27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сезонная профилактика болезней кур

Сезонная профилактика болезней кур

Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы.

Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.

В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.

Чем пропоить кур для профилактики – обзор

Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.

Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.

Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:

  1. Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
  2. В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.

  • Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
  • Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.

Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях

Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.

А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?

  • Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
  • Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
  • В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.

Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.

Профилактика глистов у кур

Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.

Стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
  2. В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
  3. Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.

Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.

Профилактика заболеваний кур

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Большинство заболеваний птиц вызвано неправиль­ным содержанием и кормлением. Важно вовремя заме­тить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутству­ет аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечнос­тей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым коли­чеством в ее рационе минеральных веществ.

При недостаточном содержании в кормосмесях вита­минов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.

При недостатке витаминов группы В нарушается ко­ординация движений, появляются судороги, птица за­прокидывает голову назад.

При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движе­ния, часто ложится, у нее искривляются конечности.

Для обогащения рационов витаминами группы В (кро­ме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрож­жи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не толь­ко этих витаминов, но и провитамина А — каротина.

Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного про­исхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Непло­хие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.

Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, вре­менно изолируют от стада (содержат отдельно).

При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, вос­паление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для мо­лодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зер­но, корне клубнеплоды, овощи), может произойти за­купорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.

Для птицы, зимующей в закрытых теплых помеще­ниях, большую опасность представляют крысы, кото­рые не только вызывают панику среди кур, но и напа­дают на молодую и слабую птицу, поедают корм, зано­сят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым доволь­но сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыль­ями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки при­сосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывает­ся в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие кле­щи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насе­сты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или ма­шинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хоро­шие результаты дает использование вместе с подстилоч­ным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой карто­феля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листь­ями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чесно­ка или лука.

Читать еще:  Чем нужно кормить кур зимой

Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфек­ций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфек­цию после смены поголовья птицы. Если выявить при­чину заболевания или падежа птицы не удалось, необ­ходимо вызвать ветеринарного специалиста.

Предупреждению распространения заразных заболе­ваний способствует дезинфекция помещений и оборудо­вания в сочетании с полноценным кормлением и высо­кокачественными санитарно-гигиеническими условия­ми содержания.

О здоровье птицы можно судить по состоянию поме­та. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым нале­том мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал ука­зывает на излишек в рационах углеводов; темного цве­та, водянистый со слизистыми красноватыми полоска­ми свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда за­грязнено испражнениями.

Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, на­сестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.

В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Солнечный свет действует губительно на многие бо­лезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки гли­стов, находящихся на поверхности оборудования и ин­вентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все сво­бодное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.

Высокая температура является основным дезинфици­рующим средством при обработке инвентаря кипятком.

Свежегашеная известь. Для гашения берут1 л воды на1 кг извести. Из полученного порошка свежегаше­ной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего2 л порошка разводят соответственно в 9 или в4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.

Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета0,5 г на10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных забо­леваний.

Формалин применяют для влажной дезинфекции раз­личных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3% -ный ра­створ. Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него25 г марганцево — кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) ед­кие пары формальдегида обезвреживают разбрызгива­нием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).

Креолин (3-5% -ный раствор) употребляют для дезин­фекции помещений, оборудования и инвентаря.

Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные ча­сти просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.

Профилактика заболеваний у кур и домашней птицы: основы содержания

С экономической точки зрения предупредить болезнь птицы гораздо выгоднее, чем лечить ее. На лекарства тратятся значительные средства, а переболевшее животное уже никогда не даст той степени продуктивности, как здоровое. Все это в равной мере относится к выращиванию любой птицы, будь то утка, бройлер, курица-несушка или индейка.

Как обеспечить минимальный риск заражения для выращиваемого стада? В чем заключаются основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы птица не болела инфекционными заболеваниями?

Некоторые считают, что вакцинирование птицы решает все проблемы. Но вакцина не дает гарантии, что поголовье не заболеет — она лишь снижает возможные риски.

Кроме вакцинации, большое внимание необходимо уделять правильной организации производства по выращиванию.

Все меры сводятся к следующим задачам:

  • обеспечить оптимальные для кур условия содержания и кормления;
  • не допустить попадания заразы в личное подворье;
  • соблюдать основы санитарии, предупреждающие накопление опасных микроорганизмов внутри хозяйства.

Рассмотрим, как воплотить эти принципы на практике.

Правила безопасного содержания

В промышленном птицеводстве существует понятие биобезопасности или биологической защиты. Под ним подразумевают систему, которая сводит к минимуму риск заражения птицы инфекцией. Этот подход можно с успехом использовать и на личном подворье.

Приобретение птицы

Приобретайте инкубационное яйцо и цыплят только у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их здоровье. Лучше всего делать это на промышленных инкубаторах и в крупных птицеводческих хозяйствах.

При покупке каждая партия цыплят должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, где будет указано, от каких инфекционных заболеваний была привита птица. Эта информация поможет вам сориентироваться в вопросе специфической профилактики (вакцинации).

Комплектация стада

Идеальный вариант профилактики болезней у кур и иной птицы – комплектовать сразу все поголовье одновозрастными особями из одного источника. К сожалению, в сельском подворье такой подход часто неудобен или невыгоден. Чаще наблюдается вариант, когда фермер постепенно подсаживает новую птицу взамен выбывшей. В этом случае способом свести риск заноса инфекции к минимуму является покупка кур у проверенных поставщиков и постановка вновь прибывшего поголовья на карантин.

Отдельное содержание разновозрастной птицы

Если стадо комплектуется в несколько этапов, желательно не смешивать молодняк и взрослых кур и индейку. Приготовьте им отдельные помещения, чтобы старшие не заражали младших.

Карантин для новичков

Бывает и так, что в основное стадо вновь купленную птицу вводят постоянно, на протяжении всего года, по мере выбывания старки или убоя подросших бройлеров. В этом случае нужно ввести такую процедуру, как карантин вновь прибывших цыплят. Поселите приобретенное поголовье отдельно от основного стада и держите его под контролем на протяжении 10-14 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы проявилась какая-либо скрытая инфекция.

Ежедневно осматривайте цыплят – проверяйте внешний вид, активность, состояние пера, помет, обращайте внимание на истечения из глаз и носа. Если по истечении срока карантина птица ничем не заболела – смело подсаживайте ее к остальному поголовью.

На фото — пример карантинного загона для небольшого количества кур, уток, индейки (перепелам не подойдет из-за размера ячейки сетки). Этот вольер расположен в самом удаленном от основной птицы месте.

Еще один пример, более компактный. Обратите внимание, в обоих случаях у кур есть возможность укрыться под навесом от непогоды.

Контакты с внешним миром

Не допускайте ненужных посещений фермы посторонними людьми, заходя на территорию птичника, переобувайтесь в калоши и надевайте специальную одежду или халат. Оградите кур от контакта с бродячими животными и по возможности с дикой птицей.

Места выгула обнесите мелкоячеистой сеткой, устраните все повреждения стен птичника и ограды выгула. Если есть возможность, натяните сетку и поверх площадки для выгула, чтобы туда не залетали голуби, воробьи и другая синантропная птица.

Завозя корма и инвентарь в хозяйство, вы должны быть уверены в том, что они не содержат возбудителей инфекций. Не приобретайте корм в сомнительных местах. Комбикорм и кормовые добавки должны быть затарены в мешки и зашиты. Вновь купленный инвентарь, кормушки, поилки мойте и дезинфицируйте прежде, чем заносить их в птичник.

Санитария

Своевременно убирайте помет и трупы кур. Не допускайте скопления помета в птичнике. Это плохо сказывается на санитарной обстановке и ухудшает микроклимат – испарения аммиака вредны для дыхательных путей, могут вызывать различные незаразные заболевания и снижают сопротивляемость кур к инфекциям. Трупы убирайте ежедневно и утилизируйте подальше от птичника.

Если количество падежа достаточно солидное, плюс к нему еще и боенские отходы, то стоит задуматься о легальной утилизации – приобрести трупосжигательное оборудование или возить сырье на ближайший утильзавод.

Читать еще:  Обзор пород кур различного назначения

Гигиена

Следите за качеством питьевой воды. Храните корм в закрытых емкостях, не допускайте к нему грызунов и дикую птицу. В основе здорового иммунитета всех жителей фермы лежит строгое соблюдение гигиены.

Технологии птицефабрик

Если у вас достаточно большое поголовье (тысяча голов и более) имеет смысл организовать процесс по принципу «пусто-занято», как это делается на крупных птицеводческих предприятиях.

Смысл этой технологии в следующем:

  1. Стадо комплектуют одновозрастной птицей или цыплятами с небольшой разницей в возрасте.
  2. Далее выращивают птицу и получают от нее мясо или яйца.
  3. Одновременно освобождают все помещения – сдают кур на убой.
  4. Птичники подвергают мойке и дезинфекции, дают выстояться в течение 1-2 недель.
  5. Затем подготавливают помещение и заселяют в него новую партию цыплят.

Такой подход позволяет прервать циркуляцию возбудителей инфекции на ферме и убережет поголовье от серьезных вспышек заболеваний.

В моменты «пусто» курятник полностью вычищается и дезинфицируется. Фото из хозяйства Алексея, Приозерский р-н Ленобласти)

Необходимые обработки

При отсутствии системы «пусто-занято» необходимо хотя бы один раз в полгода проводить дезинфекцию птичника, инвентаря и кормушек.

  1. Кур удаляют из птичника. Можете закрыть их в выгуле или перевести в другое помещение
  2. Сначала необходимо очистить помещение от помета, помыть кормушки, поилки и инвентарь. Желательно использовать горячую воду и моющие растворы, например, кальцинированную соду 2-3%.
  3. Стены белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
  4. Затем помещение дезинфицируется влажным или аэрозольным способом. Влажная дезинфекция – это опрыскивание поверхностей из спреера одним из дезсредств: 2% раствор каустической соды; 0,5% глутаровый альдегид. В ветеринарных аптеках достаточный ассортимент средств на основе альдегидов или четвертичных аммонийных соединений: «Септол», «Асептол», «Вироцид», «Глютекс». Аэрозольно можно обработать птичник с помощью дымовых шашек, таблеток или путем возгонки однохлористого йода с алюминием.
  5. После выдержки в 2-24 часа (в зависимости от выбранного средства) помещение проветривают и запускают туда птицу. Кормушки и поилки необходимо ополоснуть водой.

Серная шашка «Климат» — одно из недорогих решений по дезинфекции птичника (упаковка из 10 таблеток стоит порядка 30 рублей в розницу).

Обработки от паразитарных инфекций – глистов, пухопероедов, кокцидий – делают по мере необходимости, они носят лечебный характер.

Другие условия

Наравне с мерами предосторожности по заносу инфекций в хозяйство необходимо уделять внимание правильному кормлению и содержанию птицы. Инфекционные заболевания в личном подворье встречаются не так уж часто, львиная доля проблем возникает из-за недостатка питательных веществ и нарушения правил содержания кур. Кроме того, ослабленный организм не способен сопротивляться самым безобидным микробам. В результате фермер получает своеобразный «букет» нарушений, устранить которые при помощи лекарств будет проблематично до тех пор, пока птице не предоставят соответствующий уход и полноценный корм.

Болезни кур и их профилактика

Если вы решили обзавестись птицей и содержать её круглый год, надо подумать о том, чтобы ваши питомцы были здоровыми.

Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Содержание птицы в грязных, сырых, тесных помещениях, пренебрежение к кормам и правилам кормления и поения обязательно приводят к ослаблению естественной устойчивости организма птицы, к заболеваниям, накоплению в среде обитания возбудителей болезней.

Для содержания и откорма птицы могут быть приспособлены сараи, навесы, временные надворные постройки. Главное, чтобы помещения были сухими, чистыми, светлыми, с хорошей вентиляцией. В зимнее время птичник не должен промерзать.

Перед посадкой птицы стены и потолок необходимо побелить 20%-ным раствором свежегашеной извести с добавлением 2% поваренной соли. Бывший в пользовании мелкий инвентарь после очистки желательно обжечь паяльной лампой.

Для уничтожения энтопаразитов (клещей, пухоедов, клопов) необходимо тщательно обработать щели полов, стен, насестов, гнезд 1%-ной водной эмульсией карбофоса из расчета 200 мл/м2.

После этих обработок помещение выдерживают 2-3 часа с закрытыми окнами и дверями, затем просушивают и проветривают.

Перед Посадкой в помещения укладывают глубокую подстилку. Лучше всего подходит смесь равных частей древесных стружек, соломы и торфа, но подойдут также и опилки, опавшие листья и даже крупный речной песок. Главное требование, чтобы подстилка была сухой и без плесени.

Предварительно пол в птичнике надо посыпать гашеной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2. Глубокая подстилка не только избавляет птицевода от необходимости ежедневного удаления помета, но и оказывает положительное влияние на температурный режим птичника: утепляет пол, поглощает влагу и вредные газы. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, которые сопровождаются выделением тепла, угнетается жизнедеятельность вредных микроорганизмов и возбудителей глистных инвазий. Нельзя на подстилку сажать голодную птицу. Она может интенсивно клевать подстилку, что вызовет желудочно-кишечное расстройство.

На 1 м2 пола рекомендуется держать не более 3-4 взрослых кур или 15 цыплят; 3 уток или 9 утят; 1 гуся. Чрезмерная скученность закономерно приводит к увеличению отхода птицы, снижению продуктивности.

Полезно устраивать зольные ванны с добавлением порошка серы из расчета 200 граммов на ведро зольно-песчаной смеси.

Необходимо внимательно следить за состоянием птицы, вовремя замечая малейшие отклонения от нормы. Если птица внезапно снизила яйценоскость или перестала набирать массу, наблюдаются взъерошенность оперения, вялость, 5 отсутствие аппетита, сонливость, подозрительный цвет помета и его консистенция, необходимо как можно быстрее выявить причину нездоровья и принять меры.

Нередко причиной заболевания птицы служит неполноценное кормление: недостаток в корме витаминов А, Д, Е, группы В, фосфора, кальция, марганца. Снижение продуктивности и гибель птицы возможны в результате отравления токсичными веществами минерального, растительного и животного происхождения (испорченные жиры, мясо, рыба, плесневелые корма). В первую очередь в такой ситуации нужно поменять корма, выпоить слабый раствор марганцовки, затем желательно поставить сыпучие корма с тщательно перемешанными в них антибиотиками (тетрациклин или другие).

Чесотка, или так называемая известковая нога, — заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими чесоточными клещами, которые передаются от больной птицы к здоровой через подстилку, поилки и кормушки. Чесотка, если не принимать мер, может продолжаться годами.

Клещи проникают под чешуйки неоперенной части ног и образуют там чесоточные ходы. Поэтому чешуйки приподнимаются, отпадают и обнажаются бугристые серые наслоения, внешне напоминающие известь. Это очень беспокоит кур, поскольку сопровождается зудом, который усиливается в тепле и особенно к ночи.

Вылечить чесотку просто, это может сделать любой птицевод. В таз или кастрюлю наливают теплый мыльный раствор, в него погружают ногами птицу и держат 30 мин. После этого ноги однократно обрабатывают 1%-ным раствором креолина.

При выращивании молодняка птицы могут возникнуть различные заразные болезни, среди них наиболее часто встречается аспергиллез. Аспергиллез — заболевание, которое вызывают болезнетворные плесневелые грибы аспергиллы. Они обитают в почве, навозе, загрязненной воде, откуда попадают в корм, подстилку и с ними заносятся в помещение. Сырость, грязь, отсутствие хорошей вентиляции способствуют размножению гриба, попаданию его в дыхательные пути птицы. Плесневелые грибы очень устойчивы к высокой температуре и дезинфицирующим веществам.

Аспергиллезом болеет птица всех возрастов. Заболевание протекает остро — в форме вспышки и сопровождается большим падежом. Профилактика этой болезни заключается в том, что нельзя применять при содержании птицы плесневелые корма и держать её на гнилой и неопрятной подстилке. В лечебно-профилактических целях птице дают питьевую воду с 0,2%-ным раствором хлорамина на протяжении 8-10 дней.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Дачное подворье: как распознать, что курица заболела – первая помощь и профилактика

Добавление статьи в новую подборку

Яйценоскость кур напрямую зависит от их здоровья и самочувствия. К сожалению, в условиях дачного подворья птицы нередко болеют. Поэтому важно вовремя определить, что происходит, и принять меры, иначе есть риск лишиться всего поголовья.

Читать еще:  Выделка шкурки нутрии

Болезни кур могут быть вызваны болезнетворными микробами, вирусами, грибками, паразитами и т.д. При этом симптомы поражения могут различаться, но практически всегда их можно заметить, если уделять несушкам достаточно внимания.

Чаще всего в условиях подсобного хозяйства птицы заражаются паразитами либо страдают от несбалансированного питания, что не является опасным для владельца курятника. Но при наличии неблагоприятных факторов несушки могут заболеть более серьезными недугами, которые несут опасность для других домашних животных и человека (сальмонеллез, пастереллез, птичий грипп и др.).

В условиях курятника болезни зачастую развиваются стремительно, поэтому зараженных кур важно вовремя отселить. После этого обязательно проведите дезинфекцию поилок и кормушек, полностью смените подстилку.

Поскольку определить болезнь самостоятельно начинающим куроводам нелегко, рекомендуем при всех спорных вопросах обращаться к ветеринару, в т.ч. для назначения лекарственных препаратов и процедур. Так у вас будет больше шансов сохранить поголовье кур. А сейчас рассмотрим самые частые симптомы, которые помогут вам распознать, что курица заболела, и ей нужна помощь.

У кур выпадают перья

Выпадение перьев у кур иначе называют алопецией. При этом важно не перепутать ее с сезонной линькой, которая чаще всего затрагивает область шеи и груди. Когда есть проблема, перья выпадают обильно практически с любого участка тела, они обесцвечены. Нередко опадает и пух. В итоге птица становится более уязвимой, ее иммунитет стремительно ослабевает. Иногда в пораженных местах наблюдаются кровоподтеки.

Причины выпадения перьев:

  • несбалансированное питание,
  • наличие паразитов (блох, пероедов, пухоедов и др.),
  • непригодные условия содержания (отсутствие вентиляции, освещения и т.п.).

Меры борьбы

При несбалансированном питании: пересмотрите рацион пернатых, добавьте в него все необходимые витамины и минералы. Полезно кормить несушек мясокостной мукой, бобовыми, капустой, овсом. Количество жиров стоит ограничить.

При наличии паразитов: обработайте кур инсектицидными препаратами наподобие Арпалита. Проведите дезинфекцию курятника. Установите для кур большую емкость с песком и золой, где птицы смогут самостоятельно избавляться от паразитов.

При непригодных условиях содержания: дайте птицам возможность выгула на свежем воздухе, оборудуйте систему вентиляции и освещения. Регулярно дезинфицируйте курятник.

У кур пропал аппетит

Еще вчера несушка с энтузиазмом клевала зерно, а сегодня не проявляет к еде интереса? Стоит насторожиться! Нередко подобный симптом сопровождается также отказом от воды, побледнением гребешка и общим угнетенным состоянием птицы. Зобный мешок надувается. Чаще всего так себя проявляет закупорка зоба – расширенной части пищевода, в которой происходит предварительная обработка пищи.

Причины закупорки зоба:

  • внутри застревает много грубого неизмельченного корма,
  • появляется воспалительный процесс (вследствие неправильного кормления и содержания либо на фоне хронических заболеваний).

Меры борьбы

Освободите зоб от содержимого, для этого держите курицу вниз головой и массируйте пищевод от желудка к клюву, пока у птицы не исторгнется белая жидкость. Продолжайте массаж еще несколько минут до уменьшения зоба.

Если в зобе присутствует воспалительный процесс (от клюва исходит зловоние), после того, как вытечет белая жидкость, впрысните в горло 2 мл раствора Байтрила. В течение дня повторите процедуру еще раз. Курс лечения – не менее 5 дней.

Также потеря аппетита может быть симптомом желточного перитонита. Заболевание сопровождается резким снижением яйценоскости, увеличением брюшной полости и алопецией (облысением) живота.

Причины желточного перитонита:

  • нарушение обмена веществ и нехватка жизненно важных витаминов и минералов,
  • избыток в пище белка и фосфора,
  • неблагоприятные условия содержания (скученность, повышенная влажность и т.д.).

Меры борьбы

После консультации ветеринара необходимо начать прием антибиотиков.

Понос у кур – что делать?

Расстройство кишечника у кур может принести немало хлопот владельцу, поэтому не стоит игнорировать этот опасный симптом. Если он сопровождается сильной жаждой и судорогами, скорее всего птицы отравились.

Причины отравления:

  • некачественный корм,
  • протухшая вода,
  • авитаминоз,
  • химические вещества, которые используют на дачных участках.

Меры борьбы

Первое время нужна строгая диета. Полезно давать птицам воду из-под отварного риса или овса, разбавленный в воде активированный уголь. Также стоит провести уборку курятника и исключить все подозрительные корма. В тяжелых случаях понадобится медикаментозное лечение, которое назначит ветеринар.

Желтый понос у кур часто свидетельствует о заражении гельминтами. Также птицы теряют аппетит, худеют, выглядят больными и перестают нестись.

Причины гельминтоза:

  • наличие в курятнике мышей, крыс, улиток,
  • высокая влажность воздуха,
  • редкая смена подстилки,
  • пища и вода низкого качества,
  • преобладание в рационе животной пищи и др.

Меры борьбы

Потребуется лечение и профилактические мероприятия для всего поголовья кур. Противогельминтные средства назначает ветеринар с учетом течения заболевания. Обычно используются Пиперазин, Левамизол и другие препараты.

Понос может быть также одним из симптомов таких опасных заболеваний, как сальмонеллез, кокцидоз и т.д.

Насморк у кур – что делать?

У кур тоже бывает насморк, который сопровождается выделением слизи из слизистых оболочек клюва. Зрелище может взволновать даже опытного куровода. Но чаще всего это симптом инфекционного или аллергического ринита.

Причины ринита:

  • резкие перепады температуры,
  • переохлаждение,
  • грязный курятник, в котором давно не меняли подстилку и не убирали помет.

Меры борьбы

Слизистые оболочки обрабатывайте 3%-ной перекисью водорода или 1%-ным раствором фурацилина. Курятник продезинфицируйте с помощью специальных препаратов (Глютекс, Вироцид и т.д.) или подручными средствами (серная дымовая шашка, хлорная известь и др.)

Также насморк у кур может указывать на поражение гельминтами, авитаминоз или серьезное инфекционное заболевание.

Если куры чешутся…

Если куры ведут себя беспокойно, чешутся о предметы и плохо несутся, скорее всего, птицы поражены паразитами – пухопероедами. При этом заболевании на коже несушек появляются оголенные участки, на перьях заметны маленькие отверстия.

Причины поражения пухопероедами:

  • нарушение санитарных норм в курятнике,
  • контакт птиц с зараженными особями, в т.ч. других видов,
  • большая скученность.

Меры борьбы

После точного установления диагноза пораженных кур обрабатывают инсектицидными препаратами наподобие Арпалита по инструкции. Также следует провести полную обработку помещений и инвентаря.

Обязательно установите в курятнике емкость с песком и золой, чтобы куры могли следить за своей гигиеной.

Куры плохо несутся

Практически все вышеперечисленные болезни могут снижать яйценоскость несушек. Но существуют и другие причины, влияющие на производительность.

Причины низкой яйценоскости:

  • некачественное питание и вода,
  • сезонная линька,
  • короткий световой день,
  • стрессы и усталость.

Также не забывайте, что кроссы (гибриды) кур на второй год резко снижают свою производительность.

Меры борьбы

Чтобы куры вернулись к привычному ритму яйцекладки, внимательно пересмотрите птичий рацион. Возможно, стоит добавить комплексы витаминов, существенно разнообразить питание.

Также полностью оборудуйте курятник, чтобы в нем было светло и тепло. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому установите искусственное освещение. Периодически обновляйте поголовье и берегите несушек от громкого шума, перепадов температуры и резкой смены корма.

Профилактика болезней птицы

Чтобы куры были здоровыми и отлично неслись, соблюдайте следующие правила:

  • регулярно проводите полную уборку и дезинфекцию курятника;
  • периодически осматривайте кур на наличие симптомов заболеваний, особое внимание уделяйте молодняку;
  • следите за питанием птиц и чистотой воды в поилке;
  • не нарушайте распорядок дня, привычный для несушек;
  • не меняйте резко рацион питания;
  • следите за микроклиматом в курятнике, устраните сквозняки, повышенную влажность, некомфортную температуру;
  • регулярно проводите противогельминтные профилактические мероприятия.

Если куры серьезно заболели, присутствует комплекс симптомов, обязательно обратитесь к ветеринару. Павших птиц отправьте в ветеринарную лабораторию. Чтобы в дальнейшем избежать проблем, тщательно соблюдайте меры профилактики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector