29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Результаты селекции кур плимутрок

Мясо-яичная порода кур плимутрок, уход, продуктивность, разведение и окупаемость

Плимутрок – порода кур мясо-яичного направления. Селекционеры путем скрещивания пород американского континента представили поголовье, обладающее плотным телосложением с белой или полосатой окраской пера. Даже в неблагоприятных погодных условиях куры плимутрок набирают вес, регулярно несут яйца с коричневой скорлупой, отдают диетическую мясную продукцию. Породу рекомендуют для выращивания в фермерских хозяйствах и на подворьях начинающих птицеводов.

Куры плимутрок

Результаты селекции кур плимутрок

Успех селекции по выведению породной птицы приписывают американцу У. Вустеру. Фермер решил скрещивать местных кур с породами мясного направления, пытаясь получить поголовье с высокими показателями продуктивности, стойкостью к заболеваниям, способностью выживать на подножном корме.

Результативным оказалось скрещивание породных линий мясных кохинхинов и брамы со старинными доминиканскими, яванскими и черными испанскими курами. Птицеводы продолжали улучшать продуктивность плимутроков, скрещивая с местными курами.

В промышленных хозяйствах выращивают птицу с белой окраской пера. Фермеры делают ставку на привлекательный экстерьер полосатой разновидности. Окрас петухов характеризуется четким рисунком перьев, у курочек полосы стального цвета отливают сиреневым блеском.

Чистопородные цыплята отличаются черным пухом и белым пятнышком на голове. У петушков пятно размытое и бледное, а у курочек с четкими границами. Отголоском крови диких предков считается поздняя замена пуха оперением – к 6-той неделе.

Описание стандартов и характеристики породы

Привлекательный экстерьер кур породы примутрок украсит подворье. Фермеры кроме продуктивных параметров отмечают массивность птицы с красивым внешним видом. Чистопородные куры величаво расхаживают на выгуле, напоминая полосатые шары.

  1. Массивное прямоугольное телосложение.
  2. Изогнутая линия широкой спины, которая переходит в вертикально стоящий хвост с густым оперением.
  3. Голова у петухов больше средних размеров.
  4. Листовидная форма зазубренного гребня, мочки насыщенно красного цвета.
  5. Шея короткая с густой гривой перьев.
  6. Ноги птицы крепкие, без оперения.
  7. Крылья размещены высоко, тесно прижаты к телу.
  8. Цвет радужки оранжево-красный.

Важно! Чистопородная птица отличается насыщенным цветом желтого клюва, плюсен и кожи. Отклонение от показателя считается признаком вырождения. Выбраковке подлежат куры с отростками на свисающем гребне, узким вытянутым телом, выпуклым лбом, белой кожей лап и темноокрашенным клювом.

Очертания курочек округлые, линии плавно перетекают с живота до спины. Плимутрок визуально соответствует стандартам несушек с развитым инстинктом насиживания – развитым животом и широкой спиной. В хвостовой части рулевые перья немного превосходят остальной покров.

Цыплята плимутрок

Продуктивность

Плимутрок разводят с целью получения мясной и яичной продукции. Желательно отдать предпочтение выращиванию на мясо из-за скороспелости породы.

  • масса петухов достигает 4,5-5-ти кг., куриц – 2,7-3,5 кг.
  • яйцекладка начинается с 6-ти месяцев.
  • средний вес одного яйца – 60 гр.;
  • за год курица сносит 180-190 яиц с коричневатой окраской.

На промышленных птицефабриках рекомендуют выращивать кур со светлой окраской пера, от них получают товарные тушки в краткие сроки. Заводчики для выведения бройлеров скрещивают петухов мясной корнуэльской породы (корниш) с белыми плимутроками. Полученный гибрид вырастает до массы 1 кг. 800 гр. в 9-ти недельном возрасте.

Характер

При выведении плимутрока использовали породы мясного направления, что обусловило особенности характера поголовья. Птицы выглядят массивно, но не пытаются отстаивать территорию у других обитателей подворья. У петухов отсутствует враждебность, нет признаков агрессии. При нападении стараются сбежать, ретируются в укрытие или птичник.

Также не перелетают через ограждения из-за веса. Хозяину следует поставить невысокий сетчатый или деревянный забор, чтобы куры не пожелали исследовать соседнюю местность или грядки. Выставляют кормушку с песчано-зольной смесью или вскапывают участок среди двора для удовлетворения потребностей несушек.

На одного петушка рассчитывают 10 кур. Но если не планируется разведение потомства, без него безболезненно обходятся.

Преимущества и недостатки

Плимутроки считаются выгодной породой для содержания. Отмечают пассивность птицы, молодняк надолго засиживается в птичнике, не желая выходить на выгул.

Плюсы породной линии:

  • миролюбивый характер;
  • нетребовательность к качеству корма;
  • содержание даже в неотапливаемых сараях;
  • 80-ти % выводимость цыплят;
  • 95-ти % выживаемость молодняка;
  • товарная тушка к 6-ти месячному возрасту;
  • высокие показатели защитных сил организма;
  • при выдаче витаминизированного корма увеличивается яйценоскость – рекордсменки дают по 300 штук яиц за год.

Генетически обусловлен у кур инстинкт насиживания, что выгодно при содержании на загородных подворьях. Отсутствие инкубатора компенсируется несколькими наседками породы плимутрок.

  • смена пуха на оперение в 6-ти недельном возрасте;
  • желтая окраска мяса.

Для ускорения оперяемости пересматривают рацион питания молодняка. Включение зеленой массы и витаминно-минеральных комплексов минимизирует проблему. Мясо желтоватого цвета не нравится гурманам, но вкусовые качества остаются на высоте.

Виды плимутроков и фото

Характерной особенностью породы считается полосатая окраска перьев. Куры окрашены в черный цвет, но поперек перьев расположены серовато-голубоватые полосы. Перо плимутроков мягкое и густое, на шее выраженная пышная грива. Птицеводы чаще выбирают данную разновидность, учитывая вкусовые качества яично-мясной продукции.

Другие виды плимутроков, отличающиеся цветом перьев:

  • Белых плимутроков разводят в промышленных масштабах для получения диетического мяса. Перо окрашено в белый цвет без вкраплений.

Белый плимутрок

  • Черная разновидность – окраска пера черная с блестящим изумрудным отливом, наподобие сороки.

Черный плимутрок

  • Куропатчатые плимутроки привлекают экстерьером. Окрас массивных петухов содержит смесь коричневого, золотистого, бурого и черного цвета, напоминающего мазки художника.

Куропатчатый плимутрок

  • Желтый вид – оперение коричневатое со светло-желтоватым цветом пера и стержней.

Желтый плимутрок

  • Голубые плимутроки – обладают равномерным голубоватым окрасом перьев и пуха.

Голубой плимутрок

Предложение для удешевления содержания поголовья – разведение породы мини-плимутроков. Здесь задействована материнская породная линия с геном, отвечающим за карликовость. Получена птица меньших габаритов, но с теми же показателями скороспелости, экстерьера, вкусовых показателей продукции. При меньших затратах на содержание и кормление (на ¼ часть) получают от петушков до 3 кг. мяса, от курочки – 2,5 кг. соответственно.

Содержание поголовья

Нетребовательность к рациону не означает перевод поголовья на подножный корм или выдача заплесневелой пищи. Куры выживут и при несоответствии стандартам кормления, но не наберут вес, затянется линька, снизится яйценоскость. Плимутроки отличаются замедленным обменом веществ, поэтому нуждаются в пересмотре рациона. Порода при клеточном содержании склонна к ожирению, следует с 4-х недель переводить поголовье на режим ограниченного питания.

Регулировка рациона по правилам:

  1. Наличие комбинированных кормов. Приготовить смесь из сухих зерновых можно самостоятельно из ячменя, гречихи, гороха, чечевицы, проса, ржи, пшеницы или кукурузы. Птице по нраву кукуруза с семенами подсолнечника, но выдачу ограничивают, чтобы не откладывался жир, и не прекратилась яйцекладка.
  2. Влажные мешанки из отварных овощей, круп и пищевых отходов на основе молочных отходов или бульона. В мешанку комнатной температуры вводят витаминно-минеральные добавки.
  3. Зимой выдачу увеличивают на 10% по сравнению с летним рационом. Куры тратят энергию на выработку тепла, и нуждаются в дополнительной даче корма.
  4. В холодную пору вскармливают проросшее зерно, силос, травяную или хвойную муку. Советуют поместить в птичник веники с сухой крапивой, заготовленные летом. Куры начнут подпрыгивать в поиске корма, что исключит вспышку каннибализма при скученном содержании.
  5. Фуражирование или пребывание на выгульном содержании. Птица пасется на траве, находит земляных червей, личинки майских жуков, гальку, ракушки и насекомых. Так у поголовья укрепляется мышечная и костная система, усиливаются защитные силы организма.

В теплое время регулярно меняют подстилку, зимой делают несменяемой для подогрева птичника. Насесты располагают низко, чтобы птица не получила травм во время прыжка. Следует регулярно очищать и дезинфицировать кормушки, поилки, стены и пол помещения.

Приготовление влажной мешанки для кормления

Линька

Осенью куры перестают нестись, теряют перья, худеют. Показатели свидетельствуют о заболевании, но на самом деле началась линька. Если владелец не примет меры, то процесс растянется до 3-х месяцев.

Рекомендуют ввести витаминные добавки в корм во избежание ослабления организма, который в этот период подвержен инфицированию патологическими микроорганизмами.

Из минеральных кормов вскармливают мел, ракушки, древесную золу, поваренную соль, сапропель, измельченную скорлупу, костную и мясокостную муку.

Совет! Для облегчения расчета количества добавок выбирают сбалансированный готовый витаминно-минеральный премикс. Фермеры выбирают добавку, содержащую еще ряд микро- и макроэлементов, кроме фосфора и кальция.

Еще один дополнительный способ – уменьшить длительность светового дня. Организм птицы быстрее перейдет на зимний режим, ускорится процесс смены оперения.

Болезни породы

Плимутроки не отличаются характерными заболеваниями. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике куры подвержены глистным инвазиям, нападению пухоеда, заражению инфекциями и простейшими организмами.

Профилактические меры. Регулярные осмотры поголовья с последующим лечением. Необходима консультация ветеринара при симптомах:

  • нарушение аппетита;
  • жидкий стул;
  • потеря оперения;
  • выделения из носа;
  • опухание суставов;
  • изменение поведения.

До выяснения причин больную курицу переводят в отдельное помещение для минимизации риска заражения остального поголовья.

Разведение

Плимутроки генетически склонны к насиживанию. Если птица подолгу остается в гнезде, издает клокочущие звуки, подкладывают сначала яйцо-обманку. Спустя 2 дня вечером под клушу подсыпают 15 свежих яиц, отгородив гнездо от сородичей. На 21-й день с начала насиживания появляются цыплята.

Правила содержания молодняка:

  1. В первую неделю температура в помещении остается на уровне +30 °С, дальше снижается на 2 градуса каждые 7 дней.
  2. Гигиена помещения, кормушек и поилок. Ежедневно моют и дезинфицируют инвентарь, заменяют подстилку.
  3. Малышей первой недели жизни кормят 7 раз в сутки. Выдают дробленые вареные яйца, обезжиренный творог, пшенную кашу на молоке, измельченную скорлупу.
  4. На второй неделе выдают корм 4 раза в течение суток. Добавляют в рацион измельченные зерновые смеси, кисломолочные продукты. Ставят кормушку с зольными смесями, песком и гравием.
  5. После месяца молодняк выпускают на выгул. Цыплята поедают отварные овощи, корнеплоды, зерновые, мел, рыбную и мясокостную муку.

Обязательно наличие витаминной зелени в кормушках. Крапиву ошпаривают кипятком, нарезают вместе с другой зеленью, смешивают с влажными мешанками.

Стоимость

Хотя плимутроки считаются продуктивной породой, достать яйца для инкубации проблематично. При желании договариваются с заводчиками Венгрии или Германии, где цена доступна даже начинающему фермеру:

  • цена суточного цыпленка – 150 руб.;
  • молодняк от 3- месяцев стоит 400 руб.;
  • петух с курицей на разведение – 5 000 руб.

Местные птицеводы тоже предлагают плимутроков. Хотя нет уверенности, что под видом этой породы продают амрокс, являющийся дочерней линией. У последних кур – кукушечное оперение кажется размытым, а линия спины горизонтальна при переходе к хвосту.

Отзывы

Фермеры отмечают миролюбивый характер кур, приспособленность к перепадам температур, способность искать подножный корм. Молодые куры в начале яйцекладки несут небольшие яйца по 40 гр., но к году становятся крупнее, выровненными по размеру.

Содержим приусадебное хозяйство. Часть продукции тратится на потребности семьи, излишки продаем на рынке. Случайно узнала о породе плимутрок, загорелась завести пару десятков для пробы. Яйцами никто не торговал, пришлось потратиться на молодняк. Куры выросли массивными, несут крупные яйца, а мясо выше всяких похвал.

Развожу экзотические породы кур. Плимутроки раньше выращивались в нашей стране, но теперь редко у кого найдешь. Таких красавиц не хватало на подворье. Друзья привезли из Германии 15 яиц, которые бережно поместил в инкубатор. Хлопоты того стоили – вылупилось 12 черных птенцов с белой отметиной на голове. Малыши подросли, радуя полосатым окрасом. Сейчас расхаживают по двору 8 массивных полосатых плимутроков, а соседи уже выстроились в очередь на племенные яйца.

Плимутроки – порода универсального назначения, заслуживающая занять нишу среди кур мясо-яичного направления. Птицы привлекают взгляд броским экстерьером, при разведении улучшают показатели местных несушек. Иногда возникают проблемы с обогревом молодняка до оперения, но в этом случае рекомендуют планировать инкубацию на летние месяцы.

Смотрите видео о признаках породы плимутрок:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Читать еще:  Особенности кур испанских пород

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

Читать еще:  Как самому сделать комбикорм для бройлеров

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты — это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Комментарии:

Где можно не дорого купить плимутов белых и рябых в Абинском районе Каснодарского края?

Плимутрок полосатый порода кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Плимутрок полосатый порода кур в нашем материале. Среди известных в мире пород курочек находятся такие, которые удивляют своими внешними признаками, яйценоскостью или имеют еще какие-то особенности, которые привлекают внимание.

Но, есть и такие, которые не имеют никаких уникальных особенностей, но несмотря на это, они популярны и их любят фермеры в разных странах. Об одной из таких пойдет речь в сегодняшней статье. Фото и видео прилагаются.

Плимутрок полосатый порода кур

Полосатый плимутрок имеет богатую историю, и точного года появления этой разновидности никто не знает. Известно то, что селекционные работы проводились изначально на территории США. Американские ученые-селекционеры задействовали Кохинхинов , Браму, и Доминиканских клуш, чтобы получить в результате хорошую мясо-яичную породу.

Долгое время после выведения разновидности, она была популярна только на своей родине, а в 1911 году была транспортирована в Россию и многие европейские страны. Этот год стал решающим в судьбе курочки, потому что именно в это время она прошла процедуру стандартизации.

Над ее усовершенствованием трудились также ученые из Англии, и именно поэтому существует на сегодняшний день 2 направления. Английские плимутроки отличаются от американских только весом и скоростью набора массы – они объемнее и тяжелее. Независимо от разновидности, плимутрок считается представителем мясояичного типа производительности.

На сегодняшний день разновидность считается одной из самых распространенных. Помимо этого, квочка служит своими генами для создания новых гибридов с высокими показателями продуктивности.

Внешние признаки

  • Как вам уже стало понятно из названия, наседки обладают полосатым окрасом. Какие-либо отклонения от этого правила приводят к выбраковке. Туловища пернатых полностью покрыты одинаковыми перышками. У петухов чередуются черные полоски с белыми на каждом перышке. Курочки же обладают более яркими и насыщенными перышками, хотя оттенки те же – чередующиеся черно-белые полоски.
  • На фоне полосатого оперения выделяется ярко красный гребень и серьги. Лицо окрашено в такой же цвет. Размеры головы – средние. Радужка небольших глаз оранжевая.
  • У представителей обеих полов крупные клювы, загнутые на кончике. Это птичье достоинство окрашено в желтый цвет, как и лапы.
  • Туловище массивное и имеет треугольную форму. Крепкое тельце уверенно держится на мощных и объемных ногах. Голени хорошо сформированы, как и у всех мясояичных кур.
  • Чтобы дополнить картину внешних признаков, рассмотрим вес вожаков семейств и пернатых красоток. Петушки в зрелом возрасте могут весить около 4 кг, а курицы – не более 3-3,5 кг.

Характер

Плимутрок полосатый порода кур со спокойным характером. Несмотря на то, что выглядят американские пернатые достаточно воинственно, они обладают добрым нравом, и искренним миролюбием. Уровень активности клуш тоже может порадовать – они с удовольствием копошатся в выгульном дворике, но никогда не предпринимают попытки «повидать мир», перелетев через ограждение.

Они имеют достаточно большой вес, поэтому полеты для них являются неосуществимыми. Не клюют представителей другого вида, потому что в них нет ни грамма враждебности. Но, часто сами подвергаются нападкам, так как не всегда могут защитить себя.

Квочки немного пугливы, но если в их семействе будет 1 петух на 10 дамочек, это придаст им большей уверенности.

Половое созревание

Быстрый рост не всегда говорит о быстром созревании. Такая же ситуация и с плимутроками. Они очень быстро набирают массу, но созревают в среднем темпе. Свои первые яички они начинают откладывать примерно в полугодовалом возрасте.

Иногда неделей раньше или позже – это индивидуально. Скорость созревания и сроки начала яйцекладки определяются также состоянием здоровья и качеством рациона.

Обилие калорийной пищи приводит к тому, что молодые несушки толстеют и начинают нестись позже. Перенесенные болячки в молодом возрасте тоже могут замедлить процесс созревания.

Яйценоскость

Американские рябы не стремятся обогнать всех кур в мире по показателям яичной продуктивности. Несутся неторопливо, но в год способны откладывать около 190-200 яичек среднего размера.

Вес каждого – около 60 грамм, а скорлупу они имеют светло-кремового оттенка. При условии рационального питания и хорошего ухода, количество производимых яиц может немного увеличиться.

Инстинкт насиживания

Далеко не все породы могут похвастаться хорошо развитым инстинктом насиживания. Плимутрок полосатый порода кур, которая отличается и в этом аспекте. Американские наседки очень хорошие мамочки. Они терпеливо выжидают появления потомства и не покидают гнезда без нужды.

После того, как на свет появляются малыши-цыплята, квочка заботливо выращивает их и учат их, как выживать в этом мире.

Цыплята Плимутрок полосатый

Одним из самых ответственных периодов в содержании курочек является выращивание молодого поколения. Птенцы приходят в этот мир слабыми и беззащитными, поэтому нуждаются в тепле и заботе. За некоторыми цыплятами нужно ухаживать с особым усердием, и существует много важных нюансов и тонкостей, которые стоит учитывать.

Но, малыши-плимутроки неприхотливы в уходе и питании и уже с первых дней показывают свою жизнестойкость и выносливость.

Примерно 38-40 грамм – вес «новорожденных» цыплят. Но, такие показатели – это только на первые сутки. Малыши растут не по дням, а по часам. Уже к 4 неделям весят около 400 грамм.

Вот простые правила ухода и кормления для крылатой малышни.

  • Первое правило касается гигиены. Цыплята должны взращиваться в чистоте, в первую неделю – вообще, в стерильности. Для этого необходимо ежедневно дезинфицировать поилки и кормушки, а также менять подстилку.
  • Второе, не менее важное правило – стабильный микроклимат в помещении, где проживают птенцы. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50-60%, а температуру регулируйте в зависимости от возраста детенышей. 10 дней после рождения – 30-32 градуса, и с каждой новой неделей на 2 градуса меньше.
  • Кормление малышей необходимо производить по режиму – это стимулирует аппетит, а также является залогом крепкого здоровья. Первые 7 суток нужно около 6-7 приемов пищи, а потом можно немного меньше. Уже к полутора месяцам можно переводить молодняк на «взрослый», трехразовый режим питания.
  • Дополнительной поддержкой молодых организмов служат витаминные смеси, профилактические препараты, глюкозный сироп. Еще можно укреплять здоровье малышей с помощью рыбьего жира, дрожжей, кисломолочной продукции. В остальном придерживайтесь традиционных рекомендаций относительно правильного построения рациона питания. Предпочтение отдавайте готовым комбикормовым смесям, так как в них предусмотрен баланс питательных веществ для полноценного роста и развития.

Кормление взрослого стада

Полосатики очень выгодны и удобны для содержания в домашнем хозяйстве еще и потому, что они неприхотливы в вопросах питания. Естественно, это не значит, что нужно кормить их чем попало. Важно просто поддерживать баланс питательных веществ. Эти рекомендации помогут вам.

  • Не реже 1 раза в сутки приготовьте крылатым гурманам влажную мешанку с овощами, крупами, бульоном, и всеми витаминными минеральными добавками – порошковыми или жидкими. Зимой обязательно этот «деликатес» подавайте сразу же после приготовления, пока пища еще теплая.
  • Не забывайте о том, что разница между летним и зимним рационом состоит также и в том, что в холодное время года клушам нужно увеличивать норму, хотя бы на 10%.
  • Летом нужно позволять курицам как можно больше времен проводить на улице. Пощипывая травку и находя себе червячков, курочки не останутся голодными, а только дополнительно укрепятся за счет большого содержания витаминов в зеленых кормах.
  • Зимний рацион должен быть обогащен витаминами. Это можно сделать за счет долго хранящихся овощей, травяной и хвойной муки, витаминных добавок и проросшего зерна.
  • Зерновые в сухом виде тоже обязательно присутствуют в рационе. Идеальный вариант – комбинированные корма. Если же у вас есть своя пшеница, ячмень, кукуруза, то составляйте смеси самостоятельно. Единственное правило – не переусердствуйте с кукурузой и семенами подсолнечника, так как от них курицы жиреют.

Уход и содержание

Для комфортной жизни крылатым полосатикам нужен просторный курятник , где не будет высоких насестов, о которые они могут травмироваться. В этом помещении должна быть сухая и чистая подстилка, желательно торфяная.

Дворик для прогулок желательно защитить оградой и сеткой сверху, чтобы дикие хищные птицы не имели доступа к вашей живности. Даже если они не покалечат ваших пернатых, могут стать причиной заражения разными инфекциями, которые они переносят.

Период зимы самый сложный для птичек, поэтому необходимо заранее позаботиться об утеплении птичника, чтобы они не мерзли в лютые морозы. Не обязательно отапливать птичник – наседки не слишком теплолюбивы, но прогулки при температуре ниже -5 градусов, лучше отменить, чтобы полосатики не отморозили свои красивые гребни и сережки.

Сезонная линька

С наступлением осенних холодов у крылатого стада появляется еще одна проблема – начинается сезонная линька. Это процесс природный, который чаще всего не требует постороннего вмешательства. Единственное, что требуется от птицевода – это обеспечить курочкам короткий световой день и хорошее питание.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление поилок для кур

Помимо этого, стоит учитывать то, что несушки делают небольшой перерыв в яйцекладке – не переживайте по поводу временного отсутствия яичек в гнездах.

Продолжительность жизни

Полосатые американцы могут жить достаточно долго, но нет смысла в том, чтобы содержать их более 3 лет. Дело в том, что после 3-х лет их мясо теряет вкусовые качества, а показатели яичной продуктивности значительно снижаются.

Поэтому, максимальный срок содержания – 3 года. За это время можно 2 раза вырастить молодое поколение на замену крылатым труженицам.

Заболевания

Если птицевод будет придерживаться соблюдения правил профилактики, хорошо кормить пернатое семейство, а также регулярно поддерживать чистоту, то болячек можно избежать. Проблемы часто возникают из-за паразитов, и это по возможности нужно предотвращать.

Преимущества

  • Неприхотливость.
  • Хорошее мясо и яички.
  • Сохранен инстинкт насиживания в чистом виде.
  • Быстрый рост.

Недостатков у породы практически нет. Конечно, она не является рекордсменом в производительности, но те показатели, которыми она обладает, вместе с другими преимуществами, удовлетворяют многих фермеров в разных странах мира.

Плимутрок полосатый порода кур очень хорошая! Вы считаете прочитанную информацию полезной – не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Не пропускайте интересные публикации – подпишитесь на обновления сайта, это займет всего лишь минуту вашего времени.

Куры породы «Плимутрок»: воплощение американской мечты

Куры «Плимутрок» (Plymouth Rock) занимают особое почетное место среди других разновидностей американских кур. Любовь простых жителей к пернатым представителям этой породы не угасает уже более 150 лет. Из Америки курочки и петушки плимутроки перебрались не только на Европейский континент, но и в Австралию, Африку, Азию. Оказалось, что везде они – желанные гости. Познакомимся с этой породой подробнее и попытаемся понять секрет ее популярности.

С основными характеристиками кур породы «Плимутрок» можно ознакомиться в нижеприведенной таблице:

История возникновения породы

Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.

Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.

Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.

Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.

Специфика поведения

Характер у кур уравновешенный и спокойный. При смене обстановки они проявляют любопытство, быстро адаптируются, привыкают к новому хозяину. Следует учитывать, что в стрессовых ситуациях птицы, особенно петухи, могут демонстрировать агрессивность. Плимутроки – молчуны, а кудахтанье и шум являются для хозяина сигналом, сообщающим о каком-то ЧП.

Несушки данной породы – замечательные наседки. Материнский инстинкт развит сильно: самки старательно высиживают кладку, а после вылупления оберегают, согревают и воспитывают потомство. Немаловажное достоинство породы – аутосексность, позволяющая определять половую принадлежность суточных цыплят. У курочек на голове имеется ярко выраженное пятно, у петушков оно более размытое.

Продолжительность жизни пернатых составляет 12 лет и больше. Куры устойчивы к заболеваниям, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят холода. Зимой в сильные морозы лучше избегать прогулок, так как гребень и мочки могут обморозиться.

Показатели продуктивности

Куры «Плимутрок» – одна из наиболее удачных универсальных мясояичных пород. Яйценоскость составляет в среднем 1 яйцо в 3 дня. Яйца молодок небольшие (около 45 г), бело-розового цвета. За год каждая несушка может дать от 160 до 200 яиц весом до 60 г. Чем лучше уход, качественнее и разнообразнее рацион, тем выше будет яйценоскость. После достижения курицей трехлетнего возраста количество откладываемых ею яиц постепенно уменьшается.

По скорости набора веса петушков часто сравнивают с бройлерами – к 5 месяцам они достигают живой массы более 2 кг. Взрослые особи могут весить до 4,5 кг (петухи) и более 3 кг (куры). Мясо вкусное, нежное, мелковолокнистое и нежирное. В возрасте 1,5 лет птица перестает набирать вес.

Особенности содержания и ухода

Уход за взрослыми курами не проблемный и ничего сверх того, в чем нуждаются любые пернатые питомцы, не требует. Птице важно обеспечить:

  • просторный, сухой и проветриваемый курятник;
  • освещение в зимний период (не менее 11 часов в сутки);
  • толстую напольную подстилку из торфа, соломы, крупнофракционных опилок или стружки;
  • место для выгула (высокого забора не требуется – «плимуты» не любят летать, но необходимо обезопасить их от контактов с голубями и другими дикими птицами);
  • качественный корм (зимой размер пайка должен быть увеличен на 20%).

Для комфорта понадобятся зольные ванночки, мелкая галька, мел и др. Если в зимний период температура в птичнике опускается ниже 0 градусов, нужно подумать об отоплении, чтобы немного подогревать воздух.

Рацион также обычный – зерновые, комбикорма, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода.

В ноябре, как правило, происходит линька. Нестись в этот период куры перестают. Как с наименьшими потерями пройти этап линьки и справиться с авитаминозом у пернатых рассказывает опытный птицевод в представленном видео:

Если речь идет о цыплятах, то следует придерживаться нескольких правил, с помощью которых можно вырастить высокопродуктивное поголовье:

  • после вылупления цыплят на протяжении 14 дней кормить их мамалыгой, добавляя свежий творог и вареный желток;
  • двухнедельным малышам давать мелкофракционные смеси зерна и комбикорма (не более 25% от объема суточной нормы);
  • месячным птенцам обязательно добавлять зелень – измельченную траву (лучше крапиву);
  • с двухмесячного возраста переводить молодняк на «взрослый» рацион;
  • обеспечивать птенцов теплом до полного оперения.

Стоит ли заводить кур «Плимутрок» – аргументы «за» и «против»

Птицы данной породы обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками:

Отзывы птицеводов

Максим, 39 лет, Ленинградская область

Это одна из моих любимых пород. Держу белых и полосатых плимутов – красивые птицы. Они являются, пожалуй, самыми дружелюбными, представительными и любознательными из всех, которых я встречал. Не представляю без них свой двор – всегда принимают активное участие в происходящем. Стоит мне взять лопату или грабли, перевернуть бревно, а плимуты уже тут как тут. Они очень умные и общительные. Да и продуктивность на высоте.

Галина, 42 года, г. Смоленск

Занимаюсь разведением плимутрок уже 5 лет. Куры нравятся всем: красивые, спокойные, беспроблемные. Содержание их несложное. Яйца по качеству превосходные. Мяса мы не едим, но друзья говорят, что очень вкусное. Несушек меняем каждые три года, старых кур продаем, поэтому никаких перебоев со свежими яйцами не испытываем. Цыплят выводим сами, греем инфракрасной лампой, подкармливаем рыбьим жиром.

Олег, 54 года, г. Новороссийск

Плимутроки у нас недавно, дети подарили два десятка цыплят. Мы их вырастили и выкормили. Выжили все. Поначалу трудно было – привередливые сильно, но все обошлось нормально. Птица получилась красивая, большая и солидная. Яйца довольно крупные, желток насыщенный. Нам хватает на всю семью: пьем сырыми, варим, заводимся с тестом. Птицы помогают и с наведением порядка на дворе, всю живность – жуков, червей, слизней и другую нечисть подчистили. У пса корм собачий воруют. Правда, могут и растение, что по вкусу понравилось склевать, поэтому относиться нужно к ним со вниманием.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, которые позволят лучше познакомиться с породой кур «Плимутрок», узнать их сильные и слабые стороны, а также сравнить с другими пернатыми питомцами:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector