0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит особь малого лебедя

Малый лебедь птица. Образ жизни и среда обитания малого лебедя

Особенности и среда обитания малого лебедя

Малый лебедь относится к семейству утиных, и представляет собой уменьшенную копия лебедя- кликуна. Отсюда и название. Из всех видов лебедей, он самый маленький, длиной всего 128 см и весом 5 кг.

Его окраска меняется с возрастом. У взрослых особей она белая, а у пуховика голова, основание хвоста и верхняя часть шеи – темная, полностью белеют они к трем годам.

Сам клюв у лебедя черного цвета, а сбоку на его основании есть желтые пятна, которые не доходят до ноздрей. Лапы также имеют черную окраску. На небольшой голове, с длинной изящной шеей, расположены глаза с черно-бурой радужной оболочкой. Всю красоту малого лебедя можно увидеть на фото.

У птиц очень звонкий и мелодичный голос. Переговариваясь между собой в больших стаях, издают характерное гуканье. При опасности, когда чувствуют угрозу, начинают злобно шипеть, как домашние гуси.

Слушать голос малого лебедя

Живут лебеди в заболоченных и травянистых низинах, расположенных возле озер. Это перелетные птицы и гнездование у них происходит на севере Евразии. А именно, в тундрах Кольского полуострова и Чукотки. Некоторые орнитологи выделяют два разных подвида малого лебедя. Они различаются по размерам клюва и местом обитания: западный и восточный.

Характер и образ жизни малого

Живут малые лебеди стаями, хотя имеют очень задиристый характер. Гнездятся в тундре всего лишь 120 дней в году. Остальное время мигрируют и зимуют в более теплом климате. Часть популяции улетает в Западную Европу, предпочитая Великобританию, Францию и Нидерланды. А оставшиеся птицы зимуют в Китае и Японии.

Линять они начинают в июле- августе, причем смена оперения происходит раньше у холостяков. Только спустя неделю, к ним присоединяются лебеди, у которых уже есть выводок. В это время они теряют способность летать и становятся беззащитными. Поэтому вынуждены прятаться в зарослях травы или уплывать по воде.

Малые лебеди очень осторожные птицы, но в своей привычной среде – тундре, могут подпустить незнакомца к гнезду достаточно близко. Поэтому ученые для исследований птиц направляются именно туда.

Естественных врагов у малого тундрового лебедя почти нет. Даже песцы и лисы стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор. Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Угрозу для птиц представляет только человек. При его приближении, самка отводит подальше своих птенцов, и прячется вместе с ними в зарослях травы. Все это время самец отвлекает внимание и пытается отогнать не прошеного гостя от гнезда, часто притворяясь раненным. Сейчас охота на них запрещена, но браконьерский отстрел проводится довольно часто. Бывает, что маленьких лебедят просто путают с гусями.

Малый лебедь является уменьшенной «копией» лебедя кликуна

Питание малого лебедя

Малые лебеди всеядные, как и другие птицы этого вида. В их рацион входят не только земноводные растения, но и наземная растительность. Вокруг гнезд трава полностью бывает выщипана.

В пищу, лебеди употребляют все части растения: стебель, лист, клубень и ягоду. Плавая по воде, они ловят рыбу и мелких беспозвоночных животных. Причем, нырять они не умеют. Поэтому используют свою длинную шею.

Размножение и продолжительность жизни малого лебедя

Малые лебеди моногамны. Они создают пару в совсем юном возрасте, когда еще не способны к семейной жизни. Первые годы просто держатся рядом, перемещаясь по тундре. А достигнув четырех лет, уже начинают занимать собственный участок для строительства гнезда. Это место будет неизменным при каждом возвращении на родину.

На фото гнездо малого лебедя

Лето в тундре очень короткое, поэтому прилетев на гнездования, все особи начинают быструю подготовку. Она состоит из строительства или ремонта гнезда и самих брачных игр.

Гнездо строит одна самка, выбирая для этого сухое возвышение. Строительными материалами могут быть мох и трава. Это довольно громоздкое сооружение, которое в диаметре доходит до метра. Его дно самка выстилает пухом из своей груди. Расстояние между гнездами должно быть не менее 500 метров.

Брачные игры проводятся на суше. Очень часто орнитологи, изучающие поведение малого лебедя, описывают их. Самец ходит кругами вокруг своей избранницы, вытягивает шею и приподнимает крылья. Все это действие он сопровождает хлюпающим звуком и звонкими криками.

На фото птенцы малого лебедя

Бывает, что холостой соперник, пытается разрушить уже устоявшуюся пару. Тогда непременно возникает драка. Самка в среднем за раз откладывает 3-4 белых яйца. Спустя время на них появляются желто- бурые пятна. Кладка происходит с интервалом 2-3 дня.

Насиживает одна самка, а самец в это время охраняет территорию. Когда будущая мать отправляется покормиться, то она аккуратно укутывает свое потомство, а на защиту гнезда приходит отец. Спустя месяц появляются птенцы, покрытые сероватым пухом. Вместе с родителями они сразу уходят к воде, и кормятся у побережий, изредка выходя на берег.

Малые лебеди — рекордсмены по скорости подъема на крыло. Молодежь начинает летать уже спустя 45 дней. Поэтому с легкостью покидает тундру вместе с родителями на период зимовки. По возвращению на родину, уже окрепшими и повзрослевшими – они начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни тундрового лебедя составляет около 28 лет.

Охрана малого лебедя

Сейчас численность этой прекрасной птицы составляет примерно 30 000 особей. Гнездятся не все, так как не достигли определенного возраста. Поэтому малый лебедь был включен в Красную книгу.

Сейчас его статус – восстанавливающийся. Так как много времени птицы проводят на зимовке, то охрана этого вида имеет международное значение. В Европе организована не только охрана, но и подкормка малых лебедей.

Со странами Азии так же заключены двухсторонние договоры. Прирост популяции во многом зависит от экологических условий на месте гнездования и снижения уровня беспокойства лебедей. На данный момент популяция птиц малого лебедя начала расти, и не находится на грани исчезновения.

Как выглядит особь малого лебедя

Малый лебедь относится к семейству утиных. Другим названием малого лебедя является тундровый лебедь. Своим внешним видом он напоминает птицу кликун. Однако эти виды наделены рядом различий. Вид занесен в красную книгу. Численность вида в настоящий момент активно восстанавливают.

Малый лебедь занесен в Красную книгу и находится под охраной

Описание вида

Американский лебедь вырастает до ста тридцати сантиметров, достигая веса шесть килограмм. В раскрытом виде крылья птицы имеют длину двести сантиметров. Малый лебедь отличается от птицы кликун тем, что:

  1. малый лебедь обладает более низким голосом;
  2. цвет клюва лебедя более темный.

Средой обитания тундрового лебедя является Европа и Азия, эти районы стали предпочтительным местом жительства после долгих перемен. Малый лебедь подразделяется на два вида:

Их разница связана с ареалом проживания. В общей сложности оба подвида живут в северных районах в течение полугода. Тундровый лебедь вьет гнезда поблизости с водоемами, игнорируя лесные зоны. Их естественной средой стали арктические зоны, и места смешанного типа. Малый лебедь — это обособленный вид гусей.

Описание видовых характеристик птицы свидетельствуют о том, насколько они уступают своими размерами сородичам. Нет никакой существенной разницы между самцами и самками малого лебедя. Перьевой покров птиц преимущественно белый, а цвет лап темный.

Тундровый лебедь обладает черными лапами

Особенности

Питание особей включает растительные корма, водоросли, в том числе. Помимо этого птицы едят мелких насекомых, рыбу, овощи и злаковые культуры.

В общей сложности насчитывают пятьдесят тысяч гусеобразных породы малого лебедя. Самцы и самки, соединяясь в пары, живут вместе всю жизнь. Это связано с их моногамным образом жизни. Пары предпочитают обособленную жизнь. Занимая обширные районы, они отделяются друг от друга на километры. Их гнезда располагаются в болотистой высокой зоне. Само гнездо состоит из веток и перьев самки. За одну яйцекладку птицы высиживают до пяти яиц.

Высиживание будущего потомства продолжается месяц. Спустя полтора, или два месяца с момента появления на свет птенцы становятся самостоятельными. Репродуктивный возраст у них наступает в три года.

Пары они соединяют, когда достигают четырехлетнего возраста. Размножение происходит в начале весны. Чтобы привлечь свою будущую пару, самец демонстрирует интерес, который проявляется в размахивании крыльями и голосом. Переместившись на другое место, брачная игра повторяется.

Чтобы привлечь самку, самец машет крыльями и кричит

Гнездо пары может быть использовано долгими годами. Восточный подвид малого лебедя насиживает яйца поочередно: самец, и самка.

Американский лебедь был внесен в красную книгу, но сейчас численность вида проходит этап восстановления. Поэтому птицы угроза вымирания вида не является острой.

Расположение черного цвета на клюве птицы индивидуально. Особи вида, выбрав место для своего будущего гнезда рьяно охраняют территорию.

Читать еще:  Помидоры царевна лебедь f1 описание

Американский лебедь имеет внешние сходства с малым, их клюв практически не имеет желтого цвета. Он полностью черный с небольшим пятном около морды. Этот подвид малого лебедя занесен в красную книгу из — за своей малочисленности.

Птица американский лебедь отдает предпочтение тундровой местности. У них короткая шея с круглой головой. Американский лебедь живет в лесных северных районах Америки и России.

Внешние сходства малого и американского превышают расхождения, но глядя на клюв, его длину и форму можно их различить.

Американский лебедь имеет черный клюв и перья с красноватым отливом

Самка начинает высиживать яйца после того, как будет снесено последнее яйцо. Величина кладки не всегда одинакова. В зависимости от условий проживания и питания, их число будет меньше или больше.

Не все птенцы выживают, так как явление ранней смертности среди птенцов частое.

После появления на свет птенчикам необходимо обсохнуть под материнским крылом. В первый же день своей жизни, они могут самостоятельно добывать корм. Но нуждаются в помощи своих родителей. Самка и самец — хорошие родители, которые высиживают кладку, обучают малышей и оберегают их от возможных угроз.

Период смены перьев начинается у птиц в конце лета, и может продолжаться четырнадцать дней и более.

Этот вид селится в труднодоступных местах. Иногда цвет оперения у них имеет красный отлив. Достигнув двухлетнего возраста птицы отращивают перья зрелых особей.

Пищу они добывают в водоемах и на полях. Птицы не ныряют в воду, а лишь опускают голову, чтобы достать водоросли. Они способны есть моллюсков с жесткой раковиной.

Малое количество особей вида привели к тому, что птицы находятся под запретом для охотников. Популяцию пытаются восстановить. Подвиды этой птицы различаются в своей численности, но все они еще включены в красную книгу.

Запись Как выглядит особь малого лебедя впервые появилась SeloMoe.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Малый или тундровый лебедь

Малый или тундровый лебедь

Систематика

Латинское название — Gygnus bewickii (columbianus)
Английское название — Bewick’s swan, Tundra swan, Whistling swan
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Лебеди (Cygnus)

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя — кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

Природоохранный статус

Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.
Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся. На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Вид и человек

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит он и беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры. Однако зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей. Уже есть сведения, что отдельные пары малых лебедей гнездятся рядом с населенными северными поселками.
Промысловая охота на малых лебедей сейчас не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто.

Распространение и места обитания

Малый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского полуострова до запада Чукотки. Таким образом, он является эндемиком России (эндемичный вид имеет ареал, ограниченный строго определенной, часто небольшой территорией).
Сейчас выделяют западную и восточную популяции, причем некоторые орнитологи считают их даже разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра, включая полуостров Канин, Югорский полуостров, Ямал и Гыданский полуостров. Восточная популяция населяет приморские тундры от низовьев Лены до Чаунской низменности на Чукотке.
Гнездовой биотоп тундрового лебедя — заболоченные и травянистые низины с озерами.

Внешний вид

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные.

Образ жизни и социальное поведение

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут.
Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку. Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках.
Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.
Как все лебеди, малые очень осторожны, но в тундрах, где нет человека, они могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их из-за крайней агрессивности.

Вокализация

Голос этих лебедей звонкий и мелодичный. В стаях на земле лебеди ведут себя довольно шумно и постоянно переговариваются между собой характерным гуканьем. Кроме звонкого крика могут издавать и довольно злобное шипение.

Питание и кормовое поведение

Как и все лебеди, малые питаются растительной пищей, причем как в воде, так и на суше. Это стебли, листья, клубни, ягоды. Орнитологи отмечают, что трава около гнезд малых лебедей бывает полностью выщипанной. Мелкие беспозвоночные животные (и наземные, и водные) также охотно поедаются этими лебедями. В отличие от других лебедей они часто ловят и едят мелкую рыбешку. Нырять лебеди не могут, но добывают пищу даже со дна водоемов благодаря своей длинной шее.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

Малые лебеди моногамы, пары у них образуются на всю жизнь; половозрелыми птицы становятся в возрасте 4–6 лет. На места гнездования в тундру прилетают, когда начинает таять снег, а на озерах появляются первые полыньи. Обычно пары гнездятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но бывает и более плотное гнездование, когда пары поселяются на расстоянии 500–700 м. Заняв гнездовой участок, лебеди приступают к брачным играм, которые происходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею и приподняв крылья. При этом он издает особый хлопающий звук и звонко кричит. Холостые самцы нередко пытаются отбить самку, и тогда между самцами происходят драки. Впрочем, драки между самцами наблюдаются уже и во время весеннего пролета. Гнездо из мха и травянистой растительности строит только самка, выбрав для этого небольшое сухое возвышение. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет, и тогда оно представляет собой усеченный конус высотой до 50 см и диаметром до 2 м. Гнездо может быть выстлано перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя из груди и живота, а может и не иметь этого «утеплителя».

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но все-таки значительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты светло-серым пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Малые лебеди могут доживать до 28 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Начиная с весны 2016 г. в коллекции зоопарка имеется всего 2 самца тундрового лебедя; живут они на пруду Новой территории. Наши орнитологи планируют увеличить их количество, но это сопряжено с определенными трудностями. Эти птицы содержатся всего в нескольких зоопарках, поэтому получить молодых птиц, выращенных в неволе, практически неоткуда, а в природе отлов «краснокнижных» животных требует специального разрешения.
Рацион малых лебедей в зоопарке состоит из различных растительных кормов (комбикорм, зерно, свежие овощи), всего чуть больше 1300 г.

Читать еще:  Как сделать лебедей из покрышек своими руками

Как выглядит особь малого лебедя

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

Читать еще:  Инструкция по применению ампролиума для птиц

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Малый лебедь ( тундровый лебедь )

Малый лебедь, или тундровый лебедь — подвид американского лебедя. Может рассматриваться самостоятельным видом.

Ареал обитания

Данный подвид обитает в европейских и азиатских регионах РФ, тундре. Также обживает острова Колгуев, Вайгач и южную часть Новой Зерамли. Раньше гнездился и на Кольском полуострове, теперь оттуда исчез, также как из других районов южной тундры, например, нет его местами на Ямале и Таймыре.

На сегодняшний день, малый лебедь делится на западные и восточные популяции. Для некоторых этого достаточно, чтобы причислять их к разным подвидам. Гнездование западной популяции происходит в тундре: от Кольского полуострова до прибрежного участка Таймыра.

Ареал малого лебедя

На южной части их можно встретить вплоть до лесотундры в долине Енисея. Также гнездится на п-ове Канин, на Югорском п-ове, по Карскому побережью, Гнезда находят также на прибрежных участках на Ямале и Гыдане.

Зимовка

Западная зимует в Великобритании, Франции, Нидерландах и на Каспийском море. Восточная же популяция предпочитает страны Азии. Птицы часто обживают территории Китая, Японии, Кореи. В целом, в тундре проводят, примерно, 4 месяца.

Описание

Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом: длина тела 115—127 см и 170—195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5—6 кг.

Отличительная особенность малого лебедя от прочих – это частично черный-частично желтый клюв. Молодые особи демонстрируют светло-седой с розовинкой окрас клюва в одной части и более темный – на вершине.

Сидя на воде, малый лебедь плотно прижимает крылья к спинному отделу. По сравнению с кликуном, шея у малого представителя короче и толще, не имеет характерного перегиба в нижней части.

У взрослых лебедей глаза и ноги окрашены в ярко-черный цвет, у птенцов – с желтым оттенком.

Этапы развития малого лебедя

Молодые представители более светлые: на спинной части преобладает сероватый оттенок, тыльная зона шеи и боковые стороны головы – дымчато-бурые. Белый окрас особи приобретают в первый год. Голова вместе с шеей получает истинный цвет лишь на третьем году жизни. Горловина и внутренний отдел шеи белого цвета.

Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже.

Образ жизни

Гнезда строит эта птица на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. На лесистых участках предпочитает не гнездиться. Часто между соседями может быть расстояние в несколько километров, редко — менее километра.

Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев.

Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут.
Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку.

Питание

Тундровые лебеди всеядные, как и другие птицы этого вида. В их рацион входят не только земноводные растения, но и наземная растительность. Вокруг гнезд трава полностью бывает выщипана. В пищу, лебеди употребляют все части растения: стебель, лист, клубень и ягоду.

Плавая по воде, они ловят рыбу и мелких беспозвоночных животных.

Размножение

Выражение «лебединая верность» для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать.

Брачные игры тундровые лебеди устраивают на суше. Чтобы впечатлить самку, ее партнер ходит с вытянутой шеей, иногда и с поднятыми крыльями.

Он производит звуки, напоминающие хлопанье, и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова.

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить «помолвку». Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а «помолвленные» пары отправляются в путешествие по тундре.

Одинокие самцы нередко предпринимают попытки отбить партнершу. Такие маневры обычно заканчиваются дракой.

В кладке за раз может оказаться до 6 белых яиц, обычно — 3–5, каждое откладывается с перерывом до трех суток. В процессе высиживания скорлупа меняет цвет, и покрывается желто-бурыми пятнами.

Выведением потомства занимается самка, в меньшей мере — самец.

Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Птицы почти сразу выводят птенцов на воду. Молодняк становится на крыло раньше, чем у остальных видов — приблизительно на сороковой день.

На зимовку птенцы отлетают с отцом и матерью, и потом с ними же возвращаются. После этого происходит их отделение и переход к взрослой, самостоятельной жизни.

Исследования показали, что живут малые лебеди до 28 лет.

Естественные враги

Естественных врагов у малого тундрового лебедя почти нет. Даже песцы и лисы стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор.

Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Угрозу для птиц представляет только человек. При его приближении, самка отводит подальше своих птенцов, и прячется вместе с ними в зарослях травы. Все это время самец отвлекает внимание и пытается отогнать не прошеного гостя от гнезда, часто притворяясь раненным.

Сейчас охота на них запрещена, но браконьерский отстрел проводится довольно часто. Бывает, что маленьких лебедят просто путают с гусями.

Вид и человек

В прошлом лебедей было много, и на них охотились из-за мяса, пуха и перьев, но теперь эти птицы стали редкими и находятся под охраной.

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит он и беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры. Однако зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей.

Уже есть сведения, что отдельные пары малых лебедей гнездятся рядом с населенными северными поселками.

В настоящее время хотя промысловая добыча тундрового лебедя не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто.

Природоохранный статус

В последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.
Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся.

На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector