0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приобретение цыплят бройлеров

Когда покупать бройлеров

Бройлерами называют кур, выведенных искусственно, путем скрещивания представителей разных мясных пород. Они популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Птицы являются гибридами (кроссами), и не предназначены для размножения в себе. Именно поэтому важно знать, когда покупать бройлеров цыплятами, где, и как это делать правильно.

Как получают бройлеров

Быстрорастущих, крупных и тяжёлых цыплят, вырастающих в кур со вкусным и нежным мясом, получают обычно в результате межпородного смешивания:

  • белых плимутроков и корнишей;
  • нью-гемпширов и лангшанов;
  • джерсейских чёрных гигантов и брам.

Это не означает, что бройлеры не способны давать яйца. Они могли бы нестись, если бы доживали до возраста половой зрелости, однако птицы быстро растут и обретают товарные кондиции уже к 2-3 месяцам. Другая проблема в том, что их яйца слишком крупные, а потомство отстаёт по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров чаще не производят, а покупают.

Где покупать цыплят

Существуют разные варианты приобретения молодняка:

  1. На рынке. С одной стороны, это удобно – не надо ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако покупая с рук, придётся уповать на честность продавца, утверждающего, что его товар – именно бройлеры, а не похожие на них, цыплята. Другим подводным камнем является отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц до продажи. Молодняк, непривитый вовремя – это риск потратить деньги впустую.
  2. На птицефабрике. Здесь можно не бояться, что под видом бройлеров продаются цыплята других пород или кроссов. Однако стоит быть начеку: иногда на реализацию выставляют отбракованных, слабых птенцов. Дабы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но брать нежизнеспособный молодняк, хоть и за малые деньги – бесперспективное дело.
  3. На инкубаторной станции. Взять цыплят здесь будет лучшим решением, так как в хозяйствах такого типа крайне внимательны к выращиванию молодняка.

Цыплята с инкубаторной станции — это, как правило, здоровые и качественные птицы, однако резервировать необходимое их количество придётся заблаговременно.

Какую породу выбрать

Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:

  • КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
  • РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.

Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет.

Как выбирать цыплят

Распознать молодняк бройлеров можно по ряду характерных признаков, среди которых:

  1. Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
  2. Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
  3. Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
  4. Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.

Несмотря на чрезмерную активность в плане поиска пропитания, в остальном бройлеров можно назвать мирными и спокойными курами. Они не драчливы, способны жить на небольшой площади и могут подолгу находиться на одном месте.

К чему присмотреться при покупке

Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:

  • проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
  • крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
  • быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
  • выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
  • иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.

Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

В апреле-мае, когда нерасторопные хозяева только поедут за цыплятами, более расчётливые и предусмотрительные уже будут со свежим мясом.

Где держать цыплят бройлеров зимой

Чтобы избежать потерь поголовья, февральских цыплят следует держать в тепле и сытно кормить. Коробка, установленная на столе в жилой комнате − не лучшее решение потому, что такое соседство неудобно как для людей, так и для птиц.

Лучше поселить молодняк в теплицу или летнюю кухню. При этом обогревать помещение полностью нет необходимости, важно обеспечить тепло непосредственно над птенцами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные светильники.

Коробку, предназначенную для содержания цыплят, необходимо заранее продезинфицировать известью, затем дать ей просохнуть. Дно застелить куском клеёнки, насыпать 3 см сухих опилок или сена, в угол поставить термометр. Поилки, а также кормушки важно простерилизовать.

Если нет подходящего помещения, это не повод отказываться от приобретения птенцов. Многие продавцы согласны на предоплату. Это значит, что можно оплатить товар в феврале, когда брать бройлеров наиболее выгодно, а забрать весной, в удобное время.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Заключение

Бройлеры — куры мясного направления, которые быстро растут, и неприхотливые в уходе. Уже в раннем возрасте они отличаются от других размерами, формой тела, а также поведением. Приобретать птенцов можно, начиная с февраля, но прежде важно выбрать надёжного продавца, а также подготовить всё необходимое для выращивания цыплят в собственном хозяйстве.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в нашем материале. Одна из целей выращивания кур в ЛПХ – получение мясной продукции. Удивляться этому не приходиться, так как мясо птицы по многим критериям полезнее и при этом дешевле говядины, свинины, баранины.

Основной вид пернатых, выращиваемых на мясо, — цыплята-бройлеры. Многие ошибочно полагают, что такая птица нетребовательна к условиям кормления и содержания.

На самом деле достаточно ошибиться с нормой кормления, видом корма или добавки, каким-либо параметром микроклимата и мясная птица заболевает, заметно теряет массу.

Особенно это касается бройлеров младших возрастных групп.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях

Важно: погрешности в кормлении и содержании – вероятная причина большого отхода молодняка.

Как выбрать цыплят-бройлеров

Независимо от того, где приобретается птица (фермерское или крестьянское хозяйство, птицефабрика, рынок), в приоритете:

  • Цыплята в возрасте от 10 дней. Сегодня часто предлагается суточный молодняк. Организм в таком возрасте в силу слабого иммунитета очень чувствителен к внешним факторам, патогенам. Суточные цыплята плохо переносят длительные перевозки. К тому же их сложнее кормить, чем молодняк старших возрастов, нужно приучать к основным кормам. Не обойтись без «тепличных» условий, например, без постоянного содержания под лампой.
  • Молодняк, выравненный по массе и размеру. В однородных партиях реже происходит давка. Отстающие в росте особи «объедаются» нормальными сверстниками – оттесняются во время кормления и поения. Приобретение одинаковых бройлеров исключает необходимость в формировании отдельной группы ослабленных особей, требующих более интенсивного кормления. Разумеется, для выравненной партии птицы разрабатывается один рацион.
  • Птица, сопровождающаяся ветеринарными справками, документами, в которых прописаны сроки и виды прививок.
Читать еще:  Рацион кормления кур несушек

Если планируется родительское стадо, формируемое из собственного молодняка, надо придерживаться следующего соотношения самцов и самок – 1 к 10.

Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях

Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:

Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.

Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе.

Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала – солома и подстилка.

Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами – создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.

Кормление цыплят-бройлеров

Существует несколько подходов к кормлению бройлеров:

  • Использование кормовой базы ЛПХ;
  • дача только покупных комбикормов;
  • сочетание выше указанных вариантов кормления.

Бройлеры быстрее набирают массу и реже болеют при многокомпонентном рационе. И в комбикорма, и в домашние кормовые смеси полезно добавлять премиксы – источники витаминов и минералов. При отсутствии покупных добавок птице предоставляется свободный доступ к кормушкам с измельченными ракушками, гравием, мелом.

Но обязательный корм в начале откорма – вареные яйца и творог. Начиная с конца первой недели молодняк приучают к влажным мешанкам, включающим зеленые корма, и к дробленому зерну.

8-дневных бройлеров начинают кормить стартовым комбикормом. Так же дают мешанки следующего состава: молоко + сухари (кусочки хлеба). Вероятно, птицеводы дополняют рацион пищевыми отходами.

Начиная с 14-дневного возраста птицу кормят цельным зерном, вареным картофелем, бобовыми культурами и пророщенным зерном.

В 30-дневном возрасте начинается откорм, предполагающий использование финишных кормов. В это время бройлерам полезна вареная кукуруза, крапива. Также птица хорошо отзывается на дачу люцерны, одуванчика и свекольной ботвы.

Нюансы ухода за бройлерными цыплятами

Во-первых, рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров по плотности посадки. Бройлеры в отличие от сверстников ячных и комбинированных пород требуют меньше площади. Так, плотность посадки цыплят на квадрат составляет 18 голов, взрослых особей – до 10 кур.

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространенных заболеваний: вакцинации, периодическая чистка, уборка, дезинфекция, еженедельная 2-кратная дача молодняку слабого раствора марганцовки.

Почему бройлеры медленно набирают массу?

Чем интенсивнее рост птицы, тем меньше кормовых затрат, приходящихся на кило прироста веса. Кстати, затраты корма на единицу продукции – это один из основных показателей мясной продуктивности животных и птицы.

Иногда птицеводы после приобретения цыплят-бройлеров огорчаются из-за их медленного роста. Такая проблема не может быть результатом генотипа птицы, так как в ее геноме изначально сочетаются лучшие задатки популярных мясных пород.

То есть медленный рост птицы обычно объясняется ошибками, допущенными птицеводом. Вообще в 42-50-дневном возрасте нормальные бройлеры весят 1,8-2 кг.

Важно! Приобретение бройлеров у бабушек на рынке может закончится тем, что в курятнике окажется молодняк других пород. Дело в том, что внешне цыплята, относящиеся к разным породам, в первые дни жизни внешне схожи. Стоит ли доверять незнакомому человеку, которому нужно как можно быстрее сбыть цыплят?

Чем интенсивнее растет птица, тем она требовательнее к кормлению и уходу. Максимальный среднесуточный прирост у бройлеров приходится на их 28-30-дневный возраст. Поэтому недокорм в это период недопустим, так как в противном случае растянутся сроки достижения убойной кондиции.

Итак, давайте разбираться с причинами нежелательной перспективы:

  • Во-первых. Некомфортный температурный режим. Температурный оптимум указан выше.
  • Во-вторых, бедность кормов по кальцию и недостаточное поступление в организм витамина D.
  • В-третьих, неудачно выбранный режим кормления. При голодании и жажде в организме (и не только у птицы) использует собственные резервы питательных веществ. В итоге получаем потерю массы.
  • Например, гельминтозы. Один из основных симптомов таких недугов является отсутствие прироста массы. В худших случаях гельминты «заедают» бройлеров до тощей кондиции.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:

  • Если вы приобрели суточный молодняк? Проследите, чтобы в курятнике температура была равна 33 град., на уровне подстилки – 31 градус. Не менее важна температура подстилочного материала и бетонного пола, если таковой присутствует. Для них температурный оптимум равен 31 и 30 градусов соответственно.
  • При отсутствии в вашем арсенале инфракрасных ламп, используемых для оптимизации температуры, воспользуйтесь масляными радиаторами.
  • Убедитесь в том, что для птицы создан оптимальный световой режим. О продолжительности светового дня мы уже говорили. Отметим лишь, что для курятников, предназначенных для бройлеров, в наибольшей степени подходят лампы накаливания. Вот основные требования к ним. Например, интенсивность освещения – 50 люкс, красный или синий спектр света.
  • Попробуйте увеличить в рационе долю белковых кормов. Аминокислоты – это своего рода кирпичики, из которых состоят все ткани организма, в том числе мышечная масса.
  • Да и дополните рацион кормовым мелом.
  • Придерживайтесь рекомендуемых кратностей дачи корма. Например, в возрасте 1-7 дней птице рекомендовано 8-кратное, в 8-14 дней – 6-кратное кормление. И начиная с 15 дня кормим 4 раза в день. Важно кормить в одни и те же часы!
  • Сделайте так, чтобы бройлеры меньше двигались. Но в летний период ежедневно выпускайте птицу на улицу хотя бы на пару часов.
  • Например, борьбе с гельминтами можете смело использовать средство «Чеснок нилверм» (встречается в ассортименте зоомагазинов). Его практичнее включать во влажные кормовые смеси.

Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Где купить цыплят-бройлеров? Способы приобретения

Вы когда-нибудь ели куриное мясо? Многие ответят, что да, покупали в магазине. Но с уверенностью можно сказать, тому, что продается в магазинах в виде тушек, окорочков и других куриных запчастей — с очень большой натяжкой можно присвоить название куриного мяса. Если вы хотите обеспечить себя или свою семью настоящим, вкусным, очень ароматным мясом кур, то прямо сейчас начнете получать информацию для претворения в жизнь естественного желания кушать с аппетитом и, главное, полезно для здоровья.

Цыплята-бройлеры — это гибриды, получаемые от скрещивания мясояичных и мясных кур. Это говорит о том, что любой может вывести цыплят бройлеров, скрестив, например, куриц породы Брама с петухами породы Кохинхин. Но мы в этой статье поговорим о том, где можно купить готовый молодняк птицы.

Существует несколько способов таких приобретений, но чтобы совершить покупку молодняка, нужно знать о всех «подводных камнях», которые могут подстерегать вас.

Птицефабрики

Основным источником качественного молодняка являются птицефабрики, которые специализируются на мясном производстве. На птицефабриках не выращивают бройлерных цыплят, полученных в результате обычного скрещивания пород, а практикуют высокопродуктивный аутосексный кросс.

Термин аутосексный говорит о том, что суточных цыплят можно легко определить по полу — они имеют контрастный окрас, например, петухи — белый, курицы — коричневый. На сегодняшний день самый популярный кросс мясного направления, отвечающий всем мировым стандартам — это «Смена — 7».

Будьте осторожны. Следует знать, что при покупке цыплят-бройлеров на птицефабриках, можно наткнуться на «подводные камни». Дело в том, что фабрики по разведению цыплят бройлеров есть не во всех областях нашей страны. Те, что есть занимаются яичной продукцией, но каждый год торгуют цыплятами бройлеров. Птицефабрики реализуют суточных петушков белого цвета (аутосексный гибрид) яичного направления «Ломан Браун» , подпадающих под категорию мясояичного направления, но только настоящими цыплятами бройлерами они не являются. Вследствие этого вас ждет от такого приобретения одно разочарование, потеря средств и времени.

Поэтому, при покупке цыплят на птицефабрике, заранее поинтересуйтесь, какое у нее направление, если яичное, вероятнее всего, вы будете обмануты.

Если фабрика бройлерная, вы делаете заказ, оплачивая, затем едете домой и ждете назначенного числа, совершаете поездку за цыплятами.

Минусы такой покупки

Проблема кроется в транспорте, таре, документации.

  • Ведь не у всех бройлерная птицефабрика находится под боком, поэтому нужно везти цыплят издалека, соблюдая оптимальные условия транспортировки: температура должна соответствовать 30 градусам и выше, требуется доступ свежего воздуха, нужно настроить свет, а также соблюдать плотность посадки — на 1 квадратный метр не более 100 цыплят.
  • В связи с тем, что вы везете цыплят из другого региона, вам требуется иметь соответствующие документы, для этого необходимо обратиться в местный отдел ветеринарии.
  • Еще одним минусом является то, что вы приобретете выбраковку, так как ни одна фабрика по выращиванию птицы не продаст вам хороших цыплят. Цена привезенного цыпленка будет на порядок выше, чем при покупке у частника.
Читать еще:  Порода кур хайсекс браун

Покупка у частных лиц

Для того чтобы получить бройлерных цыплят вы делаете заказ на них у частников, у тех лиц, которые занимаются продажей молодняка, вам скажут на какие числа будут приходиться вывода, вы, соответственно, выбирая день, ждете.

Риск купить ненастоящего бройлера (неконечного гибрида) у частных лиц очень велик. Поэтому лучше покупать у проверенных людей, которые занимаются продажей цыплят-бройлеров не первый год и уже зарекомендовали себя. Если есть знакомые, которые уже имели опыт покупки у них — это очень хорошо. Также можно спросить фамилии заказчиков, делавших заказ в прошлом году и обратиться к ним с вопросом о качестве цыплят-бройлеров. Не гонитесь за дешевизной. Лучше приобрести у проверенных людей дороже, чем дешевле у неизвестных. Но все же не факт, что дороже — значит лучше.

Инкубатор

Еще одним способом получения молодняка является инкубатор. Находите инкубатор у частников, затем совершаете выезд на птицефабрику, покупаете племенное яйцо, закладываете в инкубатор, ждете 22 дня, вылупившихся птенцов забираете, тем самым минуя посредников.

Здесь у вас две задачи:

  1. Нужно найти хороший инкубатор.
  2. Купить качественное племенное яйцо.

Яйцо можно приобрести только на бройлерной птицефабрике. Едете на фабрику, совершаете заказ на определенную дату. Нужно помнить, что с того момента, когда курица снесла яйцо не должно пройти 6 дней, поэтому как можно скорее закладывайте его в инкубатор. Как это определяется? Посмотрите на тупой конец яйца, там должна находиться воздушная камера. Если ее высота более двух мм, то выводимость яиц в процентном соотношении будет резко снижаться. Высоту воздушной камеры можно определить, приблизив яйцо к источнику света, оно будет несколько просвечиваться. При этом сразу оцените взглядом желток, он должен быть устойчивым и находиться посередине.

Есть варианты и более жизнеспособного эмбриона, при этом яйцо будет храниться более длительно, но лучше не стоит их брать. Вес яйца составляет 50-73 граммов. Фабрика предоставит вам специальную тару для транспортировки.

Инкубатор. Занимать место под закладку яиц нужно заблаговременно, чаще еще зимой. Договор составляется таким образом: 40 процентов вывода остается хозяину, 60 — вам. При таком раскладе хозяин инкубатора будет заинтересован в хорошем выводе, так как он свою часть сможет продать.

Для этих целей лучше использовать новые заводские инкубаторы, чем современней и больше дополнительных функций, тем лучше. Такие инкубаторы направлены на повышение процента выводимости и качество молодняка. Не рискуйте, пытаясь сэкономить на закладке яйца, пользуясь инкубатором ручной сборки. Не забывайте, что у вас высокопородистая птица, и, следовательно, очень капризная. Посредством инкубатора стоимость одной единицы птицы будет самая минимальная.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Среди владельцев подсобных хозяйств и малых ферм птицеводство считается самым понятным видом деятельности. Поэтому люди, имеющие небольшой опыт содержания гусей, индюков или несушек, без малейшего сомнения начинают разводить бройлерных цыплят. Однако практика показывает, что 70% таких попыток заканчиваются провалом.

Причина неудач новичков заключается в том, что выращивание бройлеров в домашних условиях требует особенного подхода: для этих пород нельзя использовать правила и методики, эффективные при работе с обычными курами. В то же время после изучения технологии их содержания и кормления даже на приусадебном участке можно создать выгодный бизнес, который не только обеспечит предпринимателя свежим мясом, но и принесёт ему достойную прибыль.

Особенности бизнеса

Строго говоря, бройлерных пород в природе не существует. Так называют гибриды, полученные в искусственных условиях путём скрещивания самых продуктивных мясных видов — Корнуэльских самцов и самок Белый Плимутрок. Поэтому выращивать кроссы ради получения инкубационных яиц бесполезно: первое же поколение цыплят полностью утрачивает уникальные характеристики родителей.

Главным отличием гибридов является огромная скорость роста: уже в полтора месяца они имеют вес 2,2–2,5 кг, что в пять раз превышает показатели обычных кур. Вследствие такой акселерации выращивание бройлеров как бизнес имеет некоторые важные особенности, выделяющие его среди других направлений птицеводства. В частности:

  • В селекции кроссов определяющей, является скорость роста. Поэтому птица часто имеет слабый иммунитет и низкую сопротивляемость болезням;
  • Продуктивность вида проявляется только при использовании особых комбикормов. На пищевых отходах и зерне цыплята набирают вес не быстрее обычных кур;
  • Сроки выращивания бройлеров в домашних условиях ограничены двумя-тремя месяцами. Дальше прирост веса не оправдывает расхода кормов;
  • Для ускорения роста подвижность птицы ограничивают, лишая её выгула. В тесных условиях клеток нужно постоянно следить за здоровьем поголовья;
  • Группу подросших цыплят забивают буквально за несколько дней. К этому моменту нужно иметь договорённости с покупателями, чтобы тушки не испортились.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях определяются целью предпринимательской деятельности. Фермер может заниматься выращиванием птицы ради продажи подросших цыплят дачникам или для реализации мяса:

  1. При реализации птенцов не нужны просторные помещения или клеточные батареи. Также можно обойтись без покупки ростовых и финишных комбикормов;
  2. При разведении бройлеров в домашних условиях на мясо покупают яйцо или недельных цыплят. Во втором случае можно сэкономить на инкубаторах.

Породы бройлеров для выращивания

  • РОСС-308. Набирает в сутки до 60 граммов, достигая товарного веса 2,5 кг уже в шесть недель. Если продолжить кормление, то к двухмесячному возрасту можно получить крупных петухов массой более 4 кг. Кроме того, бройлеры неплохо несутся;
  • РОСС-708. Кросс стал популярным благодаря быстрому набору веса: за месяц можно выкормить петухов до 3 кг. Однако такая скорость роста требует строгого соблюдения технологии. Недостатком бройлеров считается бледная кожа;
  • Бройлер-61. Гибрид отличается высоким коэффициентом набора веса: на каждый килограмм живой массы нужно израсходовать не более 2 кг комбикормов. Однако за продуктивность приходится платить: слабым местом цыплят может стать скелет;
  • КОББ-500. Помимо прочих достоинств, кросс имеет жёлтую кожу, что улучшает его товарный вид. Для бройлеров характеры высокая сопротивляемость болезням и неприхотливость. Все особи одного возраста имеют одинаковые размеры;
  • Конкурент-3. Выведенный на основе РОСС-308 гибрид за полтора месяца набирает до 2,5 кг веса. Также бройлеров отличают хороший иммунитет, сохранность поголовья до 98% и выход мяса с тушки более 73%;
  • Смена-8. Полученный в 2011 году кросс характеризуется выходом грудинки до 23% и малым содержанием жира в мясе. Среднесуточный привес превышает 60 граммов, а сохранность молодняка — 87%.

Способы выращивания бройлеров

Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:

  • На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
  • На сетчатом полу. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
  • В клетках. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций.

Как купить бройлеров?

  1. Приобретение оплодотворённых яиц с последующим выведением цыплят бройлеров в собственных инкубаторах. Выводимость хороших кроссов составляет 90–95%;
  2. Закупка однодневных птенцов. В этом случае можно отбраковать больных особей. Но ухаживать за маленькими бройлерами сложнее;
  3. Покупка недельных цыплят. Они стоят в три раза дороже, но их самостоятельность повышает шансы на успех разведения бройлеров как домашнего бизнеса.

При покупке инкубационных яиц необходимо тщательно осмотреть каждое из них. Кроме того, желательно провести исследование на овоскопе. На что обращать внимание:

  • Яйца должны иметь правильную форму и средние размеры;
  • На скорлупе не должно быть пятен, трещин и наростов;
  • Воздушная камера должна находиться в тупом конце и иметь толщину 2–4 мм;
  • Единственный желток должен быть в центре;
  • Белок и желток должны быть чистыми, без уплотнений;
  • На желтке должно быть видно тёмное пятно зародыша.

Собираясь построить разведение кур как бизнес на покупке цыплят, также нужно научиться их выбирать. В отличие от птенцов несушек, бройлеры имеют ровный жёлтый окрас, без каких-либо пигментных пятен. Кроме того, здоровый цыпленок:

  • Отличается ровным и мягким пухом;
  • Ни на секунду не отвлекается от поисков еды;
  • Активно реагирует на звуки;
  • Имеет крупный, но не вздутый живот;
  • Держит крылья у тела, не опуская их вниз;
  • Ровно и крепко стоит на ногах;
  • Имеет чистую попку и пуповину;
  • Отличается чистыми и блестящими глазами без пелены.
Читать еще:  Могут ли куры нестись раньше срока

Как вывести цыплят?

Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:

Цыплята бройлеры

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Цыплята бройлеры получили свое название благодаря английскому слову “то броил”, в переводе значащей процесс приготовления на огне с помощью жаровни или вертела. Цыплята-бройлеры, действительно, наиболее пригодны для обжаривания, когда их вес не превышает 2 кг.

Бройлеры — это не мясная порода кур. Бройлером могут быть и куры и индейки и даже кролики. Бройлеров получают при скрещивании родительских форм мясных пород, результатом есть гибридное потомство с высокой продуктивностью. Сами бройлеры очень продуктивны, но если вывести от них потомство, оно уже не будет давать такие привесы живой массы. Бройлеров можно сравнить с гибридами овощных культур, принцип получения один и тот же.

Мясной продукт, полученный от бройлеров, отличает диетичность и, как следствие, он должен присутствовать в повседневном рационе питания детей, больных людей и людей пожилого возраста. Качества вкуса бройлеров и степень их питательности на порядок выше параметров взрослой птицы.

Как купить цыплят бройлеров и не прогадать…

Если поставлена цель разведения бройлеров в домашних условиях, то необходимо приобретение либо яиц, либо самих цыплят бройлеров. Проще покупать цыплят бройлеров, которым не больше суток. В таком случае Вы будите знать, что цыплята бройлеры употребляли в пищу с первого дня своей жизни.

При покупке цыплят бройлеров не стоит торопиться даже не взирая на километровую очередь за Вами, это может быть чревато финансовыми потерями. Суточных цыплят бройлеров, обладающих хорошими физическими показателями, будут отличать подвижность, насыщенный цвет оперения, ровные конечности, чистота пера, отсутствие мутности глаз, наполненность зобовой части, мягкость живота. Половые различия при задаче выведения цыплят бройлеров на мясо не имеют особого значения.

Цыплят бройлеров нужно транспортировать до места откорма так, что бы они не замерзли и не подавились по пути. Для транспортировки цыплят бройлеров желательно выбрать небольшие коробки из картона.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Процесс выращивания цыплят-бройлеров в домашних условиях возможно проводить круглогодично при наличии необходимого количества корма. К выращиванию пригодны только здоровые птицы. С начала содержания вес суточного цыпленка должен быть не менее 38-40 граммов.

Существуют различные вариации выращивания цыплят, оптимальными и доступными для всех являются два: выращивание цыплят бройлеров в клетках и напольным методом.

Содержание бройлеров

При выборе напольного способа выращивания отпадает необходимость в изготовлении или покупке клетки, что существенно снижает финансовые затраты. Именно поэтому данный способ получил более широкое распространение. Цыплята в общей массе находятся под обогревом, расположенном над кормушками. Уборка помещению требуется однократная, осуществляется она после забоя цыплят бройлеров на мясо.

Суточным цыплятам требуется постоянное освещение, температурный режим должен поддерживаться в позиции не менее 30°С. Следует учесть, что степень координированности в пространстве при поиске поилки и кормушки у бройлеров ниже, чем у яйценоских представителей породы. Если помещение для содержания цыплят отличается обширными габаритами площади, необходимо следить за тем, чтобы процесс поиска мест питания и отдыха не занимал длительный период времени. Решить эту проблему можно с помощью небольших по площади и высоте загородок.

С течением времени нужно внедрять постепенное снижение температурного режима: от 28-26°С в конце первой недели до 24-22°С в конце второй и около 20°С в финале третьей-четвертой недели.

Чтобы установить четкий режим приема пищи и отдыха, нужно использовать такой показатель, как степень освещенности. Освещение задействовано над поилками и кормушками, организовать это можно при помощи отражателей, расположенных на лампах, а зона отдыха остается в полумраке.

При выращивании цыплят бройлеров в клетках практикуется прерывистый способ формирования режима: в процессе освещения чередуется с интервалом в два часа свет и темнота, обогрев осуществляется с применением ламп инфракрасного свечения или электрических грелок.

Способ выращивания в клетке применим с целью достижения большего веса при малых временных затратах, этому способствует темнота и ограниченность помещения для перемещения цыплят. Вес набирается при сокращении кормовых расходов. Температурный режим здесь более высокий, чем у напольного способа, на первой неделе он равняется+32-34°С, на второй неделе снижается до +30°С, на третьей и четвертой неделяхдостигает отметки в 20°С. На одном квадратном метре возможно размещение 12-14 особей. Препараты выпаивания и прививочного цикла соответствуют аналогичным препаратам, применяемым в уходе за яичными породами цыплят.

Кормление цыплят бройлеров

При кормлении цыплят-бройлеров предпочтение стоит отдать сухому комбикорму, в составе которого присутствуют все необходимые птицам витаминно-минеральные вещества.

В течение суток цыплята должны иметь постоянный беспрепятственный доступ к корму и воде. Смена типов комбикормов происходит в зависимости от возраста, соблюдается следующая закономерность: предстартовый комбикорм (1-4 дня), стартовый (5-30 дней), финишный (31-56 дней).

На предстартовом этапе в составе комбикорма должны присутствовать высококонцентрированные питательные вещества, обладающие способностью к легкому растворению как в жидкости, так и в желудке цыпленка. Этот вид корма цыплятам дается непосредственно после их размещения. Рационы комплектуются с учетом их наполнения продуктами молочного происхождения, зерновыми с повышенной концентрацией редуцированного сахара, к каким можно отнести кукурузу, ячмень и овес, рыбной муки и шрота из сои.

Клетки для бройлеров своими руками

При выборе способа выращивания цыплят-бройлеров в клетках очевидными плюсами считаются быстрый весовой прирост и возможность экономии помещения.

Клетки для бройлеров можно сконструировать собственноручно. Интересен вариант под названием “Клеточная батарея”. В клеточной батарее размещается по восемь бройлеров в каждой из шести клеток. Для изготовления батареи потребуются листы фанеры, шурупы, пластины из металла и деревянные рейки.

В начале работы используем шесть стоек 7х2 см. в сечении, 165 см. по длине, которые соединяются в каркас при помощи аналогичного количества реек 3х2 в сечении, трех реек 10х2 в сечении и двух реек сечением 5х2 см. По длине все рейки рвнозначны-140 см. Для изготовления боковых стенок используем девять листов фанеры с размером 57,5х30,5 см.

Для сбора помета применяем шесть поддонов, размеры которых соответствуют параметрам 20х67х30,5 см. по высоте, ширине и длине. Для закрывания клетки изготавливается крышка 140,7х70 см. Кормушки и поилки устанавливаются по разным сторонам клетки. Эти приспособления могут быть изготовлены самостоятельно, более предпочтительным материалом в таком случае является жесть, но при ее отсутствии годится и дерево.

При установке в клетке для цыплят бройлеров кормушек и поилок, используются специальные кронштейны. Днище клеток нужно услать на начальном этапе содержания вкладышем, так цыплята без труда дотянутся до уровня кормушки. По мере роста цыплят потребность во вкладыше отпадает.

Дверь клетки изготавливают из проволоки с сечением, позволяющим цыплятам высовывать голову. В начале содержания цыплят полы также формируют сетчатыми, заменяя вопследствии сетку на бумагу, замена которой производится дважды в день. Теплолюбивость бройлеров потребует наличия в клетках термометров. Обязательное условие для помещения, в котором размещаются клетки-это теплота и сухость, в период летнего времени клетки можно разместить под навесом. С целью более удобного транспортирования клеток к их дну возможно прикрепление колес.

Почему дохнут цыплята бройлеры…

От покупки и разведения бройлеров может остановить их высокая смертность. Но, соблюдпя необходимые условия выращивания, этого можно избежать. Причинами смертности могут быть следующие факторы

  1. Слабость цыплят, поэтому важно учесть все параметры здорового цыпленка при покупке молодняка;
  2. Низкий темп роста. Преодолеть это поможет верный расчет рациона;
  3. Болезнь цыплят, причиной этому могут быть ошибки в кормлении или инфекционное заболевание. Инфекцию можно распознать по бледному окрасу гребешка, неопрятному внешенму виду цыпленка. В таком случае нужно усилить соблюдение санитарно-гигиенических норм и ограничить контакт цыпленка со взрослыми особями. Лучше изолировать всех цыплят с подозрением на инфекцию, дать им раствор марганца. При наличии заболевших цыплят требуется немедленное обращение к ветеринару;

— “Обезноживание”, которое может стать следствием недостаточного количества минералов и белков в рационе, а также результатом избыточной освещенности.

Несколько советов:

При выращивании цыплят-бройлером рекомендуем применять несколько простых рекомендаций. Если выращивание цыплят происходит в весенне-летний период, то возможно организовать постройку недорогих и несложных птичников.

Для избежания разочарования в процессе готовки бройлеров, лучше не использовать их для бульона, так как эта птица предназначена для жарки.

Низкая стоимость комбикорма для цыплят бройлеров может указывать на некачественный состав, который не будет способствовать росту цыплят.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×