.
  • Яйценоскость на должном уровне держится только в течение первого года после начала этого процесса, затем быстро идет на спад.
  • Отсутствие материнского инстинкта, из-за этого приходится получать молодняк из инкубаторов.

Стоимость

Даже молодняк данной породы не будет стоить дешево, если это чистокровная Фавероль. Цыплята недельные данной породы стоят в пределах 300 рублей за штуку, инкубационные яйца — по 200 рублей.

Взрослые половозрелые особи, как куры, так и петухи, стоят в пределах 1600 рублей за штуку. Известны случаи, когда взрослых кур Фавероль предлагать по цене до 5000 тысяч рублей.

Отзывы фермеров

По отзывам опытных птицеводов, данная порода многим нравится из-за неприхотливости, отличной зимовки, яйценоскости. Значение имеет миролюбивый характер представителей Фаверолей, это важно в больших хозяйствах.

Отмечается быстрый рост молодняка. Приходится обеспечивать просторный выгул птицам и сбалансированный рацион, но, по мнению фермеров, это вовсе не является недостатком. В целом, люди, разбирающиеся в породах кур, довольны такими особями.

Смотрите видео-обзор породы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

История выведения породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко – при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы – 2 яйца в 3 дня.

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого – зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

Период линьки

Линька – непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства – один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором – в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно – это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано тут.

Фавероли – крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике – птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Болезни

При правильных условиях содержания фавероли болеют крайне редко. Могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти кур этой породы при неправильном содержании является влажная подстилка в курятнике.

Также причиной проблем со здоровьем может стать ожирение – бич фаверолей и тех, кто ими занимается. Запущенная проблема с ожирением может закончиться резким снижением яйценоскости и темпов роста цыплят. На решение такой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам принято относить:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • сложности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.

Смотрите обзор породы кур «Фавероль» в представленном ниже видео:

Отзывы птицеводов

Информации о курах Фавероль много, а отзывы птицеводов разнятся. Достаточно трудно купить настоящую птицу породы Фавероль, а цена растет вместе с возрастом особи. Случайная покупка помеси вместо чистопородной птицы, скорее всего, и становится причиной отрицательных отзывов на породу. Те же, кому повезло больше, сообщают о высокой яйценоскости, вкусном мясе и простоте содержания. Но многие сходятся на том, что курицы данной породы красивы, обладают хорошим характером и привязываются к хозяину.

Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Порода Фавероль была выведена во Франции. Но это не помешало ей прижиться на фермах России.

Популярность этой породы вызвана высокой продуктивностью яиц. Кроме этого, уход за птицами несложный, так что под силу даже неопытному фермеру.

В этой статье мы узнаем все особенности кур Фавероль лососевая.

Происхождение

Впервые куры данной породы появились в 18 веке во Франции. Для этого селекционеры скрестили местных мантских курочек и гудан с классическими мясными породами:

Фото птиц

Далее вы сможете ознакомиться с фото кур породы Фавероль:




Описание внешнего вида кур и признаков породы

Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги. Особенность породы в том, что конечности невысокие и полностью скрыты за опереньем.

Особенности окраса

У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.

А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.

Отличия от других видов

Кроме лососевой породы Фавероль селекционеры смогли вывести другие виды данной породы:

  1. Карликовые породы. По своей окраске они не отличаются от крупных представителей породы. При этом они гораздо темпераментные и активные. В год способны нести 120 яиц.
  2. Колумбийские. Это вид фавероли, представители которых имеют серебристо-белый окрас. Причем у самцов и самок он идентичный. Хвост и грива у таких особей иссиня-черные, имеется зеленый перелив. Контур пера белый.
  3. Голубая фавероль. Отличается от своих родственников окрасом оперенья. Он голубой с разной интенсивностью. Контуры пера четко обозначены.

Характеристики и количественные данные

Самки весят 3-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но далее яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем одна несушка способна давать 2 яйца в сутки. Весит яйцо 55-65 г. У него розовато-желтая скорлупка. Наблюдается отличная яйценоскость кур в зимнее время. Начинают нести яйца в 6 месяцев, при этом продолжительность светового дня должна быть не меньше 13 часов.

Мясо у Фавероль отличается насыщенными вкусовыми качествами и легким привкусом дичи. Более ароматным является мясо у у птиц, которых содержат на свободном выгуле. Весит тушка 2,8-3,4 кг. Активный набор массы происходит с 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя.

Преимущества и недостатки

Куры данной породы отличаются следующими преимуществами:

  • повышенная выносливость и стойкость к суровому климату;
  • быстрота продуктивной зрелости и яйценоскости;
  • привлекательный внешний вид.

К минусам данной породы стоит отнести склонность к ожирению, сложности в покупке и сохранению чистоты породности.

Содержание и уход

Фавероль – это порода кур, которая по причине своих крупных габаритов не приспособлена к содержанию в клетках. Для этого им предстоит оборудовать отдельный вольер и просторный выгул. Так как птица крупных размеров, то для избежание травмирования насесты должны быть невысокими и с лесенками.

Фавероль плохо себя ощущает в большом стаде. Нужно организовать группы, в которых не более 10-15 особей. Как только птицам исполнится 1,5-2 месяца, то следует разделить их по половому признаку. Если этого не сделать, то наблюдается потеря веса и снижение темпа роста.

По отзывам, порода кур отличается выносливостью и стойкостью к болезням. И хотя Форель стойко относится к морозам, при повышенной влажности птицы могут заболеть и погибнуть. Представители Фавероль не склонны к разгребанию грядок и клумб, так что выпускать их на прогулку можно по всему участку дома.

Кормление

У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.

Сюда можно отнести:

Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.

Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:

  • тыква;
  • морковь;
  • сено;
  • хвоя ели и сосны;
  • пророщенное зерно.

Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:

  • до 1 месяца ПК-5;
  • до 2,5–3 месяцев ПК-6;
  • старше ПК-4.

Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:

  • рассыпчатую кукурузную кашу;
  • творог;
  • рубленные вареные яйца.

После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.

Разведение

Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше +10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах +38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.

Видео по теме

Обзор о курах Фавероль лососевая можно посмотреть в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать еще:  Сарай для кур на зиму строим и утепляем курятник самостоятельно
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×