1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение кур на яйцо

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Главная цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя. Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход. Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

Содержание кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и профильных инвестиций. Производство яиц под силу любому домашнему хозяйству. Следует только придерживаться простых правил, которые позволят повысить производительность в несколько раз и окупить вложенные средства в максимально короткие сроки.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Породы кур несушек с фотографиями и описанием

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания — одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

Читать еще:  Вентиляция в курятнике своими руками

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Разведение кур несушек на яйца как прибыльный бизнес

Любое начинание, особенно для неопытных людей, всегда сложно. Но если подойти к вопросу со всей серьёзностью и поэтапно изучить все нюансы, составить бизнес-план, где учесть убытки, можно смело воплощать идею в жизнь.

Куры могут быть выращены в разных направлениях. Для начала надо определиться с этим вопросом, только потом закупать несушек. Ведь каждая порода отвечает за индивидуальное направление (мясо, яйца, потомство).

Яйца считаются самым дешёвым продуктом, который может позволить употреблять их каждый день даже человек с малым достатком. И наличие в его составе полезных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, только повышает спрос.

Бизнес по разведению кур несушек и реализация яиц является рентабельным, а следовательно, актуальным на сегодняшний день.

Способы разведения

  1. Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
  2. Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.

Технология производства

Постройка курятника

Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.

Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:

  1. Правильное освящение даёт возможность правильно развиваться половым железам птицы.
  2. Температура окружающей среды отражается на окислительно-восстановительных процессах, газо- и теплообмене, обмене веществ (оптимальной величиной считается 16–18 град С).
  3. Влажность не должна быть высокой (организм несушек не переносит высокой влажности), последствия: снижается перевариваемость питательных элементов, падает гемоглобин в крови. Заниженная температура, но повышенная влажность, могут вызывать простудные заболевания. Влажность следует удерживать в пределе 60–70 %.
  4. Вредные газы также должны соответствовать нормам: сероводород до 5 мг на куб. метр, аммиак – 25, диоксид углерода – 0,25. Отклонение от нормы ведёт к снижению аппетита, слабости и вялости.
  5. Неорганическая (минеральная и металлическая), и органическая(шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на куб. метр.
  6. Летом, курятник должен проветриваться вентилятором, так как одна особь потребляет в час 11 куб. метров воздуха, мощность следует выбирать от количества птиц.
  7. Не стоит забывать о плотности птиц в курятнике. Слишком большое насыщение приводят к заболеваниям и слабому иммунитету. Например, порода «род – айланд» требует для себя 500 кв. см, «леггорн» – 400. То есть, как покупать ту или иную породу, надо подготовить нормальные апартаменты. Для клеточного содержания норма птиц 7 шт. в каждой клети, напольного – 20 шт. на 10 кв. м. При правильном подходе на каждые 10 птиц, положен 1 петух.
  8. Покупка молодняка. Покупать цыплят надо в возрасте 1 месяца или взрослые особи. Второй вариант раньше покроит затраты. По совету специалистов, не стоит покупать кур различного возраста, допустимо 5 дней не более.
  9. Уход. Можно намного его облегчить, если использовать ниппельные поилки и кормораздатчики. В этой зоне надо соблюдать степень освещённости (10-15 люк).
  10. Кормление. Чтобы упростить процесс кормления можно приобретать комбикормовые смеси и дополнять их овощами, зеленью. Справочники, которые предлагают дневной рацион, не дают точного расчёта на каждый отдельный экземпляр. Поэтому надо придерживаться норм относительно ваших несушек. Например, для курицы весом 1,8 кг и яйценоскостью 100 шт. в год, потребуется 125 г/сутки, 2 кг – 130. Дальше надо учитывать каждые 250 гр. и прибавлять по 10 гр. Увеличение яйценоскости потребует добавления в рацион до 100 гр. на 30 яиц.
Читать еще:  Как сделать курятник для бройлеров своими руками

Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание

Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:

  1. В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
  2. Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
  3. Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
  4. Заднюю стенку занимают насесты.
  5. Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
  6. Кормушки и поилки разместить вдоль стены.

Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:

  1. Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
  2. Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
  3. Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
  4. Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
  5. Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.

Кормление осуществляется 2 раза в день:

  • для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).

Содержание:

  • оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
  • 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо. Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Расходы, прибыль и рентабельность

Рассчитаем расходы на примере 100 несушек:

  1. 2-недельный цыплёнок в среднем стоит 100 рублей (покупка обойдётся в 10 000 рублей)/
  2. Rорм (при сбалансированном питании потребуется 36 кг. зерна или комбикорма на одну особь в течение года, стоимость в среднем 10 рублей за 1 кг, на всех надо 3 600 кг, отсюда получаем сумму 36 000 рублей)/
  3. Yа премиксы и витамины ещё 4 000 рублей/

Итоговая сумма на покупку молодняка и корм составит 40 000 рублей.

Если разводить «Ломан Браун», то в год 1 несушка даёт 320 яиц. Учитываем, что нестись они начнут через 5 месяцев. За 7 месяцев от 1 курицы будет извлечено 186 яиц. От 100 несушек – 18 600 шт. Если десяток в среднем продать за 70-100 рублей, то доход в первые 7 месяцев составят от 130 000 до 186 000 рублей. На 2 год доход будет 320 000 рублей.

Первый год, без учета оборудования доход составит 90 000-126 000 рублей. Рентабельность фермы в этом примере составляет более 200%. Есть возможность дополнительных доходов от продажи куриного помёта.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Преимущества:

  • непрерывный спрос на товар;
  • нет сезонности;
  • есть варианты выбора направления (молодняк, мясо или яйцо);
  • возможность совмещать их;
  • есть возможность выращивать несушек в домашних условиях, не регистрируя бизнес;
  • первичны затраты минимальные;
  • дополнительные доходы (помёт);

Недостатки:

  • затруднительный уход;
  • в случае заболевания, можно потерять птиц;

Полезные советы и рекомендации

  1. Чтобы минимизировать затраты, птичник построить своими руками.
  2. Продавать суточных цыплят для приобретения корма.
  3. Стартовую закупку лучше делать взрослыми несушками, чтобы покрыть расходы.
  4. Куры боятся шума, поэтому дверные петли смазывайте, чтобы не скрипели.
  5. Место для гнёзд должно быть в тени.
  6. Вылупившихся цыплят немедленно пересаживают, чтобы несушка их не потоптала.
  7. Сбор помёта и уборку надо делать с периодом 3 дня.

Отзывы реальных людей

Елена: Свой куриный бизнес я начинала 10 лет назад. За такой промежуток времени перепробовала много различных пород. Из них были геркулесы, бройлеры несушки. И вот какая закономерность, если хорошая яйценоскость, то маленький вес. Бройлеры отличные в весе, но яйца очень маленькие.

Хочу дать совет фермерам. Если есть такая возможность, купите «испанок». Как только я их приобрела, остальные породы понемногу вывела. О них можно сказать, куры два в одном: крупные и яйца как гусиные. А какие они спокойные, дружелюбные.

Грядки не переворачивают, в уходе очень простые, питаются сырыми овощами, травой, зерном. Просто чудесная порода, не могу нарадоваться и от чистого сердца ещё раз советую всем.

Светлана: Я занимаюсь бизнесом несколько лет. Пробовал разный вид доходов. Но вот куриный бизнес оказался самым доходным и с дешёвым стартом. Главное, приобрести небольшой участок и домик в деревне. Можно нанять человека по уходу или работать самостоятельно. Если вы уже имеете домик в частном секторе, то это просто золотая жила для не безбедной жизни.

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Читать еще:  Подстилка для курятника с бактериями

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Выращивание несушек для продажи яиц как бизнес

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про выращивание несушек в домашних условиях для продажи яиц. Как начать и что учесть в этом направлении бизнеса? Особенности создания бизнеса по выращиванию несушек для продажи яиц.

Курица – домашняя птица с неприхотливым нравом, поэтому бизнес-проект по ее разведению не доставит особого труда и финансовых вложений.

Многие начинающие предприниматели опасаются большой конкуренции в данном направлении. Хотя, учитывая тот факт, что яйца и вкусное мясо являются достаточно популярными продуктами, рентабельность дела обеспечена.

Огромный потребительский рынок предпочитает экологически чистую продукцию. Люди по возможности стараются приобрести продукты питания у частных лиц, а не в магазине.

Выращивание несушек для продажи яиц

Выполняя предварительные расчеты для выстраивания долгосрочной стратегии развития, начинающий бизнесмен должен внимательно рассмотреть все нюансы.

Стартовым этапом является выбор земельного участка, площадь которого зависит от имеющегося капитала. Курятник можно построить самостоятельно, нанять бригаду специалистов.

Теплое помещение даст возможность получать яйца даже в зимний период. Птицы могут содержаться напольным или клеточным методом. При большом количестве кур обустраивается просторный, разделенный на секции, птичник.

Высота потолков не должна превышать двух метров. Световой день птицы, приходящийся на период с 6 утра до 7 вечера, можно увеличить осенью и зимой за счет искусственного освещения.

Помещение следует обустроить естественной вентиляцией, источниками дневного света. Регулярная дезинфекция поможет избежать проблем с различными инфекционными и бактериальными заболеваниями. Пол и стены желательно покрасить известью.

Опытные птицеводы рекомендуют расположить входную дверь с восточной стороны помещения. Насест и гнездовые места устанавливаются из расчета одно место на 4 несушки. Для выгула нужно огородить площадку, прилегающую к курятнику.

Утепление постройки перед наступающими холодами – основная задача хозяина, ведь обморожение при минусовых показателях несет угрозу сокращения яйценоскости, а порой и гибели несушек.

Изучение специальной литературы и опыт специалистов помогут создать комфортные условия для проживания, размножения кур.

Какие породы несушек дают много яиц?

После подготовки помещения можно перейти к этапу приобретения поголовья, от правильного выбора кросса зависит результативность финансового проекта. Если планируется бизнес-проект по получению прибыли на продаже яиц?

Тогда лучшим вариантом будет покупка определенных пород, к которым относятся продуктивные Ломан Брауны , Леггорны , Хайсексы , Кучинские юбилейные, Пушкинские несушки.

Разведение кур лучше всего начинать с приобретения молодняка, который уже через пару месяцев порадует яйцами, и затраты максимально быстро окупятся. Некоторые начинающие бизнесмены предпочитают покупку яиц с дальнейшей закладкой их в инкубатор.

Стадо родительских особей в будущем организовывается, исходя из соотношения 10 кур на одного петуха.

Как кормить несушек в домашних условиях

Правильный режим питания – залог плодовитости несушек. Рентабельность проекта будет на высоком уровне при покупке готового комбикорма, но в целях экономии можно самостоятельно организовать рацион, исходя из наличия доступных и недорогих компонентов.

При расчете дневной порции на птицу производятся оптовые закупки корма на несколько месяцев.

Рацион несушки состоит из кукурузы, пшеницы, проса, костной муки. В корм идут также разнообразные корнеплоды, пищевые отходы, зеленая трава. Мелкий гравий, ракушки, песок способствуют лучшему перевариванию пищи.

Взрослая особь в течение дня съедает до 120 граммов корма, за год получается всего 44 кг. Оптовая закупка, собственноручная подготовка зелени сократят месячный объем нормы расходов.

Домашние яйца по сравнению с фабричными более питательны! Желток обладает насыщенным цветом. Они имеют большой спрос на потребительском рынке и приносят значительный доход при небольших затратах.

В условиях даже небольшой фермы можно получить еще дополнительную прибыль. Например, на продаже молодняка, сбыте диетического мяса кур , перьев, помета для удобрения почвы.

Это самые азы про выращивание несушек в домашних условиях как бизнес для продажи яиц.

Обзорную информацию подготовил Авдонин Сергей Сергеевич, Россия.

Ставьте лай к советам птицевода.

Все подробности про содержание вы найдете у нас на канале «Курочка». Подписывайтесь , с нами интересно.

До встречи, коллеги!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector