2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза от разведения кур несушек

Разведение кур: перспективы и особенности

Разведение кур – семейный бизнес, который не потребует много вложений. Оборудовав простой курятник для этой неприхотливой птицы, в любой сельскохозяйственной постройке, семья сможет выгодно продавать и использовать мясо и яйца.

Разведение кур является достаточно интересным и прибыльным видом семейного бизнеса для тех, кто владеет загородной недвижимостью с прилегающим земельным участком большой площади. Преимущества данного вида предпринимательской деятельности заключаются в том, что при правильной организации производства мяса и яиц можно добиться очень высоких показателей рентабельности даже на покупных готовых кормах.

Преимущества куриного бизнеса

Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.

Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • относительно небольшие стартовые затраты;
  • высокая продуктивность;
  • короткий производственный цикл.

В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.

Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Курятник

Взрослые куры мало восприимчивы к низким температурам, поэтому даже зимой они весь день проводят на улице. Тем не менее, для ночного отдыха им строго необходимо закрытое помещение, которое защитит их во время сна не только от холода (молодняк со слабым оперением всё же может мерзнуть), но и от ночных хищников. Существует множество различных проектов курятников для любого количества птицы, которые можно найти, в том числе, и в Интернете. Какой из них выбрать, предприниматель решает сам, исходя из специфики своего будущего бизнеса.

Разумеется, те, кто планирует инвестировать большие средства и начинать сразу с многочисленного поголовья, должны с самого начала строить специализированные помещения. Ну а те, кто начинает с малых объемов инвестиций и небольшого поголовья, нередко приспосабливают под курятник одну из уже существующих хозяйственных построек. Под эти цели может подойти любое предварительно подготовленное помещение — дровяной сарай, гараж, хлев, старая летняя кухня. В летний период можно собрать легкий разборной курятник из сеточных блоков.

Если планируется разведение исключительно мясных пород кур, то в курятнике достаточно оборудовать лишь насесты — места, где птица будет спать ночью. Насесты — это просто горизонтальные жердочки, которые легко изготовить из дерева. Разведение кур несушек с целью получения яиц предполагает более сложную конструкцию курятника, в которой должны быть предусмотрены в достаточном количестве гнезда для высиживания яиц.

В рамках данной статьи нет возможности описать все тонкости и особенности оборудования курятников. Отметим лишь то, что они должны быть с одной стороны достаточно теплыми зимой, и нежаркими летом, а с другой стороны помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться (по возможности естественным светом). Также следует предусмотреть удобную систему сбора яиц и уборки помета.

Условия содержания птицы

При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).

В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.

Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры. Если среди животных вспыхнет эпидемия, она не только уничтожит существующее поголовье, но и потребует колоссальных затрат на дезинфекцию, чтобы новых птиц не убила старая болезнь.

Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств. На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу.

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё равно придется покупать.

Финансовая сторона вопроса

Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)

Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.

Также важно отметить, что данный вид бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью. Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.

Читать еще:  Как кормить кур несушек

Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год

Нужно отметить, что на рынке высокая конкуренция, поэтому нужно заранее найти места сбыта, ведь низкие расходы на содержание животных и высокая продуктивность привлекают многих молодых бизнесменов. Также важно учесть риски, которые могут вас ждать: небольшой срок хранения яиц, возможные заболевания птиц, эпидемии, изменчивый спрос на яйца (обычно продажи возрастают перед праздниками). Однако плюсов данное предприятие имеет гораздо больше, чем минусов, а именно: практически безотходное производство, быстрая половозрелость кур, демократичные цены на питание.

С чего начать

В зависимости от выбранного направления стоит расписать свой бизнес-план, где нужно учесть все факторы от постройки курятника до заготовки подстилок.

Выбор породы

На одной птицеферме можно комбинировать породы для разного предназначения с целью получить больше прибыли. Важно помнить о том, что поголовье обязательно нужно обновлять каждые три года, потому что с возрастом у кур падает продуктивность.

Популярностью пользуются такие яйценосные породы и кроссы:

  • Ломан Браун – высокая яйценоскость, 300–320 яиц в год. Минусом являются сложности в их разведении, молодых кур чаще всего закупают у крупных заводчиков;
  • Хайсекс – крупные яйца, более 300 штук в год. Плохо переносят низкие температуры;
  • Доминант – 250-310 яиц в год, несутся почти каждый день. В тесных помещениях могут проявлять агрессию друг к другу, поэтому больше подойдут для свободного выгула;
  • Редбро – до 280 яиц в год, хорошо переносят любые климатические условия. Поддаются разведению.

Условия содержания

Для того чтобы правильно произвести расчет затрат, необходимых для правильного оборудования курятника, нужно определиться с методом содержания птиц. Мы рассмотрим два самых распространенных вида – клеточное и напольное содержание. Каждый из методов имеет как положительные стороны, так и отрицательные, и выбор стоит делать обдуманно.

Клеточное содержание

Этот метод содержания редко применяется заводчиками кур-несушек и является оптимальным решением лишь для крупных ферм с большим поголовьем птицы, хоть и имеет ряд преимуществ:

  • компактность – большое поголовье кур в ограниченном пространстве, что приводит к значительному снижению расходов на освещение и отопление помещения;
  • удобство – обслуживание помещений для кур (чистка, дезинфекция) более простое;
  • экономия – за счет относительной неподвижности птиц уменьшается количество используемого корма;
  • простота – самый быстрый процесс собирания снесенных яиц.

Однако стоит учесть и минусы, которые для большинства заводчиков кур-несушек становятся решающими:

  • низкое качество жизни птиц;
  • для поддержки здоровья курам необходима дополнительная подкормка микроэлементами, кальцием и витаминами;
  • повышенный риск эпидемии – из-за плотности расположения кур друг к другу в случае инфицирования одной особи распространение вируса будет происходить очень быстро, что приведет к массовым смертям;
  • ограничение движения – от постоянного нахождения в клетке у кур часто случаются инфаркты, особенно при частой и обильной кормежке. Птицы быстро набирают вес, однако, яйценоскость снижается.

В одной клетке может содержаться от двух до десяти кур-несушек, а площадь клетки составляет около одного квадратного метра.

Напольное содержание

Напольный метод является более гуманным и естественным способом содержания птиц и является самым частым выбором заводчиков из-за основных плюсов:

  • высокий уровень жизни кур – птицы имеют доступ к свободному перемещению внутри курятника и чувствуют себя гораздо комфортнее;
  • экономия – отсутствуют траты на обустройство клеток;
  • повышенная продуктивность – довольные куры несут больше яиц, а также меньше подвержены риску заболеваний.

Несмотря на удобство напольного содержания, оно имеет и свои минусы:

  • для этого метода содержания нужна гораздо большая площадь;
  • расходы на корм для кур повышаются из-за их активности;
  • уход за птицами и помещением требует больших затрат времени и сил.

При напольном содержании нормой является размещение до 20 особей на 10 кв. м. Стоит обеспечить также насесты и полочки, где птицы смогут свободно разместиться.

Подстилочный материал может быть сменяемым и несменяемым. На пол рекомендуется сначала насыпать известь, а потом саму подстилку, которой может служить торф, древесные опилки и солома.

Польза от содержания кур и выгода

Автор: Курочка Ряба

/ 15 Апр 2017 в 06:41

Добрый день, дорогие читатели. Выгодно ли держать несушек и бройлеров и какая польза от содержания кур? Сельское дело может оказаться довольно прибыльным, если сразу же выбрать правильное занятие. Например, можно выращивать овощи, фрукты или ягоды, а также завести животных, которые регулярно будут приносить доход хозяевам.

Если у человека имеется небольшая сумма для начального вклада, то ему лучше всего начать с разведения кур в домашних условиях. На это не потребуется много денежных средств и доход можно будет начать получать практически сразу.

Какая может быть польза от содержания кур?

Прежде чем хозяин дома решит завести кур, ему следует правильно обустроить свой участок. Надо понимать, что этим птицам необходимы условия для проживания, иначе толка от этого дела будет мало.

Необходимо построить жилье для курочек и петушков, желательно из кирпича, так как этот материал является самым оптимальным. Но можно использовать также и другие строительные материалы, например, курятник в теплице из поликарбоната. Или даже сделать постройку из поддонов (палетов).

Помимо этого в сарае или гараже должно быть тепло в холодное время года и прохладно в жаркое. Любые квочки и бройлеры плохо переносят холод или жару.

Нельзя забывать и о том, что птицы всегда должны быть вовремя накормлены и напоены. За этим следует следить очень тщательно. Также надо понимать, что данные птицы требуют специального ухода, и если это игнорировать, то пернатые вряд ли проживут долго.

Так что человеку необходимо сначала детально выучить всю необходимую информацию и только потом заводить квочек у себя на участке.

Польза от содержания кур несушек и бройлеров довольно большая. Взрослых клуш можно держать для яиц, которые можно будет потом продавать. А также тушку можно будет продавать на мясо. Главное, обзавестись постоянными покупателями или заказчиками и тогда прибыль станет стабильной, а если завести много несушек или бройлеров, то еще и немалой.

Если у человека мало опыта в этом деле или же его вовсе не имеется, то начинать сразу с большого количества птиц нельзя. Лучше завести сначала от силы пять курочек и петушка и если получится за ними ухаживать должным образом, то количество можно будет увеличить.

И также не будет лишним сначала пройти обучение, чтобы уже знать, как правильно создавать все необходимые условия для содержания несушек зимой и летом. Это может помочь в первую очередь узнать подходит ли, вообще, данное дело для человека, а также набрать знаний и небольшого опыта в этой сфере деятельности.

Если человек будет думать что уход за животными или птицами легкое занятие, то он не сможет добиться хорошей прибыли. Более того, он даже не сможет получить от этого занятия какую-либо другую пользу. Человеку следует понимать, что любая работа является сложной, и сельский бизнес по разведению куриц в домашних условиях – не исключение из правил.

Если вы сомневаетесь, то пробуйте, и все станет ясно.

У нас на сайте есть все материалы и советы про курочек несушек и бройлеров, их породы и тонкости по уходу, мы расскажем, как инкубировать яйца и вырастить цыплят, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи и успехов всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления

Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Читать еще:  Характеристика и описание кур породы ломан браун продуктивность и содержание

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Рацион для взрослых кур

Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Содержание зимой и летом

Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

Особенности разведения кур в домашних условиях для начинающих

На первых этапах разведение кур в домашних условиях для начинающих кажется довольно сложной задачей. Однако каждый сможет стать опытным птицеводом, если ознакомится с правилами разведения кур, их кормления и выращивания. Также отдельное внимание требуется уделить изучению пород, подходящих для прибыльного домашнего содержания.

На начальных этапах разведение кур в домашних условиях для начинающих кажется довольно сложной задачей

Выгода от содержания кур

При правильной организации разведения пернатых выгода от их содержания видна невооруженным глазом. Обычно птицеводы выделяют следующие достоинства этой деятельности:

  • регулярное получение свежих продуктов питания – яйца и мясо;
  • яйца и мясо, получаемое от птицы – экологически чистые продукты, питательные и вкусные;
  • птичий помет можно использовать в качестве удобрения для огорода;
  • разведение кур позволяет получать собственных цыплят от наседок, а затем выращивать их или продавать, получая прибыль;
  • при содержании большого количества несушек можно организовать продажу яиц.

При правильной организации разведения пернатых, выгода от их содержания видна невооруженным глазом

Содержание кур в домашних условиях требует лишь обустройства курятника и пространства для их выгула, а также подбора оптимального корма. К плюсам разведения кур еще можно отнести отсутствие необходимости покупки специальных кормовых смесей, кроме зерна, так как половину рациона этих птиц составляют остатки с хозяйского стола.

Разведение на даче

Самыми популярными птицами, которых выращивают на российских дачах, являются куры-несушки. Польза от выращивания этих птиц состоит в регулярном получении яиц. Интересно, что одна несушка в среднем несет 250 яиц в год. Преимуществом этих птиц является их неприхотливость и высокая сопротивляемость болезням.

Читать еще:  Порода кур форверк описание и фото

Начинать выращивание несушек нужно с обустройства курятника. Для обустройства такого сарая можно пользоваться любыми материалами. Стоит учесть, что если при постройке был использован бетон, в дальнейшем потребуется утепление помещения. Несмотря на то что большинство кур-несушек хорошо переносит холода, в тепле эти птицы чувствуют себя комфортнее, что прямо влияет на их производительность. Для того чтобы курицы хорошо неслись, в курятнике должна поддерживаться температура выше 15 градусов.

При постройке курятника нужно учитывать:

  • 10-20 наседок будут себя комфортно чувствовать на площади не менее 2 х 3 м;
  • внутри должно быть обязательно минимум одно окно, свет от которого ни в коем случае не должен падать прямо на гнезда;
  • внутри обязательно должны быть кормушки и поилки;
  • нужно обустроить жерди в форме лестницы на расстоянии друг от друга в 35 см;
  • самый нижний насест не должен опускаться ниже 80 см;
  • гнезда лучше прибивать к стене неподалеку от насеста;
  • бетонный пол должен быть обязательно застелен опилками или соломой. Толщина настила – более 10 сантиметров.

Обустройство выгула

Куры-несушки, содержащиеся на даче, нуждаются в каждодневном выгуле, поэтому целесообразно неподалеку от сарая организовать пространство для птиц, где они смогут свободно передвигаться. Для огораживания выгула можно воспользоваться сеткой-рабицей. В среднем на одну куру следует отводить 2 квадратных метра территории на свежем воздухе. Огораживать это пространство требуется обязательно, в противном случае птицы смогут потоптать растения на грядках.

Пространство для выгула также требуется оборудовать кормушками и поилками. На летний период требуется устанавливать различные навесы, создающие тень, чтобы птицы смогли в них охладиться.

Лаз необходимо обязательно оборудовать дверью, которая защитит курятник от проникновения в него диких и домашних животных.

Выращивание птиц

Для того чтобы курицы приносили максимум выгоды, их нужно правильно содержать. В этом помогут следующие советы:

  • в курятнике необходимо повесить лампу, так как несушки любят освещенные места. В ночное время лампочки выключаются;
  • в летнее время лаз для выгула нужно оставлять открытым, так как в этот период птицы часто выходят на улицу;
  • в зимнее время выгул птиц не должен длиться более 2 часов, если температура воздуха не ниже -14 градусов. При сильном понижении температуры птиц необходимо оставлять в утепленном сарае;
  • в зимнее время в кормовой смеси требуется увеличить процент зерна, снизить количество корнеплодов;
  • яйца из гнезд нужно извлекать в утреннее время;
  • чистка курятника производится минимум 2 раза в год. Пол – периодически (по мере загрязнения) засыпается соломой или опилками;
  • курятник должен быть оборудован простой системой вентиляции. Это сделать очень просто, достаточно проделать небольшие отверстия в двух противоположных стенах. Причем одно делается в верхней части, а второе – в нижней.

Особенности кормления несушек

Несушки приносят птицеводу значительную прибыль, так как они неприхотливы в содержании, а также в пище. Стоит учесть, что такие курицы должны получать достаточное количество белка, поэтому их корм должен состоять:

  • из пшеницы;
  • комбикорма;
  • мясо-костной и рыбной муки.

В корме должны присутствовать частицы, содержащие повышенное количество кальция, в противном случае скорлупа яиц станет очень тонкой. Поэтому во многих хозяйствах подмешивают в птичий корм мел, скорлупу или толченые ракушки. В некоторые периоды курицам нужно вмешивать в корм дрожжи.

Также рацион птиц должен состоять и из корнеплодов, травы. В кормовую смесь необходимо вмешивать:

  • морковь;
  • кабачки;
  • капусту;
  • свеклу;
  • крапиву;
  • свекольную и морковную ботву;
  • лебеду;
  • картофель.

В осеннее время в кормушки птицам кладут груши и яблоки. Кормушки и поилки следует мыть не реже 1 раза в неделю. Кур обычно кормят 3 раза в сутки:

  1. Утром используют белковый корм – например, пшеницу и отруби.
  2. В обеденный час дают мешанку.
  3. Вечером – зерно.

Кормление должно осуществляться строго в отведенное время. В противном случае у несушек может снизиться яйценоскость.

Уход за цыплятами

Содержание в хозяйстве цыплят – также несложное дело. Но и оно требует соблюдения некоторых правил:

  1. На одного петуха требуется разместить 5-10 куриц. Для того чтобы разводить цыплят, необходимо подождать того момента, когда птица сядет на яйца. Спустя 5 суток под нее можно будет подложить новые.
  2. Бывают случаи, когда ни одна курица не высиживает яйца, и тогда требуется использовать инкубатор. Такие аппараты позволяют получить потомство спустя 28-29 суток. Аппарат стоит выбирать с функцией автоматического поворота.
  3. Птенцов необходимо помещать в коробку, застеленную газетами. Для обогрева туда помещают лампу накаливания. В качестве бюджетного варианта может быть использована емкость, наполненная горячей водой и обернутая плотным материалом.

Кормить цыплят нужно рублеными яйцами, творогом и пшеном. В таких картонных клетках обязательно должна быть установлена поилка. Первое время в воду для питья необходимо подмешивать небольшое количество марганцовки, чтобы у птенцов происходила дезинфекция желудка. Разводить выводок в первые дни можно при температуре не менее 30 градусов, затем постепенно ее снижают до 20. В курятник цыплят переселяют в возрасте 3 недель.

В этом возрасте их рацион должен состоять:

В возрасте 2 месяцев цыплят переводят на взрослый рацион.

Популярные породы

Итак, какую породу кур выбрать для начинающих – задача номер один для тех, кто решил заняться птицеводством. Правильно подобранная порода – залог эффективно развивающегося хозяйства, поэтому к такому делу требуется относиться со всей ответственностью. Селекция предлагает выбирать начинающим следующие породы:

  • Ломан Брайн, способную приносить до 320 яиц в год;
  • Купчинскую Юбилейную, характеризующуюся повышенным показателем яйценоскости;
  • Леггорн, способных сносить до 300 яиц в год.

Среди иных пород продуктивными являются Хайсекс Браун, Московская Черная, Русская Белая.

Бройлеры и их содержание

Бройлеры являют собой селекционную мясную породу кур с эффективными высокими темпами прироста, активным развитием и образованием массы тела. Главным достоинством их содержания являются пониженные затраты на кормовые смеси при быстром росте птиц.

Чтобы развести на дому бройлеров, нужно учитывать два фактора:

  1. Оценка мясной спелости цыплят.
  2. Оценка яйценоскости.

Оценивать яйценоскость требуется для получения следующего потомства бройлеров. До половозрелого возраста выращивают только тех куриц, которые в дальнейшем смогут давать потомство. Остальные особи в возрасте молодняка забиваются на мясо.

Главными преимуществами бройлеров являются:

  • туловище имеет сбитую компактную фактуру;
  • большая масса тела – взрослая кура весит порядка 4.5 кг, а петух – 5.5 кг;
  • спокойный характер;
  • при низкой яйценоскости развит инстинкт насиживания;
  • более крупные размеры тел, чем у обычных кур;
  • быстрое наращивание мясистой массы.

Правила разведения

Чтобы организовать эффективное птицеводство на основе выращивания бройлеров, следует придерживаться нескольких рекомендаций по покупке молодняка. Цыплят следует покупать в возрасте 10 дней. Птенцы должны быть активными, их глаза – блестящими, пух – равномерным, живот – мягким и подтянутым, крылья – прижатыми к телу.

Содержание бройлеров может быть обеспечено 2 методами:

  1. Интенсивный. Молодняк покупается каждый триместр. Такое разведение длится круглый год.
  2. Экстенсивный. Партию молодняка нужно приобретать в весенне-летний период (до середины лета). После того как все цыплята будут выращены до оптимальных показателей, они забиваются и разведение прекращается до следующего сезона.

Разводить бройлеров можно в клетках, а также на полу. Разведение на подстилке подразумевает под собой обязательное использование насыпки из хорошо высушенных опилок, древесины и коры.

Для обустройства пола нужно:

  • метр квадратной площади посыпать килограммом порошка негашеной извести;
  • затем насыпать 10-сантиметровый слой опилок;
  • создать вентиляцию в помещении;
  • в первую неделю поддерживать температуру 26-33 градуса, через месяц ее требуется снизить до 20 С. Делать это нужно постепенно;
  • влажность не должна превышать 65%.

Если молодняк разводить в клетках, то в одном помещении следует выращивать 20 цыплят. Также необходимо следить, чтобы температура была не выше 34 градусов.

Откорм птиц

Уход за бройлерами должен заключаться и в соблюдении правильного рациона питания. В 1-3 сутки жизни их кормят вареным яйцом, молоком и творогом. С 3 по 5 день – добавляется измельченная зелень, пророщенное зерно или травяная мука. Свежая трава составляет 20% от рациона, пророщенное зерно – 10%, травяная мука – 5 г. С 5 дня добавляются минеральные вещества (не менее 3 г на 1 особь):

С 15 дня можно давать морковь, отварное мясо. В рацион добавляется:

  • овсянка;
  • пшено;
  • дробленая пшеница;
  • кукурузная крупа;
  • ячменная дробленка.

С возраста 3 недель 20% кормовой смеси заменяется отварным картофелем. Со второго месяца жизни из корма убираются белковые составляющие, а вместо них добавляются травяные.

Чтобы цыплята эффективно набирали вес, но не зажирели, требуется соблюдать следующий режим питания:

  • в первые 7 суток жизни кормить их следует 8 раз;
  • со второй недели вводится 6-разовое питание;
  • с третьей – 4-разовое;
  • с 1 месяца – 2-разовое.

Куроводство станет доходным делом только при правильной организации содержания птиц. Для этого следует знать особенности ухода за той или иной породой. В основном это простые правила, соблюдать которые не составит труда даже начинающему птицеводу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×