2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыплята кур несушек

Как вырастить здоровых цыплят?

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

С шестого по двадцать первый день

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят — бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур — бройлеров можно прочитать здесь.

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

Содержание и уход за цыплятами

В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Читать еще:  Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Яичные

Мясные

Мясо-яичные

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Разведение кур несушек в домашних условиях от А до Я

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Разведение кур несушек в домашних условиях от А до Я, личный опыт с фото и видео советами в нашем материале.

Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих

Занимаясь разведением кур на приусадебном участке, я пришел к выводу, что куры — создания на редкость противоречивые. Курица может быть пухлая и уравновешенная или поджарая и нервная. Хотя курица — это птица, летает она немногим лучше арбуза.

С наступлением темноты она может по своей доброй воле зайти в курятник и уснуть там. А может, без всякого уведомления, забраться на дерево или спинку шезлонга, обильно сдобрив пометом сиденье.

Что касается петухов, самых тщеславных представителей мужского пола (разумеется, за исключением мужчин)? То они абсолютно предсказуемы. Стоит взглянуть, как они вышагивают по двору, и сразу видно, что их волнует секс, секс и еще раз секс.

Не советую заводить петухов, если вы живете в городе или пригороде. Куры прекрасно несутся и без их помощи. Петухи будут по утру будить всю округу! И вскоре соседи объединятся в борьбе против вас и станут добиваться запрета на домашнее разведение кур несушек.

Любимое занятие кур — пение. И, хотя по вокальным данным они уступают иволге, их мелодичное квохтанье действует умиротворяюще на нервную систему.

Если соседи расходятся с вами во вкусах? Рекомендую угостить их домашними яйцами. Пригласите их в курятник, где (если вы его правильно содержите) нет ни мух, ни неприятного запаха.

Или предложите погладить своих несушек — куры любят ласку, как щенята. Стоит взять несушку на руки и погладить ей перышки, как она устроится поудобнее и уснет, доверчиво уткнувшись клювом вам в руку.

У меня есть несушки, которые, чтобы обратить на себя мое внимание, ходят за мной по пятам и легонько клюют в ногу. А одна садится на вытянутую руку, как сокол. Правда, на охоту я с ней так и не собрался.

Разведение кур несушек от А до Я

Приступая к сооружению курятника, обуздайте гордыню! Несушкам дворец не нужен. Для двух-четырех кур рекомендую ограничиться сарайчиком 2,5×2,5 м. Главное, чтобы в курятник не могли проникнуть еноты, ласки, лисы, шакалы, собаки и одичавшие кошки.

Несушкам необходим насест. Прибейте в углу курятника палку или толстую ветку на высоте примерно 60 см над полом. Ночью куры роняют на пол помет, а вам остается лишь подбирать их дары поутру вместе с подстилкой. Насыпьте в поддоны опилок и поставьте под насесты.

Полученная смесь не имеет запаха, не привлекает мух и прекрасно дополняет содержимое компостной кучи. Куриный помет богат азотом. Поэтому вносить его сразу в грядку нельзя: он «сожжет» корни растений.

В качестве подстилки я использую опилки. Хотя бытует мнение, что цыплята могут принять их за зерно. Мои цыплята, видимо, отличаются умом и опилки не клюют. Можно использовать стружку, солому, торфяной мох, скошенную газонную траву или сухие измельченные листья.

Толщина подстилки должна быть не менее 12 см. Я никогда не меняю ее полностью: просто удаляю по мере необходимости грязный верхний слой и подсыпаю чистую.

Оборудуйте несушкам гнезда для кладки яиц. Прибейте деревянный ящик или ведро к стене на высоте примерно 60 см над полом. Кормушку и поилку можно сделать из пластиковых молочных бутылок.

Если вода в пластиковых емкостях замерзнет, выбейте лед и налейте чистую воду. Для цыплят оборудуйте мелкое корытце с камнем посередине — чтобы, запрыгнув туда, они не захлебнулись.

Кормление кур несушек в домашних условиях

Пока несушки не вырастут и не начнут откладывать первые яйца, можете смело кормить кур остатками любой пищи со своего стола, кроме мяса.

Чтобы вырастить курицу-несушку. нужно 9 кг зерна, а чтобы ее прокормить — примерно пять с половиной кг зерна в год. Если кормить кур пищевыми отходами и содержать на свободном выгуле, чтобы они разнообразили свой стол жуками, червяками, травой и клевером, расход зерна сократится.

Между прочим, и яйца становятся вкуснее, если куры получают корм, богатый белками и углеводами — словом, птицам нужна разнообразная диета.

Можно пользоваться и покупными кормами — смесями из сбалансированных питательных компонентов мелкого помола, но следует иметь в виду, что многие из этих продуктов — не органического происхождения.

Читать еще:  Удобрение куриный помет

Чем бы вы ни кормили своих несушек, не давайте им больше того, что они в состоянии съесть за час-другой. В противном случае вы рискуете привлечь в курятник мышей и крыс.

Свободный выгул

Если вы не хотите содержать кур на свободном выгуле? Соорудите для них загон, чтобы они могли скрести землю и лакомиться жуками и растениями. Кормите несушек свежими обрезками травы. Давайте им комки земли и толченые ракушки — и у яиц будет прочная скорлупа.

А для улучшения пищеварения подбросьте в загон немного песка. Поскольку у кур совсем нет зубов, для переваривания пищи им нужны мелкие камушки, песок или гравий. Если куры живут на земле, они устраивают себе уютные мягкие ложбинки и принимают в них пылевые «ванны», что помогает избавиться от насекомых. Добавляйте золу и пепел для куриных процедур по уходу за собой!

Стоит мне выпустить несушек из курятника, как они сразу устремляются в огород. Для порядка я гоняю их оттуда, хотя, если честно, пользы от них куда больше, чем вреда.

Даже если куры и склюют несколько ягод земляники и проткнут один-другой помидор, согласитесь, это разумная плата за уничтоженных ими слизняков и улиток.

А чтобы ограничить поле деятельности несушек на вольном выгуле, советую выпускать их из курятника ближе к вечеру. Не зря говорят: солнце к закату, куры на насест.

Линька и кладка яиц

Ухоженная дворовая курица откладывает в год до трехсот яиц! И делает это, как правило, три-четыре года. Осенью, во время линьки, когда курица теряет перья и привлекательный внешний вид, она перестает нести яйца. Однако волноваться не стоит: это проходит.

Что делать с пожилой курицей и престарелым петухом? Рекомендую приготовить курицу в вине, лучше в красном. Потушите мясо подольше, пока не появится приятный аромат.

Если вы не гурман, отправьте стареющую курицу на заслуженный отдых, а потом похороните с почестями в саду. Затем купите цыплят или молодую курицу (молодок). И можете считать, что вы внесли посильный вклад в новое общественное движение по разведению дворовых кур.

Когда мы только начали продавать домашние яйца, одна из наших покупательниц высказала недовольство. Мол, желтки у яиц не бледно-желтые, как у магазинных, а ярко-оранжевые. Пришлось объяснить, что она впервые в жизни видит свежее яйцо от курицы-несушки на свободном выгуле.

Насыщенный ярко-оранжевый цвет яичных желтков объясняется высоким содержанием в них каротина. Благодаря тому, что на свободном выгуле куры потребляют траву и клевер.

Домашнее разведение кур несушек

Несколько полезных советов

  • Проверяйте кладки два раза в день. В жаркую погоду сразу отнесите яйца в холодильник. И в мороз тоже: в противном случае яйца замерзнут, и скорлупа треснет. В холодильнике яйца не теряют вкуса в течение месяца.
  • Иной раз в желтке видна капелька крови . Это нормально и совершенно безвредно. Если вас это раздражает, перед готовкой удалите кровь из желтка.
  • Протирайте испачканные яйца влажной тряпочкой.

На этом все. Вкратце и по существу вам объяснил бывалый птицевод Евгений Иванович, Пенза. На этом и сделал свой бизнес с нуля!

P.S. Спасибо опытному птицеводу за советы про содержание и разведение кур несушек в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Читайте советы в числе первых.

Ставьте лайк , оцените советы Евгения Ивановича!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м 2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м 2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м 2 . Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м 2 . После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.
Читать еще:  Чем продезинфицировать курятник и как это сделать правильно

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
  • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
  • Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
  • Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
  • Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
  • Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
  • Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
  • Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
  • Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
  • Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
  • Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
  • Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
  • Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
  • Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
  • В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
  • Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×