11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снятие шкуры с шиншилл

Снятие шкуры с шиншиллы

Основная цель разведения шиншилл заключается в получении ценного продукта, а именно шкурки. Но стоит заметить, что вырастить животное с правильным мехом довольно непросто. Так как требуется знать определенные особенности и правила. К примеру, температура в помещении, где обитают животные, правила содержания и ухода, а также методы снятия и выделки шкур.

Определения качества шкурок

Каждая ворсинка у зверька имеет отдельные зоны, что разбиты на три части:

  1. Нижняя часть имеет темно-серый окрас;
  2. Средняя часть обладает тоненькой белой полосой;
  3. Верхняя часть имеет дымку на кончике, которая можно сказать и определяется основной цвет шкуры шиншиллы.

Окрас зверьков имеет неоднородность по всему телу. Таким образом, на животе преобладает белый цвет, но иногда может быть серым. Считается, что чем светлее полоса на животе, а также чем резче она приобретает темный окрас на боку, тем более качественный материал.

Что касается четко установленных правил по шкуркам, то их нет на сегодняшний день. Порой их диктует сама мода, кроме того, селекционеры всегда усовершенствуют породы и выводят новые типы с новыми цветами. Но все же есть основные критерии, по определению качества:

  1. Крупные шкурки;
  2. Мех должен быть густым и пышным, кроме того его блеск должен иметь заметную вуаль, которая равномерна по цвету и плотности;
  3. Окрас должен быть чистым, как зонально, так и в целом;
  4. Также внимание обращается на длину ворса и эластичность волосков.

Ворсистый покров у зверей развивается в несколько этапов:

  1. Первичный вид меха. Такой шиншилловый мех можно наблюдать у новорожденных щенков и остается он до 2 месяцев. Кроме того, их мех не разделяется зонально;
  2. Мех молодой особи. Именно он появляется на первых стадиях созревания зверька. Данный период происходит в 3-6 месяцев. В таком возрасте у зверей ворс становится шелковым и является самым приятным, нежели у взрослой шиншиллы. Правда, шкурка в таком возрасте мала, а сама кожа очень хрупкая и нежная;
  3. Мех взрослого питомца. Достигается в период от 7 до 8 месяцев и до 1 года. В это время максимально сохраняется зрелость ворса на протяжении нескольких дней, до 1 недели. После этого он превращается в жесткий и блеклый материал.

Что касается определения зрелости самого меха, то его можно выявить по паре признакам: цвет кожи и качество волос.

Когда зрелость будет достаточной и волосяной покров будет идеальным для продажи, то все волосы должны иметь одинаковую длину. Кроме того, из луковиц не должно быть видно новых появлений. Созревание покрова по туловищу у животных происходит неравномерно. Изначально происходит с головы и потом продлевается до хвоста и грудной части.

Если определять зрелость по коже, а именно по цвету, то нужно подуть на мех. Он должен раздуться в стороны, чтобы было видно кожу. Если у него холодные цвета, то кожа еще не созревшая, а волос еще растет. Если кожа имеет розовые оттенки, то шкура зрелая. Также кожа может иметь красный цвет. В подобном случае шкура перезрелая.

Выращивание для получения правильных шкур

Естественно, для того чтобы получить качественные шкуры шиншиллы потребуется правильно сделать рацион и периоды кормления. У жирных или худых зверей не получится одержать качественного меха. Но правильное питание это еще не основной залог успеха.

Также следует придерживаться правильной температуры в помещении. Если будет пониженный градус, то у зверей начнет быстрее расти мех. Кроме того, это начинает происходить сразу у всех питомцев. Поэтому важно не только понижать температурные режимы, но и не допускать больших скачков. Таким образом, снижение должно происходить постепенно. Изначально следует приучить питомцев к 5 градусам. В таком темпе уровень должен стоять порядка 3 недель. Это позволит вырасти меху. После этого следует сделать оптимальный микроклимат для дозревания меха. Другими словами, следует поднять градус до отметки 10, после этого надо держать планку около 3-4 месяцев.

Важно сохранить шкуры шиншиллы и не допускать высокой влажности при их содержании. Во время температурных колебаний следует дать зверям постоянный доступ к ваннам с песком или золой, в которой они купаются. Кроме того количество талька должно быть до 15%.

Во время созревания меха необходимо быть аккуратным при осмотре зверей. Не многий шиншилловод соблюдает это правило, но необходимо осматривать их чистыми и сухими руками. Если небрежно к этому процессу относиться, то шерсть может быть испорчена. Таким образом, шкуры шиншиллы будут стоять копейки или вовсе ничего.

Убой и снятие шкур

Убой животного можно производить несколькими методами:

  1. При помощи тока;
  2. С помощью хлороформа или эфира.

Если использовать последний метод, то зверьков необходимо помещать в ящики из дерева, примерно 20х20. В таком ящике не должно быть дырок и щелей, но должно присутствовать смотровое окно. Далее, в самом ящике должно быть небольшое отверстие, к которому подгоняется верхняя крышка. В него кладется вата, на которой предварительно капается 50 гр. эфира или 20 гр. хлороформа. При использовании первого препарата, животное уснет через четверть часа, при использовании второго снадобья зверь умрет спустя 5 минут.

Для ускорения данного метода рекомендуется ящик установить в теплом месте. Во время убоя, зверей следует брать исключительно за хвост, а перед снятием шкур тушку лучше положить на пару часов на живот, при этом растянуть за лапы. Таким образом, тело остынет и станет твердым.

Перед тем как снять шкурку потребуется произвести очистку тела от жира. Для этого применяется специальная доска, на которую шиншиллу следует уложить на спину. Снимать шкуру необходимо слоем. Но перед этим следует сделать разрез по всей нижней части.

Изначально режется кожа воле заднего прохода, а также в области половых органов, после этого можно переходить на задние лапы. После этого надрез должен вестись до самой головы, а именно до носа. С каждым новым надрезом шкуру необходимо оттягивать в разные стороны примерно на 3 см.

Снятие производится изначально с передних конечностей. Чтобы это сделать требуется надрезать запястья. После этого следует содрать кожу с головы, надрезая при этом хрящи ушей, а также кожу возле губ, носа и глаз. Ту часть, которая уже освобожденная, а именно голова следует взять в руку и потом завершить процедуру по добычи шкуры.

Важно при снятии кожи чтобы не попадала на мех кровь и жир. После получения материала необходимо сразу с помощью тупого ножа произвести чистку кожи от остатков тканей и волокон. Для этого материал следует положить на стол и разровнять лапы и хвостовую часть.

Также шкуры можно не вычинят, но в таком случае стоимость будет ниже. Если говорить о том, сколько стоит шкура шиншиллы, то в необработанном виде ее цена составляет примерно 50 долларов. А если шкура, обработанная и качественная, то можно выручить порядка 100 и больше долларов. Для сушки кожи следует растянуть ее на специальной доске и закрепить гвоздями по краям. Очень тянуть шкуры нет потребности, главное, чтобы убрались складки.

Обработка

Для обработки потребуется подождать, пока материал просохнет. Это занимает пару суток, если сушка производится в температурном режиме с установленными 15 градусами. Далее, материал необходимо снять и оставить в камере с отметкой от 0 до +4 градусов.

Выделку лучше производить сухим способом. Используется соль и сульфат. Чтобы сделать средство, следует смешать ингредиенты 9:1. Далее, состав просеивается и применяется на одну шкуру порядка 2 ст.л. Дополнительно следует использовать от 4 ст.л. тирсы.

Далее обработка должна проходить в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Все материалы складываются в стопку, при этом мездра должна быть к мездре. Каждые пару суток шкуры следует переворачивать. После этого материал потребуется струсить и подвешать для окончательной сушки. Через 4 дня можно снимать сырье, расправить и продавать.

Хранить материал рекомендуется в картонных коробках, складывая их мездра к мездре. Также следует мех перекладывать бумагой.

Выделка шкурок шиншиллы

Выращивать шиншилл на мех очень выгодно: зверьки плодовиты, отличаются хорошим здоровьем, требуют меньшей площади, чем другие пушные звери. Питаются животные растительным кормом, а это снижает затраты на закупку кормов. Выделать шкурку зверька не так сложно, а цена на качественную заготовку довольно высока.

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

  • Использовать только специальные гранулированные корма,
  • Избегать очень калорийной пищи,
  • Избегать жирных кормов,
  • Использовать качественное и чистое луговое сено,

Суточная норма концентратов не должна превышать 25 грамм, сена или травы — 40 грамм.

Не менее важное условие — соблюдение определенного температурного режима. В помещении, куда переводятся полугодовалые зверьки, температура должна составлять около +4 +6 градусов. Прохладу поддерживают около двух-трех недель. Это необходимо, чтобы зверек оделся в более плотную и пушистую шубку. Через три недели создают условия для дозревания меха: температуру повышают до +10 +12 градусов, и содержат животных при этой температуре до забоя — три четыре месяца.

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

Читать еще:  Фавероль особенности породы кур

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Определение качества меха

К забою отбирают зверьков только с качественным и созревшим мехом. Определить качество меха не сложно: покровные волосы должны быть длиннее пуха на пять-шесть миллиметров. Качественный мех — густой, без заметных проплешин, залысин. Все волоски имеют ровную длину.

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Немаловажным моментом в определении качества меха является и зрелая кожа. Определить ее можно по цвету. Для этого можно подуть на мех или аккуратно раздвинуть его пальчиками: незрелая кожа имеет синеватый, сероватый или голубоватый оттенок. Готовую и созревшую кожу узнаете по светло-розовому цвету, а вот если оттенок кожного покрова грызуна красный — кожа перезрела и работать с ней будет сложнее.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Если шкурки шиншиллы имеют потертости, кожа отличается по цвету от светло-розового, окрас со слишком яркими зональностями или плохо выражен, мех блеклый или же с залысинами — их относят ко второму сорту. Такие шкурки обычно теряют в своей цене до 40%.

Выделка шиншилловых шкурок

Выделка шкур шиншилл начинается со снятия, и тут важно, чтобы на мех не попали жир, кровь или вода. Иначе заготовка будет испорчена. Снятую шкурку очищают тупой стороной ножа от оставшихся жировых тканей, сгустков крови, пленок. Затем ее раскладывают на ровной и чистой поверхности и выравнивают хвост и лапки. После того, как шкурка очищена и выровнена, ее растягивают на раме для просушки.

Обычно процесс сушки занимает не более двух суток при температуре в помещении не более +15 градусов. Если обработка планируется не сразу, то шкурку можно поместить в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев без потери качества и целостности.

Процесс обработки начинается с приготовления смеси из девяти частей соли и одной части сульфата алюминия. Соль необходимо измельчить — иначе кристаллы поцарапают нежную кожу заготовки. Полученную смесь перемешивают с мелкими опилками деревьев лиственных пород. Если шкурка влажная — количество опилок увеличивают. Для нормальной шкурки соотношение такое:

  • Две столовые ложки смеси соли и алюминия,
  • Четыре столовые ложки опилок.

Полученным составом посыпают всю шкурку. Заготовки складываются мездрой друг к другу и оставляются на шесть суток в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Каждые два дня шкурки необходимо переворачивать.

Через отведенное время заготовки встряхивают и подвешивают к перекладинам для просушки еще на три или четыре дня. После чего их растягивают на раме и очищают от опилок и остатков соли.

Готовые шиншилловые шкурки могут храниться в обычной картонной коробке. Складывают их попарно внутрь мездрой и перекладывают обычной газетной бумагой.

Чистка меха

Владельцу шиншилловой фермы нужно знать не только о правилах выделки шкурок, но и о том, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях. Пригодится умение чистить мех и для готового изделия, и для испачкавшейся заготовки.

Промокшее изделие перед чисткой необходимо хорошо высушить. Для этого достаточно разложить его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, и оставить на некоторое время. Использование фена или любого нагревательного прибора может сократить время просушки, но испортит качество меха.

Перед чисткой мех лучше прочесать гребешком с тупыми зубьями. Вернуть пушистость можно, если сначала вычесывать по направлению роста волос, а затем против. Лучше всего чистить мех песком для купания шиншилл. Его насыпают на изделие, слегка втирают и оставляют на полчаса. После чего можно встряхнуть и еще раз вычесать изделие.

Есть еще один способ, как почистить мех шиншиллы дома. При влажном способе используется мыльный раствор, приготовленный из воды и небольшого количества специального шампуня или грызунов. Мех чистят губкой, смоченной в растворе, а затем протирают влажной чистой тканью. После того, как загрязнение удалено, изделие необходимо просушить и расчесать.

Стоимость шиншилловых шкурок

Мех у шиншиллы — один из самых дорогих в мире. Обусловлено это тем, что шиншилловый мех необыкновенно густой: из каждой луковицы растет около 70 волосков, а один квадратный сантиметр кожи может включать более 20 000 волосков. Мех не только очень плотный и теплый, но и легкий. На фото и в жизни изделия из шиншиллового меха выглядят роскошно.

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость. Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Минимальная цена одной шкурки без явных признаков брака составляет около 2500 рублей. Качественную шкурку с ярким окрасом и густым мехом можно продать за 7000 — 9000 рублей. В зависимости от окраса и региона цена может варьироваться. Несмотря на популярность цветных шиншилл, шкурки зверьков стандартного окраса ценятся больше. Из цветных хорошим спросом пользуются только бежевые, сапфировые и серебристые шкурки. Причина простая: все цветные породы были выведены искусственно и являются закрепленными мутациями. Цветной мех обычно уступает в своей густоте и прочности.

Снятие шкуры с шиншилл

Подготовка зверьков к забою на шкурку

Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2–4 градусов. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Умерщвлять шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:

1) физический – поражение током;

2) через дыхательные пути – усыпление с помощью СО, СО2 или хлороформа;

3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.

Популярным методом было также резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков

Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом, чтобы можно было видеть результат. Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.

Снятие шкурки и первичная обработка

Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально для этого предназначенную доску (размером 60х50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (лучше две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в специальном корпусе, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.

Скальплем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх, до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, деликатно манипулирую пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обкорнать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, лучше открытую часть тушки посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при деликатном прижимании шкурки к доске, причем нельзя ее прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском тряпки. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, бех остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.

Читать еще:  Описание породы кур редбро

Схема снятия шкурки шиншиллы

Очищенную шкурку подготавливают на специальной подложке к сушке. Подложка имеет размеры около 15х55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кладется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя пятью, следя за тем, чтобы она была очень хорошо ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Можно шкурку еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.

Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16 *С. раз в два дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Всего этот процесс длится 6-10 дней. Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют с нее остатки присыпки. Можно ее хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать ее в обработку. Сырые шкурки на хранение складывают попеременно – мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы

Одним из важнейших действий, связанных с косметикой изысканных шкурок, является их расчесывание, чтобы не было мертвых волосков, колтунов и прочего брака. Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого, ни в коем случае не вырывать. Острые зубы гребенки могут повредить кожу, сделать в ней дырки и поэтому нельзя до нее дотрагиваться; даже легкое прикосновение гребня могут оставить следы на очень тонкой коже. Поскольку шкурка подвергается мездрению для удаления остатков жира и утоньшения мездры, такие следы могут быть причиной ее выбраковывания. Поэтому надлежит чесать, не перемещая гребень вдоль, а только отдельные прядки от кожи к верхушкам волосков. Труднее чесать снятую шкурку, чем живого зверька, к тому же любые повреждения уже неисправимы. Еще раз подчеркнем, что со шкурками следует поступать с чрезвычайной осторожностью.

Шапка из меха зверька шиншилл

Воротник из меха зверька шиншилл

Сырые шкурки, предназначенные на продажу или на хранение, выкладывают волосом к волосу и мездрой к мездре, одновременно перекладывая между мездрой бумагой. Самыми страшными врагами для них является русская моль. При высокой температуре может произойти размножение бактерий на мездре незащищенных шкурок, что позже затруднит их равномерную обработку.

Также надлежит помнить, что обработанные шкурки нельзя хранить в лежачем положении, их следует вешать за глазные отверстия на специальные вешала и держать в холодном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Шиншилловые шкурки весьма нежные, волоски имеют тенденцию к сваливанию, а также очень плохо реагируют на влажность и солнечный свет.

Снятие шкуры с шиншилл

Молодняк первый раз линяет в возрасте двух месяцев. Последующая смена волоса продолжается до 6-месячного возраста. Однако надлежащей зрелости опушение шиншилл достигает еще лишь через 2—3 месяца, т. е. в возрасте 9 месяцев. Шиншилл стоит забивать на шкурку в зимние месяцы после достаточной подготовки, т. е. в возрасте 9—12 месяцев.

В чем состоит подготовка животных к забою?

Шиншилл, предназначенных для забоя на шкурку, в возрасте 6 месяцев нужно поместить в помещения с искусственным освещением. После через определенные интервалы времени постепенно понижают температуру в помещении с изначальной комнатной до 2—4°.

Одновременно благодаря регулированию времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного нахождения в среде с кондиционированным микроклиматом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров животных достигнет требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Шиншилл забивают посредством введения химических веществ инъекционной иглой в сердце либо же путем умерщвления их парами этих веществ в специально приспособленном ящике. После остывания тушек с них можно будет снимать шкурку. Шкурку надрезают от лапок задних конечностей до заднепроходного отверстия и продольным разрезом освобождают хвост. Далее делают продольный разрез от заднепроходного отверстия до нижней губы, отрезают лапки обеих пар ног и постепенно снимают шкурку с туловища.

Как забивать шиншиллу и снимать с нее шкурку?

Снятую шкурку необходимо очистить от пленок и жира; потом ее распрямить и тоненькими гвоздиками прибить к дощечке, на которой она будет сушиться. Сушка длится на протяжении 4—5 дней в сухом помещении при температуре около 20°. После сушки до дальнейшей обработки шкурки держат в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении.

Как правильно выделать шкурку шиншиллы?

Нужно сначала потренироваться на чём-нибудь не нужном и что не жалко, что бы не испортить ценный мех.

Возмите нож, аккуратненько надрежте шкуру на вокруг запястья левой руки .

Медленно, что бы не порвать, стягивайте шкуру с кисти, как чулок.

Поверьте, это не больно. Животные как-то же терпят.

Сняв шкурку, выверните наизнанку, острым ножём соскоблите волокна мяса, жир, что бы шкурка была чистая.

Дочистите, что неудалилось ножём, с помощью наждачной бумаги.

Теперь шкурку надо просушить над источником тепла 6-8 часов, пока поверхность не перестанет быть липкой.

Выворачиваем закотовку изнанкой внутрь, натягиваем на какую-нибудь распорку, протираем снаружи раствором уксусной эссенции и сушим в естественных условиях.

Через недельку у Вас готова классная и стильная перчатка.

И потренеровались и перчаток/варежек нужно теперь вдвое меньше.

А вообще, шкурка шиншиллы очень нужная и полезная вещь в хозяйстве. Просто необходимая!

Мы представляем вашему вниманию оригинальные изделия их меха шиншиллы. Мех этих зверьков не только необычайно красив по своей расцветке, но он также необычайно легок и воздушен. При всей своей легкости шиншилловый мех очень теплый, благодаря его невероятной густоте. Изделия из шиншиллы могут быть как малых форм, так и больших. Однако, прежде чем отправляться приобретать изделия из шиншилл, следует помнить, что это один из самых дорогих мехов в мире и одежда, которая из него пошита относится к классу люкс из-за своей уникальности и высокой стоимос ти!

Перейти в Каталог Меха

На нашей ферме вы так же можете заказать шкурки шиншиллы европейского качества из эксклюзивных окрасов таких как Фиолет,Белый вильсон,Черный бархат, Бежевый и др.

Шкуры шиншилл имеют весьма небольшие размеры, примерно 13х23 или максимально 16х30. Мы предлагаем своим клиентам купить качественные шкурки шиншилл цена которых гораздо меньше, чем если вы будете покупать готовое изделие любого вида. Мы реализуем шкуры шиншилл. выделанные в соответствии со всеми необходимыми критериями качества и мировых стандартов. Приобретенные у нас шкурки можно использовать для пошива любых изделий, а также для их декоративной отделки. Мех шиншиллы кроме своей необычной густоты имеет еще одну особенность. Она касается расположения ворса. При поперечном сечении образуется неправильная форма уровня ворса. Она напоминает шляпку грибов волнушек. Из-за подобной особенности шкурки шиншиллы выглядят, как своеобразные батончики. Мы оговорили эти особенности для того, чтобы можно было сравнить шиншилловый мех с мехом кролика, который в результате генной инженерии тоже имеет похожую структуру меха. Всем, кто хочет купить шкурки шиншиллы. следует иметь ввиду описанные выше особенности.

Шкурки шиншиллы цена которых достаточно высока служат для создания прекрасных теплых варежек, тапочек и, конечно же, воротников. Воротник из шиншиллы сделает любой наряд очень респектабельным и дорогим, а еще модным и стильным.

Мех шиншиллы купить могут позволить не многие так как, он находится в тройке самых дорогих. На пушнину разводят малых или длиннохвостых шиншилл. У них голубоватый с серым налётом покров, отличается мягкостью, густотой и пушистостью. У больших или короткохвостых шиншилл меховое полотно качеством хуже.

Отдельно стоит рассказать об удивительном строении, которое имеет мех шиншиллы. Оно отличается от других видов пушнины. Остевой жёсткий волос отсутствует, имеется только плотный пух. Из одной луковицы растёт от шестидесяти до восьмидесяти волосков. Каждый толщиной, не превышающей 14 микрон. На одном квадратном сантиметре дермы порядка 25 тысяч волосков высотой до трёх сантиметров. Шерсть настолько плотная, что в ней не могут завестись никакие паразиты.

Меховое полотно на ощупь шелковистое и мягкое. Окрас насыщенный серый на спинке, плавно переходит в голубой с серым налётом по бокам, брюшко белое. А вообще каждый волос имеет три цветовых зоны. От самого низа до половины серый, далее на три миллиметра идёт белый, а кончики тёмные. Это окрас стандартный. Для оценки таких зверьков существуют бонитировочные таблицы, согласно которым пять баллов получает животное с графитно-чёрным окрасом, с одинаковой вуалью на спине, боках и крестце. Линия, отделяющая белое брюшко, должна быть чёткой, а само брюшко белоснежное. Пять баллов выставляют и при очень высокой чистоте цвета, отсутствии каких-либо оттенков и белоснежном брюшке.

Читать еще:  Подготовка куриных яиц к инкубации

Если окрас тёмный, а вуаль графитовая, загривок, бока и задние лапы более светлые, то это считается дефектом. Такая шкурка оценивается в четыре балла. Столько же дают и за хорошую чистоту цвета без оттенков, но с расплывчатым рисунком.

Три балла выставляется за графитовую вуаль, которая на спинке более тёмная, а на боках, загривке и задних конечностях более светлая и равномерная. Появление коричневых, бурых и жёлтых оттенков и не чётко выраженный рисунок также оценивается в три балла.

Оценку в два балла получает средний окрас с вуалью, болёё тёмной на спине, а на боках, загривке и задних лапах более светлая и неравномерная. Однако граница между вуалью и брюшком достаточно чёткая. Два балла дают и за значительно бурый оттенок и мутную окраску. На такие шкурки шиншиллы цена относительно не высока.

Источники: ukr-shinshilla.com.ua, fazenda.sam-stroy.info, www.bolshoyvopros.ru, xn--80apaieal0gc.xn--p1ai, colorit-meha.ru

Размеры клеток

Всех, кто желает заниматься кролиководством интересуют размеры клеток для кроликов? Какие должны быть клетки по материалу и внутреннему обустройству? Прежде .

Корм для кур бройлеров

Комбикорм для бройлеров очень удобен в кормлении, так как он содержит в себе все необходимые питательные вещества для роста птицы. .

Норное содержание кроликов

Разведением и содержанием кроликов успешно занимаются не только на кролиководческих фермах, но и в приусадебных хозяйствах. От кроликов получают не только .

Новозеландская белая

Новозеландская белая. Порода мясного направления, широ­ко распространенная в Америке и Европе, где она считается хорошей мясной породой. По данным .

Что приготовить из гусиного мяса?

Ну конечно же если есть время то приготовить паштет из гуся. Рецепт расскажу свой: Мясо гуся порезать средним кубиком, выложить в .

Кролик бельгийский фландр

Существует очень много всяких легенд и слухов по поводу происхождения этой уникальной породы. Пересказывать все и искать истину в этих историях .

Как подготовить мясо нутрии к копчению

Для того чтобы дым лучше проникал в мясо, чтобы оно дольше хранилось, было сочным и ароматным, его предварительно необходимо подготовить. Предварительная .

Что приготовить из свиного гуляша

Гуляш — национальное венгерское блюдо, оно представляет собой густую, довольно острую специфическую подливу. Традиционный венгерский гуляш готовится из говядины, однако на .

Чем кормить кролика шиншиллу для набора веса

Posted on Май 25, 2015 by Фермер in Кролиководство // 0 Comments как вы наверное догадались распространялись и зародились в .

Шкурки шиншилл: определение качества, снятие, выделка

Шкурки шиншилл – главный продукт шиншилловодства. Однако вырастить шиншиллу с правильным мехом – занятие, требующее соблюдения некоторых правил: правильного температурного режима содержания животных, снятия шкурки шиншиллы, выделки шкурки шиншиллы и их хранения.

Шкурки шиншилл: как определить качество?

В наших предыдущих статьях уже рассказывалось об особенностях меха шиншилл, но давайте вспомним об этом еще раз. Так, каждая ворсинка шиншиллы имеет три зоны:

— нижняя зона – темно-серая;

— средняя зона – тонкая белая полоса;

— верхняя зона – дымка на кончике ворса, определяющая, по сути, цвет шкурки шиншиллы.

Окрас шкурки шиншиллы неоднороден по всему телу: на животике цвет белый, иногда – светло-дымчатый. Чем уже светлая полоса на животике и чем резче она переходит в темный цвет на боках – тем качественней считается шкурка.

Четкие правила определения качества шкурок шиншилл не определены. Частично их диктует мода, селекционеры постоянно выводят новые породы с новыми окрасами. И, все же, можно определить основные критерии качественных шкурок шиншилл:

— густой, пушистый, блестящий мех с ярко выраженной вуалью, равномерный по густоте и окрасу

— чистота цвета – как в целом, так и по каждой зоне отдельно

— длина волосков и их эластичность и т.д.

При развитии волосяного покрова шиншилл выделяют несколько фаз:

  • Первичный мех, или детский мех шиншилл. Им покрыты новорожденные щенки, и до 2-х месячного возраста он не имеет распределений по зонам.
  • Мех молодой шиншиллы – первая стадия зрелости животного, которая наступает в возрасте 3-6 месяцев. В этом возрасте мех шиншилл намного шелковистей, чем у взрослых особей, но шкурки очень маленькие, а кожа – некрепкая.
  • Мех взрослого животного – 7-8 месяц и 11-12 месяц. В этот период зрелость меха сохраняется максимум одну неделю, чаще – несколько дней. Затем оно быстро становится жестким и блеклым.

Зрелось меха шиншиллы можно определить по двум показателям – цвету кожи и зрелостью волосяного покрова.

Так, волосяной покров шиншиллы считается зрелым, если все волоски примерно одной длины, а из волосяных луковиц не растут новые волоски. Созревание волосяного покрова происходит по всему телу животного неравномерно, а от головы до хвоста и груди.

Определить зрелость меха шиншиллы можно и по цвету кожи: если подуть на мех шиншиллы, получается «розетка» и виден кусочек кожи. Если он холодного оттенка – сероватого, голубоватого – значит, кожа еще не дозрела и волоски растут; если кремового, светло-розового – шкурка шиншиллы зрелая; если красноватого – перезрелая.

Шкурки шиншилл: как вырастить животное с правильной шкуркой

Конечно же, огромную роль здесь играет кормление шиншилл. У ожиревших или истощенных грызунов не будет хорошего меха. Но хорошая еда – еще не все. Нужно соблюдать правильный температурный режим. Дело в том, что понижение температуры стимулирует рост меха у шиншилл. Волосы начинают расти у всех животных быстро и дружно.

Важно не только понизить температуру, но и не допустить температурных колебаний. Так, постепенно снижая температуру, нужно приучить животных к 4-5 градусам и удерживать их при такой температуре 2-3 недели. Этого достаточно, чтобы мех вырос. Затем нужно создать условия, чтобы мех дозрел. Для этого температуру помещения для шиншилл повышают до 10 градусов, и через 3-4 месяца мех дозревает.

Очень важно беречь шиншиллу от повышенной влажности воздуха. В это время зверек должен иметь неограниченный доступ к песку для купания, и увеличить количество талька в песке до 15%.

Созревание меха можно определить еще и по тому, что покрывной волос выступает над пухом примерно на пол сантиметра, шкурка шиншиллы имеет четкие зоны окраса.

В это время нужно особенно аккуратно осматривать шиншилл. Руки шиншилловода должны быть чистыми, сухими. Если халатно отнестись к осмотру зверька – шесть, особенно возле хвоста, может повредиться, а шкурка – обесцениться.

Шкурки шиншилл: забой и снятие шкурок

Забой шиншилл производится тремя основными методами:

— эфиром или хлороформом.

При умерщвлении шиншилл хлороформом или эфиром животных помещают в деревянный ящик 20х20х15 см, без щелей, со смотровым окошком. В специальном отсеке ящика имеется круглое отверстие, к которому подганяется крышка. В отсек кладут тампон, на который наливают 20 грамм хлороформа или 50 грамм эфира. В первом случае шиншилла засыпает через 5 минут, во втором – через 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, ящик ставят в теплое место.

При проведении забоя шиншилл берут только за хвост. Перед снятием шкурки шиншилл на 2-3 часа кладут на живот, чтобы тело остыло и затвердело.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с того, что тушку очищают от жира и кладут на специальную доску животом вверх. Снятие шкурки шиншиллы происходит слоем, по все нижней стороне делается надрез. В первую очередь, разрезается кожа вокруг анального отверстия и половых органов, затем – на хвосте шиншиллы и задних конечностях. Разрез продолжают вверх, до самого кончика носа. При каждом надрезе шкурку шиншиллы оттягивают в сторону на 2-3 см.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с передних лапок. Для этого кожу подрезают ниже запястья. Затем снимается кожа с головы, подрезаются хрящи ушных раковин, кожа вокруг глаз, носа и губ. Часть тушки, освобожденную от кожи, берут аккуратно за голову и завершают снятие шкурки.

Во время снятия шкурки шиншиллы нужно беречь ее от попадания жира и крови. Шкурки шиншилл сразу же очищают тупым ножом от жира и остатка тканей. Сырую шкурку кладут на стол и разравнивают ножки и хвост. Если шкурку нужно высушить – ее растягивают на специальной дощечке и закрепляют гвоздями. Растягивать шкурки шиншиллы очень не нужно – достаточно, чтобы не образовывалось складочек.

Шкурки шиншиллы: обработка шкурок

Сушка шкурки шиншиллы в растянутом состоянии длится около двух суток при температуре 10-15 градусов. После этого до выделки шкурки шиншиллы ее держат в холодильнике при -1..+4 градусах.

Самый популярный способ выделки шкурок шиншилл – сухой, при помощи смеси из соли и сульфата алюминия в пропорции 9:1. Смесь просеивают через сито, можно даже воспользоваться измельчителем. На одну шкурку шиншиллы достаточно двух столовых ложек смеси + 4 ложки мелкой тирсы лиственных пород. Можно и увеличить количество тирсы – к примеру, если большая шкурка или повышенная влажность. Лучше больше, чем меньше.

В дальнейшем обработка шкурок шиншилл предусматривает хранение их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Шкурки следует сложить мездра к мездре в стопку и через каждые 2 дня переворачивать стопку. Затем шкурки шиншилл стряхивают и подвешивают для просушивания. Через 3-4 дня их можно снять, окончательно расправить и очистить.

Новичкам советуем вначале попробовать на отбракованных шкурках.

Готовые высококачественные обработанные шкурки шиншилл хранят в коробках из картона, складывая их мездрой вовнутрь попарно, перекладывая бумагой.

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×