1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйценоскость и динамика веса

Сравнительная характеристика использования разных математических моделей для оценки и прогноза яйценоскости современных высокопродуктивных яичных кроссов.

Сравнительная характеристика использования разных математических моделей для оценки и прогноза яйценоскости современных высокопродуктивных яичных кроссов.

В. В. Дебров – д.с. — х.н., профессор

А.В. Залицаева – аспирант, Херсонский ГАУ

Постановка проблемы . В современном птицеводстве достигнута высокая эффективность отбора по основным хозяйственно-полезным признакам. Это обусловлено как биологическими свойствами птиц (высокие репродуктивные способности, короткий срок достижения половой зрелости), а также разработкой и внедрением новых методических подходов с целью ускорения селекционных процессов.

Показатели уровня продуктивности животных, подобно другим биологическим процессам, проявляются по определенным закономерностям. Для изучения этих закономерностей, в частности, для оценки яйценоскости как одного из основных признаков продуктивности предлагается использование определенных средств математической и графической обработки имперических данных соответствующих математических моделей.

Состояние изучения проблемы. Основные селекционные признаки птиц относятся к полигенно — обусловленным, поэтому прямой отбор по ним не всегда дает желаемый результат [1,2]. Исследованием В. П. Коваленко, С. Ю. Болелой [3] установлено, что отбор по компонентам сложных полигенных признаков продуктивности более эффективен из-за высокой частоты аддитивных факторов, которые их определяют. Поэтому в разведении птиц значительное внимание уделяется отбору по отдельным компонентам кривой яйценоскости в отличии от селекции по её годовым значениям. Теоретически и практически доказано [4,5], что отбор по компонентам сложных полигенных признаков продуктивности дает возможность оптимизации селекционных программ с помощью математических методов и позволяет повысить точность оценки генотипа, ускорить темпы селекционного прогресса. Уравнения, используемые для описания яйценоскости, сглаживают отдельные отклонения, определяют общую тенденцию возрастных изменений, которые характерны для того или иного кросса, породы, группы птиц.

Задачи и методика исследований . Исходя из вышесказанного актуальным является сравнительный анализ использования различных математических моделей для оценки и прогнозирования яйценоскости высокопродуктивных кроссов зарубежной селекции (Хайсекс коричневый и Хайсекс белый) в условиях ООО «Чернобаевское» Белозерского района Херсонской области. В ходе исследований были поставлены и решались следующие задачи : оценить показатели яйценоскости кроссов и равновессовых групп классов распределения М + , М 0 , М — за период продуктивности, а также точность совпадения между полученными фактическими и расчетными значениями.

Определяли следующие показатели: фактическая яйценоскость, расчетная яйценоскость, процент отклонения их значений.

Результаты исследований . Одним из наиболее важных аспектов изучения продуктивных качеств птицы является прогноз основных изменений и конечных показателей яйценоскости по ее начальной величине. Для этого используют методы математического обобщения эмпирических данных. С целью оценки показателей яйценоскости за весь продуктивный период и прогноза возможного их уровня нами проведен сравнительный анализ фактического уровня яйценоскости и рассчитанного, полученного с использованием математических моделей Т.Бриджеса, Мак-Миллана и Мак-Нелли (табл.1).

Определяли расчетную яйценоскость за период, сравнивали с фактической и отклонения между указанными показателями. В наших исследованиях куры-несушки кросса Хайсекс коричневый имели более высокий уровень фактической яйценоскости (335 против 309шт.), что обусловлено особенностями кросса. Величина расчетной яйценоскости с применением различных моделей имела несколько отличительные значения. По модели Т. Бриджеса расчетный уровень продуктивности составлял 326шт. яиц, что на 9 шт. меньше фактического показателя, а погрешность между фактическим и расчитанными значениями составила минус 2,75%, по модели Мак-Миллана — разница между величинами составляла 1шт, а погрешность минус 0,29%, по модели Мак-Нелли +1 и +0,02%.

Таблица 1. Точность расчётной продуктивности кур-несушек, определенной по разными математическим моделям

Кросс, равновесовые группы

Фактическая яйценоскость,шт.

Рассчитанная по моделям

Т.Бриджеса

Мак-Миллана

Мак-Нелли

шт.

%отклонения

шт.

%отклонения

шт.

%тклонения

Кросс Хайсекс белый по генетическиому составу, хозяйственно-полезным признакам, воспроизвотельным качествам имеет определенные отличия от кросса Хайсекс коричневый. Поэтому применение математических моделей для описания яйценоскости, определения общих тенденций возрастных изменений имеет определенный научный интерес и практическое применение при использовании этого кросса. Очевидно, что для кросса Хайсекс белый могут быть получены несколько иные значения. Так, расчетная яйценоскость, определенная с использованием модели Т. Бриджеса составляла 303шт. яиц, Мак-Миллана – 308, Мак-Нелли — 310яиц при фактическом значении 309шт., следовательно величина отклонения составила минус 1,98, минус 0,32 и +0,32% соответственно.

Таким образом, при больших выборках, без распределения на равновессовые группы по живой массе для определения возможного теоретического (расчётного) уровня яйценоскости целесообразно использовать модель Мак-Нелли. При этом величина расхождения может составлять от +0,32 до минус 1,98%.

Повышение уровня продуктивности птицы современных кроссов является одним из основных условий эффективного ведения отрасли птицеводства.

Значительные колебания уровня яйценоскости птицы одного и того же кросса в условиях промышленных хозяйств свидетельствует степени его адаптивности к конкретным средовым условиям. Поэтому для оценки эффективности использования того или иного кросса, породы или линии необходимо установить адаптивную норму различных классов распределения в популяции, которые определяются по живой массе или линейными промерами. Исходя из этих предпосылок, нами была поставлена задача определить расхождение полученных данных применения математических моделей уровня яйценоскости кроссов Хайсекс коричневый и Хайсекс белый при условии распределения на равновесовые группы кур-несушек по живой массе на классы М + , М 0 и М — . Сравнительная характеристика расчетной и фактической яйценоскости приведена в таблице ( табл. 1).

Птица класса М+ кросса Хайсекс коричневый характеризуется повышенной живой массой по сравнению с классами М 0 и М — . Расчетный уровень яйценоскости, определенный по модели Т.Бриджеса составил 313шт. яиц при фактическом значении 308шт, а величина отклонения между указанными значениями составила 5 яиц или 1,29%, по модели Мак-Миллана — 306шт. яиц и минус 0,66%, по модели Мак-Нелли — 308шт. и 0% соответственно.

Расчетная яйценоскость птицы класса М 0 кросса Хайсекс коричневый, определенная по различным моделям в большей степени соответствует данным для не рассортированной группы кросса. Так, при фактической яйценоскости класса М 0 345шт. яиц, расчетная, полученная по модели Т. Бриджеса составила 331шт. (процент отклонения минус 3,69), по модели Мак-Миллана — 345шт. (% отклонение 0), по модели Мак-Нелли соответственно 346шт и +0,29%.

От кур класса распределения М — получена фактическая продуктивность 356шт. яиц. Разные модели по-разному определяют расчетные значения. Так, модель Т. Бриджеса теоретически рассчитывает уровень возможной яйценоскости в 356шт. яиц (погрешность 0%), модель Мак-Миллана — 345шт. (погрешность минус 0,59%), модель Мак-Нелли — 357шт. (погрешность +0,27%). Следовательно, для определения теоретических значений возможного уровня яйценоскости птицы кросса Хайсекс коричневый, распределенного на равновесовые группы, наибольшую точность расчетной яйценоскости класса М + и М 0 можно получить по моделям Мак-Миллана и Мак-Нелли, для класса М — по модели Т. Бриджеса.

Кроме того, можно отметить, что куры-несушки класса М 0 с большой вероятностью повторяют динамику яйценоскости не распределенной на классы популяции, что соответствует лучшей адаптации к условиям среды. При этом, как фактическая так и расчетная яйценоскость кур класса М 0 значительно превышает уровень яйценоскости поголовья, не распределенного на классы.

Определенные различия обнаружены и в показателях описания и прогноза яйценоскости классов распределения кросса Хайсекс белый.

Расчетная яйценоскость птицы класса М+ определена моделью Т. Бриджеса и составляла 311 шт. яиц при фактическом уровне 317шт. (погрешность -1,25%), по модели Мак-Миллана — 316шт (отклонение — 0,31%), по модели Мак-Нелли — 317шт. яиц (погрешность 0%).

Теоретическая яйценоскость класса М 0 имеет значительно больший процент отклонения от фактических значений. Особенно значительную погрешность дает модель Т. Бриджеса: при фактической яйценоскости 308шт. яиц, расчетное значение составило 294шт., процент отклонения — 4,66. Более точный результат определен по моделям Мак-Миллана и Мак-Нелли. Погрешность между значениями составила минус 0,66% и +0,32% соответственно.

Рассчетная яйценоскость птицы класса М — кросса Хайсекс белый, определенная по различным моделям, тоже характеризуется разнообразием. При фактической яйценоскости 307шт. яиц по модели Т. Бриджеса она составляла 302шт., по модели Мак-Миллана — 307шт., по модели Мак-Нелли — 298шт., что соответствует погрешностям минус 1,32, ноль и минус 3,02%.

Читать еще:  Когда лучше закладывать яйца в инкубатор

Следовательно для теоретически определенного значения уровня яйценоскости птицы кросса Хайсекс белый, распределенного на равновесовые группы наибольшую точность можно получить для классов М + , М 0 , М — по моделям Мак-Миллана и Мак-Нелли. Как и у кросса Хайсекс коричневый, куры-несушки кросса Хайсекс белый наиболее вероятно повторяют динамику яйценоскости нераспределенной популяции куры-несушки класса М 0 .

Выводы и предложения.

1. Для прогнозирования теоретически возможного уровня яйценоскости современных высокопродуктивных яичных кроссов зарубежной селекции использовать математические модели Т. Бриджеса, Мак-Миллана, Мак-Нелли.

2. С целью определения теоретически возможного уровня яйценоскости птицы кросса Хайсекс коричневый необходимо использовать модель Мак-Нелли (отклонение составляет 0,02%). При распределении поголовья на равновесовые группы наибольшую точность рассчетной яйценоскости классов М + и М 0 можно получить по моделям Мак-Миллана и Мак-Нелли, для класса М — по модели Т. Бриджеса.

3. Для кросса Хайсекс белый определение теоретически возможного уровня яйценоскости целесообразно проводить по модели Мак-Нелли (отклонение составляет 0,32%). При распределении на ровновесовые группы для всех классов (М + , М 0 , М — ) использовать модели Мак-Миллана и Мак-Нелли.

4. Наиболее вероятно повторяют динамику яйценоскости не разделенных на классы популяций кроссов Хайсекс коричневый и Хайсекс белый куры-несушки модального класса (М 0 ), что соответствует лучшей адаптации к конкретным условиям кормления и содержания.

Список использованных источников

1. Боголюбский С. И. Селекция сельскохозяйственной птицы. – М.Агропромиздат, 1991. – С.27-31

2. Поляков М. Г. Використання математичних методів для оцінки типологічних особливостей свиней різних генотипів: дис. канд.с.-г. наук: – К. 1994. – 153с.

3. Коваленко В. П., Болелая С. Ю., Бородай В. П. Прогнозирование генетической ценности птицы по интенсивности процессов роста в раннем онтогенезе. Цитология и генетика. – 1998. – Т.32. — №5. – С.88-92.

4. Степаненко Н. В. Удосконалення критеріїв оцінки селекційних ознак у яєчному і м’ясному птахівництві // Автореф.дис. к.с.г.н. – Херсон. – 2001. – 18с.

5. Хорунжий Н. В. Стабилизрующий отбор, как метод повышения воспроизводительных качеств птицы : д ис. канд. с.-х. наук. Херсон. – 1987. – 147с.

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

Методы оценки яйценоскости

Методы оценки яйценоскости

Уровень яичной продуктивности птицы определяется количеством и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, год, биологический цикл и т.д.).

Биологическим циклом в птицеводстве принято называть закономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологического цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйценоскости у птицы разных видов длится от 5 до 12 мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки. В промышленном птицеводстве кур и индеек используют в основном в течение одного биологического цикла, а гусей – 2-3 циклов и более.

В птицеводческих хозяйствах применяют индивидуальный и групповой учет яйценоскости; в племенных заводах, селекционно-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную селекцию, – контрольные гнезда или содержание несушек в индивидуальных клетках.

При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных птицей конкретного стада за определенный период. В практической работе используют нижеперечисленные методы оценки яйценоскости по группе несушек.

Оценка яйценоскости на среднюю несушку. Данный показатель определяют как отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовью несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушек определяют путем деления суммы кормодней за период на число дней в периоде.

Оценка яйценоскости на начальную несушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за период, на число несушек на начало периода (до дня перевода птицы во взрослое стадо). Яйценоскость на начальную несушку в зарубежной специальной литературе нередко называют индексом продуктивности, так как величина этого показателя зависит от числа снесенных яиц и от сохранности поголовья.

Оценка яйценоскости на выжившую несушку. В племенных хозяйствах вычисляют среднюю яйценоскость на выжившую несушку. Для этого общее число яиц, снесенных несушками, дожившими до окончания того периода, за который определяют яйценоскость (например, за 72 нед), делят на число голов, показатели яйценоскости которых были суммированы.

Читать еще:  Содержание и разведение куропаток

Об уровне и динамике яйценоскости судят по показателю интенсивности яйценоскости, %:

Число яиц, снесенных за период

Число кормо-дней за период

Этот метод можно использовать для определения яйценоскости не только за длительный период, но и за сутки. Если по стаду уже имеются данные о средней яйценоскости, то интенсивность яйценоскости можно рассчитать путем умножения средней яйценоскости за период на 100% и деления результата на число дней в периоде. Например, интенсивность яйценоскости курицы, снесшей за 30 дней 27 яиц, равна 90%, а в племзаводе с поголовьем 20 тыс. кур, где за день собрано 16 тыс. яиц, она составит 80%.

Оценка ритмичности яйценоскости. Ритмичность выделения лютеинизирующего гормона определяет ритмичность яйцекладки, которая выражается в чередовании периодов ежедневного снесения яиц, с перерывами в один или несколько дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями). Как продолжительность, так и длительность интервалов, у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости. Установлено, что чем продолжительнее циклы, тем короче интервалы и, естественно, выше продуктивность птицы. Вычисление средней продолжительности циклов – один из методов ранней оценки способностей птицы к яичной продуктивности.

Оценка птицы по компонентам яйценоскости. Известно, что при длительном применении одних и тех же методов отбора по какому-либо признаку эффективность селекции падает. В связи с этим в настоящее время перешли от оценки яйценоскости по общему числу яиц, снесенных за тот или иной длительный период, к оценке компонентов, составляющих этот признак: возраст половой зрелости; темп повышения; возраст достижения пика; высота пика; темп снижения; выравненность.

Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов – день получения зрелой спермы: Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологическому смыслу понятия «половая зрелость». При характеристике групп птицы используют в качестве критерия половой зрелости и однородности возраст, в котором яйценоскость несушек этой группы за два смежных дня достигает 50%.

Темп повышения яйценоскости определяется как среднемесячное (или средненедельное) увеличение интенсивности яйценоскости за период с начала биологического цикла до пика. Установлено, что для высокопродуктивных особей типичен средний темп нарастания яйценоскости.

Возраст достижения пика яйценоскости тесно коррелирует с возрастом снесения первого яйца (г = 0,515) и темпом повышения яйценоскости (г = 0,729).

Высота пика – максимальная интенсивность яйценоскости в течение недели или месяца. Биологическая природа этого показателя обусловлена геномом и связана с максимальной мобилизацией всех систем и органов птицы к формированию яйца и высокому темпу овуляции, а также с наличием легко используемого запаса питательных веществ, имеющихся у птицы в начале биологического цикла.

При оценке племенных качеств птицы высота пика яйценоскости имеет особое значение как показатель наиболее полного проявления генетических возможностей птицы. Яйценоскость в период пика и, как правило, в первые 4 нед. после пика отличается минимальной изменчивостью и максимальной повторяемостью при сравнении данных о яйценоскости за различные годы конкурсных испытаний одних и тех же гибридов.

Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после достижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высокой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйценоскости за восемь последних или близких к последним недель биологического цикла.

Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика – один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увеличению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного периода и одновременно продолжительности этого периода.

Выравненность яйценоскости – показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при минимальных потерях яичной продуктивности.

ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ С/Х ПТИЦЫ

Цель занятия. Ознакомиться со способами учета яйценоскости птицы. Изучить элементы яйценоскости и провести оценку кур по яичной продуктивности.

Содержание и методика проведения занятия. В результате деятельности человека, под влиянием селекции, улучшения условий кормления и содержания, яичная продуктивность различных видов сельскохозяйственной птицы существенно возросла.

За биологический цикл от гибридных кур лучших кроссов получают 300 яиц и более, от перепелок – 250-300, уток – 120 – 160, индеек – 80-120, цесарок – 80-150, гусынь – 40-80 яиц.

Биологическим циклом в птицеводстве принято называть за­кономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологическо­го цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (на­ступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйце­носкости у птицы разных видов длится от 5 до 12 мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки. В промышленном птицеводстве кур и индеек используют в основ­ном в течение одного биологического цикла, а гусей – 2-3 цик­лов и более.

Для селекционера, работающего над проблемой дальнейшего повышения продуктивности, важно знать отдельные элементы яйценоскости: половую зрелость, интенсивность нарастания яйценоскости и ее пик, выравненность и продолжительность высокой яйценоскости, темп снижения яйценоскости за последние 8 недель.

Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов — день получения зрелой спермы. Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологичес­кому смыслу понятия «половая зрелость». При характеристике групп птицы используют в качестве критерия половой зрелости и однородности возраст, в котором яйценоскость несушек этой группы за два смежных дня достигает 50 %.

Темп повышения яйценоскости определяется как среднемесяч­ное (или средненедельное) увеличение интенсивности яйценоско­сти за период с начала биологического цикла до пика. Установле­но, что для высокопродуктивных особей типичен средний темп нарастания яйценоскости.

Возраст достижения пика яйценоскости тесно коррелирует с возрастом снесения первого яйца (r = 0,515) и темпом повышения яйценоскости (r = 0,729).

Высота пика — максимальная интенсивность яйценоскости в течение недели или месяца. Биологическая природа этого показа­теля обусловлена геномом и связана с максимальной мобилизаци­ей всех систем и органов птицы к формированию яйца и высоко­му темпу овуляции, а также с наличием легко используемого запа­са питательных веществ, имеющихся у птицы в начале биологи­ческого цикла.

Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после дос­тижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высо­кой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйце­носкости за восемь последних или близких к последним недель биологического цикла.

Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика — один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увели­чению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного перио­да и одновременно продолжительности этого периода.

Выравненность яйценоскости — показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при ми­нимальных потерях яичной продуктивности.

Рит­мичность выделения лютеинизирующего гормона определяет рит­мичность яйцекладки, которая выражается в чередовании перио­дов ежедневного снесения яиц, с перерывами в один или несколь­ко дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями). Как продолжительность, так и дли­тельность интервалов, у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости. Установлено, что чем продолжитель­нее серии, тем короче интервалы и, естественно, выше продук­тивность птицы. Вычисление средней продолжительности цик­лов — один из методов ранней оценки способностей птицы к яич­ной продуктивности.

В птицеводческих хозяйствах применяют индивидуальный и групповой учет яйценоскости; в племенных заводах, селекцион­но-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную се­лекцию, — контрольные гнезда или содержание несушек в инди­видуальных клетках.

Читать еще:  Фуразолидон для цыплят бройлеров как давать

При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных пти­цей конкретного стада за определенный период. В практической работе используют нижеперечисленные методы оценки яйценос­кости по группе несушек.

Оценка яйценоскости на среднюю не­сушку. Данный показатель определяют как отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовью несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушек определяют путем деления суммы кормо-дней за период на число дней в периоде.

Оценка яйценоскости на начальную не­сушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за период, на число несушек на начало периода (до дня перевода птицы во взрослое стадо). Величина этого показателя зависит от числа снесенных яиц и от сохранности поголовья.

Оценка яйценоскости на выжившую не­сушку. В племенных хозяйствах вычисляют среднюю яйценос­кость на выжившую несушку. Для этого общее число яиц, снесен­ных несушками, дожившими до окончания того периода, за кото­рый определяют яйценоскость (например, за 72 нед), делят на число голов, показатели яйценоскости которых были суммиро­ваны.

Об уровне и динамике яйценоскости судят по показателю

Число яиц, снесенных за период

Число кормо-дней за период

Этот метод можно использовать для определения яйценоскости не только за длительный период, но и за сутки. Если по стаду уже имеются данные о средней яйценоскости, то интенсивность яйце­носкости можно рассчитать путем умножения средней яйценоско­сти за период на 100 % и деления результата на число дней в пери­оде.

В практике промышленных хозяйств нередко используют коэффициент оборота стада. Он означает отношение числа ремонтных курочек, переведенных во взрослое стадо за определенный период (чаще всего за год), к среднему поголовью за этот же период в процентах.

Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса. В ней учитывается не только яйценоскость, но и масса яиц. Количество яичной массы, произведенной несушкой за определенный период времени, определяют умножением числа снесенных яиц на их среднюю массу за этот период. Несушки лучших современных яичных кроссов производят 18-19 кг яичной массы за год.

22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.

Гнездо № А14. Петух № А14. Линия А. Дата вывода кур 20 августа 2007 г.

Яйценоскость кур несушек – как определить и правильно кормить

Добрый день, дорогие читатели и подписчика сайта «Все про куриц и петухов». Яйценоскость кур несушек зависит от многих показателей: условий содержания, температурного режима, состава корма и породы.

У кур, вне зависимости от породы, на втором году жизни становится ниже яйценоскость кур несушек примерно на 10% в течение года, спустя еще 165 дней, этот показатель только увеличится. Большинство птицефабрик содержит птицу только на один продуктивный период, затем поголовье идет на выбраковку.

В домашних условиях несушку принято оставлять на второй год и третий год, ведь яйца значительно крупнее. А перезимовавшая несушка физически крепкая и не подвержена заболеваниям.

Частные заводчики оставляют несушек на несколько сезонов, но тут все зависит от ценности. Во время осмотра старого поголовья можно оставить кур, которые показывают самые большие показатели по яйценоскости. Считается нерентабельным из-за двух десятков яиц каждый год выращивать молодняк. Ведь это связано с материальными затратами и трудоемким обслуживанием.

А также оставляют курочек наседок с хорошо выраженным материнским инстинктом, которые хорошо выращивают цыплят. Таких наседок можно держать несколько лет подряд. Для определения яйценоскости фермеру стоит вести периодический учет количества яиц, полученных от каждой курицы. Если таковой учет не проводится, то оставить можно яйценоских, опираясь на некоторые факторы.

  • 1 Определяем яйценоскость кур несушек
  • 2 Отбор кур несушек
  • 3 Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?
  • 4 Как повысить яйценоскость кур зимой видео
  • 5 Яйценоскость кур несушек зависит от породы

Определяем яйценоскость кур несушек

  • Первое. Если летняя смена пера произошла в течение полутора месяцев, то таких несушек можно смело оставить. Если линька затягивается более чем на 90 дней – птицу выбраковывают.
  • Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.
  • Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.
  • Четвертое . Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Самая лучшая яйценоскость кур несушек породыБраун Ник. За год может дать до 400 яиц каждая красная пернатая красавица!

Отбор кур несушек

По таким показателям можно отобрать птицу из особей, проведших в хозяйстве уже один сезон. Отобрать молодняк на ремонтное стадо можно, опираясь на внешние признаки. В первую очередь птицы должны быть крепкими и здоровыми, примерно одинаково развитыми.

Такие пернатые красотки очень активные, постоянно двигаются, проводят мало времени в курятнике. С интересом обследуют выгульное пространство, чтобы найти дополнительный корм.

Упитанность и телосложение обследуют путем ощупывания мышц грудной клетки, а также киля. Он не должен быть искривленным, что указывает на плохой минеральный обмен. Такие птицы никогда не покажут хорошую продуктивность. Обязательно осматриваются органы зрения и клюв.

Нехватку витамина А выдают припухлости и отеки. У некоторых курочек может быть врожденный порок клюва. При обнаружении отклонений курица тут же выбраковывается. Проблемы с клювом ведут к плохой усваиваемости кормов и отсутствию хорошей яйценоскости.

У молодых куриц есть большой витаминный запас, благодаря которому у конечностей, клюва и клоаки можно наблюдать наличие желтого оттенка. Чем взрослее труженица, тем больше расходуется пигмент каротина, и тем более светлыми становятся эти части тела.

Перьевой покров у молодняка должен быть плотным, крылья хорошо прилегают к туловищу и не отвисают.

Чтобы получить пищевые яйца заводить петуха совершенно необязательно. А вот для получения молодняка он понадобится. Хорошее потомство во многом зависит от самца. Выбрать лучшего петуха не составит большого труда, если знать некоторые тонкости.

Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?

Безусловно! Летне кормление стандартное.

  • Если добавляете к зерну и комбикорму траву и зелень, то никакие пищевые добавки клушам при закрытом содержании не понадобятся. Но поставить посудину с гравием, песком, мелом желательно.
  • Если птицы имеют свободный выгул, то сложностей с кормами еще меньше, а курочки более здоровые и меньше едят зерна и комбикорма.
  • Зимнее содержание яйценоских кур требует особого подхода, об этом мы подробно описали в статье Чем кормить кур зимой и как содержать, чтобы они несли яйца . Зимой лучше давать Премиксы и Рябы, по 1 столовой ложке в корм на 10 голов. Пробиотик Биоксимин имеет хорошие отзывы у заводчиков.

Как повысить яйценоскость кур зимой видео

Яйценоскость кур несушек зависит от породы

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на породах кур, пойдем другим путем. Предлагаем ознакомиться с такими статьями на нашем портале:

На этом мы попрощаемся с вами до следующей встречи. Подпишитесь на обновления куриного сайта, чтобы в числе первых получать полезные новости о содержании куриного семейства в домашних условиях. Поделитесь материалом с единомышленниками в социальных сетях.

Удачи вам и процветания!

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×