1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вичинка шкур шиншилл

Вичинка шкур шиншилл

Меховая ярмарка поражает обилием шуб. Чтобы не ошибиться в выборе, важно знать отличия одного меха от другого. Ведь нерадивые продавцы запросто могут выдать шубу из кролика за шиншиллу.

Итак, мех кролика является одним из самых недорогих, позволить его себе могут практически все. Он мягкий и воздушный. Изделие из него недолговечное.

Мех шиншиллы легкий и невесомый. Шуба из этого зверька роскошная, но не очень ноская. Такое изделие – явно не на каждый день. Мех шиншиллы – в тройке самых дорогих.

Цена на мех шиншиллы в разы выше. Шуба из нее не может стоить дешево. Поэтому, даже если продавец желает уверить, что «у нас сейчас праздничные скидки, специальная акция», не стоит поддаваться на уговоры и под видом шиншиллы ненароком купить кролика.

Обращаем внимание на размер шкурки. У шиншиллы она в два раза короче, чем у кролика, длиной не больше ладони.

Необходимо ощупать мех. У шиншиллы он очень приятный на ощупь, нежный. Это достигается благодаря тому, что из одной волосяной луковицы зверька растет до полусотни тоненьких волосков. А вот у кролика все же грубоватый мех.

Если шкурка шиншиллы имеет правильный раскрой, по бокам остаются животики, потому что в этом месте мех зверька короче. При пошиве используется целая шкурка. Там, где соединяются шкурки, есть провал волосяного покрова. Благодаря этому шуба или другое меховое изделие из шиншиллы приобретает волнообразный вид. При использовании меха кролика такого эффекта достичь не удается. Кстати, эффект перелива достигается и за счет неоднородности окраса волоска шиншиллы.

Мех шиншиллы сохраняет прохладу, в отличие от кролика, который сразу приобретает температуру окружающей среды.

Внимательно прочитайте ярлык. Если там написано, что это «шиншилла – рекс», можно быть уверенным, что перед вами кролик. Шубке могут придать отличительные темные полоски, используя краску-аэрозоль. Поэтому обязательно нужно понюхать изделие: вы сразу ощутите химический запах. Мех шиншиллы не обладает и любым другим запахом, потому что у зверька отсутствуют потовые и сальные железы.

Покупать шиншилловую шубу на рынке себе дороже. Гарантией того, что изделие сшито не из меха кролика, могут служить специализированны магазины. Необходимо изучить всю документацию на товар, включая сертификат качества. Продавец должен выписать гарантийный талон, где указываются полные координаты ответственной стороны, проставлены печати и имеются подписи.

Забой шиншилл на шкурку

Запись создана: 09:03:18

Когда выгодно забивать шиншилл?

Молодняк первый раз линяет в возрасте двух месяцев. Последующая смена волоса продолжается до 6-месячного возраста. Однако надлежащей зрелости опушение шиншилл достигает еще лишь через 2—3 месяца, т. е. в возрасте 9 месяцев. Шиншилл стоит забивать на шкурку в зимние месяцы после достаточной подготовки, т. е. в возрасте 9—12 месяцев.

В чем состоит подготовка животных к забою?

Шиншилл, предназначенных для забоя на шкурку, в возрасте 6 месяцев нужно поместить в помещения с искусственным освещением. После через определенные интервалы времени постепенно понижают температуру в помещении с изначальной комнатной до 2—4°.

Одновременно благодаря регулированию времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного нахождения в среде с кондиционированным микроклиматом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров животных достигнет требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Шиншилл забивают посредством введения химических веществ инъекционной иглой в сердце либо же путем умерщвления их парами этих веществ в специально приспособленном ящике. После остывания тушек с них можно будет снимать шкурку. Шкурку надрезают от лапок задних конечностей до заднепроходного отверстия и продольным разрезом освобождают хвост. Далее делают продольный разрез от заднепроходного отверстия до нижней губы, отрезают лапки обеих пар ног и постепенно снимают шкурку с туловища.

Как забивать шиншиллу и снимать с нее шкурку?

Снятую шкурку необходимо очистить от пленок и жира; потом ее распрямить и тоненькими гвоздиками прибить к дощечке, на которой она будет сушиться. Сушка длится на протяжении 4—5 дней в сухом помещении при температуре около 20°. После сушки до дальнейшей обработки шкурки держат в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении.

Почему мех шиншиллы очень ценится?

Мех шиншиллы очень лёгкий, нежный и тёплый. Главная особенность — это мех без подшёрстка, если у большинства животных он имеется, то у этого зверька нет, т.к. волосяная луковица имеет удивительное строение, из одной волосяной луковицы растёт около 60 волосинок, причём не жёсткие, а как пух, именно они и создают такой плотный покров.

По качеству меха ценится шиншилла с наибольшей упругостью ворса, след на мехе от надавливания пальцем исчезает даже без встряхивания. Более ценными считаются высококонтрастные шкуры, когда спинка черная, а животик — белоснежный Чем ниже контраст , тем меньше цена. Натуральная гамма шиншилы — черно-серо-белая. Коричнево-бежевый цвет — это обесцвеченный мех. Шиншиллу красят в любые цвета, но не часто- слишком дорого сырье.

Ах, да, чуть не забыла, ещё цену шубейки определяет количество шкурок, шкурки в свою очередь должны быть одинакового качества, с одинаковой плотностью меха, их долго подбирают, чтобы одна к одной.

Ветеринарная медицина в шиншилловодстве одна из ключевых позиций которые нужно развивать в Украине, ведь вся доступная информация в интернете предназначена для любителей и базируется на опыте.

В этом году, в рамках сотрудничества, компания Chinchilla Real посетила бразильскую компанию Сhillacentr.

Шиншилла в Украине уже более 20 лет, а шиншилловодство,как профессиональное направление, только начинает стремительно развиваться. Шиншилла от зоорынка постепенно перешла.

Мех шиншиллы уникален

Уникальность меха шиншиллы сослужила этим милым и добродушным зверькам плохую службу. В прошлом веке в дикой природе они были почти истреблены и сегодня занесены в красную книгу. В неволе разведением шиншилл занимаются звероводческие хозяйства, питомники, различные шиншилловые фермы. Можно даже сказать, что благодаря фермерским хозяйствам шиншиллы были сохранены как вид. Разводить шиншилл можно и в домашних условиях, так как они неприхотливы к еде, выносливы а также практически не создают неприятных запахов.

Свое уникальное строение мех шиншилл приобрел благодаря своеобразному питанию своих предков. Обитая на высоте пяти тысяч метров в Чили и Перу, где влажность редко превышает 30% а скудная растительность не предполагает разнообразного питания. И для выживания в таких экстремальных условиях шиншилла должна была экономить энергию. которую она получала от каждой сухой травинки.

Если у обычных пушных зверьков имеется один волос из одной волосяной луковицы, то шиншилла может похвастаться до 80 тончайших волосков, при этом толщина одного не превышает 14 микрон. Таким образом на одном квадратном сантиметре располагается 25 тысяч волосков. Сама высота же ворса составляет 2,5-3 сантиметра. Целиком весь мех на ощупь представляет собой слой упругого шелковистого пуха. Благодараря своим свойствам такой мех служит прекрасным изолятором при морозной погоде. Ледяной ветер не может пробиться внутрь, а изнутри энергия тепла не может покинуть организм. Такая шубка у шиншиллы позволяет ей вполне комфортно жить и размножаться даже в самых неблагоприятных условиях существования.

Надо заметить, что мех шиншиллы входит в тройку лидеров пушного меха. Обуслваливается это его свойствами, легкостью, красотой переливов, густотой. Однако изделия из шиншиллового меха крайне недолговечны и вряли подойдут для повседневной носки, поэтому многие владельцы шиншилловых шуб, манто и прочего доверяют уход за ними только профессионалам.

Источники: thedifference.ru, fazenda.sam-stroy.info, www.bolshoyvopros.ru, chinchilla-real.com.ua, shinshilarus.ru

Простуда у свиней

Горячая еда у любого животного может вызвать атонию желудка, состояние опасное и часто смертельное. А я про вьетнамских свиней .

Правильный откорм свиней

Вы конечно можете кормить ваших свиней всякими добавками, и они как на дрожжах расти будут, но нужно ли вам это. Ведь .

Какие бывают породы овец

Пород овец существует большое множество, ведь разводят этих животных по всему миру. Делить их принято на четыре группы в .

Кокцидиоз кроликов лечение

Кокцидиоз – заболевание, которое вызывают простейшие одноклеточные паразиты (кокцидии), они поражают кишечник или печень кроликов. Часто происходит так, что .

Гуляш из свинины по домашнему

Если, зная рецепт гуляша из говядины, который можно посмотреть на этой странице. приготовить по нему блюдо, но из свинины, то, как .

Поросята породы ландрас купить

Порода свиней Ландрасэта прода выведена в дании в начале ХХ века, получили ее в результате скрещивания датской свиньи с английской крупной .

Рецепты супов из гуся

Более домашнее и вкусное блюдо, чем суп из гуся с лапшой сложно и придумать. Приготовить его не так уж .

Асканийская порода овец

Новый тип, получивший название таврического внутрипородного типа асканийских тонкорунных овец, признан как селекционное достижение в животноводстве Украины и рекомендован .

Как развести вьетнамских свиней

Правильное название этой породы — Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья. Разводить этих свинок у нас стали совсем недавно, но они очень .

Выделка шкурок шиншиллы

Выращивать шиншилл на мех очень выгодно: зверьки плодовиты, отличаются хорошим здоровьем, требуют меньшей площади, чем другие пушные звери. Питаются животные растительным кормом, а это снижает затраты на закупку кормов. Выделать шкурку зверька не так сложно, а цена на качественную заготовку довольно высока.

Читать еще:  Распространенные и редкие породы кур

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

  • Использовать только специальные гранулированные корма,
  • Избегать очень калорийной пищи,
  • Избегать жирных кормов,
  • Использовать качественное и чистое луговое сено,

Суточная норма концентратов не должна превышать 25 грамм, сена или травы — 40 грамм.

Не менее важное условие — соблюдение определенного температурного режима. В помещении, куда переводятся полугодовалые зверьки, температура должна составлять около +4 +6 градусов. Прохладу поддерживают около двух-трех недель. Это необходимо, чтобы зверек оделся в более плотную и пушистую шубку. Через три недели создают условия для дозревания меха: температуру повышают до +10 +12 градусов, и содержат животных при этой температуре до забоя — три четыре месяца.

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Определение качества меха

К забою отбирают зверьков только с качественным и созревшим мехом. Определить качество меха не сложно: покровные волосы должны быть длиннее пуха на пять-шесть миллиметров. Качественный мех — густой, без заметных проплешин, залысин. Все волоски имеют ровную длину.

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Немаловажным моментом в определении качества меха является и зрелая кожа. Определить ее можно по цвету. Для этого можно подуть на мех или аккуратно раздвинуть его пальчиками: незрелая кожа имеет синеватый, сероватый или голубоватый оттенок. Готовую и созревшую кожу узнаете по светло-розовому цвету, а вот если оттенок кожного покрова грызуна красный — кожа перезрела и работать с ней будет сложнее.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Если шкурки шиншиллы имеют потертости, кожа отличается по цвету от светло-розового, окрас со слишком яркими зональностями или плохо выражен, мех блеклый или же с залысинами — их относят ко второму сорту. Такие шкурки обычно теряют в своей цене до 40%.

Выделка шиншилловых шкурок

Выделка шкур шиншилл начинается со снятия, и тут важно, чтобы на мех не попали жир, кровь или вода. Иначе заготовка будет испорчена. Снятую шкурку очищают тупой стороной ножа от оставшихся жировых тканей, сгустков крови, пленок. Затем ее раскладывают на ровной и чистой поверхности и выравнивают хвост и лапки. После того, как шкурка очищена и выровнена, ее растягивают на раме для просушки.

Обычно процесс сушки занимает не более двух суток при температуре в помещении не более +15 градусов. Если обработка планируется не сразу, то шкурку можно поместить в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев без потери качества и целостности.

Процесс обработки начинается с приготовления смеси из девяти частей соли и одной части сульфата алюминия. Соль необходимо измельчить — иначе кристаллы поцарапают нежную кожу заготовки. Полученную смесь перемешивают с мелкими опилками деревьев лиственных пород. Если шкурка влажная — количество опилок увеличивают. Для нормальной шкурки соотношение такое:

  • Две столовые ложки смеси соли и алюминия,
  • Четыре столовые ложки опилок.

Полученным составом посыпают всю шкурку. Заготовки складываются мездрой друг к другу и оставляются на шесть суток в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Каждые два дня шкурки необходимо переворачивать.

Через отведенное время заготовки встряхивают и подвешивают к перекладинам для просушки еще на три или четыре дня. После чего их растягивают на раме и очищают от опилок и остатков соли.

Готовые шиншилловые шкурки могут храниться в обычной картонной коробке. Складывают их попарно внутрь мездрой и перекладывают обычной газетной бумагой.

Чистка меха

Владельцу шиншилловой фермы нужно знать не только о правилах выделки шкурок, но и о том, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях. Пригодится умение чистить мех и для готового изделия, и для испачкавшейся заготовки.

Промокшее изделие перед чисткой необходимо хорошо высушить. Для этого достаточно разложить его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, и оставить на некоторое время. Использование фена или любого нагревательного прибора может сократить время просушки, но испортит качество меха.

Перед чисткой мех лучше прочесать гребешком с тупыми зубьями. Вернуть пушистость можно, если сначала вычесывать по направлению роста волос, а затем против. Лучше всего чистить мех песком для купания шиншилл. Его насыпают на изделие, слегка втирают и оставляют на полчаса. После чего можно встряхнуть и еще раз вычесать изделие.

Есть еще один способ, как почистить мех шиншиллы дома. При влажном способе используется мыльный раствор, приготовленный из воды и небольшого количества специального шампуня или грызунов. Мех чистят губкой, смоченной в растворе, а затем протирают влажной чистой тканью. После того, как загрязнение удалено, изделие необходимо просушить и расчесать.

Стоимость шиншилловых шкурок

Мех у шиншиллы — один из самых дорогих в мире. Обусловлено это тем, что шиншилловый мех необыкновенно густой: из каждой луковицы растет около 70 волосков, а один квадратный сантиметр кожи может включать более 20 000 волосков. Мех не только очень плотный и теплый, но и легкий. На фото и в жизни изделия из шиншиллового меха выглядят роскошно.

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость. Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Минимальная цена одной шкурки без явных признаков брака составляет около 2500 рублей. Качественную шкурку с ярким окрасом и густым мехом можно продать за 7000 — 9000 рублей. В зависимости от окраса и региона цена может варьироваться. Несмотря на популярность цветных шиншилл, шкурки зверьков стандартного окраса ценятся больше. Из цветных хорошим спросом пользуются только бежевые, сапфировые и серебристые шкурки. Причина простая: все цветные породы были выведены искусственно и являются закрепленными мутациями. Цветной мех обычно уступает в своей густоте и прочности.

Шкурки шиншилл: определение качества, снятие, выделка

Шкурки шиншилл – главный продукт шиншилловодства. Однако вырастить шиншиллу с правильным мехом – занятие, требующее соблюдения некоторых правил: правильного температурного режима содержания животных, снятия шкурки шиншиллы, выделки шкурки шиншиллы и их хранения.

Шкурки шиншилл: как определить качество?

В наших предыдущих статьях уже рассказывалось об особенностях меха шиншилл, но давайте вспомним об этом еще раз. Так, каждая ворсинка шиншиллы имеет три зоны:

— нижняя зона – темно-серая;

— средняя зона – тонкая белая полоса;

— верхняя зона – дымка на кончике ворса, определяющая, по сути, цвет шкурки шиншиллы.

Окрас шкурки шиншиллы неоднороден по всему телу: на животике цвет белый, иногда – светло-дымчатый. Чем уже светлая полоса на животике и чем резче она переходит в темный цвет на боках – тем качественней считается шкурка.

Четкие правила определения качества шкурок шиншилл не определены. Частично их диктует мода, селекционеры постоянно выводят новые породы с новыми окрасами. И, все же, можно определить основные критерии качественных шкурок шиншилл:

Читать еще:  Схемы кормления бройлеров на мясо

— густой, пушистый, блестящий мех с ярко выраженной вуалью, равномерный по густоте и окрасу

— чистота цвета – как в целом, так и по каждой зоне отдельно

— длина волосков и их эластичность и т.д.

При развитии волосяного покрова шиншилл выделяют несколько фаз:

  • Первичный мех, или детский мех шиншилл. Им покрыты новорожденные щенки, и до 2-х месячного возраста он не имеет распределений по зонам.
  • Мех молодой шиншиллы – первая стадия зрелости животного, которая наступает в возрасте 3-6 месяцев. В этом возрасте мех шиншилл намного шелковистей, чем у взрослых особей, но шкурки очень маленькие, а кожа – некрепкая.
  • Мех взрослого животного – 7-8 месяц и 11-12 месяц. В этот период зрелость меха сохраняется максимум одну неделю, чаще – несколько дней. Затем оно быстро становится жестким и блеклым.

Зрелось меха шиншиллы можно определить по двум показателям – цвету кожи и зрелостью волосяного покрова.

Так, волосяной покров шиншиллы считается зрелым, если все волоски примерно одной длины, а из волосяных луковиц не растут новые волоски. Созревание волосяного покрова происходит по всему телу животного неравномерно, а от головы до хвоста и груди.

Определить зрелость меха шиншиллы можно и по цвету кожи: если подуть на мех шиншиллы, получается «розетка» и виден кусочек кожи. Если он холодного оттенка – сероватого, голубоватого – значит, кожа еще не дозрела и волоски растут; если кремового, светло-розового – шкурка шиншиллы зрелая; если красноватого – перезрелая.

Шкурки шиншилл: как вырастить животное с правильной шкуркой

Конечно же, огромную роль здесь играет кормление шиншилл. У ожиревших или истощенных грызунов не будет хорошего меха. Но хорошая еда – еще не все. Нужно соблюдать правильный температурный режим. Дело в том, что понижение температуры стимулирует рост меха у шиншилл. Волосы начинают расти у всех животных быстро и дружно.

Важно не только понизить температуру, но и не допустить температурных колебаний. Так, постепенно снижая температуру, нужно приучить животных к 4-5 градусам и удерживать их при такой температуре 2-3 недели. Этого достаточно, чтобы мех вырос. Затем нужно создать условия, чтобы мех дозрел. Для этого температуру помещения для шиншилл повышают до 10 градусов, и через 3-4 месяца мех дозревает.

Очень важно беречь шиншиллу от повышенной влажности воздуха. В это время зверек должен иметь неограниченный доступ к песку для купания, и увеличить количество талька в песке до 15%.

Созревание меха можно определить еще и по тому, что покрывной волос выступает над пухом примерно на пол сантиметра, шкурка шиншиллы имеет четкие зоны окраса.

В это время нужно особенно аккуратно осматривать шиншилл. Руки шиншилловода должны быть чистыми, сухими. Если халатно отнестись к осмотру зверька – шесть, особенно возле хвоста, может повредиться, а шкурка – обесцениться.

Шкурки шиншилл: забой и снятие шкурок

Забой шиншилл производится тремя основными методами:

— эфиром или хлороформом.

При умерщвлении шиншилл хлороформом или эфиром животных помещают в деревянный ящик 20х20х15 см, без щелей, со смотровым окошком. В специальном отсеке ящика имеется круглое отверстие, к которому подганяется крышка. В отсек кладут тампон, на который наливают 20 грамм хлороформа или 50 грамм эфира. В первом случае шиншилла засыпает через 5 минут, во втором – через 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, ящик ставят в теплое место.

При проведении забоя шиншилл берут только за хвост. Перед снятием шкурки шиншилл на 2-3 часа кладут на живот, чтобы тело остыло и затвердело.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с того, что тушку очищают от жира и кладут на специальную доску животом вверх. Снятие шкурки шиншиллы происходит слоем, по все нижней стороне делается надрез. В первую очередь, разрезается кожа вокруг анального отверстия и половых органов, затем – на хвосте шиншиллы и задних конечностях. Разрез продолжают вверх, до самого кончика носа. При каждом надрезе шкурку шиншиллы оттягивают в сторону на 2-3 см.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с передних лапок. Для этого кожу подрезают ниже запястья. Затем снимается кожа с головы, подрезаются хрящи ушных раковин, кожа вокруг глаз, носа и губ. Часть тушки, освобожденную от кожи, берут аккуратно за голову и завершают снятие шкурки.

Во время снятия шкурки шиншиллы нужно беречь ее от попадания жира и крови. Шкурки шиншилл сразу же очищают тупым ножом от жира и остатка тканей. Сырую шкурку кладут на стол и разравнивают ножки и хвост. Если шкурку нужно высушить – ее растягивают на специальной дощечке и закрепляют гвоздями. Растягивать шкурки шиншиллы очень не нужно – достаточно, чтобы не образовывалось складочек.

Шкурки шиншиллы: обработка шкурок

Сушка шкурки шиншиллы в растянутом состоянии длится около двух суток при температуре 10-15 градусов. После этого до выделки шкурки шиншиллы ее держат в холодильнике при -1..+4 градусах.

Самый популярный способ выделки шкурок шиншилл – сухой, при помощи смеси из соли и сульфата алюминия в пропорции 9:1. Смесь просеивают через сито, можно даже воспользоваться измельчителем. На одну шкурку шиншиллы достаточно двух столовых ложек смеси + 4 ложки мелкой тирсы лиственных пород. Можно и увеличить количество тирсы – к примеру, если большая шкурка или повышенная влажность. Лучше больше, чем меньше.

В дальнейшем обработка шкурок шиншилл предусматривает хранение их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Шкурки следует сложить мездра к мездре в стопку и через каждые 2 дня переворачивать стопку. Затем шкурки шиншилл стряхивают и подвешивают для просушивания. Через 3-4 дня их можно снять, окончательно расправить и очистить.

Новичкам советуем вначале попробовать на отбракованных шкурках.

Готовые высококачественные обработанные шкурки шиншилл хранят в коробках из картона, складывая их мездрой вовнутрь попарно, перекладывая бумагой.

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Вичинка шкур шиншилл

Подготовка зверьков к забою на шкурку

Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2–4 градусов. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Умерщвлять шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:

1) физический – поражение током;

2) через дыхательные пути – усыпление с помощью СО, СО2 или хлороформа;

3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.

Популярным методом было также резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков

Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом, чтобы можно было видеть результат. Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.

Снятие шкурки и первичная обработка

Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально для этого предназначенную доску (размером 60х50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (лучше две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в специальном корпусе, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.

Скальплем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх, до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, деликатно манипулирую пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обкорнать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, лучше открытую часть тушки посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при деликатном прижимании шкурки к доске, причем нельзя ее прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском тряпки. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, бех остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.

Читать еще:  Сколько яиц подкладывать под курицу

Схема снятия шкурки шиншиллы

Очищенную шкурку подготавливают на специальной подложке к сушке. Подложка имеет размеры около 15х55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кладется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя пятью, следя за тем, чтобы она была очень хорошо ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Можно шкурку еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.

Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16 *С. раз в два дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Всего этот процесс длится 6-10 дней. Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют с нее остатки присыпки. Можно ее хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать ее в обработку. Сырые шкурки на хранение складывают попеременно – мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы

Одним из важнейших действий, связанных с косметикой изысканных шкурок, является их расчесывание, чтобы не было мертвых волосков, колтунов и прочего брака. Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого, ни в коем случае не вырывать. Острые зубы гребенки могут повредить кожу, сделать в ней дырки и поэтому нельзя до нее дотрагиваться; даже легкое прикосновение гребня могут оставить следы на очень тонкой коже. Поскольку шкурка подвергается мездрению для удаления остатков жира и утоньшения мездры, такие следы могут быть причиной ее выбраковывания. Поэтому надлежит чесать, не перемещая гребень вдоль, а только отдельные прядки от кожи к верхушкам волосков. Труднее чесать снятую шкурку, чем живого зверька, к тому же любые повреждения уже неисправимы. Еще раз подчеркнем, что со шкурками следует поступать с чрезвычайной осторожностью.

Шапка из меха зверька шиншилл

Воротник из меха зверька шиншилл

Сырые шкурки, предназначенные на продажу или на хранение, выкладывают волосом к волосу и мездрой к мездре, одновременно перекладывая между мездрой бумагой. Самыми страшными врагами для них является русская моль. При высокой температуре может произойти размножение бактерий на мездре незащищенных шкурок, что позже затруднит их равномерную обработку.

Также надлежит помнить, что обработанные шкурки нельзя хранить в лежачем положении, их следует вешать за глазные отверстия на специальные вешала и держать в холодном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Шиншилловые шкурки весьма нежные, волоски имеют тенденцию к сваливанию, а также очень плохо реагируют на влажность и солнечный свет.

Шиншилловодство: Сколько стоит шкурка шиншиллы?

Любой успешный бизнес начинается с продаваемого товара, который не требует чрезмерных затрат в производстве. Одним из таких товаров являются шкурки шиншиллы, крайне востребованные на рынке. Качественный материал идет на пошив дорогостоящих меховых изделий, например — шуб. Примечательно, что в России шиншилловодство не получило широкого распространения, а значит ниша все еще остается свободной.

Особенности строения и уникальные свойства меха.

Несмотря на наличие дешевых искусственных аналогов, мех животных продолжает высоко цениться на рынке. Натуральные шубы из шкур пушных зверей долго сохраняют природную красоту и поддерживают высокий статус своего владельца. К тому же, такая одежда отлично сохраняет тепло и приятна на ощупь.

Что касается шиншиллы, шкурки этих животных обладают рядом уникальных характеристик:

  1. На 1 квадратном сантиметре кожи растет более 25.000 волосков. Столь высокая плотность меха объясняется тем, что привычный ареал обитания зверьков располагается в довольно прохладных климатических зонах.
  2. Из одной луковицы вырастает по 60-80 тонких волосков. Шкурки шиншиллы очень мягкие на ощупь, длинные и жесткие волосы на ней отсутствуют.
  3. Линька у животных не происходит, поэтому приступить к реализации товара можно в любое время года.
  4. Шкурка не имеет запаха, так как животное не питается мясом. Примечательно, что данный недостаток характерен для соболя, песца или норки.
  5. Окрас шиншиллы может быть белым, бежевым, черным или даже пестрым. Расцветка полностью зависит от породы зверька.

Изделия из такого материала пользуются высоким спросом у состоятельных людей. Из шкурок получаются отличные шубы, головные уборы, палантины.

Уход за животными.

Шиншилла имеет статус экзотического животного, что отпугивает многих заводчиков. Однако, зверек довольно неприхотлив и не требует особого ухода. Преимуществом шиншилл является полное отсутствие паразитов. Густой мех создает невозможные условия для нормального существования и размножения вредоносных организмов.

Обеспечить благоприятную среду для животного не составит труда даже начинающему животноводу:

  1. Зверьки отлично чувствуют себя в клетках. На один квадратный метр обитаемого пространства помещается до 10 особей в клетках 30*40 см.
  2. Температурный режим в клетках — 15-25 градусов. Избыточная жара может навредить шиншиллам.
  3. Влажность не должна превышать показателей, привычных для человеческого жилья.
  4. В качестве подстилки используются опилки. Обновлять их требуется раз в неделю.
  5. Основной рацион животных состоит из сена, однако шиншиллам необходимы дополнительные подкормки: овощи, фрукты, свежая зелень, зерно.
  6. Зверьки ведут ночной образ жизни, поэтому кормление должно осуществляться в вечернее время.

Перед разведением важно изучить особенности ухода за необычными зверьками. Например, купание шиншилл скорее всего закончится трагически для неопытного заводчика. Дело в том, что мех этих животных не покрывает защитный слой жира. При контакте с водой шкурка быстро намокает и зверек тонет. Для очистки волосяного покрова шиншиллы купаются в песке, пыли, вулканическом пепле.

Расходы на организацию бизнеса.

Разведение шиншилл — отличное начинание, которое не потребует высоких затрат. Однако, для быстрого старта требуется покрыть ряд расходов:

  1. Аренда или покупка земли. Владельцам дачных участков не придется тратить деньги, ведь даже многочисленный выводок не займет много места.
  2. Клетки. В самом начале потребуется от 25 до 40 клеток для животных. Стоимость каждой из них может варьироваться от 1,400 до 10.000 рублей.
  3. Шиншиллы. Цена за одну особь обычно не превышает 9 тысяч рублей. На одного самца должно приходиться по 3 или 4 самки.
  4. Еда. На каждого зверя в месяц уходит до 1 кг сухого корма. Ориентировочная стоимость — от 2000 рублей за 100 кг. Возможна самостоятельная заготовка кормов, что значительно снизит расходы.

Очевидно, что владельцам участков намного проще начать такой бизнес с нуля. Шиншилловодство требует значительных денежных вливаний лишь на первых этапах, которые могут окупиться менее чем через год.

Сколько стоит шкурка шиншиллы?

Разведение шиншилл — крайне прибыльный бизнес. Доходы с реализации шкурок могут превышать регулярные затраты в 6 раз, что позволяет заводчикам интенсивно развивать свое дело. К тому же, практически полное отсутствие конкурентов на российском рынке не сбивает высокую цену на продукцию.

Так сколько же стоит шкурка шиншиллы? На данный момент меховые производства готовы приобретать невыделанные шкурки по цене от 2,500 рублей и выше. Стоимость продукта зависит от таких показателей как окрас, густота меха, наличие дефектов.

Обрабатывая шкурки самостоятельно, заводчик может поднять цену до 4,500 рублей. Однако, важную роль играют особенности шиншиллы — шкурки тонкие и нежные, поэтому выделка должна производиться профессионалом.

Как еще можно заработать на разведении шиншилл?

Разумеется, шкурки — это не единственный способ заработать на зверьках. Владельцам такого бизнеса стоит обратить внимание и на другие источники дохода:

  1. Продажа мяса. Необычно нежное диетическое мясо шиншилл крайне ценится в ресторанах. Цена продукции начинается от 750 рублей за килограмм.
  2. Разведение и продажа живых особей. Шиншилла — это отличный питомец, который будет радовать своих хозяев кротким нравом и выдающимися умственными способностями. Продажа молодых зверьков в зоомагазины приносит не меньший доход чем реализация шкурок и мяса животных. К тому же, такой бизнес намного гуманнее по отношению к зверькам.
  3. Продажа на племя. Породистые животные с качественным мехом крайне ценятся среди заводчиков. Цена на таких особей довольно высока.

Разведение этих замечательных зверьков в России только начинает свое развитие, поэтому начинающие шиншилловоды могут рассчитывать на успех своего дела. Бизнес быстро приносит доход, что дает крайне благоприятные перспективы для его развития.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×