139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины почему куры перестали есть или плохо едят

Причины почему куры перестали есть или плохо едят

Недокорм и его последствия для кур

Отсутствие кормов в кормушке взрослой птицы терпимо 36 ч, но не больше двух суток с момента полного поедания последней порции. Но бывают случаи недокорма птицы и даже полной отмены кормления в течение 1—2 дней. Причин тому много. Между тем бездействовать в такой ситуации нельзя. Стресс и потери продуктивности кур будут минимальными, если вы обеспечите, хотя бы поддерживающее кормление. Однако такой принцип стабилизации можно применять не для всех возрастных групп кур. Недокорм цыплят-бройлеров приводит к резкому падению роста, причем нормального прироста уже не дождаться до конца выращивания. А у племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.

Меры по снижению ущерба от временного недокорма
* Обеспечьте курам достаток воды и свободный доступ к ней. Пустых поилок быть не должно.
* Если форс-мажор недокорма возник в предкладковый период, то раздайте несушкам подкормку с полной суточной нормой кальция. Кальциевая подкормка — это своего рода огнетушитель при пожаре.
* Для снижения стресса кур в период недокорма добавьте в рацион бромиды (бромистый калий, натрий или аммоний) из расчета 20 мг на голову в сутки (0,5 кг на 1 т комбикорма) в течение всей стрессовой ситуации.
* С первого и до последнего дня недокорма давайте птице витамины из расчета суточной потребности.
* Восстановите норму кормления кур.

Через 4—5 дней после восстановления кормления осмотрите птицу. Ослабевших кур с нарушенными двигательными рефлексами удалите из клеток. Дальнейшее ее выращивание — пустая трата кормов. Птица разных кроссов реагирует на недокорм по-разному. Более устойчивы к нему куры кросса «Хайсекс», «Ломан».

И все-таки что делать, если избежать недокорма не удалось более двух суток?

Гарантии полной стабилизации и восстановления продуктивности в такой ситуации уже нет, но попытаться противостоять стрессу можно. Кроме описанных выше мер, добавьте в питьевую воду глюкозу (1 % раствор) и выпаивайте ее весь период недокорма. Исключите из рациона отруби, подсолнечниковые шроты и жмыхи, заменив их грубодробленым зерном ячменя с добавлением 10—15 % по массе овса. Эта замена кормов поможет замедлить скорость движения кормовой массы по пищеварительному тракту.

В летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизопротеин — Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4—5 % обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйценоскости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки.

Почему у кур плохой аппетит?

Существует несколько причин плохого аппетита у кур независимо от их возраста и физиологического состояния. Одна из них — плохое качество кормовой смеси или комбикорма.

Неоднородность помола и пылевидность корма

Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0,5—1,4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкомолотые (до 0,2 мм) компоненты комбикорма. Сортировка корма птицей сведет «на нет» весь ваш расчет кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции неудобен для птицы, так как воздушного пространства между частицами корма мало, и он превращается в своеобразную «вакуумную пробку». Птица как бы захлебывается кормом слишком тонкого помола.

Наличие в корме посторонних примесей — шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. В таком случае взрослые куры и молодняк начинают мотать головой, издают гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает, и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3—4 % и снижает объем суточного потребления корма.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ. Такая слюна плохо обрабатывает пищу, что также снижает потребление корма.

Болевые ощущения. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что птицы происходят от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Добавив в рацион жир, можно исправить ситуацию.

Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1—2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени).

Для повышения аппетита в рацион вводите поваренную соль в пределах 0,7—1 г на голову в сутки. Организуйте проращивание и дрожжевание кормов, вносите разнообразие в рацион птицы, вводите молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

От чего зависит яйценоскость кур?

Куры начинают нестись на 4—6-й месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте 1 года. На этом этапе определитесь, каких птиц оставить для дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Чаще всего эта участь постигает нервных, суетливых, малоплодовитых куриц, а также петухов, не проявляющих должного интереса к самкам. Эти птицы часто портят яйца, давят их, будят курятник по ночам.

Знаете ли вы, что.

Большей яйценоскостью обладают куры в первый год. В дальнейшем происходит постепенное снижение продуктивности. Более трех лет кур в хозяйстве не держат.

Определение хороших несушек

В августе—сентябре проведите сортировку поголовья, при этом отбирайте на племя молодых кур и петушков. На 11—12 курочек для племенных целей оставляют одного петуха. В этот же период определяйте хороших несушек. У них поздно начинается линька, и на момент проведения сортировки они выглядят менее привлекательно: матовое, слегка загрязненное оперение, бледно окрашенный клюв. У несущихся кур сережки и гребень всегда набухшие.

Плохая и хорошая несушки

Выявление хороших несушек

Яйценоскость курицы зависит от емкости ее живота. Емкость определяйте следующим образом: расположите пальцы руки между задним концом грудной кости и лонными костями. Если для этого потребовалось менее трех пальцев, то продуктивность курицы будет низкая. У кур с высокой яйценоскостью укладывается 4—5 пальцев.

В зимний период птица неохотно идет на выгул. Однако моцион ей необходим. Чтобы заставить птицу двигаться, разбросайте по выгульной площадке немного зерна, подвесьте веник из крапивы, клевера или капусту. Куры начинают активно копаться на площадке, выбирая зерно, и подпрыгивать, общипывая витаминный веник. При выгуле кур во время морозов предварительно смажьте жиром их гребешки и сережки, чтобы не обморозились (обморожение наступает при температуре -12 °С).

В помещении, где содержатся куры, температура воздуха должна быть не ниже +10 °С, иначе куры прекращают нестись. Подстилка должна быть сухой и чистой. Обычно используют опилки.

Однако в осенне-зимний период куры все-таки намного хуже несутся, а то и совсем перестают. Чтобы на своем частном дворе вы регулярно получали яйца от кур зимой, вам нужно решить две основные задачи:
* обеспечить кур качественными полнорационными комбикормами в расчете 120—130 г на голову в день и витаминными добавками;
* обеспечить курам правильный световой режим из расчета 15—16 ч света ежесуточно.

Решение лишь одной из двух задач ни в одном случае не приведет к положительному результату.

Правильно сбалансировать суточный рацион кур всем элементам питания невозможно при использовании только обычных кормов. Нужны витаминно-минеральные добавки, содержащие весь комплекс необходимых для кур витаминов и минералов, в том числе витамин В2, предотвращающий ожирение печени и других внутренних органов. Многие птицеводы не включают этот витамин в рецепт, но ожирение — одна из причин уменьшения и даже прекращения носкости, а иногда и падежа казалось бы совершенно здоровой птицы.

Знаете ли вы, что.

Любое нарушение обмена веществ у кур прежде всего приводит к снижению носкости. И, наоборот, когда в организм поступают все необходимые витамины и минералы, обмен веществ восстанавливается, а количество снесенных яиц сразу увеличивается.

Уже через неделю-другую после применения минеральных добавок курица будет нести не 1—2, как раньше, а 3—4 яйца в неделю. И если у вас десяток кур, то только за неделю вы получите дополнительно 20—30 яиц, за месяц — 80—120, а за год — 960— 1440 свежих домашних яиц!

Конечно, приобретение витаминно-минеральных добавок требует определенных затрат, но они быстро окупаются. Одного 200-граммового пакетика добавок достаточно для обогащения 40 кг зерносмеси. Для десяти кур этого вполне хватит на целый месяц.

Интенсивность искусственного освещения должна быть достаточной для того, чтобы птица находила корм и воду, что легко можно проверить, наблюдая за птицей. Современные фермеры для экономии электроэнергии научились выращивать яйценосную птицу при таком освещении в птичнике, когда чтение газетного текста невозможно. Поэтому в приусадебном хозяйстве достаточным будет использование в птичнике лампочек накаливания мощностью 40—60 Вт примерно с 15 ноября. Дополнительное освещение включают с 6 до 8 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Оптимальным в данном случае считается применение реостата, позволяющего менять освещенность постепенно. В результате можно рассчитывать получить в осенне-зимний период от каждой несушки не менее 90—100 яиц. За этот период каждая несушка съест максимум 13,5 кг полнорационного комбикорма.

Внимание! Дополнительные затраты по электроэнергии можно существенно снизить, используя в помещении для кур энергосберегающие люминесцентные лампы.

Читать еще:  Можно ли к крольчатам положить куриные перья

Как отбить у кур инстинкт насиживания?

Инстинкт насиживания — серьезный бич в птицеводстве, ведь ежегодно в течение 2—3 месяцев курица бойкотирует свои основные обязанности по яйценоскости, если к ней не применяются срочные санкции. Важно, чтобы хорошие несушки не занимались высиживанием яиц, так как у наседок резко снижается яйценоскость. Поэтому снесенные яйца необходимо забирать и подкладывать под менее плодовитых самок. Неискушенный птицевод упорно изгоняет наседок из гнезд, но они еще упорнее возвращаются обратно. Какие только приемы не выработало человечество против клохтанья! И обливание птицы водой, и обвязывание ног, и травля голодом. Наседок пробовали сажать на крапиву и в камеру с пониженным давлением, центрифугировали и даже. «обрабатывали» ультразвуком!

Отбить инстинкт насиживания у курицы можно, изолировав ее в клетке. Наличие воды и еды обязательно! Вынесите клетку на выгул или продувайте ее мощным вентилятором. Для большего эффекта впустите в нее петуха. Аналогично поступайте с утками и индейками. На ночь занесите клетку с птицей в помещение. Неделя этой процедуры, и куры не решаются больше проявлять свои неуправляемые инстинкты.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Почему куры плохо едят или отказываются от корма

Любые отклонения от норм питания, содержания и ветеринарии сказываются, на возможности потреблять корм ваших домашних кур.

Даже опытные птицеводы сталкиваются с проблемами, когда несушки или бройлеры перестали есть, что уж говорить о начинающих фермерах.

В статье разберемся почему куры не едят корм, или сократили его потребление.

Причины почему куры перестали есть или плохо едят

Начнем с самой распространенной формы отказа от питания — на фоне переезда. Вы привезли молодняк кур, они нормально выглядят, но к корму не подходят, в дополнение могут сбиться в стайку в углу курятника.

Основные причины почему куры молодки отказываются от еды в новом курятнике:

  1. на фоне стресса от переезда (долгая дорога, новые соседи — куры, курятник иначе обустроен),
  2. не едят новый корм — питание отличается от привычного.

Особенно остро проблема отказа от корма стоит с новыми курами, приобретенными на птицефабриках, так как содержание очень разнится с домашним.

Но, паниковать с молодками обычно не стоит на обживание выделяется неделя, в течение которой происходит адаптация.

Когда новые куры плохо едят — в первую неделю необходимо выдавать им только комбикорм или тот тип полноценного питания, которого вы собираетесь придерживаться.
На период адаптации не нужно давать дополнительное зерно и продукты вкусняшки.

Если только привезенная птица выходит на улицу создайте ей такие условия, чтобы до 10-12 часов дня куры находились в курятнике и только потом посещали улицу. Такой метод позволяет склонить птицу к новому корму на фоне утреннего голода.

Основополагающее правило — куры должны быть обеспечены вдоволь чистой питьевой водой в свободном доступе. При отсутствии воды или ее неудовлетворительном качестве происходит нарушение пищевого поведения, а также ухудшается здоровье птицы.

Причина вторая — неправильное или однообразное питание

От полноценного питания может отказаться, в том числе, и старая стая кур:

  1. проанализируйте корм ваших подопечных (соответствует ли кормление полноценным потребностям кур, хватает ли витаминов; нет ли перекармливания; какой процент отходов с хозяйского стола попадает к птице и что в него входит, например, чай, кофе, какао — относятся к запрещенным и недопустимы даже в минимальном подмешивании к куриной еде),
  2. проверьте состояние поилок и кормушек, если на них есть осадок, слизь или они недостаточно чистые — проведите промывку и дезинфекцию.

Причина третья — стресс

В продолжение темы стресса — даже давно живущие у вас куры могут отказаться от еды при нарушении нормальных условий жизни:

  1. подселение новых кур с несоблюдением достаточного места для всех особей, то есть уплотненное проживание — количество кур в курятнике имеет строгие нормы, несоблюдение которых влияет не только на продуктивность содержания, но и смертность,
  2. появление в курином стаде птицы задиры (можно заметить поклевы на других курицах или петухе, выдернутые перья, другие куры отказываются от еды и воды и тд.), птицу необходимо вычислить и отселить на время (подробности отселения можно прочесть в нашей статье),
  3. понаблюдайте нет ли у птиц постороннего стресса вроде вашей охранной собаки, диких животных, запугивания детьми.

Причина четвертая — воспаление и закупорка зоба

Если курицы не несутся и плохо едят, не пьют, мало двигаются, наблюдается недостаток веса (в начальной стадии могут проявляться только первые три пункта) — необходимо прощупать зоб.

Если ощущается его шарообразная плотность и переполненность, через открытый клюв чувствуется кислый запах, необходимо заняться очищением зоба и лечением птицы.

Приболевшая курица на период лечения отсаживается от сородичей, для кормления несколько дней используется отварное яйцо в размятом виде.

Важно! Заболевания зоба чаще всего появляются из-за недостаточности витаминов в рационе и плохой воде (быстро загрязняется, плохо промывается поилка).

Важно понимать, что проблемы с зобом у одной особи свидетельствуют о проблемах у всего куриного стада.

Исправьте проблемы с обеспечением птиц чистой водой, добавьте витаминно-минеральные комплексы, обеспечьте птиц мелкими камушками, добавьте свежую зелень и овощи, следите чтобы курицы не переедали, если птица не имеет уличного выгула — постарайтесь его обеспечить.

Пятая причина — болезни

Если несушка плохо ест и вялая — это может служить важным симптомом при различных заболеваниях. Первое, что необходимо сделать — отсадите особей с признаками болезненности в изолированное пространство без контакта с основным местом содержания.

Больная курица помимо отказа от корма может: чихать, кашлять, трястись, гребень бледнеет или чернеет, появляются выделения из глаз или клюва.

По-хорошему стоит обратиться к ветеринару, но часто мини-фермеры пренебрегают данной мерой — тогда необходимо собрать полный анамнез по состоянию птицы и искать заболевание по симптомам.

При обнаружении проблемы больную курицу вряд ли удастся спасти, но можно позаботиться об остальном стаде, чтобы оно не заболело.

Шестая причина — паразиты

Пищевое поведение кур может измениться из-за появления большого количества паразитов, поселяющиеся как на самой птице, так и в курятнике (особенно, если фермер не заботится о периодической обработке птичника).

Если паразиты поселились на птицах проводится их обработка, корректируется рацион для улучшения состояния, обязательно устанавливается зольно-песчаная ванна на улице.

Дезинфекция птичника происходит посредством полного очищения (пол, стены) с вымыванием специальными растворами, и заменой подстилки и очищением всех кормушек.

Причина седьмая — куры стали меньше есть летом

При хорошей выгульной зоне может наблюдаться, что куры несушки плохо едят, в кормушках остается много еды и при этом птицы нормально себя ведут и чувствуют.

Сокращение потребления, когда куры плохо едят комбикорм или мешанки появляется, так как птицы вдоволь наедаются на улице.

Проследите за курами в течение дня, если они продолжают полноценно пить, при этом много клюют на улице зелень и жучков, червячков, при этом хорошо себя чувствуют — проблемы нет. Просто курицы находятся на частичном самообеспечении.

Кстати, летние корма для кур отличаются по составу, если вы не меняете рацион несушек по сезону — стоит обратить внимание и подправить их питание.

Потеря активности курицы: не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Отказ от корма и угнетенное состояние являются характерными симптомами инфекционных и незаразных заболеваний. Чаще всего описанные патологии сопровождаются интоксикацией. Чтобы поскорее вывести ядовитые метаболиты из организма, курица много пьет. Но бывает и так, что птица перестает употреблять воду, что является более грозным симптомом, чем анорексия. Данная статья сообщает о причинах такого явления и рассказывает, что делать в сложившихся обстоятельствах.

Причины

Причиной прекращения приема воды и пищи является закупорка зоба. Это расширение пищевода забивается грубым кормом, например, зерноотходами с большим количеством пленок или неизмельченными частицами травы. Другой причиной закупоривания зоба становится воспалительный процесс, вызванный размножением дрожжеподобных грибков из рода кандида. Они являются постоянными обитателями слизистых мембран внутренних органов млекопитающих и птиц.

Дрожжи не наносят вреда здоровому организму, однако при определенных условиях активизируются и начинают размножаться. Происходит это из-за падения иммунитета в результате неудовлетворительного содержания, кормления, длительного применения антибиотиков, хронических заболеваний, персональных особенностей курицы.

Патогенез

Задержкой пищи пользуются гнилостные микробы, в результате зоб закупоривается. Выделяющиеся метаболиты отравляют организм, вызывая угнетенное состояние. Переполненность куриного преджелудка и становится причиной отказа от питья и еды. Наступает обезвоживание, птица лежит или сидит нахохлившись. В условиях промышленного производства курицу выбраковывают, а хозяин курятника может попытаться ее вылечить.

Патологию обнаруживают при осмотре птицы с присохшим или побледневшим гребешком. Она перестает нестись, становится легкой. Если зоб закупорен, птицу забивают. При кандидозе расширение пищевода напоминает шарик, наполненный жидкостью. Из клюва курицы распространяется запах закисшего молока.

Лечение

Заболевшую птицу отсаживают. Подготавливают раствор противомикробного средства для уничтожения грибка. Востребован Байтрил 10%. Ампулу 1 мл смешивают с 200 мл воды. Именно этот раствор будет предложен птице для питья на сутки. Первоначальным терапевтическим действием является освобождение зоба от патологического содержимого. Курицу берут на руки, массируют расширение пищевода от желудка ко рту, держа голову вертикально вниз. После вытекания белой жидкости открывают клюв и при помощи инъектора без иглы впрыскивают 2 мл раствора Байтрила. Необходимо удостовериться, что лекарство попало не в дыхательные пути, а в зоб. Манипуляцию повторяют дважды в сутки. Оставшийся в поилке раствор на следующий день меняют. Курс терапии составляет 5 суток.

Читать еще:  Почему бройлер хрипит

Некоторые птицеводы предлагают спустя 2 часа заливать курице 3–4 мл биойогурта, полагая, что эта питательная смесь исполнит роль пробиотика. Вреда манипуляция не принесет, но полезная микрофлора погибнет под воздействием Байтрила. Не исключено, что применять пробиотик придется, но позже, дня через три после окончания курса лечения, если курица будет поносить.

Некоторые птицеводы практикуют обеззараживание питья для кур уксусной кислотой. Почему-то популярен яблочный уксус, но ему не уступает обычный столовый — чайная ложка на 3–4 л воды — либо лимонка — 1 г/дм 3 . При использовании раствора Байтрила применять подкислители нельзя, они нейтрализуют действие лекарства.

На следующие сутки после начала лечения курице предлагают мягкую пищу в небольших количествах, чтобы она не закисла. Это может быть картофельное пюре или вареная каша, смешанная с кефиром. Перевод птицы на обычный корм надо проводить постепенно, в течение 5–7 суток после улучшения ее состояния. Останется ли она хорошей несушкой и сможет ли нести яйца вообще? Это может установить хозяин, понаблюдав за поведением вылеченной им курицы.

Профилактика

Предотвращение заболевания кур кандидозом заключается в обеспечении надлежащего содержания — чистоты в курятнике, регулярных обработок против эктопаразитов, а также гельминтов. Полноценное питание обеспечивает заводской комбикорм или кормосмесь, приготовленная из БВМК и злаковой дерти. Не следует забывать о ракушке, которую засыпают в отдельные кормушки либо добавляют в кормосмесь. Если куры гуляют по двору, гравий можно в рацион не включать. Такие приемы позволят не допустить снижения иммунитета.

Некоторые птицеводы практикуют использование влажных мешанок. Такая пища повышает аппетит кур, но при небрежном применении может привести к молочнице или кормовым отравлениям. Не следует кормить птицу испорченными либо забродившими бахчевыми, овощами, фруктами.

Требуется осторожность при скармливании курам пищевых отходов, которые могут содержать соль, специи, служить хорошей питательной средой для развития дрожжевых грибков и гнилостной микрофлоры.

Все заболевания кур происходят от невнимательного отношения к ним хозяев. Не следует воспринимать их как утилизаторов пищевых остатков и отходов огородничества. Не нужно проводить над птицей экспериментов по скармливанию нетрадиционных кормов. Надо сделать так, чтобы хозяева и куры испытывали удовлетворение от общения друг с другом.

Почему куры отказываются от еды и нужно ли лечить голодание?

Случается, что куры отказываются от пищи без видимых на то причин. Однако, причины есть.

Ведь не станет же, в самом деле, курица, всеядное существо, просто так игнорировать корм.

Некоторые хозяева, чаще – хозяйки, даже практикуют голодание кур, приписывая ему целебные свойства – омоложение поголовья и улучшение яйценоскости.

Правда, эта теория официального подтверждения не получила и вряд ли получит. А то, что голодание домашней птицы – это болезнь, уже подтверждено ветеринарами.

Что такое голодание кур?

На начальной стадии заболевания курица понемногу теряет аппетит, начинает есть все хуже и все меньше, а потом перестает интересоваться кормом вообще. У птицы темнеет гребень, она теряет вес и внешнюю привлекательность, перестает двигаться и в результате погибает.

Все это происходит на протяжении очень короткого периода. Чтобы отправиться в «мир иной» из-за голодания курице достаточно недели.

Степень опасности

О том, где, как и при каких обстоятельствах возник этот недуг, сведений не сохранилось.

Однако, степень опасности голодания кур можно определить по тому факту, насколько неожиданно и незаметно оно проникает в птичник и может погубить все стадо, если не предпринять необходимые меры.

Болезнь опасна тем, что птицы недополучают минералов и полезных веществ. Голодание может повлечь за собой другие болезни, уже инфекционного характера.

В чем причина?

Как бы парадоксально это ни прозвучало, причина отказа от корма в самом же корме и кроется. Если вы кормили кур суперсовременными смесями, в которых содержится слишком много белка, в организме птиц произошло накопление мочевой кислоты и развилась подагра внутренних органов.

Симптоматика

Некогда активные в поглощении корма птицы перестают подходить к кормушке, у молодняка замедляется процесс роста, выпадает оперение, куры очень долго линяют, цвет перьев меняется не в лучшую сторону.

Лечение – в кормлении

Метод борьбы с таким неприятным недугом как голодание кур заключается в обильном и полноценном питании. Некоторых владельцев птицеферм такой совет загоняет в тупик: кур лечить необходимо, но как, если они не хотят есть?

Специалисты-ветеринары все же настаивают на том, чтобы сбалансировать рацион, добавить в него витаминов по максимуму, разнообразить корм (то есть, не предлагать курам каждый день одно и то же зерно) и тогда они начнут добровольно проявлять интерес к еде и через какое-то время вернутся в свой обычный режим питания.

Мало того, каждое кормление снова будет им в радость.

Профилактика

Чтобы избежать этого незаразного, но крайне неприятного куриного заболевания, только и нужно, что придерживаться простых правил, позволяющих курам проживать в комфортных для них условиях.

  • Во-первых, никакой тесноты в курятнике. Куры должны располагаться так, чтобы был некоторый запас места, чтобы воздух не застаивался, а свободно циркулировал.
  • Во-вторых, у кур обязательно должен быть выгул и доступ к зеленой траве, богатой на витамин Б.

Голодание предупреждает и витамин А. Поэтому не жалейте для кур морковку, сенную муку и свеклу. Бабушки в деревнях с успехом кормят своих курочек свекольной ботвой и ни одна из кур, поверьте как проверенному факту, не отказывалась от пищи.

Если есть такая возможность, добавляйте курам в корм молоко или рыбий жир – отличные средства от проявления голодания.

Некоторые хозяева, опасаясь голодания кур, особенно в осенне-зимний период, делают для птицы кормосмеси с добавлением костной и рыбной муки, фарша и даже мясного бульона.

Среди таких находятся оригиналы, запасающиеся на зиму живыми червями, которые из-под снега курице никак не добыть, но предусмотрительный хозяин позаботился и обеспечил поголовье кур таким важным для птиц деликатесом.

Сопутствующие болезни

Тема будет неполной, если не вспомнить о так называемых болезнях-спутниках голодания. Одни из них становятся причиной голодания, другие – следствием.

Но то, что они идут в одной «упряжке» – очевидно. Поэтому для успешной борьбы с хворями важно знать их симптоматику и протекание.

Подагра. Обусловлена избытком белка в кормах, диагностируется как отравление мочевой кислотой. Отравление наступает внезапно, основной симптом – стремительное изменение цвета гребня из красного в коричнево- красный.

Если такие метаморфозы замечены, срочно принимайте меры для лечения. И тут никакими антибиотиками не поможешь – только полная витаминизация.

Авитаминозы

Заболевание возникает на той же почве, что и голодание – от недостатка витаминов в рационе. Особенно восприимчивы к авитаминозам цыплята.

Требования растущего организма огромны, но если корма не удовлетворяют эти требования, организм вместо активного роста начинает чахнуть: нарушается его общая деятельность, энергообмен, и цыпленок, попросту, начинает деградировать.

Но не только молодняк восприимчив к авитаминозам, страдают от нехватки витаминов и взрослые особи. Дефицит витаминов А, Б и Д превращает кур из украшения двора в угнетенных, потерявших координацию движения, неестественно выгибающихся, вылинявших особей.

Лечится и предупреждается авитаминоз одним и тем же методом – выгулы, доступ к природным витаминам, достаточное количество свежего воздуха и солнечного света.

Нарушение перообразования у кур также называется аптериозом. Читайте здесь, как с ним бороться.

Стресс-факторы

Стресс для домашней птицы – это такое напряжение организма, которое возникло в связи с определенными обстоятельствами, к которым курица не может приспособиться.

Среди самых опасных стресс-факторов называют неполноценное питание или его отсутствие. Голодание плюс состояние тревоги у птицы приводят к ослаблению иммунитета и появлению различных заболеваний.

Хорошая курица – сытая

Ни один уважающий себя птицевод не допустит голодания кур, ослабления иммунитета птицы и проникновения в некрепкий куриный организм болезнетворных вирусов. И для этого у него есть две причины:

  1. Он всегда ощущает свою ответственность за тех, кого приручил.
  2. Как практичный человек, понимает, что сытая курица – это отличная яйценоскость и качественное мясо к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курица не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Чтобы иметь в доме яйца, вкусное диетическое мясо и перо, прибегают к разведению домашней птицы. Для этого нужно создать определенные условия содержания кур, чтобы они чувствовали себя комфортно и не чахли.

Уход и условия разведения

Разводить домашнюю птицу можно посредством инкубирования яиц или приобретения молодняка. Многие заводчики предпочитают покупать уже подросших цыплят. При этом нужно обратить внимание на породу кур (яичная или мясная). Выбор зависит от того, какой продукт планируется получить от птицы.

Здоровые цыплята обладают такими характеристиками:

  • грудная клетка ровная;
  • крепкие ноги;
  • выпуклые глазницы;
  • чистое и блестящее перо;
  • мясистый гребешок;
  • подвижность и хороший аппетит.

Разводить кур можно в клетке или на выгуле. При комбинации этих способов у курицы может случится стресс, что отрицательно скажется на ее здоровье и яйценоскости.

Если выбор пал на содержание птиц без выгула, нужно приготовить клетки, в которых будут пребывать куры. Размер их должен быть таким, чтобы на 1 м² площади содержалось не больше 7 кур. Для экономии места клетки можно располагать в несколько ярусов. Для сооружения используется сварная сетка с мелкими ячейками. Дно должно быть двухъярусное. Это упростит процесс уборки и чистки клетки.

К сведению! Чтобы яйца скатывались в сторону, днище должно быть распложено под небольшим уклоном.

Читать еще:  Бизнес план разведение кур

В помещении, где расположены клетки с птицами, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, освещение на протяжении 12 ч. Температура воздуха не должна падать ниже 18°С. Если куры в клетках содержатся и в зимнее время, там нужно делать отопление.

Если куры разводятся на выгуле, стоит зонировать территорию на вольер для выгула и курятник, в котором птицы будут спать и нести яйца. Площадь зависит от величины поголовья. В среднем она должна быть в 2 раза больше, чем курятник. Вольер нужно оградить сеткой или забором, высота которого будет такая, чтобы птицы не могли ее перелететь. Сверху рекомендуется натянуть сетку или сделать навес. Это защитит птицу от солнечных лучей, дождя или снега.

Важно! Для сооружения курятника лучше использовать натуральные материалы, например, фанеру, ракушник или кирпич.

Особое внимание следует уделить обустройству внутренней части помещения. Для этого в нем должны находиться кормушки, поилки, насест, гнезда. В стенах рекомендуется сделать окна, через которые будет поступать дневной свет.

Для вентиляции курятника в его крыше можно смонтировать люк, который при необходимости открывать или закрывать. Окна и двери также используются для проветривания.

Куры несут яйца в определенных местах — гнездах. Для их строительства можно использовать деревянные ящики, внутренность которых застелена сеном или соломой. Высота бортиков гнезд не должна превышать 35 — 40 см, что обеспечит легкий доступ несушек к ним.

По диаметру курятника и вольера располагаются кормушки и поилки.

[alert color=»blue» icon=»info-circle»]Важно! Не рекомендуется устанавливать их близко друг к другу. В противном случае вода будет расплескиваться, увлажняя корм, что приведет к его быстрой порче.[/alert]

Чтобы куры чувствовали себя в курятнике комфортно, в нем нужно обустроить насесты. Для этого лучше использовать деревянные заготовки. Это защитит ноги птицы от замерзания. Диаметр заготовок должен быть таким, чтобы птицы могли их обхватить лапами.

Опытные заводчики рекомендуют использовать насесты съемного типа. Это сделает уборку проще и легче. Для экономии свободной площади в курятнике насесты можно расположить в несколько ярусов. При этом высота между ними не должна быть меньше 50 см. От уровня пола насесты должны быть расположены в пределах 40 — 75 см.

Рацион кур нужно составить таким образом, чтобы в него входили белки, жиры и углеводы и витамины в необходимом количестве. Каждый из этих элементов имеет определенное значение для роста и развития здорового поголовья.

  • Белки являются основным строительным материалом для формирования скелета и клеток организма пернатых. Они содержатся в бобовых, костной муке и жмыхе.
  • Для того чтобы куры были энергичными, они нуждаются в запасе жиров. Большое их количество находится в овсе и кукурузе.
  • Функционирование внутренних органов зависит от количества углеводов. Для этого в рацион птицы должны входить сочные корма, например, неочищенное зерно.
  • Скорлупа яиц будет прочной при условии наличия в кормах витаминов А, Д и В, которые содержатся в меле, золе и костной муке.

Для кормления поголовья можно приобретать уже готовые комбинированные корма, где содержится необходимое количество всех компонентов, витаминов и минералов. Не исключена также возможность его самостоятельного приготовления. Для этого нужно иметь опыт в разведении пернатых.

Курица не ест, не пьет, сидит нахохлившись

Даже правильное разведение домашней птицы не исключает заболевания поголовья. Куры подвержены многим недугам. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • Гетаракидоз. Возбудителем являются гельминты, которые попадают в организм птицы через воду или еду. Они паразитируют в слепой кишке. При заражении гетаракидозом курица не ест, взъерошивает перья, хрипит, постепенно становится худой. Для лечения пернатых используют препарат фенотиазин, добавляя его в воду для питья. В целях профилактики и во избежание заражения всего поголовья рекомендуется провести дезинфекцию курятника и вольера для выгула.
  • Сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами, которые на протяжении длительного времени могут пребывать в замороженном мясе, молоке или кефире, воде. Заражение происходит через употребление яиц, на поверхности которых находятся микроорганизмы. Сальмонеллы паразитируют в эпителии тонкого кишечника. Больная птица начинает хохлиться, опускает хвостик, куриный помет становится жидким, птица постоянно открывает клюв, курица нахохлилась и мало двигается. Заболевшей особи рекомендуется добавлять в воду для питья антибиотики, предназначенные для уничтожения сальмонелл или тетрациклин. При правильном лечении заболевание вылечивается через 10 — 14 дней.
  • Асцит. Ученые считают, что этот недуг относится к генетическим. Диагностировать его можно на 5 — 6 день после вылупления птенца из яйца. У больной птицы скапливается жидкость в желудке, курица вялая, больше сидит, голова опущена, забивается в угол курятника, может лежать на боку, часто взъерошивается. Также курица плохо ест и вялая. Если курица заболела: не ест, не активна — это первый признак того, что она больна. Для лечения асцита опытные заводчики рекомендуют добавлять в еду пернатых подкислитель битроникс форте. При неправильном или несвоевременном лечении недуга не исключена вероятность того, что 50% поголовья будет потеряно. В целях профилактики птицам нужно давать как можно больше зеленого корма.
  • Артрит — заболевание суставов птицы. При развитии заболевания курица болеет, закрывает глаза, сидит нахохлившись, игнорирует еду. Также не исключено, что у курочки будет постоянно литься жидкий стул. Курица не ест и не пьет что делать? Этот вопрос часто волнует неопытных заводчиков. Лечить артрит довольно сложно и долго. Если молодка заболевает, рекомендуется использовать антибиотик ампицилин или другие средства из этой группы. Их можно колоть курицам внутримышечно или добавлять в корм. Лучше не допускать того чтобы птицы заболели артритом. Для этого нужно поддерживать в курятнике и вольере для выгула чистоту, по мере необходимости менять подстилку в птичнике, во время холодов отапливать помещение, в котором содержатся куры, пол накрывать чистой и теплой подстилкой. Эти мероприятия помогут избежать развития болезней ног у кур.
  • Ньюкаслская болезнь способна быстро распространяться по всему поголовью. Серди факторов, которые приводят к распространению недуга, можно назвать грязь в курятнике и неправильно подобранный рацион питания. Симптомами заражения птиц является то, что курица прижимает хвост к телу, нахохливается, ее клюв становится желтым, птица опускается на землю, стоит в неестественной позе. Если у курицы опущен хвост, причины могут крыться в поражении этим опасным заболеванием. Оно не лечится. Больных пернатых нужно изолировать в закрытое помещение. В целях профилактики рекомендуется проводить вакцинацию молодняка в 4 месяца. Это вырабатывает иммунитет к заболеванию.
  • Тиф — инфекционное заболевание, которое провоцируется патогенными микроорганизмами. Заразится птица может через еду или питье. Многих заводчиков волнуют вопросы, почему у курицы опущен хвост, курица спит на ходу, что делать? Проявление таких признаков — повод для обращения к ветеринару. Он диагностирует заболевание и назначит курс лечения антибиотиками. Если курица стала вялой и все время спит, ее нужно изолировать и приступать к лечению. Курятник нуждается в дезинфекции.
  • Стрептококкоз. Заболевание еще известно, как сонная болезнь. Пернатые практически постоянно сидят на одном месте, опустившись на ноги, курица становится вялой и все время спит, медленно употребляет еду, всегда старается куда-нибудь забиться. Для лечения назначается курс антибиотиков. Больную птицу нужно изолировать от остального поголовья. Ответить на вопрос, почему куры спят днем, может только ветеринар после тщательного осмотра пернатых.
  • Патология зоба. Полный зоб птицы мягкий, если же он пустой, его сложно обнаружить. Если зоб твердый, это может свидетельствовать о том, что курица заболела. При развитии этого недуга птица полностью отказывается от пищи, становится вялой и неактивной, она может сидеть на одном месте практически целый день. Для лечения рекомендуется ввести в клюв 20 мг растительного масла. При нажатии на зоб нужно выдавить из него содержимое. После этой неприятной процедуры птицу напаивают слабым раствором марганцовки. Для снятия интоксикации рекомендуется дать выпить птице глюкозу или сладкую воду. Заражение этой болезнью провоцирует нарушение процесса пищеварения. Чтобы избавиться, стоит ввести курице перорально 0,2% соляную кислоту. Ветеринар может назначить курс антибиотиков (доксициклин, тромексин). Их можно добавлять в воду или вводить в виде инъекции. До выздоровления кормить птиц лучше жидкой мешанкой. Проблемы могут также возникнуть, если основная часть еды кур состоит из твердой пищи, из-за чего зоб закупоривается. Чтобы помочь птице, нужно извлечь из зоба все содержимое, аккуратно нажав на него. Если этого вовремя не сделать, не исключена возможность того, что курицу придется оперировать. Для полного выздоровления птица нуждается в проведении курса лечения антибиотиками.

Болезнь глаз у курицы

Чтобы поголовье кур было здоровым, стоит обеспечить правильные условия содержания пернатых: хорошее освещение курятника, наличие вентиляции, поддержание определенного температурного режима во время холодов, своевременная уборка птичника и вольера для выгула.

Не менее важным для здоровья птиц является рацион. В него должны входить минералы, витамины и компоненты, которые необходимы для нормального роста птицы. Опытные заводчики рекомендуют использовать для кормления птиц специальные комбинированные корма. Не следует также пренебрегать зелеными кормами и мешанками.

Кормушки и поилки должны содержаться в чистоте. Для этого воду и еду нужно менять каждый день. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода.

Заводчики должны внимательно следить за состоянием птиц. Если пернатые становятся вялыми, плохо едят или не пьют, не хотят гулять, это должно стать сигналом. И самое главное, не стоит заниматься самостоятельным лечением, лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector