1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальмонеллез у кур и петухов

Сальмонеллез у кур и петухов

Сальмонеллез у кур встречается довольно часто. Так называется инфекционная болезнь, которой подвержены все домашние животные, в частности, свиньи, куры и цыплята, что недавно появились на свет. Такие заболевания возникают периодически и приносят фермерским хозяйствам урон. Цыплята, что подверглись воздействию сальмонеллеза, плохо развиваются. Если у взрослых особей в мясе нашелся вирус сальмонеллы, отведав сырых яиц, человек может заразиться этим заболеванием.

Сальмонеллез у кур

Перед тем как что-то приготовить из яиц, их необходимо промыть и провести тепловую обработку в течение не менее 3-5 минут. В сыром мясе у заболевшей куры вирус сохраняется активным.

Возбудитель болезни в форме изогнутой палочки впервые был выделен американскими ветеринарами Сальмоном и Смитом из органов заболевших свиней: они назвали возбудителя этого недуга паратифом, но в более позднее время палочка получила имя в честь своего первооткрывателя.

Описание вируса

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека. В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов. Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера. Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Возбудитель

Возбудителем болезни являются энтеробактерии сальмонелла, что подразделяется на подгруппы энтерика и бонгори. Одна бактерия похожа на небольшую изогнутую спичку, что обладает достаточной подвижностью, не продуцирует споры и капсулы и относится к группе, которая получает энергию в среде лишенной кислорода. Такие бактерии почти не противостоят антисептикам, но от воздействия химических веществ гибнут за час. Вне организма сальмонелла может быть активной достаточно долго.

  • в грунте и кучах навоза может существовать до 10 месяцев;
  • в водной среде — до 4;
  • в пылинках жилых помещений — до 18 месяцев;
  • в копченом или засоленном мясе зараженных животных и птиц — до 3 месяцев;
  • в мороженном виде — до 5 месяцев.

При тепловой обработке палочка гибнет в течение 15 минут.

Разновидности бактерии сальмонеллы

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум — пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение. Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

В более редких случаях внутренним кровотечением поражается матка, головной мозг и суставы птицы. Параллельно происходит процесс заражения крови, и весь организм отравляется токсинами, опасными ядами, что выделяет в процессе жизнедеятельности палочка сальмонеллы. Иногда можно наблюдать отравления у бройлеров или кур.

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач.

Этапы и симптоматика болезни

Сальмонеллез представляет опасность с первых дней заражения. Скрытый период заражения у детей, взрослых или кур до первых симптомов может проходить в период за 7 дней, когда, например, птица заразилась от пищи или воды. Если птица заразилась воздушным путем, признаки поражения проявляются уже через сутки. В зависимости от того, какой орган (группа органов) поражен сальмонеллой, определяется разновидность болезни:

  • Сверхострая губительна для цыплят, что только вылупились: они погибают через несколько часов после появления на свет.
  • От острой фазы болезни гибнут цыплята до 10-дневного возраста. Они мало двигаются, отказываются от пищи, страдают от поноса и паралича. Такая фаза напоминает отравление у кур.
  • Болезнь в хронической форме не отличается ярко выраженными признаками. Заболевание заявляет о себе уменьшением физической активности, расстройством работы желудка и повышением температуры тела.
  • Когда болезнь поражает кишечник, ее можно выявить по кровянистому помету, что замазывает хвостовое оперение.
  • При суставной форме суставы опухают и содействуют тому, что курице сложно ходить, ее лапы дрожат. Заканчивается такая форма заболевания параличом и полным отказом ножных мышц и мышц крыльев.
  • Поражение бактерией нервной системы фиксируется редко, но приводит к полному параличу птицы, что лежит в неестественной позе, ей уже нельзя будет помочь. Такую особь нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Исследование тушки куры после смерти

Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время. Обнаружить это можно только при наличии болезни. У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью. В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.

Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.

Диагностирование болезни

Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика. Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа. Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.

Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально. Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит. Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.

Как лечить сальмонеллез у домашних кур. Лучше утилизировать?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы посоветуем вам, чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур. Общая для человека и домашних кур болезнь – сальмонеллез. Он находится под контролем санитарных эпидемиологических государственных органов из-за высокой опасности для здоровья населения в случае заражения.

Как предотвратить инфекцию и лечить поголовье домашней птицы, необходимо знать каждому фермеру.

Как начинается сальмонеллез

Болезнь возникает после попадания в организм бактерий сальмонелл, которых насчитывается более 2 тысяч видов. В птицеводстве создают опасность 3 разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • сальмонелла галлинарум-пулорум;
  • и сальмонелла тифимуриум.

Бактерия исключительно жизнестойкая. Сальмонелла благополучно выживает при температуре от +7ºС до +45ºС. В холодильнике она не только не погибает, но и размножается.

В толще мяса выдерживает кипячение несколько часов! Хотя губительной для нее является температура от +70ºС. Она сохраняется:

  • 3 месяца в комнатной пыли;
  • 4 месяца в открытых водоемах;
  • полгода в мясе, колбасе, сливочном масле;
  • 10 дней в молоке;
  • около 1 года в яйцах;
  • на скорлупе до 24 дней;
  • более 1 года в замороженных мясопродуктах.

Куры заражаются после попадания в корм или воду возбудителей инфекции. Особенно восприимчивы цыплята первых часов жизни. Болезнь может протекать без внешних проявлений, чем усугубляется эпидемиологическая опасность.

Заражения при контакте больных особей между собой происходят в 90-100% случаев. Употребление инфицированных продуктов приводит к отравлению человека и часто имеет вид массовых вспышек.

Симптомы сальмонеллеза у кур

При мониторинге эпидемиологической службой поголовья кур в птицеводческих хозяйствах выявляют 2 разновидности бактерии. Сальмонеллез у кур вызывает сальмонелла энтеридитис, которая поражает и людей.

Галлинарум вызывает форму болезни пуллороз, который требует лечения кур, но считается неопасной для взрослой птицы и человека.

Птица инфицируется, помимо корма, через подстилки, тару, яйца. Переносчиками сальмонеллы являются мыши, крысы, клещи, черви. В условиях птицефабрики возможно возникновение воздушно-капельных инфекций.

  • Вялость, слабость, сонливость;
  • слезоточивость и выделения из носа;
  • тяжелое дыхание с хрипами.

Симптомы сальмонеллеза у кур появляются на 2-й день после заражения. Болезнь имеет острую и подострую форму. Больше всего страдают цыплята в возрасте до 2 недель. У них появляется частый понос, судороги с запрокидыванием головки.

Смертность 15-30% птенцов от общего числа вылупившихся особей. Выживший молодняк отстает в росте, оставаясь носителем инфекции. Часто он неожиданно погибает от перитонитов и воспаления клоаки.

Пуллороз или белый бациллярный понос, вызывается сальмонеллой галлинарум пуллорум. При воздушно-капельном способе заражения инкубаторский молодняк заболевает через 2-3 дня после попадания в организм инфекции.

У цыплят наблюдаются симптомы:

  • Закрытые глаза;
  • понос коричнево-зеленоватого и белого цвета;
  • клоака, закупоренная клейкими фекалиями;
  • цианоз слизистых и гребня.

Смертность при пулорозе цыплят от 50%. При благоприятном течении сальмонеллеза птица выздоравливает и не теряет товарной ценности.

Читать еще:  Барневельдер порода кур описание фото и отзывы

Как лечить сальмонеллез у домашних кур

Сальмонеллез у кур лечится с трудом, т.к. бактерия часто устойчива к антибиотикам, и болезнь протекает в хронической форме. Лечить заболевание не рентабельно, и поэтому больное поголовье утилизируют.

Профилактические меры

В районах с высоким эпидемиологическим неблагополучием на птицефабриках проводится профилактика болезни у бройлеров, выращиваемых на мясо, и промышленных несушек. С этой целью применяют:

  • Живую вакцину из вида энтеритидис Фаготип-4;
  • бактериофаги сальмонеллезные;
  • оперативную диагностику.

Важное значение имеют контроль качества кормов, санитарные мероприятия в птичниках и инкубаторах, дезинфекция яиц, профилактические осмотры птичьего стада.

Действует государственная программа по предотвращению распространения сальмонеллеза. Она направлена на бактериологический контроль птицеводческих хозяйств и готовой продукции. Неблагополучные предприятия подвергаются санкциям ветеринарных служб.

Чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур мы объяснили. Никак! Утилизируем все стадо пернатых.

Про паратиф, эймериоз, чуму и другие инфекции в курятнике изучите в статье по этой ссылке .

Подписывайтесь на канал «Курочка» . С нами интересно!

Ставьте лайк полезным советам.

Удачи вам, коллеги, до встречи на страницах портала о домашней птице.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Сальмонеллез у кур и домашней птицы: особенности и лечение

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

Симптомы

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;

Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.

Читать еще:  Яйценоские породы кур самые лучшие

Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин — Байтрил производства Байер (Bayer).

4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.

На фото — упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП «Ставропольская биофабрика»

Цена 1000 доз «Авивак-Сальмовак» — около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Откуда берется сальмонеллез у кур и как его лечить

Сальмонеллез – серьезная инфекционная болезнь, опасная для человека. В большинстве случаев она поражает желудочно-кишечный тракт. Ее последствия очень тяжелые, а зачастую необратимые. Но все начинается с источника, а это бактерии рода сальмонелла.

Они могут передаться людям от кур и другой домашней птицы, которые подхватили эту опасную инфекцию. Государство в лице своих надзорных органов (ветнадзор, санэпидемстанция, региональные органы здравоохранения, таможенная служба) старается не допустить распространения болезни и осуществляет тщательный контроль в местах ее потенциального возникновения.

Возбудители

Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.

Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.

Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.

Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.

Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.

Самозаражение происходит через:

  • корм или воду;
  • тару;
  • предметы содержания и ухода;
  • подстилку;
  • скорлупу яиц;
  • клопов, червей, насекомых и грызунов.

Причины

Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:

  • разновидность бактерии;
  • возраст птицы;
  • порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).

Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.

Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.

Симптомы

Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.

Вот так выглядит пораженная курица изнутри:

Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.

Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.

У цыплят

У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.

Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся. Важно распознать болезнь в течение суток .

Симптомы у взрослых кур

Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:

  • потеря зрения;
  • отеки костных тканей и хромота;
  • расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
  • изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.

Лечение

Смертность птиц от сальмонеллеза высокая. Лечение болезни тяжелое. Сальмонелла устойчива к антибиотикам. Она научилась быстро к ним приспосабливаться. Поэтому если фермер видит, что молодняк поражен этой инфекцией, он вынужден его забивать. Утилизация тел происходит в соответствии с жесткими санитарными нормами. В курятнике проводятся следующие мероприятия:

  • обработка поверхностей всех предметов, предназначенных для ухода птиц (гнезда, кормушки, емкости для воды и т.д.) и замена подстилочного материала;
  • дезинфекция курятника;
  • обработка яиц специальными дезинфицирующими средствами;
  • кормление птенцов пробиотиками (например: бифинорм, бифидумбактерин, нарине, СТФ);
  • укрепление иммунитета за счет дополнительных доз витаминов.

Антибиотики

Неинфицированных птиц пролечивают антибиотиками. Рекомендуется это делать как можно раньше – когда птенцы еще маленькие. Широкое распространение при лечении сальмонеллеза получило лекарство Кардосап. А также используют такие препараты:

  • левомицетин;
  • сульфат гентамицина (4-х процентный раствор);
  • энрофлоксацин (как действующее вещество);
  • канамицин;
  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Лучше давать вместе с водой. Дозировка согласно инструкции. Иногда стоит прибегнуть к инъекции противосальмонеллезной сыворотки для самых ценных птиц.

Меры профилактики

В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.

Читать еще:  Гнезда и насесты для кур

Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.

Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий. С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.

Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.

Последствия

Последствия сальмонеллеза очень тяжелые. Главное — существует опасность для человека, контактировавшего с носителями инфекции. Много серьезных проблем в связи со вспышкой сальмонеллеза возникает и на птицеводческих хозяйствах.

Зараженная особь является носителем опасного микроба всю жизнь. Она выбраковывается. Излеченных цыплят оставляют в стаде, но с обязательным условием – периодическая их диагностика по методу КРНГА на всех стадиях роста.

При этом заселять здоровых птиц в зараженное ранее, пусть даже и дезинфицированное, помещение запрещается в течение 6 месяцев. Чтобы признать хозяйство благополучным по сальмонеллезу, необходимо получить отрицательный результат при диагностике КРНГА не менее 2-х раз. В этом случае цыплята подлежат профилактической вакцинации.

Чем опасен для человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.

Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.

Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.

Контроль заболевания государством

Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:

  • Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
  • Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
  • Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
  • Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.

При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.

Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.

Сальмонеллез у кур, диагностика и лечение, профилактика

Сальмонеллез у кур — серьезная болезнь, которая поражает и других птиц. В запущенных случаях может привести к гибели всего поголовья. При этом опасно заболевание и для человека. Именно поэтому так важно узнать о нем более подробно.

Описание заболевания

Сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, после заражения которой, возникают изменения патологического характера в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия.

Если болезнь имеет хронический характер либо проявляется в подострой форме, то у кур можно обнаружить воспалительные процессы в органах дыхания и поражения суставов. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи.

Впервые сальмонеллез был упомянут в 1885 году ветеринарами Сальмоном и Смитом, которые вывели его в свиных органах. Затем по похожим признакам болезни дали название паратифом.

Вспышки недуга наносят колоссальный урон фермам и приносят громадные убытки. Это происходит из-за того, что птенцы становятся недоразвитыми, взрослые куры откладывают больные яйца.

Симптомы и признаки

По своей симптоматике недуг у молодых особей напоминает гастроэнтерит. А взрослые куры могут заболеть как острой, так и подострой формой. При этом те особи, которые уже переболели, переносят сальмонеллу на протяжении всей своей жизни. Происходит передача через яички.

При попадании инфекции через зараженный корм или воду, то она размножается в области тонкого кишечника, а оттуда попадает в лимфоузлы, кровь и перья. Сальмонеллез при хорошем иммунитете частично отмирает, а при слабых защитных функциях организма быстро прогрессирует.

На тех участках, где есть вирус происходит воспалительный процесс и клетки начинают отмирать. Распространяется заболевание по печени, кишечнику и почкам, может поражать легкие и мозг. Гибнут куры от истощения и обширных кровоизлияний.

Инкубационный период заболевания занимает от 3 до 72 часов. Продолжительность зависит от разновидности бактерий, которые проникли в организм живности и возраста кур.

Молодые цыплята, если заболели, гибнут спустя 2–3 часа после вылупления на свет. При инфицировании в возрасте от 2 недель до 1 месяца, сальмонеллез в их организме чаще всего протекает в острой форме.

Выделяют следующие симптомы болезни у молодых птенцов:

  1. Угнетенное состояние.
  2. Слабость.
  3. Отставание в развитии.
  4. Отказ от еды.
  5. Тяжелое дыхание.
  6. Судороги.
  7. Плохой рост перьев.
  8. Запрокидывание головы.

При таком состоянии птицы гибель их наступает через 5–10 дней. Смертность составляет 30%. Если молодые особи выжили, то они навсегда остаются носителями сальмонеллы.

У взрослых кур выявить заболевание непросто, так как они не имеют ярко выраженной симптоматики. Но выделяют следующие признаки инфекции, которые должны насторожить фермера:

  1. Снижается яйценоскость.
  2. Гребешок бледный и наклонен.
  3. Сильная жажда.
  4. Отек суставов.
  5. Хромота.

При этом стул заболевших птиц становится жидким.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудителем инфекции — является бактерия, которая очень подвижна и выглядит в виде палочки. Именно она способствует снижению уровня кислорода и окислительно-восстановительной реакции в тканях. В благоприятных условиях способна прожить полтора года.

Птицы способны распространить следующие виды бактерий:

  1. Энтеритидис. Хорошо приспособлен к куриному организму. При этом может инфицировать 70–90% всего поголовья. Смертность при поражении достигает 20%. Большое количество бактерий можно найти в печени, яичниках и кишечнике. Заболевание сложно диагностировать, трудно поддается полному излечению.
  2. Тифимуриум. Картина болезни похожа на паратиф. Локализуется бактерия в печени и яйцах.
  3. Пуллориум-галлинарум. Переносят курицы поражение инфекцией очень тяжело. Попадает через пищу и воду.

Сальмонеллез могут передавать грызуны, которые проникают в место жительство кур.

Выделяют следующие причины появления заболевания:

  1. Перепады температур в курятнике.
  2. Несвоевременная смена сена, отсутствие свободного доступа воздуха, чересчур повышенная влажность.
  3. Высокая плотность заселения.
  4. Несбалансированный рацион питания.

Перед закладкой яиц не производят их дезинфекцию.

Диагностика

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания в хозяйство вызывают ветеринара, который проведет осмотр. После чего с павших кур изымает внутренние органы. Их помещают в питательную среду и выявляется количество бактерий. Инфекционные палочки можно с помощью этого анализа обнаружить в печени, кишечнике, легких, селезенке. Затем на основании полученных данных назначают лечение.

Лечение

Основная терапия заключается в применении антибактериальных средств. Их добавляют в воду или пищу, реже — делают уколы. Эффективно лечение только на начальной стадии заболевания и вовремя инкубационного периода.

Лучше всего в борьбе с инфекцией зарекомендовали себя следующие препараты:

  1. Левомицетин. Добавляют 3 раза в день в корм. Из расчета 60 г лекарства на 2 кг живой массы. Продолжительность лечения составляет не меньше 1 недели.
  2. Байтрил. Разводят 0,5 л средства на 1 л воды. При этом без лекарства воду не дают. Курс — 5–10 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Добавляют в питье из расчета 5 мг на ведро воды. Продолжительность — 3–7 дней.
  4. Фуразолидон. В 3 л воды размешивают 1 таблетку лекарства. Поят раствором 2–3 недели.

Помимо, антибиотиков для нормализации работы кишечника курам дают калитбактерин, бифидумбактерин или другие аналогичные лекарственные средства.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развития сальмонеллеза необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Корм и воду обрабатывают антибиотиками.
  2. Организуют санпропусники, которые защищают курятник от заноса заболевания с чужих птичников.
  3. Проводят дезинфекцию гнезд и яиц.
  4. Регулярно проводят уборку помещения, следят за чистотой кормушек и поилок.
  5. Сжигают и утилизируют все отходы после инкубации.
  6. С первого кормления молодым особям дают пребиотики.

При этом для профилактики заболевания используют вакцины. Они обязательны в тех фермерских хозяйствах, где уже было выявлено опасное заболевание. Используют следующие лекарственные средства:

  1. Сальмокрон.
  2. Авивак-Сальмовак.
  3. Сальмабик плюс.

Ставят препараты только те, которые выписал ветеринар.

Опасность для человека

Наибольшую опасность для человека представляет разновидность бактерии энтеритидис. Заражение происходит, когда он употребляет в пищу мясо больных кур либо их яйца. Инфицирование, может произойти и при контакте с птицами.

Чаще всего у человека проявляются следующие симптомы:

  1. Слабость и апатия.
  2. Высокая температура тела 39–40 градусов.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Боль в животе.

Стул становится жидким и пенистым, зеленоватого оттенка. На 2–3 заражения в кале может появиться кровь.

Если иммунитет человека ослаблен, то болезнь проходит в септической форме. Очаги инфицирования можно найти в легких, сердце, почка. Лечение затруднено.

Поэтому продукты обязательно подвергают тщательной термической обработке. После контакта с яйцами руки необходимо вымыть с мылом.

Сальмонеллез — коварное заболевание, которое опасно не только для курицы, но и для человека. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за поголовьем и проводить профилактические мероприятия. И тогда в стае не возникнет никакой инфекции.


Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector