0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яично мясная порода кур леггорн

Описание кур породы Леггорн: содержание и разведение

История

Леггорн (Leghorn) – относительно молодая порода кур, выведенная в Италии в начале 19 века. Птицы отличались быстрым ростом, ранним сроком наступления половозрелости и высокими показателями яйценоскости.

После распространения в страны Европы и США работа с ней продолжилась. Благодаря усилиям селекционеров были выработаны разнообразные линии Леггорнов, а также множество, более 20, вариантов расцветок.

Ближайшей к отечественным птицеводам оказалась Белорусская линия, а в разные годы в Россию (тогда еще в составе СССР) завозили кур из Германии, Японии, Голландии, США и Канады.

Скрещивание отдельных линий практиковалось с 60-х годов прошлого века. Оно придало гибридам (их называют синтетическими линиями) лучшую продуктивность, несопоставимую с родительской.

Расцвет породы пришелся на конец 20-го века. Именно тогда Леггорнов начали использовать в производстве высокопродуктивных яичных и яично-мясных кроссов: Ломанн, Хайсекс, Шайвер, Родонит и другие.

Куры породы белый Леггорн с петухом (фото из хозяйства Людмилы Тишковой, Могилев).

Сейчас популяции белых Леггорнов поддерживаются на многих фабриках России и стран СНГ как родительские стада для создания кроссов.

Стандарты и характеристики

Леггорн — порода кур, прежде всего, яичного направления. Вес взрослых несушек не превышает 2 кг, петухов 2,6 кг. Строение тела – сухое, грудь высоко посажена, спина покатая. Голова средняя, ноги (плюсны и голени) длинные.

Отличительными чертами являются вторичные половые признаки – в описании обязательно значится большой яркий гребень у петуха (листовидный, прямостоячий), гребешок у кур меньше, после начала яйцекладки склоняется набок.

Сережки у петухов белые. Глаза – красноватые, оранжевые. Клюв и плюсны – желтые, кожа тела также имеет желтоватый оттенок. Перо плотно прилегает к телу, хвост пышный, иногда с белыми косицами.

Пестрый Леггорн (на фото птицам 4,5 месяца).

Оперение кур породы Леггорн в стандарте представлено 20 расцветками. Наиболее распространенной является белая, но существует палевое, золотистое, пестрое, кукушечное, черное и т.д. В России чаще всего встречается белое оперение, а самые экзотичные цвета импортируют из-за границы (Англия, Польша, Германия).

Птица раннеспелая, половозрелость у кур наступает в 4,5 — 5 месяцев. Яйценоскость у породных несушек (не гибридов) составляет 220-250 яиц в год, у гибридов и потомков скрещенных линий – до 310 яиц. Средний вес яйца – 55-58 г.

В отличие от кроссов, при надлежащем уходе и неинтенсивной эксплуатации несушки этой породы хорошо несутся и на второй, и на третий год жизни. Режим несения – раз в день с перерывом на линьку, иногда – с дневным перерывом.

Довольно редкая расцветка: Леггорн коричневого цвета (фото прислал Михаил из Карелии, Будогощ).

Производительность по мясу – низкая. При инкубации на фабрике петушков в самом раннем возрасте уничтожают. В домашних хозяйствах при забое петушков в 4-5 месяцев тушка птицы весит около 1,0 — 1,5 кг.

Существует карликовая разновидность Леггорнов (синтетическая линия В-33).

Особенности содержания

Леггорны по описанию породы (и в реальности) — жизнестойкая птица, которая легко приспосабливается и к жарким, и к холодным климатическим условиям. Они выносливы, могут содержаться как в вольерах, так и в клетках.

Хозяева отмечают особенную пугливость птицы и ее нервный и агрессивный характер. Если первую особенность можно преодолеть, постепенным приучением к хозяину, установлением строгого распорядка дня, то агрессивность приносит птицеводам гораздо большее беспокойство.

Лавандовый окрас выглядит весьма необычно.

Белый Леггорн весьма склонен к расклеву. Спусковым механизмом может послужить любой фактор, способствующий развитию каннибализма: скученность, недостаток белка в кормах, загрязнение оперения, отсутствие развлечений, резкий свет.

В фабричных условиях проводят дебикирование (обрезание клюва), но на частном подворье не всегда приходится идти на такие меры.

Предотвратить расклев помогают

  • введение в рацион повышенных объемов белка (не менее 14-15% ежедневной порции);
  • приглушение света, установка красных ламп, выключение света на ночь;
  • соблюдение нормы содержания по площади;
  • установка емкостей для купания и очистки оперения;
  • устранение фактора скуки, помимо насыпных и мешанных кормов давать крупно резанные овощи, цельные отварные рыбные головы, шкурки от свиного сала, подвешивать разноцветные сплетенные тряпки;
  • есть мнение, что расклева можно избежать на выгульном содержании или на подстилке из сложных материалов (сено, опилки).

Если расклев все же произошел, пострадавшую особь на сутки отсаживают. Место расклева намазывают антисептиком АСД 3, который отпугивает кур своим запахом.

В клетках формируют семью из трех кур и одного петуха. Напольно содержат от 10 до 15 самочек на одного самца (в зависимости от его возраста). Лучше всего держать Леггорн отдельно от других пород, так как они гораздо активнее и агрессивнее.

Молодки белого Леггорна (3,5 месяца).

Кормление кур породы Леггорн имеет те же особенности, что и любых яйценосных. Они отличаются быстрым обменом веществ, поэтому кормить их нужно чаще, более мелкими кормами. Цельное зерно допускается на ночь.

Количество корма зависит от его качества. Фабричное кормление производится высокопитательными кормами и очень дробно. В результате желудок птицы не растягивается, потребление корма – низкое.

При содержании на частном подворье при свободном выгуле оптимальный состав корма трудно выдержать, поэтому его расход выше, чем на фабрике и некоторых других пород. В этом случае главное правило – разнообразие и высокий процент белка.

Яичная продуктивность

Содержание кур породы Леггорн для получения качественного яйца с хорошими товарными характеристиками имеет некоторые нюансы.

Для несушек важно соблюдать режим освещения, при напольном содержании – досвечивать. Важно не вызвать преждевременного полового созревания, иначе долгое время яйца кур будут некондиционными.

Если начало яйцекладки запаздывает, можно простимулировать кормовыми добавками для несушек и введением в корм большего количества белка. Важно исключить стрессы, так как они очень негативно сказываются на яйцекладке.

На величине яйца сказывается и качество корма, а также, по некоторым наблюдениям, особенности содержания. Есть сведения, что при напольном содержании продуктивность несушек снижается на 25-30%.

При соблюдении всех условий на яйцекладку хорошего товарного качества куры выходят через три – четыре месяца после ее начала. Со второго года жизни яйценоскость незначительно (до 10%) снижается, но яйцо становится более крупным.

Стоит отметить, что крупные яйца – одна из проблем породы. У несушек бывает выпадение яйцевода, который лечат вправлением. Возможные разрывы смазывают мазью Левомеколь.

На этом фото — яйца леггорнов среднего размера (55-65 гр.) не следует оставлять на племя производителей, несущих более тяжелые.

Нюансы разведения

По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.

Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.

Особенности содержания цыплят

  • для исключения расклева с 5-6 дня необходимо выключать свет на ночь, недопустим яркий свет;
  • кормят либо качественным фабричным стартовым комбикормом, либо сухой мешанкой на основе кукурузы, пшена с белковой составляющей (творог, яйцо, мясо, рыба), добавляя по мере взросления зелень;
  • так как цыплята быстро растут, они нуждаются в минеральных добавках, для чего им дают доступ к ракушечнику, толченой скорлупе;
  • каменную крошку и крупный речной песок можно слегка смочить растительным маслом для привлечения внимания;
  • добавляют корм премиксы для цыплят с кокцидостатиками, кисломолочные продукты.

Цыплятам 2 суток.

Мнение фермеров

Несмотря на некоторые сложности в содержании и поиске чистопородной птицы, куры довольно популярны у отечественных птицеводов. По отзывам птицеводов, у нее немало плюсов:

  • Птица пригодна для создания высокопродуктивных кроссов в домашних условиях: Адлерская серебристая и Леггорн и Кастильская черная и Леггорн.
  • Яйца вкусные, хотя «домашний» вкус будет только при разнообразном кормлении.
  • Яйценоскость, хотя и уступает кроссам, но при должном уходе и правильном кормлении довольно высока.

В целом, куры Леггорн заслужили признание птицеводов, которые отмечают, что при внимательном подходе к разведению этой красивой птицы, многих недостатков удается избежать. При этом показатели продуктивности – только возрастут.

Приобретение

Как webferma.com уже упоминала, в России непросто найти чистопородную птицу. Поголовье Бентамок содержит «Генофонд» (подробнее о нем — в нашем каталоге производителей), в продаже у них бывает суточный молодняк по цене 90 руб. Инкубационное яйцо карликовых Леггорнов B-33 можно у них купить по 70 руб. за 1 шт.

Однако лучший вариант — заказ яйца за границей.

Куры «Леггорн»

Куры «Леггорн» известны во всем мире и на протяжении полувека удерживают лидирующие позиции среди несушек как в промышленном птицеводстве, так и в домашних хозяйствах. Порода стала основой для получения множества современных яичных кроссов, в частности некоторых «Доминантов». Кроме высоких показателей яйценоскости леггорны имеют еще целый ряд преимуществ. Они быстро адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются спокойным характером, совершенно неприхотливы в вопросах содержания.

Наиболее значимые характеристики породы обобщим в таблице:

История происхождения

Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

Описание кур породы «Леггорн»

Итогом многолетней работы селекционеров стало получение множества подвидов (более 20), отличающихся главным образом окрасом оперения.

Характерными для представителей породы, как и для других кур яичного направления, являются:

  • мелкая конституция, компактные размеры;
  • клиновидная форма туловища с выпяченной вперед грудью и широкой, вогнутой по центру спиной;
  • маленькая голова с ярко-красным листовидным гребнем (прямостоячим у петухов, свисающим вбок у куриц) и серьгами, коротким крепким клювом желтого цвета;
  • длинная шея;
  • тонкие, средней длины лапы желтого (у цыплят) и белого (у взрослых особей) цвета;
  • густое плотное оперение;
  • массивный хвост – у петухов длинный и приподнятый, у несушек более короткий и опущенный вниз.

Характер у леггорнов довольно спокойный, заводчики отзываются о них как о флегматичных, мирных и дружелюбных пернатых, хорошо уживающихся друг с другом и иными обитателями птичника. Важно учитывать, что некоторые несушки в период интенсивной яйцекладки склонны к «шумовой» истерии, проявляющейся в крике, размахивании крыльями и агрессии. Поэтому лучше не провоцировать у них приступы паники громкими резкими звуками.

Показатели продуктивности

В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

Читать еще:  Мясные породы кур список лучших с описанием

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Леггорны, особенно белые, склонны расклевывать яйца при слишком тесном размещении в клетках и вольерах, загрязнении перьев, недостаточном количестве белка в пище, резком свете. На крупных птицеводческих предприятиях для предотвращения каннибализма прибегают к дебикированию – отсечению кончика клюва.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупливаются на 28-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Преимущества и недостатки породы

Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

  • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
  • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
  • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
  • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
  • миролюбивый, спокойный характер.

Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

  • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
  • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
  • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
  • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

Отзывы

Вячеслав, 47 лет, г. Ярославль

Давно содержим курочек. Леггорны в нашем курятнике уже более 10 лет. Очень нравится эта порода. Яйценоскость чрезвычайно высокая. Несколько куриц в хозяйстве покрывает годичную потребность в яйцах. В полтора года режем на мясо. Несмотря на невысокую мясистость породы, суп получается вкусным.

Анна, 53 года, Владимирская область

Отличая порода, неприхотливая в питании и нетребовательная к комфорту. Однако следует помнить, что леггорны, как и другие птицы, очень плохо реагируют на перегрев. После пребывания в течение нескольких дней на 30-градусной жаре яйценоскость сильно снижается. Как только температура понижается до нормы, продуктивные способности возвращаются. В кормлении удобнее всего использовать специальный комбикорм для несушек, добавляя в рацион овощные смеси.

Надежда, 33 года, г. Пенза

Как по мне, самая оптимальная порода кур для начинающих птицеводов – леггорны. В них сочетается способность нести большое количество яиц и совершенная неприхотливость к условиям содержания. Держу их в клетках, так намного проще ухаживать за курочками и собирать «урожай» яиц. Жаль, что из этих курей не получаются наседки, для разведения пришлось приобретать инкубатор.

Видео

Предлагаем еще несколько видеороликов, снятых опытными фермерами, которые объясняют на практике особенности содержания кур породы «Леггорн»:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Куры леггорн: описание породы и особенности содержания

Куры-чистокровки всегда пользуются большой популярностью у птичников, одной из таких пород являются куры леггорн. Направление их разведения – яичное. ВЫсокая продуктивность, отличные характеристики, несложность ухода делают этих кур очень востребованными. Очень часто их используют для скрещивания с другими разновидностями для получения гибридов, кроссов, новых пород, так как качество генетического материала весьма ценное.

История

Куры породы леггорн были выведены в итальянском городе Ливорно. Они не сразу продемонстрировали хорошие показатели продуктивности, поэтому широкого распространения на начальном этапе выведения не получили. В начале XIX века птицы были привезены на американский континент, где селекционеры искали интересные породы для скрещивания. Для выведения кроссов с быстрым созреванием и высочайшей яйценоскостью были использованы леггорны. Скрещивали их с бойцовскими, испанскими породами.

Вот с этой поры леггорны и стали завоёвывать настоящую популярность среди заводчиков многих стран мира, что привело к распространению пернатых по всей Европе. В XX веке леггорны появились в Российском государстве, когда популярность кур достигла пиковых пределов. В СССР наибольшее распространение получили белые леггорны. Современное птицеводство весьма охотно занимается разведением леггорнов как на фермерских подворьях, так и в промышленности.

Более популярны подвиды леггорнов, а не их основной исторический вид. Необходимо отметить, что современное птицеводство не оставляет попыток улучшить породу и продолжает работу по скрещиванию.

Описание

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Все эти признаки позволяют легко выделить леггорна в толпе кур разных пород.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.
Читать еще:  Только вылупившихся бройлеров

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Карликовый

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Полосато-пёстрый

Этот подвид был выведен селекционерами СССР ещё в 80-х. Эта разновидность создавалась долго и путём жесточайшего отбора. Благодаря этому курица обладает такими качествами: высокие показатели яйцекладки, ранняя половозрелость, большие яйца, добротный экстерьер. Учёные использовали в создании породы пёстро-чёрных австралорпов. В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

Далматинец пятнистый

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Куропаточно-кукушечный

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Бурый, куропатчатый

Этот яичный вид ещё называют итальянским. Отличить их по полу довольно просто с первых дней, так как перья самцов имеют блестящий отлив красно-золотого оттенка. Отблеск металла присутствует и в окрасе живота, но оттенок чёрный.

Золотистый

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

Стоит также упомянуть русскую белую курицу. Это отдельная порода кур, но выведена она на основе леггорнов, и внешни они очень сильно похожи. Помимо внешности, другие характеристика также во многом совпадают.

Содержание птиц

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Если всё же птицу заклевали, необходимо её отселить на сутки, обработать раны антисептиком с запахом, отпугивающим других птиц. Профилактикой такого поведения можно считать содержание в клетках, размещать в них более 3 особей нельзя.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Нужно также позаботиться о ёмкостях с измельчённым гравием и ракушечником. В первый месяц режим кормлений шестиразовый, к концу месяца – четырехразовый, затем трёхразовый.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Отзывы

Как и любая порода кур, леггорны обладают как положительными качествами, так и отрицательными. Отзывы владельцев в большинстве своём довольно неплохие. Больше всего позитивных откликов оставляют по поводу яйценоскости и продуктивности в этом направлении. Эти куры отлично подходят не только для обеспечения семьи свежим яйцом, но и для продажи продукции. Так как затраты на содержание невелики, рентабельность такого производства высока. В качестве негативного момента упоминается необходимость постоянно обновлять поголовье и следить за агрессивным поведением. Большинство фермеров сходится на мнении, что вначале необязательно приобретать инкубатор — если уже есть породы кур с инстинктом наседки, они вполне справляются с высиживанием. Многие отмечают, что карликовые леггорны требуют очень мало корма, а яиц приносят в большом количестве, что оказывается на выходе очень выгодным.

О том, как правильно ухаживать за курами породы леггорн, смотрите в следующем видео.

Куры Леггорн разных окрасов — фото, содержание и уход

Приветствуем всех птицеводов, опытных и начинающих. Одной из лучших пород кур с яичной продуктивностью являются куры Леггорн. Смотрим фото и видео про несушек, читаем характеристики и продуктивность. Отзывы птицеводов в этом материале. В настоящее время селекционеры используют представителей данной породы для создания высокопродуктивных кроссов с яичной направленностью.

У данной породы существует более 18 окрасок перьев, среди которых самым популярным является белый окрас. Все куры несушки Леггорн отличаются высокой производительностью, неприхотливы в содержании и питании. Об этом и многих других достоинствах породы будет рассказано ниже.

Общая информация о породе

Первые представители данной породы были выведены в Италии. Однако несушки данной породы не отличались высокой продуктивностью! Поэтому не пользовались особым спросом у местных фермеров.

В дальнейшем представители данной породы были завезены в Соединенные Штаты Америки. В США местные селекционеры занимались повышением их продуктивности. Каким образом? Птицеводы скрещивали Леггорнов с японскими и испанскими породами, а также с Минорками.

Когда куры данной породы начали появляться в разных европейских странах, местные селекционеры начали работать над увеличением их яйценоскости, а также большей скороспелости цыплят.

В итоге и получилась новая разновидность кур, которую взяли за основу выведения Леггорнов. А все основные характеристики, полученные в результате селекционных работ, не пропали, а наоборот – были улучшены.

В Советский Союз птиц данной породы начали завозить со второй четверти ХХ века. Но пик импорта представителей Леггорнов в страну пришелся на вторую половину двадцатого века. Закупали Леггорнов в Дании, Японии, Великобритании. А в России этих кур приобретали для больших птицефабрик, чтобы разводить кур в промышленных масштабах.

До конца третьей четверти ХХ века этих птиц разводили на птицефабриках как самую продуктивную яичную породу. В дальнейшем представителей Леггорнов российские селекционеры использовали для выведения новых пород и кроссов с улучшенной яичной продуктивностью.

Характеристики и особенности породы

Наиболее популярными у российских фермеров являются Леггорны с белой окраской оперения. Подобные птицы являются самыми распространенными и в других странах мира. Курочки этой породы достаточно миниатюрны, их туловище имеет форму клина – это отличительная особенность Леггорнов.

Головка у этих курочек – миниатюрная, увенчана гребешком листовидной формы. У данных особей живот достаточно объемный, а грудная клетка – широкая и глубокая. Оперение плотное, конечности – средней длины. Плюсны у взрослых птиц – белые, а у молодняка – желтые.

Хвостовое оперение – широкое, расположено под углом в 40 градусов к туловищу. Ушки мочек – голубые или белые, а сережки – насыщенного красного цвета. У молодок окраска округлых небольших глаз – темно-оранжевая, а у взрослого поголовья – светло-желтая.

Основные окрасы оперения Леггорнов следующие:

  • Пятнистый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • бурый.

Куры Леггорн с бурой окраской не слишком приметны. Зато петушки имеют очень красивый окрас оперения – от красного с золотистым оттенком до черного с зеленым оттенком.

Кукушечно-куропатчатые Леггорны появились только после Второй Мировой войны. Эти домашние птицы невероятно активны, отличаются дружелюбием. Вот эти куры Леггорн на фото.

Читать еще:  Уникальность русской хохлатой породы кур

Самцы и самки этой расцветки значительно отличаются друг от друга. А цыплята отличаются аутосексностью – определить пол цыплят можно уже в однодневном возрасте по разной окраске пуха.

Пятнистые Леггорны были выведены в начале прошлого века шотландскими селекционерами. Эта окраска оперения явилась уникальной, так как ни у одной другой породы кур нет пятнистой окраски оперения. На фото «далматинцы» куры Леггорн и петух.

Продуктивность и яйценоскость

Представители данной породы отличаются скороспелостью – молодки начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. Несушки Леггорны отличаются высокой яйценоскостью и являются рекордсменками среди всех яичных пород кур.

Масса взрослых самцов – около 2,4-2,6 кг, а у курочек – до 2 кг. Несушки могут откладывать до 200-230 яиц в год. Вес яиц может достигать 58-60 г. Окрас прочной скорлупы – белый.

Петухи оплодотворяют до 95-96% яиц. Жизнеспособность вылупившихся птенцов высокая – выживает порядка 96-97% молодняка. Уже в 14 дней у цыплят появляется постоянное оперение.

Материнский инстинкт у несушек Леггорнов отсутствует полностью! Поэтому для дальнейшего разведения яйца рекомендуется подкладывать в гнезда к другим наседкам, либо использовать инкубатор.

Куры породы Леггорн белый

Особенности разведения кур Леггорн

Содержать птиц данной породы можно в большинстве регионов России. Но в районах с холодным климатом следует лучше подготавливать птичники к зиме, чтобы птицы в них не мерзли в суровую зиму. Для этого рекомендуется при напольном содержании обустраивать теплые полы. А также устанавливать отопительные приборы.

В курятнике должна поддерживаться чистота, подстилка должна быть постоянно сухой. Меняют ее раз в несколько дней. Поилки и кормушки должны обустраиваться в удобных местах, чтобы куры всегда имели к ним доступ.

Вода в поилках должна быть свежей и чистой, в зимнее время рекомендуется устанавливать поилки с подогревом, чтобы вода была всегда теплой. Воду меняют раз в сутки или по мере загрязнения.

Также в помещении должны стоять емкости с раздробленными ракушками и мелкими камушками, которые необходимы курам для улучшения пищеварения.

В курятнике также необходимо устанавливать ванночки с песком и золой, в которых домашние птицы будут чистить свои перышки от насекомых-паразитов.

Рацион кормления этих птиц не отличается от рациона других пород кур. Только следует помнить – чтобы скорлупа снесенных курами яиц была крепкой, в ежедневное меню обязательно должен добавляться мел. Не забывайте про витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием кальция и витамина Д.

Преимущества и недостатки породы Леггорн

К основным достоинствам породы следует отнести:

  • хорошую яичную производительность несушек;
  • достаточно крупный размер яиц;
  • оплодотворяется до 97% яиц;
  • высокую жизнеспособность подрастающего потомства;
  • аутосексность молодняка;
  • подвижность и дружелюбность представителей данной породы.

У Леггорнов практически нет недостатков, следует только напомнить, что у самок данной породы практически отсутствует материнский инстинкт.

Куры Леггорн отзывы

Отзывы тех, кто выращивал Леггорнов.

Ниже будут приведены некоторые отзывы птицеводов о данной породе кур;

Мария, Краснодарский край; выращиванием данной породы кур занимаюсь не первый год. Могу сказать, что данные курочки достаточно экономичны – не требуют особого рациона, при этом несутся большую часть года, немного снижая яйценоскость зимой. Правда, куры Леггорн не откладывают яйца в период линьки. Ольга, Челябинская область: почитала про породу Леггорнов, понравились высокие показатели наседок по яичной продуктивности. Поэтому закупила несколько курочек Леггорнов для того, чтобы иметь на столе домашние яйца. И несушки себя оправдали! Яйца я в магазинах больше не покупаю, да еще они иногда остаются для продажи. Но зимой приходится устанавливать в птичнике приборы отопления, а также для досвечивания устанавливать лампы дневного света. Ольга, Подмосковье: выращиваю Леггорнов на своем участке уже 4 сезона. Мне эти птички очень нравятся – активные и подвижные. Весь летний сезон находятся на выгуле, где находят для себя пропитание. Высаживаю на участке зелень, которую курочки с удовольствием клюют. И заметила, что летом расходы на корма для Леггорнов значительно сокращаются.

Разводить кур породы Леггорн достаточно выгодно благодаря их высокой яичной продуктивности. Хотя обычно пик яйценоскости приходится на первые 1,5-2 года. А затем яйценоскость наседок сокращается. Но при своевременном обновлении стада такое снижение количества яиц будет незаметно.

После сокращения яйценоскости дальнейшее содержание несушек Леггорнов нерентабельно, и их забивают.

У вас есть куры Леггорн? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Делитесь полезным материалом в социальных сетях. Подписывайтесь на канал «Курочка». Читайте свежие куриные новости в числе первых.

Самая высокопродуктивная и популярная порода в России — куры Леггорн

Куры породы Леггорн, внешне ничем не примечательные, являются очень распространенными в мире и в нашей стране за счет своей высокой продуктивности.

Несушки Леггорн быстро созревают, имеют высокую яйценоскость, выносливы и отлично адаптируется ко всем погодным условиям.

За счет этого их с удовольствием разводят в частных и фермерских хозяйствах.

Подробнее об этой породе кур мы поговорим в этой статье.

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

Общее описание кур Леггорн

Как правило, в России размножают леггорнов белого цвета. Этот цвет является самым распространенным у птиц этой породы. Леггорны – небольшие птицы с вертикальным клинообразным корпусом, который является их отличительным признаком.

У них тонкая и длинная шея, миниатюрная голова с листовидным гребнем. Эти куры — настоящие рекордсменки по яйценоскости, при этом весят они не более 2,5 кг. Нестись они начинают в возрасте 4 месяца.

Особенности

У леггорнов объемистый живот и широкая, глубокая грудь, за счет чего они хорошо узнаваемы населением. Оперение плотное, ноги средней длины, у молодняка они желтые, у взрослой птицы – белые.

Хвост широкий, посажен под уклоном 40° по отношению к телу. Цвет радужной оболочки глаз молодых кур темно-оранжевый, у взрослых – бледно-желтый. Ушки мочки могут быть голубыми либо белыми. Характерная черта породы – красные сережки.

Существуют леггорны с пятнистым, золотистым, кукушечно-куропаточным и бурым окрасами. У последних курицы имеют неприметный окрас, в то время как петухи особенно привлекательны – их оперение может быть от золотисто-красного до черного с зеленым переливом.

Леггорны кукушечно-куропаточного окраса появились как новая порода в 1948 году. Они отличаются подвижностью и дружелюбием, легки в содержании.

Так же, как и в случае с бурой расцветкой, курицы и петухи значительно отличаются в окрасе. Благодаря этому не возникает особых сложностей с определением пола цыпленка в первые дни его жизни. Золотистые куры красивы и величественны в своем окрасе с золотистым оттенком. Они отличаются невероятно высокой яйценоскостью при небольшом весе.

Фотографии

На нижеследующей фотографии вы видите несколько особей как петухов, так и кур несушек породы «белый Леггорн» в одном из хозяйств:

Фото белой курицы Леггорн на руках:

Прекрасный экземпляр петуха, гуляющего в саду:

Здесь уже хозяйство побольше. Куры словно пришли фотографироваться:

Мужская и женская особи куропатчатого леггорна, или как его еще называют «Итальянская куропатчатая»:

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели.

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность. Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Характеристики

Курицы при своем небольшом весе (в среднем 2,5 кг) ежегодно сносят более 250 яиц. Есть птицы, приносящие до 365 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на первый год после наступления яйцекладки.

Показатель оплодотворяемости яиц высокий – 95 %. Также высок уровень выводка молодняка – 92-93 %. Скорлупа яиц белая, само яйцо вести в среднем 65-70 граммов. Взрослые петухи весят более 2 кг.

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.

Одно из таких мест – находящееся в г. Нижняя Тура Свердловской области крестьянское хозяйство «Фермер». По всем вопросам можно связаться по e-mail dikfer@rambler.ru или с 19 до 20 ч. телефону +7 (922) 039-27-84 (Валентин Аркадьевич).

  • В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
  • Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.
  • Аналоги

    Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

    Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

    Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector