0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур

Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур

Инфекционная болезнь домашней птицы из отряда куриных пуллороз цыплят поражает довольно часто, приводя в итоге к гибели молодняка.

Пуллороз цыплят и кур

Справка о природе пуллороза

Инфекция, называемая Пуллороз птицы, относится к кишечным, поражающим паренхиматозные органы цыплят. Она вызывает у взрослой птицы воспалительные процессы в яичниках, приводя к желточному перитониту. Среди иных наименований инфекционного заболевания — дизентерия, бациллярный белый понос (диарея).

Отличительной особенностью пуллороза у цыплят является его бессимптомное протекание.

Первые случаи Пуллороза птиц массового характера наблюдались в 1889 году. Тогда английские ученые назвали это расстройство сальмонеллезом птиц. Возбудитель Пуллороза у домашней птицы выявили в 1900 году. Птичий тиф, пуллороз, на европейской территории бы зафиксирован в 1913-м, на российских птицефермах кишечная инфекция появилась в 1924-м, когда были импортированы цыплята и индюшата с признаками этой болезни.

В результате воздействия пуллороза на организм молодняка количество летальных исходов среди цыплят достигает 70%. При этом экономический ущерб от него связан еще и со снижением продуктивности взрослых кур, уменьшения их яйценоскости и выводимости нового поколения по причине проблемного эмбрионального развития плода. Молодые цыплята и индюшата при заболевании Пуллорозом начинают терять в весе, что напрямую влияет на племенные характеристики домашней птицы.

Этиологическая картина пуллороза

пуллороз птиц вызывается возбудителем, принадлежащим к отряду сальмонелл, представляющим собой неподвижную грамотрицательную палочку, не образующую ни спор, ни капсул. Микробиология относит возбудитель птичьего тифа к аэробам.

Для активности инфекционной палочки наиболее оптимальной температурой является 38°С при показателях щелочной среды pH 7,5.

В привычной питательной среде аэроб развивается достаточно быстро, легко образуя круглых форм полупрозрачные колонии с четкими очертаниями и слегка выступающей влажной поверхностью. пуллороз может размножаться в шероховатой форме, тогда он растет сухими колониями.

Возбудитель тифа птиц значительно устойчив к воздействию внешних факторов. Так, в птичьем помете пуллороз сохраняется на протяжении 100 суток, в условиях непроточной воды — до 200, в почвенном слое — до 400. При этом в условиях несменяемой на протяжении 10 суток птичьей подстилки возбудитель пуллороза птиц гибнет.

Ученые подметили, что попавший в садово-огородную культуру аэроб пуллороза при сохранении температуры в пределах 18-20°С в высушенном состоянии способен жить до 7 лет.

Длительный срок активности пуллорозной инфекции наблюдается в условиях заморозки до 180-190 суток. Инактивировать вирус пуллороза возможно при нагревании до 60°С на протяжении не менее получаса. При температуре кипения аэроб гибнет уже спустя минуту, когда варится зараженное куриное яйцо — спустя 7-8 минут.

Привести к гибели инфекции могут различные препараты и растворы:

  • 1%-ый формалин способен уничтожить Пуллороз за 5 минут,
  • для инактивации карболовой кислотой потребуется концентрация в 5% и полминуты времени,
  • справятся за 15-20 минут с пуллорозным вирусом марганцовка, нафтазол, хлорная известь с активным хлором.

Ученые отмечают чувствительность пуллорозных бактерий к препаратам из ряда антибиотиков, однако наблюдается привыкание инфекции, когда лечение проводится при длительном применении одного и того же медикамента.

Эпизоотология

Помимо домашней птицы (индеек, индюшат, кур, цыплят, цесарок, фазанов и перепелок из куриного отряда) среди других животных, которые склонны к заболеванию пуллорозом, вылеляются кролики, декоративные свинки, мыши. Небольшая устойчивость против пуллороза птиц зафиксирована среди водоплавающих.

Среди бройлеров тифом заражаются преимущественно птицы мясного направления. Наименьшие случаи заболевания пуллорозом у цыплят отмечены у тех типов домашней птицы, которые выводятся для получения яиц.

Основным путем передачи заболевания является эмбриональный, когда заражение проходит через инфицированные яйца к новорожденному молодняку. Таких случаев отмечается до 50%.

Пуллороз отмечается у молодняка в зависимости о возрастной категории:

  • 5-7-и дневные цыплята болеют пуллорозом чаще, болезнь прогрессирует у них на протяжении 20 суток,
  • при достижении возраста 20 суток и далее количество случаев у цыплят сокращается, переходя в подострые формы протекания либо хроническое развитие.

Передача кишечной инфекции происходит разными путями:

  • в качестве источника передачи возбудителя выступают заболевший молодняк и взрослые куры-носители бактерии, которые вместе с экскрементами выводят в окружающую среду большое скопление возбудителя пуллороза.
  • проникновение пуллороза в куриные яйца происходит посредством содержимого кишечника болеющих особей через скорлупные поры,
  • источниками бактерий могут стать оставшиеся после зараженного выводка пух, отходы, питьевая вода, корм,
  • переносчиками болезни являются городские птицы (воробьи, голуби, галки).

Обычно из зараженных пуллорозом куриных яиц вылупляется лишь от 25 до 50% цыплят, остальные гибнут в процессе эмбрионального развития.

Патогенезная и клиническая картины птичьего тифа

Среди факторов, которые способствуют появлению и развитию пуллороза у цыплят и кур, многие связаны с условиями содержания домашней птицы и ее качеством питания:

  • неполноценный рацион и несоблюдение графика кормления,
  • скученное проживание птиц в птичнике,
  • перегрев либо переохлаждение особей.

Патогенез инфекции

При попадании внутрь птичьего организма возбудитель в месте проникновения, например, слизистых кишки, желудка, легочной системы, начинает свое размножение и через кровеносную систему приступает к распространению по всем внутренним органам, приводя к патологии сердца, печенки, почек, яичников, селезенки.

В процессе размножения пуллороз выбрасывает в организм токсины, приводящие к гибели эмбриона.

Большинство цыплят при вылуплении уже являются носителями пуллороза, который проявляется с признаками острой интоксикации. В организме взрослой птицы возбудитель накаливается в яйцеобразующих органах и время от времени выделяется вместе с яйцекладкой.

Среди последствий перенесения пуллороза птицами, когда обеспечено надлежащее лечение, — вырабатываемый против кишечной инфекции иммунитет к вторичному заражению за счет образования антител у перенесших пуллороз кур. Эта особенность легла в основу селекционной работы при выведении куриных линий, устойчивых к птичьему тифу.

Клинические признаки

Скрытый период пуллороза птиц может длиться от суток до 20. При этом выделяют:

  • конгенитальную форму, при которой уже больными цыплята вылупляются из зараженных яиц,
  • постнатальную форму, когда здоровые особи заражаются от больных в процессе их совместного содержания.

При конгенитальной форме, развивающейся за 3-5 суток, заболевание проявляется у цыплят в виде общей слабости и сонливых состояний. Молодняк теряет аппетит и отказывается от кормов, перемещается с опущенными крыльями. Среди физиологических симптомов — белый жидкий понос. Аналогичные клинические признаки у зараженных постнатальным способом, который прогрессирует на протяжении от 2 до 5 суток.

Протекание инфекции и патологические изменения

Количество летальных случаев при пуллорозе птиц достигает 70% и зависит от формы развития болезни.

Острая форма развития

Она наблюдается спустя 3 дня-неделю и сопровождается затрудненным дыханием, отсутствием координированных движений цыплят, малоподвижностью птиц. Обычно заболевшие особи застывают в неподвижном состоянии с закрытыми глазами, широко расставив лапы, что нередко демонстрируют ветеринары в качестве наглядного примера клинической картины на фото. Отмечается повышение температуры до 44°С. Основной симптом острого развития пуллороза — профузный жидкий понос белого цвета. Исход острого протекания тифа в большинстве случаев летальный, через 10-15 суток.

Подострое и хроническое развитие

Такие формы протекания заболевания характерны для 2-3-х недельных птиц и взрослых кур. Цыплята начинают терять в привесе, становятся малоподвижными, отстают в развитии. Если лечить птиц при помощи антибиотиков, большинство цыплят от болезни выздоравливает.

У взрослых бройлеров симптомов пуллороза не наблюдается, болезнь протекает без особенных клинических признаков. Лишь периодически можно отмечать изменение яйценоскости в сторону уменьшения. Некоторые особи отличаются вялыми состояниями, пониженным аппетитом. При обострении птичьего тифа фиксируются случаи жажды, одышка. У несушек развивается перитонит. При проявлении пуллороза у бройлеров отмечается хромота и появление артритов, у птиц опухают коленные суставы. Показатели смертности среди взрослых бройлеров составляют не более 5%, если вовремя их начать лечить.

Патологии

В результате развивающегося в организме пуллороза при вскрытии эмбрионов, молодняка и взрослых особей отмечаются патологические изменения внутренних органов:

  • увеличение печенки, селезенки и желчного пузыря, заполненного темной зеленой желчью,
  • накопление белых мочекислых солей в прямой кишке,
  • присутствие очагов некроза в легочных тканях, сердце,
  • воспалительные процессы в кишечнике,
  • наличие фолликулярных воспалений.

В соответствии с полученными эпизоотологическими данным ветеринарные врачи ставят диагноз с учетом клинических признаков, возраста птицы, полученных патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз ставится при наличии бактериологических исследований свежих птичьих трупов либо прижизненной диагностики взрослых особей по кровекапельной реакции.

Лечебные и профилактические мероприятия

Одним из наиболее эффективных средств для профилактики пуллороза является бактериофаг, применяемый перорально в дозировке по 2 мл. Вводится он двукратно с интервалом в 2 дня. На третий день этот препарат используется в виде инъекции подкожно в объеме 0,5 мл.

Лечение заболевших особей осуществляется с использованием препаратов группы антибиотиков, среди которых:

  • фуразолидон, примешиваемый к корму по 0,04-0,06% на протяжении 15 суток с повторным лечением после 3-5 дней перерыва,
  • менее токсичный фуридин с дозировкой 200 мг на 1 килограмм веса, добавляемый в корм в течение 10 суток,
  • широко применяемый как добавка к кормам и питьевой воде сульфадимезин в объеме до 1% на протяжении 2-х недель с повтором через интервал в 2-3 суток,
  • комплексные авидокс и колимицин.

При выявлении случаев заболевания пуллорозом-тифом и поставленном ветеринарной службой окончательном диагнозе постановлением исполнительной власти региона принимается решение об объявлении неблагополучной обстановки и приступают к ограничительным мероприятиям по разведению цыплят и индюшат, проводится комплексное лечение и убойная зачистка.

Лечение пуллороза у цыплят

Пуллороз цыплят – болезнь, приводящая к высокому проценту смертности домашней птицы в возрасте до 2 недель. В отсутствии своевременно принятых мер лечения гибнет до 8% молодняка.

Этиология

Возбудитель пуллороза или тифа кур проникает в кровоток респираторным или алиментарным путем, достигает внутренних органов и провоцирует септический процесс. Пуллороз птицы приводит к поражению кишечника и паренхиматозных органов, вызывает патологические изменения яичных фолликулов. Из-за увеличения количества эндотоксинов цыплята погибают.

У птиц с крепкой иммунной системой распространение возбудителя ограничено кишечной полостью и не сопровождается клиническими симптомами с пониженным проникновением в кровоток.

Птичьим тифом часто болеют бройлеры мясного направления, содержащиеся на классической схеме кормления.

Читать еще:  Основные яичные и мясо яичные породы кур

Массовый падеж молодняка приходится на 5-е и 7-е сутки с момента рождения. Вероятность заражения снижается при достижении молодняком возраста в 2 недели, когда болезнь приобретает перманентный характер. Возбудитель инфекции сохраняет активность на протяжении 1,5 лет.

Основные переносчики птичьего тифа – грызуны и обслуживающий персонал.

Зараженные пуллорозом куры выводят не более 50% яиц.

При острой форме протекания с молниеносным распространением инфекции гибель цыплят от пуллороза наступает после нескольких часов с момента рождения. Выявляют зараженных цыплят по первым симптомам:

  • слабость;
  • нарушении координации движений;
  • опущение век;
  • расставленные в стороны лапы;
  • дыхание через раскрытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея.

Пуллороз кур сопровождается падением показателей яйценоскости, побледнением и впоследствии посинением гребней.

Схема лечения

Медикаментозному лечению пуллороза поддаются условно здоровые цыплята, которые попадают в группу риска при постановке диагноза в пределах фермерского хозяйства. Больные куры подлежат уничтожению. При вынужденном забое заболевших птиц употребление мясной продукции запрещено, однако инкубационные яйца применяют в разведении.

Повысить эффективность лечения пуллороза позволяют повышение качества кормления и улучшение условий содержания птиц.

В борьбе против пуллороза практикуют комплексное лечение, предполагающее сочетание биомицина и фуразолидона. При этом применение одного антибиотика ограничивается курсом в 5 суток, а впоследствии его заменяют на другой, аналогичный по длительности, курс.

Длительность курса лечения – 5-7 суток. Дозировка препаратов – 1-5 мг на 1 кг веса птицы. Способ применения – добавление в корма.

Аналогом биомицина выступает биовит, дозировка которого составляет 0,6 мг активного вещества в расчете на 1 кг веса птицы.

Дополнительные лекарственные препараты

Против пуллороза используют ряд противомикробных препаратов.

Фторхинолоны

Группа лекарственных средств с антибактериальным воздействием, по свойствам близкие к антибиотикам. Эффективны против инфекции энрофлоксацин, энромаг и колмик-Е. Дозировка лекарственных средств составляет 5 мл на 10 л жидкости. Продолжительность лечебного курса – 5 суток.

Полимиксины

Относятся к группе антибиотиков, борющихся против грамотрицательной флоры. Зарекомендовал себя препарат колимицин. Продолжительность лечения – 5-7 суток. Способ применения – добавление в поилки. Дозировка – 5-10 мг на 1 кг веса птицы. Для бройлеров допустима дозировка, увеличенная вдвое.

Хлорамфениколы

Антибактериальные средства широкого спектра воздействия из группы антибиотиков. Популярность в лечении пуллороза приобрел левомицетин и его аналог – флорикол, уничтожающий микроорганизмы, нарушающие работу кишечника. Раствор для цыплят готовят с учетом возраста:

  • до 4 недель – с концентрацией 0,1%;
  • старше 4 недель – с концентрацией 0,02%.

Таблетированные форм левомицетина предполагает 30-50 мг активного вещества в расчете на 1 л питьевой воды на 1 кг веса птицы. Для бройлеров концентрация увеличивается вдвое.

Продолжительность лечения – 5-7 суток. Периодичность – три раза в сутки.

Сульфаниламиды

К группе противомикробных лекарственных средств относится дитрим, который выпускают для перорального и инъекционного применения. Рабочий раствор для питья готовят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Продолжительность курса – 3-5 суток.

Комплексы

Комплексные составные лекарственные препараты содержат в составе несколько активных веществ:

  • эриприм – смесь антибиотиков и сульфаниламидов, вводится с кормами или питьевой водой;
  • долинк – комбинация доксициклина и линкомицина, вводится с питьевой водой в концентрации 0,1% на протяжении 5 суток;
  • авидокс – сочетание колистина и доксициклина, вводится с питьевой водой в концентрации 0,1% или с кормами в концентрации 0,2%.

Заключение

Пуллороз у цыплят и кур – инфекционная болезнь. Распространена у молодняка, летальный исход достигает 80%. У взрослой птицы болезнь часто протекает без симптомов. При лечении пуллороза у кур применяют препараты противомикробного воздействия, чаще – из группы антибиотиков.

Что такое пуллороз у цыплят и как его лечить?

Пуллороз птиц (белая диарея, тиф, сальмонеллез) — это заболевание, сопровождающееся высокой смертностью цыплят, а также индюшат до двухнедельного возраста. Курочки болеют чаще петушков. Пуллороз развивается при антисанитарии в инкубаторах, помещениях, где выращивают птицу. При отсутствии терапевтических мер, смертность среди заболевших цыплят достигает 80%. У взрослых кур наблюдают видоизменение яичников или пуллороз протекает без видимых признаков.

Эпизоотология

Массовый падеж цыплят начинается в 5–7 суток, заканчивается в двухнедельном возрасте. Затем заболевание принимает перманентный характер. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет. При пуллорозе выводимость заложенных яиц составляет, в среднем, 50%. Резервуаром инфекции являются дикие птицы. Переносчиками бактерий становятся членистоногие, грызуны, обслуживающий персонал. Больные цыплята выделяют возбудителя, он переносится с кормом, водой, инвентарем. Наиболее подвержены пуллорозу мясные птенцы, разводимые в домашних условиях при традиционном кормлении — пшено, вареные яйца, творог и пр.

Патогенез

Контагий попадает в кровоток алиментарным или респираторным путем, достигает внутренних органов, размножается, провоцируя инфламмационный процесс. При крепком иммунитете репродуктивный цикл микроба ограничивается кишечником. Проникновение в кровоток незначительно, клинические симптомы не развиваются в полной мере.

Если контагий проник в респираторные органы, возникает септический процесс, микробы вырабатывают эндотоксины, цыпленок погибает. В зараженных яйцах в процессе инкубации происходит активное размножение сальмонелл и образование токсинов, которые уничтожают эмбрион.

Симптомы

Предварительный период составляет 1–6 суток. Признаки заболевания развиваются в зависимости от вирулентных свойств контагия, а также возраста цыпленка. Различают молниеносный, манифестный и перманентный пуллороз цыплят. При сверхострой форме гибель наступает через несколько часов после вылупления.

Симптомы острой формы пуллороза

Пуллорозные цыплята выявляются на 3–7 сутки после приобретения по нижеперечисленным признакам:

  • Развивается слабость.
  • Нарушается скоординированность движения цыплят.
  • Лапы расставлены, веки опущены.
  • Цыплята дышат раскрытым клювом.
  • Аппетит отсутствует.
  • Расстраивается пищеварение, развивается белая бактериальная диарея слизистой консистенции. Выделения склеивают пух и закупоривают клоаку.

Если цыплята выздоравливают, то отстают в росте. Однако, к 4–5 месяцам переболевших молодок трудно отличить от здоровых.

Симптомы перманентного пуллороза

Пуллороз проявляется у цыплят-бройлеров старше 15 суток, характеризуется отставанием в развитии, медленной оперяемостью, расстройствами пищеварения. Дополнительными признаками болезни являются артриты, птица хромает. У кур-несушек наблюдают следующие симптомы:

  • Периодическое падение яйценоскости. Она может восстановиться и снова снизиться.
  • Гребешки бледнеют, а затем синеют.
  • Ухудшение аппетита.
  • Угнетенное состояние.
  • Периодически возникают поносы.
  • Отвисание куриного живота.
  • Истощение.
  • Желточный перитонит. Точный диагноз удается поставить при послеубойном осмотре.

Патологоанатомические изменения

Характерными для пуллороза являются следующие посмертные изменения:

  • У замерших перед вылуплением эмбрионов обнаруживают уплотнившийся желток зеленой окраски.
  • Главным отличительным признаком пуллороза у павших цыплят считают обнаружение нерассосавшегося желтка. Обычно птенец использует питательные вещества к 5–7 дню существования. Иногда остатки желточного мешка обнаруживают у цыплят, погибших в четырехнедельном возрасте.
  • В клоаке обнаруживают белый помет.
  • Кишечник цыпленка воспален, с мелкими кровоизлияниями.
  • На внутренних органах находят мелкоузелковые очаги некроза.
  • Желчный пузырь переполнен темно-зеленым содержимым.
  • У несушек обнаруживают перерождение фолликулов, спайки кишечника, воспаление яйцевода. Иногда содержимое фолликула изливается в абдоминальную полость, развивается желточный перитонит.

Диагностика

При выявлении причины заболевания учитывают нижеперечисленные факторы:

  • Эпизоотическую ситуацию.
  • Клинические признаки.
  • Лабораторные исследования.

Предрасположенность цыплят к заболеванию возникает при грубом нарушении правил зоогигиены и ветеринарной санитарии, усугубляющимся ошибками в кормлении. О клинических симптомах говорилось выше.

Лабораторные исследования

Для постановки заключительного диагноза требуется бактериологический анализ трупов 5–10 птенцов или 30 замерших эмбрионов. Выделенные культуры микробов идентифицируют посредством специфических сывороток. Ремонтных молодок и взрослых несушек исследуют прижизненно в 50–55 суток и по достижении 45% яйценоскости при помощи специфических тестов на КРКА или ККРНГА. Для исключения ложноположительных ответов из рациона исключают за 4 дня до исследований кормовые жиры и животные корма, а за 10 суток — лекарственные препараты.

При диагностике заболевания надо исключить патологии, со схожими симптомами:

Лечение

Если подтвердился диагноз пуллороз кур, больных особей уничтожают, а условно здоровых подвергают медикаментозному лечению. Следует учитывать, что без улучшения кормления, а также зоогигиенических условий любое лечение будет малоэффективным.

Поступление в реализацию яиц, полученных от кур, получавших антибиотики, запрещено. Поэтому лечить следует цыплят, учитывая то, что употреблять мясо в пищу при вынужденном забое нельзя. Но, если яйца предназначены для инкубации, то такая терапия допускается на племптицефабриках для родительского стада несушек.

При вспышках пуллороза цыплят на птицеводческих предприятиях практикуют комплексное лечение сочетанием Биомицина и Фуразолидона. Чтобы не вызвать формирование тетрациклинустойчивых типов сальмонелл, антибиотик применяют не более 5 суток. Затем его заменяют Фуразолидоном на такой же срок. Лекарство эффективно, но токсично, имеет противопоказания, поэтому спустя 5 суток тетрациклин возвращают. Помимо описанного способа лечения пуллороза применяют другие лекарственные препараты.

Перечень и краткое описание лекарств

Среди противомикробных средств, рекомендуемых официальной ветеринарией, выделяют следующие:

  • фторхинолоны;
  • полимиксины;
  • тетрациклины;
  • левомицетин;
  • сульфаниламиды;
  • составные препараты.

Фторхинолоны

В птицеводстве используют противомикробные средства внутреннего применения. Востребованы нижеперечисленные медикаменты:

Все ветеринарные фторхинолоны выпускают жидкими. В соответствии с инструкцией, препараты разбавляют водой — 0,5–1см 3 на 1дм 3 в зависимости от концентрации действующего вещества, представленного Энрофлоксацином. Рассчитывают необходимое количество жидкости, потребляемое цыплятами за весь курс лечения — 5–6 суток и закачивают лекарство в систему поения.

Российский препарат Энромаг лишен отдельных вспомогательных компонентов, характерных для зарубежных аналогов. Поэтому лечебный раствор требуется менять ежедневно.

Полимиксины

Для лечения пуллороза цыплят используют Колимицин — антибиотик, уничтожающий сальмонелл и других граммнегативных бактерий, против которых бессильны хлорамфеникол и тетрациклины. Из алиментарного тракта не всасывается. Используют, подобно фторхинолонам, с водой 5–10 мг/кг массы птенцов.

Тетрациклины

Лечебной активностью обладает Биомицин. Подобно Колимицину, он выпаивается цыплятам 5–7 суток подряд, 5–10 мг/кг. Эффективен в отношении бактериальных контагиев, но рекомендован при вирусных, а также протозойных инфекциях, потому что угнетает синергическую микрофлору. Лечебным и ростостимулирующим свойством для цыплят обладает Биовит.

Левомицетин

Лекарство популярно среди любителей. Оно уничтожает сальмонеллу и прочие микроорганизмы, вызывающие кишечные заболевания. Профессионалы не применяют его из-за неудобства пользования — препарат необходимо скармливать трижды за сутки. При пуллорозе востребован аналог Левомицетина — Флорикол, который выпаивают птенцам в концентрации 0,1; цыплятам старше 4 недель — 0,02%.

Сульфаниламиды

Первые сутки применения препараты дают в двойной дозе с кормом либо водой. Они подавляют развитие сальмонелл и микрофлоры, сопутствующей кокцидиям, поэтому их используют при Эймериозе. Сульфаниламиды в чистом виде применяют редко, но они являются активными действующими веществами многих комплексных противомикробных средств, применяющихся при лечении пуллороза.

Читать еще:  Факторы которые воздействуют на яйценоскость

Составные препараты

При пуллорозе чаще всего используют следующие препараты:

  • Эриприм. Порошок для орального применения. Его вводят с комбикормом для цыплят или водой для питья. Содержит 2 антибиотика и два сульфаниламида.

Оптимальным решением считают одновременное выпаивание противомикробных средств с витаминами.

Меры борьбы

Если установлено сальмонеллоносительство у более 1% птиц, ферму считают неблагополучной. Вводят следующие запреты:

  • Реализация племенного яйца для других птицеферм.
  • Отправка товарного яйца в торговые сети.
  • Инкубацию внутри птицефабрики яиц из корпусов, признанных неблагополучными.

В хозяйство разрешено завозить здоровый суточный молодняк из свободного от пуллороза предприятия. Инкубацию яиц из благополучных корпусов для собственного потребления не запрещают. Термическая обработка убивает Сальмонеллу, поэтому продукция, полученная от больной птицы, допускаются для приготовления кондитерских изделий.

В племенных репродукторах забою подлежат следующие категории кур:

  • Клинически больные.
  • Все особи корпуса, в котором зарегистрированы позитивные реакции ККРА при подтвержденном баканализом пуллорозе.

Отходы, полученные в результате инкубации, а также трупы павшей птицы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясоперьевую муку. Шкафы для вывода цыплят моют и дезинфицируют. Ограничения снимаются в случае негативных результатов ККРА и баканализа, при условии проведения окончательной дезинфекции.

Профилактика

На птицефабриках проводят исследования 50–55-дневных цыплят и семимесячных, либо достигших продуктивности 45% несушек. Строго соблюдают пункты технологии ведения птицеводства. Организуют полноценное питание цыплят доброкачественными комбикормами при соблюдении зоогигиенических параметров и ветеринарно-санитарных правил. Своевременно дезинфицируют инкубатории, а также помещения для птицы.

Для любителей, приобретающих птенцов для выращивания на личном подворье, необходимо следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • Закупать поголовье у надежных поставщиков.
  • Вместе с цыплятами надо приобрести у продавца стартовый комбикорм и добавки, им предлагаемые. Или купить эти товары в специализированном магазине.
  • Внимательно изучить правила содержания и кормления птенцов и следовать им.

Птицеводство является высокотехнологичной отраслью, независимо от разновидности хозяйства. Чтобы предприятие стало рентабельным, птицевод обязан ответственно подойти к выращиванию цыплят, обеспечить комфорт, организовать полноценное кормление и защитить от инфекций.

Пуллороз птиц

Домашняя птица подвержена ряду инфекционных заболеваний, которые в кратчайшие сроки могут уничтожить все поголовье. Особенно подвержен заражению молодняк – иммунитет у цыплят и молодых особей слишком слаб, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам. Одна из наиболее опасных болезней носит название пуллороз птиц, или птичий тиф – он сопровождается высокой смертностью, поэтому требует соответствующего лечения и профилактики.

Содержание пошаговой инструкции:

Общие признаки инфекций у домашних птиц

Инфекционные заболевания – наиболее распространенная причина гибели домашней птицы. Чтобы предотвратить падеж, нужно регулярно осматривать кур, а при появлении первых тревожных признаков немедленно изолировать больных особей от остальных.

Инфекционные болезни у домашних кур вызывают патогенные микроорганизмы

Общие признаки инфекционных заболеваний у пернатых выглядят следующим образом:

  • повышение температуры тела – птицы выглядят вялыми и сонными, все время сидят на одном месте и постоянно закрывают глаза;
  • покраснение слизистых оболочек и вязкая слизь в полости рта, которую курица постоянно пытается вытереть о перья, из-за чего перьевой покров выглядит взъерошенным;
  • снижение аппетита, загрязненные пух и перья сзади свидетельствуют о расстройстве работы пищеварительного тракта и диарее.

Проводить такой осмотр нужно не менее раза в день – некоторые инфекции развиваются и распространяются по птичнику с молниеносной скоростью.

Распространенные заболевания птиц

Важно! Не стоит самостоятельно лечить зараженных кур, особенно при отсутствии опыта в птицеводстве – правильно назначить терапию больным птицам и профилактические меры здоровым может только специалист.

Пуллороз кур: что это и как передается

Пуллороз – инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт птиц, реже респираторную и репродуктивную систему. Им болеют не только куры, но и индюки, фазаны, голуби и вороны.

Чаще всего пуллороз поражает недавно вылупившихся птенцов

Возбудителем выступает бактерия из рода сальмонелл – грамотрицательная палочка, которая отличается значительной устойчивостью к внешним факторам. Она не образует ни спор, ни капсул, но хорошо развивается при определенных условиях (температура 38 градусов, кислотность около 7,5 рН). Сальмонелла попадает в организм пернатых через респираторные пути или желудочно-кишечный тракт и быстро размножается. Иногда область ее деятельности ограничивается кишечником, но при слабом иммунитете микроорганизмы проникают в дыхательную систему и вырабатывают токсичные вещества, вследствие чего цыпленок быстро погибает.

Возбудитель пуллороза — грамотрицательная бактерия сальмонелла

Переносчики пуллороза – грызуны, больные домашние и дикие птицы, но чаще всего куры и индюки заражаются микроорганизмами, которые находятся в их окружении (почва, корм, инвентарь и т.д). Еще один распространенный путь инфицирования – эмбриональный, то есть от кур-несушек возбудитель попадает в яйца. Большая часть зародышей в этом случае погибает, а остальные рождаются больными. Подробнее о разведении кур несушек в домашних условиях можно прочитать в нашей статье.

Сальмонелла, вызывающая пуллороз, отличается хорошей устойчивостью к внешнему воздействию. В птичьем помете возбудитель может сохранять активность около 100 дней, в стоячей воде – около 200, в почве – не менее 400, но в несменяемой подстилке курятника гибнет через 10 дней. Кроме того, сальмонеллу можно уничтожить, нагревая до 60 градусов на протяжении получаса или прокипятив минуту.

Внимание! При попадании в почву или садово-огородные культуры и сохранении температуры в пределах 18-20 градусов сальмонелла может жить в спящем состоянии не менее 7 лет, а при повышении температурных показателей до 38 градусов начинает размножаться.

Признаки пуллороза

Наиболее подвержены пуллорозу цыплята в возрасте менее 20 дней, особенно в период от 3 до 7 суток. Чаще всего заболевают представители мясных пород и птенцы, питающиеся традиционным кормом (пшено, вареные яйца и т.д.), реже – птицы, которых выращивают для получения яиц и кормят специальными смесями.

Больные цыплята выглядят вялыми, сонными, теряют аппетит

Инкубационный период пуллороза составляет от 1 до 20 дней. Инфекция проявляется следующими признаками:

  • цыплята сбиваются в группы, подолгу сидят на одном месте и пищат;
  • птицы вялые, ходят, широко расставляя лапы, опускают крылья, дыхание затруднено;
  • у птенцов снижается аппетит и наблюдается сильная жажда;
  • из-за расстройства пищеварительного тракта возникает понос белого или зеленого цвета с вкраплениями слизи;
  • перья и пух сзади склеиваются, иногда происходит закупорка заднего прохода.

У взрослых кур симптомы пуллороза практически незаметны

Интенсивность симптомов пуллороза зависит от возраста птиц. У недавно вылупившихся цыплят он протекает остро, у старших особей (2-3 недели от роду) наблюдается подострая форма со слабо выраженными признаками, а у взрослых кур – бессимптомное или легкое течение. Основные проявления заболевания у взрослого поголовья:

  • изменение оттенка гребешка и сережек (они становятся бледными, а потом приобретают синюшный оттенок);
  • хромота из-за опухания коленных суставов;
  • выпадение перьев и отвисание живота;
  • периодические поносы, истощение и вялость;
  • у несушек развиваются патологии репродуктивных органов и снижается яйценоскость.

Несушки являются носителями болезни и практически не страдают от ее проявлений и не умирают, но яйца у них будут заражены. От 20 до 50% таких птенцов гибнут еще в стадии зародыша, а вылупившиеся цыплята выглядят слабыми, отказываются от корма, часто имеют врожденные дефекты и погибают через 2-3 дня.

Важно! Со временем риск заболеть пуллорозом у цыплят снижается. Птицы, которые достигли возраста 20 дней, болеют гораздо реже, а у поголовья старше 45 дней эта инфекция развивается крайне редко.

Опасен ли пуллороз для людей

Все болезни птиц или животных, которые вызывает сальмонелла, потенциально опасны для людей, поэтому все, кто контактирует с зараженными птицами, должны соблюдать личную гигиену, а при необходимости пройти курс профилактического лечения. Первые признаки заражения сальмонеллой включают расстройства пищеварения (диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе) – при их возникновении нужно немедленно обратиться к врачу.

Сальмонелла может обитать в яйцах, полученных от зараженных несушек

Лечение пуллороза

Диагноз ставится на основе анализа санитарных условий в птичнике (чаще всего пуллороз наблюдается при плохом соблюдении гигиены) и клинических признаков. Для его подтверждения проводится бактериологическое исследование тушек погибших птенцов и невылупившихся эмбрионов. Диагностика заболевания необходима даже при ярко выраженных признаках – симптомы пуллороза напоминают проявления других инфекционных заболеваний.

Пуллороз лечат антибактериальными препаратами разных групп

Лечение пуллороза подразумевает применение антибиотиков из разных групп и других препаратов, которые способны уничтожать гармотрицательные микроорганизмы.

Таблица. Препараты, использующиеся для лечения пуллороза у птиц

Симптомы и лечение пуллороза птиц у кур

Инфекционный пуллороз птиц грозит фермерам серьезными экономическими потерями. При отсутствии лечения погибает до 80% заболевших куриц. Ученые установили, что петухи страдают от этой болезни реже самок. Кур удается спасти, если вовремя начать медикаментозную терапию. Но даже после выздоровления, микробы останутся дремать в организме. Поэтому для недопущения развития заболевания необходимо соблюдать санитарные условия в хозяйстве и поддерживать иммунитет пернатых.

Краткий обзор болезни

Пуллороз появляется под воздействием кишечной инфекции, вызывающей сбои в работе паренхиматозных органов молодняка. У взрослых кур начинаются воспаления в яичниках. При отсутствии лечения развивается сальпингоперитонит.

Также это заболевание называют бацилярным белым поносом. Впервые оно появилось в конце 19 века и поразило большое количество кур. На тот момент ветеринары дали ему название сальмонеллез. В 1990 американский ученый выявил возбудитель этой патологии и назвал его септицемией.

В 1913 году пуллороз начал массово поражать птиц на фермах в Англии, Франции, Венгрии. Затем добрался до японских и австралийских кур.

Под влиянием инфекции у несушек снижается яичная продуктивность, появляются проблемы с выведением молодняка. Эмбрион развивается неправильно, поэтому не выживает к моменту вылупления.

Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. В результате, в хозяйстве ухудшаются племенные характеристики кур.

Возбудитель

Пуллороз вызывает бактерия Salmonella pullorum-gallinarum. Это грамотрицательный микроорганизм, характеризующийся высокой устойчивостью к внешним раздражителям.

Лучше всего возбудитель чувствует себя в экскрементах птиц, сохраняя жизнеспособность до 3 месяцев. В земле он живет свыше 13 месяцев, в воде – полгода, в трупах кур – месяц. В комнатной температуре бактерии сохраняют патогенные свойства 7 лет.

Возбудитель пуллороза боится высоких температур. Требуется полчаса на уничтожение микроорганизма при температуре 60 градусов и всего минута – при 100 градусах. Для устранения инфекции из яиц, их варят на протяжении 8 минут.

Бактерии хорошо выживают в природе. Но плохо переносят химические препараты. Они гибнут при воздействии формалина, раствора хлорной извести и карболовой кислоты.

Какие куры в зоне риска

Чаще всего пуллороз поражает молодняк до трех недель жизни. Обычно страдают цыплята от 3 до 7 дней после вылупления, с еще неокрепшим иммунитетом.

В основном заболевают малыши, которых выкармливают домашней пищей – кашами, творогом, яйцами. Цыплята, питающиеся покупными кормами, подхватывают инфекцию реже.

При назначении адекватной терапии куры выживают. Однако фермер все равно несет экономические убытки.

Пути заражения

Пуллороз переносят крысы и мыши, зараженные птицы — голуби, воробьи. В этом случае инфекция передается курам во время выгула на открытой территории.

Пуллороз быстро распространяется по помещению. Чаще всего источником заражения являются цыплята и взрослые куры, выводящие патогенные бактерии в окружающую среду через фекалии.

Курицы подхватывают заболевание при контакте с кормушками, поилками, подстилкой, почвой и хозяйственным инвентарем. Достаточно один раз подойти к миске с зерном, чтобы заразиться инфекцией.

Также патология передается эмбриональным путем от зараженной несушки в яица. Обычно большинство эмбрионов прекращают развиваться и погибают. Выживает около 50% цыплят, но они рождаются больными.

Но если несушку удалось вылечить, вирус поселится в репродуктивной системе и сможет проявлять себя в яйцах. Бактерионосительство длится до двух лет.

Какие факторы влияют на появление и развитие болезни

Даже при идеальных бытовых условиях курицы могут заразиться пуллорозом. Но чаще всего заболевание появляется под влиянием сопутствующих факторов, влияющих на устойчивость организма птицы к патогенным микроорганизмам.

К ним относится некачественный корм, недостаточное количество витаминов, слишком маленький курятник: на 1 м 2 проживает больше 10 цыплят или 5 взрослых кур.

Также иммунитет ослабевает при слишком высокой или низкой температуре в помещении, постоянных сквозняках. В таких условиях куры часто простужаются, поэтому организм легко подхватывает инфекции.

Куры мясного направления больше подвержены заражению пуллорозом.

Патогенез

Возбудитель пуллороза попадает в организм птицы и начинает свою патогенную работу с места проникновения: легких, желудка, кишечника. Если иммунитет курицы сильный и способен противостоять заболеванию, сальмонелла поражает только кишечник.

Ситуация ухудшается при слабом иммунитете. Возбудитель начинает активно размножаться.

С помощью тока крови инфекция распространяется по всему организму, поражая селезенку, яичники, почки, печень, сердце, дыхательную систему. Во время этого процесса бактерии распространяют токсины. Организм взрослой птицы может выстоять против них, а эмбрион сразу погибнет.

Опасен ли пуллороз для людей

Для людей опасны заболевания кур, возникающие под воздействием сальмонеллы. Поэтому хозяину и всем работникам фермы во время вспышки инфекции нужно соблюдать меры предосторожности.

В помещение с курами нужно входить в спецодежде, перчатках и медицинской маске. После работы одежду дезинфицируют аэрозолем формальдегида.

Надо следить за своим самочувствием и при появлении признаков болезни незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Сальмонелла у человека характеризуется симптомами интоксикации: рвотой, поносом, тошнотой, болью в животе.

Общие клинические признаки

Инкубационный период заболевания длится от одного дня до трех недель. Интенсивность проявления симптомов зависит от возраста птицы.

Малыши могут появиться на свет уже зараженными. В таком случае диагностируется конгенитальная форма пуллороза. Если птицы заражаются от больных собратьев – это постнатальная форма.

Сильнее всего страдают только что вылупившиеся цыплята. У подросшего молодняка 2-3 недельного возраста обычно проявляется подострая форма, а признаки заболевания менее выраженные.

У взрослых куриц пуллороз часто проходит без ярко выраженных симптомов. Поэтому возникают сложности с диагностикой заболевания, что упрощает работу возбудителя.

Как протекает болезнь

Острое течение

Если цыплята подхватывают пуллороз через 3-7 дней после вылупления, у них диагностируется острая форма.

Цыплята почти не ходят по курятнику и постоянно сидят, сбившись в стайки. Они практически не клюют корм, зато пьют много воды.

Малыши передвигаются с широко расставленными лапами и тяжело дышат.

Инфекция вызывает проблемы с работой пищеварительных органов, поэтому начинается белый или зеленый понос с консистенцией слизи.

Температура тела повышается до 44 градусов. Перья под хвостом часто пачкаются экскрементами и склеиваются. Клоака может закупориться, что осложнит выход фекалий. В результате, начнется сильное отравление и интоксикация организма.

При острой форме пуллороза цыплята погибают через 1,5-2 недели.

Подострое и хроническое течение

Для молодняка 2-3 недельного возраста характера подострая форма заболевания. Малыши медленно растут, отстают в развитии и выглядят истощенными. Они практически не двигаются и постоянно пищат. При своевременном лечении антибиотиками большинство цыплят удается спасти.

Пуллороз может поразить и взрослых кур. Но болезнь редко проявляет себя и переходит в хроническую форму. В этом случае возбудитель дремлет в организме птиц и периодически появляется в яйцах. Поэтому некоторые цыплята могут родиться уже зараженными.

Симптомы появляются при обострении заболевания:

  • сбои в работе репродуктивной системы;
  • снижение яичной продуктивности;
  • истощение, расстройство желудка;
  • отвисание брюшка;
  • воспаление коленных суставов, вызывающее хромоту;
  • выпадение перьев;
  • гребешки и сережки бледнеют, затем становятся синего оттенка.

Взрослые куры редко гибнут от пуллороза, если вовремя начать медикаментозное лечение. Количество павших птиц не превышает 5%.

Патологические изменения внутренних органов

Пуллороз наносит серьезный урон здоровью цыплят и взрослых кур. При вскрытии погибших птиц видны масштабы поражения. Патологоанатомическое исследование проводится для диагностирования заболевания, если оно протекало бессимптомно.

Отмечаются: воспаление в кишечнике, участки отмерших тканей в легких и сердце, мочекислые соли в прямой кишке. Селезенка и печень увеличены в размерах, а желчный пузырь заполнен зеленым содержимым.

У павших взрослых птиц воспаляется яйцевод, а в кишечнике образуются спайки. Может появиться желточный перитонит — воспаление брюшной области и других оболочек в кишечнике.

При вскрытии цыплят выявляется нерассосавшийся желток – основной признак пуллороза.

Постановка диагноза

Пуллороз имеет схожие признаки с гиповитаминозом, колибациллезом, кокцидиозом, аспергиллезом, отравлением несвежим кормом. Поэтому проводятся лабораторные исследования, позволяющие точно диагностировать болезнь.

При постановке диагноза у кур ветеринары основываются на клинических проявлениях заболевания и результатах лабораторных анализов.

Для исследования производительного молодняка и несушек используются тесты по кровекапельной реакции. Их проводят на 50 день после вылупления или при достижении 45% яичной продуктивности.

Чтобы результат не получился ложноположительным, за 1,5 недели до исследования птицам перестают давать лекарственные препараты, а за 4 дня – животные корма.

Диагноз недавно павших птиц устанавливается с учетом патологоанатомических изменений и бактериологических исследований.

Что делать при эпидемии пуллороза

Медикаментозное лечение

Заболевших кур лечат антибактериальными препаратами. Фуразолидон на протяжении 2 недель добавляют в корм из расчета 3 г на 1 кг веса. Затем нужно делать перерыв на 5 дней и повторить курс.

Фуридин также смешивают с кормом на протяжении 10 дней. На 1 кг массы нужно 300 мг препарата.

Заболевшим курам дают Сульфадимезин. 0,1 г порошка подсыпают в корм утром и вечером в течение 5 дней. Курс надо повторить через 3 дня.

Молодняк выпаивают водой с раствором Долинка. 1 мл средство добавляют в 1 л жидкости. Лечение этим препаратом длится 5 дней подряд. Долинк нельзя давать несушкам, поскольку активный компонент накапливается в яйцах.

Эффективно выпаивание птиц водой с порошком Авидокса. 1 г средства смешивают с 1 л воды. Лечебную жидкость дают птицам на протяжении 3 дней.

Это важно

Сальмонелла быстро привыкает даже к самому сильному антибиотику и перестает реагировать на него. Поэтому каждый препарат применяют максимум 5 дней. Иначе лечение будет неэффективным.

Помимо терапии антибиотиками курам подмешивают в корм витаминизированные добавки. Они повышают иммунную защиту и помогают органам пищеварения выполнять свою работу.

Что происходит с переболевшими курами

После выздоровлении птицы приобретают нестерильный иммунитет. В их организме остается небольшое количество патогенных бактерий. Заболевание снова проявляет себя при снижении иммунитета.

Санитарные мероприятия

Пуллороз цыплят быстро распространяется по ферме. Поэтому даже при 1% заболевших особей хозяйство объявляется неблагополучным. В близлежащих фермах проводится профилактическое исследование кур на наличие в организме сальмонеллы.

Запрещается вывозить инкубированные яйца и цыплят. В помещение с курами могут входить только работники фермы. Посторонние категорически не допускаются.

Здоровых кур временно переводят в другое помещение и следят за их состоянием. Больных птиц лечат медикаментозно. При отсутствии положительного эффекта их забивают, а тушки утилизируют.

В курятнике проводится тщательная дезинфекция. Все поверхности, хозяйственное оборудование, кормушки и поилки обрабатывают формальдегидом или карбонатом натрия. Эти препараты очень токсичные, поэтому процедуру проводят в защитной одежде.

Снятие карантина и открытие фермы допускается только при получении разрешения от ветеринарной службы.

Профилактика развития патологии

Для недопущения развития пуллороза необходимо регулярно исследовать кур несушек с помощью специфических тестов. При подозрении на заболевание птиц незамедлительно отселяют в курятник до подтверждения отсутствия пуллороза или полного излечения.

Приобретать инкубированные яйца или суточный молодняк допустимо только на благополучных по пуллорозу фермах. Цыплят надо выдерживать в карантине месяц после покупки и только потом подселять к стаду.

Инкубаторы нужно дезинфицировать перед каждой закладкой яиц. Не рекомендуется совместно инкубировать яйца от своих кур и покупные экземпляры.

Большое значение имеет соблюдение правил питания. Птицам нужно давать витаминизированные корма от проверенных поставщиков. Если используются самодельные комбикорма, их обогащают минеральными добавками. У кур обязательно должна быть свежая вода в свободном доступе.

Новорожденные цыплята плохо переносят переохлаждение или сильную жару. Поэтому первые сутки в ящике с малышами должно быть 28-30 градусов тепла. С каждым днем температуру снижают и к концу месяца доводят до уровня 18 градусов.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, пять звезд и сделайте репост.

Уважаемые фермеры! Расскажите, пожалуйста, в комментариях свои истории лечения кур от инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector