1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание кур редких пород

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Описания и характеристики редких пород кур, правила содержания элитных птиц

Сегодня известно много пород кур, для каждой из которых характерно немало особенностей. Некоторые из них даже могут исчезнуть. При выращивании редких пород кур стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Они характеризуются требовательностью к условиям содержания. Немаловажное значение имеет правильный и сбалансированный рацион, который обеспечивает крепкий иммунитет пернатых.

Немного истории о курах

В настоящее время нет единого мнения ученых относительно родины пернатых. Одни источники утверждают, что они появились в Китае или Индии, другие – подтверждают появление кур на Ближнем Востоке или в Египте.

Усилия селекционеров привели к тому, что появилось много видов пернатых. Кур выращивают не только для получения мяса или яиц, но и в декоративных целях. Сегодня известны элитные породы пернатых, которые встречаются довольно редко.

Топ необычных пород

Сегодня известно несколько популярных пород, которые отличаются по продуктивности и декоративным свойствам.

Силки

Эти куры отличаются спокойным характером и удивительным оперением, которое напоминает шелк. Для пернатых характерна синяя кожа и кости. История происхождения кур неизвестна. Считается, что они появились в древнем Китае.

Га Донг Тао

Эти куры обитают исключительно во Вьетнаме. Популяция не превышает нескольких сотен птиц. Пернатые были выведены 6 веков назад как бойцовские. Сегодня их относят к декоративным и мясным. Птицы обладают средними размерами туловища. Петухи весят 3-4 килограмма, куры – 2,5-3.

К характерным особенностям пернатых относят плотное туловище и небольшие крылья. На голове присутствует ореховидный гребешок. Птицы отличаются скудным оперением и имеют толстые конечности с наростами в виде чешуек.

Аям Цемани

Эти птицы родом из Индонезии. Их отличительной особенностью считаются черные перья. В такой же цвет окрашены остальные части тела.

Пернатые растут достаточно медленно. Благодаря этому в мясе накапливается много витаминов. Вес самцов достигает 2,5 килограмма, самки – весят 2 килограмма. Яйца покрыты кремовой скорлупой. Их масса составляет 45 граммов. Особенностью породы считается черный окрас крови. Такой же цвет имеют мясо и кости.

Бойцовская порода Шамо

Это азиатская разновидность пернатых. Ее название переводится как «истребитель». Существует несколько разновидностей пернатых. Они могут быть крупными, средними или карликовыми. К отличительным особенностям птиц относят развитую грудь и короткие перья, которые хорошо прилегают к туловищу.

Птицы характеризуются уникальной осанкой. Для них характерна вертикальная шея и прямая спина. Пернатые обладают маленькой головкой и хищным взглядом.

Феникс

Породу вывели в Японии. Для птиц характерны небольшие размеры. Петухи весят 2 килограмма, курочки – 1,3. Они обладают гладкими и плотными перьями. При этом окрас бывает разным – белым, рыжим. Также существуют черно-белые птицы. На голове присутствует крупный гребень и сережки.

Отличительной чертой самцов считается огромной хвост, который вырастает до 3 метров. Это позднеспелая порода. Первые яйца куры дают лишь в полгода. Они покрыты кремовой скорлупой и весят 50 граммов. Мясо пернатых имеет отличный вкус.

Вестфальские Тотлегеры

Эти куры отличаются рыхлым оперением, которое обильно покрывает туловище. Особенно явно перья выражены у петушков на воротничках. Птицы отличаются средней производительностью и компактными размерами.

Петушки весят максимум 2 килограмма, масса несушек – 1,5. Годовые параметры яйценоскости достигают 150 штук.

Бреда

Эти птицы имеют оригинальный внешний вид. На месте гребешка присутствует символический хохолок. Ноги этих кур обильно покрыты перьями. Петухи обладают красивыми перьями. Особенно ярко украшен их хвост.

Несушки этой породы дают 160 яиц. Они весят около 2 килограммов. Мясо отличается необычными вкусовыми качествами.

Брабантские куры

Это декоративная порода, которую сегодня относят к мясояичному направлению. Для этих птиц характерна прямая осанка. Несушки обладают шлемовидным хохолком, а петушки – пышной бородкой. Гребешок включает 2 половинки и похож на рожки.

В первый год птицы приносят 170 яиц. Впоследствии параметры продуктивности постепенно падают.

Лысые Израильские

Эти птицы отличаются не слишком привлекательным внешним видом. Для них характерно полное отсутствие оперения. Пернатые отличаются удлиненным телом и развитыми мышцами.

Они обладают крепкой шеей, большим гребнем и красными сережками. Куры имеют хорошо развитые лапки. Их естественная температура составляет 40-42 градуса. Порода относится к мясному направлению. При этом выращивать пернатых удается лишь в теплых областях.

Гилянская красавица

Точные сведения о происхождении кур отсутствуют. Опытные заводчики уверяют, что этих кур также называют Орловскими. Одна версия утверждает, что птицы имеют дагестанское происхождение, вторая – считает птиц основой создания современной ветки Орловских кур.

Чистокровные экземпляры из этого семейства отсутствуют. В любом случае, птицы отличаются прекрасными декоративными свойствами и уникальными характеристиками.

Китайская шелковая

Эти птицы были выведены на Востоке. Это декоративная порода, которая отличается привлекательным внешним видом. Перья птиц не скреплены между собой, потому они напоминают мех или шерсть.

Голову пернатых украшает оригинальная меховая шапочка.

Она частично прикрывает глаза. Масса несушек составляет 1,5 килограмма. Они приносят в год максимум 80 яиц.

Польская хохлатая

Для этих птиц характерна перьевая шапочка и внушительные размеры. Оперение бывает белым или черным. Также встречаются необычные яркие куры. Производительность отличается средними параметрами и достигает 120 яиц. Птицы весят 1,5-2,5 килограмма.

Голландская белохохлая

Эту породу вывели в Голландии еще в пятнадцатом веке. Вначале она относилась к мясояичному направлению, однако усилия селекционеров придали птицам и декоративные свойства.

Пернатые обладают средними размерами. Самцы весят 2,5 килограмма, самки – не больше 2. Перья на теле имеют черный окрас, а на голове – белый.

Лакенфельдер

Это бельгийская порода, которая принадлежит к исчезающим разновидностям. Для птиц характерны красивые перья и крупное статное тело.

Читать еще:  Курицы несушки уход и содержание в домашних условиях

Самцы имеют роскошный черный хвост, а самки – черно-белый. Эта порода принадлежит к мясояичному направлению и характеризуется хорошей производительностью. Петухи весят 2,2 килограмма, несушки – 2. Годовая продуктивность курочек составляет 180 яиц.

Виандот

Эти птицы были получены в девятнадцатом веке. Сегодня существует больше 15 видов пернатых. Все они отличаются по цветам. Куры бывают белыми и голубыми. Также встречаются серебристые и золотистые особи. Это далеко не полный список возможных оттенков.

Петухи весят 3,5 килограмма, куры – не больше 2,5. Характерными особенностями пернатых считается удлиненное туловище и широкая спина. Они имеют пышный хвост и аккуратный гребень.

Редкие породы кур отличаются необычными характеристиками. Они обладают прекрасными декоративными свойствами и требуют полноценного ухода.

Необычные и редкие породы кур

Классификация

Многолетние усилия селекционеров подарили нам огромное количество разновидностей домашней птицы, которая служит совершенно разным целям: некоторые содержатся для получения мяса, некоторые как несушки, а есть и такие, что выращиваются исключительно в декоративных целях или как отличные певцы.

Племенные куры классифицируются по нескольким признакам:

  • яичная. Птица выращивается для получения яиц, при этом показатели набора массы тела могут быть очень скромными;
  • мясо-яичная. Таких кур принято разводить в частных хозяйствах, ведь они неплохо несутся, а также хорошо набирают вес;
  • мясная. Выращивается исключительно с целью получения мяса;
  • бойцовская. Разведение породистых бойцовских кур будет интересно исключительно любителям соответствующего вида спорта;
  • декоративная. Такие куры не представляют хозяйственной ценности в традиционном смысле, а выращиваются для участия в выставках;
  • голосистая. Недавно появившееся направление, название которого говорит само за себя.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание многих редких и интересных пород кур.

Яичные

Эта разновидность появилась несколько позже прочих, так как до недавнего времени содержание курицы, не приносящей мяса, считалось неэффективным. Такая птица характеризуется несколькими основными признаками:

  • небольшой размер – средняя масса взрослой особи не превышает 2,5 кг;
  • телосложение – яичная курица очень напоминает свою дикую родственницу;
  • плотное оперение;
  • высокая яйценоскость – в среднем такая птица способна приносить до 300 яиц за год;
  • ранняя продуктивность – нестись куры начинают со 125 дня жизни.

К самым необычным из яичных пород относят Гамбургскую курицу и Минорку. Первая обладает высокой декоративностью, способна приносить более 250 яиц за год. Средний вес взрослой особи не превышает двух килограммов, причем данная характеристика одинакова для представителей обоих полов. Породистые Гамбургские куры высоко ценятся за вкусные, хотя и некрупные, яйца. Петушки данной разновидности часто используются в качестве бойцовских.

Если говорить о Минорке, то ее отличительная черта – разные окрасы гребня и мочек: если первый у таких кур привычно красный, то вторые – необычного молочного цвета. Ярко выделяются также черные глаза на фоне красной кожи. Минорка известна своей яйценоскостью (около 200 яиц в год) и невероятной пугливостью, птица боится буквально каждого шороха. Стоит заметить, что за последние годы характеристики яйценоскости данной породы постоянно снижаются, и она постепенно превращается в декоративную разновидность.

Мясные

Для таких птиц характерны уравновешенный, даже флегматичный характер, малая подвижность, высокая масса тела.

Из характерных особенностей выделяют:

  • крупные размеры – средняя масса особи достигает 7 кг;
  • специфическое строение тела – элитные породы мясных кур обладают широкой и выпуклой грудью;
  • рыхлое оперение;
  • поздняя продуктивность – самки таких пород начинают нести яйца не раньше, чем им исполнится 180-200 дней;
  • невысокие показатели яйценоскости – в среднем каждая курочка может дать до 150 яиц за год;
  • крупные яйца – каждое весит около 70 г;
  • развитый инстинкт насиживания.

Молодые особи отлично набирают вес, а в некоторых случаях к полутора месяцам могут достигать 2,5 кг. Примечательно, что содержание в естественных условиях ощутимо улучшает вкусовые качества мяса.

Особенного внимания в данной группе заслуживает порода Брама, эти куры считаются одними из самых тяжелых среди всех мясных пород. Средний вес взрослой птицы превышает 3,5 кг. Порода отлично подходит для содержания на территории России, птицы обладают густым оперением, причем перьями покрыты даже лапы, благодаря чему куры прекрасно переносят сильные морозы. Разновидность считается продуктивной в мясном направлении, но обладает низкими показателями яйценоскости, самка не даст за год и 150 яиц. Данный недостаток компенсируется отличными вкусовыми качествами мяса и неприхотливостью.

Стоит упомянуть еще об одной разновидности, которая неопытному глазу может показаться идентичной Браме – это Кохинхин. Представители породы – тяжелые особи, обладающие декоративным оперением (и здесь густыми перьями покрыты даже лапы птиц).

Примечательно, что показатель яйценоскости, невысокий в обычных условиях, с приходом холодного времени года ощутимо повышается. Порода хорошо переносит морозы, ценится за вкусное мясо.

И самый интересный из всех мясных пород – представитель разновидности Лангшан. Даже человек, не имеющий отношения к птицеводству, сразу заметит необычное строение птицы, она обладает крутой, сильно выпяченной вперед грудью. Порода приспособлена для разведения в северных регионах – имеет густое оперение, спускающееся на лапы. Прекрасно адаптируется к условиям содержания, хотя инкубационные яйца попадают к нам из Германии.

Мясо-яичные

Самая распространенная и универсальная группа пород. Именно такие куры чаще всего содержатся в частных хозяйствах, так как их содержание дает возможность получать как достаточное количество яиц, так и вкусное мясо. Это направление получило развитие, благодаря селекционному скрещиванию представителей яичных и мясных пород.

  • масса тела взрослой особи находится в пределах 4 кг;
  • средне-высокие показатели яйценоскости – каждая несушка способна принести около 200 яиц в год;
  • преимущественно крупные яйца – находятся в пределах 60-70 г;
  • цвет яичной скорлупы – она коричневого оттенка;
  • самки таких пород обладают ярко выраженным инстинктом насиживания;
  • прекрасно переносят содержание в условиях низких температур, неплохо несутся в зимние месяцы;
  • ранняя продуктивность самок – первые яйца она принесет со 150-го дня жизни;
  • отличные вкусовые характеристики мяса.

В этой группе первым стоит выделить такого рекордсмена, как Джерсийский гигант. Сложно поверить, но молодой самец к 10-месячному возрасту достигает веса в 9 кг. И это при том, что куры отлично несутся, принося более 200 яиц в год каждая. Заслуживают внимания и сами яйца – они очень крупные, каждое более 60 г. Несмотря на свои устрашающие размеры, Джерсийские гиганты отличаются дружелюбным и незадиристым нравом.

Еще один интересный представитель – Красношапочная кура. Порода английской селекции, получила свое название за огромный гребень, напоминающий цветок розы. Дает хороший выход мяса – около 4 кг, самки несут вкусные яйца.

И последний, по порядку, но не по значению – Кревкер. Чрезвычайно редкая порода, которая сейчас используется преимущественно в качестве декоративной. Птица обладает огромным хохолком, из-за которого напоминает благородного венценосного журавля. Курица крупная и продуктивная по яйцу, но, к сожалению, достаточно редко встречается.

Усилия селекционеров подарили современным птицеводам огромные возможности выбора пород и разновидностей домашней птицы. Выбирайте по своему вкусу, и курочки обязательно порадуют вас вкусными яйцами, питательным мясом и своим оригинальным внешним видом.

Видео “Выгодные породы”

Из видео Вы узнаете, какие породы выгодно разводить в хозяйстве.

Редкие породы кур

В куроводстве в основу классификации пород положено направление продуктивности птицы: яичное, мясное, общепользовательное — мясояичное, декоративное и спортивное. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская. Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125-126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140-145 дней.

Леггорн
Данную породу завезли из Италии в середине XIX века. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы – белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса. У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Имеется широкий хвост.

Ливенская
Порода выведена в Ливенском районе Орловской области. В 40-е годы XX века она пользовалась большой популярностью, но позже ее вытеснили леггорны. У птиц этой породы очень яркое радужное оперение. Окраска скорлупы яиц бурая. Показатели яйценоскости ниже, чем у леггорнов, хотя они несут более крупные по размеру яйца.

Русская белая
Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птицы этой породы схожи с леггорнами по экстерьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы). Куры обладают хорошо развитым инстинктом насиживания.

Орловская

Старейшая отечественная порода. Предположительно она была выведена более 200 лет назад. По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовых. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги высокие. Характерной особенностью птиц является сильное оперение лицевой части головы и густой, прямостоячий хвост. Яйценоскость – до 180 шт. в год при среднем весе одного яйца 65 г. Разводят множество разновидностей (по окраске) орловских кур. Наиболее распространены орловские ситцевые породы. Куры всех разновидностей хорошо переносят морозы.

Минорка
Родиной этой породы считают острова Средиземноморья. В Россию минорок первоначально завезли из Англии. Эту породу характеризует, прежде всего, высокая яйценоскость – до 200 шт. в год при весе одного яйца в среднем 75 г. Скорлупа яиц белая. Окраска оперения и клюва черная. У петухов красивые прямостоячие гребни с острыми зубцами, а у кур гребни свисают, как беретик, набок. Их основной недостаток – плохо развитый инстинкт насиживания.

Читать еще:  Что делать если куры перестали нести яйца летом

Гамбургская
Порода была выведена в Германии в XIX веке путем скрещивания кохинхинок и местных кур. Туловище изящное и легкое, сужающееся по направлению к хвосту. Окраска оперения серебристая. Гребень розовидный, что предпочтительней в районах с суровым климатом. Сережки и мочки круглые. Средняя масса яйца – 50 г. Яйценоскость – 175 шт. в год.


Итальянская куропатчатая

Порода выведена достаточно давно. Птица отличается декоративным видом и высокой яйценоскостью. Яйца крупные, до 80 г. Инстинкт насиживания развит слабо. Телосложение крепкое. Широкая спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки овальные, а сережки длинные. Хвост высокий. У курочек гребень небольшой, зубчатый, лежащий на одну сторону. Окраска оперения у петуха на груди, животе и голенях черная, а на голове, шее, спине – оранжево-красная. У курочек окраска оперения на голове бурая со светлой каймой, на шее – золотистая с черными полосками посередине, на спине – золотисто-бурая с темными пятнами.

В приусадебном птицеводстве разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яичной направленности.

Плимутрок
Порода была выведена в XIX веке в США и получила свое название в честь порта Плимут. Существует две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). На сегодняшний день в нашей стране получила большее распространение белая разновидность этой породы. Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, на крепких ногах. Голова небольшая. Гребень маленький, листовидной формы. У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Вес петухов – до 4 кг, курочек – 3 кг.
Яйценоскость – до 180 шт. в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте. Инстинкт насиживания у полосатой разновидности развит плохо.

Нью-гемпшир
Порода выведена в США в 30-х годах XX века. В Россию ее завезли в 40-х годах. За основу при создании породы нью-гемпшир были взяты куры род-айланд. Птицы этой породы имеют крупное телосложение. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3 кг. Яйценоскость высокая – до 200 яиц в год. Скорлупа яиц коричневого цвета. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества высокие. Окраска оперения каштановая с красным отливом и светло-коричневым пухом. Птица этой породы подходит для клеточного содержания, так как обладает спокойным характером.

Род-Айланд
Выведена в США. В нашу страну была впервые завезена в 20-е годы XX века. Птица имеет крепкое, горизонтально поставленное туловище на крепких и толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения красно-коричневая. Яйценоскость – до 180 шт. в год. Окраска скорлупы светло-коричневая. Инкубационные качества невысокие, зато хорошо развит инстинкт насиживания.

Юрловская

Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого отличается неприхотливостью и выносливостью. Подходит для разведения в регионах с суровыми природно-климатическими условиями. Характерная особенность юрловской породы – голосистость. У петухов голос протяжный и низкий. Вес петухов достигает 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 шт. в год. Вес яйца – 95 г. Голова у птиц юрловской породы большая. У петухов гребень бывает различной формы: листовидный, роговидный, стручковый, ореховидный. Сережки овальные, мочки небольшие. У кур гребень более миниатюрный, чем у петухов. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту. Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белая, лососевая.

Московская черная
Молодая отечественная порода. Создана путем скрещивания юрловских кур с леггорнами и нью-гемпширами. Характеризуется высокими инкубационными качествами и яйценоскостью. Петухи голосистые, как юрловские. Корпус у них длинный и широкий, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Петухи достигают живой массы 4 кг, куры – 2,5 кг. Окраска оперения черная с зеленым отливом.

Полтавская глинистая
Отечественная порода комбинированного направления. Петухи достигают живого веса 4– 4,5 кг, куры – 2,5–3 кг. Яйценоскость в среднем 180 шт. в год, яйца крупные – до 75 г. Окраска оперения глинистая, грива у петухов оранжево-красная. Гребни по форме розовидные.

Мясное направление отличается экстерьерными признаками, низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания и темпераментом, который у кур этого направления пород более флегматичный. Кроме того, птицы отличаются более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперением.

Корниш
Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают веса 5 кг, куры – 3,5 кг. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание. Голова небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Корпус широкий, массивный, ноги короткие и крепкие. Окраска оперения белая.

Брама

Породу завезли в 1846 году в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально кур этой породы называли Брахмапутра (в России – брамапутра), а позже – сокращенно – брама. Сначала порода имела сильное сходство с кохинхинами, но английские и немецкие разводчики сильно преобразили ее: изменили не только окраску, но и телосложение. Достаточно редкая порода мясного направления, разводимая в приусадебном хозяйстве. Вес петухов данной породы достигает 5,5 кг, а кур – 4 кг. Яйценоскость – до 160 шт. в год, при этом вес яйца – около 60 г. Окраска скорлупы розово-желтая. Инстинкт насиживания развит слабо. Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

Кохинхин
Куры этой породы похожи на птиц браму пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов одиночный и прямостоячий. Яйценоскость – до 100 шт. в год. Живая масса петуха достигает 5–5,5 кг, кур – 4,5 кг. Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Он высоко ценится птицеводами-любителями за окраску и неприхотливость к условиям содержания. Голова у птицы маленькая. Гребень и сережки миниатюрные. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато-небесного цвета. У мяса высокие вкусовые качества. Нежное перо тоже находит применение в хозяйстве. Другая разновидность – куропатчатый кохинхин – похож на куропатчатую браму. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно-желтая, красновато-желтая и лимонно-желтая.

Обзор редких пород кур

Были в истории человечества времена, когда кур содержали не для получения яиц и мяса, а исключительно ради их красоты или для участия в петушиных боях. Давно замечено, что в семействе курообразных встречается немало поистине удивительных и красивых пород, представители которых отличаются необычным цветом оперения, размерами, формами и повадками.

Достаточно вспомнить, что такие оригинальные птицы, как цесарки, фазаны и павлины тоже являются прямыми родственниками обычных домашних кур. Но в этой статье речь пойдет не о них, а о редких породах кур. Редкие породы кур – это приятное исключение из общепринятых стандартов, исключение, подчеркивающее эти стандарты. Несмотря на непрактичность и невысокую продуктивность, редкие породы кур вносят существенное разнообразие в мир животных и птиц, и удивляют нас своими необычными качествами, украшают собой подворья и площадки зоопарков.

Вьетнамские слоновые куры Га Донг Тао

Кур этой удивительной породы вывели во Вьетнаме, где больше внимания уделялось толстым и мясистым ногам птицы, из-за которых их и называют слоновыми. Порода появилась в результате длительной селекции и сейчас ее разводят только во Вьетнаме. В Европе Га Донг Тао имеется только у коллекционеров-птицеводов, причем в небольших количествах.

Га Донг Тао отличаются толстыми ногами с кожными чешуйчатыми наростами, которые выглядят как патология или заболевание. На самом деле это не болезнь, а прихоть селекционеров.

Изначально породу, возраст которой составляет 600 лет, разводили как спортивную, бойцовую, сейчас она считается мясной и декоративной. Название породы происходит от вьетнамских слов Га – курица, и Донг Тао – деревня, в которой проводили петушиные бои и выращивали кур соответствующей породы.

У кур Га Донг Тао грубое, массивное телосложение; красный ореховидный гребень; короткая массивная шея; короткие плотно прилегающие к телу крылья; жесткое скудное оперение. Но самой главной особенностью породы являются длинные, мощные ноги с короткими пальцами. Несмотря на болезненный, ненормальный вид ног, передвигаются куры Га Донг Тао достаточно быстро, и в состоянии вести длительные бои с соперниками, хотя особой агрессии в их характере нет.

Мясо у Га Донг Тао плотное и вкусное, но вьетнамцы считают деликатесом их необычные ноги. Чем они толще, тем выше ценится курочка или петух, причем в пищу употребляют лапы исключительно молодых особей в возрасте до полугода.

Живой вес петуха составляет 3-4 кг, курочки 2,5-3 кг, хотя есть петухи весом до 7 кг, а курочки – весом до 5,5 кг. Это позднеспелые птицы, куры начинают нестись в возрасте 8,5-9 месяцев, петухи созревают к 8 месяцам. Яйценоскость невысокая – не более 60 яиц в год, поэтому разводят их для сохранения породы, мяса и деликатесных ног.

Куры породы Аям Цемани

Куры этой породы внешне были бы похожи на обычных домашних кур, если бы не их необычный черный окрас. Черным у Аям Цемани является все: перья, клюв, гребень, полость рта, мясо, кожа, ноги, внутренние органы, и только кровь темно красного цвета. Особи, у которых замечены светлые пятна или светлые перья, не допускаются к размножению, чтобы не испортить породу.

Порода была выведена на Средней Яве, в переводе с местного языка Аям Цемани означает «черная курица». В Европу необычные черные куры попали лишь в 1998 году, благодаря экспедиции Яна Стеверника.

Читать еще:  В каком возрасте у кур первая линька

Порода Аям Цемани ничем кроме цвета, не отличается от кур привычных для нас пород – это птицы с туловищем и шеей средних размеров, с небольшой головой. Гребень у петухов крупный, сережки округлые, лицо гладкое, клюв короткий и утолщенный на конце. Крылья плотно прилегают к телу, хвост высоко поднятый и пышный. Ноги и голени длинные, у петухов имеются шпоры.

Петухи достигают веса в 2-2,5 кг, курочки 1,5-2 кг. Яйца со скорлупой кремового цвета с розовым оттенком, весом в 45 грамм.

Порода достаточно уникальна, и даже у себя на родине, в Индонезии, цыпленок стоит 200 долларов, а в США его стоимость достигает 2,5 тысяч долларов.

По данным международных исследователей, куры Аям Цемани являются носителями гена EDN3, регулирующего деятельность клеток, которые и генерируют черный пигмент. Но почему активность данного гена у кур этой породы в 10 раз выше нормы, ученым установить не удалось.

Мясо кур этой породы, хотя и имеет отталкивающий вид, отличается высоким качеством и отличным вкусом. Порода считается медленно растущей, что влияет на концентрацию химических веществ в тканях, и делает мясо более питательным и насыщенным витаминами и микроэлементами.

Куры породы Феникс

Особенностью кур данной породы являются необычно длинные, до 3 метров, хвосты у петухов. Порода была выведена в результате скрещивания европейских кур с японскими длиннохвостыми курами пород йокогама-тоса и онагадори.

Японские селекционеры селения Кате вывели разновидность птиц, хвост которых достигает 7,5 метров в длину. А в городе Нагоя, где селекционные работы продолжаются до сих пор, был получен экземпляр с хвостом длиной 11 метров.

В средневековой Японии куры Феникс были украшением императорского двора, особое внимание уделялось длиннохвостым петухам, которых содержали в высоких и узких клетках, или в стеклянных шкафах. И сейчас корма и воду Фениксу подают к насесту, находящемуся в верхней части клетки, так им удобнее питаться.

Во время прогулки перья хвоста накручивают на папильотки, или возят за птицей на маленькой тележке. Это делается для того, чтобы уберечь их от механических повреждений.

Петухи Феникс – обязательные участники всех птицеводческих и сельскохозяйственных выставок, на которых их могут обменять на кур других пород. Обмен является единственной возможностью распространить породу в другие страны, потому что открытая продажа Феникса в Японии под запретом.

Кур Феникс разводят из-за их необычного экстерьера, у них невысокие показатели по мясу и яйценоскости, хотя несушки сохранили инстинкт высиживания. К тому же, согласно науке Фен-Шуй, Феникс способствует привлечению богатства, и защищают семью от бедности, особенно, если содержать их в южной части двора.

Живой вес петушка Феникс составляет 1,5-2 кг, а крицы – 1,3 кг. Больших отличий от кур привычных для нас пород у Феникса нет. Окрас бывает разнообразным – белым, черно-белым, рыжим. Оперение гладкое и плотное, гребешок крупный, ушные мочки и сережки крупные. Ноги средней длины, без пуха и перьев.

Особенностью кур Феникс является отсутствие сезонной линьки из-за того, что ученые блокировали ген, отвечающий за ежегодную смену перьев. В противном случае отрастить такие длинные хвосты у петухов не получилось бы.

Несушки Феникс не отличаются высокой яйценоскостью. Куры начинают нестись поздно – в возрасте 6 месяцев, за год одна особь может снести 80-100 яиц, весом около 50 грамм, со скорлупой кремового цвета. Мясо у них достаточно вкусное, однако из-за небольшого веса разводить их на мясо невыгодно.

Польские хохлатые куры

К польским хохлатым курам относят большую группу хохлатых кур, в том числе падуанских и голландских белохохлых и чернохохлых кур. Почему хохлатых кур называют польскими? По одной из версий, свое название они получили из-за сходства хохолков с головным убором солдата польской армии. Согласно другим утверждением, название произошло от слова Poll – волос. А по мнению ученых, название польский указывает только на страну происхождения породы, а не на внешние признаки.

Хохлатые куры относятся к декоративным и редким породам. Они грациозны и изящны, хохолок на голове пушистый и округлый. Гребня и бородки у хохлатых кур нет, поэтому пушок полностью покрывает голову, а под клювом находится красивая перьевая бородка.

Окрас оперения у хохлатых кур бывает разнообразным – черным, белым, пестрым. Живой вес петушков достигает 2,5-3 кг, курочек – 1,5-2,5 кг. Продуктивность кур составляет 120 яиц в год. Мясо отличается хорошим вкусом, и в Европе ценится гораздо выше обычного куриного мяса.

Китайские шелковые куры

Шелковые куры имеют тысячелетнюю историю, которая постоянно дополняется новыми легендами и рассказами. В настоящее время это самые востребованные куры в домашних подворьях и птицеводческих хозяйствах, разводят их не только из-за яиц и мяса — привлекательным был и остается их необычный, декоративный внешний вид.

Как ясно из названия, порода была выведена в Китае, впервые о ней упоминал в своих записях путешественник Марко Поло в 13 веке. В Россию шелковых кур завезли в начале 18 века.

Примечательно, что необычным является не только экстерьер птицы, но и кожа коричнево-синего цвета, серовато-черное мясо, черного цвета кости, из-за чего в Китае птицу называют курами с вороньими костями.

Перья у шелковых кур без крючков, поэтому они не сцепляются между собой, как у всех птиц, а распушиваются, образуя необычный волосяной покров, напоминающий шерсть или мех пушных животных.

Еще одной отличительной чертой китайских кур являются пять пальцев на ногах, а не четыре, как у кур других пород. Но эта особенность у них почти незаметна из-за пышного оперения на ногах.

Пышные хохолки, бородка и баки у шелковых кур имеются и на голове – благодаря этим особенностям куры имеют вид мягких, пушистых игрушек. Окрас оперения бывает белым, черным, желтым и голубым.

И все-таки китайские шелковые куры ценятся не только из-за декоративных качеств, они имеют вполне практичное сельскохозяйственное назначение. У них очень вкусное, питательное и полезное мясо, в котором содержится множество витаминов и аминокислот. Восточная медицина считает мясо и яйца шелковых кур лечебными, аналогично женьшеню.

В то же время, живой вес у китайских шелковых кур небольшой. Петушки вырастают до 1,5 кг, а курочки от 800 грамм до 1,1 кг. Одна несушка за год дает 100-120 яиц, и самостоятельно высиживает и своих цыплят, и цыплят от других курочек.

Кроме традиционных яиц и мяса, получаемых от кур, шелковые курочки дают ценный пух, который можно стричь каждые 1,5-2 месяца.

Лысые израильские куры

Порода была выведена сравнительно недавно – в 2011 году, израильским ученым Авигдором Коханером с факультета генетики Еврейского университета. Чем отличаются необычные куры? Если у птиц вышеописанных пород отличительными особенностями являются длинные хвосты, пушистое, шелковое, необычное и яркое оперение, то у израильских кур другие особенности – они совершенно лысые. Что называется: ни пуха, ни пера!

Нужно сказать, что вид у лысых кур не совсем приятный, однако вывели породу не для украшения дворов и императорских дворцов, а для получения мяса и яиц, а с этими показателями у израильских кур все в порядке. Они неплохо несутся, и отличаются массивным, мускулистым телом. При полном отсутствии перьевого покрова, мускулы петухов и кур отлично просматриваются и говорят сами за себя.

Общество защиты животных попыталось возмутиться изобретению израильских ученых, но те успокоили правозащитников тем, что без оперения в жарком климате куры чувствуют себя даже лучше, чем с пышной растительностью на теле.

Да и сами лысые куры не чувствуют себя ущербными и чем-то обделенными – они прекрасно пасутся и питаются, им не холодно и не жарко, их не донимают блохи и прочие насекомые, которые заводятся в перьях обычных кур.

Это куры мясного направления, с отличными показателями, и судя по всему, они таки найдут своих поклонников во всем мире, вот только разводить их можно лишь в местностях с теплым климатом.

Брабантские куры с рожками

Порода была выведена в Германии на рубеже 19-20 веков, это куры декоративного и мясо-яичного направления.

Это легкие куры с прямой осанкой и шлемовидным хохолком, у петухов пышная бородка разделяется на бакенбарды и собственно бороду. Необычным является гребень – он состоит из двух половинок, которые напоминают рожки или латинскую букву «V». Высота рожек у петушков 1,5-2 см, у курочек 1-1,5 см.

Описание породы: туловище широкое, продолговатое, вытянутое вниз, с полной, широкой и круглой грудью, выступающей вперед. Голова небольшая, широкая, с прямым, остроконечным, шлемовидным хохолком. Клюв средних размеров, немного изогнут на конце, светло-рогового или черного цвета. Глаза красно-оранжевые, большие. Лицо красное, закрытое бородой. Мочки так же закрыты бородой, белого цвета, сережек нет. Шея средней длины, слегка изогнутая. Хвост пышный, крылья плотно прилегают к телу. Ноги средней длины.

В первый год курица породы брабант дает 170 яиц, затем продуктивность снижается. Вес яиц 55 грамм, скорлупа белая.

Живой вес петушка – около 2 кг, курочки – 1,7-1,8 кг.

Куры породы брабант отличаются большим разнообразием окраса, который может быть:

Золотисто-пятнистым с золотисто-коричневыми перьями и блестящими черными пятнами на концах.

Серебристо-пятнистым с серебристо-белым рисунком.

Шамо – с золотисто-желтыми перьями.

Черным – с блестящим черным оперением и черным клювом.

Белым – без желтого оттенка, со светло-роговым клювом.

Голубым – голубые перья с темной каемкой на концах

Кукушечным или полосато-пестрым.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector