1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редких и элитных пород кур их характеристика и особенности

Описания и характеристики редких пород кур, правила содержания элитных птиц

Сегодня известно много пород кур, для каждой из которых характерно немало особенностей. Некоторые из них даже могут исчезнуть. При выращивании редких пород кур стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Они характеризуются требовательностью к условиям содержания. Немаловажное значение имеет правильный и сбалансированный рацион, который обеспечивает крепкий иммунитет пернатых.

Немного истории о курах

В настоящее время нет единого мнения ученых относительно родины пернатых. Одни источники утверждают, что они появились в Китае или Индии, другие – подтверждают появление кур на Ближнем Востоке или в Египте.

Усилия селекционеров привели к тому, что появилось много видов пернатых. Кур выращивают не только для получения мяса или яиц, но и в декоративных целях. Сегодня известны элитные породы пернатых, которые встречаются довольно редко.

Топ необычных пород

Сегодня известно несколько популярных пород, которые отличаются по продуктивности и декоративным свойствам.

Силки

Эти куры отличаются спокойным характером и удивительным оперением, которое напоминает шелк. Для пернатых характерна синяя кожа и кости. История происхождения кур неизвестна. Считается, что они появились в древнем Китае.

Га Донг Тао

Эти куры обитают исключительно во Вьетнаме. Популяция не превышает нескольких сотен птиц. Пернатые были выведены 6 веков назад как бойцовские. Сегодня их относят к декоративным и мясным. Птицы обладают средними размерами туловища. Петухи весят 3-4 килограмма, куры – 2,5-3.

К характерным особенностям пернатых относят плотное туловище и небольшие крылья. На голове присутствует ореховидный гребешок. Птицы отличаются скудным оперением и имеют толстые конечности с наростами в виде чешуек.

Аям Цемани

Эти птицы родом из Индонезии. Их отличительной особенностью считаются черные перья. В такой же цвет окрашены остальные части тела.

Пернатые растут достаточно медленно. Благодаря этому в мясе накапливается много витаминов. Вес самцов достигает 2,5 килограмма, самки – весят 2 килограмма. Яйца покрыты кремовой скорлупой. Их масса составляет 45 граммов. Особенностью породы считается черный окрас крови. Такой же цвет имеют мясо и кости.

Бойцовская порода Шамо

Это азиатская разновидность пернатых. Ее название переводится как «истребитель». Существует несколько разновидностей пернатых. Они могут быть крупными, средними или карликовыми. К отличительным особенностям птиц относят развитую грудь и короткие перья, которые хорошо прилегают к туловищу.

Птицы характеризуются уникальной осанкой. Для них характерна вертикальная шея и прямая спина. Пернатые обладают маленькой головкой и хищным взглядом.

Феникс

Породу вывели в Японии. Для птиц характерны небольшие размеры. Петухи весят 2 килограмма, курочки – 1,3. Они обладают гладкими и плотными перьями. При этом окрас бывает разным – белым, рыжим. Также существуют черно-белые птицы. На голове присутствует крупный гребень и сережки.

Отличительной чертой самцов считается огромной хвост, который вырастает до 3 метров. Это позднеспелая порода. Первые яйца куры дают лишь в полгода. Они покрыты кремовой скорлупой и весят 50 граммов. Мясо пернатых имеет отличный вкус.

Вестфальские Тотлегеры

Эти куры отличаются рыхлым оперением, которое обильно покрывает туловище. Особенно явно перья выражены у петушков на воротничках. Птицы отличаются средней производительностью и компактными размерами.

Петушки весят максимум 2 килограмма, масса несушек – 1,5. Годовые параметры яйценоскости достигают 150 штук.

Бреда

Эти птицы имеют оригинальный внешний вид. На месте гребешка присутствует символический хохолок. Ноги этих кур обильно покрыты перьями. Петухи обладают красивыми перьями. Особенно ярко украшен их хвост.

Несушки этой породы дают 160 яиц. Они весят около 2 килограммов. Мясо отличается необычными вкусовыми качествами.

Брабантские куры

Это декоративная порода, которую сегодня относят к мясояичному направлению. Для этих птиц характерна прямая осанка. Несушки обладают шлемовидным хохолком, а петушки – пышной бородкой. Гребешок включает 2 половинки и похож на рожки.

В первый год птицы приносят 170 яиц. Впоследствии параметры продуктивности постепенно падают.

Лысые Израильские

Эти птицы отличаются не слишком привлекательным внешним видом. Для них характерно полное отсутствие оперения. Пернатые отличаются удлиненным телом и развитыми мышцами.

Они обладают крепкой шеей, большим гребнем и красными сережками. Куры имеют хорошо развитые лапки. Их естественная температура составляет 40-42 градуса. Порода относится к мясному направлению. При этом выращивать пернатых удается лишь в теплых областях.

Гилянская красавица

Точные сведения о происхождении кур отсутствуют. Опытные заводчики уверяют, что этих кур также называют Орловскими. Одна версия утверждает, что птицы имеют дагестанское происхождение, вторая – считает птиц основой создания современной ветки Орловских кур.

Чистокровные экземпляры из этого семейства отсутствуют. В любом случае, птицы отличаются прекрасными декоративными свойствами и уникальными характеристиками.

Китайская шелковая

Эти птицы были выведены на Востоке. Это декоративная порода, которая отличается привлекательным внешним видом. Перья птиц не скреплены между собой, потому они напоминают мех или шерсть.

Голову пернатых украшает оригинальная меховая шапочка.

Она частично прикрывает глаза. Масса несушек составляет 1,5 килограмма. Они приносят в год максимум 80 яиц.

Польская хохлатая

Для этих птиц характерна перьевая шапочка и внушительные размеры. Оперение бывает белым или черным. Также встречаются необычные яркие куры. Производительность отличается средними параметрами и достигает 120 яиц. Птицы весят 1,5-2,5 килограмма.

Голландская белохохлая

Эту породу вывели в Голландии еще в пятнадцатом веке. Вначале она относилась к мясояичному направлению, однако усилия селекционеров придали птицам и декоративные свойства.

Пернатые обладают средними размерами. Самцы весят 2,5 килограмма, самки – не больше 2. Перья на теле имеют черный окрас, а на голове – белый.

Лакенфельдер

Это бельгийская порода, которая принадлежит к исчезающим разновидностям. Для птиц характерны красивые перья и крупное статное тело.

Самцы имеют роскошный черный хвост, а самки – черно-белый. Эта порода принадлежит к мясояичному направлению и характеризуется хорошей производительностью. Петухи весят 2,2 килограмма, несушки – 2. Годовая продуктивность курочек составляет 180 яиц.

Виандот

Эти птицы были получены в девятнадцатом веке. Сегодня существует больше 15 видов пернатых. Все они отличаются по цветам. Куры бывают белыми и голубыми. Также встречаются серебристые и золотистые особи. Это далеко не полный список возможных оттенков.

Петухи весят 3,5 килограмма, куры – не больше 2,5. Характерными особенностями пернатых считается удлиненное туловище и широкая спина. Они имеют пышный хвост и аккуратный гребень.

Редкие породы кур отличаются необычными характеристиками. Они обладают прекрасными декоративными свойствами и требуют полноценного ухода.

Необычные и редкие породы кур

Классификация

Многолетние усилия селекционеров подарили нам огромное количество разновидностей домашней птицы, которая служит совершенно разным целям: некоторые содержатся для получения мяса, некоторые как несушки, а есть и такие, что выращиваются исключительно в декоративных целях или как отличные певцы.

Племенные куры классифицируются по нескольким признакам:

  • яичная. Птица выращивается для получения яиц, при этом показатели набора массы тела могут быть очень скромными;
  • мясо-яичная. Таких кур принято разводить в частных хозяйствах, ведь они неплохо несутся, а также хорошо набирают вес;
  • мясная. Выращивается исключительно с целью получения мяса;
  • бойцовская. Разведение породистых бойцовских кур будет интересно исключительно любителям соответствующего вида спорта;
  • декоративная. Такие куры не представляют хозяйственной ценности в традиционном смысле, а выращиваются для участия в выставках;
  • голосистая. Недавно появившееся направление, название которого говорит само за себя.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание многих редких и интересных пород кур.

Яичные

Эта разновидность появилась несколько позже прочих, так как до недавнего времени содержание курицы, не приносящей мяса, считалось неэффективным. Такая птица характеризуется несколькими основными признаками:

  • небольшой размер – средняя масса взрослой особи не превышает 2,5 кг;
  • телосложение – яичная курица очень напоминает свою дикую родственницу;
  • плотное оперение;
  • высокая яйценоскость – в среднем такая птица способна приносить до 300 яиц за год;
  • ранняя продуктивность – нестись куры начинают со 125 дня жизни.

К самым необычным из яичных пород относят Гамбургскую курицу и Минорку. Первая обладает высокой декоративностью, способна приносить более 250 яиц за год. Средний вес взрослой особи не превышает двух килограммов, причем данная характеристика одинакова для представителей обоих полов. Породистые Гамбургские куры высоко ценятся за вкусные, хотя и некрупные, яйца. Петушки данной разновидности часто используются в качестве бойцовских.

Читать еще:  Какие характеристики и внешний вид кур брама

Если говорить о Минорке, то ее отличительная черта – разные окрасы гребня и мочек: если первый у таких кур привычно красный, то вторые – необычного молочного цвета. Ярко выделяются также черные глаза на фоне красной кожи. Минорка известна своей яйценоскостью (около 200 яиц в год) и невероятной пугливостью, птица боится буквально каждого шороха. Стоит заметить, что за последние годы характеристики яйценоскости данной породы постоянно снижаются, и она постепенно превращается в декоративную разновидность.

Мясные

Для таких птиц характерны уравновешенный, даже флегматичный характер, малая подвижность, высокая масса тела.

Из характерных особенностей выделяют:

  • крупные размеры – средняя масса особи достигает 7 кг;
  • специфическое строение тела – элитные породы мясных кур обладают широкой и выпуклой грудью;
  • рыхлое оперение;
  • поздняя продуктивность – самки таких пород начинают нести яйца не раньше, чем им исполнится 180-200 дней;
  • невысокие показатели яйценоскости – в среднем каждая курочка может дать до 150 яиц за год;
  • крупные яйца – каждое весит около 70 г;
  • развитый инстинкт насиживания.

Молодые особи отлично набирают вес, а в некоторых случаях к полутора месяцам могут достигать 2,5 кг. Примечательно, что содержание в естественных условиях ощутимо улучшает вкусовые качества мяса.

Особенного внимания в данной группе заслуживает порода Брама, эти куры считаются одними из самых тяжелых среди всех мясных пород. Средний вес взрослой птицы превышает 3,5 кг. Порода отлично подходит для содержания на территории России, птицы обладают густым оперением, причем перьями покрыты даже лапы, благодаря чему куры прекрасно переносят сильные морозы. Разновидность считается продуктивной в мясном направлении, но обладает низкими показателями яйценоскости, самка не даст за год и 150 яиц. Данный недостаток компенсируется отличными вкусовыми качествами мяса и неприхотливостью.

Стоит упомянуть еще об одной разновидности, которая неопытному глазу может показаться идентичной Браме – это Кохинхин. Представители породы – тяжелые особи, обладающие декоративным оперением (и здесь густыми перьями покрыты даже лапы птиц).

Примечательно, что показатель яйценоскости, невысокий в обычных условиях, с приходом холодного времени года ощутимо повышается. Порода хорошо переносит морозы, ценится за вкусное мясо.

И самый интересный из всех мясных пород – представитель разновидности Лангшан. Даже человек, не имеющий отношения к птицеводству, сразу заметит необычное строение птицы, она обладает крутой, сильно выпяченной вперед грудью. Порода приспособлена для разведения в северных регионах – имеет густое оперение, спускающееся на лапы. Прекрасно адаптируется к условиям содержания, хотя инкубационные яйца попадают к нам из Германии.

Мясо-яичные

Самая распространенная и универсальная группа пород. Именно такие куры чаще всего содержатся в частных хозяйствах, так как их содержание дает возможность получать как достаточное количество яиц, так и вкусное мясо. Это направление получило развитие, благодаря селекционному скрещиванию представителей яичных и мясных пород.

  • масса тела взрослой особи находится в пределах 4 кг;
  • средне-высокие показатели яйценоскости – каждая несушка способна принести около 200 яиц в год;
  • преимущественно крупные яйца – находятся в пределах 60-70 г;
  • цвет яичной скорлупы – она коричневого оттенка;
  • самки таких пород обладают ярко выраженным инстинктом насиживания;
  • прекрасно переносят содержание в условиях низких температур, неплохо несутся в зимние месяцы;
  • ранняя продуктивность самок – первые яйца она принесет со 150-го дня жизни;
  • отличные вкусовые характеристики мяса.

В этой группе первым стоит выделить такого рекордсмена, как Джерсийский гигант. Сложно поверить, но молодой самец к 10-месячному возрасту достигает веса в 9 кг. И это при том, что куры отлично несутся, принося более 200 яиц в год каждая. Заслуживают внимания и сами яйца – они очень крупные, каждое более 60 г. Несмотря на свои устрашающие размеры, Джерсийские гиганты отличаются дружелюбным и незадиристым нравом.

Еще один интересный представитель – Красношапочная кура. Порода английской селекции, получила свое название за огромный гребень, напоминающий цветок розы. Дает хороший выход мяса – около 4 кг, самки несут вкусные яйца.

И последний, по порядку, но не по значению – Кревкер. Чрезвычайно редкая порода, которая сейчас используется преимущественно в качестве декоративной. Птица обладает огромным хохолком, из-за которого напоминает благородного венценосного журавля. Курица крупная и продуктивная по яйцу, но, к сожалению, достаточно редко встречается.

Усилия селекционеров подарили современным птицеводам огромные возможности выбора пород и разновидностей домашней птицы. Выбирайте по своему вкусу, и курочки обязательно порадуют вас вкусными яйцами, питательным мясом и своим оригинальным внешним видом.

Видео “Выгодные породы”

Из видео Вы узнаете, какие породы выгодно разводить в хозяйстве.

Какие бывают куры элитных пород?

Для получения мясо или яиц на частных подворьях разводят кур соответствующих кроссов и пород. Бройлеров выращивают до 1,5-2 месячного возраста. К этому времени особи некоторых кроссов набирают до 2,5-3 кг. Молодняк реализуют на мясо. Птицу яичных кроссов используют 1-2 года.

В этот период яйценоскость у самок особенно высокая. В дальнейшем она снижается или вовсе прекращается. В связи с появлением гибридной птицы, некоторые породы стали относить в декоративную группу. Так для украшения подворья разводят мясных кохинхинов и орпингтонов.

Из эстетических соображений содержат аям чемани, шелковых китайских кур, от которых раньше получали неплохую яичную продуктивность. Какая порода считается редкой и элитной? Чем пернатые привлекают любителей птицеводства?

Куры Бреда, Ла Флеш, Кревкер

Куры породы Бреда имеют голландское происхождение. Прародителями стали французские птицы Ла Флеш и нормандские особи породы Кревкер. Особи Ла Флеш, так же как и Кревкер отличаются необычным строением гребня.

Чаще всего встречается гребень листовидной или розовидной формы. У французских и нормандских птиц он имеет форму рогов.

Данную особенность унаследовали куры Бреда. Основание у гребня широкое и мясистое, укреплено на лбу, ближе к верхней стенке клюва. От основания идут 2 крупных зубца, которые направлены назад. Серёжки удлинённые, массивные. Гребень и серёжки ярко-красного цвета. Ушные раковины вытянутые, белого оттенка.

И у Ла Флеш, и у Кревкеров густое, плотное оперение. У Кревкеров хорошо оперена голова. На ней определяется чуб, который образован мягкими игольчатыми перьями. Они длинные, направлены в разные стороны.

Птицу данной породы с чёрным оперением наделяли демоническими характеристиками. Ла Флеш чуба не имеют, но отмечается своеобразное оперение спины, в виде длинных косиц.

Оперение у кур Бреда густое, чуба нет. На воротниковой зоне длинные игольчатые перья. Они ниспадают на широкие плечи птицы. Со спины спускаются косицы, которые закрывают конечности. Хвост пышный, с отдельными длинными рулевыми перьями серповидной формы.

Куры Бреда, Ла Флеш и Кревкер относятся к особям элитных, редких пород. Птицу разводят для украшения. Обычно приобретают семейную пару или родительское стадо, где на 1 петушка приходится 2-3 курочки. Для них требуется просторный вольер. В помещении выдерживают температуру не ниже 10 С, влажность 65%. Особи любят свежий воздух. В питании они неприхотливы, но чтобы сохранить красивое оперение кур, кроме белкового корма и клетчатки, им необходимо вводить минеральные и витаминные добавки.

Короткие перья образуют веер правильной формы. Косы располагаются поверх веера. Конечности у особей Бреда высокие, оперённые с внешней стороны. Плюсны и передняя сторона цевки остаются свободные от пуха.

Основной окрас пернатых Ла Флеш и Кревкер чёрный, но селекционеры вывели белых, голубых, серебристых птиц. Данная особенность отмечается и в масти кур Бреда. Несмотря на свои привлекательные декоративные характеристики, голландская птица имеет неплохие продуктивные качества.

Куры набирают вес 2 кг, петухи 3 кг. Несушки взрослеют в 8 месяцев, в год приносят до 200 яиц, весом 64 г. Ла Флеш и Кревкер относятся к мясной группе. Масса тела самца достигает 5 кг, самки 3.5 кг. Яйценоскость в год составляет 195 шт.

Хохлатые

Куры с хохолков на голове выглядят всегда привлекательно. Они отличаются интенсивным оперением на голове и на загривке. Хохлатые особи часто имеют бакенбарды и бороду из пухового расщеплённого пера, с отсутствием стержня.

Птицы отличаются небольшой головой и длинной шеей. Чаще всего шея имеет плотный пуховый покров, но заводчики вывели линии кур с обнажённой шеей.

Окрас у хохлатых пернатых может быть однотонным, белым или чёрным, и пёстрым, кукушчатым, золотистым, серебристым с тональным оттенком. У кур хохолок аккуратно оформлен; имеет вид пуховой шапочки.

Читать еще:  Почему курица несет яйца без петуха

У петухов перья, образующие чуб, направлены назад, и плавно переходят в пышный загривок. У всех хохлатых кур короткий хвост. У петухов из него могут выбиваться тонкие косицы:

  • особи русской хохлатой породы имеют пропорциональное телосложение;
  • хохолок округлой формы, частично закрывает гребень, глаза и серёжки;
  • относят кур к мясо-яичной группе;
  • петухи весят 4 кг, курочки 3,5 кг;
  • взросление приходится на 5,5 месяцев. Яйценоскость составляет 160 шт. Вес яйца 64 г;
  • цыплята появляются с хохолком на голове.

Интересно выглядят особи отдельной линии русской хохлатой породы с оперёнными конечностями. Нательное перо гладкое и плотное, направлено к хвосту.

Конечности массивные, покрыты густым пухом. Они сильно выделяются, будто бы курочка надела штанишки. При этом живот, грудь и бока остаются гладкими:

  • украинские чубатые птицы не такие крупные, как русские. Мясная продуктивность у них меньше: самцы весят 3 кг, курочки 2,5 кг;
  • взрослеют они в полугодовалом возрасте. В год приносят 160 яиц, по 56 г;
  • нательное оперение гладкое, но на бёдрах выбивается густой пух;
  • цевка остаётся свободной от пера;
  • чуб у курочек украинской породы более объёмный, состоит не из игольчатого пера, а из стержневого. Опахала зауженные, закруглённые;
  • особи очень любопытные, активные;
  • яичная продуктивность у них продолжается до 7 лет.

Польские хохлатые пернатые больше похожи на китайских шёлковых кур, но в отличие от китайской птицы, покров польских особей образуется стержневым пером. Покров мягкий и пушистый. Хохолок образован тонкими иголочками из перьев. Он плавно переходит в интенсивно оперённый загривок.

Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Читать еще:  Как содержать кур на даче

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector