4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разделение и определение кур по классификации

Разделение и определение кур по классификации

Одомашнивание и разведение кур привело к появлению более 100 разнообразных пород. Классификация по хозяйственному признаку различает: яичный, мясо-яичный, мясной, бойцовый типы. В зависимости от племенного отбора породы кур разделяют на группы: европейские, азиатские, средиземноморские.

Для этих пород характерны большая подвижность, небольшая масса (до 1,9 кг), легкий костяк, хорошая скороспелость.

Леггорн
Самой распространённой породой яичного типа является леггорн. Имеет классическую форму яичных кур в форме треугольника, чаще всего цвет оперения – белый. Птица очень подвижна, хорошо акклиматизируется, скороспелая.
Масса птицы достигает 2-2,6 кг. Яйценоскость в год – 220-250 яиц массой 57-60 г. Инстинкт насиживания утерян.

Ломанн-Браун
Птицы Ломанн-Браун достигают яйценоскости в 135 дней. В 180 дней этот показатель превышает 90%. За год яйценоскость составляет до 310 яиц весом до 64 г коричневой окраски. При клеточном содержании требуется 114 г корма ежедневно.

Тетра СЛ
Птицы достигают 90 % яйценоскости на 18 неделе. Продуктивность составляет до 309 яиц. Суточная потребность в корме – около 125 г.

Изобраун
Представляет французские породы кур. Птицы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям и системам содержания. Яйценоскость на 21 неделе составляет 50 %, впоследствии увеличиваясь до 95%. Несушка приносит до 320 яиц весом 63 г.

Шаверовский кросс 579
Кладка яиц начинается со 120-130 дня и достигает пика в 175-190 дней. Несушка приносит до 315 яиц весом 62-63 г. До 18-недельного возраста (масса птицы 1,5 кг) требуется не более 7 кг кормов.

Русские белые
Порода получена акклиматизацией леггорнов и скрещиванием с русскими курами. По признакам напоминает мясо-яичные породы кур. Сейчас мало распространены, однако по сравнению с леггорнами, обладают лучшими мясными качествами и более жизнеспособны.

Орловские
Привлекает птицеводов нарядным внешним видом. Имеет низкую яйценоскость – 160 яиц среднего размера белой окраски. Птица отличается высокой выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания.

Минорки
Испанская порода кур. Кладку яиц начинает в 150 дней. В год приносит до 180 яиц весом 60-70 г. Внезапные изменения погоды понижают яйценоскость. Требовательна к условиям обитания и площади выгула. Больше подходит для приусадебных частных хозяйств.

Украинские ушанки
Имеет чёрное оперение. Хорошо адаптируется к местным условиям, практически нечувствительна к низкой температуре.

Куры мясного направления

Помимо мясной продуктивности, для этого типа важна и яйценоскость, отвечающая за воспроизводство потомства.

Плимутрок
Американская порода кур. Вес петухов и кур составляет по 3,7 и 2,6 кг соответственно. Подразделяются на тяжёлые, с яйценоскостью в год до 130 яиц, и лёгкие, с величиной этого показателя на уровне 180 яиц. В 8-недельном возрасте масса уже более 1 кг. Куры-плимутроки хорошо сочетаются в производстве бройлеров с петухами корниш.

Белый корниш
Порода выведена из бойцовских кур. Живой вес петухов обычно до 4,7 кг, куриц – до 3,5. Имеет низкую яйценоскость, незначительный вес яиц, плохую выводимость. Однако скрещивание со среднетяжелыми породами даёт бройлеров высокого качества.

Кохинхин
Порода создана в Китае. Имеет округлую форму туловища. Масса петухов и кур обычно до 5,1 и 4,3 кг соответственно. Яичная продуктивность составляет 110 яиц весом 50-57 г. Птица хорошо выводит потомство, легко нагуливает жир.

Брама
В основе породы лежат малайские бойцовые куры и кохинхины. Внешней отличительной особенностью является оперение ног и пальцев. Вес птицы обычно не больше 4-5 кг. В год курица приносит 120-160 яиц. Хорошо подходит для приусадебного птицеводства.

Красные белохвостые
Выведена в Англии. Имеет светло-красное оперение и белый хвост. Вес взрослых петухов обычно 4 кг, кур – 3. Эффективно используется в трехпородных скрещиваниях.

В последние годы яичные кроссы потеснили поголовье этих пород. Однако породы кур масо-яичной направленности в личном подворье продолжают пользоваться большой популярностью. Очевидными плюсами их разведения являются их жизнеспособность и хорошая приспосабливаемость к условиям. Кур общепользовательных пород отличают хорошие качества наседки, неприхотливость к корму, устойчивость к стресс-факторам и заболеваниям.
Яйцекладка птиц составляет в год около 200 яиц. По вкусовым качествам они опережают яичные породы. Масса птицы обычно 2,5-3,1 кг.

Кучинские юбилейные
Порода получена длительной селекцией разных типов кур. Имеет интересную цветовую гамму, сочетающую красное оперение, золотистую гриву, зелёный конец хвоста. Яйценоскость в год на уровне 160-170 яиц (190 при клеточном содержании) массой 60-62 г. Масса взрослых петухов – до 3,7 кг, взрослых кур – до 3-х.

Московские чёрные
Чёрное оперение птицы сочетается с жёлтым на шее. Масса птицы – 3-3,7 кг. За год несушка производит 170 яиц весом более 60 г. Распространена в некоторых областях России, Украины.

Полтавские
Имеет хороший инстинкт насиживания. Яйценоскость составляет 170 яиц при их массе 55-57 г. Вес петухов и кур достигает 3 и 2,1 кг. Наибольшее распространение порода получила в Украине.

Род-айланд
Американская порода кур. Имеет повсеместное распространение. Масса кур и петухов обычно 3,6 и 2,3 кг соответственно. Яйценоскость составляет 175 яиц весом 56-60 г. Материнская форма применяется для получения бройлеров.

Нью-гемпшир
Выведена отбором особей род-айланд с требуемыми особенностями. Отличаются от них более светлым глинистым оперением. Различают 2 типа: мясо-яичные и мясные. Живая масса петухов первого типа обычно 3,1 кг, кур – 2,3. Их продуктивность составляет 220 яиц. Второй тип используется для мясного производства. Вес взрослых петухов — до 4 кг, куриц – до 3. Яйценоскость не превышает 180 яиц. В производстве бройлеров используется материнская форма.

Суссекс
Для мяса этой породы кур характерно повышенное содержание жира. Средняя продуктивность несушки в год – 160 яиц весом 60 г. Масса кур и петухов составляет 2,4 и 3,4 кг.

Юрловские голосистые
Старейшая русская порода народной селекции. Яйценоскость колеблется в районе 180-200 крупных яиц весом до 70 кг. Взрослые петухи и куры весят по 4,5 и 3,6 кг.

Разнообразные породы кур и их классификация

Как только человек начал заниматься разведением домашней птицы, он, конечно же, начал создавать различные породы. Известно, что впервые человек одомашнил и приручил петуха более 8 тыс. лет тому назад. Именно с того времени люди начали выводить разные породы кур. Сегодня отличаются они, как по цвету, размеру, форме тела и головы, так и по направленности. Об этом и поговорим.

Классификация

До сегодняшнего дня так точно и нельзя сказать, сколько в мире существует пород домашних кур. Их держат и разводят во всех уголках нашей планеты. Примерно птицеводы подсчитали, что эта цифра – более 700 видов. В частности, в нашей стране известно около 100 пород отечественной селекции. Однако не все сегодня применяются в производственном хозяйстве в силу разных объективных причин.

Как и породы всех остальных домашних животных, куры также подразделяются на основные типы и группы. Сегодня признана следующая классификация, которая основывается на сфере использования:

Эта классификация считается наиболее точной, так как сразу дает понять, для чего применяется та или иная порода. По названию несложно догадаться, что яичные куры отличаются повышенной способностью нести яйца, мясные же хорошо растут и набирают большой вес. Однако для производства яиц они не годятся.

В каждую группу входит большое разнообразие пород, например:

  • Русская Белая, Леггорн — относятся к яичной группе;
  • Корниш, Фавероль, Брама, Кохинхин, Лангшан — к мясной;
  • Голошейная, Кучинская Юбилейная, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Амрокс — к мясо-яичной;
  • Голландская Белохохлая, Кохинхин Карликовый, Бентамка, Шёлковая — относятся декоративной группе;
  • Английская Бойцовая, Малайская, Индийская Чёрная, Московская Бойцовая — к бойцовой.
Читать еще:  Сколько один петух может оплодотворить кур

Конечно, каждая породная группа имеет целый ряд схожих характеристик помимо основного производственного направления. Так, например, большинство яичных кур имеют красивый листовидный гребень, небольшой вес, аккуратное телосложение. Мясные куры наоборот большие, увесистые, немного неуклюжи и часто имеют пушистое оперение. Как понятно декоративныептицы отличаются какими-то особыми внешними качествами – хохолки, бородки, гребни необычной формы, длинные отдельные перья и т. д. Бойцовые представители – это вообще особая группа птиц. Об этом читайте чуть ниже.

Яичные

Представить современную жизнь без употребления яиц очень сложно. Именно высокая востребованность этого продукта была стимулом для создания и развития яичных пород кур. В нынешнее время развитая селекция добилась наивысших показателей. Так, например, передовые птицефабрики страны получают в год от одной несушки примерно 270 яиц. Основой для современного развития отрасли является порода белый леггорн.

Мясные

Основная черта, которая отличает этих кур от всех остальных – большой вес и крупное телосложение. Представители таких пород всегда имеют короткие ноги, плотное оперение, спокойный нрав и горизонтальное коренастое тело. У таких курочек хорошо развит инстинкт высиживания яиц, а вот участь нести их они отдали предыдущей категории птиц.

Сегодня наиболее популярны среди мясных пород – это Брама, Гудан и Кохинхины. Все эти куры имеют большой темп роста, хорошо набирают вес даже при смене зерна, неприхотливы в кормах, а также просты в содержании.

Мясо-яичные

Эта группа кур является универсальной, поскольку несушки могут как хорошо нести яйца, так и отличаются хорошими мясными показателями. Чаще всего именно таких птиц разводят и выращивают в частных приусадебных хозяйствах. То есть, их основная направленность – для домашнего разведения. Кроме того, такие птицы выносливы, хорошо приспособлены к вольной жизни на птичьем дворе, неприхотливы к условиям содержания, спокойны и уравновешенные по характеру.

Наиболее популярные разновидности кур в этой группе – это Нью-Гемпшир, Кучинские Юбилейные, Род-Айленд. Все эти птицы имеют хороший врожденный инстинкт насиживания.

Декоративные

Эти курочки – настоящие завоевательницы сердец любителей птичьей красоты. Среди всех таких пород можно найти самых разнообразных «несушек»: здесь и с хохолками, и с чубчиками, и с короткими перышками, и с длинными.

Интересно, что родиной всех таких «красавиц» и «красавцев» Япония и Китай. Отличительная черта – оригинальный внешний вид и маленький размер. Многие такие редкие виды известны в мире еще с самых древних времен. Их часто держали при разных храмах, как культовых птиц.

Бойцовые

Как ни странно звучит, но все декоративные куры – это уже производная линия от бойцовых. Сначала, как утверждают многие историки, люди интересовались красивыми птицами исключительно с этой точки зрения, и уже потом занялись их хозяйственными качествами.

Первыми странами, которые начали разводить бойцовых кур стали Малайзия и Англия. Соответственно, что наиболее популярными и сегодня являются Малайские Бойцовые и Английские представители. Пример на фото.

Крепость, особый тип темперамента, а также воинственность – вот главные качества таких птиц. Конечно же, основное значение в этой породной группе имеют петухи. У нас увлечение петушиными боями не получило большой популярности и сегодня воспринимается, как нечто негативное, поэтому и бойцовые породы у нас не разводят. В России и в целом ряде других европейских стран такой вид развлечения является запрещенным. Однако, стоит сказать, что многие качества бойцовых пород применялись для создания на их основе новых «производственных» видов. Еще некоторые типы пород предлагаем просмотреть на видео.

Видео «Редкие разновидности курочек в России»

Узнайте больше

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Миниатюрные породы кур: красота, маленький рост и хорошая продуктивность

Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Классификация пород кур

Описание

С тех пор как люди стали разводить домашнюю птицу, они приступили к выведению различных пород. Согласно историческим данным, первого петуха человек приручил ещё восемь тысяч лет назад. И с этого момента постоянно выводит новые породы куриц. Даже невозможно сосчитать, сколько разновидностей этой птицы насчитывается сейчас в мире, по приблизительным подсчётам их около семисот. В нашей стране было выведено почти сто пород кур, которые имеют различный окрас и другие внешние характеристики. Отличаются они и по направлениям продуктивности.

Основные породы кур

Разведение кур, впрочем, как любой иной птицы или животных, нуждается в их чёткой и грамотной классификации. Для этого их делят на различные группы и типы. В настоящее время применяется нижеприведенная классификация, в основе которой лежит сфера продуктивности птицы.

Согласно ей породы кур бывают:

  • Яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными;
  • декоративными;
  • бойцовыми.

Это описание пород кур можно смело считать самым точным. Уже из названия можно понять, к какому направлению продуктивности относят ту или иную породу, но при этом следует учитывать, что представители различных групп вполне могут иметь схожие характеристики.

Яичные породы кур

В наши дни яйца считаются вкусным и полезным продуктом. Это и стало стимулом для выведения и совершенствования яичных пород кур. Современным селекционерам удалось достичь высоких показателей в этой сфере. К примеру, на передовых птицефабриках от курицы яичных пород удаётся получить в среднем 270 яиц. Самая яйценоская порода — Белый леггорн.

Мясные породы кур

Породы кур, которые выращивают на мясо, отличаются большим весом и крупным телосложением. Для представителей мясных пород характерно наличие коротких ног, плотного оперения, горизонтального коренастого тела и спокойного нрава. Наседки отличаются усидчивостью и хорошо высиживают яйца. Но в плане яйценоскости они сильно уступают предыдущей категории.

Мясо-яичные породы

Кур мясо-яичных пород можно назвать универсальными. Они и яйца хорошо несут, и мясные показатели у них отличные. Такие птицы идеально подходят для выращивания в домашних условиях на приусадебном участке. Куры этих пород отличаются хорошей выносливостью, неприхотливостью, приспособленностью к вольному существованию, спокойствием и уравновешенностью.

Декоративные породы кур

Если бы среди кур проводились конкурсы красоты, то эти курочки стали бы настоящими их фаворитками. Эта группа отличается широким разнообразием. Каких только «красавиц» не встретишь среди несушек. Пёрышки у них могут быть и длинными, и короткими. Но для всех них характерно наличие небольших размеров и эффектного внешнего вида. Да и про украшения эти птички не забывают — чубчики, хохолки и т. д. Интересный факт — все эти породы завезены из Японии или Китая. В этих странах они нередко содержались при храмах, как культовые птицы.

Бойцовые породы кур

Это может показаться удивительным, но предками всех декоративных кур являются именно бойцовые. Человека вначале красивые куры привлекли именно своими бойцовскими качествами. А уже потом он обратил внимание на их великолепный внешний вид и хозяйственные качества. Родиной этих пород являются Англия и Малайзия. Именно эти страны подарили миру наиболее известных представителей группы.
Куры бойцовских пород отличаются крепостью, воинственностью и особым типом темперамента, что и требуется для этого направления. Далеко не все люди доброжелательно относятся к такой забаве, как петушиные бои. В ряде стран, включая Россию, они запрещены. Но бойцовским курам нашли другое применение. Селекционеры используют их для выведения новых продуктивных пород, в целях повышения выносливости и жизнестойкости птицы.

Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Читать еще:  Причин почему куры едят свои яйца несколько

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Читать еще:  Птичий грипп у кур и петухов

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.

Разделение и определение кур по классификации

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Chicken meat. Trade descriptions

ОКС 67.120.20
ОКП 92 1161
92 1162

Дата введения 2008-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 480-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН/355 «Мясо кур — тушки кур и их части»

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса кур (Gallus domesticus) — потрошеных тушек и их частей (тушек/частей), предназначенных для осуществления международных поставок пищевых продуктов и соответствующих действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера.

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Стандарт не затрагивает аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных, международных правовых норм или требований страны-импортера.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 белый цвет кожи: Цвет кожи потрошеной тушки/части, имеющий беловатый оттенок.

3.2 желтый цвет кожи: Цвет кожи потрошеной тушки/части, имеющий желтоватый оттенок, обусловленный особенностями системы выращивания и откорма.

3.3 искусственное охлаждение: Способ понижения температуры в толще продукта с целью сохранения его качества.

3.4 целая потрошеная тушка: Потрошеная тушка, неразделанная на части.

4 Основные нормативные положения

4.1 Минимальные требования к тушкам/частям

4.1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

4.1.2 Тушки/части должны быть:

— без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

— без посторонних запахов;

— без фекальных загрязнений;

— без видимых кровяных сгустков;

— без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких*;
_________________
* Если такие органы не являются частью указанного продукта.

— практически без оперения и кровоподтеков*;
_________________
* Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — лишь в соответствии с национальным законодательством и выбранным уровнем качества/сортом и уведомлением продавца.

— без следов ожогов, вызванных замораживанием*;
_________________
* Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).

— без пятен от разлитой желчи.

4.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение кодов

4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 4 и 5.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector