2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что объединяет лебедя и пухляка

Буроголовая гаичка птица. Образ жизни и среда обитания буроголовой гаички

Особенности и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

Существует небольшое количество представителей этого рода, самыми распространёнными являются буроголовая и чёрноголовая гаички, именно о первой пойдёт речь в этой статье.

Буроголовая гаичка обитает в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

Как выглядит буроголовая гаичка, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

  • Территориальная;
  • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
  • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек.

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

Питание буроголовой гаички

Все из рода буроголовых гаичек питаются в огромных количествах разнообразными мелкими насекомыми, в частности беспозвоночными и личинками. Пухляки весьма полезные для лесных экосистем птицы, так как они играют важную роль в регулировке численности разнообразных насекомых.

Они помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из под коры мелких насекомых. Также пухляки питаются семенами и плодами растений. Летом ½ их рациона состоит из растений и ½ из пищи животного происхождения.

Зимой ¾ рациона составляет именно растения, главным образом семена хвойных деревьев – ёлки, кедра и тиса. Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно:

Предпочитают искать себе наживу в средних и нижних ярусах леса, в густых кустарниках, однако на землю они практически не спускаются. В хвойных лесах Европы можно увидеть забавную картину, как птицы этого рода свисают вниз головой на тоненькой веточке, пытаясь выловить каких-нибудь пчёлок.

Зимой же ищут себе насекомых, выдалбливая кору деревьев. Как уже было сказано, в течении года прячут большое количество запасов семян в отверстиях между коры и стволом дерева, в кустарниках. К людям относить с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

В среднем за первый год жизни из тысячи особей, выживают около трёх ста. Средняя продолжительность жизни 2-3 года. Наибольший возраст, до которого в редких случаях способны доживать пухляки — 9 лет, столько же живёт в домашних условиях. Самки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая. Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки.

После того, как самка выстелила дупло, она ждёт ещё дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течении двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнёра.

Птенцы вылупляются в течении двух дней. Первые несколько дней мама вовсе не вылетает из дупла, согревая новорожденных малышей; в суме в гнезде они находиться ещё около двадцати дней.

Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их ещё около недели.

После этого молодые птенцы вместе с несколькими старыми представителями рода буроголовых гаичек собираются в стайку, которая чуть позже объединяется со стайками других видов птиц. Вместе они начинают путешествовать по северным широтам в поисках нового места для гнездования.

На протяжении жизни пара пухляков создает не один выводок потомства, трепетно заботясь о яйцах и о вылупившихся птенцах, которые уже через 18-20 дней должны будут сами выживать в условиях дикой тайги и холода. Жизнь гаичек непредсказуема и тяжела, из больших семейств выживают лишь единицы – самые сильные и самые приспособленные к дикой местности.

Про пухляка

Если бы мне надо было выбрать птицу – символ России, то я предложила бы не орла, не журавля, не ласточку и не жаворонка, а буроголовую гаичкупухляка. Смешно? А вы посмотрите на географическую карту. Больше двух третей России на ней – это леса, причем в основном из хвойных деревьев (ели, сосны, лиственницы) или с их участием. И зима на этой территории – со снегом, морозами – продолжается от четырех месяцев до полугода. Недаром российские любители птиц жалуются, что в Международные дни наблюдений птиц, которые проходят в первое воскресенье октября, много где большинство птиц уже улетели.

Разных птиц в российских лесах много. Но большая часть из них – перелетные. Пеночки, дрозды, мухоловки, коньки, славки и другие – все они проводят зиму в теплых краях: в тропиках Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье. А если поближе – то в странах Западной Европы, на Кавказе и в Крыму. Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка – самая многочисленная из них. Это подтверждено многолетними учетами зимующих птиц, проводящимися на территории России и сопредельных регионов уже три десятка лет. На огромном пространстве – в Якутии, на Алтае, на Урале, в Башкирии, в Архангельской области, Карелии, Татарстане, Подмосковье, Брянских лесах – везде пухляк входит в число самых массовых зимующих птиц. И в другие сезоны, весной до начала мая, во второй половине лета и осенью, пухляки в лесах обычны и хорошо заметны. Только в мае-июне они как будто исчезают – становятся на время гнездования очень осторожными и мало заметными. Так что, если посчитать в среднем за год, то пухляк окажется в России одним из самых многочисленных, а может и самым многочисленным видом птиц.

Зимой пухляки, в отличие от своих ближайших родственников, больших синиц и лазоревок, не собираются к кормушкам в населенные пункты. Хотя с удовольствием посещают кормушки на опушках хвойного или смешанного леса. Они остаются в лесах – разыскивают спрятавшихся на зиму насекомых и пауков, семена, используют запасы корма, которые заготовили летом и осенью. В морозные зимние ночи пухляки прячутся в дупла или забираются под снег, в пустоты под корнями, нижними засыпанными ветками деревьев, под снежные шапки на ветвях.

Пухляки – завсегдатаи зимних синичьих стай хвойных и смешанных лесов. Впрочем, синичья стайка – название не совсем точное; кроме синиц (пухляков, лазоревок, больших синиц, московок, гренадёрок) в нее могут входить и другие птицы – желтоговые корольки, ополовники, пищухи, поползни, малый пестрый дятел. Птицы, перепархивая в кронах деревьев, постоянно попискивают, поддерживая таким образом связь друг с другом. Что-то вроде: «Вы здесь? – Я тут! Как дела? – Все в порядке!». Если же обнаруживается что-то опасное – например, птицы находят притаившуюся среди ветвей сову – начинают кричать громче. Более громкие сигналы раздаются и тогда, когда кто-то из членов стаи намеревается изменить направление движения, например, свернуть или перелететь через поляну.

Пары взрослых пухляков, которым весной удалось успешно вывести птенцов, круглый год придерживаются постоянного участка леса. Своих отпрысков, когда они вырастают (обычно это происходит ко второй половине июня — началу июля) родители прогоняют. Молодежь стайками кочует по лесам, а к зиме присоединяется к паре взрослых – но не своих родителей. С ними проводит зиму, весной же взрослые выгоняют их со своего участка, и молодым приходиться искать для гнездования другую территорию. Если кто-то из взрослых или оба не переживают зиму, их заменяют молодые птицы. Так участок обитания может существовать много лет – гораздо дольше жизни птицы (а она у пухляка в природе обычно не превышает 5 лет).

Читать еще:  Применение нифулина форте для птиц

Питаться пухляки предпочитаю беспозвоночными: различными насекомыми, пауками, но в холодное время года охотно едят и семена. Семян же зимой в таежной зоне птицам доступно немного. Это семена бурьянных растений, торчащих из-под снега, семена березы, если они сохраняются до зимы, семена ольхи из шишек. Но особенно хороши как корм семена ели: по сравнению с семенами большинства трав и других деревьев они крупные и очень питательные. Недостаток таких семян как птичьего корма – то, что ель плодоносит не ежегодно, а раз в 3-4 года, и, соответственно, корм этот то есть, то его нет. Кроме того, большую часть времени чешуйки шишек плотно прижаты, и семена для мелких птиц, которые не могут их открыть, недоступны. Раскрываются шишки только в ясную, солнечную погоду, когда они нагреваются и высыхают. Обычно это происходит в конце зимы, в марте. Реже шишки открываются в ясные теплые осенние дни. Когда при большом урожае шишки раскрываются, и семена начинают высыпаться, еловый лес превращается в гигантскую кормушку, и множество птиц – и синицы, и вьюрковые, и куриные – активно кормятся еловыми семенами.

Пухляки в такое время не только наедаются вдоволь, но и запасают семена – прячут их в разные укромные места на стволах и ветках. Они могут запасать и другой корм, когда его много, в том числе и насекомых. Места, куда спрятан корм, синицы не запоминают, отыскивая его позже так же, как спрятавшихся на зиму насекомых, обшаривая подходящие укрытия. Получается общий «банк кормов» — запасы может найти и другая птица того же или близкого вида. Это отличает синиц от других запасающих корм птиц, например от соек и кедровок, прячущих на зиму желуди и орешки кедра. Эксперименты, в которых оценивали скорость отыскивания этими птицами своих и чужих запасов, показали, что свои кладовые кедровки и сойки помнят и отыскивают намного быстрее, чем чужие. Одна птица делает на зиму несколько сотен кладовых и запоминает, где они все находятся.

Добывать корм зимой пухлякам, как и другим синицам, позволяют специфические особенности их поведения. Главное – это их умение отыскивать скрытые кормовые объекты (спрятавшихся беспозвоночных, семена в соплодиях) и извлекать их: расклевывать укрытия, выковыривать, вытаскивать. Среди нашей орнитофауны это умеют далеко не все птицы. Например, трясогузка, пеночка, мухоловка или ласточка не могут извлекать спрятавшихся насекомых – у них нет для этого ни нужной программы поведения, ни специально устроенных клювов и лапок. Синицы же готовы расковыривать все, что угодно. Широко известна история о том, как в Англии обыкновенные лазоревки научились открывать вначале оставленные на улице у порога дома торговцами молочные бутылки, закрытые крышечками из фольги, а позже – пакеты с молоком.

У нас на Костромской биостанции был интересный случай, иллюстрирующий способность пухляков к поиску скрытых кормовых объектов. Как-то раз, размечая по лесу маршрут для учетов птиц, мы развесили на ветках бумажные «флажки» — сложили небольшие листки бумаги вдвое, надели на ветки и закрепили по бокам канцелярскими скрепками. Через несколько дней обнаружили, что пухляки «разгрызли» листки бумаги сверху. Видимо, решили проверить, не прячется ли кто-то в пустом пространстве между бумагой и веткой. Как же тщательно они обследуют, сканируют все возможные закоулки в заснеженном зимнем лесу! Кроме умения находить и расклевывать убежища насекомых и соплодия с семенами, синицам в их зимней жизни помогает еще одна способность – «подвешиваться» на ветвях сбоку и снизу, в том числе вниз головой, прицепившись на согнутых лапках и крепко ухватившись коготками. Движение, которое они при этом выполняют, напоминает подтягивание спортсмена на перекладине. Для человека это упражнение достаточно трудное. Синицы же, благодаря особенностям строения своих нижних конечностей, выполняют подобные движения без специального усилия сотни раз в день. Это позволяет им осматривать ветки со всех сторон и находить убежища насекомых, в том числе, и снизу, под ветвями и хвоей.

Всего по данным зимних учетов в лесах Европейской России зимой насчитывается около 20-25 миллионов буроголовых гаичек. Всего же их в России, вероятно, в 5-7 раз больше. Много то или мало? Удивительное совпадение – оказывается, что по численности пухляков в России примерно столько же, сколько людей… А в Европейской России пухляков по сравнению с людьми примерно в 4 раза меньше. Казалось бы, что птиц, особенно самых массовых, должно быть больше, чем людей. Но это не так. Кроме того, численность пухляков, зимующих на территории Европейской России, снизилась за последние три десятилетия более чем на четверть. Так, в 1980-1990-х годах их было по расчетам 26-28 миллионов, в первом десятилетии двухтысячных – 21-26, во втором – 19-20 миллионов. Причины этого снижения не до конца ясны; основные среди них, вероятнее всего – это массовые вырубки таежных лесов и изменения климата. Влажные зимы с оттепелями пухляки переносят хуже, чем многоснежье и морозы.

Любители птиц в России очень много внимания уделяют редким видам. Это, конечно, правильно. Но пример буроголовой гаички показывает, что пора уже задуматься и о массовых видах птиц – ведь, на самом деле, не такие уж они и массовые… Особенно если учитывать «экономику природы». Одна гаичка весит в среднем около 12 граммов; один человек – допустим – около 60 кг. То есть, по биомассе пухляк в 5 тыс. раз меньше человека. Если количество пухляков и людей по численности на территории России примерно одинаково, то во сколько же раз больше люди потребляют ресурсов? Понятно, что в тысячи раз. При такой нагрузке на среду обитания выживание даже для самых массовых видов, если они нуждаются не в антропогенной, а в природной среде обитания, становится непростым делом.

Обычно, когда речь идет о «птице года», то встает вопрос – что мы можем для этого вида сделать? Основное, что может помочь гаичкам, это охрана места их обитания – взрослых хвойных и смешанных, таежных лесов – от уничтожения, от вырубок и пожаров. Ну, и кормушка зимой в лесу или невдалеке от него, конечно, тоже пригодится.

Что объединяет лебедя и пухляка

Лебеди — одни из самых крупных птиц в мире и самые крупные среди всех водоплавающих птиц. Они известны всем своей грациозностью и невероятной красотой. Пухляк — маленькая и вполне обычная птичка, подвижная и столько привычная многим. Но эти два совершенно разных представителя птичьего царства имеют нечто общее.

Что общего между пухляком и лебедем

Пухляк имеет и другое название — гаичка или синичка. Маленькая подвижная птичка населяет леса по всему миру. Ареал обитания птиц не совпадает: лебеди предпочитают открытые тундровые просторы, северные широты. Синички же селятся в средней полосе, предпочитая смешанные леса. В природе эти два вида пересекаются крайне редко. Несмотря на массу различий — принадлежность к отрядам, размеры, образ жизни, питание, миграции — эти два вида птиц имеют одну интересную общую черту.

Все знают, что лебеди хранят верность своему партнеру. Пары создаются в зависимости от вида — в два-четыре года и сохраняются до смерти одного из партнера.

В мире птиц это редкость. Но пухляки также сохраняют верность своему избраннику. Гаички выбирают себе партнера в период полового созревания и остаются с ним до конца своих дней. Очень часто в случае смерти самочки самец предпочитает доживать в одиночестве, даже если подруга умерла в довольно молодом возрасте. Если умер партнер — партнерша может найти ему замену через два или три сезона размножения. Но чаще всего также остается одна.

Еще одна общая черта — территориальность. И лебеди, и пухляки очень ревниво относятся к своей территории.

Границы участка тщательно охраняются. Нарушителей изгоняют самым жестоким образом — нередки случаи, когда самцы наносили серьезные травмы и увечья соперникам. И пухляки, и лебеди бывают агрессивны не только к своим собратьям, но и к другим пернатым. Если самец чувствует угрозу, он может напасть и на птицу большую по размерам, и на млекопитающего.

Описание видов

Пухляк

Пухляк или гаичка — название рода небольшой синички, обитающей в лесах. Всего же род включает в себя 12 видов, из которых три обитают и на территории России. Это:

  • Пухляки,
  • Сероголовые гаички,
  • Черноголовые гаички.

После большой синицы — пухляки занимают второе место по численности популяции в России. Обитает птичка по всей Евразии, начиная с лесов Ирландии и до побережья Тихого океана, включая Сахалин и острова Курильского архипелага. На север ареал обитания распространяется до лесотундры, а на юг — до степей.

Пухляки редко приближаются к жилищу человека, предпочитая скрываться в лесах и парковых зонах. Птички не перелетные. Сильные зимние морозы они пережидают в дуплах, под корнями деревьев, под снегом. Если зима очень снежная или очень холодная — пухляки могут перебраться поближе к деревням и городам, или перелететь на короткое время в более теплый регион. Чаще всего такая миграция — не более чем на 150 — 200 км.

Внешность пухляка

Голова птички относительно тела выглядит большой. В длину тельце не превышает 13 см, а размах крылышек — до 23 см. Вес пухляка — 9 -15 грамм. Самцы и самочки синички очень похожи друг на друга. Верхняя часть птички окрашена в серовато-бурые тона, а низ — почти белый, с небольшим оттенком охры на брюшке и по бокам груди. Верхняя часть головки с затылком — матово-черного цвета. На горлышке также есть черная манишка. Крылышки и хвостик окрашены немного темнее, чем спинка. А наружные перья имеют заметную белую окантовку. Глазки и клювик также черного цвета.

Питание

Питаются пухляки личинками насекомых, насекомыми, различными семенами и плодами, ягодами. В теплые месяцы рацион питания более разнообразен, а большую часть времени птички проводят в приготовлении запасов на зиму. В расщелины коры деревьев они прячут орешки, семена, насекомых. Если летом большая часть рациона — это пища животного происхождения, то зимой — семена растений, почки, раскрытые еловые шишки.

Читать еще:  Чем питаются молодые лебеди

Размножение

Пухляки образуют пару, когда им исполняется один год. Начало брачного периода приходится на апрель — май. Ухаживание начинается с пения и полета за понравившейся самочкой. Самец преподносит избраннице подарок в виде корма, который сопровождает призывным урчанием. Если самочка принимает подарок — пара состоялась.

Для гнезда птички выбирают дупла в деревьях, старые и заброшенные гнезда хохлушек или дятлов. Очень редко они сами проделывают дупло в сухой древесине. В этом случае работа занимает до двенадцати дней. Утепляют жилище кусочками бересты, коры, перьями, мхом. Самочка откладывает до десяти яиц, а высиживание продолжается чуть больше двух недель. Она не отлучается от гнезда, а самец охраняет подругу и приносит ей корм.

Малыши появляются на свет, покрытые легким и редким пушком серого или буроватого оттенка. Выкармливают малышей оба родителя — за сутки они успевают принести пищу своим отпрыскам до 300 раз. В прохладные дни самочка греет птенцов своим пухом, и забота о добыче пропитания полностью ложится на самца. Летать птенчики начинают уже в возрасте трех недель, но остаются с родителями еще около месяца. Лишь когда они сами начинают добывать себе корм, родители прогоняют их со своей территории. Первую зиму молодняк переживает в стае, где и образует пары к весне.

Лебеди

Лебеди представляют отряд гусеобразных. Всего насчитывается семь пород лебедей: черные и черношейные, кликуны и трубачи, малые и американские, шипуны. Они обитают на всех континентах от Северной и Южной Америки до Австралии. Предпочитают селиться у просторных открытых водоемов и рек с медленным течением, морских лагун и заливов.

Почти все виды лебедей выбирают для гнездования северные широты с прохладным климатом и коротким летом. И почти все виды лебедей, за исключением черного, относятся к мигрирующим. На зиму они предпочитают улетать в более теплые регионы.

Внешность

Окрас лебедей зависит от вида и возраста. Взрослые птицы могут быть белыми, черно-белыми и черными. А молодняк, вне зависимости от видовой принадлежности, — буро-серый, грязно-серый или серый. Узнаваемый силуэт птицам придает изогнутая шея, которую венчает красивая, аккуратная голова. Цвет клюва зависит от вида и может быть как черным, так и лимонным, красным и желто-черным. Вес взрослых птиц может достигать 15 кг, а размах крыльев превышать 2,5 метра. Длина лебединого тела зависит от вида, и варьируется от 120 до 180 см.

Питание

Рацион питания лебедей состоит из растительной и животной пищи. Корма животного происхождения чаще всего поедают молодые особи, которым за короткое лето необходимо достаточно окрепнуть для предстоящего перелета. Взрослые же птицы предпочитают питаться водными растениями, ряской и ракообразными. Если поблизости от гнезда есть поля с зерновыми — птицы не упустят возможности полакомиться или молодыми побегами, или уже созревшим зерном.

Размножение

Начало брачного сезона зависит от вида и ареала обитания. У птиц, гнездящихся на севере, он начинается в марте или начале апреля. У южных представителей связан с сезоном дождей и чаще всего начинается в июле. Ухаживания начинаются с красивого танца, который может продолжаться до тридцати минут. Во время танца самец кружится вокруг самочки, расправляет крылья, издает протяжные звуки и выгибает шею.

Гнезда птицы обустраивают поблизости от воды или непосредственно на мелководье.

Пара часто использует одно гнездо в течение многих лет. В результате постоянной доработки она может разрастись в диаметре до трех метров и быть в высоту более метра.

В кладке бывает от трех до одиннадцати яиц. Партнеры могут высиживать потомство поочередно меняя друг друга, но обычно этим занимается только самочка. Самец охраняет территорию от возможных посягательств других пар. Высиживание продолжается в среднем три — пять недель. Птенцы рождаются покрытые густым пухом и уже с первых часов могут отлично плавать. Как только малыши обсохнут, родительская пара уводит их на воду и больше не возвращается в гнездо. Греются и отдыхают птенчики на спинах и под крыльями своих родителей.

Буроголовая гаичка: фото

Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка на грузде. Буроголовая гаичка на подсолнухе. Буроголовая гаичка или пухляк.

География проживания

Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие – большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.

Буроголовая гаичка. Черношапочная гаичка — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке. Буроголовая гаичка.

Внешний вид

На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное – буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы – буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

Питание и поведение

Основа рациона буроголовых гаичек – животная пища. Они съедают огромное количество мелких насекомых, паучков, беспозвоночных и личинок. Такое пищевое поведение делает птиц крайне полезными для лесных экосистем — они избавляют деревья от паразитов, доставая из-под их коры мелких насекомых.

Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

  • Семена ёлки, кедра и тиса,
  • пшеница,
  • хмель,
  • конопля,
  • лен,
  • кукуруза,
  • овес,
  • ячмень,
  • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка или пухляк распушился. Буроголовая гаичка.

Размножение

Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Пухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника. Пухляк (буроголовая гаичка) распух. Пухляк (буроголовая гаичка) на ветке. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка.

Буроголовая гаичка

Poecile montanus (Conrad von Baldenstein, 1827)

  • Parus montanus Conrad, 1827
  • Parus montana

Буроголо́вая га́ичка, или пухля́к [1] (лат. Poecile montanus , широко используется также название Parus montanus) — небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство к человеческому присутствию и питается остатками пищи человека. Ведёт оседлый образ жизни. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Птичьи кормушки посещает редко. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые. В кладке 5—9 белых с красноватыми крапинами яиц.

Одна из самых распространённых синиц. По общей численности уступает лишь большой синице [2] [3] , а в средней Сибири порой обычна и встречается чаще, чем какая-либо другая птица из этого семейства. [4] [5] Русское название пухляк получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду. [6]

Вплоть до недавнего времени рассматривалась как относящаяся к роду синиц (Parus), сейчас гаички выделены в отдельный род Poecile.

Содержание

Описание

Внешний вид

Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, масса 9—14 г. [6] Верх головы и затылок матово-чёрные (но не бурые, как можно определить по названию), при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Остальной верх — бо́льшая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Большие кроющие имеют тот же цвет, однако более тёмный оттенок в средней части. Щёки, кроющие ушей беловатые. Бока шеи также беловатые, но имеют небольшой охристый оттенок. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном — «манишкой». Низ грязновато—белый, с лёгким охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые.

В полевых условиях пухляк часто трудноотличим от черноголовой гаичкой, от которой его можно определить по матовой (а не блестяще-чёрной) шапочке, далеко заходящей назад, более крупному чёрному горловому пятну и сероватой продольной полоске на второстепенных маховых (у черноголовой гаички такая полоса отсутствует). [7] Кроме того, наиболее яркой отличительной характеристикой этих двух птиц служит различная вокализация.

Читать еще:  Как избавиться от хорька защищаем птиц от

Голос

Обычно менее голосиста по сравнению с черноголовой гаичкой. Демонстративная песня, исполняемая самцом и самкой, несколько различается среди равнинных и горных популяций, но может включать в себя и вариации обоих типов. В альпийском поясе Альп и Карпат пение более мягкое и продолжительное, состоит до семи слогов на одной высоте. Другой характер у территориальной песни, которую пухляки очевидно исполняют для маркировки гнездового участка — она похожа на булькающую трель или быстрый прерывистый писк, более тихий по сравнению со свистом.

Позывки — типичное для синиц «ци-ци-ци», реже звонкое щебетание, крик звонкое «циээ» или «дзее». У буроголовых гаичек есть ещё характерный позыв, вроде «ци-ци-гее». Кроме того, у них есть особый звучный и низкий выкрик «чи-чи-чи-фиу-цифик». Пение обоих видов совершенно различно. Его можно слышать уже с марта — это звучный и чистый свист «тиу-тиу-тиу» повторяемый раз 5-6 подряд и переходящий порой в высокое попискивание «си-си-си» и дребезжащие трельки «цррр».

Пение слышно на протяжении всего года, однако наиболее интенсивно в начале сезона размножения — марте и апреле. С кладкой яиц интенсивность заметно снижается, но снова возрастает после вывода птенцов. Осенью пение нерегулярное, а зимой слышно чаще в солнечные морозные дни. [8] [9]

Распространение

Ареал

Область распространения охватывает зону лесов Евразии к востоку от Великобритании и центральных районов Франции (бассейн Сены, среднее и нижнее течение Луары) до побережья Тихого океана и Японских островов. На севере встречается до границы древесной растительности, достигая лесотундры — в Скандинавии и Финляндии до 69—70° с. ш., европейской части России и Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш., восточнее до 66-й параллели.

На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат. На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую. Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Хэнтэй, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских. [10]

Местообитания

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности — в Европе в среднем до 2000 м, на Алтае до 2300 м, в китайском Тянь-Шане до 2745 м над уровнем моря. Вне сезона размножения поднимается и значительно выше — например, в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3840 и 3960 м над уровнем моря. [8]

Размножение

Сезон размножения начинается в апреле — мае, в июле появляются лётные птенцы. Пары образуются зимой в первый год жизни и, как правило, сохраняются пока один из её членов не погибает. Во время ухаживания самец поёт и гоняется за самкой, обе птицы потряхивают крыльями и выгибаются. Гнездится на одном и том же участке площадью около 9 га, который охраняет в течение всего года. [6] Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра. [8] Как и хохлатая синица, буроголовая гаичка предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, но иногда использует и уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек или малого пёстрого дятла, предварительно углубив и очистив дупло. Реже занимаются гайно белок, и лишь в исключительных случаях искусственные дуплянки. [8] [9]

Выщипывают дупло обе птицы, а его внутренним обустройством только самка. На создание дупла обычно уходит около 4—12 дней, и ещё около 3 дней на строительство собственно гнезда. [6] Глубина дупла обычно 100—200 мм, диаметр лётного отверстия 25—35 мм. [11] В отличие от других синиц, мох для внутренней отделки используется редко. Основной строительный материал — кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. После окончания строительства делается перерыв на 1—5 дней. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки — отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки. Кладка из 5—9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Размеры яиц: (15— 16) х (12—13) мм. [11] Насиживает самка в течение 13—15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.

Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва. [12] Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250—300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17—20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей. Начиная с середины июля птенцы вместе с родителями сбиваются в смешанные кочующие стайки, куда помимо синиц могут входит поползни, пищухи и желтоголовые корольки. Зимой в группе гаечек всегда имеется определённая иерархия, в которой самцы доминируют над самками, а пары взрослых птиц над парами молодых. [13] Максимальный известный возраст пухляка — 8 лет 11 месяцев. [8]

Питание

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев — сосны, ели и можжевельника. Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов. Взрослые особи в больших количествах поедают пауков, мелких жуков (особенно долгоносиков), бабочек на всех стадиях развития, равнокрылых, перепончатокрылых (пчёлы, осы), полужесткокрылых и двукрылых (мухи, комары, мошки). [9] Также кормится сетчатокрылыми, ручейниками, муравьями, губоногими многоножками, сенокосцами, клещами, дождевыми червями и улитками.

Из растительной пищи, помимо вышеперечисленной, употребляет в пищу зерновые культуры — пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу. Кормится семенами и плодами лопуха, берёзы, ольхи, хмеля, сивца лугового, василька лугового, пикульника, вейника, конского щавеля, льна, ягодами рябины, клюквы, черники, брусники, кизильника.

Кормится в среднем и нижнем ярусе леса, в том числе среди низкорастущей кустраниковой растительности и подлеска, однако на землю опускается редко. Часто эту птицу можно увидеть, свешанную головой вниз на очень тонкой веточке. Зимой разыскивает уснувших насекомых в укромных местах стволов и хвои деревьев. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденой пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период. Изредка посещает птичьи кормушки.

Систематика и подвиды

Буроголовая гаичка под латинским названием Parus cinereus montanus была впервые описана в 1827 году шведским натуралистом Томасом Конрад вон Балденштейном (Thomas Conrad von Baldenstein). [14] Вплоть до недавнего времени большинство авторов рассматривали всех гаичек как подрод Poecile более обширного рода синиц (Parus), а буроголовая гаичка именовалась Parus montanus.

Это название до сих пор широко используется в мире, однако анализ последовательности гена цитохрома-b мтДНК, проведённый в 2005 году группой американских молекулярных биологов, показал более отдалённое родство этой группы птиц к остальным синицам, нежели это считалось ранее. [15] В результате Американское орнитологическое сообщество выступило с инициативой вернуть Poecile ранг рода, как это было принято в конце XIX века, и пухляка называть Poecile montanus. [8]

Справочник «Путеводитель по птицам мира» выделяет 14 подвидов буроголовой гаички: [8] :

  • P. m. montanus (Conrad, 1827) — Европа от юго-восточной Франции (департамент Юра) на восток до Словакии, Румынии, Болгарии, северной и центральной Греции.
  • P. m. kleinschmidti (Hellmayr, 1900) — Британские острова.
  • P. m. rhenanus (O. Kleinschmidt, 1900) — западная Европа (за исключение Великобритании) от северо-западной Франции на восток до западной Германии, северной Швейцарии, на юг до северной Италии.
  • P. m. salicarius (C. L. Brehm, 1831) — Европа от Германии и западной Польши на юг до северо-восточной Швейцарии и Австрии.
  • P. m. borealis (Sélys-Longchamps, 1843), северная буроголовая гаичка — Северная и Восточная Европа от Скандинавии, Финляндии, Прибалтики и Европейской части России на юг до западной Украины.
  • P. m. uralensis (Grote, 1927) — юго-восток Европейской части России, Западная Сибирь до Енисея, северный Казахстан.
  • P. m. baicalensis Swinhoe, 1871 — Сибирь от бассейна Енисея и Алтайских гор на восток до побережье Охотского моря, северная Монголия, северо-западный (Синьцзян) и северо-восточный (Маньчжурия) Китай, Северная Корея.
  • P. m. anadyrensis (Belopolski, 1932), анадырская буроголовая гаичка — российский Дальний Восток вдоль западного побережья Охотского моря.
  • P. m. kamtschatkensis Bonaparte, 1850 — Камчатка.
  • P. m. sachalinensis (Lönnberg, 1908) — Сахалин.
  • P. m. restrictus (Hellmayr, 1900) — Японские острова.
  • P. m. songarus (Severtsov, 1873) — центральная Азия от юго-восточного Казахстана и Киргизии (центральный и восточный Тянь-Шань) на восток до северозападного Китая (северо-западный Синьдзянь).
  • P. m. affinis Przevalski, 1876 — северный и центральный Китай (северо-восточный Цинхай, Ганьсу, северный Сычуань, Нинся и юго-западный Шэньси).
  • P. m. weigoldicus (O. Kleinschmidt, 1921) — южный и центральный Китай (восточный Тибет, юго-восточный Цинхай, западный Сычуань и северо-западный Юньнань).
  • P. m. stoetzneri (O. Kleinschmidt, 1921) — северо-восточный Китай (от юго-востока Внутренней Монголии и Шаньси на восток до провинций Хэбэй и Хэнань).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector