0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур барбёзьё описание характеристика фото

Порода кур Барбёзьё из Франции

Порода кур Барбёзьё выведена во Франции много столетий назад. В XVIII веке она была почти утрачена, но в начале ХХ столетия ее удалось возобновить. Принадлежат куры к мясояичному направлению. Разводят их в элитных хозяйствах, так как Мясо петухов считается деликатесом, его поставляют в самые дорогие рестораны. Порода очень знаменита как во Франции, так и за ее пределами. В Россию она попала в начале 2000-х годов.

Порода кур Барбёзьё

Описание породы

Главная особенность кур Барбезье — большой рост и крупные размеры. Это одна из самых высоких современных пород. В каждом движении этих птиц чувствуется сила и мощь. Кроме того, очень эффектно смотрится их черное оперение на фоне малинового огромного гребня и белых ушных мочек.

Вот краткое описание породы и характеристика внешности французских кур:

  • Головка крупная, довольно широкая.
  • Гребешок высокий, листовидный, с выраженными зубчиками, стоит прямо или спадает набок.
  • Сережки удлиненные, большие.
  • Гребешок, сережки и личики яркого малинового оттенка.
  • Мочки ушей большие, овальные, белого цвета, контрастируют с черным пером и малиновым лицом кур и петухов.
  • Глазки большие, выразительные, коричневые с красным оттенком.
  • Шейка удлиненная, хорошо развитая.
  • Корпус мощный и мускулистый.
  • Спинка расширенная, немного отклоняется назад.
  • Плечики умеренно выпуклые.
  • Крылышки располагаются параллельно спинке, плотно прижимаются к бокам.
  • Животик выпуклый
  • Бедра сильные, очень хорошо развитые.
  • Лапы толстые, высокие, сине-сиреневого цвета.
  • Оперение черное, допускаются бурые или темно-коричневые вкрапления, у петухов — зеленый отлив.

Недостатками породистых кур считаются нарушения пропорций тела, маленький рост и вес, перышки другого цвета, кроме стандартного, серые лапы. Характер Барбезьё относительно спокойный. Они не агрессивные, но очень активные и любопытные. Все время ходят по двору, ищут мелкую живность и зернышки, изучают все щели. Куры и петухи не летают, для этого их масса слишком большая.

Продуктивность породы

Куры породы Барбезье универсальны, за эту черту их ценят фермеры уже не одно десятилетие. Говорят, разведение этих птиц помогло одному французскому птицеводу нажить такое состояние, что он смог купить себе старинный замок. Рекомендуют заводить подобных пернатых в частных хозяйствах и на небольших фермах, где есть возможность обеспечить свободный выгул.

Характеристика продуктивности и основные показатели у кур следующие:

  • Рост петухов — 70 см, курочек — 60 см..
  • Масса петухов — 4,5 кг и выше, курочек — 3,5 кг и выше.
  • Количество яиц за год — 160-200 штук.
  • Масса одного яйца — 75-90 г.
  • Куры начинают нестись в 5,5-6 месяцев.

Мясо у кур Барбезье специфического красного оттенка и очень вкусное. Оно ценится гурманами со всего мира. Вес петухи способны увеличивать до 14 месяцев, а курицы — до 12 месяцев. Яйца очень крупные, даже при средней яйценоскости их общий вес равняется годовой массе яиц от лучших пород несушек. Продуктивность мало меняется в течение года. Куры несутся даже в период линьки и в период зимних холодов. Для этого нужно обеспечить питомцам освещение не менее 12-14 часов в сутки.

Куры устойчивы ко многим болезням, выживаемость молодняка и взрослых птиц очень высокая. Они прекрасно переносят сырость, так как выводились в регионе с повышенной влажностью. Холода также не страшны курам и не сказываются на их продуктивности.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, куры Барбезье имеют ряд своих достоинств и недостатков, хотя достоинства перевешивают, иначе порода не пережила бы второе рождение. К плюсам этой разновидности можно отнести:

  • Высочайшее качество продукции, особенно мясной.
  • Хорошую производительность в яичных и мясных направлениях.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Переносимость любого климата, особенно влажного.
  • Большой процент выживаемости цыплят.
  • Красивую внешность.

Есть у французской породы и свои недостатки. Куры — плохие наседки, потому нередко для их разведения нужен инкубатор. Цыплята долго оперяются, требуют длительного обогрева. Высокий рост может стать причиной заболеваний суставов ног. С возрастом качество куриного мяса падает, потому рекомендуют отправлять кур на убой не позже 2-2,5 лет.

Особенности содержания и кормления

Порода кур Барбезье достаточно неприхотлива. Содержание должно быть только с выгулом. Закрытые птичники и клетки для породы не подходят. На 1 м² можно селить не больше 3-х особей. Гнезда устраивают на высоте 40-50 см площадью 40-45 см². На 10-15 несушек должно быть 1 гнездо. Подстилку делают стандартную, из соломы или стружки, с примесью древесной золы или гашеной извести. Меняют ее частично, снимают только верхний слой.

Курятник должен хорошо проветриваться и освещаться, отопление необязательное. Важно следить, чтобы в помещении не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой: это поможет избежать проблем с лапами у кур и петухов. Место для выгула делают просторным. Ограждение не должно быть высоким, так как куры почти не летают. Можно посеять на площадке травку, это позволит в дальнейшем экономить на кормах.

Кормить кур породы Барбезье нужно 4 раза в день, строго по часам. Летом половину рациона составляет свежая трава, ботва и овощи. Зимой нужно давать больше зерновых. На ночь всегда кормят калорийной едой: овсом или кукурузой. Влажные мешанки дают на второе или третье кормление. В рацион желательно включать продукты богатые протеинами: обрат, мясной бульон, рыбные или мясные отходы, мотыля, дождевых червей. В летние месяцы многие из этих продуктов куры находят сами.

Порода Барбезье очень высокого роста. Чтобы кости и лапы не пострадали от такой нагрузки, в кормах должно быть повышенное количество минералов. Лучше всего давать готовые комплексы из ветеринарной аптеки. Можно заменить их достаточным количеством мела, ракушек, гравия, поваренной соли, мясокостной или рыбной муки, богатой кальцием и фосфором. Зимой и весной несушек подкармливают витаминами типа «Премикс», которые повышают яйценоскость.

Разведение цыплят

Курицы породы Барбёзьё — плохие матери и наседки, потому яйца лучше доверять самочкам других пород или выводить цыплят в инкубаторе. При любом способе можно получить хорошее здоровое потомство. Выводимость и выживаемость цыплят достигает 98-100%. При кормлении и выращивании молодняка стоит придерживаться таких правил:

  • Цыплята поздно оперяются, потому их нельзя выпускать на улицу до достижения возраста 3-4 недель, держать стоит в тепле при температуре 28-32°С.
  • Птенцы очень быстро растут, что создают большую нагрузку на кости и суставы. В рацион с первых дней включают минеральные добавки, лучше всего покупать готовые.
  • Чтобы обеспечить стабильные рост, кормление должно быть адекватным. Первые дни цыплятам дают вареное яичко, творожок с большим количеством рубленой зелени, кукурузную, овсяную и ячневую крупу. В конце первой недели подключают вареный овощи.
  • Чтобы предупредить болезни, в 8 недель всех цыплят следует привить. График и перечень вакцинальных препаратов не будет отличаться от тех которые применяюся у других пород.

Сколько стоит инкубационное яйцо, цыплята и взрослые куры Барбезье? Порода это достаточно дорогая. Цена яйца — 100-200 рублей. Суточные цыплята могут стоить 250-350 рублей и выше. Цена месячных цыплят — 600-800 рублей, а взрослых кур и петухов — 1500-2000 рублей. Если профессионально заняться разведением Барбёзьё, найти места для сбыта мяса и яиц (в основном это престижные рестораны или магазины с эксклюзивной продукцией), на французской породе можно неплохо заработать.

Куры Барбезье

Выведенная еще в Средние века в регионе Шаранта французская порода кур Барбезье и сегодня является уникальной среди европейского поголовья домашней птицы. Она выделяется всем: окраской, размерами, продуктивностью.

Нигде не указывают, по какой причине к концу ХХ-го века эта порода практически вымерла. Скорее всего, по причине возникновения крупных птицеводческих хозяйств, которым от кур нужен был быстрый рост и быстрый оборот поколений, а не уникальный внешний вид и особенный вкус мяса.

Но к концу ХХ-го века стали преобладать тенденции к потреблению деревенских, «органических» как их называют в Европе, продуктов. И деревенские куры тоже стали востребованы. На счастье породы, группа энтузиастов объединилась в 1997 году и занялась возрождением кур Барбезье.

Благодаря этому объединению Барбезье возродились, а их мясо снова заняло подобающее место на рынке курятины.

Очень быстро заинтересовались этой птицей и почуявшие прибыль американцы. Они поняли, что эта порода, если и не пробьется на рынок курятины, то будет востребована птицеводами-любителями редких пород. Небольшая группа Барбезье была вывезена в США, где сейчас ее и продвигают на рынке редких пород и качественной курятины.

В России небольшое поголовье появилось одновременно с завозом этих кур в Штаты. Но заинтересовались этой оригинальной породой только частники-любители. Такие же любители редких пород, как и потенциальные покупатели Барбезье в Штатах.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Читать еще:  Как и чем кормить кур чтобы несли много яиц

Стандарт

На фото петух породы кур Барбезье выглядит очень длинноногим и «спортивным». На самом деле длинные ноги – отличительная черта породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, но сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Направление мясо-яичное.

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Хвост у петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье, как видно на фото хвост очень короткий, поставленный почти горизонтально.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Разведение

О разведении в России говорить пока не приходится. Лучший способ обзавестись породистой птицей – выписать сертифицированное инкубационное яйцо из-за рубежа и вывести цыплят Барбезье в инкубаторе.

После формирования собственного стада на инкубацию можно отбирать только крупные яйца без пороков скорлупы и двух желтков.

Непосредственное описание цыплят породы кур Барбезье отсутствует, но на фото видно, что в «младенческом» возрасте у них должны быть черные спинки и белая нижняя часть корпуса.

Отзывы

Заключение

Судя по описанию и фото породы кур Барбезье, сегодня российских любителей домашней птицы от покупки удерживает только цена. В случае увеличения поголовья этой породы на территории России куры Барбезье могут появиться чуть ли не на каждом подворье. Держать их будут не для продажи на мясо, а для себя, как одну из лучших мясных пород.

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Описание

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Читать еще:  Краткая характеристика яичных куриных пород

Барбезье — особенности продуктивности и содержания

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Если большинство европейских пород кур довольно капризны в содержании, старинная французская порода барбезье является приятным исключением. Она, по откликам фермеров, прекрасно переносит перепады погоды, зимует в неотапливаемых птичниках. Барбезье имеют высокую мясную и яичную продуктивность. А привлекают в птице прежде всего вкусное мясо, которое больше походит на утиное, и крупные яйца.

Внешний вид

Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.

На этом фото петух (слева) и несушка (справа) породы Барбезье.

Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает «красное мясо».

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» — не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Яичная продуктивность

По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску. Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г. И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.

4 яйца со средним весом в 92 грамма — отличный показатель!

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

Содержание взрослой птицы

Барбезье – порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле. Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов. В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

Барбезье – птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

Читать еще:  Снятие шкуры с шиншилл

В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Порода кур Барбезье

Куры Барбезье могут гордиться своим французским происхождением. Они отличаются деликатесным мясом, простым содержанием и ценятся за это не только в Европе, но и по всему миру. Представители вида имеют красивый окрас, добродушный нрав и разводятся без проблем даже начинающими заводчиками.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях. Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире. Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое. Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Фото породы кур Барбезье

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения. Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными. Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

Фото курицы породы Барбезье

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Продуктивность кур Барбезье

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.

Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.

Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.

Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.

Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей. Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста. В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

Фото породы кур Барбезье

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Особенности кормления

К кормлению нет особых требований, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой итоговой массы птицы, кушать им нужно питательную еду. Чаще всего заводчики приобретают минеральные подкормки, премиксы (например «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить его витаминный состав.

Фото кормления кур породы Барбезье

Кормление проводят 4 раза в день – по часам. Летом можно 2 раза в сутки (утром и вечером), а днем они сами будут искать себе корм на выгуле. Очень важно на ночь давать зерновые корма – они медленней перевариваются и куры с легкостью смогут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород. Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%. Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.

Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.

В 8 недель желательно привить цыплят.

Отзывы о породе кур Барбезье

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Фото породы кур Барбезье

Юлия Биличенко: «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями. Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».

Алексей Табаков: «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».

Владимир Анищенко: «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы. Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×