3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забой шиншилл на шкурку

Выделка шкурок шиншиллы

Выращивать шиншилл на мех очень выгодно: зверьки плодовиты, отличаются хорошим здоровьем, требуют меньшей площади, чем другие пушные звери. Питаются животные растительным кормом, а это снижает затраты на закупку кормов. Выделать шкурку зверька не так сложно, а цена на качественную заготовку довольно высока.

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

  • Использовать только специальные гранулированные корма,
  • Избегать очень калорийной пищи,
  • Избегать жирных кормов,
  • Использовать качественное и чистое луговое сено,

Суточная норма концентратов не должна превышать 25 грамм, сена или травы — 40 грамм.

Не менее важное условие — соблюдение определенного температурного режима. В помещении, куда переводятся полугодовалые зверьки, температура должна составлять около +4 +6 градусов. Прохладу поддерживают около двух-трех недель. Это необходимо, чтобы зверек оделся в более плотную и пушистую шубку. Через три недели создают условия для дозревания меха: температуру повышают до +10 +12 градусов, и содержат животных при этой температуре до забоя — три четыре месяца.

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Определение качества меха

К забою отбирают зверьков только с качественным и созревшим мехом. Определить качество меха не сложно: покровные волосы должны быть длиннее пуха на пять-шесть миллиметров. Качественный мех — густой, без заметных проплешин, залысин. Все волоски имеют ровную длину.

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Немаловажным моментом в определении качества меха является и зрелая кожа. Определить ее можно по цвету. Для этого можно подуть на мех или аккуратно раздвинуть его пальчиками: незрелая кожа имеет синеватый, сероватый или голубоватый оттенок. Готовую и созревшую кожу узнаете по светло-розовому цвету, а вот если оттенок кожного покрова грызуна красный — кожа перезрела и работать с ней будет сложнее.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Если шкурки шиншиллы имеют потертости, кожа отличается по цвету от светло-розового, окрас со слишком яркими зональностями или плохо выражен, мех блеклый или же с залысинами — их относят ко второму сорту. Такие шкурки обычно теряют в своей цене до 40%.

Выделка шиншилловых шкурок

Выделка шкур шиншилл начинается со снятия, и тут важно, чтобы на мех не попали жир, кровь или вода. Иначе заготовка будет испорчена. Снятую шкурку очищают тупой стороной ножа от оставшихся жировых тканей, сгустков крови, пленок. Затем ее раскладывают на ровной и чистой поверхности и выравнивают хвост и лапки. После того, как шкурка очищена и выровнена, ее растягивают на раме для просушки.

Обычно процесс сушки занимает не более двух суток при температуре в помещении не более +15 градусов. Если обработка планируется не сразу, то шкурку можно поместить в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев без потери качества и целостности.

Процесс обработки начинается с приготовления смеси из девяти частей соли и одной части сульфата алюминия. Соль необходимо измельчить — иначе кристаллы поцарапают нежную кожу заготовки. Полученную смесь перемешивают с мелкими опилками деревьев лиственных пород. Если шкурка влажная — количество опилок увеличивают. Для нормальной шкурки соотношение такое:

  • Две столовые ложки смеси соли и алюминия,
  • Четыре столовые ложки опилок.

Полученным составом посыпают всю шкурку. Заготовки складываются мездрой друг к другу и оставляются на шесть суток в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Каждые два дня шкурки необходимо переворачивать.

Через отведенное время заготовки встряхивают и подвешивают к перекладинам для просушки еще на три или четыре дня. После чего их растягивают на раме и очищают от опилок и остатков соли.

Готовые шиншилловые шкурки могут храниться в обычной картонной коробке. Складывают их попарно внутрь мездрой и перекладывают обычной газетной бумагой.

Чистка меха

Владельцу шиншилловой фермы нужно знать не только о правилах выделки шкурок, но и о том, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях. Пригодится умение чистить мех и для готового изделия, и для испачкавшейся заготовки.

Промокшее изделие перед чисткой необходимо хорошо высушить. Для этого достаточно разложить его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, и оставить на некоторое время. Использование фена или любого нагревательного прибора может сократить время просушки, но испортит качество меха.

Перед чисткой мех лучше прочесать гребешком с тупыми зубьями. Вернуть пушистость можно, если сначала вычесывать по направлению роста волос, а затем против. Лучше всего чистить мех песком для купания шиншилл. Его насыпают на изделие, слегка втирают и оставляют на полчаса. После чего можно встряхнуть и еще раз вычесать изделие.

Есть еще один способ, как почистить мех шиншиллы дома. При влажном способе используется мыльный раствор, приготовленный из воды и небольшого количества специального шампуня или грызунов. Мех чистят губкой, смоченной в растворе, а затем протирают влажной чистой тканью. После того, как загрязнение удалено, изделие необходимо просушить и расчесать.

Стоимость шиншилловых шкурок

Мех у шиншиллы — один из самых дорогих в мире. Обусловлено это тем, что шиншилловый мех необыкновенно густой: из каждой луковицы растет около 70 волосков, а один квадратный сантиметр кожи может включать более 20 000 волосков. Мех не только очень плотный и теплый, но и легкий. На фото и в жизни изделия из шиншиллового меха выглядят роскошно.

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость. Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Минимальная цена одной шкурки без явных признаков брака составляет около 2500 рублей. Качественную шкурку с ярким окрасом и густым мехом можно продать за 7000 — 9000 рублей. В зависимости от окраса и региона цена может варьироваться. Несмотря на популярность цветных шиншилл, шкурки зверьков стандартного окраса ценятся больше. Из цветных хорошим спросом пользуются только бежевые, сапфировые и серебристые шкурки. Причина простая: все цветные породы были выведены искусственно и являются закрепленными мутациями. Цветной мех обычно уступает в своей густоте и прочности.

ЗАБОЙ ШИНШИЛЛ

Подготовка зверьков к забою на шкурку

Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2–4 градусов. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Умерщвлять шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:

1) физический – поражение током;

2) через дыхательные пути – усыпление с помощью СО, СО2 или хлороформа;

3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.

Популярным методом было также резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков

Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом, чтобы можно было видеть результат. Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.

Снятие шкурки и первичная обработка

Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально для этого предназначенную доску (размером 60х50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (лучше две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в специальном корпусе, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.

Скальплем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх, до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, деликатно манипулирую пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обкорнать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, лучше открытую часть тушки посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при деликатном прижимании шкурки к доске, причем нельзя ее прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском тряпки. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, бех остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.

Читать еще:  Описание породы брама куропатчатая

Схема снятия шкурки шиншиллы

Очищенную шкурку подготавливают на специальной подложке к сушке. Подложка имеет размеры около 15х55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кладется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя пятью, следя за тем, чтобы она была очень хорошо ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Можно шкурку еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.

Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16 *С. раз в два дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Всего этот процесс длится 6-10 дней. Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют с нее остатки присыпки. Можно ее хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать ее в обработку. Сырые шкурки на хранение складывают попеременно – мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы

Одним из важнейших действий, связанных с косметикой изысканных шкурок, является их расчесывание, чтобы не было мертвых волосков, колтунов и прочего брака. Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого, ни в коем случае не вырывать. Острые зубы гребенки могут повредить кожу, сделать в ней дырки и поэтому нельзя до нее дотрагиваться; даже легкое прикосновение гребня могут оставить следы на очень тонкой коже. Поскольку шкурка подвергается мездрению для удаления остатков жира и утоньшения мездры, такие следы могут быть причиной ее выбраковывания. Поэтому надлежит чесать, не перемещая гребень вдоль, а только отдельные прядки от кожи к верхушкам волосков. Труднее чесать снятую шкурку, чем живого зверька, к тому же любые повреждения уже неисправимы. Еще раз подчеркнем, что со шкурками следует поступать с чрезвычайной осторожностью.

Шапка из меха зверька шиншилл

Воротник из меха зверька шиншилл

Сырые шкурки, предназначенные на продажу или на хранение, выкладывают волосом к волосу и мездрой к мездре, одновременно перекладывая между мездрой бумагой. Самыми страшными врагами для них является русская моль. При высокой температуре может произойти размножение бактерий на мездре незащищенных шкурок, что позже затруднит их равномерную обработку.

Также надлежит помнить, что обработанные шкурки нельзя хранить в лежачем положении, их следует вешать за глазные отверстия на специальные вешала и держать в холодном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Шиншилловые шкурки весьма нежные, волоски имеют тенденцию к сваливанию, а также очень плохо реагируют на влажность и солнечный свет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Шкурки шиншилл: определение качества, снятие, выделка

Шкурки шиншилл – главный продукт шиншилловодства. Однако вырастить шиншиллу с правильным мехом – занятие, требующее соблюдения некоторых правил: правильного температурного режима содержания животных, снятия шкурки шиншиллы, выделки шкурки шиншиллы и их хранения.

Шкурки шиншилл: как определить качество?

В наших предыдущих статьях уже рассказывалось об особенностях меха шиншилл, но давайте вспомним об этом еще раз. Так, каждая ворсинка шиншиллы имеет три зоны:

— нижняя зона – темно-серая;

— средняя зона – тонкая белая полоса;

— верхняя зона – дымка на кончике ворса, определяющая, по сути, цвет шкурки шиншиллы.

Окрас шкурки шиншиллы неоднороден по всему телу: на животике цвет белый, иногда – светло-дымчатый. Чем уже светлая полоса на животике и чем резче она переходит в темный цвет на боках – тем качественней считается шкурка.

Четкие правила определения качества шкурок шиншилл не определены. Частично их диктует мода, селекционеры постоянно выводят новые породы с новыми окрасами. И, все же, можно определить основные критерии качественных шкурок шиншилл:

— густой, пушистый, блестящий мех с ярко выраженной вуалью, равномерный по густоте и окрасу

— чистота цвета – как в целом, так и по каждой зоне отдельно

— длина волосков и их эластичность и т.д.

При развитии волосяного покрова шиншилл выделяют несколько фаз:

  • Первичный мех, или детский мех шиншилл. Им покрыты новорожденные щенки, и до 2-х месячного возраста он не имеет распределений по зонам.
  • Мех молодой шиншиллы – первая стадия зрелости животного, которая наступает в возрасте 3-6 месяцев. В этом возрасте мех шиншилл намного шелковистей, чем у взрослых особей, но шкурки очень маленькие, а кожа – некрепкая.
  • Мех взрослого животного – 7-8 месяц и 11-12 месяц. В этот период зрелость меха сохраняется максимум одну неделю, чаще – несколько дней. Затем оно быстро становится жестким и блеклым.

Зрелось меха шиншиллы можно определить по двум показателям – цвету кожи и зрелостью волосяного покрова.

Так, волосяной покров шиншиллы считается зрелым, если все волоски примерно одной длины, а из волосяных луковиц не растут новые волоски. Созревание волосяного покрова происходит по всему телу животного неравномерно, а от головы до хвоста и груди.

Определить зрелость меха шиншиллы можно и по цвету кожи: если подуть на мех шиншиллы, получается «розетка» и виден кусочек кожи. Если он холодного оттенка – сероватого, голубоватого – значит, кожа еще не дозрела и волоски растут; если кремового, светло-розового – шкурка шиншиллы зрелая; если красноватого – перезрелая.

Шкурки шиншилл: как вырастить животное с правильной шкуркой

Конечно же, огромную роль здесь играет кормление шиншилл. У ожиревших или истощенных грызунов не будет хорошего меха. Но хорошая еда – еще не все. Нужно соблюдать правильный температурный режим. Дело в том, что понижение температуры стимулирует рост меха у шиншилл. Волосы начинают расти у всех животных быстро и дружно.

Важно не только понизить температуру, но и не допустить температурных колебаний. Так, постепенно снижая температуру, нужно приучить животных к 4-5 градусам и удерживать их при такой температуре 2-3 недели. Этого достаточно, чтобы мех вырос. Затем нужно создать условия, чтобы мех дозрел. Для этого температуру помещения для шиншилл повышают до 10 градусов, и через 3-4 месяца мех дозревает.

Очень важно беречь шиншиллу от повышенной влажности воздуха. В это время зверек должен иметь неограниченный доступ к песку для купания, и увеличить количество талька в песке до 15%.

Созревание меха можно определить еще и по тому, что покрывной волос выступает над пухом примерно на пол сантиметра, шкурка шиншиллы имеет четкие зоны окраса.

В это время нужно особенно аккуратно осматривать шиншилл. Руки шиншилловода должны быть чистыми, сухими. Если халатно отнестись к осмотру зверька – шесть, особенно возле хвоста, может повредиться, а шкурка – обесцениться.

Шкурки шиншилл: забой и снятие шкурок

Забой шиншилл производится тремя основными методами:

— эфиром или хлороформом.

При умерщвлении шиншилл хлороформом или эфиром животных помещают в деревянный ящик 20х20х15 см, без щелей, со смотровым окошком. В специальном отсеке ящика имеется круглое отверстие, к которому подганяется крышка. В отсек кладут тампон, на который наливают 20 грамм хлороформа или 50 грамм эфира. В первом случае шиншилла засыпает через 5 минут, во втором – через 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, ящик ставят в теплое место.

При проведении забоя шиншилл берут только за хвост. Перед снятием шкурки шиншилл на 2-3 часа кладут на живот, чтобы тело остыло и затвердело.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с того, что тушку очищают от жира и кладут на специальную доску животом вверх. Снятие шкурки шиншиллы происходит слоем, по все нижней стороне делается надрез. В первую очередь, разрезается кожа вокруг анального отверстия и половых органов, затем – на хвосте шиншиллы и задних конечностях. Разрез продолжают вверх, до самого кончика носа. При каждом надрезе шкурку шиншиллы оттягивают в сторону на 2-3 см.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с передних лапок. Для этого кожу подрезают ниже запястья. Затем снимается кожа с головы, подрезаются хрящи ушных раковин, кожа вокруг глаз, носа и губ. Часть тушки, освобожденную от кожи, берут аккуратно за голову и завершают снятие шкурки.

Во время снятия шкурки шиншиллы нужно беречь ее от попадания жира и крови. Шкурки шиншилл сразу же очищают тупым ножом от жира и остатка тканей. Сырую шкурку кладут на стол и разравнивают ножки и хвост. Если шкурку нужно высушить – ее растягивают на специальной дощечке и закрепляют гвоздями. Растягивать шкурки шиншиллы очень не нужно – достаточно, чтобы не образовывалось складочек.

Шкурки шиншиллы: обработка шкурок

Сушка шкурки шиншиллы в растянутом состоянии длится около двух суток при температуре 10-15 градусов. После этого до выделки шкурки шиншиллы ее держат в холодильнике при -1..+4 градусах.

Самый популярный способ выделки шкурок шиншилл – сухой, при помощи смеси из соли и сульфата алюминия в пропорции 9:1. Смесь просеивают через сито, можно даже воспользоваться измельчителем. На одну шкурку шиншиллы достаточно двух столовых ложек смеси + 4 ложки мелкой тирсы лиственных пород. Можно и увеличить количество тирсы – к примеру, если большая шкурка или повышенная влажность. Лучше больше, чем меньше.

В дальнейшем обработка шкурок шиншилл предусматривает хранение их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Шкурки следует сложить мездра к мездре в стопку и через каждые 2 дня переворачивать стопку. Затем шкурки шиншилл стряхивают и подвешивают для просушивания. Через 3-4 дня их можно снять, окончательно расправить и очистить.

Новичкам советуем вначале попробовать на отбракованных шкурках.

Готовые высококачественные обработанные шкурки шиншилл хранят в коробках из картона, складывая их мездрой вовнутрь попарно, перекладывая бумагой.

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Как правильно вырастить шиншиллу?


Шиншилла. Много информации можно получить о разведении шиншиллы из различных источников, но, к сожалению, в основном от тех, кто даже не видел этого зверька в глаза. Бывает и еще хуже, когда, имея в хозяйстве даже одного зверька, люди начинают приводить рационы кормления, дают советы по уходу. Зачастую предлагают племенной молодняк для разведения, ссылаясь на дороговизну этого меха. Сразу возникают вопросы, откуда были завезены эти зверьки, и куда потом сдавать их мех? Конкретного ответа вы не получите. Имея пару шиншилл на подворье и занимаясь примитивным разведением, нельзя добиться хороших результатов, а тем более вести племенную работу. Но если кто-то подумывает серьезно заняться разведением этого зверька, то в данной статье я хотел бы поделиться информацией по содержанию, кормлению, лечению и разведению шиншилл. А также предложить желающим семьи этих уникальных зверьков (4 самки + 1 самец), профессиональные клетки, корм, песок, автоматическую систему поения и многое другое. Готов заключить контракт на закупку шкурок и молодняка шиншиллы на мех.

Читать еще:  Зачем разводить цыплят бройлеров

Сам я приобрел маточное поголовье шиншилл на одной из ферм в Польше, где и подписал соглашение о дальнейшем сотрудничестве с опытными звероводами.

Давайте познакомимся. Шиншилла (Chinchilla Lanigera) — пушной зверек родом из Южной Америки. Внешне она напоминает крольчонка средней величины. Масса этих грызунов достигает 400-700 г, длина туловища — 19,6-37 см, хвоста — 9-17 см. Самки, как правило, крупнее. Округлые подвижные уши расположены на макушке, они невелики — 3-6 см в длину. Для зверьков характерны сильно развитые «усы» — вибриссы. Они достигают 8-10 см в длину и торчат в разные стороны, что делает шиншилл более обаятельными. С их помощью грызуны, ведущие преимущественно ночной образ жизни, ищут корм, «ощупывая» в потемках различные предметы.

Тело шиншиллы покрыто ровным шелковистым мехом 2,5-3 см длиной со слабо выраженным «ворсом», образующим красивую темную вуаль. Цвет меха на спине и боках от светлосерого до темно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке белый или голубовато-белый. Пуховые волосы слегка волнистые, толщиной 12-16 мк, кроющие вдвое толще и лишь на 4-8 мм длиннее подпуши. На 1 см поверхности кожи насчитывается более 25 тыс. волос, значительно больше, чем у других пушных зверей.

Волосы имеют зонарную окраску: нижняя половина их темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя — белая, верхняя — черная, что придает меху красивую игру тонов на изгибах тела.

Чтобы чрезвычайно тонкий и густой мех не свалялся, за ним нужен особый уход. Даже самое усиленное его расчесывание не дает нужного эффекта. Помогает другое: купание в мелкой сухой пыли. Из-за этого крайне необходимого зверькам ухода за мехом у них выработалось совсем необычное приспособление. В ушных раковинах у шиншилл имеются специальные выросты-перепонки, которые во время купания в пыли закрывают слуховой проход. Подобное приспособление характерно для морских животных.

С кормами все не так просто

При переходе на новые корма в специальной литературе часто рекомендуют зеленую травку как лакомство для зверьков. Но подумайте, где вы эту траву возьмете зимой. И заготовка березовых веников, и прочих кормов, которые вы не сможете давать шиншиллам круглогодично, — просто бессмысленна. Но если вы решили основательно запастись витаминными кормами на зиму, для этих целей лучше всего насушить яблок. Так вы сможете разнообразить рацион шиншилл на подворье.

При переходе летом на сочные корма у зверьков может возникнуть понос или запор, что чревато очень серьезными проблемами. Возможна даже гибель зверьков, особенно молодняка. Та же опасность подстерегает хозяев и при переводе животных с зеленой травы на сено. Трава, особенно в жаркую погоду, быстро преет и начинает плесневеть, что также опасно для шиншилл. При поносе возникает много хлопот при уборке клеток, особенно тяжело отмыть полочки для отдыха. В грязной клетке запросто могут распространиться грибковые инфекции, а это еще одна головная боль для хозяев. Помимо всего этого убойный молодняк пачкает свое брюшко, что снижает качество и стоимость меха.

На нашей ферме мы кормим шиншилл сеном круглогодично. Даже свежевысушенное сено обязательно вылеживается 1,5 месяца перед скармливанием его зверькам. Также в рацион шиншилл входит специальный сбалансированный комбикорм, богатый всеми необходимыми элементами для их роста и здоровья. Если говорить о нормах кормления, то расход комбикорма составляет 2,2 кг и около 3-4 кг сена в сутки из расчета на сто голов, плюс питьевая вода. Корм дается один раз в сутки, обычно в вечерние часы. Сено небольшими порциями подкладывается по мере его поедания. Также шиншиллам необходим постоянный доступ к чистой нехлорированной воде. Питьевая вода не должна находиться в ведре более двух суток. Для профилактики инфекций ведро необходимо тщательно мыть 2 раза в неделю.

Помимо всего этого, в каждую клетку кладем сухую березовую чурку для стачивания зубов. Хотя некоторые советуют использовать дубовое полено. Но это дерево выделяет дубильные вещества, которые опасны для здоровья шиншилл, к тому же при намокании дуб долго держит влагу и выделяет красящие вещества, которые могут испачкать брюшко.

Будет чистота, будет и здоровье

Как я уже говорил выше, чтобы зверьки были здоровыми и не болели кожными заболеваниями, клетки должны содержаться в чистоте. Для подстилки используем сухую древесную стружку. Лучше всего для этой цели подходят береза, ольха или сосна. Постоянно внимательно следим за состоянием меха шиншилл. Чтобы мех не свалялся, зверьки должны регулярно принимать песочные ванны. Для купания у себя на ферме используем песок Seppiolette (Испания). Этим песком в основном и пользуются ведущие фермы по разведению шиншилл. Но некоторые считают, что для купания вполне подойдет обычный речной прокаленный песок. Но такое мнение ошибочное. Кварц не имеет сорбирующих (обезжиривающих) свойств, а при нагревании трескается и образует острые грани, которые портят мех. С таким же успехом можно использовать мелкий щебень — эффект будет тот же. Песок в купальнях необходимо менять по мере загрязнения. Использованный песок просеивают и выдерживают 3 месяца на улице, не допуская его намокания. Для профилактики кожных заболеваний в песок добавляют противогрибковое средство и тальк.

Созревают довольно поздно

Половое созревание у шиншилл наступает в 5-8 месяцев. Случаи отклонений в сроках весьма редки. Основная масса зверьков развивается нормально и приступает к спариванию в возрасте девяти месяцев.

Чтобы размножение ценных грызунов прошло во всех отношениях успешно, и самцы и самки должны быть хорошо к нему подготовлены. Слишком ожиревшие или, наоборот, истощенные животные часто приносят ослабленных, даже нежизнеспособных щенков. Возможно и бесплодие самок. В корне не согласен с теми, кто советует пускать шиншилл в случку или забивать их в возрасте шести месяцев. Ведь зверек еще полностью не сформировался! Только к 9 месяцем можно с уверенностью сказать, оставлять животное на племя или использовать на мех. К тому же, только к этому возрасту на племенную шиншиллу выписывается племенная карточка и заводится специальная племенная книга.

Беременность у шиншиллы длится около 110 дней. Иногда ее сроки колеблются от 105 до 115 дней. В последние недели перед родами самкам необходимо особое внимание. Зверьков стараются поменьше беспокоить и не брать их без особой надобности на руки. Покой беременным самкам особенно необходим, поскольку перед родами они очень пугливы, и есть вероятность преждевременных родов и появления на свет мертвых или нежизнеспособных детенышей. Существует мнение, что после щенения самца необходимо изолировать от самки, так как он агрессивен по отношению к малышам.

Но я не совсем согласен с этим утверждением. Исходя из собственного опыта, хочу сказать, что только 1 из 100 самцов может проявить агрессию по отношению к потомству, остальные же являются очень заботливыми родителями. После родов самка может залезть на полку, чтобы отдохнуть. В это время заботливый отец греет малышей, чтобы они не замерзли. Мы не разлучаем самца с самкой в течение 10 дней после щенения, так как где-то на 3-й день после родов наступает течка, которая продолжается 3-7 дней. По истечении этого срока в клетке проход к самке закрываем, да и малыши за это время уже окрепнут. В этот 10-дневный послеродовой период самке нельзя давать купаться в песке.

По истечении 2-х месяцев подросших щенков отсаживают от матери и вновь открывают проход для самца. Во время выкармливания детенышей самкам, помимо основных кормов, необходимо давать овсяные хлопья, изюм, ячмень. Но при скармливании ячменя следите за тем, чтобы в зерне не было спорыньи.

Лучше предупредить, чем лечить

Основные болезни шиншилл — это заболевания пищеварительной системы и кожные. Наиболее часто мучают зверьков понос и расстройство кишечника, избавить от которых может только восстановление кишечной микрофлоры. Для этой цели шиншиллам необходимо давать активированный уголь, бифидумбактерин и изюм.

При запоре фекалии становятся мелкими, сухими, округлыми или неправильной формы. Это означает, что пищеварительная система шиншиллы замедляет свою работу, что приводит к высыханию каловых масс и затрудняет опорожнение кишечника. Часто запор сигнализирует о том, что животное не ест и не пьет. В этом случае основной проблемой становится обезвоживание организма, а запор — лишь следствие обезвоживания.

Предотвратить запор гораздо проще, чем иметь дело с его последствиями. Для профилактики запоров необходимо соблюдать следующие правила:

1) животное всегда должно иметь доступ к воде, она помогает поддерживать необходимую для продвижения по кишечнику влажность каловых масс;

2) шиншиллам нужно достаточно сена, так как грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника;

3) зверька, страдающего запором, лечат подсолнечным маслом, дают семечки подсолнуха и изюм.

Кожные заболевания возникают обычно при плохой уборке клеток. И если это все же произошло, поврежденные участки необходимо обработать противогрибковым аэрозолем. Частое применение такого сильного лекарства может сжечь кожу нежного зверька, поэтому после нескольких обработок аэрозолем лечение можно продолжить специальной противогрибковой мазью. Обычно хватает 3-4-х обработок.

Племенная работа — дело серьезное

Разведение шиншилл ведем на основе четкого, а порой и жесткого отбора наиболее крепких, плодовитых зверьков, отличающихся высококачественным мехом. Ведь серьезный зверовод стремится к постоянному улучшению породы своих питомцев, пользуется любой возможностью для закрепления у шиншилл полезных свойств и признаков.

Первым этапом племенной работы со щенком является его бонитировка, то есть оценка по всему комплексу признаков: конституция, телосложение, уровень развития, качество меха. После проведения оценки на каждого удачного зверька составляется родословная. Животные, не выдержавшие экзамен, остаются без родословной и подлежат выбраковке, поскольку ожидать от них хорошего потомства трудно. Скорее наоборот, участвуя в размножении, они будут способствовать ухудшению поголовья.

Наряду с наследственностью зверька необходимо учитывать и его индивидуальные качества. При бонитировке принимаются во внимание величина щенка и его вес. На племя мы оставляем самых крупных, весом не менее 400 г. Кроме того, отобранные шиншиллы должны отличаться подвижностью, постоянным хорошим аппетитом, то есть всем комплексом качеств, характеризующих их как нормально развивающихся здоровых животных. Мех у племенных зверьков должен быть густым, без пороков, характерного серого цвета, более или менее светлого, с голубоватым оттенком, а брюшко — белым.

Основой племенной работы служит правильно организованный зоотехнический учет. Его данные позволят следить за развитием шиншиллы и, следовательно, определить возможность ее участия в продлении рода.

Подобный учет позволяет в любой момент выяснить степень родства животных, различные особенности их предков. Желательно вести журнал взвешивания зверьков и племенную книгу, в которую заносят основные данные о всех имеющихся у зверовода животных. Такая книга на нашей звероферме имеется. Ее содержание служит критерием качества племенной работы и помогает подобрать оптимальные пары зверьков.

Читать еще:  Чем и как кормить бройлеров

Согласно существующим правилам, каждой шиншилле присваивается номер, чтобы можно было легко отличить зверьков друг от друга. Этот номер заносят в документы и проставляют на ухе зверька.

Забой — целая наука

Всех зверьков, оставленных для забоя, переносят в отдельное помещение, где они находятся некоторое время. С ними нужно обращаться особенно осторожно, чтобы не повредить мех. При массовом забое выборочно определяют у нескольких зверьков состояние меха и мездры. После снятия шкуры точно определяется состояние мездры. Если последняя чистая, вся партия готова к забою. Но если мездра имеет темные пятна, шиншилл еще некоторое время выдерживают.

Сам процесс забоя заключается в мгновенном умерщвлении шиншиллы путем перелома шейных позвонков. Именно таким образом, а не ударом за ушами, как поступают некоторые. Ведь при ударе образуется кровоподтек, который снижает качество шкурки. Затем сразу же снимают ее с забитого зверька. Промедление опасно тем, что может произойти самопроизвольное мочеиспускание, которое испачкает шкурку. Шкурка снимается пластом, а лапы, хвост и уши обрезаются. При этом мездра посыпается мелкими опилками и правится на дощечке. Шкурку нельзя сильно тянуть, так как чрезмерное ее натяжение может привести к выпадению волоса, особенно на хребте. После всех операций мездра засыпается опилками березы или ольхи и сушится в горизонтальном положении около 2-х недель при комнатной температуре. Весь процесс забоя, снятия и правки шкурки занимает около 5 минут на одного зверька.

Будьте осторожны!

При выборе зверьков будьте очень осторожны! Шиншилла должна быть клеймена при наличии на нее индивидуальной племенной карты. Не следует приобретать молодняк моложе 9 месяцев. Если некоторые считают, что любой зверек, купленный с рук, годится для племенного разведения и на мех, они глубоко заблуждаются. Ведь только качественное поголовье дает качественное потомство. Также при покупке с рук шиншиллы стандарт вам могут подсунуть «гибрида», который в дальнейшем годится только для забоя. Еще одно золотое правило — зверек не может стоить дешевле, чем его мех. Кое-кто обещает заключить контракт на закупку меха, а расчет произвести в течение 2-х месяцев, ссылаясь на время, необходимое для выделки шкур и отправки на Копенгагенский аукцион. Не верьте! Аукцион не принимает выделанные шкурки. Деньги за мех можно получить только после его реализации, а это может произойти и через полгода.

Напоследок хочу особо предупредить звероводов: никогда не скармливайте шиншиллам кроличий комбикорм, так как это может привести к самым плачевным последствиям!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Выделка шкурок шиншиллы

Выращивать шиншилл на мех очень выгодно: зверьки плодовиты, отличаются хорошим здоровьем, требуют меньшей площади, чем другие пушные звери. Питаются животные растительным кормом, а это снижает затраты на закупку кормов. Выделать шкурку зверька не так сложно, а цена на качественную заготовку довольно высока.

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

  • Использовать только специальные гранулированные корма,
  • Избегать очень калорийной пищи,
  • Избегать жирных кормов,
  • Использовать качественное и чистое луговое сено,

Суточная норма концентратов не должна превышать 25 грамм, сена или травы — 40 грамм.

Не менее важное условие — соблюдение определенного температурного режима. В помещении, куда переводятся полугодовалые зверьки, температура должна составлять около +4 +6 градусов. Прохладу поддерживают около двух-трех недель. Это необходимо, чтобы зверек оделся в более плотную и пушистую шубку. Через три недели создают условия для дозревания меха: температуру повышают до +10 +12 градусов, и содержат животных при этой температуре до забоя — три четыре месяца.

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Определение качества меха

К забою отбирают зверьков только с качественным и созревшим мехом. Определить качество меха не сложно: покровные волосы должны быть длиннее пуха на пять-шесть миллиметров. Качественный мех — густой, без заметных проплешин, залысин. Все волоски имеют ровную длину.

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Немаловажным моментом в определении качества меха является и зрелая кожа. Определить ее можно по цвету. Для этого можно подуть на мех или аккуратно раздвинуть его пальчиками: незрелая кожа имеет синеватый, сероватый или голубоватый оттенок. Готовую и созревшую кожу узнаете по светло-розовому цвету, а вот если оттенок кожного покрова грызуна красный — кожа перезрела и работать с ней будет сложнее.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Если шкурки шиншиллы имеют потертости, кожа отличается по цвету от светло-розового, окрас со слишком яркими зональностями или плохо выражен, мех блеклый или же с залысинами — их относят ко второму сорту. Такие шкурки обычно теряют в своей цене до 40%.

Выделка шиншилловых шкурок

Выделка шкур шиншилл начинается со снятия, и тут важно, чтобы на мех не попали жир, кровь или вода. Иначе заготовка будет испорчена. Снятую шкурку очищают тупой стороной ножа от оставшихся жировых тканей, сгустков крови, пленок. Затем ее раскладывают на ровной и чистой поверхности и выравнивают хвост и лапки. После того, как шкурка очищена и выровнена, ее растягивают на раме для просушки.

Обычно процесс сушки занимает не более двух суток при температуре в помещении не более +15 градусов. Если обработка планируется не сразу, то шкурку можно поместить в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев без потери качества и целостности.

Процесс обработки начинается с приготовления смеси из девяти частей соли и одной части сульфата алюминия. Соль необходимо измельчить — иначе кристаллы поцарапают нежную кожу заготовки. Полученную смесь перемешивают с мелкими опилками деревьев лиственных пород. Если шкурка влажная — количество опилок увеличивают. Для нормальной шкурки соотношение такое:

  • Две столовые ложки смеси соли и алюминия,
  • Четыре столовые ложки опилок.

Полученным составом посыпают всю шкурку. Заготовки складываются мездрой друг к другу и оставляются на шесть суток в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Каждые два дня шкурки необходимо переворачивать.

Через отведенное время заготовки встряхивают и подвешивают к перекладинам для просушки еще на три или четыре дня. После чего их растягивают на раме и очищают от опилок и остатков соли.

Готовые шиншилловые шкурки могут храниться в обычной картонной коробке. Складывают их попарно внутрь мездрой и перекладывают обычной газетной бумагой.

Чистка меха

Владельцу шиншилловой фермы нужно знать не только о правилах выделки шкурок, но и о том, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях. Пригодится умение чистить мех и для готового изделия, и для испачкавшейся заготовки.

Промокшее изделие перед чисткой необходимо хорошо высушить. Для этого достаточно разложить его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, и оставить на некоторое время. Использование фена или любого нагревательного прибора может сократить время просушки, но испортит качество меха.

Перед чисткой мех лучше прочесать гребешком с тупыми зубьями. Вернуть пушистость можно, если сначала вычесывать по направлению роста волос, а затем против. Лучше всего чистить мех песком для купания шиншилл. Его насыпают на изделие, слегка втирают и оставляют на полчаса. После чего можно встряхнуть и еще раз вычесать изделие.

Есть еще один способ, как почистить мех шиншиллы дома. При влажном способе используется мыльный раствор, приготовленный из воды и небольшого количества специального шампуня или грызунов. Мех чистят губкой, смоченной в растворе, а затем протирают влажной чистой тканью. После того, как загрязнение удалено, изделие необходимо просушить и расчесать.

Стоимость шиншилловых шкурок

Мех у шиншиллы — один из самых дорогих в мире. Обусловлено это тем, что шиншилловый мех необыкновенно густой: из каждой луковицы растет около 70 волосков, а один квадратный сантиметр кожи может включать более 20 000 волосков. Мех не только очень плотный и теплый, но и легкий. На фото и в жизни изделия из шиншиллового меха выглядят роскошно.

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость. Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Минимальная цена одной шкурки без явных признаков брака составляет около 2500 рублей. Качественную шкурку с ярким окрасом и густым мехом можно продать за 7000 — 9000 рублей. В зависимости от окраса и региона цена может варьироваться. Несмотря на популярность цветных шиншилл, шкурки зверьков стандартного окраса ценятся больше. Из цветных хорошим спросом пользуются только бежевые, сапфировые и серебристые шкурки. Причина простая: все цветные породы были выведены искусственно и являются закрепленными мутациями. Цветной мех обычно уступает в своей густоте и прочности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector