7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделка и хранение шкурок ондатры

Выделка и хранение шкурок ондатры

Обработка шкурок ондатры

Родина ондатры — Северная Америка. В СССР ондатра впервые завезена в 1927 г., и сейчас ею заселена большая часть водоемов, пригодных для существования этого зверька. Волосяной покров шкурок ондатры блестящий с частой грубоватой остью и густым пухом средней длины. На хребте окраска меха темно-бурая или золотисто-бурая, на череве более светлая — серебристо-палевая или палево-охристая. Окраска пуха, как правило, зонарная голубоватая или дымчато-серая у основания и коричневая или желтая у вершин. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Краснодарском крае иногда добывают ондатры, шкурки которых темно-серые или почти черные на хребте и светлые, серебристые на череве. Как у всех пушных зверей, ведущих полуводный образ жизни, у ондатры мех на череве гуще, чем на хребте.

При промысле ондатры капканами и вершами большинство отловленных зверьков погибает в ловушке. В этих случаях мех ондатры намокает. Первичную обработку шкурок ондатры начинают с удаления влаги из волосяного покрова еще до съемки шкурки. В осенний период волос отжимают рукой в направлении от головы к хвосту и раскладывают тушки для подсушки в лодке на подстилку из камыша, веток, травы. Зимой протирают намокший волос сухим снегом, который быстро впитывает влагу.

При обнаружении в ловушке живого зверька умерщвлять его целесообразно путем повреждения позвоночника. Для этого левой рукой, защищенной брезентовой рукавицей, берут зверька за голову, а правой — за хвост и быстрым резким движением растягивают его до предела в разные стороны. Убивать зверьков ударом твердых предметов по голове или туловищу не рекомендуется, так как при этом повреждается кожный, волосяной покровы и образуются кровоподтеки на мездре.

Нельзя складывать парные тушки зверей тесно одна к другой или в кучу, особенно в плотной таре. Осенью, до наступления сильных холодов, тушки убитых зверьков остывают медленно. В неостывшей тушке и шкурке происходит автолитический распад тканей, образуются пороки шкурки, снижающие качество и стоимость пушнины. Для охлаждения тушки зверьков складывают на некоторое время на дно лодки или на снегу. При кровотечении из носовой или ротовой полости у добытых зверьков их транспортируют в отдельной таре, чтобы не испачкался мех других зверьков. При невозможности изоляции тушки таких зверьков кладут вниз, на дно тары.

Перед съемкой шкурки замерзшие тушки размораживают. Затем осматривают волосяной покров. Загрязненные участки волоса промывают, сор удаляют, волос подсушивают и расчесывают. Нельзя приступать к съемке шкурки, пока волос не просохнет. Для съемки шкурки требуется небольшой тонкий и острый нож. Шкурку ондатры снимают трубкой. Мех с головы сохраняют, удаляют хвост, кисти передних и задних лап. Для съемки шкурки тушку зверька подвешивают за корень хвоста на уровне груди снимающего. Разрез кожи от скакательного сустава задних лапок по огузку производят по границе длинного темного волоса спинной части и короткого светлого брюшной части туловища. У кистей передних лап, скакательного сустава задних лап и корня хвоста делают кольцевые разрезы кожи. Подрезают кожу также у анального и мочеполового отверстий, около глаз, губ и ушей. При съемке шкурки необходимо тщательно счищать подкожный жир и мускульную пленку. Если за день добыто несколько ондатр, целесообразно вначале снять шкурки со всех тушек, а затем приступить к обезжириванию их. Иногда в течение короткого осеннего или зимнего дня охотник — не успевает произвести первичную обработку всех добытых шкурок ондатры. В этом случае необходимо снять шкурки со всех добытых ондатр, а обезжиривание их производить на следующий день.

Снятые шкурки осторожно, чтобы не испачкать жиром волос, выворачивают волосом наружу и хранят в холодном помещении, разложив их на расстоянии друг от друга. При температуре не выше 2°С шкурки в таком состоянии можно хранить до 2-3 дней. После снятия шкурки и вынужденного ее хранения мездру необходимо обезжирить. Перед обезжириванием проверяют состояние волосяного покрова. Сырой волос обычно слипается, поверхность мездры, натянутой на болванку шкурки, становится волнистой или бугорчатой. Это приводит к образованию выхватов мездры при обезжиривании. Для обезжиривания шкурку надевают на деревянную гладкую конусовидную болванку (рис. 50). Жир и мускульную пленку удаляют в направлении от огузка и голове острым ножом средних размеров с обыкновенной или односторонней заточкой лезвия. При односторонней заточке лезвия отмечается меньше пороков во время обезжиривания. Особенно внимательно нужно обезжиривать участки шкурки с тонкой кожевой тканью (пах, черево, душка), на которых чаще образуются пороки: подрези, выхваты, сквозняк. На головной части шкурки тщательно удаляют прирези мышц, чтобы они не мешали правильному консервированию. На шкурках ондатры часто отмечаются свежие и зарубцевавшиеся закусы, как следствие драк зверьков. Во время обезжиривания рубцы под ножом могут разрушаться и образуются дыры. Этот порок особенно часто возникает при обезжиривании шкурок старых зверьков, ткани которых жесткие, менее упругие..Обезжиривание шкурки можно производить одновременно со съемкой ее, но при этом затрачивается больше времени.


Рис. 50. Ножи для съемки и обезжиривания шкурок ондатры и болванка

Некоторые охотники дополнительно обезжиривают шкурки, снятые с болванки. Для этого закрепляют шкурку в петле за головную часть, смачивают мягкую тряпку теплой водой (36-38°С), быстро отжимают и прикладывают к поверхности мездры. Благодаря теплому «компрессу» жир ондатры плавится. Затем шкурку складывают вчетверо по ширине, в левую руку берут сухую тряпку, прихватывают ею огузок и натягивают шкурку. Правой рукой при помощи ножа, расположенного под углом 20-25° к поверхности мездры, удаляют расплавленный жир с 1 /4 части шкурки плавными повторяющимися движениями от огузка к голове. Так поочередно удаляют жир с каждой части сложенной шкурки. При таком обезжиривании нужно помнить, что под действием высокой температуры (40-42°С) ткани шкурки могут свариваться и мех будет непригодным для выделки.

Обезжиренные шкурки осматривают, дыры, разрезы, разрывы зашивают вручную обычной иглой и белыми нитками швом «елочка» мелкими стежками. Если эти пороки не зашить, то при правке и консервировании размер отверстия увеличивается. Для правки шкурок применяют клиновидные деревянные и проволочные правилки двух размеров (рис. 51). Шкурки площадью от 300 до 650 см 2 правят на мелких правилках, больше 650 см 2 — на крупных. Нельзя править мелкие шкурки на крупных правилках, что приводит к растягиванию шкурки, искусственному образованию редковолосости, вследствие чего сортность сырья снижается. Проволочные правилки изготавливают из металлической проволоки диаметром 4-5 мм. Для укрепления шкурки на правилке в огузочной части делают крюк из проволоки диаметром 1-1,5 мм. Лучше применять проволоку с антикоррозийным покрытием. Правилки, изготовленные из проволоки без покрытия, применять нельзя, их необходимо покрасить масляной или эмалевой краской.


Рис. 51. Правка шкурок ондатры на проволочных правилках

Для сушки шкурки надевают на правилку мездрой наружу. Если применяют деревянные правилки, то шкурки в огузочной части крепят двумя небольшими гвоздями. Некоторые охотники закрепляют шкурку на правилке двумя полосками кожи, снятыми с хвоста и оставленными на шкурке. Эти полоски можно завязать на торцовой части правилки или наколоть их на небольшой гвоздь, вбитый в эту часть правилки. Шкурки на правилке хорошо расправляют от складок, все ее части должны располагаться симметрично. Шкурки на правилках для сушки развешивают на гвозди, вбитые в потолок помещения или специальные вешала из досок, жердей. Можно развешивать шкурки на веревку при помощи крючков. Оптимальная температура воздуха при сушке 27-28°С. При хорошей циркуляции воздуха шкурки высыхают за 18-24 ч. Хорошие результаты дает высушивание шкурок на открытом воздухе под навесом при легком сквозняке. Сушку заканчивают, если шкурка хорошо просохла около ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать расплавившийся жир. Его удаляют, протирая мездру сухой чистой тряпкой или сухими опилками лиственных пород деревьев, полученными при поперечной распиловке древесины. После обезжиривания опилки, прилипшие к мездре и выступающему волосу со стороны огузка, удаляют. Для придания шкуркам хорошего товарного вида волос около огузка расчесывают.

Обезжиренные и высушенные шкурки до сдачи заготовительным организациям хранят в пачках. Каждую пачку перевязывают бечевкой и подвешивают, чтобы уберечь сырье от грызунов.

Читать еще:  Описание кур породы нью гемпшир

Используют шкурки ондатры в натуральном и крашеном виде для изготовления шапок, манто и других меховых изделий.

Выделка шкурок в домашних условиях

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol

Выделка и хранение шкурок ондатры

Мех ондатры — не только красивый и теплый, но и отличается особой мягкостью, блеском, долговечностью. Сегодня ондатровый мех стал главным заменителем меха норки — внешне меха очень похожи, однако цена на изделие из ондатры в разы ниже. Качество и долговечность изделия напрямую зависит от правильности выделки меха.

Способы выделки в домашних условиях

Перед выделкой шкуры животного сортируются не только по размеру, но и по цвету. Природный окрас спинки животного варьируется от коричневого с красноватым оттенком до почти черного, животики намного светлее — от светло-коричневого до палевого с красивым серебристым отливом.

На цену шкуры влияет не только цвет, но и способ выделки меха. Средняя цена на ондатровую шкуру около 350 — 500 рублей.

Способов выделки меха несколько:

  • Пресно-сухой,
  • Мокросолёный,
  • Кислотно-солевой,
  • Сухосоленый.

Мокросоление

Простота метода мокросоления заключается в обработке свежей шкурки ондатры простой поваренной солью. Шкурку необходимо расстелить на ровной и чистой поверхности, обязательное условие — мездра должна быть сверху. Поверх наносится поваренная соль ровным плотным слоем, втирать соль необходимо только в края шкурки. Важным моментом является и количество соли. Ее объем должен составлять не более сорока процентов от веса всей шкурки. Если обработка меха производится летом, то в соль лучше добавить антисептик.

Обычный нафталин убережет мех ондатры от самых разных насекомых.

Читать еще:  Ломан уайт куры описание

После того, как соль нанесена, шкурку животного складывают и оставляют лежать в темном и хорошо проветриваемом месте на два — три дня. По истечении отведенного времени мех расстилают заново, добавляют соли. Затем шкурку следует свернуть в рулон так, что бы мездра была со всех сторон прикрыта. Мокросоленые шкурки могут долго (до полугода) храниться и использоваться для изготовления шуб, пальто, шапок.

Сухосоление

Чаще всего этот метод обработки шкурок применяется в летние месяцы. Шкурку животного необходимо расстелить на ровной и гладкой поверхности. Мездру следует натереть солью, как и в предыдущем способе. Разница в том, что соли требуется почти в половину меньше. Оставляют лежать в таком состоянии день — два, после чего подвешивают в затененном месте с хорошей вентиляцией для полной просушки.

Кислотно-солевая обработка

Кислотно-солевая обработка признана одной из самых лучших, однако требует большой осторожности при работе и определенных навыков. Для обработки и последующего консервирования шкурок приготавливают раствор, состоящий из:

  • поваренная соль (не ниже 90%) — полтора килограмма,
  • алюминиево-калиевые квасцы пятипроцентные — 80 грамм,
  • пятипроцентный хлористый аммоний — 80 грамм.

Шкурки животного расстилаются на ровной поверхности, мездра обрабатывается раствором и оставляется на просушку на несколько дней.

Пресно-сухой метод

Один из самых простых, однако не позволяющих в большинстве случаев сохранить целостность и качество меха. Пресно-сухой метод заключается в просушке меха животного без какой-либо дополнительной обработки. Шкурки вывешиваются в проветриваемом и затененном помещении, где поддерживается постоянная сухость воздуха. В отсутствии сырости шкуры могут сохраняться в течении длительного времени — от месяца до полугода.

Промышленные способы выделки шкурок

В промышленности и на крупных фермах используют несколько иные методы обработки шкурок животных, отличающихся сложностью и длительной подготовительной фазой.

Весь процесс выглядит так:

  • Мытье шкурки,
  • Обезжиривание или мездрение,
  • Обработка специальными составами,
  • Процесс дубления,
  • Просушка.

Мытье шкурки

Для начала мех ондатры нужно внимательно осмотреть и удалить спиртовым раствором все видимые сильные загрязнения. Далее шкурку следует простирать в теплой воде с добавлением любого стирального порошка. После чего мех выстилают на ровной поверхности и протирают мездру сухой тряпочкой.

Процесс обезжиривания или мездрения

Данный этап заключается в тщательном выскребании специальным ножиком шкурки животного. Выскребание производится от хвоста к области головы. Предварительно лучше натянуть шкурку на специальную досочку. Цель процесса — удаление остатков жира, даже самых маленьких кусочков мяса и пленок.

Обработка специальными составами

В промышленных целях используют два способа обработки. Первый из них называется квашение. Этот метод является более классическим и распространенным, а качество меха после квашения значительно выше. Недостатком можно назвать не совсем приятный запах и более длительное время, необходимое для обработки шкурки животного.

Для квашения необходимо изготовить следующий раствор:

  • двести грамм муки,
  • один литр горячей воды,
  • около тридцати грамм соли,
  • полграмма соды,
  • семь грамм дрожжей.

Все ингредиенты перемешивают и оставляют остывать. Мех животного погружают в уже остывший раствор и оставляют на день — два. Обязательно время от времени перемешивать раствор для избежания гниения и порчи меха.

Второй метод заключается в обработке шкурке кислотами. Для изготовления одного литра кислотного раствора необходимо:

  • уксусная кислота — около 65 мл,
  • тридцать грамм соли.

Вместо уксусной можно использовать и серную кислоту, однако она значительно снизит прочность будущего изделия. Для ондатровой шкурки вполне достаточно 3-4 часов вымачивания в растворе. Шкурку вынимают тщательно выжимают, складывают и оставляют под прессом на 12 — 14 часов.

Процесс дубления и сушка

Дубление должно осуществляться в растворе двух или трех процентной карбоновой кислоты и хромовых квасцов. Также можно использовать и отвар из сухой коры ивы или дуба. Шкуру достаточно пропитать раствором, нанося его кисточкой в несколько слоев на мездру. После нанесения дубильного раствора шкуру необходимо сложить и оставить на сутки. Последний этап обработки — просушка.

В процессе просушки шкуру животного необходимо регулярно растягивать и проминать. От своевременности проминки и растяжки будет зависеть и качество меха, и срок хранения. Когда шкура просохла достаточно хорошо, мездру обрабатывают обычной наждачной бумагой. Готовое изделие должно быть мягким и податливым, а мех — блестящим.

Особенности съемки и обработки шкур ондатры

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур ондатры

Съемка шкурок

При промысле ондатры капканами и вершами большинство отловленных зверьков погибает в ловушке. В этих случаях мех ондатры намокает. Первичную обработку шкурок ондатры начинают с удаления влаги из волосяного покрова еще до съемки шкурки. В осенний период волос отжимают рукой в направлении от головы к хвосту и раскладывают тушки для просушки в лодке на подстилку из камыша, веток, травы. Зимой протирают намокший волос сухим снегом, который быстро впитывает влагу.

При обнаружении в ловушке живого зверька умерщвлять его целесообразно путем повреждения позвоночника. Для этого левой рукой, защищенной брезентовой рукавицей, берут зверька за голову, а правой — за хвост и быстрым резким движением растягивают его до предела в разные стороны. Убивать зверьков ударом твердых предметов по голове или туловищу не рекомендуется, так как при этом повреждается кожный, волосяной покровы и образуются кровоподтеки на мездре.

Шкурку ондатры снимают трубкой. Мех с головы сохраняют, удаляют хвост, кисти передних и задних лап. Для съемки шкурки тушку зверька подвешивают за корень хвоста на уровне груди снимающего.

Разрез кожи от скакательного сустава задних лапок по огузку производят по границе длинного темного волоса спинной части и короткого светлого брюшной части туловища. У кистей передних лап, скакательного сустава задних лап и корня хвоста делают кольцевые разрезы кожи. Подрезают кожу также у анального и мочеполового отверстий, около глаз, губ и ушей. При съемке шкурки необходимо тщательно счищать подкожный жир и мускульную пленку.

Если за день добыто несколько ондатр, целесообразно вначале снять шкурки со всех тушек, а затем приступить к обезжириванию их. Иногда в течение короткого осеннего или зимнего дня охотник не успевает произвести первичную обработку всех добытых шкурок ондатры. В этом случае необходимо снять шкурки со всех добытых ондатр, а обезжиривание их производить на следующий день.

Снятые шкурки осторожно, чтобы не испачкать жиром волос, выворачивают волосом наружу и хранят в холодном помещении, разложив их на расстоянии друг от друга. При температуре не выше 2°С шкурки в таком состоянии можно хранить до 2-3 дней. После снятия шкурки и вынужденного ее хранения мездру необходимо обезжирить.

Обезжиривание

Перед обезжириванием проверяют состояние волосяного покрова. Сырой волос обычно слипается, поверхность мездры, натянутой на болванку шкурки, становится волнистой или бугорчатой. Это приводит к образованию выхватов мездры при обезжиривании. Для обезжиривания шкурку надевают на деревянную гладкую конусовидную болванку (рис. 1). Жир и мускульную пленку удаляют в направлении от огузка к голове острым ножом средних размеров с обыкновенной или односторонней заточкой лезвия. При односторонней заточке лезвия отмечается меньше пороков во время обезжиривания. Особенно внимательно нужно обезжиривать участки шкурки с тонкой кожевой тканью (пах, черево, душка), на которых чаше образуются пороки: подрези, выхваты, сквозняк. На головной части шкурки тщательно удаляют прирези мышц, чтобы они не мешали правильному консервированию. На шкурках ондатры часто отмечаются свежие и зарубцевавшиеся закусы, как следствие драк зверьков. Во время обезжиривания рубцы под ножом могут разрушаться и образуются дыры. Этот порок особенно часто возникает при обезжиривании шкурок старых зверьков, ткани которых жесткие, менее упругие. Обезжиривание шкурки можно производить одновременно со съемкой ее, но при этом затрачивается больше времени.

Некоторые охотники дополнительно обезжиривают шкурки, снятые с болванки. Для этого закрепляют шкурку в петле за головную часть, смачивают мягкую тряпку теплой водой (36-38°С), быстро отжимают и прикладывают к поверхности мездры. Благодаря теплому «компрессу» жир ондатры плавится. Затем шкурку складывают вчетверо по ширине, в левую руку берут сухую тряпку, прихватывают ею огузок и натягивают шкурку. Правой рукой при помощи ножа, расположенного под углом 20-25° к поверхности мездры, удаляют расплавленный жир с 1/4 части шкурки плавными повторяющимися движениями от огузка к голове. Так поочередно удаляют жир с каждой части сложенной шкурки. При таком обезжиривании нужно помнить, что под действием высокой температуры (40-42°С) ткани шкурки могут свариваться и мех будет непригодным для выделки.

Читать еще:  Рекомендации по содержанию кур несушек в клетках

Правка

Для правки шкурок применяют клиновидные деревянные и проволочные правилки двух размеров (рис. 2 и 3). Шкурки площадью от 300 до 650 см2 правят на мелких правилках, больше 650 см2 — на крупных. Нельзя править мелкие шкурки на крупных правилках, что приводит к растягиванию шкурки, искусственному образованию редковолосости, вследствие чего сортность сырья снижается. Проволочные правилки изготавливают из металлической проволоки диаметром 4-5 мм. Для укрепления шкурки на правилке в огузочной части делают крюк из проволоки диаметром 1-1,5 мм. Лучше применять проволоку с антикоррозийным покрытием. Правилки, изготовленные из проволоки без покрытия, применять нельзя, их необходимо покрасить масляной краской или эмалью.

Сушка

Для сушки шкурки надевают на правилку мездрой наружу. Если применяют деревянные правилки, то шкурки в огузочной части крепят двумя небольшими гвоздями. Шкурки на правилке хорошо расправляют от складок, все ее части должны располагаться симметрично. Шкурки на правилках для сушки развешивают на гвозди, вбитые в потолок помещения или специальные вешала из досок, жердей.

Можно развешивать шкурки на веревку при помощи крючков. Оптимальная температура воздуха при сушке 27-28° С. При хорошей циркуляции воздуха шкурки высыхают за 18-24 ч. Хорошие результаты дает высушивание шкурок на открытом воздухе под навесом при легком сквозняке. Сушку заканчивают, если шкурка хорошо просохла около ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать расплавившийся жир. Его удатяют, протирая мездру сухой чистой тряпкой или сухими опилками лиственных пород деревьев.

Рис. 1. Ножи для съемки и обезжиривания шкурок ондатры и болванка (размеры в мм)

Рис. 2. Деревянная правилка для шкурок ондатры (размеры в мм)

Рис. 3. Правка шкуры ондатры на проволочных правилках (размеры в мм)

Выделка шкурок

Шкурки ондатры отличаются большой толщиной кожевенной ткани при ее низкой прочности. Волос крепится слабо. На снятой шкурке часто остаются тонкие и плотные мышечные прослойки, от которых трудно избавиться при первичной обработке. Сушинка не всегда проступает отчетливо.

Отступление от общей схемы при выделке ондатровых шкурок заключается в чередовании отмоки и мездрения. В раствор для отмоки кладут 60 г/л соли, 1,5 г/л стирального порошка, антисептик. Шкурки замачивают почти сутки (22 ч), затем мездрят и снова замачивают в свежем растворе на тот же срок. Затем снова мездрят и далее обрабатывают по обшей схеме с пикелеванием не менее суток. Обычно используется пикель с содержанием уксусной кислоты 6-8%, соли — 60 г/л.

Более мягкое сырье можно получить, выполняя двухступенчатое пикелевание. Сначала шкурки выдерживают в 3%-ном уксусном пикеле, затем отжимают, мездрят и проводят повторное пикелевание в 8%-ном пикеле в течение 48 ч при температуре 40°.

Соль — 60 г/л. Обязателен контроль на теклость волоса. Далее по общей схеме. Если сырье лежалое, при отмоке, предшествующей длительному пикелеванию, используют формалин — 0,5 г/л для тонких и 1 г/л для толстомездровых шкурок.

Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры на пол по выгодным ценам.

Мех ондатры

Ондатру от водяной крысы отличает более крупный размер, уплощенный с боков чешуйчатый хвост, более высокий и густой мех. Как и все полуводные обитатели, она имеет хорошо развитый волосяной покров, густота и высота которого уменьшает теплоотдачу тела в воде.

Длина ее шкурок варьирует от 25 до 35см. Лишь изредка охотникам попадаются зверьки с размерами достигающими 40см. Волосяной покров состоит из блестящей, густой ости длиной около 25мм на хребте и 20мм на чреве, а также густого пуха, длина которого на хребте составляет около 17мм, а на чреве 15мм. На один квадратный сантиметр приходится от 8 до 16 тыс. штук волос.

Под влиянием условий окружающей среды у ондатры, населяющей разные регионы страны, появились отличительные особенности, проявляющиеся в различии размеров, цвета и густоты меха разных зверьков.
В связи с этим окрас покрова варьирует от темно-коричневого, иногда темно-серого, до светло-коричневого с золотистым отливом на боках. В литературе описываются случаи вылова зверька с практически черным мехом.

Линька у нее проходит очень долго. Начинается она в мае и заканчивается только в конце зимы. Ранней весной шкурка становится наилучшей, но из-за периода размножения ее не добывают.

У молодых зверьков, в связи с разными сроками рождения в течение одного года, возрастная линька не совпадает с сезонной. Вот поэтому животные, выловленные охотниками в одно и тоже время, имеют разную степень смены покрова.

Размерные категории и сорта

Шкурки с площадью более 650 квадратных сантиметров считаются крупными, 400-650кв. сантиметров — мелкими, все, что меньше — относится к категории нестандартных.

Первосортные должны иметь высокую, ровную, блестящую ость и густой пух. Мездра должна быть белая, но допускается наличие пятен синевы на чреве и боках без коричневого оттенка.

Признаки, по которым сырье относят ко второму сорту, у взрослых и молодых особей отличаются.

У взрослых особей мех менее густой и блестящий, с остатками старой ости, кожный покров может иметь пятна синевы или легкую синеву по всей площади. У молодых мех блестящий, но на хребте имеется небольшая впадина, синева или на хребте или на чреве и боках. Коричневый оттенок допускается.

Шкурки с редким мехом, с большим количеством старой ости, с коротким пухом у взрослых зверьков и с низкой остью и пухом у молодых, относят к третьему сорту. Мездра у тех и других темно-синяя практически на всей площади.

Первичная обработка шкурок

Шкурки ондатры снимают трубкой. Для этого тушку подвешиваем за основание хвоста. Вокруг задних, передних лап и хвоста делаем кольцевые разрезы. Далее, от стоп задних лап делаем разрез на огузке по границе волосяного покрова к хвосту, подрезая кожу у заднепроходного и мочеполового отверстия.

Выполнив эти операции, стягиваем ее вниз и, местами подрезая, снимаем до передних лап. Затем, вынув передние лапы, стягиваем до головы. Здесь необходимо аккуратно подрезать ушные хрящи и кожу около глаз и носа.
Стоит отметить, что на брюшке у ондатры кожа тонкая, и она при чрезмерных усилиях при стягивании шкурки может лопнуть. Часто в этом месте, при неосторожном подрезании, делают разрезы. Особенно нужно быть внимательными со шкурками молодых зверьков.

Снятые шкурки необходимо освободить от остатков мышечной ткани и жира. Обезжиривание делают на гладкой деревянной болванке (часто используют обычный толстый черенок). Натягиваем ее мехом внутрь, мездрим от огузка к голове, при этом особенно осторожно это делаем на чреве, пахе и дужке. С головной части тщательно срезаем прирези мышц.

У взрослых особей часто присутствуют так называемые «закусы» — это зарубцевавшиеся раны, полученные во время драк между собой. При выполнении операций (только срезание) в этих местах, нужно быть предельно осторожным.
Дыры от случайных разрезов, от закусов обязательно зашиваем мелкими стежками «елочкой». Если этого не сделать при сушке они увеличатся и это приведет к снижению стоимости шкурки.

Правят их на стандартных правилках. Они изготавливаются из дерева лиственных пород, оцинкованной проволоки или тонкой фанеры.

Консервируют сырье пресно-сухим способом. На правилку шкурки надевают мездрой наружу. Расправив и немного натянув ее, крепим к ней несколькими небольшими гвоздями, в области огузка. Закрепив, развешиваем в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Окончание сушки определяем по высыханию мышц вокруг ротового отверстия.

Во время сушки практически у всех выступают капли жира, их убираем тканью или салфетками. Затем расчесываем мех и связываем в пачки.

Цена на шкурки не постоянна в разные годы. Количество зверьков в угодьях, температура зимой, колебания внутреннего и мирового мехового рынка, в конечном итоге и определяют их стоимость. В среднем за единицу первого сорта можно выручить от 50 до 160 рублей.

Из меха ондатры, натуральных или тонированных (крашеных) шьют шапки и красивые теплые шубы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector