4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза подстилки для курятника с бактериями

Подстилка с бактериями для курятника

При содержании домашних птиц приходится часто менять подложку. В противном случае создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Из-за них пернатые начинают болеть. Подстилка для курятника с бактериями помогает решить эту проблему, а также имеет много других преимуществ.

Подстилка с бактериями для курятника

Положительные и отрицательные свойства

Обычно в качестве подложки используют солому, опилки, торфяной мох, соевый шрот и др. Но куриные экскременты в органике начинают бродить и гнить, появляется запах аммиака. Сейчас существуют Биопрепараты, в состав которых входят полезные бактерии для подстилки в курятнике. Они совместно с кислородом ферментируют продукты жизнедеятельности птиц.

Глубокая подстилка для кур позволяет устранить проблемы. Плюсы использования:

  1. Упрощение уборки помещения – нет необходимости часто менять подложку и искать методы ее переработки. Через некоторое время она превращается в компост, пригодный для использования по назначению. Менять ее стоит раз в 2-3 года.
  2. Устранение неприятного запаха и сухость – достоинства такой подставки. Микроорганизмы перерабатывают аммиак.
  3. Предотвращение болезней суставов, органов дыхания – полезные бактерии заполняют все свободное пространство, не давая возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Источник тепла – подстилка для курятника с бактериями при ферментации сохраняет температуру 38 °С, что не зависит от времени года. Эта особенность позволяет не обустраивать дополнительного отопления даже в морозы, что сокращает расходы на содержание птиц. Их лапы всегда будут находиться на теплом полу.

К недостаткам использования ферментационной подстилки для кур относят ее высокую стоимость по сравнению с подложкой, сделанной своими руками. Но цена оправдывает себя, если учесть, что подстилка служит в течение долгого времени.

Разновидности

Вариантов качественных бактериальных подложек много. Эко подстилка разных производителей отличается ценой. Различной бывает и форма выпуска – гранулы, порошок, жидкий раствор. Самые популярные марки:

  1. БиоГерм – немецкий продукт. Производят его в виде гранул бежевого оттенка. Кроме ферментов и микроорганизмов, он содержит отдушку. Расход – 30-40 г бактерий для подстилки в курятнике на 1 м². Этого хватит на несколько лет. Перед использованием подстилку для кур поливают водой, через некоторое время действие повторяют.
  2. Нетто Пласт – китайский продукт. В состав входят бифидобактерии и синтетические ферменты. Имеет сходство с предыдущим веществом. Отличие заключается в температуре, которая достигает 25 °С. Использование продукта Нетто Пласт не предусматривает полив. Достоинством препарата является низкая цена по сравнению с другими аналогичными веществами. Расход – 100 г на 1 м². Его можно использовать на протяжении 3 лет.
  3. Байкал – отечественный продукт, поэтому имеет невысокую цену. Сначала использовался в качестве удобрения для растений. Преимуществом препарата Байкал является его доступность. Ферментативная подстилка на его основе подходит для несушек и цыплят бройлеров.
  4. Биосайд – продукт российского производителя. Время эксплуатации – 3 года. Не требует воды для перемешивания, но его придется регулярно рыхлить. Такая подстилка для курятника обеспечивает прогревание полового покрытия до 18-20 °С.
  5. Биоферм – производится на Украине. Смешивается с органикой. Требует перекапывания каждые 5-6 дней. Подстилка в курятнике прогревается до 20 °С. Эффективность глубокой подложки сохраняется до 3 лет.

Большинство производителей ферментационных подстилок находится в Китае. Отечественные препараты не уступают им по качеству. Если встает вопрос, какую марку выбрать, стоит ориентироваться на свои средства и предпочтения.

Правила применения

Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.

Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом

На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции. Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют. Вода не должна содержать хлор.

Микроорганизмы начинают свою работу только при положительных показателях температуры. Органические вещества также должны быть теплыми.

Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.

Правила использования

Чтобы использование бактерий для подстилки в курятнике было эффективным, стоит выполнять ряд рекомендаций. В противном случае микроорганизмы погибнут. Для продления срока эксплуатации подложки выполняют такие правила:

  1. Не рыхлят верхний слой. Для начала процесса ферментации требуется 5-7 дней.
  2. Придерживаются рекомендации по плотности заселения курятника. При недостаточном количестве помета бактерии гибнут от голода, при большом – не успевают его перерабатывать. Если птиц много, они сильно утрамбовывают подстилку в курятнике. Это перекрывает доступ кислорода.
  3. Следят за увлажненностью подложки, особенно летом. Сухая органика нарушает процесс жизнедеятельности микроорганизмов.
  4. Обеспечивают доступ кислорода. Тогда бактерии в подстилке для кур начнут ферментацию. Для этого настыл регулярно рыхлят, используя лопату или вилы.
  5. Не допускают голодания бактерий. При необходимости им дают подкормку – 1 ст. л. микроорганизмов смешивают с 1 кг сахара, настаивают. Вносят в виде раствора после рыхления.
  6. Утепляют помещение в холодное время года.
  7. Не допускают попадания на ферментированную подложку средств для борьбы с птичьими паразитами, потому что они токсичны.

Противопоказания

Чаще глубокую подстилку для курятника используют в зимнее время. На уровне 1 м от пола устанавливают термометр, чтобы контролировать температуру в помещении. При понижении показателей используют навоз крупного рогатого скота. Он содержит много питательных веществ, полезных для бактерий. Навоз перекапывают вместе с опилками.

Если температура приближается к нулевой отметке, курятник срочно обогревают. Для глубокой подложки полезным будет такой раствор:

  • 2-3 кг навоза;
  • 30 г свежих отрубей;
  • 2-3 ст. л. бактерий;
  • вода.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура помещения не сильно понижалась, поверхность подстилки можно обработать раствором навоза

Полученную жидкость держат несколько дней в теплом помещении. За это время микроорганизмы активизируются. Затем подстилку в курятнике равномерно поливают.

Если после зимы бактериальную подложку убирают, на следующий сезон требуется запуск другой. В таком случае затраты на содержание кур повышаются.

Бактериальная подстилка для курятника

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

  • Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
  • Глубокая подстилка «Скотный двор». Возьмите две трети крупных опилок, а сверху уложите одну треть соломы. Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Посыпьте на подстилку через сито препарат из расчёта 5 г на один квадратный метр пола. Повторять раз в 2 недели.
  • Biolatic Multi-25. Бактерии международного бренда (Гонконг). Прослужить такая подстилка может до 2-3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 кв. м. Использовать можно и с водой, и без нее.
  • BioSide. Подстилка российского производителя. Прогревается до 20 градусов, внутри подстилки – до 50 градусов. Используется без воды. Расходуется по 0,5 кг бактерий (одна упаковка) на 10 кв. м.
  • BioGerm. Препарат производится в Германии. Расход – 1 кг бактерий на 10 кв. м. Ферментационная подстилка служит до 2 лет. Используется с водой.
  • Ферментор от ТМ «Емеля». Производит такую ферментационную подстилку Татарстан. Расход составляет 0,5 л препарата на 6-10 кв. м.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от ТМ «Емеля»

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

  • При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
  • Обязательна органическая подложка. Ферментационная подстилка является только добавками, а бактерии в ее составе должны быть смешаны с определенным материалом.
  • Бактерии размножаются при контакте с деревом. Для формирования органической подстилки, в которую и будет добавляться ферментационное средство, прибегают к отходам деревообработки. Предпочтение отдают опилкам средней фракции с длиной частиц в 3 см. Более крупные опилки не создают правильную среду обитания, птичий помет в них впитывается плохо. Если использовать мелкие опилки, то они будут спрессовываться, что перекроет доступ кислорода в нижний слой подстилки – размножение бактерий в таких условиях прекратится.
  • Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение при этом не будет вентилируемым, то уровень влажности повысится. Конденсат начнет скапливаться на потолке и стенах. Возникает риск развития плесени, болезней кур.
  • Своевременная смена подстилки в соответствии с указанными в инструкции сроками. При невыполнении этого условия появятся черви.
  • Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется держать 5 кур на квадратный метр. Меньшее количество птицы означает и меньшее число помета, а он питателен для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если кур будет слишком много, то бактерии не будут справляться. Отрицательным фактором для бактерий является и то, что при большой плотности кур подстилка сильно утрамбовывается, а доступ кислорода в таких условиях перекрывается.
Читать еще:  Куры молодки ответы на главные вопросы

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Польза подстилки для курятника с бактериями

Многие фермеры довольно часто сталкиваются с проблемами заболеваний у пернатых, начиная от болезней суставов, заканчивая вымерзанием курятников в зимний период. Кроме того, никому не может нравиться наличие неприятных запахов и необходимость регулярной замены подстилок. Чтобы преобразить жизнь птицеводов в лучшую сторону, была разработана подстилка для курятника с бактериями.

Подстилка для курятника с бактериями

Благодаря тому, что в неё входит нужный объём аэробных бактерий, способных справиться с переработкой куриных испражнений, нейтрализуется неприятный запах, а также решается проблема с недостатком тепла. Для того чтобы выбрать необходимый и качественный материал, достаточно сравнить отзывы о подстилках и узнать об основных её характеристиках.

Характеристика работы подстилки с бактериями

Для обычной, традиционной глубокой подстилки в курятник достаточно опилок и соломы, а также любых других органических отходов, растений и трав. Однако содержание на такой подстилке имеет весомый недостаток: при проникновении в неё куриного помёта происходит процесс гниения и брожения из-за развития анаэробных бактерий. В результате обычных кур и бройлеров могут поразить серьёзные заболевания, за которыми нередко следует гибель. К тому же, именно из-за патогенных микроорганизмов в курином жилище появляется неприятный и едкий запах.

Для того чтобы предотвратить подобные последствия, нужен специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями, который способен преобразовать выделения в компост и прекратить процесс гниения. Однако бактерии для подстилки в курятнике нуждаются в специальном подходе и условиях содержания, которые включают в себя:

  1. Качественную вентиляцию. При её отсутствии курятник будет чрезмерно увлажнён из-за тепла, выделяемого бактериями. Конденсат атакует потолок и стены, потому влагу нужно устранять.
  2. Качественный выбор материала для постройки курятника. Так, подобная подстилка для кур не подойдёт для курятников, сделанных из древесины и схожих материалов, ведь действие бактерий направится и на них. Лучше, чтобы помещение было обшито пластиковым материалом. При постройке нового курятника лучше использовать камень.
  3. Рыхление подстилки. Это следует делать регулярно, дабы не допустить гибели бактерий.
  4. Менять подстилку нужно в соответствии с инструкциями. Жирный перегной приводит к появлению червей, потому работа подстилки не будет соответствующей.

Использовать подстилку с бактериями для курятника несложно, однако это требует от человека внимательности и рационального подхода.

Основные преимущества использования подстилки

Содержание кур на качественной глубокой подстилке и их преимущества способны удовлетворить даже самого взыскательного птицевода.

  1. Ферментационная подложка способна выработать больший объём тепла, что освобождает фермера от необходимости искусственно обогревать насесты. Как уверяют отзывы пользователей, содержание курочек на биологической подстилке комфортно. Вне зависимости от времени года теплая подстилка сохраняет одинаковую температуру (38°С). Из этого следует, что куры будут находиться в постоянной удовлетворительной атмосфере и не подхватят инфекции, болезни, не отморозят лапки.
  2. Бактерии для подстилки в курятник захватывают всё лишнее место в подложке и птичнике, тем самым мешая проникнуть внутрь болезнетворным микроорганизмам. Благодаря этому, наблюдается меньшая болезненность кур, сохранение более комфортной атмосферы, невыраженность неприятного животного запаха.
  3. Не придётся использовать дополнительное помещение для куриного помёта. Во время обычного процесса выращивания птиц нужна регулярная очистка птичника и подстилки. Все вычищенные выделения нужно как-то нейтрализовать либо помещать. Бактериальная ферментационная подстилка этого не требует, так как уже по истечении нескольких месяцев превращается в компост для удобрений садовой, огородной почвы и фермерских полей.
  4. Больше не нужно часто менять подстилку: достаточно 1 раза в несколько лет — столько можно использовать стандартную биологическую подложку.

Основной минус для использования подстилки в курятнике заключается в стоимости. Цена такого удовольствия намного выше, нежели при покупке опилок и других отходов для сооружения подложки своими руками. Однако следует заметить, что расходуется препарат очень медленно: для 1 кв. м курятника хватит всего 1 г глубокой подложки с бактериями.

Читать еще:  Описание огурцов сорта кураж

Использование биологической подстилки

Ферментационная глубокая подстилка для кур ещё не приобрела должной популярности в странах СНГ, однако уже имеет достаточное количество положительных полезных мнений от пользователей, которые отвечают на вопрос о том, как нужно применять подстилку с бактериями.

  1. Какую бы подложку вы ни выбрали, важно тщательно помыть и продезинфицировать птичник. Лучше всего выбрать время, когда идёт подготовка к морозам либо сменяется поголовье. Ферментационная подложка должна быть заложена осенью, это наиболее оптимальный вариант.
  2. Обрабатывать сарай, кормушку, поилки, потолки нужно своими руками с помощью специальных дезинфицирующих средств, к примеру, извести. Это важно, ведь при повышенной влажности может начать сгнивать древесина и ржаветь металл.
  3. Для пола курятника понадобится обычный Пласт из опилок и прочих органических смесей. Толщина подстилочного пласта не должна быть тоньше 40 см, так как из-за отсутствия необходимости в смене подложки, она будет стаптываться.
  4. Приготовленную подстилку из отходов и опилок наполняют бактериями, которые могут представлять собой мелкие гранулы, жидкие растворы и порошки. Как работает та или иная ферментативная подложка, описывает инструкция, как и то, сколько грамм нетто нужно для 1 кв. м птичника.
  5. Если того требует инструкция, то подложка поливается жидкостью. По истечении нескольких дней средство с бактериями используют ещё раз для дополнительного полива.

Необходимо следить за тем, чтобы бактериальная подстилка была пропитана воздухом. При отсутствии кислорода био-бактерии не смогут вести нормальную жизнедеятельность и умрут внутри подложки из опилок. Дабы предотвратить это, следует постоянно рыхлить подложку и перекапывать её с помощью лопаты либо вил. Перекопку целесообразно повторять через каждые 3 дня.

Температура курятника не должна быть ниже 1°С в момент помещения в него бактерий, в противном случае они не смогут начать активную работу. Работа бактерий приведёт к полной трансформации подложки за несколько лет. В самом начале компост будет находиться под подстилкой. Когда она полностью превратиться в перегной, надо менять подложку. Всё, что требуется от фермера, чтобы ферментированная подстилка приносила пользу, — это регулярно перекапывать верхние слои органических отходов и периодически менять её. Тогда в птичнике будет обеспечена сухая, тёплая и комфортная атмосфера.

Примеры товаров от известных производителей

Ферментационная подложка представлена на российском рынке товаров в небольшом количестве, однако многие из зарубежных и отечественных товаров отличаются качеством и простотой использования. При использовании любой глубокой эко подложки соблюдается та же последовательность действий и тот же результат, основное различие товаров лишь в стоимости и форме. Рассмотрим лучших производителей, как уверяют опытные пользователи.

  1. Байкал — товар отечественного производителя, который подходит для выращивания несушек и бройлерных кур. Байкал несложно отыскать в садовых магазинах любого города. Инструкция к товару указывает необходимый расход товара, а после его использования в подставке из органики наблюдается сухость и тёплая атмосфера, отсутствует едкий и токсичный запах, предотвращается болезненность пернатых и, соответственно, их гибель. Ферментная подложка от Байкала имеет меньшую стоимость, нежели товары импортных представителей, что является огромным достоинством.
  2. Препарат немецкого производства «БиоГерм», представляющий собой светлые, бежево-коричневые гранулы. Товар наполнен не только ферментами, бактериями, но и специальными отдушками, устраняющими любые неприятные ароматы в птичнике. Перед полным внесением препарата его распределяют по всей подложке, после чего поливают жидкостью и повторяют действие спустя несколько дней. Для 1 кв. м курятника хватит всего 30-40 г бактерий. Биогерм служит фермеру на протяжении пары лет.
  3. Китайская ферментационная подстилка «Нетто Пласт» является аналогом немецкого препарата. Нетто включает синтетические ферменты и кисломолочные/бифидобактерии. По сравнению с немецким представителем Пласт не настолько силён в прогреве продукта, так как сохраняет температуру всего до 25°С. Но при содержании несушек в обычном курятнике, особенно в летний период, этого вполне хватит. Для того чтобы бактерии начали работу, достаточно смешать их с подложкой лопатой. В данном случае дополнительный периодический полив не требуется. Килограмм препарата может заполнить 10 кв. м курятника. Стоимость товара намного дешевле, а длительность эксплуатации достигает 3 лет.
  4. Российский препарат «Биосайд» также способен давать результат на протяжении 3-х лет. Данный товар работает по принципу китайского аналога и не требует дополнительной воды для перемешивания. Поверхность пола прогревается в пределах 18-20°С. Рыхлить поверхность нужно через каждые несколько дней для заполнения препарата воздухом.

Несмотря на огромное различие в цене, использование отечественных и зарубежных товаров похоже и по эффективности, и по длительности, потому не нужно прекращать поиск идеального препарата после обнаружения в ближайшем магазине импортного товара с завышенной стоимостью.

Таким образом, бактерии для подстилки в курятнике достаточно упрощают жизнь птицевода, ведь они способны превратить выделения в компост и избавить курятник от плохого запаха. Использовать подобную подстилку в домашних условиях не только оправданно, но и весьма полезно. Подстилка в курятнике имеет огромное количество положительных отзывов, исходя из которых можно сделать вывод, что товар действительно способствует улучшению условий для содержания кур и цыплят.

Подстилка для курятника с бактериями

Замена подстилки в курятнике отбирает много времени заводчика. Но, кроме того, подстилки не всегда бывают хорошими, от многих куры болеют, в других заводятся вредители, а те, что почти идеальны, стоят дорого. Чтобы упростить жизнь заводчику и самим курам, была изобретена подстилка для курятника с бактериями. Что это и как ее использовать, будет описано ниже в статье.

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилка для курятника с бактериями или ферментационная подстилка появилась на рынках недавно, но уже широко используется на больших и малых фермах, птицефермах, в частном секторе.

В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал

Она представляет собой препарат, в составе которого имеются ферменты и полезные бактерии. После смешивания с органической подстилкой они оживают и начинают переработку помета кур. При этом они выделяют тепло и уничтожают любые неприятные запахи в курятнике. В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал (солома, сено, опилки, соевый шрот, торф моховой и др.).

Какие достоинства и недостатки подстилки с бактериями?

В чем особенность ферментационной подстилки для кур? Для начала стоит рассмотреть все ее положительные качества.

  • Обеспечивает в курятнике тепло. Подстилка для курятника с бактериями может выделять очень много тепла, поэтому на протяжении всей зимы дополнительное отопление в курятнике не потребуется. Насесты, место отдыха кур, да и любой уголок курятника будут теплыми. Вне зависимости от времени года подстилка поддерживает в курятнике температуру от +18 до +38 градусов по Цельсию. В зависимости от производителя.
  • Курам на такой подстилке удобно. Они свободно по ней передвигаются, никаких проблем не было обнаружено, по отзывам заводчиков. Также птица начинает меньше болеть, у нее может повыситься яйценоскость зимой, в связи с приемлемой для птицы температурой в помещении.

Курам на такой подстилке удобно

Теперь о недостатках подстилки для курятника с бактериями.

  • Цена на ферментированную подстилку очень высокая. Однако учитывая то, что ее хватает на несколько месяцев, приобретение это весьма выгодное. Намного проще купить ее один раз, чем каждый месяц запасаться мешками соломы и опилок, которых хватает лишь на несколько дней.
  • Использовать ее не рекомендуется в помещениях из дерева, так как бактерии могут начать перерабатывать древесину и пол просто провалится со временем.

Виды подстилок с бактериями

Есть очень много разновидностей ферментационных подстилок для кур, однако не все они имеются в свободном доступе на рынках и в магазинах. Наиболее распространенных всего четыре.

Виды подстилок с бактериями

  • «Байкал ЭМ-1» – российский препарат, продается повсеместно. Используется согласно инструкции. Уже через сутки после начала применения курятник становится сухим и теплым. Убирает любой неприятный, токсичный запах от кур или их испражнений. Стоит не очень дорого в отличие от подобных аналогов.
  • «Нетто-Пласт» – китайская подстилка для курятника с бактериями. Состоит из синтетических ферментов, кисломолочных и бифидобактерий. Это эффективный препарат, но прогревает курятник лишь до +25 градусов. Многие заводчики считают его из-за этого показателя слабым, но на самом деле это не так. При использовании бактерии просто смешиваются с подстилкой, водой не поливаются. Используется до 3 лет. Стоит не очень дорого. На 10 квадратных метров расходуется примерно килограмм бактерий.
  • «BioGerm» – немецкая подстилка для кур. Как правило, выпускается в светло-бежевых гранулах. В составе имеются ферменты, бактерии, отдушки для устранения неприятных запахов. На квадратный метр берут обычно 100 г бактерий, смешивают с подстилкой и поливают, а через несколько дней снова насыпается слой подстилки, бактерий и вновь поливается. После этого нужно лишь время от времени рыхлить подстилку. Срок годности до 2 лет. Стоит дорого.
  • «BioSide» – русский препарат со сроком годности в 2-3 года. Используется, как и китайский аналог, без воды. Прогревает пол до +18…+20 градусов. Стоит недорого.

Как использовать подстилку для курятника с бактериями?

Использовать такую подстилку в деревянном курятнике не рекомендуется. Бактериям от этого ничего не будет, а вот сама древесина может пострадать под их действием. Лучшими материалами для пола являются пластик, камень, бетон.

Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см

Время использования может быть любым, но рекомендуется стелить ее именно осенью, под зиму, так как именно зимой, в курятнике должно быть очень тепло, а летом он и без подстилки хорошо прогревается на солнышке. Итак, как же использовать подстилку для курятника с бактериями?

  1. Первое что нужно сделать – вычистить помещение от грязи, старых подстилок, остатков помета, еды, выпавшей из кормушки и т. д. Для обработки курятника можно использовать любые дезинфицирующие средства, которые не вредны для птицы.
  2. Теперь стоит проверить температуру в курятнике. Она должна быть не ниже +1 градуса, иначе бактерии просто не смогут начать действовать.
  3. На пол стелется слой опилок или сена, можно использовать и другие подобные материалы, смеси, но только органические. Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см. Такой слой обеспечивает бактерии нужным «полем» для работы. А вот тонкий слой быстро стопчется, и бактерии просто погибнут.
  4. Теперь нужно смешать с этой подстилкой бактерии, приобретенные в магазине. Они продаются в виде гранул, в жидком растворе, порошке. Их распределяют равномерно по курятнику, а не ссыпают в одно место. Количество бактерий, нужное на квадратный метр курятника всегда указывается на упаковке. Это сугубо индивидуальные показатели, которые меняются в зависимости от производителя, типов бактерий, того, в какой форме они находятся в банке (гранулы, порошок, жидкость).
  5. В некоторых случаях поверх био-бактерии нужно полить водой или просто сбрызнуть, чтобы оживить.

Обслуживание подстилки

Положительный эффект подстилка для курятника с бактериями дает только при определенных условиях. Если их не соблюдать, толку от нее никакого не будет, или будет, но слабый. Что же нужно для подстилки с бактериями, чтобы она была максимально эффективной?

Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить

  1. Вентиляция. Этот вид подстилки выделяет много тепла. Без надлежащей вентиляции, в курятнике будет накапливаться влага, а это вредно и для самого здания (стены покрываются грибком и плесенью) и для птицы, которая может начать болеть. Поэтому перед ее применением нужно сначала проверить исправность вентиляции или наладить ее.
  2. Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить, в противном случае бактерии просто погибнут. Для этого достаточно проходиться по ней граблями или вилами, распушивая.
  3. При покупке подстилки для кур с бактериями на упаковке продукта указывается, как часто ее нужно менять. Это требование стоит соблюдать, иначе в перепревшей массе начнут заводиться черви.

Подстилка для курятника с бактериями может значительно упростить жизнь заводчику. Уборка будет проводиться намного реже, неприятного запаха в помещении не будет, да и за здоровье кур можно не переживать. Однако использовать ее необходимо правильно, только тогда она принесет максимальную пользу.

ВИДЕО — Работа Био бактерии в курятнике, теплая подстилка

Бактериальная подстилка в курятник

Здоровье кур, их способность к яйценоски и качество яиц напрямую зависят от условий содержания птицы. Помещение курятника должно быть с хорошей освещенностью, тёплым, оборудовано системой вентиляции, иметь низкую влажность воздуха во избежание процессов гниения в настиле.

С этой целью в фермерском хозяйстве широко применяется подстилка в птичник с бактериями. Она состоит из комплекса биологически активных веществ: органических соединений, бифидо- и лактобактерий, которые препятствуют образованию гнилостной среды в напольном покрытии для птицы, предупреждают развитие и распространение инфекции.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма. Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур. Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость . Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества , особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Как использовать бактерии

Бактерии для подстилки своей жизнедеятельности и выполнении функций требуют определённых условий:

  1. Нельзя взрыхлять верхний слой при настиле . Для того, чтобы бактерии начали свою ферментативную деятельность, необходимо не менее 5 дней взаимодействия настила с пометом кур, без повреждения целостности подстилки.
  2. Необходимо строго соблюдать численность нахождения птицы на 1 кв. м . При дефиците помета бактерии гибнут от голода, а при его избытке — просто не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Если птиц относительно много, они сильно утрамбовывают настил, что перекрывает доступ кислорода к бактериям и начинается процесс гниения.
  3. По истечении 5 дней от даты насыпи подстилки необходимо периодически рыхлить её , чтобы организмы имели доступ к кислороду.
  4. Следует утеплять помещение в холодный период года , иначе бактерии гибнут.
  5. Нельзя применять в курятнике с биоподстилкой дополнительные средства , особенно для борьбы с птичьими паразитами, это приводит к образованию токсических соединений.
  6. 1 раз в год необходимо делать подкормку бактерий , чтобы продлить срок эксплуатации подстилки. Для этого необходимо в раствор (10 л воды/1 кг сахара) внести 1ст. ложку биологической подстилки. Настоять 2 дня, затем взрыхлить настил в курятнике, и равномерно распределить раствор по периметру.

Если покрытие в курятниках сделано из древесины, это может привести к его деформации в результате взаимодействия с бактериями подстилки.

Виды бактерий для подстилки

Уровень настила для курятника состоит обычно из соломы, стружки, скорлупы подсолнечника, мха. Это база, в которую по усмотрению фермера необходимо внести препарат, содержащий биологически активные компоненты. Это личное предпочтение собственника, основанное на изучении продукции.

Препарат BioGerm . Подстилка в виде светлых гранул. В состав входят полезные бактерии, ферменты и специальная отдушка, которая устраняет запахи в помещении. На 1 кв. м достаточно 100 г препарата.

BioSide . В состав входят термофильные микроорганизмы, которые способны при проявлении активности вызывать температуру внутри пласта настила — до +25 °C. Идеальна в холодный период года.

Нетто пласт . В состав входят кисломолочные бактерии и ферменты синтетического происхождения. Также обладает способностью накапливать тепло внутри пласта. Не требует дополнительной подкормки.

Отечественные подстилки, представленные на сельскохозяйственном рынке:

  • Байкал эм 1 . Это концентрат в виде лактобактерий, дрожжей и ферментов. Имеет жидкую консистенцию. Борется со специфическим запахом в курятнике, имеет хорошие теплоизоляционные и адсорбирующие способности.
  • Скотный двор . В составе есть белки животного происхождения и аминокислоты, концентрат биологически активных организмов, минеральный комплекс. Убивает инфекцию и грибки. Каждый фермер выбирает сам подстилку на основании своих предпочтений.

Запуск подстилки

Впервые запускается в работу только при условии плюсовой температуры. Только так бактерии способны к размножению. Настил планируют как минимум за 5 дней до переведения птицы в помещение.

Технология запуска подстилки:

  1. Помещение очищают от механических загрязнений, дезинфицируют, обрабатывают также поилки и кормушки.
  2. Деревянные элементы белят известью, предотвращая таким образом их гниение.
  3. Насыпают первый слой (до 0,5 м), состоящий из соломы, опилок или другого материала. Утаптывают.
  4. Посыпают подстилку одним из препаратов, содержащих бактерии, при необходимости (в зависимости от свойств бактерий) поливают сверху отстоянной водой.
  5. Оставляют на 2 дня в нетронутом состоянии для начала активной жизнедеятельности бактерий.
  6. По истечение срока запускают кур.

Наличие в нижнем слое компоста в течение 14 дней эксплуатации, говорит о правильном запуске подстилки.

Особенности ухода

Раз в год рекомендовано проводить подпитку бактерий, и подсыпать основу, из которой состоит слой. Суммарная высота слоя должна быть не более 0,7 м. Если этого требует инструкция препарата, содержащего полезные организмы — рыхлить периодически вилами слои настила.

Меры предосторожности

Необходимо своевременно убирать помёт и мёртвые тушки. Это приводит к образованию ядовитого соединения — аммиака, который способствует отравлению и удушению птицы.Патогенные микробы в помёте могут вызвать различные инфекции и мор птицы.

Понижение влажности приводит к сухости и остановке жизнедеятельности бактерий, повышение — к процессам гниения. Курятник должен хорошо освещаться, в зимний период при помощи ламп дневного света. Если это условие не соблюдено, птица впадает в состояние анабиоза, ухудшается носка и рост.

Важные детали о биоподстилках

Бактерии для курятника, несмотря на рекламу, способны к активной деятельности в течение месяца, поэтому рекомендуется периодически добавлять препараты с ними в слой подстилки.

При недостатке помёта бактериям нечем питаться, необходимо регулярно подпитывать их настойкой — концентратом из глюкозы и помёта птицы.

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества. Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв. м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector