6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделка шкурки нутрии

Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

  • 1 Подготовительный этап
  • 2 Выделка шкурки нутрии
    • 2.1 Сколько нужно держать шкурки в пикеле?
    • 2.2 Сколько шкурки держат в дубильном растворе?
  • 3 Информация для новичков
  • 4 Стоит ли этим заниматься?
  • 5 Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?
  • 6 Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

Вычинить шкурки нутрии в домашних условиях не сложно, но все же, потрудиться придется. Прежде, чем первый раз приступить к этому занятию, нужно запастись знаниями, или послушать рекомендации опытных нутриеводов, которые занимаются выделкой не первый год. Итак, рассмотрим все этапы по порядку.

Подготовительный этап

Процесс промывки. Это очень ответственный подготовительный этап, так как от него зависит качество выделки. Промывают шкурки в чистой воде (температура должна быть не ниже 35С), тщательно, часа два. Воду периодически меняют, температуру контролируют. Шкурки можно помешивать, если их много, или полоскать, но в любом случае, промыты они должны быть хорошо. Только после этого приступают к отмоке.

Выделка шкурки нутрии

Первый этап выделки – отмока. Температура воды должна быть та же – 35С, в ней растворяют соль (на литр воды – 25 г соли). Шкурки погружают в раствор и выдерживают в нем не менее 14 – 16 часов. Если шкурки были заморожены или законсервированы, за это время не размокают, тогда их нужно легонечко побить, и опять положить размачивать. Это может длиться несколько суток, но воду меняют не меньше раза в сутки.

Второй этап – пикелевание. Для этого нужно сделать раствор: на литр воды, температура которой 25С, берут 60 г соли и 12 г уксусной кислоты. Шкурки нутрии погружают в раствор часов и следят, чтобы они были покрыты полностью.

Сколько нужно держать шкурки в пикеле?

  • После того, как шкурка побыла в растворе, она становится нежной, эластичной, легко тянется в разные стороны.
  • После этой процедуры, шкурки не подвержены гниению и заплесневению.

    Следующий этап – пролежка. На сутки шкуры выкладывают на ровную поверхность, при этом нужно следить, чтобы края были разогнуты, не было сгибов и сломов.

    После пролежки шкурки нутрии разбивают, пока они не размягчатся, на старой, затупленной косе. Их нужно расправлять, разбивать по уголкам. Сколько времени на это потребуется – зависит от возраста, состояния здоровья и породы нутрии.

    После этого переходят к мездрению. Для этого понадобиться острая коса, или станочек с крутящимся дисковым ножом. Аккуратно счищают подкожный жир, а возможно и часть кожного покрова.

    За этим следует этап дубления, без него пользы от пикелевания не будет. Для дубильного раствора нужно купить сухой хромовый дубитель.

    Сколько шкурки держат в дубильном растворе?

    Чтобы они были устойчивы к химическим растворам, перепадам температуры, сырости и другим факторам, достаточно их выдержать 10 часов в растворе с температурой не менее 35С.

    Целесообразно в дубильный раствор добавить жировую пасту. Так дубление и жирование совмещаются, но многие жирование делают после окончания дубления. В первом случае нужно добавить в раствор пасту: 15 г на литр. Так делается для того, чтобы шкурки стали мягче и эластичнее.

    Заканчивается выделка сушкой, при температуре не выше 30С.

    После 8 часов пролежки их расправляют на отработанной косе, чистят, колотят, расчесывают.

    Выделанная шкурка должна блестеть, ее кожа должна быть нежной и гибкой.

    Информация для новичков

    Тем, кто занимается выделкой впервые, полезно будет знать:

    • парные шкурки выделывают сразу после снятия с нутрии;
    • если опыта нет, первый раз лучше попробовать на низкосортных шкурках;
    • если нет времени, шкурку можно законсервировать (натянутую шкурку обезжирить, насухо вытереть и тщательно натереть поваренной солью), а в холодное время года – заморозить.

    Как видите, процесс выделки шкурок – не сложное, но кропотливое занятие, требующее внимательности, терпения и специальных знаний. Хоть и потрудиться придется, но дело того стоит – сколько красивых меховых изделий делают из шкур нутрии! Из шкурок можно раскроить и пошить сапожки, шапочку, и, конечно же, шубу.

    Стоит ли этим заниматься?

    Сколько стоили выделанные шкурки нутрии в девяностые, один доллар? Тем, кто разводил этих зверьков в те годы, хорошо известно, что прибыльным это дело назвать было нельзя, это была смешная цена и за такую цену не хотелось и возиться с ней. Сегодня найти потребителей качественного меха нетрудно, к тому же, отечественная продукция уверенно вытесняет импортное сырье, вот и получается, что предпринимателей цены вполне устраивают.

    Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?

    В зависимости от региона РФ, шкурку можно реализовать за 200 – 600 рублей, но эта цена колеблется с учетом возраста, здоровья и породы нутрии.

    Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

    Если вы решили пошить шубу, вам непременно нужно будет знать, сколько шкурок для нее нужно приготовить. На шубу 50 размера, свободную, длиною в пол, с накидывающимся капюшоном, понадобиться около 45 шкурок. Если шубу выбрать по короче, то и шкурок потребуется меньше. Все зависит от фасона, длинны и качества шкурок. Нужно учитывать, что в пошиве шапок и шуб избегают швов, поэтому лучше использовать шкурки с больших взрослых особей, а не молодняка.

    Пошив такую шубу можно не сомневаться в ее характеристиках, практичности и надежности. В ней будет тепло даже в лютые морозы, а внешний вид – выше всяких похвал. Если шкурки выделать правильно, то изделие прослужит вам долгие – долгие годы.

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях: видео

    • 1 Когда можно приступать к выделке
    • 2 Процесс вычинки
    • 3 Информация для новичков

    Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

    Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем, только тогда у новичка получится сделать все правильно. Чтобы не повредить шкурки хорошего качества, лучше поэкспериментировать на порезанных шкурках или снятых со старых животных.

    Когда можно приступать к выделке

    Если времени на это нет, шкурку можно законсервировать. Есть два способа консервирования шкурок нутрии:

  • Сухой способ консервирования. Со шкурки аккуратно снимают жир, счищают остатки мяса и вытирают ее насухо чистой тряпочкой, соломой или пучком сена. Натягивают шкурку на правилки чтобы она хорошо высохла.
  • Солено-сухой способ. Шкурку натягивают на правилку только после того, как мездра будет обильно натерта солью. После того, как шкурка высохнет в течение суток, соль с нее соскребают или счищают. Она может осыпаться при встряхивании.
  • В холодное время года шкурку можно заморозить.

    Подробнее о способах консервирования шкур вы можете узнать, посмотрев видео.

    Чтобы вычинить шкурку в домашних условиях правильно, нужно выполнять рекомендации, обязательные для каждого этапа работы и соблюдать их последовательность.

    Помочь в этом может видео ниже. Способов вычинки множество, остановимся на самом простом из них, быстром и не затратном.

    Процесс вычинки

    Это первый этап, и от его эффективности будет зависеть качество и успех всего процесса.

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Читать еще:  Порода кур мастер грей

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    Разложив шкурку на ровной поверхности, с нее тупым концом ножа или специальной лопаткой аккуратно счищают по направлению от хвоста, остатки мяса и подкожного жира и пленок.

    Чтобы снять со шкурки оставшийся жир, ее протирают сухими опилками или моют с применением шампуней, хозяйственного мыла, моющих обезжиривающих средств и т.д.

    Мездру вымытой шкурки вытирают насухо чистой тканью.

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

  • Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
  • Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Для этого этапа готовят состав из:

    • воды, температура которой около 45С;
    • хозяйственного мыла (в 1 литре воды растворяют мыла 200 грамм);
    • свиного, рыбьего или бараньего жира.

    Этот состав аккуратно наносят на кожевенную поверхность шкурки, не допуская его попадания на мех. Шкурки укладывают одна на одну и оставляют так часов на 20 – 22 часа. После этого шкурки становятся эластичными, гибкими и мягкими.

    На этом этапе важно не переусердствовать с температурой. Она должна быть не выше 30С. Для этого можно расположить их в летний период в тени деревьев, а зимой – развесить на чердаке или в другом сухом и теплом месте.

    Высушенные шкурки размягчают, разбивая тупым предметом, а мех очищают от мусора и загрязнений, пока он не станет мягким и не начнет рассыпаться так, как показано на видео.

    Это самый быстрый и простой способ вычинки, подробнее о каждом его этапе можно узнать из видео.

    Информация для новичков

    Чтобы правильно рассчитать количество необходимых компонентов для каждого этапа вычинки, шкурку, перед началом работы рекомендуется взвесить.

    Для массовой обработки шкурок можно смастерить станочки или приобрести заводские приспособления, к примеру, как показано на видео ниже, и установить их в подсобном помещении.

    Вычинка шкур нутрии

    Сегодня в домашних условиях можно легко осуществить данный процесс, правда – это кропотливое и длительное занятие, но результат того стоит. Для чего собственно происходит выделка шкурки? Для того чтобы сделать ее более гладкой, презентабельной, эластичной, ведь с таким материалом будет очень комфортно и просто работать в дальнейшем. Если человек ранее не занимался таким делом, то лучше всего потренироваться на шкурках низкого качества или на тех, которые идут на брак. Без определенного опыта шкурку можно повредить. В данной статье мы рассмотрим много существующих вариантов для выделки кожи нутрии, которые сегодня успешно практикуются.

    Если шкурок довольно много и человек хочет заниматься ими постепенно, то предварительно материал надо законсервировать. Если процесс происходит летом, то есть два варианта. Первый – это удаление с мездры остатков жира, протирка кожаной части сухой чистой тряпкой, а затем шкурка развешивается в темном прохладном месте и сушится. Второй способ, предполагает натирку кожаной части шкурки солью, через несколько дней соль можно струсить и также высушить материал. Протирать в обоих случаях кожаную часть надо очень аккуратно, ведь при сильном трении или давлении, могут оголиться роговицы волосков, следовательно, шкурка станет бракованной. В зимний период шкуры сохнут очень долго, поэтому на промышленных производствах или в домашних хозяйствах их просто замораживают, предварительно очистив.

    Сегодня выделка шкур нутрий происходит по особым технологиям, каждый способ включает в себя определенные достоинства и недостатки. В дальнейшем, каждый человек уж самостоятельно решает какой способ выделки ему подойдет лучше всего.

    Основной способ

    Этот вариант самый трудоемкий и сложный, а также включает в себя несколько этапов. Но благодаря ему, шкурки получаются самого высокого качества. Начинается такой процесс с замачивания материала. Наглядно можно ознакомиться на видео. Для приготовления раствора вам понадобиться:

    • 40-55 грамм соли;
    • пара таблеток сульфидина или капля формалина;
    • добавить пол литра березового, дубового либо эвкалиптового раствора на 10 литров воды.

    Сам процесс замачивания длиться около 12 часов, если за это время шкурка не стала мягкой, то процесс необходимо будет повторить, только раствор должен быть свежим. Замачивание очень важно для выделки, ведь в свежей коже находится множество бактерий, которые очень быстро размножаются, следовательно, шкурка портиться появляется неприятный запах гниения и так далее. Чтобы избежать таких последствий шкурки замачивают в таком растворе. После завершения замачивания, начинается процесс мездрения. Шкурка полностью расправляется и выкладывается на ровную твердую поверхность. Тупым ножом начинают удалять все остатки мяса, пленки и жир с кожи. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, движения должны идти по направлению от хвоста к голове, а от реберных частей необходимо двигаться к животу. Все движения аккуратные и плавные. Чаще всего шкурки развешивают на специальных приспособлениях или растягивают, как это происходит можно увидеть на видео.

    Далее шкурку обезжиривают. Это процесс очень легок и прост. Все что необходимо сделать, это протереть материал древесными опилками. Они хорошо впитают всю оставшуюся влагу, и методом мягкого скрабирования удалят все остатки жира с кожи. В домашних условиях еще практикуется удаление жировых прослоек с помощью обычного хозяйственного мыла или специализированного шампуня. Шкурку просто намыливают слабым раствором, а потом ополаскивают водой. Теперь шкурка готова к следующим этапам обработки.

    Пиклевание является также одним из очень важных этапов обработки. Благодаря такому процессу шкурка получается эластичной мягкой и в дальнейшем становится податливой для изготовления из нее различных изделий. Процесс длительный и займет не менее 48 часов. Для этого готовим специальный раствор, где материал будет замачиваться, нам потребуется:

    • 30 грамм соли;
    • один грамм соды;
    • 7-8 грамм обычных дрожжей;
    • 200 грамм любого вида муки.

    Приблизительно, на один килограмм материала необходимо до трех литров приведенного выше раствора. Квасится шкурки в прохладном и темном месте. Еще популярностью пользуется квашение в обычной простокваше, молоке и так далее, многие звероводы используют именно такие методы. Но какой все же лучше каждый решает самостоятельно. Еще один вариант для пиклевания – это замачивание в слабом растворе серной или соляной кислоты, по отзывам он также благотворно влияет на эластичность шкурки, и придает ей характерный блеск. Более подробно с данным процессом квашения можно ознакомиться на видео. Когда шкурка находится в процессе квашения, необходимо ее периодически мять и переворачивать, чтобы раствор действовал однородно на весь материал, особенно если шкурок несколько. Есть два способа для проверки завершенности процесса квашения. В первом варианте, шкурка складывается в четыре части и плотно прессуется, на линии сгибов необходимо легко провести ногтем, если вдоль царапинки появляется светлая полосочка, а потом постепенно исчезает – это говорит о том, что процесс удачно завершен. Можно еще вырвать шепок шерсти из паховой зоны, если волоски легко отрываются, то процесс замачивания можно завершать.

    Читать еще:  Кормление кур несушек зимой

    После завершения квашения, шкурки нужно тщательно отжать. Если их несколько, то они складываются вплотную друг к дружке, мех к меху и кожаные места соответственно. Наверх стопки кладется фанера и прижимается грузом. В таком состоянии шкурки находятся до двух дней. Далее наступает процесс дубления, он также очень важен, и его необходимо выполнить правильно. Поэтому перед началом лучше всего ознакомиться с ним на видео. Он необходим для скрепления меха с кожным покровом и в дальнейшем повышается само качество волосков. Они получают характерную мягкость, блеск, становятся устойчивыми к влаге и другим атмосферным явлениям. Такой процесс осуществляется с помощью хромовых и алюминиевых солей. Дома желательно не осуществлять такое дубление, а выбрать нежилое помещение, сарай и так далее. Приготовленный раствор должен полностью впитаться в кожу. Когда дубление окончено шкурки оставляют в прохладном, чистом и темном месте для сушки.

    Если для процесса выделки шкурок нутрии используются домашние условия, то лучше для этого дела отвести специальное место и емкости, которые в дальнейшем не будут использоваться в быту. Ведь могут применяться различные химические жидкости и соли.

    После того, как шкурки высохли после дубления, наступает завершающий этап отделки материала. Внутренняя часть хорошо очищается наждачной бумагой, натирается мелом, чтобы удалились оставшиеся излишки жира и тканей, также такая процедура осветлит кожу и придаст ей характерный товарный вид. Еще шкурки очень тщательно вытягивают и растягивают, как правило, их помещают на специализированные приборы, домашние условия также подойдут, только вручную растягивать материал придется дольше и потратиться намного больше усилий. В промышленных сферах все проходит по-другому, применяются более сильнодействующие растворы, используют профессиональное оборудование, да и сам процесс выделки происходит гораздо быстрее. На видео ниже можно увидеть всю последовательность отделки шкурок нутрии.

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях

    Этап первый – отмотка

    Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

    Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

    Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

    При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

    Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

    Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

    Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

    Этап второй – мездрение и обезжиривание

    При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

    Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

    Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

    При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

    Основной этап – пиклевание

    От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

    В один литр концентрированного состава входит:

    • уксус 70% – 60 мл;
    • воды – 940 г;
    • соль – 30 г.

    Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

    Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

    В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

    В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

    • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
    • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

    Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

    Этап 4 – пролежка

    После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

    Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

    Читать еще:  Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

    Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

    Этап 5 – дубление

    Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе.

    Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

    Для дубления требуется сделать раствор:

    • квасцы хромовые 7 г;
    • соль – 60 г;
    • вода – литр.

    Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

    Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

    Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

    Кора ивы часто используется для дубления шкур

    Этап 6 – жирование

    После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

    Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

    • 1 Подготовительный этап
    • 2 Выделка шкурки нутрии
      • 2.1 Сколько нужно держать шкурки в пикеле?
      • 2.2 Сколько шкурки держат в дубильном растворе?
    • 3 Информация для новичков
    • 4 Стоит ли этим заниматься?
    • 5 Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?
    • 6 Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

    Вычинить шкурки нутрии в домашних условиях не сложно, но все же, потрудиться придется. Прежде, чем первый раз приступить к этому занятию, нужно запастись знаниями, или послушать рекомендации опытных нутриеводов, которые занимаются выделкой не первый год. Итак, рассмотрим все этапы по порядку.

    Подготовительный этап

    Процесс промывки. Это очень ответственный подготовительный этап, так как от него зависит качество выделки. Промывают шкурки в чистой воде (температура должна быть не ниже 35С), тщательно, часа два. Воду периодически меняют, температуру контролируют. Шкурки можно помешивать, если их много, или полоскать, но в любом случае, промыты они должны быть хорошо. Только после этого приступают к отмоке.

    Выделка шкурки нутрии

    Первый этап выделки – отмока. Температура воды должна быть та же – 35С, в ней растворяют соль (на литр воды – 25 г соли). Шкурки погружают в раствор и выдерживают в нем не менее 14 – 16 часов. Если шкурки были заморожены или законсервированы, за это время не размокают, тогда их нужно легонечко побить, и опять положить размачивать. Это может длиться несколько суток, но воду меняют не меньше раза в сутки.

    Второй этап – пикелевание. Для этого нужно сделать раствор: на литр воды, температура которой 25С, берут 60 г соли и 12 г уксусной кислоты. Шкурки нутрии погружают в раствор часов и следят, чтобы они были покрыты полностью.

    Сколько нужно держать шкурки в пикеле?

  • После того, как шкурка побыла в растворе, она становится нежной, эластичной, легко тянется в разные стороны.
  • После этой процедуры, шкурки не подвержены гниению и заплесневению.

    Следующий этап – пролежка. На сутки шкуры выкладывают на ровную поверхность, при этом нужно следить, чтобы края были разогнуты, не было сгибов и сломов.

    После пролежки шкурки нутрии разбивают, пока они не размягчатся, на старой, затупленной косе. Их нужно расправлять, разбивать по уголкам. Сколько времени на это потребуется – зависит от возраста, состояния здоровья и породы нутрии.

    После этого переходят к мездрению. Для этого понадобиться острая коса, или станочек с крутящимся дисковым ножом. Аккуратно счищают подкожный жир, а возможно и часть кожного покрова.

    За этим следует этап дубления, без него пользы от пикелевания не будет. Для дубильного раствора нужно купить сухой хромовый дубитель.

    Сколько шкурки держат в дубильном растворе?

    Чтобы они были устойчивы к химическим растворам, перепадам температуры, сырости и другим факторам, достаточно их выдержать 10 часов в растворе с температурой не менее 35С.

    Целесообразно в дубильный раствор добавить жировую пасту. Так дубление и жирование совмещаются, но многие жирование делают после окончания дубления. В первом случае нужно добавить в раствор пасту: 15 г на литр. Так делается для того, чтобы шкурки стали мягче и эластичнее.

    Заканчивается выделка сушкой, при температуре не выше 30С.

    После 8 часов пролежки их расправляют на отработанной косе, чистят, колотят, расчесывают.

    Выделанная шкурка должна блестеть, ее кожа должна быть нежной и гибкой.

    Информация для новичков

    Тем, кто занимается выделкой впервые, полезно будет знать:

    • парные шкурки выделывают сразу после снятия с нутрии;
    • если опыта нет, первый раз лучше попробовать на низкосортных шкурках;
    • если нет времени, шкурку можно законсервировать (натянутую шкурку обезжирить, насухо вытереть и тщательно натереть поваренной солью), а в холодное время года – заморозить.

    Как видите, процесс выделки шкурок – не сложное, но кропотливое занятие, требующее внимательности, терпения и специальных знаний. Хоть и потрудиться придется, но дело того стоит – сколько красивых меховых изделий делают из шкур нутрии! Из шкурок можно раскроить и пошить сапожки, шапочку, и, конечно же, шубу.

    Стоит ли этим заниматься?

    Сколько стоили выделанные шкурки нутрии в девяностые, один доллар? Тем, кто разводил этих зверьков в те годы, хорошо известно, что прибыльным это дело назвать было нельзя, это была смешная цена и за такую цену не хотелось и возиться с ней. Сегодня найти потребителей качественного меха нетрудно, к тому же, отечественная продукция уверенно вытесняет импортное сырье, вот и получается, что предпринимателей цены вполне устраивают.

    Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?

    В зависимости от региона РФ, шкурку можно реализовать за 200 – 600 рублей, но эта цена колеблется с учетом возраста, здоровья и породы нутрии.

    Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

    Если вы решили пошить шубу, вам непременно нужно будет знать, сколько шкурок для нее нужно приготовить. На шубу 50 размера, свободную, длиною в пол, с накидывающимся капюшоном, понадобиться около 45 шкурок. Если шубу выбрать по короче, то и шкурок потребуется меньше. Все зависит от фасона, длинны и качества шкурок. Нужно учитывать, что в пошиве шапок и шуб избегают швов, поэтому лучше использовать шкурки с больших взрослых особей, а не молодняка.

    Пошив такую шубу можно не сомневаться в ее характеристиках, практичности и надежности. В ней будет тепло даже в лютые морозы, а внешний вид – выше всяких похвал. Если шкурки выделать правильно, то изделие прослужит вам долгие – долгие годы.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector