1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как живут лебеди кликуны

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Птицы ассоциируются у людей с различными чертами характера, их отождествляют с разнообразными человеческими качествами. Название многих пернатых вызывают у нас каждое свою ассоциацию.

Говоря о птице лебедь, каждый представит себе его красоту и вспомнит о лебединой верности. Среди этого семейства есть и такой, которого выбрали национальным символом Финляндии – лебедь-кликун.

Описание и особенности лебедя кликуна

Отряд гусеобразных и семейство утиных представлен различными птицами, и лебедь-кликун один из редких представителей. Внешне это обычный лебедь в общепринятом понимании, но имеет и некоторые отличия.

Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 килограммов. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см. Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.

Самцы крупнее самочек. К описанию лебедя-кликуна можно добавить, что в сравнении с собратьями он крупнее малого лебедя, но мельче лебедя-шипуна.

Цвет оперения у кликунов белый, среди перьев очень много пуха. Молодые птицы окрашены в светло-серые тона, причем голова немного темнее остального тела, и лишь на третьем году жизни становятся белоснежными.

Крупные птицы имеют длинную шею (шея приблизительно равняется длине тела), которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, так как это необходимо для удержания своего большого веса.

Мощный удар лебединого крыла способен сломать руку ребенку. На фото лебедя-кликуна можно оценить всю его красоту и грацию, присущую этим птицам.

Среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун перелетная птица. Места его гнездовий приходятся на северную часть континента Евразии, тянутся от Шотландии и Скандинавии до острова Сахалин и Чукотки. Так же встречается в Монголии, на севере Японии.

На зимовку птицы мигрируют к северной части Средиземного моря, в Южную и Юго-Восточную Азию, (Китай, Корею), на Каспий. Гнездящиеся в Скандинавии, на берегах Белого и балтийского морей птицы часто остаются на зимовку в местах гнездовий. Из Евразии птицы тоже могут не отлетать, при условии, что водоемы, где они живут, не замерзают.

В Омской области кликуны встречаются в Таврическом, Называевском, Большереченском районах. Водоемы «птичьей гавани» тоже принимают лебедя-кликуна в период миграций. Птицы выбирают для гнездовий районы, где леса субарктической зоны сменяются тундрой.

Баировский государственный заказник может похвастаться наибольшим количеством лебедей-кликунов, прилетающих туда гнездиться. Птицы чувствуют себя там комфортно и безопасно, что располагает к размножению.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебеди всегда живут рядом с водоемами, так птицы довольно крупные, они большую часть своей жизни проводят на воде. Водоплавающие держатся на водной глади очень величаво, держа шею прямо, плотно прижав крылья к телу.

Внешне кажется, будто птицы медленно плывут, никуда не торопясь, но при желании догнать их, они обнаруживают умение передвигаться довольно быстро. Вообще лебеди очень осторожны, они стараются держаться на воде подальше от берега.

Желая взлететь, тяжелый лебедь-кликун долго бежит по воде, набирая высоту и нужную скорость. По земле эти птицы ходят редко, только при необходимости, так как им намного легче держать тучное тело на водной глади или в полете.

Во время миграций лебеди-кликуны собираются сначала в небольшие группы по несколько особей. Сначала одиночные птицы, а затем стаи до десяти особей летят высоко в небе днем и ночью.

В Восточной Сибири и Приморье часто можно видеть косяки перелетающих лебедей. Птицы делают передышки на водоемах, чтобы отдохнуть, перекусить и набраться сил. Осенью период миграции приходится на сентябрь-октябрь, время, когда наступают первые заморозки.

Ночью, когда жизнь замирает, в небе хорошо слышны крики лебедей. Именно за свой голос – звонкий и трубный, их и прозвали кликунами. Звук слышится как «ганг-го», и особенно приятна лебединая перекличка по весне, когда их радостные голоса звучат на фоне пробуждающейся природы, журчащих ручьев и песен мелких пичуг. Так же голосом лебеди обозначают свои настроения в брачный период.

Слушать голос лебедя кликуна

Питание лебедя кликуна

Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Особенно любят такую пищу птицы, нуждающиеся в белке. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Птенцы, которым нужно расти, в основном едят белковую пищу, подбирая ее со дна водоема, держась на небольшой глубине возле берега, и ныряя в воду, как это делают утки.

Птицы запускают длинную шею в воду, шарят клювом по илу, выбирая вкусные корешки и растения. Так же они набирают клювом ил, и процеживают его сквозь специальные щетинки. Из оставшейся массы птицы языком выбирают съедобное.

Размножение и продолжительность жизни лебедя кликуна

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Как живут лебеди кликуны

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

Читать еще:  Какие бывают породы лебедей

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Лебеди кликуны

Лебедь кликун является одним из самых крупных и необычайно красивых разновидностей птиц, обитающих на территориях многих стран. Это довольно пугливые птицы, поэтому обнаружить их в дикой природе весьма трудно. Гнездятся лебеди кликуны в уединенных и тихих местах, вдали от глаз человека. По причине интенсивного сокращения их ареалов обитания они находятся под угрозой исчезновения. Поэтому данная порода лебедей занесена в Красную книгу.

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Читать еще:  Помидоры царевна лебедь f1 описание

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Разведение

Продолжительность жизни у лебедей кликунов составляет в среднем 9-10 лет, а половая зрелость, как уже отмечалось выше, наступает в 3 года. Брачные игры они начинают устраивать еще с конца зимнего периода.

Самцы начинают подавать громкий трубный голос и привлекать к себе внимание самочек удивительными брачными танцами. Перелетев на обычное место обитания, кликуны разбиваются по парам и приступают к обустройству гнезд для дальнейшей кладки яиц и высиживания птенцов.

Если быть несколько точнее, то гнездо обычно обустраивает самка, а самец находится поблизости. Несмотря на то, что параметры лебединого гнезда довольно внушительны и составляют от одного до трех метров в диаметре и до 74-80 сантиметров в глубину, обнаружить их удается очень редко, так как эти особи очень пугливы и во всем видят опасность. Поэтому для гнездования они выбирают самые укромные и удаленные места.

За одну кладку самка производит до 7 яиц и высиживает их сама. Самец постоянно охраняет ее и при приближении опасности издает громкий клич.

Самка сразу начинает переворачивать яйца, после чего продолжает высиживание.

Весь процесс от кладки яиц до появления птенцов занимает 36-40 дней. Появляются малыши с сереньким пушком на теле. Лебединые пары очень ответственно подходят к процессу воспитания и кормления птенцов, которые довольно быстро растут и развиваются. Поэтому уже с первой недели жизни птенцы кормятся уже самостоятельно, а к 3-х месячному возрасту покидают гнезда, но не отходят далеко от родителей.

Содержание

Лебедь кликун является перелетной птицей довольно больших размеров, поэтому большую часть жизни они проводят именно на воде. Со стороны кажется, что птицы довольно медленные и неповоротливые, но при приближении опасности лебеди очень быстро начинают передвигаться по воде до момента, пока не взлетят, поэтому даже на лодке их не всегда можно догнать.

В настоящее время многие крупные фермеры разводят этих особей на своих участках в качестве декоративного украшения. Для того чтобы содержать лебедей, необходимо, чтобы на территории обязательно было небольшое озеро или искусственный водоем, в случае нарушения данных требований, лебеди не смогут долго жить на приусадебном участке и при малейшей возможности покинут его.

Кормление

В условиях дикой природы лебедь кликун питается преимущественно растительной пищей, и лишь около 18-20% суточного рациона составляют животные продукты в виде:

  • червей;
  • насекомых;
  • других видов беспозвоночных животных мельчайших размеров.

Этот же принцип кормления должен присутствовать при кормлении лебедей в домашних условиях. В суточном рационе лебедей должны содержаться такие культуры как:

В составе перечисленных ингредиентов находятся такие полезные вещества как ниацин, сульфаты, хлориды, каротин, токоферол и другие полезные компоненты, необходимые для оптимального роста и развития лебедей.

Дневной рацион этих птиц в домашних условиях должен выглядеть примерно так:

  • утром — измельченные корнеплоды (230 г на одну особь) с большим количеством воды, а также разнотравье (500 г на одну особь) и злаковые культуры (250 г), костная мука – 20 грамм;
  • в обед — мокрый комбикорм и на протяжении всего дня выгул на улице вблизи водоема со свободным доступом к поеданию травы;
  • перед закатом солнца рекомендуется все тоже, что и на завтрак.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что эти птицы большую часть дня проводят на водоеме или озере, им необходимо регулярно наполнять водой поилки в вольере, на берегу водоема и в помещении их содержания.

Как живут лебеди кликуны

Одной из крупнейших птиц России является лебедь кликун (cygnus cygnus), который занесен в Красную книгу. Главное отличие его от других лебедей -это отсутствие шишки у основания клюва. Шея у данного вида вытянута прямо без изгиба.

Лебедь-кликун является вымирающим видом

Размещение птиц

Обитают и гнездятся лебеди кликуны в теплое время в северной части лесов: Евразия, от скандинавских границ до Шотландии, Чукотки, Сахалина. В южной части можно увидеть на Ладожском озере, в Монголии, Японии в северной части Каспийского моря. На зиму они прилетают в северную часть Средиземного моря, на Каспийское море и в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Совсем маленькая часть особей остается зимой на местах гнездования. Чаще в эту группу попадают скандинавские кликуны находящиеся на Балтийском море и Белом. На зиму остаются лебеди, обитающие на водном пространстве, которое не замерзает.

Весной, во второй половине марта, cygnus-cygnus прилетают к своим гнездам парами. Крупнейшие гнездовые поселения данных птиц зафиксированы в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, где занимаются разведением и безопасностью лебедей.

На гнездовье лебеди прилетают уже сформированными парами

Описание птицы

Лебедь кликун по описанию является копией малых лебедей в увеличенной форме. Отличаются они цветом клюва, когда желтый преобладает над черным. В остальном эти птицы очень похожи. Размеры кликунов впечатляют большими формами:

  • Длина птиц от 140 см. до 170 см.
  • Размах крыльев достигает 275 см.
  • Длина клюва 9-12 см.
  • Масса тела колеблется в пределах от 7,5 кг. до 14 кг.

Самцы всегда тяжелее самок. Наибольшей вес зафиксирован 15,5 килограмм. Тело у таких лебедей внушительных размеров, длинная шея, а ноги коротковатые. При описание перьев кликунов, следует сказать, что оно белоснежного цвета, содержащее большое количество пуха. Только через три года молодые лебеди «одеваются» во взрослое оперение.

Лебедь-кликун весит до 15 кг

Лебеди кликуны и их особенности

Во время плавания шея птицы находится в величавом прямом положении, сильно прижав крылья к туловищу. Лебедь кликун плывет неспешно, горделиво, но если кто-то захочет его догнать, то тяжело будет это сделать и с лодкой.

Когда он хочет взлететь, он долго разбегается, перебирая лапами по воде, набирая скорость и высоту. Поскольку такие особи имеют тяжелое тело, они неохотно ходят.

Очень мощный удар крыла у кликунов, который может ребенку сломать руку.

Полет кликунов

Летают данные лебеди небольшими стаями. Хорошо наблюдается перелет в Восточной части Сибири, в Приморье. Летают они днем и ночью на большой высоте. На начальном этапе перелета в весенний период можно увидеть отдельных птиц. Когда же перелет приходит в разгар, лебеди-крикуны объединяются группы по 10 особей, выстраиваясь углом. Во время такого полета, они периодически издают свои звуки. Отчетливо их голос слышатся в ночное время. Во время весенних перелетов, кликуны делают остановки на реках, водоемах.

Осенний перелет начинается, когда наступают холода и заморозки. Обычно, такой перелет начинается во второй половине сентября.

Хорошо развитые крылья позволяют кликунам совершать дальние перелеты

Крики кликунов

Свое название кликун получил за издаваемые звонкие, трубные крики. Чаще всего он издает звуки при полете.

Голос cygnus cygnus похож на звонкое трубное звучание. Очень милы звуки кликунов весной. В это время высоко в небе, издавая звуки, лебеди радостно перекликаются друг с другом. Голоса такой переклички переливаются с шумом весенних ручьев и со всеми весенними звучаниями, способными оживлять природу после зимы.

Трубный звук кликуна похож на «ганг-го, ганг-го». Чаще всего его лебеди произносят в брачных танцах.

В раздраженном состоянии лебеди кликуны произносит звук похож на «кликликликли», или издает шипение, похожее на гусиное.

Иногда можно услышать жалобные клики, как звук духовой трубы. В народе такие звуки называют последней лебединой песней. До сегодняшнего дня ученые не могут понять, как лебеди чувствуют приближение смерти.

Для общения между собой кликуны применяют богатую палитру звуков

Гнездование и кладка

На четвертом году жизни у молодых лебедей появляются «взрослое» оперение и наступает половая зрелость. Впервые пары начинают формироваться зимой. Обычно они соединяются навсегда и очень привязываются друг к другу. Только, если происходит гибель одного из партнеров, может произойти смена.

Пара продолжает быть вместе даже после гнездования. Они вместе проводят зиму и также совместно весной перелетают на север. Молодые лебеди со своим семейством проводят первую зиму.

Кликуны любят гнездится рядом с водоемами, где есть густая водная растительность особенно тростники.

Сооружает гнездо пара совместно, состоящее из большого количества растительности: камыши, тростник, палки, мох, ветви и др. Основание выстилают наиболее тонкими материалами и пухом. Заботится об этом самка, она и пух выщипывает у себя.

Размер гнезда в основании достигает одного метра и высотой до 80 см.

Читать еще:  Пуллороз птиц симптомы лечение профилактика болезни

Место вокруг гнезда лебединая пара считает собственностью и не подпускает туда своих родственников кликунов.

Кликуны строят гнезда из камышей и веток

В кладке может быть от 4 до 7 яиц, которые высиживает самка. Самец является охранником самки и яиц. Если лебедь кликун чувствует опасность, он подает голос. В это время самка прикрывает яйца пухом и растительностью из гнезда и улетает за самцом. По возвращении, она летит впереди самца и перед тем, как сесть на яйца переворачивает их. Продолжительность инкубации составляет от 35 до 40 дней.

Птенцы кликунов

В места гнездования лебеди-кликуны перелетают, начиная с марта, и заканчивают в мае.

В южных местностях птенцы появляются раньше, в середине мая, в средних- в конце мая, в северных краях– только под конец июня или в начале июля.

Новорожденные птенцы кликунов покрыты сереньким пушком. Они способны быстро приспособиться к новым условиям и проявляют быстроту в росте, способны сами добывать корм для себя. Могут становится на крыло в три месяца.

Молодые птенцы не спешат отделяться от семейства и продолжаются быть вместе до будущей весны.

В моменты опасности родители старательно оберегают своих птенцов. Часто, во время опасности, взрослые лебеди уводят молодых птенцов и прячут их в зарослях, а сами отлетают, но в скором времени возвращаются.

Птенцы лебедя-кликуна остаются с родителями на протяжении года

Питание птиц

У лебедей растительная пища преобладает над животной. В основном, они питаются водорослями. Чтобы достать растение, они ныряют также, как это делает утка. Питаются кликуны мелкой рыбой и беспозвоночными особями. Особенно их любят птенцы, так как их организм требует достаточно много белка.

Охрана кликунов

Раньше на лебедей кликунов охотились и со временем их стало мало. По этой причине сейчас они занесены в Красную книгу в Европе и в странах постсоветского пространства. В России, во всех регионах лебедь кликун занесен в Красную книгу.

Поскольку в Европе лебеди взяты под охрану, их численность стала увеличиваться. В Западной Сибири численность кликунов остается на низком уровне, в связи с промышленностью региона. Лебеди тяжело приспосабливаются к людям.

Запись Как живут лебеди кликуны впервые появилась SeloMoe.

Лебедь-кликун: содержание птицы в частном хозяйстве

Лебедь-кликун – украшение любого домашнего хозяйства. Птица занесена в Красную книгу, поэтому заниматься её разведением на домашнем подворье можно, только зная обо всех видовых особенностях лебедя, которым посвящена данная публикация. Кроме того, в материале содержится информация о повадках птицы, её кормлении и содержании в неволе.

Отличительные признаки

Лебедь-кликун широко распространен от Северной Европы (Швеция, Шотландия- Норвегия) до Центральной (Россия, Монголия) и Восточной Азии (Япония). Этот вид относится к перелетным птицам – в середине сентября пернатые улетают к северным берегам Средиземноморья и Каспийского моря, в Индию, Китай. На родину птицы возвращаются во второй половине весны, если ночью температура больше не опускается ниже нуля.

Стая перелётных лебедей-кликунов

Перелеты птицы совершают как в ночное, так и в дневное время, спускаясь отдохнуть к водоемам. Летают небольшими стаями по 10-15 особей в клине. Благодаря особому строению перьев они способны подниматься в небо до 8 километров.

Внешний вид

Лебедь-кликун – типичный представитель семейства утиных крупного размера. Белоснежное оперение животного сдобрено большим количеством пуха и подпушка. Отличительная черта: яркий клюв желтого цвета с черной отметиной на кончике.

Лебедь-шипун, лебедь-кликун (второй слева), малый лебедь и северо-американский подвид малого лебедя

Внешний вид молодняка отличается от взрослых особей. Их перья и пух отмечены характерным серым цветом. Свой окрас они меняют только к третьему году жизни. Клюв у малышей преимущественно серо-бурый.

Лебедята на пруду

Самец и самка в этой категории имеют одинаковые внешние данные. Основное различие заключается в размере – лебеди несколько крупнее своих дам. От других представителей своего рода их отличает прямая шея (у Шипунов, к примеру, она выгнута, как английская S).

  • вес – 7-10 килограммов. Встречаются отдельные особи до 15 килограммов;
  • длина туловища – 1,4-1,7 метра;
  • размах крыльев – до трех метров;
  • скорость в воздухе – до 80 километров в час;
  • выносливость – до 1000 километров за один перелет;
  • средняя продолжительность жизни – 30 лет.

Если сравнивать размеры Кликуна с родственными видами, он будет больше Малых лебедей, но меньше Шипунов.

Взрослые и молодые лебеди различных видов (в сравнении с кликуном)

Взрослые представители наделены большой силой – удар крыла самца способен нанести травму маленькому ребенку.

Повадки животного

Своим названием Кликун обязан громким звукам, похожим на трубу, которые издает в полете. Он будто окликает соседей по клину, чтобы не потеряться. При взлете тяжелой птице нужно несколько раз оттолкнуться от воды лапами – совершить разбег, параллельно хлопая крыльями.

Лебеди считаются спокойными, порой – даже медлительными животными. Но, если вы вдруг захотите догнать птицу, едва сможете сделать это даже на лодке. Зато на суше крылатые не могут развить такую скорость, потому и выходят туда крайне редко и неохотно.

Кликун предпочитает жить в парах и собираться в стаи только на время перелета. Пару птица создает одну до конца жизни. Тем не менее, после смерти старого кликун может найти и нового партнера, с которым у него также будут долгосрочные и крепкие отношения.

К чужакам пернатые относятся с враждебностью – мешают гнездиться на своем участке, дерутся, прогоняют. Поэтому с другой хозяйственной птицей Кликун уживается плохо – лучше их встречи ограничить.

Содержание птицы на участке

Первоначальное предназначение лебедя на даче – декоративное. Содержать этих птиц сейчас модно и красиво. Лишь иногда их разведением занимаются в коммерческих целях:

  • пух в производстве постельного белья;
  • перья и шкурки используются в текстильной промышленности;
  • откорм на убой.

Тем не менее, разведение лебедей в экономических целях не так эффективно, как выращивание тех же уток или гусей. Лучше просто любоваться красивыми гордыми птицами.

Поскольку кликун относится к водоплавающим птицам, обязательным условием для его разведения считается наличие водоема. Хорошо, если у вас поблизости есть пруд, озеро или река с участками небольших камышовых заводей и спокойной водой.

Отсутствие водоема можно компенсировать созданием искусственного пруда на участке.

Создание искусственного водоёма

Шаг 1. Выберите солнечное место на участке, свободное от деревьев и тени не менее 5 часов в сутки.

Пример участка для создания искусственного водоёма

Шаг 2. Определитесь с формой и размером водоема. Параметры подбирайте на свой вкус, но помните, что места должно хватать для свободного плавания крупной птицы.

Чем больше предполагаемый пруд, тем лучше для лебедей

Шаг 3. Изначально прокопайте границу пруда по выбранным вами формам.

Необходимо выкопать ров — границу искусственного водоёма

Шаг 4. Начните рыть котлован нужной глубины.

Котлован для будущего пруда

Шаг 5. Устелите дно специальной водонепроницаемой пленкой.

Готовая основа для пруда

Шаг 6. Украсьте дно и края водоема на свой вкус.

Пример дизайна искусственного водоёма

Шаг 7. Уберите и замаскируйте излишнюю пленку.

Шаг 8. На воде или на берегу необходимо установить мостки, маленькие плоты или домики – иногда птицы выходят из воды и прячутся в них от жары, к примеру.

Пример организации прогулочного пространства для лебедей

Пруд – одно из главных мест дневного времяпровождения лебедей, возможность погулять и поплавать. Вокруг пруда можно установить вольер из крупной сетки для прогулок и полетов на близкие расстояния. По периметру расставьте стога и проветриваемые вигвамы из камыша, имитируя прибрежную зону.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Обрезка крыльев

Кликуны, безусловно – свободолюбивые полудикие животные, поэтому иногда их нужно выпускать полетать на воле. Существует вероятность, что некоторые особи покинут ваш участок для гнездовья в других местах. Но в большинстве случаев изначально выращенные в неволе птицы, привыкшие к человеческому уходу, возвращаются обратно. Если вы переживаете по этому поводу, подрежьте животным первую фалангу крыла через пару дней после рождения. Процедуру проводят продезинфицированными раскаленными ножницами, а место среза обрабатывают йодом.

Схема проведения операции по подрезанию птичьего крыла

В летнем содержании кликунов нет ничего сложного – птицы почти самостоятельно выбирают время для выгула, плавают и спят на вашем пруду, изредка прогуливаясь вокруг него и отдыхая в домиках.

Содержание в зимний период

Несмотря на то, что в дикой природе птицы улетают на юг, некоторые из них остаются зимовать. Это говорит об их морозостойкости – Кликуны способны перенести температуру до 30 градусов ниже нуля. Отдельные экземпляры остаются на воде, даже после ее замерзания.

Тем не менее, для суровых зим и во избежание обморожения вам необходимо построить птичник с такими примерными параметрами:

  • поддерживать теплую температуру необязательно, но она должна быть выше, чем на улице и постоянной;
  • помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать загазованности и влажности воздуха. При этом нельзя допускать сквозняки, ведущие к простудным заболеваниям;
  • наличие окон – на высоте 50-100 сантиметров;
  • пол сделайте из дерева и застелите его сеном (слой подстилки – до 10 сантиметров), которое необходимо периодически менять по мере загрязнения.

Помещение должно быть просторным, чтобы кликуны могли чувствовать себя свободно. На одну особь приходится не менее 1 квадратного метра. Вы можете также поделить площадь на секции, в каждой из которых будет жить одно взрослое животное или молодняк. В это же помещение пернатых можно загонять на ночь и в летнее время.

Нормы кормления

В дикой природе основу дневного рациона лебедя составляет пища растительного происхождения, около 20% отводится на продукты животного происхождения (беспозвоночные животные маленького размера, черви, насекомые). Этого же принципа нужно придерживаться и в домашнем хозяйстве, добавляя также около 10% зерновых в сутки.

В суточном рационе одного взрослого лебедя должны присутствовать полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector