1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделка шкурок шиншиллы

Выделка шкурок шиншиллы

Выращивать шиншилл на мех очень выгодно: зверьки плодовиты, отличаются хорошим здоровьем, требуют меньшей площади, чем другие пушные звери. Питаются животные растительным кормом, а это снижает затраты на закупку кормов. Выделать шкурку зверька не так сложно, а цена на качественную заготовку довольно высока.

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

  • Использовать только специальные гранулированные корма,
  • Избегать очень калорийной пищи,
  • Избегать жирных кормов,
  • Использовать качественное и чистое луговое сено,

Суточная норма концентратов не должна превышать 25 грамм, сена или травы — 40 грамм.

Не менее важное условие — соблюдение определенного температурного режима. В помещении, куда переводятся полугодовалые зверьки, температура должна составлять около +4 +6 градусов. Прохладу поддерживают около двух-трех недель. Это необходимо, чтобы зверек оделся в более плотную и пушистую шубку. Через три недели создают условия для дозревания меха: температуру повышают до +10 +12 градусов, и содержат животных при этой температуре до забоя — три четыре месяца.

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Определение качества меха

К забою отбирают зверьков только с качественным и созревшим мехом. Определить качество меха не сложно: покровные волосы должны быть длиннее пуха на пять-шесть миллиметров. Качественный мех — густой, без заметных проплешин, залысин. Все волоски имеют ровную длину.

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Немаловажным моментом в определении качества меха является и зрелая кожа. Определить ее можно по цвету. Для этого можно подуть на мех или аккуратно раздвинуть его пальчиками: незрелая кожа имеет синеватый, сероватый или голубоватый оттенок. Готовую и созревшую кожу узнаете по светло-розовому цвету, а вот если оттенок кожного покрова грызуна красный — кожа перезрела и работать с ней будет сложнее.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Если шкурки шиншиллы имеют потертости, кожа отличается по цвету от светло-розового, окрас со слишком яркими зональностями или плохо выражен, мех блеклый или же с залысинами — их относят ко второму сорту. Такие шкурки обычно теряют в своей цене до 40%.

Выделка шиншилловых шкурок

Выделка шкур шиншилл начинается со снятия, и тут важно, чтобы на мех не попали жир, кровь или вода. Иначе заготовка будет испорчена. Снятую шкурку очищают тупой стороной ножа от оставшихся жировых тканей, сгустков крови, пленок. Затем ее раскладывают на ровной и чистой поверхности и выравнивают хвост и лапки. После того, как шкурка очищена и выровнена, ее растягивают на раме для просушки.

Обычно процесс сушки занимает не более двух суток при температуре в помещении не более +15 градусов. Если обработка планируется не сразу, то шкурку можно поместить в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев без потери качества и целостности.

Процесс обработки начинается с приготовления смеси из девяти частей соли и одной части сульфата алюминия. Соль необходимо измельчить — иначе кристаллы поцарапают нежную кожу заготовки. Полученную смесь перемешивают с мелкими опилками деревьев лиственных пород. Если шкурка влажная — количество опилок увеличивают. Для нормальной шкурки соотношение такое:

  • Две столовые ложки смеси соли и алюминия,
  • Четыре столовые ложки опилок.

Полученным составом посыпают всю шкурку. Заготовки складываются мездрой друг к другу и оставляются на шесть суток в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Каждые два дня шкурки необходимо переворачивать.

Через отведенное время заготовки встряхивают и подвешивают к перекладинам для просушки еще на три или четыре дня. После чего их растягивают на раме и очищают от опилок и остатков соли.

Готовые шиншилловые шкурки могут храниться в обычной картонной коробке. Складывают их попарно внутрь мездрой и перекладывают обычной газетной бумагой.

Чистка меха

Владельцу шиншилловой фермы нужно знать не только о правилах выделки шкурок, но и о том, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях. Пригодится умение чистить мех и для готового изделия, и для испачкавшейся заготовки.

Промокшее изделие перед чисткой необходимо хорошо высушить. Для этого достаточно разложить его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, и оставить на некоторое время. Использование фена или любого нагревательного прибора может сократить время просушки, но испортит качество меха.

Перед чисткой мех лучше прочесать гребешком с тупыми зубьями. Вернуть пушистость можно, если сначала вычесывать по направлению роста волос, а затем против. Лучше всего чистить мех песком для купания шиншилл. Его насыпают на изделие, слегка втирают и оставляют на полчаса. После чего можно встряхнуть и еще раз вычесать изделие.

Есть еще один способ, как почистить мех шиншиллы дома. При влажном способе используется мыльный раствор, приготовленный из воды и небольшого количества специального шампуня или грызунов. Мех чистят губкой, смоченной в растворе, а затем протирают влажной чистой тканью. После того, как загрязнение удалено, изделие необходимо просушить и расчесать.

Стоимость шиншилловых шкурок

Мех у шиншиллы — один из самых дорогих в мире. Обусловлено это тем, что шиншилловый мех необыкновенно густой: из каждой луковицы растет около 70 волосков, а один квадратный сантиметр кожи может включать более 20 000 волосков. Мех не только очень плотный и теплый, но и легкий. На фото и в жизни изделия из шиншиллового меха выглядят роскошно.

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость. Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Читать еще:  Сколько шкурок бобра надо на шубу

Минимальная цена одной шкурки без явных признаков брака составляет около 2500 рублей. Качественную шкурку с ярким окрасом и густым мехом можно продать за 7000 — 9000 рублей. В зависимости от окраса и региона цена может варьироваться. Несмотря на популярность цветных шиншилл, шкурки зверьков стандартного окраса ценятся больше. Из цветных хорошим спросом пользуются только бежевые, сапфировые и серебристые шкурки. Причина простая: все цветные породы были выведены искусственно и являются закрепленными мутациями. Цветной мех обычно уступает в своей густоте и прочности.

SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Вся правда о сухой выделке шиншиллы

В поисках инструкций по подготовке к забою, вычинки и чистовой выделки шкурок шиншиллы, многие фермеры обращаются за помощью к поисковым системам таким как, яндекс, или гугл. Среди предложенных ссылок попадается большое количество сайтов, где рассказ про шиншиллу временами переплетается с рассказом про вычинку и выделку шкурок кролика. Тут можно сказать только одно, что между кроликом и шиншиллой никогда нельзя ставить знак равенства. Это совершенно разные животные, у них абсолютно несхожий мех и кожа. Применять технологию выделки кролика к шиншилле просто недопустимо.

Но иногда поисковики приводят на интернет ресурсы, где очень подробно освещены различные способы забоя и съема шкуры с тушки именно шиншиллы. Притом описание всех процессов, действительно, подано достаточно профессионально. При прочтении такой статьи, и в правду, сложно что-то возразить автору. Что в свою очередь, безусловно, вызывает доверие к сказанному. В продолжении речь идет о сушке и консервации мехового сырья. В этой части тоже не возникает никаких вопросов и возражений. А вот далее автор предлагает приступить к окончательной выделке и в качестве наилучшего варианта рассказывает о так называемом «сухом» способе выделки шкурки шиншиллы. Вот цитата из статьи: » Если зверовод сам умеет качественно выделывать шкурки, то можно посоветовать применять сухой способ выделки полученного сырья. Для этого готовят смесь, состоящую из 90% соли и 10% сульфата алюминия, то есть на 400 г соли приходится 44 г сульфата. Взвешивать эти вещества следует точно. Для более тщательного их смешивания сульфат размельчают и всю смесь несколько раз просеивают через сито. Удобно при приготовлении смеси пользоваться миксером. В противном случае на отдельных участках шкурки может начаться преждевременное дубление, и в дальнейшем исправить допущенную ошибку будет уже нелегко.

Готовую смесь (2 столовые ложки) посыпают на шкурку на всю площадь, разбавляя ее 4 столовыми ложками мелких опилок. Объем опилок может несколько меняться в зависимости от влажности шкурки и воздуха. Большая влажность требует, чтобы опилок было побольше, особенно по краям шкурки, чтобы не запачкать мех. Шкурку легче чистить, если смеси на ней много. «

Последний совет перечеркивает все сказанное ранее, так как подобной технологией выделки мехового сырья пользовались в начале прошлого века и шкурки выделанные подобным способом никогда не смогут конкурировать с мехом выделанным с применением современных химических средств и технологий. А следовательно и реализовать выделанные подобным образом шкурки шиншиллы будет невозможно. Ателье специализирующиеся на пошиве изделий из шиншиллы изначально привыкли работать с полуфабрикатом выделанном и привезенным из Европы. Качество шкурок выделанных современными средствами и технологией не может идти ни в какое сравнение с методами выделки столетней давности.

В связи с этим, мы не могли понять как такое точное описание подготовки и ошкуривания шиншилл может сочетаться с подобными методами выделки шкурок. Походило на то, что автор статьи намеренно дезинформировал фермеров и направлял их по неверному пути.

На самом деле, все оказалось гораздо проще и прозаичней. Весь поданный материал был скопирован частично или полностью из книги Виктора Горбунова «Шиншилла от А до Я» вышедшей в тираж в 2011 году.

Но самое интересное, что эта книга Горбунова во многом копирует вышедшую еще 1982 году издательством «Лесная Промышленность» книгу «Шиншилла» С.В. Романов-Ильинский. Описание выделки было дословно скопировано именно из этой книги.

Биолог Станислав Владимирович Романов-Ильинский писал свою книгу о шиншиллах еще в 70 годах прошлого столетия, опираясь на исследования и научные труды полученные Кировским институтом ВНИИОЗ в период с 1960 по 1970 годы. Соответственно технологию выделки меха он освещал ту, что использовали в то время промысловики-охотники. Во всем мире давно отказались от сухой выделки из-за того, что при таком способе невозможно качественно проработать кожевую основу. Дубильные вещества не могут проникнуть глубоко в кожу, придать ей прочность при этом сохранив эластичность и легкость. В настоящее время в качестве дубителя применяется триформиат алюминия и другие современные химические составы. Без применения которых невозможно добиться приемлемого результата.

Шкурки шиншилл: определение качества, снятие, выделка

Шкурки шиншилл – главный продукт шиншилловодства. Однако вырастить шиншиллу с правильным мехом – занятие, требующее соблюдения некоторых правил: правильного температурного режима содержания животных, снятия шкурки шиншиллы, выделки шкурки шиншиллы и их хранения.

Шкурки шиншилл: как определить качество?

В наших предыдущих статьях уже рассказывалось об особенностях меха шиншилл, но давайте вспомним об этом еще раз. Так, каждая ворсинка шиншиллы имеет три зоны:

— нижняя зона – темно-серая;

— средняя зона – тонкая белая полоса;

— верхняя зона – дымка на кончике ворса, определяющая, по сути, цвет шкурки шиншиллы.

Окрас шкурки шиншиллы неоднороден по всему телу: на животике цвет белый, иногда – светло-дымчатый. Чем уже светлая полоса на животике и чем резче она переходит в темный цвет на боках – тем качественней считается шкурка.

Четкие правила определения качества шкурок шиншилл не определены. Частично их диктует мода, селекционеры постоянно выводят новые породы с новыми окрасами. И, все же, можно определить основные критерии качественных шкурок шиншилл:

— густой, пушистый, блестящий мех с ярко выраженной вуалью, равномерный по густоте и окрасу

— чистота цвета – как в целом, так и по каждой зоне отдельно

— длина волосков и их эластичность и т.д.

При развитии волосяного покрова шиншилл выделяют несколько фаз:

  • Первичный мех, или детский мех шиншилл. Им покрыты новорожденные щенки, и до 2-х месячного возраста он не имеет распределений по зонам.
  • Мех молодой шиншиллы – первая стадия зрелости животного, которая наступает в возрасте 3-6 месяцев. В этом возрасте мех шиншилл намного шелковистей, чем у взрослых особей, но шкурки очень маленькие, а кожа – некрепкая.
  • Мех взрослого животного – 7-8 месяц и 11-12 месяц. В этот период зрелость меха сохраняется максимум одну неделю, чаще – несколько дней. Затем оно быстро становится жестким и блеклым.

Зрелось меха шиншиллы можно определить по двум показателям – цвету кожи и зрелостью волосяного покрова.

Так, волосяной покров шиншиллы считается зрелым, если все волоски примерно одной длины, а из волосяных луковиц не растут новые волоски. Созревание волосяного покрова происходит по всему телу животного неравномерно, а от головы до хвоста и груди.

Определить зрелость меха шиншиллы можно и по цвету кожи: если подуть на мех шиншиллы, получается «розетка» и виден кусочек кожи. Если он холодного оттенка – сероватого, голубоватого – значит, кожа еще не дозрела и волоски растут; если кремового, светло-розового – шкурка шиншиллы зрелая; если красноватого – перезрелая.

Читать еще:  Содержание и кормление кур

Шкурки шиншилл: как вырастить животное с правильной шкуркой

Конечно же, огромную роль здесь играет кормление шиншилл. У ожиревших или истощенных грызунов не будет хорошего меха. Но хорошая еда – еще не все. Нужно соблюдать правильный температурный режим. Дело в том, что понижение температуры стимулирует рост меха у шиншилл. Волосы начинают расти у всех животных быстро и дружно.

Важно не только понизить температуру, но и не допустить температурных колебаний. Так, постепенно снижая температуру, нужно приучить животных к 4-5 градусам и удерживать их при такой температуре 2-3 недели. Этого достаточно, чтобы мех вырос. Затем нужно создать условия, чтобы мех дозрел. Для этого температуру помещения для шиншилл повышают до 10 градусов, и через 3-4 месяца мех дозревает.

Очень важно беречь шиншиллу от повышенной влажности воздуха. В это время зверек должен иметь неограниченный доступ к песку для купания, и увеличить количество талька в песке до 15%.

Созревание меха можно определить еще и по тому, что покрывной волос выступает над пухом примерно на пол сантиметра, шкурка шиншиллы имеет четкие зоны окраса.

В это время нужно особенно аккуратно осматривать шиншилл. Руки шиншилловода должны быть чистыми, сухими. Если халатно отнестись к осмотру зверька – шесть, особенно возле хвоста, может повредиться, а шкурка – обесцениться.

Шкурки шиншилл: забой и снятие шкурок

Забой шиншилл производится тремя основными методами:

— эфиром или хлороформом.

При умерщвлении шиншилл хлороформом или эфиром животных помещают в деревянный ящик 20х20х15 см, без щелей, со смотровым окошком. В специальном отсеке ящика имеется круглое отверстие, к которому подганяется крышка. В отсек кладут тампон, на который наливают 20 грамм хлороформа или 50 грамм эфира. В первом случае шиншилла засыпает через 5 минут, во втором – через 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, ящик ставят в теплое место.

При проведении забоя шиншилл берут только за хвост. Перед снятием шкурки шиншилл на 2-3 часа кладут на живот, чтобы тело остыло и затвердело.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с того, что тушку очищают от жира и кладут на специальную доску животом вверх. Снятие шкурки шиншиллы происходит слоем, по все нижней стороне делается надрез. В первую очередь, разрезается кожа вокруг анального отверстия и половых органов, затем – на хвосте шиншиллы и задних конечностях. Разрез продолжают вверх, до самого кончика носа. При каждом надрезе шкурку шиншиллы оттягивают в сторону на 2-3 см.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с передних лапок. Для этого кожу подрезают ниже запястья. Затем снимается кожа с головы, подрезаются хрящи ушных раковин, кожа вокруг глаз, носа и губ. Часть тушки, освобожденную от кожи, берут аккуратно за голову и завершают снятие шкурки.

Во время снятия шкурки шиншиллы нужно беречь ее от попадания жира и крови. Шкурки шиншилл сразу же очищают тупым ножом от жира и остатка тканей. Сырую шкурку кладут на стол и разравнивают ножки и хвост. Если шкурку нужно высушить – ее растягивают на специальной дощечке и закрепляют гвоздями. Растягивать шкурки шиншиллы очень не нужно – достаточно, чтобы не образовывалось складочек.

Шкурки шиншиллы: обработка шкурок

Сушка шкурки шиншиллы в растянутом состоянии длится около двух суток при температуре 10-15 градусов. После этого до выделки шкурки шиншиллы ее держат в холодильнике при -1..+4 градусах.

Самый популярный способ выделки шкурок шиншилл – сухой, при помощи смеси из соли и сульфата алюминия в пропорции 9:1. Смесь просеивают через сито, можно даже воспользоваться измельчителем. На одну шкурку шиншиллы достаточно двух столовых ложек смеси + 4 ложки мелкой тирсы лиственных пород. Можно и увеличить количество тирсы – к примеру, если большая шкурка или повышенная влажность. Лучше больше, чем меньше.

В дальнейшем обработка шкурок шиншилл предусматривает хранение их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Шкурки следует сложить мездра к мездре в стопку и через каждые 2 дня переворачивать стопку. Затем шкурки шиншилл стряхивают и подвешивают для просушивания. Через 3-4 дня их можно снять, окончательно расправить и очистить.

Новичкам советуем вначале попробовать на отбракованных шкурках.

Готовые высококачественные обработанные шкурки шиншилл хранят в коробках из картона, складывая их мездрой вовнутрь попарно, перекладывая бумагой.

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Выделка шкуры шиншиллы

Выращивание шиншилл производится, в первую очередь, для получения ценного меха с их шкурок. Поэтому, области шиншилловодства очень важно, чтобы зверьки были красивые и здоровые. Для этого необходимо держать их в комфортных условиях, соблюдая правильный температурный режим и хорошее питание. Только в этом случае, возможно получение красивого меха и все ваши усилия увенчаются успехом.

Стоит отметить, что не существует единых критериев, которые определяют качество меха. С каждым годом появляются все новые породы шиншилл с новыми окрасами. Но, все-таки, есть некоторые общие признаки, которые должны быть у всех шкурок:

  • Крупные и цельные шкурки;
  • Густой и одинаковый по всей шкурке мех, в котором присутствует ярко выраженная вуаль;
  • Чистый цвет;
  • Эластичные волоски.

Выделать шкурки шиншиллы необходимо после того, как зверек достигает определенной зрелости. В этом случае, мех становится одинаковой окраски, а все волоски одной длинны. У зрелой шиншиллы уже не растут новые волосы, поэтому мех остается ровным. Если вы сомневаетесь в том, зрелые ваши зверьки или нет, можно посмотреть видео, где подробно показано, как определить зрелость животных.

Забой

Первым, и можно сказать, подготовительным этапом является забой зверька. Но это не так просто, как покажется на первый взгляд. Ведь шиншилла, испытывая страх или стресс, может отбросить целые пучки меха, и шкурка в конечном итоге получится неравномерной и некачественной. Заранее зверька лучше приручить, чтобы он не боялся, когда к нему прикасаются или берут за хвост. В этом случае, процесс умерщвления животного будет значительно легче. Существует множество вариантов, как умертвить шиншиллу, но наиболее гуманными считаются применение таких веществ, как хлороформ или эфир.

Один из способов забоя.

После забоя тушка зверька должна остыть на протяжении нескольких часов. И только после этого можно приступать к снятию шкурки.

Первичная обработка

Снимать шкурку с шиншиллы нужно очень осторожно, чтобы не порвать и не повредить ее. Для этого тушку необходимо разложить на разделочной доске и закрепить зажимами, чтобы она лежала неподвижно. В сети интернет есть много видео, где подробно показано, как это следует сделать.

После снятия шкурки можно приступать к ее обработке. Сначала внутреннюю сторону, которая называется мездрой, очищают от жира, остатков мяса и кровяных следов. Это делают тупым ножом очень аккуратно, чтобы не проткнуть шкурку насквозь. Возле головы и хвоста жир можно убирать не так тщательно, поскольку именно на этих участках есть высокая вероятность повредить мех. Тщательно обработав мездру, шкурка должна хорошо просохнуть в проветриваемом помещении. Для этого можно развесить ее, натянув так, чтобы не было складок.

Выделка

Среди множества способов выделки шкурок животных, наиболее распространенной является сухая технология. Ее можно легко произвести в домашних условиях, перед этим посмотрев видео ниже на данную тему. Для смеси потребуется соль и сульфат алюминия в соотношении 9:1. Она должна быть мелкой, без крупных частиц, поэтому желательно ее предварительно размельчить. На одну среднюю шкурку шиншиллы потребуется примерно две столовые ложки полученной смеси. И еще необходимо добавить четыре столовые ложки древесных опилок или тирсы. Если в помещении повышена влажность, то количество опилок можно сделать больше.

Читать еще:  Сколько должны лежать яйца чтобы заложить их в инкубатор

Выделка меха шиншиллы

Полученную смесь равномерно распределяют по все площади, складывают шкурки мездра к мездре и оставляют на несколько дней в вентилируемом помещении. После этого шкурки хорошо сушат в течении четырех дней и складывают в картонные коробки для последующего хранения и транспортировки.

Если вы не имеете опыта в подобном деле, то стоит производить выделку шкур на отбракованных материалах. А для начала полностью изучить процесс и ознакомиться с видео на данную тему.

Выделка шкурок шиншиллы

Подготовка зверьков к забою на шкурку

Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2–4 градусов. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Умерщвлять шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:

1) физический – поражение током;

2) через дыхательные пути – усыпление с помощью СО, СО2 или хлороформа;

3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.

Популярным методом было также резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков

Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом, чтобы можно было видеть результат. Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.

Снятие шкурки и первичная обработка

Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально для этого предназначенную доску (размером 60х50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (лучше две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в специальном корпусе, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.

Скальплем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх, до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, деликатно манипулирую пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обкорнать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, лучше открытую часть тушки посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при деликатном прижимании шкурки к доске, причем нельзя ее прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском тряпки. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, бех остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.

Схема снятия шкурки шиншиллы

Очищенную шкурку подготавливают на специальной подложке к сушке. Подложка имеет размеры около 15х55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кладется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя пятью, следя за тем, чтобы она была очень хорошо ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Можно шкурку еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.

Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16 *С. раз в два дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Всего этот процесс длится 6-10 дней. Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют с нее остатки присыпки. Можно ее хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать ее в обработку. Сырые шкурки на хранение складывают попеременно – мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы

Одним из важнейших действий, связанных с косметикой изысканных шкурок, является их расчесывание, чтобы не было мертвых волосков, колтунов и прочего брака. Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого, ни в коем случае не вырывать. Острые зубы гребенки могут повредить кожу, сделать в ней дырки и поэтому нельзя до нее дотрагиваться; даже легкое прикосновение гребня могут оставить следы на очень тонкой коже. Поскольку шкурка подвергается мездрению для удаления остатков жира и утоньшения мездры, такие следы могут быть причиной ее выбраковывания. Поэтому надлежит чесать, не перемещая гребень вдоль, а только отдельные прядки от кожи к верхушкам волосков. Труднее чесать снятую шкурку, чем живого зверька, к тому же любые повреждения уже неисправимы. Еще раз подчеркнем, что со шкурками следует поступать с чрезвычайной осторожностью.

Шапка из меха зверька шиншилл

Воротник из меха зверька шиншилл

Сырые шкурки, предназначенные на продажу или на хранение, выкладывают волосом к волосу и мездрой к мездре, одновременно перекладывая между мездрой бумагой. Самыми страшными врагами для них является русская моль. При высокой температуре может произойти размножение бактерий на мездре незащищенных шкурок, что позже затруднит их равномерную обработку.

Также надлежит помнить, что обработанные шкурки нельзя хранить в лежачем положении, их следует вешать за глазные отверстия на специальные вешала и держать в холодном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Шиншилловые шкурки весьма нежные, волоски имеют тенденцию к сваливанию, а также очень плохо реагируют на влажность и солнечный свет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector