1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полтавские глинистые куры

Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно. И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания. А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор. Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном. А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных. Они официально были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия, хотя работы по выведению такой разновидности на Украине начались еще два столетия назад. За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород. Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон). По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Экстерьер полтавского петуха

Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

  • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
  • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
  • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
  • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

Продуктивность

Главным достоинством породы является ее скороспелость. К 5–6 месяцам куры начинают нестись. Яйценоскость просто отличная — до 200–220 штук успевает отложить одна несушка за год. Размеры яиц средние (54–56 г), однако сравнительно малый вес компенсируется их числом. Скорлупа под цвет оперения — коричнево-золотая.

Не откладывают яйца несушки в период линьки. А максимальное количество яиц курицы несут на протяжении четырех сезонов, затем постепенно их яйценоскость уменьшается.

Наседок этой породы отличает прекрасно развитый материнский инстинкт. Имея в хозяйстве полтавок, можно разводить птенцов без помощи инкубатора. С момента подкладывания яичек под наседку и до появления цыплят проходит три недели. Птицеводы, занимающиеся разведением потомства от полтавских наседок, рекомендуют высаживать их на гнездо с первой декады апреля до последних чисел мая. Так как размеры тела наседок средние, то за один раз каждая способна высидеть не более 15 цыплят.

Основные отрицательные качества породы следующие:

  • эти птицы совершенно не контролируют аппетит, поэтому если хозяева не следят за тем, сколько съедают куры, полтавки могут страдать от ожирения, а подобное отражается на яйценоскости.
  • чем старше несушки, тем меньше яиц они несут.

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры Полтавские Глинистые

Домашних птиц разделяют на породы, отличные друг от друга по свойствам, которые человек использует в своей деятельности. Порода – это искусственно созданный тип домашних животных.

Так, каждая порода кур, например, обладает специальными качествами, важными для хозяйственных нужд. Яйценоские породы разводят ради получения яиц, птицы мясных пород несут мало яиц, но обладают внушительной массой, от кур смешанных пород добывают и мясо, и яйца.

Предки полтавских кур служили экспонатами на выставке в городе Полтаве уже в 1895 г., а в период с 1928 по 1929 гг. полтавские куры обнаружили непревзойдённую для того времени яйценоскость: 100 яиц на одну несушку.

Однако развитие птицеводства в промышленных масштабах привело к уменьшению численности и продуктивности аборигенных кур.

Поэтому с целью сохранения коренных пород в хозяйство «Борки» из Карловского и Миргородского районов Полтавской области были привезены местные куры, с которыми стали проводить направленные мероприятия. И уже после 1953 г. биологи вывели три вида этой породы по окраске оперения: глинистую, чёрную и зозулистую.

Происхождение и разновидности

Полтавская чёрная изначально обитала в Лубенском районе Полтавской области.

Однако к настоящему моменту представителей данной породы почти не осталось, но учёными проводятся работы по её возобновлению.

Полтавская зозулистая (кукушечная) порода кур, появившаяся примерно в то же время, что и предыдущая, также считается исчезнувшей.

В настоящее время на птицефабриках для непрерывного снабжения населения продуктами питания разводят только полтавскую глинистую породу птицы. Этот тип кур по происхождению также является местной группой кур лесостепи Украины.

Данная порода кур, как предполагают, возникла в XIX в. в Роменском уезде Полтавской губернии. Её вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие.

В 2007 году приказом Министерства аграрной политики полтавская глинистая порода куриц была официально зарегистрирована как яйценосно-мясная порода.

Описание породы Полтавская Глинистая

Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.

Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

Читать еще:  Русские белые куры

Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Аналоги

Представителей данной разновидности можно заменить курами яичного типа продуктивности таких пород, как белый Леггорн и русская белая.

Белый леггорн по показателям яйценоскости является самой продуктивной разновидностью распространённых ныне домашних кур.

Особи обладают неприхотливостью, выносливостью, быстрым ростом молодняка. Откладка яиц начинается уже в 4,5—5 месяцев. Яйценоскость достигает 300 яиц в год. Вес яйца 55—58 г.

Русская белая также непритязательна к внешним условиям. Яйценоскость в первый год достигает 200-230 яиц при массе яйца 55-56 г.

В последующие годы количество снесённых яиц снижается на 10-20 %, зато вес отдельно взятого яйца увеличивается до 60 г. К откладыванию яиц куры приступают пятимесячными.

Таким образом, за почти столетнюю историю формирования породы полтавской глинистой благодаря направленным мерам по искусственному отбору из аборигенной разновидности с низкими хозяйственными показателями птица преобразилась в породу, обладающую высокой яйценоскостью, хорошими вкусовыми качествами мяса, жизнеспособностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Успешные результаты искусственного отбора возможны только в крупных хозяйствах или птицефабриках с обязательным участием учёных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полтавская глинистая порода кур

Точная дата, когда была выведена эта продуктивная мясояичная порода, неизвестна, но документально зафиксировано, что впервые куры были представлены на животноводческой выставке, проходившей в Полтаве еще в далеком 1895 году, а уже в 1929 году несушки установили рекорд по яйценоскости, который составил сто яиц в год, что являлось в то время превосходным показателем.

Селекционеры выстраивают гипотезу, что данная порода была получена в результате скрещивания местных полтавских птиц с представителями кур «Орпингтон», «Нью-гемпшир» и «Виандот».

Гибрид оказался выносливым, стойким к болезням, неприхотливым в содержании и уходе (проведенные в семидесятых годах прошлого века исследования показали исключительную устойчивость кур к вирусу саркомы Рауса, а также к неопластическим вирусным заболеваниям, в частности к болезни Марека).

В тридцатых-сороковых годах советские птицеводы Карловского и Миргородского районов Полтавской области продолжили селекционную работу с породой, и в 1953 году было выведено три разновидности этих кур: «Классическая глинистая», «Черная глинистая» и «Зозулистая» (пегая).

В девяностых годах, после развала Советского Союза работа над усовершенствованием гибрида была приостановлена.

В настоящее время полтавская глинистая порода в промышленных масштабах не производится. Гибрид в небольших количествах содержат научные животноводческие институты (в качестве генетического ресурса), а на приусадебных участках птиц выращивают в основном отдельные энтузиасты (любители необычной окраски этих птиц), благодаря чему порода сохранилась до наших дней.

«Полтавская глинистая» мясояичная порода была официально зарегистрирована Министерства аграрной политики лишь в 2007 году и ее главным преимуществом стала быстрая климатическая адаптация кур, их редкостная жизнестойкость и абсолютная непритязательность к условиям содержания и кормления. Представители породы быстро растут и хорошо набирают вес (уже в возрасте шести месяцев петушки весят не менее полутора килограмм). При этом выводимость и сохранность цыплят достаточно высокая, а молодняк быстро оперяется в отличие от курочек чисто мясных пород.

Наибольшей популярностью «Полтавская глинистая» пользуются в лесостепной зоне Украины.

Живая масса петуха

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Половая зрелость кур

Сто сорок дней со дня рождения

Около двухсот яиц в течение года

Цвет скорлупы яиц

До шестидесяти грамм

Девяносто семь процентов

Куры очень гармонично сложены и имеют важный и горделивый вид. Туловище птиц плотно сбитое, с хорошо развитыми грудными мышцами и плотно прилегающими к бокам небольшими крыльями. Спина длинная, широкая, а шея крепкая с пышной гривой и золотистым пером. У петушков хвост черный, с зеленоватым отливом, а гребень алый с пятью ровными зубчиками. Мочки ушей красные, глаза ярко оранжевого цвета.

Ноги светлые, желтоватые, голые и широко расставлены.

Оперение имеет раскраску в различных оттенках глины (за что порода и получила свое название): от светло-бежевого тона, до темного желтого с красноватым отливом. Концы контурных маховых и хвостовых перьев затемнены.

Считается, что золотистый окрас пера и коричнево-кремовый цвет яиц дает доминирующий в данной породе ген.

Как было сказано выше, существует также черная и пегая разновидность породы.

Мясо у птицы нежное, сочное и имеет великолепный вкус, чему способствует высокое содержание межмышечного жира, поэтому ценится оно даже выше, чем мясо таких популярных кур, как «Леггорн».

Читать еще:  Чтобы куры лучше неслись

Отдельные куры-рекордсмены, при хорошем уходе и качественном корме могут показывать яйценоскость до двухсот девяноста (!) яиц в год. Яйца имеют прочную толстую скорлупу и отличаются большим содержанием белка.

Курочки и петушки породы имеют дружелюбный характер, контактны, спокойны и между ними не происходит боев.

Содержание и уход за породой

Птицы полтавской глинистой породы легко приспосабливаются к самым различным условиям содержания, тем не менее, желательно, чтобы в курятнике, где они содержатся, было чисто, светло, тепло и не было сквозняков.

Подстилку в птичнике (чаще всего солому) важно держать сухой, поэтому ее необходимо менять несколько раз в неделю.

Одним из недостатков породы является склонность кур к ожирению, что ведет к сокращению срока их жизни, ухудшению яйценоскости у несушек и негативно сказывается на качестве мяса. По этой причине птицы нуждаются в ежедневных прогулках. Желательно устроить для них выгул на свежем воздухе, поскольку помимо семян, насекомых и зелени, птицам необходимы мелкие камушки для того, чтобы перетирать химус (содержимое желудка). Кроме того, куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, которые участвуют в образовании костной ткани и формируют крепкую скорлупу.

Кормить кур желательно два раза в сутки. Основу рациона должен составлять комбикорм. В состав промышленного комбикорма входят, в основном зерновые корма (около семидесяти процентов) в том числе бобовые культуры, растительные белковые корма, такие как жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, жир.

При отсутствии комбикорма, кур кормят мелко посеченными овощами и корнеплодами (как сырыми, так и в вареном виде), отрубями, зерновыми (мелко смолотой пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой) и бобовыми культурами.

Из витаминных зеленых кормов курочки охотно поедают люцерну, клевер, зеленое перо лука, ботву свеклы и моркови.

Утром лучше давать птицам мягкий корм: смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, а вечером зерновые смеси. К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел).

Нельзя забывать о чистой, желательно проточной и свежей (но не холодной) воде в поилках.

Наседки полтавской глинистой породы являются хорошими «мамочками» и проявляют заботу о выводке, поэтому полтавскую породу легко развести и вырастить самостоятельно.

Про полтавскую глинистую породу кур

Выведенная в Украине полтавская глинистая порода кур имеет мясо-яичную направленность продуктивности. Поэтому она считается выгодной для содержания на мелком подворье и крупных фермах. Особенность полтавских глинистых кур заключается в устойчивости к внешней среде и невосприимчивости к суровому климату. К тому же они не требуют сложного ухода и легко переносят ошибки в содержании. Однако выполнять определенные требования все же надо.

Откуда взялась порода

Полтавская порода кур была выведена в одноименной области Украины в 19 веке. Для скрещивания использовали породы виандот, нью-гемпшир и орпингтон.

Целью было вывести универсальных птиц, которые бы приносили много яиц, давали диетическое мясо и отличались морозоустойчивостью.

Селекционная работа шла два века, но была приостановлена с распадом СССР. Часть племенного поголовья полтавских кур была сокращена, работы по улучшению породы были отложены.

Из-за негативных изменений порода потеряла некоторые ценные качества. Но сегодня продолжаются работы по улучшению характеристик — селекционеры пытаются добиться прежних результатов.

Официально полтавские куры получили признание только в 2007 году.

Описание полтавской глинистой породы кур позволит составить представление о ее основных характеристиках.

Разновидности

Существует три линии полтавской породы: глинистая, черная, зозулястая.

Черный подвид преимущественно разводят в Полтаве. Представителей этой линии породы всего несколько десятков, но селекционеры не теряют надежды увеличить их количество.

Зозулястых полтавских кур еще называются кукушечными. У куриц красивое оперение: широкая полоса светлого цвета чередуется с темной. Отличаются малым весом. Разновидность находится на грани исчезновения.

Глинистые полтавские куры — основные представители породы, имеется большое поголовье. Именно этот вид распространен в России и странах СНГ.

Далее подробно рассматриваются характеристики глинистой разновидности породы.

Особенности

Телосложение и окрас

На небольшой голове глинистых полтавских кур гребень розового цвета. Его распространенная форма в виде розы, реже встречается листовидная. Глаза желто-красные, мочки ушей и сережки — красные, покрытые белыми маленькими точками. Небольшой клюв — желтый. На лице есть щетинки розового или красного цвета.

У птиц короткая и крепкая шея, округлая грудь, широкая и длинная спинка. Крылья плотно прилегают к телу. Между туловищем и хвостом образуется тупой угол. Ноги желтого цвета со слегка выпирающими голенями, широко расставлены и не покрыты перьями.

У кур полтавской глинистой породы оперение коричневого цвета: от светлых до темных оттенков. Кончик пера окрашен в черный цвет.

Отличить петушка от курочки можно по нескольким характерным чертам:

  • длинной и светлой шее;
  • черным перьям хвоста с зелеными кончиками;
  • по более развитому туловищу;
  • массе тела (больше, чем у самок на 1 кг);
  • крупному гребню с 5 зубчиками.

Характер птицы

Полтавская глинистая курочка отличается развитым материнским инстинктом. Она прилежно сидит на кладке и после занимается выращиванием цыплят. Не агрессивна к другим животным и птицам.

Курицы дружелюбно относятся к людям. Дают убирать в птичнике, стойко переносят любые манипуляции. Петухи отличаются плавными и решительными движениями. Между собой птицы не дерутся, лояльно относятся к представителям других пород.

Мясные характеристики

Полтавские глинистые курицы обладают весом в 2,5 кг, петухи весят чуть больше – 3,5 кг. После обработки туши получается около 1,3 – 1,8 кг живого мяса. Кости не занимают больше 11% от веса.

Тушка полтавских глинистых кур славится наличием жировой прослойки – при приготовлении она выделяет сок, делая кусочки сочными и нежными. Несмотря на это филе отличается низкой калорийностью, его можно употреблять людям, сидящим на диетах.

Перья и пух куриц — ценный материал. Полтавская порода отличается хорошим оперением, с каждой птицы можно собрать до 100 г материала. Его используют для набивания подушек и одеял.

Яйценоскость

Полтавские глинистые куры пользуются спросом из-за раннего созревания.

Первые яйца несушка откладывает в 20 недель. За год получается 200, в редких случаях — 300 штук.

Яйца крупные, вес – 55 г. Скорлупа коричневого цвета – последствие работы гена золотистого окраса. Толстая и крепкая, содержит много кальция. В яйцах преобладает содержание белка, что делает их ценными для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

У яиц полтавской курицы высокая оплодотворяемость — 83%. Выживаемость потомства составляет 100%.

Максимальный пик яйценоскости с 7 месяцев до 1,5 лет. Не несутся в период линьки. К пятому году птицы жизни он сокращается до 60% и дальше держать несушек нерентабельно. Поэтому поголовье требует обновления.

Размножение

Для успешного восполнения поголовья глинистую полтавскую породу можно разводить в домашних условиях. Оптимальное соотношение в стаде: 8 куриц на 1 петуха.

Птицы отличаются отличным материнским инстинктом и прилежно сидят на кладке. Необходимо регулярно проверять гнезда, так как есть риск засиживания яиц, из-за чего они портятся.

Одна курица высиживает до 15 яиц. Самку хорошо кормят и следят чтобы, она вовремя пила. Нельзя давать ей покидать гнездо дольше, чем на 15-20 минут в день.

Вылупляются птенцы глинистой полтавской породы на 21 день. Разведение лучше начинать в апреле и заканчивать осенью, так как в теплое время года в избытке есть сочные корма.

Вес цыпленка в среднем 40 г, окрас пуха — светло-коричневый. При правильном питании веса в 250 г птенец достигает на четвертой неделе.

Основы правильного кормления

Детское меню

Первые 3 дня птенцам дают только мешанку из распаренного пшена, творога, вареного яйца. Смесь способствует пищеварению и обеспечивает энергией. Затем в мешанку добавляют дробленую кукурузу, термически обработанные овощи и зеленый лук.

Ингредиенты добавляют по одному и контролируют реакцию цыплят. Калорийность пищи птенцов должна быть выше на 20% выше, чем у взрослых полтавских глинистых куриц. После 2 недель жизни цыплятам добавляют в мешанку комбикорм. Его доля от общего объема не превышает 10%.

Читать еще:  Красная лампа для курятника какой ик обогреватель выбрать отзывы

Примеры рациона для взрослых птиц

Курам глинистой полтавской породы составляют рацион на основе зерновых. Предпочтение отдается кукурузе, но допускаются и другие виды. В рационе должно быть не менее 20% белка.

В небольшом объеме дают сезонные фрукты и корнеплоды. Обязательно добавляется зелень. В птичнике всегда стоит поилка с чистой водой. Добавляются минеральные добавки для восполнения недостатка кальция: ракушечник, известняк.

Зимний рацион

Зимой полтавских глинистых кур кормят дважды в день, в одно и то же время. Так птицы привыкают к распорядку, что увеличивает продуктивность.

В комбикорм добавляют травяную муку или сухую крапиву, чтобы восполнить недостаток витаминов. Порции немного увеличивают. Птицам дают овощи: свеклу, топинамбур, морковь. Плоды измельчают или вешают в авоське в птичнике.

Полтавских глинистых кур нельзя перекармливать овощами — это вызывает у них понос.

Летний рацион

Летом кур кормят раз в день и выпускают на прогулку, где они сами добудут пищу. Основа рациона – зерновые, сенная мука, клетчатка, белок и витамины. Порция должна быть меньше зимней.

В продаже можно найти готовые корма для куриц. При их использовании больше ничего не нужно добавлять. Потребность в воде увеличивается на 30%.

Несушек кормят умеренно — избыток питательных веществ приводит к снижению продуктивности. Если птица набрала лишний вес, ей добавляют клетчатки. При недостатке веса — увеличивают концентрированные корма. Обязательно контролируют объем белка в рационе, так как от него зависит качество яиц.

При нехватке кальция куры клюют скорлупу. Поэтому у них в свободном доступе должен быть мел или ракушечник.

Избыточный вес

У кур полтавской глинистой породы есть склонность к образованию избыточного веса. Ожирение возникает из-за неправильного кормления с большим количеством калорийных веществ. Малоподвижный образ жизни и отсутствие выгула тоже негативно влияет на вес.

Ожиревшие птицы плохо несутся, мало живут, их мясо значительно теряет во вкусовых качествах. У кур нарушается материнский инстинкт.

В случае клеточного содержания надо добавлять в рацион птиц камни мелкой фракции. Они будут стимулировать пищеварение.

Правильное содержание

Напольная жизнь

Куры полтавской породы — морозостойкие и выносливые. Адаптивные способности позволяют приспосабливаться к любым условиям: короткому световому дню, ненастной погоде.

В птичнике температура не опускают ниже 5 градусов и не превышают 27 градусов. Желательно содержать полтавских куриц в вольерах, допускается напольное. На пол кладут подстилку из опилок, торфа или соломы.

Ее меняют раз в неделю. При намокании возрастает вероятность развития болезней дыхательной системы, появляется плесень и грибок. Если она будет слишком сухой — появятся клещи.

Обязательно делается емкость с сухим песком и золой – в ней куры чистят перья.

Поилки и кормушки ставят в светлое место, желательно чтобы на них была специальная сетка, которая позволит курице просовывать только голову.

Клеточное содержание

Клетки позволяют размещать большое количество глинистых полтавских кур на маленькой территории.

Под клетками должны быть поддоны из пластика или металла для сбора помета. Их моют каждый день.

Раз в две недели в клетках проводят дезинфекцию. Иначе может начаться распространение паразитов и болезней.

Обогрев

В регионах с умеренным климатом не требуется дополнительного обогрева птичника. Но в нем не должно быть щелей и трещин, сквозняков. В таком случае даже зимой будет сохраняться комфортная температура.

В северных широтах птичник для полтавских глинистых кур тщательно укрывают утеплителем – им заделывают все щели. Стены и крыша должны быть двойными – в полость вкладывают пенопласт или минеральную вату. Аналогично поступают с полом.

При необходимости используют электрические обогреватели.

Выгул

Выгул позволяет снизить расходы на корма. Моцион является отличной профилактикой ожирения и стимулирует пищеварение. Куры ищут камушки, жучков, обеспечивая себя всем необходимым.

Часто встречающиеся болезни

Куры полтавской глинистой породы отличаются крепким здоровьем. Могут быть заражены паразитами – гельминтами или клещами. Основные симптомы – это отсутствие аппетита, потеря веса, жидкий помет, вялость. Лечение и дальнейшие действия определяет ветеринар.

Профилактика — своевременная обработка птичника и уборка подстилки.

Опаснее всего кокцидиоз кур, появляющийся преимущественно у цыплят. Он разрушает кишечник и снижает иммунитет. Симптомы: синий цвет кожи курицы, жидкий кал, потеря веса, вялость.

Молодняк глинистых полтавских кур обязательно нужно прививать, иначе многие болезни заканчиваются летально.

Плюсы и минусы

Преимущества глинистых полтавских кур – непритязательность и адаптивность. Высокая устойчивость к болезням и всеядность позволяет их использовать начинающим птицеводам.

Птицы не агрессивны, дружелюбны, прекрасно высиживают яйца, доброжелательно относятся и к людям. Они не мешают убираться в птичнике, легко идут на контакт.

Из минусов: без контроля над питанием прибавляют массу, что отражается на продуктивности.

Будем благодарны вам за 5 звезд и репост статьи. Комментарии открыты для обсуждений.

Полтавская порода кур: в отличие от многих пород, могут продолжать свой род без вмешательства человека

Куры полтавской породы были выведены в XIX веке в одноимённой губернии. Исследователи предполагают, что золотистая птица стала результатом скрещивания аборигенных пород с завезёнными: орлингтонами, нью-гемпширами и виандотами.

Наибольшее распространение получила полтавская глинистая порода.

Описание породы

Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.

Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.

Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.

Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.

Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.

Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.

Существуют три подвида полтавских кур:

  • Глинистые (золотисто-коричневые).
  • Чёрные.
  • Зозулистые (кукушечного цвета).

Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.

Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.

Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Приспособляемость к климатическим условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • Склонность к ожирению.
  • Уменьшение продуктивности с возрастом.

В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.

Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.

Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.

Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.

Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.

Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.

У полтавской глинистой породы кроссов нет.

Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.

Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.

Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector