0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание кур несушек в птичнике с выгулом

Содержание кур

Существует две системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная.

Выгульная система . Куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.

Безвыгульная система. Птица постоянно содержится в закрытых помещениях — в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или на сетчатых или планчатых полах.

Напольное содержание с использованием выгулов дает птице возможность постоянно находиться в активном движении, бывать на солнце и свежем воздухе. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, способствует выработке устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, регулярные выгулы позволяют получать продукцию более высокого качества.

Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное. При таком способе в 3—4 раза увеличивается эффективность использования производственных площадей; улучшаются санитарно-гигиенические условия, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход и контроль за состоянием птицы — ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

С другой стороны, из-за ограничения возможности двигаться сокращаются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

Наиболее доступным методом является содержание кур в приусадебных хозяйствах на глубокой подстилке. Преимущество состоит в том, что в толще подстилки проходят биологические процессы с выделением тепла. В результате жизнедеятельности микроорганизмов температура в ней повышается до 32 °С и выше, что позволяет при небольших морозах в зимнее время не отапливать помещение. Глубокая подстилка обезвреживает патогенную микрофлору птичника, задерживает разложение помета.

Содержание кур на глубокой подстилке требует предварительной подготовки полов птичника. Сухой утрамбованный глиняный пол посыпают гашеной известью (пушонкой) из расчета 0,7—1,0кг на 1м2. Затем выкладывают слоем 10—15см подстилочный материал. В процессе эксплуатации подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу зимнего содержания до 20—25 см.

В качестве подстилочного материала используют дробленые стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой для птицы является торф. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами.

Правильно заложенная глубокая подстилка должна быть рыхлой, сухой, обладать высокой влагоемкостью, низкой теплопроводностью. После подсыпки свежую подстилку тщательно перемешивают со старой. Для подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15—20см, периодически его разрыхляя. Смена глубокой подстилки проводится раз в год при замене поголовья.

При содержании на сетчатых полах количество посадочных мест птичника можно увеличить в 2—3 раза. Их изготавливают из рам шириной 1—1,5м и длиной до 2м. На такую раму натягивается и крепится крупноячеечная оцинкованная сетка или деревянные планки. С нижней стороны на расстоянии 30—40см друг от друга к сетчатой раме прикрепляют продольные и поперечные планки, которые удерживают сетку от растяжения. Готовые рамы устанавливают вдоль стены на подставки высотой 40—80см от пола. Если пол в птичнике деревянный, изготавливают поддоны для сбора помета.

В приусадебных птичниках можно использовать и более интенсивную систему клеточного содержания. Клеточная батарея предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на 4 секции — по 5 кур в каждой. Ее размеры: ширина 182,6 см , глубина 63 см и высота 60 см . Каркас клетки изготавливают из металлического уголка, стороны обтягивают оцинкованной сеткой. На передней стенке клетки устанавливают кормушку. Желобовая поилка проходит внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол с передней стороны выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца.

Клетки устанавливают на подставки с противнями внизу. Их можно блокировать в ярусы, при этом противни верхних ярусов устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали высокую надежность и эффективность. Яйценоскость кур в отдельные периоды содержания в таких клетках достигает 85 % и более.

В настоящее время изготавливаются и специальные клетки для выращивания 50—60 голов цыплят до 100—120-дневного возраста. Клетка состоит из двух секций для 20—25 цыплят в каждой. Принцип ее конструкции сходен с клеткой для взрослых кур. Размеры клетки: длина 182см, ширина 90см, высота 59см. В первые 20—25 дней жизни цыплят клетку устанавливают в обогреваемое помещение.

Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания

Чтобы курочки зимой не болели и сохраняли свою яйценоскость, возникает потребность в правильном содержании стада, которое включает в себя кормление, температурный и световой режим. Подготовку курятника к зиме начинают осенью, чтобы успеть учесть все нюансы.

Можно ли держать кур зимой в курятнике или сарае без отопления

Куры могут выдерживать понижение температуры до 15-18 0 С мороза и спокойно перезимуют без отопления курятника. Важно только, чтобы в птичнике не было сквозняков, от которых птица может легко простудиться и погибнуть.

Подготовка курятника к зиме

Подготовительные работы к зимовке птиц начинают заблаговременно. При оборудовании курятника следует учесть несколько основных условий.

Требования к помещению

Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать при подготовке помещения:

  • отсутствие сквозняков – ликвидировать все щели;
  • учесть возможную протечку крыши при таянии снега – проверить крышу на целостность;
  • провести дополнительное освещение и отопление;
  • утеплить гнезда, убрать в них щели;
  • оборудовать подогрев воды, если помещение не отапливается;
  • через входную дверь в курятник не должно выходить тепло;
  • предусмотреть возможность выгула для птицы в хорошую погоду;
  • обеспечить вентиляцию помещения (форточку под потолком, приточную или принудительную вентиляцию);
  • организовать место для хранения зерна, не доступное грызунам.

Как и чем можно утеплить

Утепление курятника – один из важных и трудозатратных моментов подготовки. Несколько вариантов утепления:

  • опилки складывают на пол курятника, организуя таким образом глубокую подстилку. Последняя должна получится не менее 35-40 см толщиной. Помет, попадая на нее, начинает перегорать и выделять тепло;
  • потолок птичника утепляют соломой, устилая слоем 40-50 см пол чердака. Можно использовать камыш, стебли кукурузы, сено, стружку. По возможности – пенопластовые плиты;
  • в стенах ликвидируют все щели, окна (если таковые имеются) проклеивают силиконом. Если рамы одинарные, то вторым слоем на раму можно прибить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет удерживать тепло и пропускать свет одновременно;
  • утепляют входную дверь, подбив ее старым одеялом, фольгированной подложкой или стекловатой. По периметру двери пускают уплотнитель;
  • стены помещения утепляют стружкой, смешанной с известью в пропорции 1:10, соломой, пенопластом, минеральной или стекловатой. Сверху утеплитель необходимо закрыть фольгированной подложкой, листами OSB, шифером или досками, чтобы куры не добрались до материала;
  • выход на выгул располагают на высоте 40 см от пола во избежание сквозняка, дверцу выхода так же утепляют;
  • в качестве дополнительного отопления используют конвекторы, ИК-лампы или ИК-обогреватели, масляные радиаторы, буржуйки.

ИК-лампу вешают над насестами, где куры проводят зимой основное свое время. Саму лампу лучше поместить в металлический сетчатый короб для предотвращения возгорания.

Освещение

Известно, что куры несутся при длинном световом дне. Для нормальной производительности им необходимо 12-14 часов освещения. В зимнее время года световой день сокращается, и куры большую часть времени спят на насестах. Для продления дневных часов следует провести дополнительное освещение в курятник и включать его по режиму в одно и то же время утром и вечером.

Этапы строительства птичника для кур и важные нюансы их содержания

Для разведения и содержания кур с целью получения яиц или мяса необходимо наличие помещения – птичника. Птичник – это здание, специально построенное или приспособленное для разведения и содержания сельскохозяйственной птицы. Если речь идет о промышленном разведении птицы, то птичники, как правило, возводят с нуля, соблюдая все технические нормы и требования.

Основные требования к птичнику

Очень часто для разведения птицы приспосабливают помещения, которые изначально были построены для других целей (например, бывшие коровники, свинарники или другие хозяйственные постройки). Однако идеальным вариантом будет постройка специального курятника с соблюдением всех нормативов и стандартов. Если нет возможности возведения курятника с нуля, нужно постараться создать в имеющемся помещении благоприятные условия для их содержания.

Любой птичник должен отвечать многим требованиям, а именно:

  1. Иметь выгульный дворик, который должен быть огорожен деревянным заборчиком или специальной сеткой. Чтобы уберечь птицу от хищников, сверху площадь тоже желательно укрыть сеткой. Как правило, такой дворик должен быть в 2 или более раз больше площади самого птичника.
  2. Площадь и покрытие пола. Площадь определяется из расчета 1кв.метр на 4-5 головы. Пол, как правило, делают засыпным, иногда деревянным. Бетонировать его не рекомендуется, поскольку такой материал способствует образованию сырости, и, как следствие, понижению температуры.

Обязательно использовать подстилку из сена, соломы или опилок. Подстилка из опилок толщиной с полметра, за счет жизнедеятельности микроорганизмов в ней, позволяет поддерживать яйценоскость несушек в зимнее время без дополнительного обогрева.

  • Температура в помещении должна поддерживаться на допустимом уровне. Например, для несушек оптимальной будет около 25°С, в зимний период – не ниже 15°С.
  • Вентиляция. Для вентилирования птичников можно использовать форточки, но лучше конечно, оснастить его вытяжками с заглушкой. Преимущество таких приспособлений перед форточками – отсутствие сквозняков и более качественное проветривание.
  • Освещение. Для хорошей продуктивности несушек освещение должно быть достаточным. Площадь окон должна на 10% превышать площадь пола. В норме световой день должен составлять не менее 14 часов, а с его уменьшением используется дополнительное освещение.
  • Наличие насеста. Насест должен быть изготовлен из деревянных жердей, которые приподняты примерно на 0,7 – 1,3 м от пола и расположены напротив окон. Длина его определяется из расчета, что на 1 курицу требуется 20 см.
  • Наличие кормушек. Кормушки – это длинные узкие деревянные (либо металлические) ящички. Они должны быть установлены как в самом курятнике, так и во дворике для выгула. Их количество напрямую зависит от поголовья птицы. Грубо говоря, на одну голову необходимо «10 см кормушки».
  • Наличие поилок. Как и кормушками, поилками должно быть оснащено и помещение, и двор. По емкости оптимальны поилки на 5-7 литров, а количество их тоже зависит от поголовья.
  • Гнезда(нужны для содержания кур-несушек). Гнезда изготавливают в виде деревянных ящичков нужных размеров (30*30*35 см). Устанавливаются они в затемненных местах и устилаются соломой или стружкой.
  • Дезинфекция. В курятнике необходимо регулярно мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, менять подстилку.
  • Подготовка к строительству

    Еще до начала строительства необходимо:

    1. Во-первых, определиться с направлением производства. Если целью является получение яиц от кур несушек, то в помещении должно быть место для гнезд. Мясным бройлерам, естественно, такое оснащение не требуется, поэтому конструкция здания будет проще.
    2. Во-вторых, решить вопрос поголовьем. Одно дело, когда планируется содержать 1-2 десятка кур, и совсем другое – несколько сотен.
    3. И в-третьих, если молодняк будет воспроизводиться на месте в собственных инкубаторах, предусмотреть место для них. А если будет решено закупать птенцов у других производителей – надобность в этом отпадает.

    Место расположения

    Первый этап в постройке – выбор места расположения. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

      Микроклимат. Курица – птица довольно неприхотливая и выносливая. Тем не менее, для ее содержания нужны определенные условия, при соблюдении которых удается понизить случаи вспышек инфекционных заболеваний.

    Также не стоит строить курятник недалеко от автодороги. Выполнение этих рекомендаций избавит птичье хозяйство от потенциальных хищников (диких зверей и птиц).Расположить постройку нужно так, чтоб в дальнейшем было удобно ее обслуживать (свободный подъезд и прочее).

    Оптимальная площадь, в том числе и выгульной площадки

    Чтобы получать хороший прирост живой массы бройлеров и иметь высокую производительность кур несушек, не нужно содержать их в тесноте. Оптимальная площадь определяется из следующего: одного квадратного метра достаточно для комфортного существования 4-5 птиц.

    Крупный многоярусный промышленный птичник, где несушки содержатся в клетках, вмещает гораздо большее поголовье, но для частных птицеферм такой вариант не подходит. Положительно влияет на мясную и яичную производительность выгул. Не только летом, но и зимой куры должны по несколько часов в день находиться на свежем воздухе. Для этого рядом с птичником должна быть площадка для выгула, которая примыкает к нему. Сооружается она очень просто.

    Несколько деревянных столбов вкапываются в землю, а к ним прикрепляется специальная сетка.

    Фундамент

    Прежде чем начинать делать фундамент, предварительно нужно очистить территорию от камней, мусора и прочих лишних объектов. Затем роется котлован глубиной около 30 см. Далее котлован заливают раствором бетона и покрывают гальванической сеткой. Делается это для предотвращения проникновения крыс в будущую постройку.

    После этого строится обычный фундамент: по периметру котлована ставят опалубку и заливают бетоном. Чтобы бетон застыл, дают фундаменту постоять 2-3 дня, а потом убирают опалубку.

    Остается засыпать внутреннюю площадь грунтом и фундамент готов. Альтернатива такого способа – птичник на сваях. Котлован копать не потребуется, к тому же он будет приподнят над землей, что защитит от крыс и лис.

    Возведение стен и крыши

    Стены птичника возводят обычным способом. Между бетонированным фундаментом и стеной укладывается слой рубероида.

    Материал для стен можно использовать любой, от кирпича до сэндвич-панелей. При использовании свайного фундамента гидроизоляция не требуется, но материал для стен нужно выбирать легкий, например, дерево. Высота стен не должна быть ниже 1,8 м, в противном случае циркуляция воздуха будет недостаточной.
    Далее приступаем к полу. Вообще его можно оставить даже земляным, но это не очень удобно.

    Лучше всего сделать обычный деревянный пол, используя лаги и доски. Можно утеплить недорогим утеплителем (например, соломой). Крышу делают 1 или 2-х скатной, используя деревянные стропила. Можно утеплить соломой, заполнив ей чердак.

    Внутреннее устройство, содержание

    В летнее время куры ночуют в курятнике, а зимой же проводят большую часть суток. Чтобы им было комфортно, нужно смастерить насесты. Они представляют собой сооружение в виде широкой деревянной лестницы, которая установлена под углом 45 градусов. Планки насеста расположены в 35-40 см друг от друга.

    Птичники, которые рассчитаны на кур несушек, должны быть оборудованы гнездами. Они представляют собой ящики размером приблизительно 30*30*35 см. Количество таких гнезд определяется поголовьем (1 гнездо на 5 несушек). Кормушки и поилки – неотъемлемые атрибуты птичника. Они должны располагаться не под насестами, чтобы испражнения птиц не попадали в корм и воду.

    Вентиляция

    Благоприятный микроклимат курятника во многом зависит от устройства вентиляции. Плохое снабжение свежим воздухом отрицательно сказывается на здоровье питомцев и их продуктивности. Вентиляция необходима для поддержания оптимальной влажности, а также безопасной концентрации аммиака. Одного проветривания через форточки зачастую не достаточно, а в зимний период, излишние сквозняки и вовсе опасны. По этой причине птичник лучше всего оборудовать качественной системой вентиляции.

    Для частной птицефермы подойдут следующие виды:

    1. Механическая вентиляция. Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, работающего от электрической сети. Довольно затратный метод, поэтому его разумно использовать на фермах с крупным поголовьем.
    2. Приточно-вытяжная вентиляция. Она состоит из двух труб. Через одну трубу воздух поступает, через другую выходит.

    Освещение и отопление

    Хорошее освещение – один из самых важных факторов, влияющих на продуктивность кур. При качественном освещении увеличивается период яйценоскости кур, прирост живой массы бройлеров, повышается выживаемость молодняка.

    В зонах с умеренным климатом искусственный обогрев не требуется. В местах с более суровым климатом для обогрева используется печное отопление или обогреватели.

    Фото этапов работы

    Несколько фотографий этапов работы внутри и снаружи птичника:




    Особенности фермы на 1000 кур, можно ли сделать своими руками?

    Чтобы построить птичник на 1000 кур и обустроить его, необходимо следовать рекомендациям, изложенным выше.
    Важно правильно рассчитать:

    • площадь помещения и двора для выгула;
    • количество необходимых кормушек и поилок;
    • количество насестов и гнезд (если планируется содержание несушек).

    Учитывая, что на 1 кв.м можно «разместить» 5 кур, то для поголовья в 1000 шт. необходимо, как минимум 200 кв.м. Оборудовать такую ферму нужно тоже исходя из предварительно сделанных расчетов. Таким образом, соблюдая определенные правила и рекомендации, вполне возможно построить птичник своими руками, оборудовать его всеми необходимыми средствами и создать благоприятные условия для содержания птицы.

    Полезное видео

    Смотрим видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Особенности содержания кур (с выгулом и без)

    Куры могут содержаться по двум системам: выгульной и безвыгульной. Названия говорят сами за себя. При безвыгульном методе содержания кур, куры сидят в клетках (сетчатых вольерах) или в птичнике на насестах, не выходя из помещения. При выгульной системе содержания – куры имеют возможность выходить из птичника и «гулять» по специально отведенной для них территории (или, как часто бывает в селах – где попало).

    В статье мы подробно расскажем о двух этих методах содержания кур, о подстилках в курятнике и его правильном оборудовании, а также о том как выбирать кур при покупке, транспортировать их и правильно запускать в новый курятник.

    Куры могут содержаться по двум системам: выгульной и безвыгульной. Названия говорят сами за себя. При безвыгульном методе содержания кур, куры сидят в клетках (сетчатых вольерах) или в птичнике на насестах, не выходя из помещения. При выгульной системе содержания – куры имеют возможность выходить из птичника и «гулять» по специально отведенной для них территории (или, как часто бывает в селах – где попало).

    Клеточное содержание

    При безвыгульном содержании, птица постоянно находится в закрытом помещении в клетках на полу с бессменной подстилкой, или без нее – на полу из сетки или планок.

    Клеточное содержание кур считается более интенсивным способом выращивания птицы. Использование производственных помещений (курятника, птичника) увеличивается в три-четыре раза, санитарно-гигиенические требования выдерживаются в полном объеме, что позволяет получить чистое (незапачканное) яйцо. Уход за птицей упрощается, контроль за ее состояние становится более тщательным и частым. Клеточное содержание требует меньших кормовых затрат на производство яиц и получение привесов.

    Однако клеточное содержание имеет отрицательные моменты, так как из-за ограничение движения птицы сокращаются сроки ее продуктивного использования, снижается иммунитет и устойчивость к воздействиям окружающей среды.

    Для 20 кур-несушек можно соорудить клеточную батарею, разделенную на четыре секции – по пять кур в каждой. Размеры: ширина 183 см, глубина 63 см, высота 60 см. Каркас клетки изготавливается из металлического уголка, стороны обтягиваются оцинкованной сеткой. Кормушка устанавливается на передней стенке клетки. Желобковая поилка устроена внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол с передней стороны выполнен в форме желоба для скатывания снесенных яиц.

    Клетки устанавливаются на подставки с поддонами для сбора куриного помета. Клетки можно ставить блоками в ярусы, при этом поддоны для пометов ставятся на крыши нижних клеток.

    Сеточные полы

    Такие полы изготавливают из рам шириной 1-1,5 метра длиной (до 2 метров), на раму натягивается оцинкованная сетка или крепятся деревянные планки. Снизу сетку поддерживают от прогибания продольные и поперечные деревянные планки, расположенные друг от друга на расстоянии 30-40 см. Рамы устанавливают вдоль стены на подставки на высоте 40-80 см от пола. Если пол в курятнике деревянный, то под сетку ставят поддоны для сбора помета.

    Глубокая подстилка

    Для подстилочного материала можно использовать дробленую солому или стержни кукурузы, просяную, рисовую, подсолнечную лузгу, древесные опилки и мелкие стружки, сухие опавшие листья. Хорошей подстилкой является торф, который можно использовать в смеси с другими подстилками. Такая подстилка должна быть рыхлой, сухой, с низкой теплопроводностью.

    В процессе эксплуатации, по мере наполнения пометом, подстилку ворошат вилами и подсыпают новый материал. К концу зимы толщина подстилки должна быть равна 25-35 см. После подсыпки свежего материала в подстилку, все тщательно перемешивается. В регионах с теплым климатом, в качестве подстилки можно использовать крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его.

    Полная замена подстилки осуществляется раз в год – при смене поголовья птицы. Взрослой курице на год требуется 8-10 кг сухой соломы.

    Выгульное содержание

    Если выгулы используются, то птица может постоянно находится в движении, дышать воздухом и быть на солнце, рыться в земле и вести себя естественно. Этот образ жизни курицы обеспечивает птице нормальный обмен веществ, дает устойчивость к заболеваниям, повышает яйценоскость. Продукция от свободно гуляющих кур получается качественнее, яйца содержат полный комплекс витаминов и имеют хорошие инкубационные качества. Из таких яиц получается более живучий и кондиционный молодняк, который лучше сохраняется и развивается.

    На приусадебном участке лучшим содержанием кур является содержание на глубокой несменяемой подстилке, которых необходимо выпускать на выгульную площадку. Для содержания кур мясо-яичных пород используют, также, напольную систему содержания.

    Птичник

    Птичники могут быть разных конструкций, что зависит от количества птиц и климатической зоны, в которой планируется постройка. При выборе места под постройку необходимо учитывать: площадка должна быть ровной и сухой, возможен легкий уклон к югу – для стока дождевых вод и быстрого просыхания почвы. Фасад здания должен быть расположен на юг или юго-восток. Материалы стен, потолка и пола выбираются с учетом климатической зоны и могут быть из дерева, кирпича, пеноблоков, камня и бетонных панелей. Температура воздуха в помещении птичника должна колебаться от -2 до +27 градусов по Цельсию.

    Если сопутствующие хозяйственные постройки отсутствуют, то в помещении птичника необходимо предусмотреть место для хранения корма и инвентаря. Двери в курятнике, обычно, устанавливают одностворчатые, утепленные снаружи, а окна двойные, обтянутые металлической сеткой внутри.

    Температура

    При незначительном снижении температуры куры уменьшают свою продуктивность, а потребляемый корм идет не на увеличение массы тела, а на поддержание собственной температуры. При заморозках в 3-4 градуса по Цельсию, сережки и гребни кур могут обмерзнуть. Во избежание обморожения на эти части можно нанести жир или вазелин. Хотя в безветренную погоду, кур выпускают на выгульные площадки при минус 15 градусах.

    Оптимальной температурой для кур является 12-16 градусов и при такой температуре лучше всего куры несут яйца. При более высокой температуре (более 29 градусов по Цельсию), птиц мучает повышенная жажда, яйца мельчают, скорлупа становится тоньше.

    Свет

    В поддержании высокой яйценоскости кур немаловажную роль играет световой режим, который необходимо обеспечивать птицам не меньше 13-14 часов в сутки. В осенне-зимний период, когда световой день становится короче, полноценный световой режим в птичнике необходимо обеспечивать за счет электрических лампочек. При площади курятника 6-ть квадратных метров достаточно будет одной лампочки на 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 2 метра от пола, и защищаются сеткой.

    Плотность посадки кур на одном квадратном метре зависит от условий содержания птиц. На сетчатых и планчатых полах на 1 кв. м можно разместить 10-12 птиц, на полу с глубокой подстилкой — 4-5 взрослых птиц, Кроме того, необходимо учитывать сезонность содержания: летом количество куриц на один метр квадратный уменьшается, а зимой – увеличивается.

    Кормление

    Чтобы птицы не боролись за подход к поилкам и кормушкам, каждой курице должно быть отведено 10 см кормового фронта у кормушек, и 3 см – у поилок.

    Конструкции кормушек могут быть различными. Для сухих кормов, кормушки изготавливают из дерева, для влажных кормов – из металла. Конструкция кормушки должна предотвращать разгребания корма и попадание в кормушку помета. Для скармливания зеленой массы применяют кормушки в виде «V». Отдельную кормушку выделяют для раздачи минеральных подкормок, которую изготавливают в виде плоского ящичка. В такой кормушке находятся мел, гравий, ракушка или крупнозернистый песок.

    Насесты и гнезда

    Ночной отдых птицы проходит на насестах, поэтому они должны быть удобными для птицы. Лучше всего, когда насесты расположены все на одной высоте от пола, тогда птицам не приходится бороться за более высокие ряды. Насесты должны быть выполнены из брусков без углов 5 х 5 см, расположенные друг от друга на расстоянии 30-35 см. На одну птицу должно приходиться 20 см бруска. Насесты устанавливают на высоте 50-60 см от пола.

    Гнезда необходимо располагать в укромных местах птичника: не у входа, не по центру, не на сквозняке. На высоте 50-60 см от пола. Одно гнездо предназначается для 3-5 несушек. Гнездо, обычно, имеет размеры 30 х 35 х 35 см. В гнездах укладывается мягкая солома или стружка, которую при загрязнении удаляют.

    Лазы и выгулы (вольеры)

    Для выхода птицы из помещения птичника сооружаются специальные лазы на высоте 5- 1- см от пола, размерами 40 х 40 см. Один лаз предназначается максимум для 125 птиц. Лаз должен быть снабжен закрывающейся дверцей снаружи.

    С южной стороны курятника оборудуют вольер для выгула птиц. Он должен быть огорожен оцинкованной сеткой высотой 1,8 – 2 метра, сверху иметь теневой навес. Площадь вольера должна быть не меньше половины площади курятника. Иногда в вольере оборудуют насесты, а верх вольера желательно также затянуть сеткой для недопущения попадания в вольер хищных и других диких птиц.

    Иногда, для свободного выгула птицы используются сад, огород или двор, в результате чего куры свободно поедают семена, ростки растений, личинки насекомых и насекомых, червей, которые куры находят самостоятельно.

    Когда запускать птицу в новый птичник

    После полной подготовки птичника к заселению, первыми запускают петухов, а через несколько часов пускают молодых куриц, затем всех остальных. Желательно не размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно, если раньше она содержалась иначе.

    Помещение закрывают с птицами на сутки, давая возможность освоиться и привыкнуть. На выгул птицу выпускают со следующего утра (через сутки).

    Раз в 7-10 дней можно производить выбраковку несушек. Для этого, в ночное время, узким лучом фонарика освещают кур на насестах и ощупывают, определяя их способность нестись.

    Лучшим возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда уже можно определить потенциальные способности несушки. Здоровая птица имеет ярко красный гребень и сережки, желтые ноги, оперение должно быть чистым и блестящим, плотно прилегать. О болезни птицы может свидетельствовать: кашель, хрип в горле, посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлость век, откашливание, деформация ног, отвислые крылья. Птица не должна быть сильно упитанной или худой – эти факторы негативно влияют на яйценоскость.

    Перевозить кур можно в корзинах или ящиках-клетках, в крайнем случае – в мешках. Если в курятнике уже есть птицы, то вновь приобретенных птиц, держат месяц на карантине – в отдельном помещении. В это время следят за поведением и состоянием птиц.

    Большой курятник на 100 голов с местом для выгула

    Планируя разводить кур и зарабатывать на этом деньги, следует просчитать все возможные риски. Главное, о чем задумывается каждый, занимающиеся предпринимательством человек, это насколько быстро он сможет отбить вложенные в дело деньги. Поэтому стоит посчитать, сколько придётся потратить на строительство курятника, закупку корма и бройлеров.

    Несмотря на то, что домашние куриные яйца всегда ценятся дороже, чем фабричные, разводить кур не всегда выгодно. Чтобы заработать, позаботиться о сбыте необходимо заранее. Также рекомендуется подсчитать, сколько в среднем одна курица несёт яиц в год с учётом затрат на кормление и уход.

    Особенности больших курятников

    Любой большой курятник должен быть построен с учётом ряда правил. Сюда можно отнести следующее:

    • прочность постройки. Полки не должны прогибаться под весом птиц;
    • на каждую особь необходимо выделить 25 сантиметров насеста;
    • зимой плотность посадки обычно увеличивают;
    • если для насеста использовался брус, для безопасности углы сглаживают рубанком.

    Насест должен быть расположен в 50 см от пола, 35 см от соседней конструкции и 25 см от стен. Чтобы птицы не мерзли зимой, количество спальных мест можно сокращать. Курицы начнут плотнее прижиматься друг к другу, обеспечивая необходимым теплом.

    Нужны ли какие-либо документы

    Чтобы узаконить деятельность, рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В данном случае не потребуется большого количества документов. Говоря о налоговом сборе, ставка по ЕСХН (единый сельхоз налог) составит 6%.

    Если выбирать между КФХ и ИП, предпочтение лучше отдать второму варианту. В таком случае, предпринимателю не придётся тратить много времени на сдачу отчетов. Поскольку мини-ферма включает в себя всего 100 кур, оформлять КФХ необязательно. ИП также поможет беспрепятственно работать с кафе и магазинами. Но, если речь идёт об обычной выездной торговле, документы не понадобятся вовсе.

    Обратите внимание, что земля, на которой будет стоять курятник на 100 кур несушек с выгулом, должен стоять на земле, оформленной соответствующим образом, а именно для объектов сельскохозяйственной деятельности. Кроме этого, даже небольшие птицефермы лучше располагать в 300 метрах от жилых домов, чтобы в будущем была возможность увеличить количество особей.

    Ещё один возможный вариант, это оформление личного подсобного хозяйства. Данный вид деятельности не считается коммерческим, поэтому владельцу мини-фермы не придётся платить налоги, и сдавать отчёты. Чтобы получить разрешение, нужно отправиться в местные административные органы. Если понадобится курятник на 200 кур и более, лучше оформить КФХ.

    Виды больших курятников

    От разновидности конструкции будут зависеть затраты на строительные материалы, подбор необходимых инструментов и время, потраченное на строительство. Постройка может включать в себя место для выгула, клетки и вольеры. Также стоит сразу решить, будут находиться курочки в сарае в холодные времена года или нет.

    С выгулом

    Курятник с выгулом в основном строят за городом на огражденном участке земли, где птицы смогут гулять по всей территории. Также площадка должна быть ограждена от клумб и огорода, чтобы курицы не повредили растения. Некоторые фермеры пытаются создать для птицы максимально естественные условия, чтобы она получала достаточное количество витаминов и минералов. Это обеспечит хороший иммунитет и продуктивность. Но, хозяин сарая должен следить за тем, чтобы курицы не несли яйца в неотведенных для этого местах.

    С вольером

    Курятник с вольером, это один из лучших вариантов для ведения хозяйства. Летом и зимой птица будет находиться в одном и том же месте. В тёплые времена года в куры могут выходить гулять на небольшой огражденный участок территории. Они должны быть активными и не засиживаться на одном месте, чтобы удовлетворить свои природные инстинкты и нести яйца.

    Единственный недостаток варианта с вольером это то, что птица полностью отрезана от природы, а поэтому не может получить достаточное количество природных витаминов и минералов. Но, чтобы решить эту проблему, необходимо подготовить специальное место для натуральных добавок в виде зелени и смесовых кормов.

    С клетками

    Курятники с клетками больше напоминают птицефабрики. Таким образом, фермеру будет легче осуществлять контроль поведения птиц и их продуктивности. Но при этом, стоит помнить, что держать несушек постоянно в клетке неправильно. Поэтому, придётся построить вольер. Если в курятнике находятся более 200 кур, под выгул нужно выделить территорию от 50 до 140 квадратных метров. В противном случае птицы будут постоянно драться друг с другом.

    Если избавить куриц от возможности свободно передвигаться по участку, продолжительность их жизни значительно сократится. Из-за слабого иммунитета, организм несушек восприимчив к различным заболеваниям. Бороться с этим можно с помощью специальных кормов с высоким содержанием минералов и витаминов.

    Площадь и место строительства курятника

    Строительство курятника лучше начать с создания эскиза. Понадобится лист бумаги, на котором следует изобразить постройку, прочитав её размеры и подобрав материалы для строительства. Далее можно задуматься над тем, какие габариты будет иметь будущий дом для несушек. На 100 кур понадобится участок земли в 30 квадратных метров. Если речь идет о цыплятах, достаточно 10 м2.

    Опытные фермеры рекомендуют делить помещение на две зоны. В каждой из них должно находиться по 50 птиц. Таким образом, за курами удобнее убирать, кормить и обезопасить в случае болезни. Одно из помещений используется для выращивания цыплят из личного инкубатора. В помещении размером 12 м2 одновременно может находиться до 160 голов. Если планируется подготовить место для выгула, оно должно превышать площадь курятника в 2-3 раза.

    Специалисты считают, что идеальный вариант для курятника, это постройка с односкатной крышей. Она обойдется недорого и не спровоцирует трудностей во время строительства. Также фермеры советуют придерживаться следующих правил:

    • высота потолка не более 2 метров;
    • в помещение должны попадать солнечные лучи и свежий воздух;
    • в курятнике обязательно периодически проводится дезинфекция. Для этого пол и стены покрывают известью.

    Чертежи и необходимые материалы

    На четыре несушки необходимо выделить один квадратный метр помещения. Если курятник должен вмещать в себя 100 голов, постройка должна иметь площадь от 20-30 м2. Исходя из этих размеров, чертежи получат примерно следующий вид:

    На изображении отображено следующее:

    1. Чердак, на котором хранится подстилочное сено.
    2. Поилка.
    3. Минеральный корм.
    4. Насесты для несушек.
    5. Рефлектор, обеспечивающий цыплят обогревом.
    6. Подлётная доска.
    7. Кормушка для сухого корма.
    8. Кормушка для смешанного корма.
    9. Лаз для куриц.
    10. Контрольные гнёзда.
    11. Оконное отверстие.
    12. Источник ультрафиолета, обеспечивающий дезинфекцию.
    13. Вентиляционный отсек.

    I – помещение, где хранится фермерский инвентарь и корм.

    II – зона для выращивания цыплят.

    III – место для взрослых несушек.

    Поскольку курятник лёгкое и невысокое строение, монолитная плита или ленточный фундамент не потребуется. Подпорки можно соорудить следующим образом:

    • сделать из старых шпал или деревянных свай;
    • выложить из гранитного камня, кирпича или газоблоков;
    • использовать старые бетонные столбы, оставшиеся после обновления системы электропередач;
    • самостоятельно выложить столбы из бетона с использованием арматуры. Для этого используется технологию съемной опалубки.

    Постройка

    К строительству курятника можно приступать только в том случае, если человек обладает соответствующим опытом. Для 100 голов необходимо соорудить помещение площадью не менее 20 квадратных метров. Если речь идет о зимнем сарае, допускается сокращение до 10-14 квадратных метров. Если чертежи и материалы готовы, можно приступать к строительству. Говоря о расчете количества материалов, это дело лучше поручить опытному строителю, чтобы не потерпеть финансовые убытки.

    Возведение фундамента и стен

    В зависимости от конфигурации и размеров курятника, фундамент может быть ленточным, свайным и столбчатым. Свайный является самым сложным, он понадобится в случае, если грунт не обладает достаточной несущей способностью. Если принято решение об установке свай, понадобится тяжелая техника, которая установит их в вертикальном положении.

    Для соединения всех элементов сваи обвязывают ростверком. Он бывает деревянным, металлическим или железобетонным. Если курятник будет сделан из кирпича, подойдёт ленточный фундамент. Таким образом, нагрузка равномерно распределяется по периметру конструкции. Для этого следует подготовить траншею глубиной 50 сантиметров. После выравнивания, дно присыпается песком. Далее можно приступить к установке опалубки и заливке бетона. Когда он окрепнет, строительство продолжается.

    Крыша

    Разновидность крыши зависит от размеров курятника. Если планируется построить большое помещение, целесообразнее возводить двускатную крышу, чтобы на ней не задерживались осадки. Треугольная форма используется для расширения внутреннего пространства. Под ней можно хранить солому, инвентарь и корм. Для кровли подойдёт любой материал, но самой большой популярностью пользуется шифер или металлочерепица.

    Обустройство внутри

    Место для сна кур состоит из обычных деревянных балок с сечением 45-55 миллиметров. Длина каждой не должна быть меньше 4 метров. Балки устанавливаются не прямо друг над другом, а со смещением вверх и в сторону, чтобы помёт не падал на находящихся ниже птиц. Говоря о минимальном расстоянии между планками, достаточно 50 сантиметров.

    Ниже рекомендуется установить поддон он для помёта, чтобы облегчить уборку. В качестве дороги к насесту используется отдельная доска.

    В помещение, где находятся цыплята, должно регулярно поступать тепло. Для этого устанавливают лампу для обогрева. Гнёзда рекомендуется устанавливать в самом отдаленном и темном месте курятника. Они должны находиться примерно в 15-25 сантиметрах над землей. Чтобы обеспечить свободный доступ каждой птицы к кормушке, её лучше поставить в центре помещения.

    Место для выгула

    Чтобы куры не разбегались по всему двору, места для выгула необходимо оградить забором. Для этого подойдет сетка рабица. Площадь участка рассчитывают, опираясь на количество голов. Если зона небольшая, можно дополнительно установить навес, чтобы птицы чувствовали себя комфортно при любой погоде. Выгул также следует оснастить дверью, чтобы фермер имел возможность убирать территорию.

    Особенности обустройства курятника зимой и летом

    Обустраивая зимний курятник, в первую очередь следует позаботиться о подготовке обогрева. Если внутри температура воздуха составляет менее 10 градусов, влажность повысится. Чтобы устранить её, рекомендуется использовать масляный обогреватель в 1 кВт.

    Чтобы птицы не повредили агрегат, его устанавливают как можно дальше от насеста. Кроме этого, понадобится вентиляция. Вытяжку монтируют на одинаковом уровне с потолком. Трубу, через которую выходит воздух, монтируют ниже чердака на полметра. Она не должна выходить прямо на насесты и гнёзда, чтобы птицы не замерзали. Каждый вентиляционный выход должен иметь заслонку.

    Стоимость постройки большого курятника

    Если заказать сборку курятника на 100 кур в специализированной фирме, на это придётся потратить не меньше 100 000 рублей. Но, если заняться строительством самостоятельно, данная сумма сократиться примерно в 1,5 раза. Чтобы не допустить ошибок при возведении сооружения, достаточно нанять 1-2 специалистов, которые помогут установить окна двери и сделают другую работу, требующую специальных знаний.

    Заключение

    Учитывая незначительные расходы на постройку курятника и отсутствие необходимости платить налоги до того момента, пока количество особей не превысит 100 голов, бизнес достаточно привлекателен.

    1 цыплёнок стоит 100-150 рублей. На содержание одной особи уходит примерно 50 рублей в месяц. Курица начинает нести яйца с 5 месяца, их количество за год может доходить до 250 штук.

    Читать еще:  Как избавиться от крыс в курятнике и не убить кур
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector