1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают породы лебедей

Разнообразные породы прекрасных лебедей

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица, относится к семейству утиных, принадлежит отряду гусинообразных. Но от обычных гусей их отличает благородный внешний вид, более крупные размеры, красивая изогнутая шея. Она имеет 23 позвонка и составляет половину тела птицы, это дает им возможность находить корм на большой глубине водоема. Какие породы лебедей существуют, где они гнездятся, чем отличаются друг от друга?

Лебеди обладают большим разнообразием пород

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников. Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней. Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Чем питаются лебеди

Рацион птицы состоит из корней и стеблей растений, произрастающих в водоеме. Они их достают со дна, но нырять, не приспособлены, поэтому пищу ищут там, где мелко. Нередко, лебеди, обитающие на берегу морей, страдают от голода, если непогода затянулась, и они не имеют возможности достать пищу.

Лебедь-трубач и другие крупные виды – шипун и кликун с удовольствие поедают червей и улиток, не брезгуют и насекомыми. Мелкие породы питаются травой и довольно часто повреждают злаковые посевы, выкапывая корни.

Существует только 7 видов этих прекрасных птиц:

  • малый лебедь;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-кликун;
  • черношейный лебедь;
  • лебедь-трубач;
  • американский лебедь;
  • черный лебедь.

Лебедь кликун ест улиток и червей

Ареал обитания

Разнообразные породы этой птицы распространились по всей Земле, только южный полюс и острова Ледовитого океана обходят стороной. Так как птица предпочитает умеренные широты, то и на север Африки она прилетает только зимовать. На лето каждый вид облюбовал район, где он гнездится и выводит потомство.

Теплолюбивый шипун местом своих гнездовий выбрал Азию, центральную и южную Европу. Эта порода прекрасно уживается с человеком, если ему предоставляются хорошие условия, с удовольствием проживает в парках и охраняемых территориях. В России распределяется неравномерно и встречается нечасто, предпочитая более теплые районы.

На территории материка Евразия лебеди-кликуны самый распространенный вид. Расселяются они, как и в таежных водоемах, так и на полуострове Крым, в Средней Азии. Зимовать лебеди улетают к теплым морям, сбиваясь в маленькие стаи по 20 особей, а на зимовьях можно увидеть огромные стада, в которые входит до 500 птиц.

Черношейный лебедь — обитатель Южной Америки

Черношейный вид лебедя проживает в Южной Америке вплоть до Огненной земли. Местом его обитания служат болота и крошечные озера. Зимует на севере, в Бразилии и Парагвае.

Лебедь-трубач – житель Центральной Америки, иногда встречается и на северо-западе континента. Потомство выводит на Аляске, иногда и на Чукотке, а зиму встречает в Канаде. Лебедь-трубач был на грани истребления, в начале ХХ века популяция сократилась до 100 пар, но сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Американский лебедь раньше встречался в тундрах Северной Америки повсеместно, сейчас увидеть его сложно, вид вписан в Красную книгу, очень редко жители нашей страны могли похвастаться, что сталкивались с ними на островах близ Чукотки.

Особенности пород

Черный вид лебедя

Житель Австралии – черный лебедь имеет саму длинную шею, в ней 31 позвонка, что позволяет ему добывать корм с большой глубины. Оперение черного цвета, а края крыльев украшают кудрявые, как бы вьющиеся перья. Клюв красный с белым обрамлением по краю, глаза оранжевые, но встречаются коричневые оттенки, и даже бежевые.

В неволе черный лебедь приживается отлично, его содержат в парках и заповедниках. Зрелый экземпляр обычно весом от 4 до 9 кг, длина его от метра до полутора. Самка весит гораздо меньше мужских особей.

Черный лебедь — популярная декоративная птица

Черный лебедь выбирает неглубокие пресные водоемы. В природе предел продолжительности жизненного цикла – 10 лет, в зоопарках гораздо дольше. Питается водорослями, но кукуруза и пшеница ему нравятся не меньше.

Яйца их зеленоватого цвета и неприятно пахнут. Самцы хоть и пытаются помочь самке в насиживании, но получается у них это не так хорошо: они могут усесться мимо кладки или забыть перевернуть яйца. Но кормят родители своих детенышей совместно, а уже через 5 месяцев начинают учить их подниматься над землей.

Птица необычайно красива и грациозна. Громко крича, она приветствует своих сородичей, для этого сначала высоко поднимает голову, а затем, изящно выгибает шею. Эта порода очень декоративна и украшает домашние водоемы по всему свету, придавая им волшебное настроение.

У черных лебедей яйца высиживает самка

Черношейный вид лебедя

Особенность этого вида – черная головка и шея, тело же обычного белого цвета, клюв у этой породы с большим красным наростом, у молодых особей его нет. Черношейный лебедь небольших размеров, максимальный вес мужских особей – 6,5 кг, тело небольшое, длина не превышает 132 см. Питается не только водорослями, но и планктоном, мелкой рыбешкой, икрой.

Если в природе черношейный лебедь живет всего десятилетие, то в неволе, при хороших условиях продолжительность жизни увеличивается в 3 раза. Птенцы очень шустрые и подвижные, нередко путешествуют у родителей на спине. Во взрослое оперение одеваются в возрасте 1 года.

Черношейные лебеди могут жить до 30 лет

Лебедь-шипун

Шипун – крупный лебедь, при хорошем кормлении в неволе набирает вес до 15 кг. Размах крыльев этого красавца до 2,5 м. Окрас его белый, голова имеет оттенок охры, клюв красный с ноготком, а лапки черные. Шея особенно красиво изогнута латинской буквой S. Молодые особи имеют бурую окраску, но по мере взросления она становится белой.

Лебедь-кликун

Птица внушительных размеров, вес его достигает 12 кг, тело порядка полутора метров. Если он расправит крылья, то расстояние между их концами составит 2,6 м. Шея и грузное тело приблизительно одинаковой длины, клюв лимонный с черным кончиком. Когда он летит, то издает громкие крики, это стало его визитной карточкой.

Молодняк до 3 лет сохраняет серый цвет с головой более темного оттенка. Отличительная черта – формирование семьи происходит преимущественно один раз на протяжении жизни, если кто-то из пары погибает, то самец или самка остается один. Любят птицы укромные уголки и рьяно охраняют свою часть территории от собратьев.

Лебеди-кликуны создают пары на всю жизнь

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач – порода, напоминающая кликуна, но клюв у нее черный. Длина самца доходит до 180 см, а вес нередко достигает 13 кг. Самка сидит на яйцах месяц и откладывает 9 яиц.

Лебедь трубач, общаясь с сородичами, издает звонкие крики, разносящиеся на дальние расстояния, благодаря этому и получил свое прозвище. Лебедь трубач имеет плотное оперение, которое его предохраняет от морозов.

Птица обычно употребляет растительную пищу, но не откажется от моллюсков, мелких рачков, насекомых. Вырвав из воды целый пучок растения, лебедь трубач отщипнет от него всего несколько листиков, остальное остается на поверхности воды. В итоге за ним плывет целая свита мелких птиц, пользующихся результатами его труда.

Лебедь-трубач занесен в Красную книгу и находится под охраной закона

В паре лебедь-трубач сохраняет верность всю жизнь. Семья строит гнезда диаметром до полутора метров, использует их много лет, каждый год, возвращаясь на старое место. В кладке обычно от 3 до 7 больших яиц, самка насиживает их 7 недель, а отец семейства охраняет от хищников. Летать молодые лебеди начинают очень рано, уже в 2 месяца способны подняться на крыло.

Когда-то лебедь трубач сильно пострадал от человека: из его перьев делали принадлежности для письма, украшения для одежды, а пух использовали для нанесения пудры. Сегодня популяцию лебедь трубач активно восстанавливают, и вскоре опасность потери этого вида исчезнет.

Американский лебедь

Порода имеет скромные размеры. Самые крупные самцы никогда не встречались больше 146 см в длину, их максимальный вес – 10 кг. Вид напоминает евразийского кликуна, но шея значительно короче, а строение головы более округлое. Клюв на конце черный, а в основной части ярко-желтый. Гнездится он в тундре, на окраинах водоемов. Самец очень верен своей подруге и хорошо охраняет ее в период насиживания.

Американских лебедей еще называют тундровыми

Малый лебедь

Небольшая особь, предельная длина – 140 см, в полете размах крыльев не превышает 2 м 10 см, клюв не слишком длинный контрастного желто-черного цвета. Он тоже внесен в Красную книгу, и похож на своего американского собрата, но проживает на севере России. В неволе живет около 20 лет.

Читать еще:  Обустройство гнезда для лебедя

Сейчас многие используют лебедей для украшений парков и водоемов, некоторые мечтают заняться их разведением у себя в усадьбе. И это не утопия, он довольствуется таким же уходом, как и домашние водоплавающие птицы, и питание тоже отличается незначительно, поэтому вполне доступен для тех, кто такую возможность имеет.

Разнообразные породы прекрасных лебедей

Лебедь – это гусиноноообразная водоплавающая птица, отличающаяся самыми большими размерами.

Основное отличие – длинная шея на 23 позвонка, которая занимает половину позвоночника.

Благодаря этому птицы могут добывать себе корм на больших глубинах.

Рассмотрим, какие бывают породы лебедей.

Чем они отличаются друг от друга, особенности обитания питания и содержания.

Черный лебедь

Представители данной породы родом их Австралии. Название породы пошло от цвета птицы. Их перья черного цвета, и только на крыльях есть вкрапления светлого оттенка. Глаза светлые, могут колебаться от светло-коричневого до оранжевого оттенка.

Взрослая особь вести от 4 до 8-9килограммов. Особенностью породы является простая адаптация к любым условиям проживания. Благодаря этому таких птиц часто содержат в неволе в парках и зоопарках.
В дикой природе длительность жизни черного лебедя – около десяти лет, в условиях зоопарка и правильного ухода – намного дольше. Птица считается приветливой, доброй и общительной. Она прекрасно уживается с другими животными и птицами в водоеме.

Во время высиживания детей самцы стараются помочь самке всеми возможными способами – приносят еду. Защищают от хищных животных.

Иногда самец сам садится на яйца, но у него не всегда получается высидеть полноценное потомство, так как они забывают переворачивать яйца, ровно сидеть и согревать полностью гнездо.

Порода Черношейный

Порода черношейных лебедей характеризуется длинной шеей птицы черного цвета, в то время, как все тело полностью белое. Продолжительность жизни 10 – 30 лет в зависимости от условий проживания.
На клюве у представителей данной породы находится большой кожаный красный нарост, который их и отличает визуально от других пород верных птиц.

Особенности лебедей-шипунов

Рассмотрим описание лебедя-шипуна: это еще один представитель данных птиц, который отличается большими размерами и неимоверным размахом крыльев (до трех метров). Взрослый самец может весить около 15 килограмм.

Лебедь-шипун с потомством

Птенцы шипунов рождаются темными, а в период взросления их перо коричневого или бурого цвета. Взрослые – все белые.

Лебедь-кликун

Кликун, так же, как и представители предыдущей породы вырастают до 12-13 килограмм. Свое название птицы получили за счет громких криков, которые они издают, когда летят. Это и отличает их от других лебедей.
Размер птицы большой, размах крыльев – 2.50-3.00 метра. Клюв – желтый, на конце черный. Продолжительность жизни зависит от многих факторов и составляет в среднем 15 лет.

Порода трубач

Трубач тоже является достаточно крупной птицей, которая вырастает до 14 килограмм. Внешне трубачи похожи на кликунов и шипунов, но отличаются чисто-черным клювом.

Летать начинают они в пары месяцев. Среди всех пород считаются самыми постоянными и верными. Возвращаясь из теплых краев, лебеди-трубачи постоянно возвращаются в свой дом. То есть, в гнездо, которое они для себя подготовили.

Ранее трубачи пользовались огромной популярностью у людей. Из их пера делали подушки украшения, перо для писания. Сейчас все эти вещи заменяют другими натуральными и искусственными материалами.

Американский лебедь

Американские лебеди на фоне других считаются миниатюрными и компактными птицами. Весят обычно не более 10 килограмм.

Визуально они чем-то похожи на кликунов, но их шея значительно короче и меньше.
В период высиживания потомства американские самцы хранят верность и оберегают свою самку от постороннего волнения, холода, голода и от других птиц или животных.

Интересные факты о птицах

Основное отличие лебедей от других птиц заключается в перепончатых лапках, позволяющих грациозно и при этом быстро передвигаться по воде. Из-за особенностей строения лап, птицам крайне неудобно передвигаться на суше.

Что касается отношений, лебедь – птица верная. Они, как правило, плавают парами, вместе ищут пищу и помогают друг другу. Те особи, которые пока еще одиноки, ухаживают за понравившимися им птицами, пока не создадут пару.

За счет сильных лап и больших крыльев, хищников лебеди не боятся, так как они могут отбиться даже от волка или лисицы. Тогда, когда самка высиживает яйца, самец всегда находится поблизости, чтобы в случае опасности защитить свою половинку.

Лебедь Эленберг — на видео:

Описание птицы Лебедь

Птицы этого рода являются весьма крупными (размах крыльев около 2 метров) и массивными (до 20 кг). Но при этом обладают они развитой мускулатурой, благодаря чему могут пролетать огромные расстояния (что и делают каждый год, летая на юг и обратно).

Также из особенностей этих птиц можно отметить очень длинную шею, позволяющую им искать пищу на дне водоёмов, и короткие лапы. Окрас оперения лебедей имеет либо белый цвет, либо серый, или даже чёрный. Чаще всего встречается первый вариант.

Классификация лебедей

Принято считать, что в природе существует всего 7 видов лебедей: Чёрный, Малый, Американский и Черношейный лебеди, а также Шипун, Кликун и Трубач.

Самым известным из всех видов является Лебедь-шипун. Именно его изображают на открытках, и используют в символике. Правда, чаще этот вид называют иначе — Белый лебедь. Впрочем, так могут окрестить и другие виды, имеющие белый окрас.

Птицы данного рода вовсе не являются распространёнными. Во многих странах они либо отсутствуют, либо являются вымирающими видами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые их виды охраняются законом от уничтожения.

Правда, не всегда это помогает, и на них всё равно охотятся. Чаще всего — просто ради того, чтобы отведать из них блюдо. Ведь считается оно привилегированным. К примеру, в Великобритании лебедей-шипунов разрешается употреблять в пищу лишь членам королевской семьи.

Ну а в целом, лебеди являются прекрасными птицами, простое лицезрение которых успокаивает и умиротворяет людей. Может быть, именно поэтому они считаются благородными и мудрыми птицами.

Павлины
Павлины считаются одной из самых красивых птиц мира. И всё благодаря их длинному яркому хвосту.

Журавли
Журавли — крупные птицы, обитающие, преимущественно, на заболоченных территориях.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Разновидности пород лебедей

Лебедь — крупная водоплавающая птица с длинной гибкой шеей и большими крыльями. Все породы лебедей выбирают пару на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Трубач

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Черный

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Читать еще:  Лебедь это перелетный вид птицы или же нет

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Малый

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Шипун

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

Кликун

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

Разнообразные породы прекрасных лебедей

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица, относится к семейству утиных, принадлежит отряду гусинообразных. Но от обычных гусей их отличает благородный внешний вид, более крупные размеры, красивая изогнутая шея. Она имеет 23 позвонка и составляет половину тела птицы, это дает им возможность находить корм на большой глубине водоема. Какие породы лебедей существуют, где они гнездятся, чем отличаются друг от друга?

Лебеди обладают большим разнообразием пород

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников. Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней. Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Чем питаются лебеди

Рацион птицы состоит из корней и стеблей растений, произрастающих в водоеме. Они их достают со дна, но нырять, не приспособлены, поэтому пищу ищут там, где мелко. Нередко, лебеди, обитающие на берегу морей, страдают от голода, если непогода затянулась, и они не имеют возможности достать пищу.

Лебедь-трубач и другие крупные виды – шипун и кликун с удовольствие поедают червей и улиток, не брезгуют и насекомыми. Мелкие породы питаются травой и довольно часто повреждают злаковые посевы, выкапывая корни.

Существует только 7 видов этих прекрасных птиц:

  • малый лебедь;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-кликун;
  • черношейный лебедь;
  • лебедь-трубач;
  • американский лебедь;
  • черный лебедь.

Лебедь кликун ест улиток и червей

Ареал обитания

Разнообразные породы этой птицы распространились по всей Земле, только южный полюс и острова Ледовитого океана обходят стороной. Так как птица предпочитает умеренные широты, то и на север Африки она прилетает только зимовать. На лето каждый вид облюбовал район, где он гнездится и выводит потомство.

Теплолюбивый шипун местом своих гнездовий выбрал Азию, центральную и южную Европу. Эта порода прекрасно уживается с человеком, если ему предоставляются хорошие условия, с удовольствием проживает в парках и охраняемых территориях. В России распределяется неравномерно и встречается нечасто, предпочитая более теплые районы.

На территории материка Евразия лебеди-кликуны самый распространенный вид. Расселяются они, как и в таежных водоемах, так и на полуострове Крым, в Средней Азии. Зимовать лебеди улетают к теплым морям, сбиваясь в маленькие стаи по 20 особей, а на зимовьях можно увидеть огромные стада, в которые входит до 500 птиц.

Черношейный лебедь — обитатель Южной Америки

Черношейный вид лебедя проживает в Южной Америке вплоть до Огненной земли. Местом его обитания служат болота и крошечные озера. Зимует на севере, в Бразилии и Парагвае.

Лебедь-трубач – житель Центральной Америки, иногда встречается и на северо-западе континента. Потомство выводит на Аляске, иногда и на Чукотке, а зиму встречает в Канаде. Лебедь-трубач был на грани истребления, в начале ХХ века популяция сократилась до 100 пар, но сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Американский лебедь раньше встречался в тундрах Северной Америки повсеместно, сейчас увидеть его сложно, вид вписан в Красную книгу, очень редко жители нашей страны могли похвастаться, что сталкивались с ними на островах близ Чукотки.

Особенности пород

Черный вид лебедя

Житель Австралии – черный лебедь имеет саму длинную шею, в ней 31 позвонка, что позволяет ему добывать корм с большой глубины. Оперение черного цвета, а края крыльев украшают кудрявые, как бы вьющиеся перья. Клюв красный с белым обрамлением по краю, глаза оранжевые, но встречаются коричневые оттенки, и даже бежевые.

В неволе черный лебедь приживается отлично, его содержат в парках и заповедниках. Зрелый экземпляр обычно весом от 4 до 9 кг, длина его от метра до полутора. Самка весит гораздо меньше мужских особей.

Черный лебедь — популярная декоративная птица

Черный лебедь выбирает неглубокие пресные водоемы. В природе предел продолжительности жизненного цикла – 10 лет, в зоопарках гораздо дольше. Питается водорослями, но кукуруза и пшеница ему нравятся не меньше.

Яйца их зеленоватого цвета и неприятно пахнут. Самцы хоть и пытаются помочь самке в насиживании, но получается у них это не так хорошо: они могут усесться мимо кладки или забыть перевернуть яйца. Но кормят родители своих детенышей совместно, а уже через 5 месяцев начинают учить их подниматься над землей.

Птица необычайно красива и грациозна. Громко крича, она приветствует своих сородичей, для этого сначала высоко поднимает голову, а затем, изящно выгибает шею. Эта порода очень декоративна и украшает домашние водоемы по всему свету, придавая им волшебное настроение.

У черных лебедей яйца высиживает самка

Черношейный вид лебедя

Особенность этого вида – черная головка и шея, тело же обычного белого цвета, клюв у этой породы с большим красным наростом, у молодых особей его нет. Черношейный лебедь небольших размеров, максимальный вес мужских особей – 6,5 кг, тело небольшое, длина не превышает 132 см. Питается не только водорослями, но и планктоном, мелкой рыбешкой, икрой.

Если в природе черношейный лебедь живет всего десятилетие, то в неволе, при хороших условиях продолжительность жизни увеличивается в 3 раза. Птенцы очень шустрые и подвижные, нередко путешествуют у родителей на спине. Во взрослое оперение одеваются в возрасте 1 года.

Черношейные лебеди могут жить до 30 лет

Лебедь-шипун

Шипун – крупный лебедь, при хорошем кормлении в неволе набирает вес до 15 кг. Размах крыльев этого красавца до 2,5 м. Окрас его белый, голова имеет оттенок охры, клюв красный с ноготком, а лапки черные. Шея особенно красиво изогнута латинской буквой S. Молодые особи имеют бурую окраску, но по мере взросления она становится белой.

Лебедь-кликун

Птица внушительных размеров, вес его достигает 12 кг, тело порядка полутора метров. Если он расправит крылья, то расстояние между их концами составит 2,6 м. Шея и грузное тело приблизительно одинаковой длины, клюв лимонный с черным кончиком. Когда он летит, то издает громкие крики, это стало его визитной карточкой.

Молодняк до 3 лет сохраняет серый цвет с головой более темного оттенка. Отличительная черта – формирование семьи происходит преимущественно один раз на протяжении жизни, если кто-то из пары погибает, то самец или самка остается один. Любят птицы укромные уголки и рьяно охраняют свою часть территории от собратьев.

Читать еще:  О черных лебедях

Лебеди-кликуны создают пары на всю жизнь

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач – порода, напоминающая кликуна, но клюв у нее черный. Длина самца доходит до 180 см, а вес нередко достигает 13 кг. Самка сидит на яйцах месяц и откладывает 9 яиц.

Лебедь трубач, общаясь с сородичами, издает звонкие крики, разносящиеся на дальние расстояния, благодаря этому и получил свое прозвище. Лебедь трубач имеет плотное оперение, которое его предохраняет от морозов.

Птица обычно употребляет растительную пищу, но не откажется от моллюсков, мелких рачков, насекомых. Вырвав из воды целый пучок растения, лебедь трубач отщипнет от него всего несколько листиков, остальное остается на поверхности воды. В итоге за ним плывет целая свита мелких птиц, пользующихся результатами его труда.

Лебедь-трубач занесен в Красную книгу и находится под охраной закона

В паре лебедь-трубач сохраняет верность всю жизнь. Семья строит гнезда диаметром до полутора метров, использует их много лет, каждый год, возвращаясь на старое место. В кладке обычно от 3 до 7 больших яиц, самка насиживает их 7 недель, а отец семейства охраняет от хищников. Летать молодые лебеди начинают очень рано, уже в 2 месяца способны подняться на крыло.

Когда-то лебедь трубач сильно пострадал от человека: из его перьев делали принадлежности для письма, украшения для одежды, а пух использовали для нанесения пудры. Сегодня популяцию лебедь трубач активно восстанавливают, и вскоре опасность потери этого вида исчезнет.

Американский лебедь

Порода имеет скромные размеры. Самые крупные самцы никогда не встречались больше 146 см в длину, их максимальный вес – 10 кг. Вид напоминает евразийского кликуна, но шея значительно короче, а строение головы более округлое. Клюв на конце черный, а в основной части ярко-желтый. Гнездится он в тундре, на окраинах водоемов. Самец очень верен своей подруге и хорошо охраняет ее в период насиживания.

Американских лебедей еще называют тундровыми

Малый лебедь

Небольшая особь, предельная длина – 140 см, в полете размах крыльев не превышает 2 м 10 см, клюв не слишком длинный контрастного желто-черного цвета. Он тоже внесен в Красную книгу, и похож на своего американского собрата, но проживает на севере России. В неволе живет около 20 лет.

Сейчас многие используют лебедей для украшений парков и водоемов, некоторые мечтают заняться их разведением у себя в усадьбе. И это не утопия, он довольствуется таким же уходом, как и домашние водоплавающие птицы, и питание тоже отличается незначительно, поэтому вполне доступен для тех, кто такую возможность имеет.

Фото лебедей

Лебеди (лат. Cygnus) – род птиц отряда гусеобразных, семейства утиных.

Лебеди.

Современное название птицы полностью созвучно старославянскому слову «лебедь». Корень leb родственен латинскому alb, означающему «белый», поэтому птица обрела свое название благодаря белому оперению.

Внешний вид

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица. Взрослые особи имеют длину тела от 1,2 до 1,8 м, при весе от 6 до 12 кг. Размах сильных и широких крыльев может достигать 2-2,5 м.

Длинная, изящная шея у некоторых видов держится вертикально, у других изогнута буквой S. Голова небольшая, оканчивается крепким клювом, красного, черного или желтого цвета. Некоторые виды наделены шишковатым наростом в основании клюва.

Плотное, вытянутое тело оканчивается коротким хвостом, над которым расположена особая железа, выделяющая жир для смазки оперения. Короткие, черные лапы, снабженные перепонками, отнесены ближе к хвосту, что позволяет лебедю легко маневрировать в воде.

Лебедь в полёте.

Благодаря густому пуховому слою, оперение пышное и мягкое. За исключением черного и черношейного лебедя, окраска птиц имеет однотонный, белый цвет.

Лебеди наделены мощной летательной мускулатурой, позволяющей преодолевать огромные расстояния при перелете на юг. Птицы считаются рекордсменами по высоте полета: по свидетельствам летчиков, лебедя — кликуна замечали на высоте свыше 8 км.

Ареал и особенности обитания

Лебеди широко распространены в Евразии, на обоих американских континентах, а также в Австралии. Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные зимуют в Азии и странах Средиземноморья.

Лебедь на воде.

В зависимости от ареала, лебеди населяют берега самых разных водоемов: рек, озер, прудов, тропических болот, а также обитают в морских лагунах и лиманах.

Питание и размножение

Основной корм птицы добывают опуская шею глубоко в воду, но нередко пасутся на берегу. Растительный рацион составляют травы, семена, корни водных растений, листья растущих вблизи воды деревьев.

Из животной пищи едят все, что можно найти на мелководье: мелкую рыбешку, червей, насекомых и их личинок, ракушки, моллюсков и лягушек.

Брачный период у северных видов приходится на начало весны и наступает через неделю после перелета. Южные виды размножаются в период дождей.

Лебеди образуют пару, и всю жизнь хранят верность своей половинке. Гнезда, диаметром до 3 м, сооружаются из травы и тростника. Кладка содержит 3-8 яиц, насиживание длится около 40 дней. Все это время самец охраняет гнездо и свою территорию.

Птенцы лебедя обсыхают, используя для этого спину матери.

У всех видов лебедей птенцы появляются на свет, покрытые серым пухом и с первых дней жизни способны самостоятельно добывать корм под присмотром родителей.После первой линьки появляются перья, и птенцы начинают летать.

Продолжительность жизни лебедя – 25-30 лет.

Виды лебедей

Современная классификация насчитывает всего 7 видов лебедей.

Черный лебедь

Черный лебедь (лат. Cygnus atratus) – тело взрослой особи достигает в длину 110-140 см, при весе 4-8 кг. Благодаря наличию 31 шейного позвонка, вид отличается самой длинной среди лебедей, шеей. Края крыльев покрыты кудрявыми перьями.

Черный лебедь.

Черный лебедь обитает в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания. Отдает предпочтение мелким пресным водоемам и ведет оседлый образ жизни, улетая от места рождения не дальше 100 км.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь (лат. Cygnus melancoryphus) – представители вида вырастают до 110-140 см и имеют массу тела 3,5-6,5 кг, при чем особи мужского пола гораздо крупнее самок. Шея и голова окрашены в черный цвет, туловище снежно-белое. Серый клюв имеет в основании характерный красный нарост.

Пара черношейных лебедей.

В период гнездования обитают на юге Южной Америки, зимой улетают в Бразилию и Парагвай.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) – свое название лебедь получил благодаря шипящему звуку, издаваемому при недовольстве.

Лебедь-шипун.

Представители вида отличаются длинным телом до 180 см и очень длинной, изогнутой шеей. Самки весят до 6 кг, самцы до 13, иногда до 20 кг.

Родиной лебедя-шипуна считается северная часть Европы и Азии. Вид был завезен в Австралию и на американские континенты, где благополучно существует и поныне.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator) – особое строение гортани и трахеи позволяет лебедю издавать характерные трубные звуки. Длина тела составляет 150-180 см, а масса 10-12 кг. Внешне схож с лебедем-кликуном, но имеет полностью черный клюв.

Лебедь-трубач.

Общая популяция обитает в просторных водоемах североамериканской тундры. Основная колония постоянно проживает в сердце Северной Америки, обитатели Аляски мигрируют в юго-восточную часть континента.

Американский (американский тундровый) лебедь

Американский (американский тундровый) лебедь (лат. Cygnus columbianus) – мелкий представитель лебедей северного полушария вырастает до 115-146 см, имеет вес 4-9 кг и размах крыла до 2 м. Представители вида напоминают лебедя-кликуна, отличаются короткой шеей и оранжевыми полосками на черном клюве.

Американский лебедь.

Ареал охватывает самые глухие районы североамериканской тундры и лесотундры. Зиму проводят у побережья Тихого и Атлантического океана. В России встречаются на Чукотке, Анадыре и на Командорском архипелаге.

Малый (тундровый) лебедь

Малый (тундровый) лебедь (лат. Cygnus bewickii) – вид обладает схожестью с кликуном, но гораздо меньшие размеры. Длина тела составляет 115-127 см, а вес 5-6 кг. Голос, схожий с голосом кликуна, звучит тише и ниже.

Малый лебедь.

Ареал распространен только на территории России. Западная популяция встречается от Кольского полуострова, до Таймыра и Ямала, на зимовку улетает во Францию и Нидерланды. Восточная колония населяет зону тундры от реки Лены до севера Чукотки, зимует в Японии, Китае и Корее.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупные особи имеют массу тела до 10 кг, самки и самцы внешне практически не различаются. Шею держат прямо, белый окрас приобретают на 3 году жизни. Вид отличает ярко-желтый клюв с черным кончиком.

Лебедь-кликун.

Гнездовья популяции проходят на севере через скандинавские страны до Чукотки и Сахалина. Южная часть популяции обитает в водоемах Монголии и Японии. Зиму проводят на Средиземном, Каспийском морях, в Китае, Индии и Австралии.

Лебедь-кликун.

Отдельные колонии остаются зимовать в проточных и частично замерзающих водоемах Евразии.

Лебеди и человек

Во многих культурах грациозная птица символизирует супружескую верность, изящество, красоту и благородство. Издавна лебедь считался неприступной и гордой птицей, достойной почитания и преклонения: для якутов лебедь является тотемным животным, айны считали, что человек произошел от лебедя.

Лебеди и человек: чёрное и белое.

Лебедь-кликун является национальной птицей Финляндии, лебедя-шипуна особо почитают в Дании. Черный лебедь украшает эмблему Западной Австралии.

Лебедь.

В связи с безжалостным истреблением птиц ради ценного пуха и деликатесного мяса, охота на исчезающие подвиды запрещена. Лебеди получают природоохранный статус, а содержание в неволе и полу неволе увеличивает численность популяции.

Лебеди на зимовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector