5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выделки шкурки нутрии

Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

  • 1 Подготовительный этап
  • 2 Выделка шкурки нутрии
    • 2.1 Сколько нужно держать шкурки в пикеле?
    • 2.2 Сколько шкурки держат в дубильном растворе?
  • 3 Информация для новичков
  • 4 Стоит ли этим заниматься?
  • 5 Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?
  • 6 Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

Вычинить шкурки нутрии в домашних условиях не сложно, но все же, потрудиться придется. Прежде, чем первый раз приступить к этому занятию, нужно запастись знаниями, или послушать рекомендации опытных нутриеводов, которые занимаются выделкой не первый год. Итак, рассмотрим все этапы по порядку.

Подготовительный этап

Процесс промывки. Это очень ответственный подготовительный этап, так как от него зависит качество выделки. Промывают шкурки в чистой воде (температура должна быть не ниже 35С), тщательно, часа два. Воду периодически меняют, температуру контролируют. Шкурки можно помешивать, если их много, или полоскать, но в любом случае, промыты они должны быть хорошо. Только после этого приступают к отмоке.

Выделка шкурки нутрии

Первый этап выделки – отмока. Температура воды должна быть та же – 35С, в ней растворяют соль (на литр воды – 25 г соли). Шкурки погружают в раствор и выдерживают в нем не менее 14 – 16 часов. Если шкурки были заморожены или законсервированы, за это время не размокают, тогда их нужно легонечко побить, и опять положить размачивать. Это может длиться несколько суток, но воду меняют не меньше раза в сутки.

Второй этап – пикелевание. Для этого нужно сделать раствор: на литр воды, температура которой 25С, берут 60 г соли и 12 г уксусной кислоты. Шкурки нутрии погружают в раствор часов и следят, чтобы они были покрыты полностью.

Сколько нужно держать шкурки в пикеле?

  • После того, как шкурка побыла в растворе, она становится нежной, эластичной, легко тянется в разные стороны.
  • После этой процедуры, шкурки не подвержены гниению и заплесневению.

    Следующий этап – пролежка. На сутки шкуры выкладывают на ровную поверхность, при этом нужно следить, чтобы края были разогнуты, не было сгибов и сломов.

    После пролежки шкурки нутрии разбивают, пока они не размягчатся, на старой, затупленной косе. Их нужно расправлять, разбивать по уголкам. Сколько времени на это потребуется – зависит от возраста, состояния здоровья и породы нутрии.

    После этого переходят к мездрению. Для этого понадобиться острая коса, или станочек с крутящимся дисковым ножом. Аккуратно счищают подкожный жир, а возможно и часть кожного покрова.

    За этим следует этап дубления, без него пользы от пикелевания не будет. Для дубильного раствора нужно купить сухой хромовый дубитель.

    Сколько шкурки держат в дубильном растворе?

    Чтобы они были устойчивы к химическим растворам, перепадам температуры, сырости и другим факторам, достаточно их выдержать 10 часов в растворе с температурой не менее 35С.

    Целесообразно в дубильный раствор добавить жировую пасту. Так дубление и жирование совмещаются, но многие жирование делают после окончания дубления. В первом случае нужно добавить в раствор пасту: 15 г на литр. Так делается для того, чтобы шкурки стали мягче и эластичнее.

    Заканчивается выделка сушкой, при температуре не выше 30С.

    После 8 часов пролежки их расправляют на отработанной косе, чистят, колотят, расчесывают.

    Выделанная шкурка должна блестеть, ее кожа должна быть нежной и гибкой.

    Информация для новичков

    Тем, кто занимается выделкой впервые, полезно будет знать:

    • парные шкурки выделывают сразу после снятия с нутрии;
    • если опыта нет, первый раз лучше попробовать на низкосортных шкурках;
    • если нет времени, шкурку можно законсервировать (натянутую шкурку обезжирить, насухо вытереть и тщательно натереть поваренной солью), а в холодное время года – заморозить.

    Как видите, процесс выделки шкурок – не сложное, но кропотливое занятие, требующее внимательности, терпения и специальных знаний. Хоть и потрудиться придется, но дело того стоит – сколько красивых меховых изделий делают из шкур нутрии! Из шкурок можно раскроить и пошить сапожки, шапочку, и, конечно же, шубу.

    Стоит ли этим заниматься?

    Сколько стоили выделанные шкурки нутрии в девяностые, один доллар? Тем, кто разводил этих зверьков в те годы, хорошо известно, что прибыльным это дело назвать было нельзя, это была смешная цена и за такую цену не хотелось и возиться с ней. Сегодня найти потребителей качественного меха нетрудно, к тому же, отечественная продукция уверенно вытесняет импортное сырье, вот и получается, что предпринимателей цены вполне устраивают.

    Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?

    В зависимости от региона РФ, шкурку можно реализовать за 200 – 600 рублей, но эта цена колеблется с учетом возраста, здоровья и породы нутрии.

    Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

    Если вы решили пошить шубу, вам непременно нужно будет знать, сколько шкурок для нее нужно приготовить. На шубу 50 размера, свободную, длиною в пол, с накидывающимся капюшоном, понадобиться около 45 шкурок. Если шубу выбрать по короче, то и шкурок потребуется меньше. Все зависит от фасона, длинны и качества шкурок. Нужно учитывать, что в пошиве шапок и шуб избегают швов, поэтому лучше использовать шкурки с больших взрослых особей, а не молодняка.

    Пошив такую шубу можно не сомневаться в ее характеристиках, практичности и надежности. В ней будет тепло даже в лютые морозы, а внешний вид – выше всяких похвал. Если шкурки выделать правильно, то изделие прослужит вам долгие – долгие годы.

    Правила выделки шкурки нутрии

    Разводят нутрий ради ценного и качественного меха. Стоимость каждой шкурки составляет от 250 до 2500 рублей. Такая разница обусловлена размером шкурки, цветом меха и качеством выделки.

    Выделка шкурки нутрии в домашних условиях не самое простое занятие, однако освоив его можно повысить рентабельность разведения водных грызунов.

    Этапы в выделке шкур

    Обезжиривание

    Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

    Промывка и отмотка

    После обезжиривания заготовку необходимо хорошо промыть от химических веществ и остатков крови и жира. Процесс отмотки напоминает консервирование и проводится в солевом растворе или же в растворе специальных антисептиков. После правильной промывки и отмотки шкурка приобретает необходимое распаренное состояние, которое можно легко определить по достаточной обводненности и восстановленным свойствам элементов дермы.

    Пикелевание и пролежка

    Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

    Дубление и жирование

    После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли. Жирование проводят после дубления и для него применяют самые разные составы. Однако обязательно наличие в каждом из них жира животного происхождения. Чаще всего используют жир свиной или же бараний, однако некоторые кожевники предпочитают работать и с рыбьим и даже костным жиром.

    Пролежка после жирования должна занимать минимум восемнадцать часов.

    Разбивка и мездрение

    Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность. Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

    Читать еще:  Кохинхин описание породы кур разведение содержание и преимущества

    Способы выделки шкурок

    Самый простой способ

    Выделка шкур нутрии первым способом выглядит так: шкурку кладут в ванну на час для вымачивания при температуре воды, не превышающей +38 градусов. Для промывки от жира и подкожных пленочек можно использовать любое доступное моющее средство — на каждый литр воды три грамма. После этого заготовку необходимо тщательно прополоскать и промыть в проточной теплой воде. Для последующей отмотки заранее готовят раствор по рецепту: литр теплой воды и двадцать грамм соли. В данный состав нутриевую шкуру помещают на 15 — 17 часов. Затем заготовку заливают раствором пикеля еще на 10 — 12 часов.

    Пикельный раствор готовится по простому рецепту:

    • Литр воды,
    • Шестьдесят пять грамм соли поваренной,
    • Двенадцать грамм кислоты уксусной.

    Определить окончание пикелевального процесса довольно просто — достаточно согнуть мокрую шкурку зверька и сжать пальчиками. Если на месте сгиба образовалась ровная белая полосочка — можно вынимать заготовку и отправлять на пролежку на сутки или более.

    Для вычинки шкуры нутрии этапу дубления уделяют не менее десяти часов и используют раствор хромовой окиси с добавлением соли поваренной и гипосульфита. В течение всего времени дубления необходимо поддерживать постоянную температуру раствора в 35 градусов. Далее черед жирования, для которого заранее готовят эмульсию. Для одного литра эмульсии или жировой пасты необходимо:

    • Около 200 грамм мыла (подойдет самое обыкновенное, хозяйственное),
    • 85 грамм любого жира животного происхождения,
    • 7 — 10 мл аммиака.

    Приготовленную пасту аккуратно наносят на мездру маленькой щеточкой так, чтобы не затронуть мех. Этап жирования нельзя назвать обязательным, но после него шкурки зверьков приобретают большую эластичность и мягкость. После обработки эмульсией шкурку вывешивают на просушку на 10 — 12 часов в хорошо проветриваемом помещении, после чего очищают кожу и волосяной покров от возможных следов раствора и прочих загрязнений.

    Выделанную таким способом шкурку можно выгодно сдать, а изделия из нее получатся носкими, прочными и будут отличаться ярким блеском меха.

    Ускоренная выделка шкурки

    Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком. Пока шкурка просушивается на ровной поверхности, необходимо подготовить раствор из воды (на шкурку достаточно литра) и тридцати грамм соли. В полученном растворе заготовку оставляют еще на полчаса.

    Через установленное время понемногу добавляют формалин и грамм кальцинированной соды. Есть одно важное правило добавления формалина: препарат вводится в солевой раствор дважды по два миллилитра каждые полчаса. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на шесть — восемь часов. Далее необходимо аккуратно влить пятнадцать миллилитров уксусной кислоты. А еще через восемь часов — четыре миллилитра спирта нашатырного. Раствор вместе со шкуркой постоянно перемешивается в течение часа.

    По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного. Жировую эмульсию аккуратно наносят на кожицу, не затрагивая мех. Далее заготовка просушивается, разминается, мездра шлифуется до нужной степени мягкости, а мех вычесывается от возможных загрязнений.

    Метод Непова

    Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

    Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого. Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов. Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

    Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

    Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного. Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

    Выделывать шкуры таким образом можно не только для верхней одежды, но и для аксессуаров, а также для использования в интерьере.

    Стрижка меха

    Выделка нутриевой шкуры подразумевает не только обработку мездры, но и возможную стрижку. Стриженный мех выглядит дороже, оригинальнее и иногда выделанные стриженные шкурки стоят в разы дороже обыкновенных. Стрижка меха — это специальная обработка волосяного покрова шкуры зверька для придания будущему изделию большей структурности. Стриженный нутрии мех напоминает по своей структуре более дорогой мех норки.

    Те, кто уже сдавал мех знают, что существует несколько видов стрижки меха. Наиболее простой вариант — простая равномерная стрижка. Высота меха — одинаковая. Более сложный и более дорогой вариант — фигурной стрижки. Разнообразные рисунки и узоры позволяют создать очень красивые модели сложного покроя. Фигурная стрижка ограничивается лишь возможностями человека и его фантазией.

    Но иногда подстричь мех нутрии просто необходимо. Процедура обязательна:

    1. В случае обнаружения дефектов меха.
    2. В случае, если нутрия была старой и остевые волоски слишком грубые и ломкие.
    3. В случае, если остевые волосы слишком выраженные, что снижает цену всей шкурки.

    Процесс стрижки меха

    Как подстричь мех нутрии в домашних условиях? Если опыта подобной обработки мало, то процесс нужно проводить очень медленно и осторожно. Перед стрижкой шкурку расправляют на плоской и достаточно ровной поверхности, а стригут мех — обыкновенной машинкой. При выборе модели следует уделить внимание наличию различных насадок, и отдать предпочтение машинкам для стрижки животных. Пользователями было замечено, что машинка для людей в большинстве случаев подстригала мех нутрии не ровно, выщипывала волоски, оставляя клочки длинного меха и видимые залысины, а ножи быстро приходили в негодность. При стрижке важно уделять внимание равномерному нажатию, а вот разницы в том, как стричь — по росту волос или против — нет. После стрижки меховую заготовку необходимо встряхнуть и хорошо расчесать.

    Раскрой меха

    Если планируется пошив мехового изделия дома, неободимо знать об особенностях раскроя шкурок и правильного подбора меха. Для того, чтобы сшить изделие нужно иметь специальную скорняжную машинку, иначе придется работать вручную. Обычная швейная машинка слелает шов непрочным и слишком растянутым, а кожная ткань легко порвется. Правильный подбор шкурок подразумевает подбор по цвету меха и его густоте, длине волоса, оттенку и размеру. Существует две технологии раскроя шкурки — простая и сложная, каждая из которых включает в себя несколько способов.

    Читать еще:  Условия содержания кур несушек в домашних условиях

    К простым относятся:

    • Раскройка по уже существующему лекалу.
    • Обкрой нутриевой шкуры по готовому шаблону.
    • Оброй некоторый частей шкурки зверька, расположенных близко друг к другу, для более удобного соединения.

    Простые способы применяются для пошива пальто и шапок, которые не требуют дополнительных манипуляций с мехом или заготовкой. Если же для пошива изделия необходимо полностью или частично поменять форму нутриевой шкуры, ее длину, а также ширину, густоту и направление меха или же используются стриженные шкурки, то применяют сложные способы. К ним относят: разбивку и спайку, осадку. перекидку и расшивку, роспуск. Каждый из этих методов довольно сложный и трудоемкий, и работать с ними по силам только опытным скорнякам, иначе велик риск испортить шкурку зверька.

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях

    Этап первый – отмотка

    Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

    Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

    Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

    При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

    Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

    Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

    Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

    Этап второй – мездрение и обезжиривание

    При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

    Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

    Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

    При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

    Основной этап – пиклевание

    От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

    В один литр концентрированного состава входит:

    • уксус 70% – 60 мл;
    • воды – 940 г;
    • соль – 30 г.

    Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

    Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

    В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

    В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

    • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
    • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

    Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

    Этап 4 – пролежка

    После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

    Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

    Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

    Этап 5 – дубление

    Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе.

    Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

    Для дубления требуется сделать раствор:

    • квасцы хромовые 7 г;
    • соль – 60 г;
    • вода – литр.

    Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

    Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

    Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

    Кора ивы часто используется для дубления шкур

    Этап 6 – жирование

    После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях: видео

    • 1 Когда можно приступать к выделке
    • 2 Процесс вычинки
    • 3 Информация для новичков

    Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

    Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем, только тогда у новичка получится сделать все правильно. Чтобы не повредить шкурки хорошего качества, лучше поэкспериментировать на порезанных шкурках или снятых со старых животных.

    Читать еще:  Преимущества заморозки кукурузы

    Когда можно приступать к выделке

    Если времени на это нет, шкурку можно законсервировать. Есть два способа консервирования шкурок нутрии:

  • Сухой способ консервирования. Со шкурки аккуратно снимают жир, счищают остатки мяса и вытирают ее насухо чистой тряпочкой, соломой или пучком сена. Натягивают шкурку на правилки чтобы она хорошо высохла.
  • Солено-сухой способ. Шкурку натягивают на правилку только после того, как мездра будет обильно натерта солью. После того, как шкурка высохнет в течение суток, соль с нее соскребают или счищают. Она может осыпаться при встряхивании.
  • В холодное время года шкурку можно заморозить.

    Подробнее о способах консервирования шкур вы можете узнать, посмотрев видео.

    Чтобы вычинить шкурку в домашних условиях правильно, нужно выполнять рекомендации, обязательные для каждого этапа работы и соблюдать их последовательность.

    Помочь в этом может видео ниже. Способов вычинки множество, остановимся на самом простом из них, быстром и не затратном.

    Процесс вычинки

    Это первый этап, и от его эффективности будет зависеть качество и успех всего процесса.

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    Разложив шкурку на ровной поверхности, с нее тупым концом ножа или специальной лопаткой аккуратно счищают по направлению от хвоста, остатки мяса и подкожного жира и пленок.

    Чтобы снять со шкурки оставшийся жир, ее протирают сухими опилками или моют с применением шампуней, хозяйственного мыла, моющих обезжиривающих средств и т.д.

    Мездру вымытой шкурки вытирают насухо чистой тканью.

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

  • Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
  • Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Для этого этапа готовят состав из:

    • воды, температура которой около 45С;
    • хозяйственного мыла (в 1 литре воды растворяют мыла 200 грамм);
    • свиного, рыбьего или бараньего жира.

    Этот состав аккуратно наносят на кожевенную поверхность шкурки, не допуская его попадания на мех. Шкурки укладывают одна на одну и оставляют так часов на 20 – 22 часа. После этого шкурки становятся эластичными, гибкими и мягкими.

    На этом этапе важно не переусердствовать с температурой. Она должна быть не выше 30С. Для этого можно расположить их в летний период в тени деревьев, а зимой – развесить на чердаке или в другом сухом и теплом месте.

    Высушенные шкурки размягчают, разбивая тупым предметом, а мех очищают от мусора и загрязнений, пока он не станет мягким и не начнет рассыпаться так, как показано на видео.

    Это самый быстрый и простой способ вычинки, подробнее о каждом его этапе можно узнать из видео.

    Информация для новичков

    Чтобы правильно рассчитать количество необходимых компонентов для каждого этапа вычинки, шкурку, перед началом работы рекомендуется взвесить.

    Для массовой обработки шкурок можно смастерить станочки или приобрести заводские приспособления, к примеру, как показано на видео ниже, и установить их в подсобном помещении.

    Правила выделки шкурки нутрии

    Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов. Жидкостный коэффициент ( Ж.К.) — это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Ж.К.=8: если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 8 литров воды.

      • Обезжиривание в моющем растворе при Ж.К.=8 и температуре 35°С. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.
    • Отмока сухих шкурки проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35°С в течение 14-16 ч. После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание.

    Парные шкурки ( недавно снятые с тушек) сразу без отмоки подвергают пикелеванию

    • Пикелевание проводится при таком же ЖК=8, температуре 25°С в течение 10 ч.

    Раствор для пикелевания шкурок нутрии

    Поваренная соль — 60 г

    Уксусная кислота 80% — 12г

    Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по >-белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

    • Пролежка После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч
    • Разбивка, удаление подкожно-жирового слоя тупой косой или скобой,непрогибающимся ножом по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Затем острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, удаляя подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездровая, снимают и незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
    • Дубление. После окончание разбивки шкурку отправляют на дубление.

    Раствор для дубления шкурок нутрии

    Поваренная соль — 40г

    Оксид хрома -1г ( применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома- 4г)

    Дубление проводят при температуре 35°С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.

    • Пролежка Шкурки нутрии после дубления укладывают для пролежки на 6 ч
      • Жирование — после пролежки шкурки нутрии отжимают, разбивают тупой косой или скобой, ножом, затем равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию ( щеткой или рукой), не загрязняя волосяной покров. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно: в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют

        хозяйственное мыло натертое на крупной терке, (200 граммов мыла на 1 литр воды.)

        добавляют бараний или свиной жир (80 граммов на 1 литр воды)

        нашатырный спирт — 10 мл на 1 литр воды.

      Все хорошо перемешивают. Отличные результаты получаются, когда бараний или свиной жир заменяют рыбьим жиром ( ворвань) в той же пропорции.
      • Пролежка. Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 ч
    • Сушка. Шкурки отжимают и сушат при температуре не выше 30В°С.
    • Пролежка после сушки в течение 8 ч
    • Отделка окончательная: разбивают, очищают все лишнее опилками.

    Готовая продукция должна иметь пышный, блестящий и рассыпчатый волосяной покров и мягкую, пластичную кожевую ткань.

    26.08.2017, 1238 просмотров.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector