6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжительность яйценоскости у кур несушек

Продолжительность яйценоскости у кур-несушек

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?

Невозможно ответить однозначно, в каком возрасте начнет нестись курица.

Возраст начала яйцекладки и средняя яйценоскость пород

Достижение половой зрелости зависит от особенностей породы или кросса и от условий содержания.

Яичные

Начинают кладку раньше представителей всех других направленностей – в возрасте 17-20 недель (4-5 месяцев).

Средний показатель яйценоскости – 170-240 яиц в год.

Мясо-яичные

Достигают половой зрелости в возрасте 20-24 недели (5-6 месяцев).

Средний показатель яичной продуктивности составляет 140-170 яиц в год.

Мясные

Содержать ради яиц нерентабельно, кладка наступает поздно – в возрасте 7-8 месяцев.

В год куры откладывают не более 100 яиц.

Продолжительность яйцекладки

В среднем продуктивный возраст кур яичных пород составляет 2 года, однако, чаще всего яйценоскость постепенно снижается после первого года жизни. Столь короткий репродуктивный период связан с высокими нагрузками, которые испытывает организм несушки, откладывающей большое количество яиц.

Представители мясо-яичных пород способны обеспечивать яйцекладку на протяжении 3-4 лет.

Куры мясного направления несутся на протяжении 2-3 лет.

В какое время суток чаще всего несутся куры

Подавляющее большинство кур несет яйца в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Как узнать, что куры скоро будут нестись

Определить, что курица скоро начнет откладывать яйца, можно по ее внешним признакам. У будущей несушки гребень и серьги становятся теплыми, мягкими на ощупь, оттенок их становится более интенсивным. Живот ее приобретает округлую форму, мягкость.

Причины остановки яйцекладки

Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
  2. Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
  3. Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
  4. Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
  5. Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.
Читать еще:  Куры плимутрок описание продуктивность фото и видео

Способы повышения качества и количества яиц

Существуют способы увеличения яичной продуктивности кур:

  1. Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
  2. Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.

Сколько лет несутся домашние куры?

Куры являются популярными домашними птицами, содержащимися для получения яиц и мяса. В этой статье разберёмся, сколько лет куры сохраняют оптимальную репродуктивность, и как долго фермеру можно рентабельно содержать несушек.

В каком возрасте куры начинают нестись

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Сколько дней в году длится яйцекладка

После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.

Продолжительность яйценоскости

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

От чего зависит яйценоскость

Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Наиболее яйценосные породы кур:

    Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

    Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

  • В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  • Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  • Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.
  • Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

    Когда куры начинают нестись в домашних условиях и продолжительность яйценоскости

    Куриные яйца – продукт, незаменимый в питании. Они содержат белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты, небольшое количество углеводов. Медицинская норма потребления яиц в год на одного человека составляет 260 штук. Цены на магазинные яйца постоянно растут, и многие дачники хотели бы обустроить курятники на своих участках, но не знают, когда же начинают нестись куры, чтобы приобрести цыплят нужного возраста и рассчитать потребности в кормах.

    Читать еще:  Как организовать уход за курами несушками зимой

    Когда и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

    Наступление периода яйценоскости у молодых курочек в домашних условиях связано с внутренними и внешними факторами. К первым относят генетические особенности организма птицы, связанные с породой и наследственностью. Внешние факторы:

    • условия содержания;
    • рационы кормления;
    • сезон, в который родились курочки.

    При оптимальной температуре содержания – от 16 до 25 градусов, влажности воздуха в курятнике не выше 70 процентов и освещенности не менее 13 часов в день, яйценоскость наступает при достижении массы тела около 75 процентов массы взрослой особи.

    Низкая температура воздуха, освещенность, недостаточная двигательная активность птицы и несбалансированный рацион задерживают сроки наступления половозрелости кур. В связи с этим цыплята, родившиеся в марте, вступают в период яйценоскости на 1-2 недели раньше, чем родившиеся в конце лета, осенью и зимой. На протяжении первых недель яйценоскости яйца могут быть мелкими, но по мере увеличения массы тела птицы размеры яиц увеличиваются до средних значений для породы или кросса.

    Куры-несушки

    Несушки – это куры яичных пород. У них яйценоскость наступает раньше других пород, в возрасте от 17 до 22 недель. Слишком раннее начало кладки яиц приводит к развитию дефектов опорно-двигательного аппарата кур и быстрому истощению организма. Куры яичных пород проявляют наиболее высокую потребность в движении. При их содержании к сараю должен примыкать выгул, защищенный сеткой от хищников. Годовая яйценоскость составляет 240-340 яиц.

    Мясо-яичные породы

    Эти породы домашних кур начинают давать яйца позже яичных пород, примерно в 24-28 недель. За год они могут дать 170-200 яиц. Идеальный вариант для летнего содержания на даче – в течение лета получать яичную продукцию, а на зиму заготовить отличные куриные тушки, заложив их на хранение в морозильную камеру.

    Мясные породы

    Яйценоскость мясных кур начинается примерно с возраста 30 недель. Общая годовая продуктивность – на уровне 120-170 штук. Яйца таких птиц наиболее крупные, превышают вес 60 грамм. Особи активно набирают вес и поэтому быстрее переходят к линьке, во время которой яйценоскость прекращается.

    Чтобы узнать, какого возраста цыплят следует покупать на рынке, нужно от примерного срока вступления выбранной породы кур в период яйценоскости отнять 3-4 недели, которые должны пойти на акклиматизацию птиц в новых условиях.

    Как долго несутся куры?

    Физиологическая продолжительность периода яйценоскости у кур составляет 12-15 лет. В организме каждой курочки закладывается примерно 2-4 тысячи яйцеклеток. Однако столько времени держать кур-несушек становится экономически нецелесообразно, поскольку их продуктивность через 1-1,5 года ежегодно сокращается на 15-20 процентов. Мясо кур всех пород старше 3-4 лет приобретает грубоволокнистую структуру.

    В домашних условиях кур-несушек держат 1-2 года, мясо-яичных кур – в течение 3-4 лет, затем заменяют молодняком. Бывают случаи, когда какая-нибудь курочка очень полюбилась хозяевам, тогда птица становится настоящим домашним питомцем.

    На дачных участках проще держать кур в течение одного теплого сезона без обустройства отапливаемого сарая.

    Возможные причины прекращения яйценоскости

    Помимо естественного падения продуктивности и периода линьки, птица может прекратить нести яйца в результате стресса. Молодые куры проявляют высокую чувствительность к следующим видам стрессов:

    • температурные скачки;
    • смена рациона питания;
    • отсутствие освещения;
    • появление крыс или хищников.

    Рассмотрим сбалансированные составы кормов в процентах, рекомендуемые для яичных пород.

    В возрасте с 9 до 21 недели:

    • дробленая пшеница – 48;
    • дробленый ячмень – 30;
    • подсолнечниковый шрот – 2;
    • кормовые дрожжи – 3;
    • пшеничные отруби – 5;
    • травяная мука – 6;
    • мясокостная мука – 2;
    • костная мука – 1,4;
    • мел – 1,2 %;
    • поваренная соль – 0,4.

    В возрасте с 22 до 47 недель:

    • дробленая кукуруза – 35,3;
    • дробленая пшеница – 30;
    • подсолнечниковый шрот – 13;
    • кормовые дрожжи – 3;
    • рыбная мука – 5;
    • травяная мука – 4;
    • костная мука – 0,6;
    • мел – 3;
    • ракушки, известняк – 4,7;
    • поваренная соль – 0,4.

    В возрасте 48 недель и старше:

    • дробленая кукуруза – 40;
    • дробленая пшеница – 20;
    • дробленый ячмень – 7,5;
    • подсолнечниковый шрот – 11,7;
    • кормовые дрожжи – 3;
    • травяная мука – 4;
    • рыбная мука – 4;
    • костная мука – 0,8;
    • мел – 3;
    • известняк – 4,6;
    • поваренная соль – 0,4.

    Помимо зернового корма, для птицы готовят мешанки на основе картофеля, молока, творога, куда добавляют ингредиенты в виде муки и поваренную соль. В ежедневном рационе должны присутствовать витаминно-минеральные премиксы и достаточное количество воды.

    Помимо стрессов, причиной отсутствия яйценоскости могут быть заболевания кур. Признаки заболевания домашней птицы:

    • вялость, сонливость, снижение подвижности, опущены крылья, отказ от пищи и воды;
    • бледный гребень;
    • птица хрипит и кашляет;
    • желто-зеленый понос или с примесью крови;
    • потеря массы тела;
    • птица постоянно себя чешет клювом;
    • потеря перьев без линьки, дырявые перья.

    Важно! Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных признаков заболеваний птицы, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару!

    Самые яйценоские разновидности птицы

    Кроссы, как правило, более продуктивны, чем породы. По годовому количеству снесенных яиц первенствуют молодки коричневых яичных кур:

    • Новогенбраун – 351 штука при средней массе 61,5 грамма;
    • Хайсекс – 346 – 61,7;
    • Ломан – 339 – 62,5;
    • Иза браун – 342 – 61,6;
    • Хай лайн – 337 – 61,9;
    • Супер Ник – 330 – 62,3;
    • Тетра – 330 – 62,1;
    • Бованс – 327 – 62,7.

    Курочки с белой окраской уступают вышеперечисленным кроссам:

    • Леггорн – 200-240 штук в год при массе яиц 56-62 граммов;
    • Заря-17 – 256-268 – 60-62;
    • Старт – 248-282 – 58,8;
    • Беларусь 9 – 246-260 – 58-60;
    • Русская белая – 175-190 – 57-60;
    • Орловская – 150-160 – 55-58.

    Продуктивность мясо-яичных кур:

    • Род-айленд – 170-180 штук в год при средней массе яиц 56-58 граммов;
    • Нью-гемпшир – 170-190 – 58-59;
    • Плимутрок – 180-200 – 56-50;
    • Московская – 210-220 – 56-58;
    • Австралорп – 160-180 – 60-62;
    • Орпингтон – 160-180 – 60-61;
    • Суссекс – 160-170 – 56-58;
    • Первомайская – 150-180 – 58-63;
    • Ливенская – 150-180 – 55-60;
    • Юрловская – 100-150 – 65-70.

    Влияние петуха на процесс

    Яйца представляют собой женские половые клетки птиц, независимо от оплодотворения они созревают в организме птицы и из яичников по яйцеводам начинают движение в виде желтка. Среднее время созревания одной яйцеклетки – 25 часов. Желток постепенно обрастает белковой оболочкой, пленкой и скорлупой, и в таком виде выходит наружу.

    Яйцеводы птицы сообщаются с клоакой – местом, куда попадает семя петуха, если происходил процесс спаривания. Яйцо в этом случае выйдет оплодотворенным. Однако для получения яиц спаривание не нужно.

    Обратите внимание! Для профилактики заражения сальмонеллезом перед тепловой обработкой яиц твердую оболочку необходимо промывать в проточной воде температурой 45 градусов!

    Поскольку куриное стадо – это своеобразный птичий коллектив, то при содержании кур главная роль петуха заключается в поддержании дисциплины всеми курочками. На 10-12 несушек достаточно одного петуха. Если петухов несколько, и они разновозрастные, то между ними возникает конкуренция за территорию и возможны драки.

    Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, когда начинают нестись куры различных пород и кроссов, чтобы приобрести молодняк нужного возраста для своего подсобного или дачного хозяйства. При обеспечении правильного ухода и соблюдении санитарно-гигиенических условий в курятнике яйценоскость птиц будет наступать в положенные сроки.

    Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год?

    Приветствуем вас дорогие читатели и читательницы! Сегодня будем рассматривать актуальный для каждого птицевода вопрос – сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год. Яйценоскость кур относится к одному из основных параметров, на которые ориентируется заводчик, принимая решение заняться разведением несушек.

    Поскольку основная часть фермеров нацелена на получение прибыли именно от продукции яйцекладки, продуктивность птицы будет рассматриваться в качестве фактора, определяющего норму прибыли от реализации мероприятия.

    Специалисты утверждают, что основным фактором, определяющим норму кладки яиц в единицу времени у кур, является их порода. Однако существуют и другие условия, при достижении оптимальных значений которых, наблюдается увеличение продуктивности поголовья.

    К таким параметрам относят использование рациона, сбалансированного по составу минеральных компонентов, обеспечение рациональных условий содержания несушек в курятнике, своевременное проведение санитарной и противопаразитарной обработки помещения и птиц.

    • 1 Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год
    • 1.1 Сколько яиц несет курица несушка в день
    • 1.2 Сколько яиц несет курица несушка в неделю
    • 1.3 Сколько яиц несет курица несушка в месяц
    • 1.4 Сколько яиц несет курица несушка в год
    • 1.5 Сколько яиц несут 25 кур несушек в день
    • 2 От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как ее увеличить
    • 2.1 Рацион питания несушек
    • 2.2 Уменьшение яйценоскости
    • 3 Как повысить яйценоскость кур несушек
    • 4 Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных
    • 4.1 Сколько яиц несет курица несушка гибрид и кроссы
    • 5 Сколько яиц несет курица несушка в день видео
    Читать еще:  Лучшие мясо яичные породы кур

    Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год

    Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы , которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера.

    Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет , то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года .

    С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей.

    С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельностьсодержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.

    Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера.

    К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

    Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.

    Сколько яиц несет курица несушка в день

    Количество яиц, приносимых курицей в сутки, таким образом, не может превышать одной штуки, в реальных условиях этот показатель составляет 1 шт на 1,5-2 сут.

    Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки, всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы.

    Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым зимний сезон представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

    Сколько яиц несет курица несушка в неделю

    В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю.

    Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

    Сколько яиц несет курица несушка в месяц

    Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

    Сколько яиц несет курица несушка в год

    Годовая производительность несушек находится в прямой зависимости от условий содержания. Так, в результате действия неблагоприятных факторов, например недостатка кормов или солнечного освещения, куры могут перестать нестись и в теплый период.

    С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год.

    Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280-300 яиц в год.

    Вкратце о породе Браун Ник . В это сложно поверить, но несушка на самом деле способна произвести на свет около 350-400 яиц за календарный год! Привлекательным качеством яичек является то, что они обладают коричневатой скорлупой и вдобавок ко всему достаточно крупные.

    У молодок вес яиц может быть в пределах 55-60 грамм, а труженицы по старше выдают семидесятиграммовые экземпляры.

    Сколько яиц несут 25 кур несушек в день

    От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как ее увеличить

    Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени.

    Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.

    Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:

    • Содержание птиц в курятнике, имеющем достаточное количество свободной площади , приходящейся на одну особь.

    Важно! Рекомендуется организовывать помещение для разведения несушек из расчета не менее 1 м2 на 5 особей.

    • Обеспечение регулярной замены поголовья, обычно обновляется около 70-80% стада.

    Обратите внимание! Оптимальным временем для этого считается период перед наступлением холодов для птиц, находящихся на втором году активного периода кладки.

    • Специалисты утверждают, что достичь оптимальной производительности невозможно используя только сухие корма. Необходимо обеспечить равномерное распределение на 2-3 порции дневного рациона несушек , не допуская их голодания или перекармливания.

    Рацион питания несушек

    Важно! Пересмотр рациона питания несушек, который должен содержать влажные мешанки, зелень и минерально-витаминные комплексы, фосфор и кальций, необходимые для формирования скорлупы, исключает истощение курицы. Необходимо обеспечить поступление в организм кур жиров, белков и углеводов в рекомендуемых пропорциях. Некоторые заводчики достигли увеличения продуктивности кур путем использования различных видов зерна с добавлением в него молока или воды.

    • Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
    • Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы .

    Обратите внимание! К таким мероприятиям могут относиться терапевтическо-профилактические процедуры, призванные обезопасить птиц от действия вредителей, кожных и кишечных паразитов, выполнение прививок для защиты от болезней инфекционно-вирусной этиологии.

    • Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
    • Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.

    Обратите внимание! Чрезмерная продолжительность светового дня вызывает усталость у кур. В связи с этим темный период суток в условиях курятника для обеспечения полноценного отдыха поголовья должен быть не меньше 10 ч.

    Уменьшение яйценоскости

    • Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
    • Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.

    Важно! Существенное влияние на количество кладок оказывает поддержание комфортных температурных условий в зимний период времени. Для этого необходимо утеплять помещения курятника и в случае необходимости использовать дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп.

    • Не рекомендуется игнорировать важную роль, которую в зимний период времени обеспечивает ежедневный моцион.

    Обратите внимание! Для его реализации необходимо обустроить специальную площадку, изолированную от попадания ветра и снега, и обеспечить ежедневный выгул поголовья в течение 1-2 ч.

    Как повысить яйценоскость кур несушек

    Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

    Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода.

    Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:

    • Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector