180 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обустройство гнезда для лебедя

Обустройство гнезда для лебедя

Лебеди — одни из самых крупных водоплавающих птиц. В зависимости от вида, вес взрослой птицы может доходить до двадцати килограмм, а размер крыльев превышать 2,5 метра. Величественные птицы все чаще становятся украшением парков, заповедников, эко-ферм. Чтобы лебеди не улетали на зиму, им необходимо обустроить теплый домик с гнездом, в котором они смогут укрываться от непогоды, а также обеспечить дополнительный прикорм.

Образ жизни лебедей в природе

Условно всех лебедей подразделяют на два типа, в зависимости от ареала распространения. Есть популяции южные, а есть северные. Проживают лебеди на всех континентах, кроме Антарктиды. Северные популяции гнездятся на обширной территории от Исландии до Сахалина в Евразии. Зиму они предпочитают проводить в более теплом климате — на берегу Средиземного моря и в странах Средней и Южной Азии. Южные популяции обитают в теплом климате и ведут оседлый образ жизни. Птиц можно встретить в странах Южной Европы, Африки, Австралии, США, Южной Америке.

Вне зависимости от вида и популяции, все лебеди селятся возле водоемов — это могут быть озера, лиманы, заливы, морские бухты, небольшие реки, водохранилища. Реже птицы выбирают заболоченные участки. Чаще всего пара занимает территорию в несколько гектаров и тщательно охраняет ее от вторжения прочих пернатых.

Большую часть времени лебеди предпочитают проводить на открытой воде в поисках корма. На берег выходят лишь в исключительных случаях. Питаются птицы водными растениями, мелкими рыбешками, ракообразными и моллюсками, беспозвоночными, насекомыми.

Лебеди живут парами, которые не распадаются на протяжение всей жизни. Только в случае смерти партнера птица может создать новую пару на следующий год.

Сезон размножения начинается в начале весны. Птицы обустраивают и ремонтируют гнездо, а к началу апреля в нем появляются первые яйца. Обычно в кладке не более семи яиц. Высиживание продолжается в течение нескольких недель. Птенцы с первого же дня жизни следуют за своими родителями, хорошо плавают и ныряют. На крыло молодые птицы начинают подниматься в возрасте трех-четырех месяцев.

Лебеди в парках и на эко-фермах

Пара лебедей, проживающая в парке или на ферме, неизменно привлечет много посетителей. И не всегда пару прекрасных белоснежных птиц необходимо покупать — некоторые самостоятельно выбирают для гнездования просторный и чистый водоем парка, сада, эко-фермы или заповедника. Такие места обычно содержаться в чистоте и имеют достаточно корма. Если условия подходящие, пара будет возвращаться к месту гнездования из года в год.

Если водоем не замерзает зимой, то можно обустроить домик для лебедя на берегу или же на искусственном острове, обеспечить дополнительный зимний прикорм и тогда есть большой шанс, что птицы останутся зимовать. В качестве прикорма можно использовать зерновые культуры, комбикорма для гусей и уток, хлеб, отварную морковь и картошку, рыбную муку, сено.

Гнездо и домик для лебедя

Зимние холода лебеди переносят достаточно легко — их пух очень теплый. Однако все же им нужен надежный домик, который будет защищать от снегопадов и ветров. Домик обычно устанавливают у кромки воды или на небольшом плотике на мелководье, и следят за тем, чтобы даже в самые морозы у птиц была возможность плавать. Обычно перед полыньёй кладут охапку сена или соломы — после купания лебедям будет удобнее отдыхать и обсыхать на такой подстилке.

Деревянный домик для лебедя

Для пары лебедей необходим домик, площадью не меньше 2,5 кв.м и высотой не менее около двух метров. Чаще всего домик изготавливают из дерева. Для строительства необходимо:

  • Деревянный брус, размерами 10х10, 4х4, 10х5 см,
  • Вагонка и листы фанеры,
  • Доска для пола,
  • Рейки,
  • Молоток, гвозди, пила.

При строительстве важно соблюсти правильные размеры для входа или лаза. Оптимальными считаются размеры 50 на 80 см. Но если лебеди не крупные, можно сделать лаз чуть меньше. Перед началом работы лучше сделать чертеж, который поможет сориентироваться в деталях и размерах.

Строительство начинают со сборки рамы для днища. Ее сколачивают из бруса 4х4, к которому сверху плотно прибиваются половые доски. Очень важно избегать любых щелей — они станут причиной сквозняка и промерзания пола.

В каждом углу собранной рамы вертикально крепятся большие брусья — основа для стен. Для поддержания крыши, а также для обозначения входа, устанавливают по периметру несколько брусьев 4х4. Боковые стены обшиваются вагонкой. Изнутри можно обшить фанерой — это будет хорошим утеплением. Не рекомендуется использовать фанеру для наружных стен: от дождя и сырости она быстро расслаивается.

Потолок в домике для лебедей не делают. Крышу чаще всего ставят двускатную из досок. Когда конструкция уже готова, можно обшить углы домика изнутри металлическими уголками для придания большей прочности.

Домик из кирпича

Другой вариант домика — из кирпича или камня. Такой домик получается не только более теплым, но и более тяжелым. Поэтому его рекомендуется устанавливать либо на берегу, либо на насыпном острове.

Читать еще:  Как живут лебеди кликуны

Плавучий плот не подойдет: тяжесть домика и пары птиц просто утопит любой плот.

Размеры домика те же — площадь около 2,5 кв.м при высоте 1,5 — 2 метра. Стены домика выкладываются из кирпича. Крышу делают двускатную из дерева. Не рекомендуется использовать покатую или плоскую крышу: вытянувшись во весь рост, птица может удариться головой. Пол в кирпичном домике чаще всего сначала утрамбовывают глиной, поверх которой настилают доски. Лучше не использовать каменный или бетонный пол — он быстро промерзнет.

Обустройство гнезда

Именно размеры гнезда объясняют большую площадь домика. Гнездо лебедя в высоту может доходить до полуметра, а в диаметре быть около двух метров. Чаще всего обустройство гнезда для пары заключается в помещении в домик достаточно большого ящика или корзины, который плотно набивают соломой и сеном. Остальное птицы доделают сами: перед тем, как отложить яйца, лебеди утеплят гнездо своим пухом, мелкими веточками, сухой травой, тростником.

В конце зимы важно подкладывать больше сена и соломы, а также сухих веников (лучше ивовых) поближе к домику, чтобы у птиц был необходимый строительный материал.

Другой вариант — обустроить место для гнезда неподалеку от домика. Обычно для этого используют небольшой плавучий плот, который может быть закреплен тросом на дне. С трех сторон плот можно огородить сухим тростником, камышом, ивняком, что создаст впечатление естественного природного укрытия. Пол можно застелить толстым слоем соломы или же оставить деревянным: птицы сами обустроят гнездо из нужных им материалов.

Где и как лебеди строят гнёзда

Одними из самых поразительных и завораживающих взгляд птиц являются лебеди. Они по праву носят титул королей среди пернатых, ведь их грациозности и элегантности могут позавидовать даже орлы. Эти красивейшие водоплавающие птицы представляют большой интерес не только для орнитологов, но и для простых людей, ведь созерцать их вальяжные и плавные передвижения по живописным озерам нравится всем. В нашей статье мы рассмотрим основные этапы жизненного цикла лебедей, начиная с брачного сезона и строительства гнезда и заканчивая кладкой, высиживанием яиц и дальнейшим уходом за потомством. Итак, давайте разбираться.

Брачный сезон

Лебеди являются уникальными и неповторимыми птицами, которые к тому же умеют хранить верность. Так, они выбирают себе пару лишь раз за всю жизнь и после уже никогда не меняют партнера.

Сам по себе брачный период данных птиц начинается буквально на следующую неделю после прилёта из тёплых краев, то есть, в конце марта или начале апреля, когда на улице ещё держится достаточно холодная температура. Лебеди являются довольно медлительными птицами в своём половом созревании. Так, птицы данной категории обретают способность к размножению лишь на 4 год с момента рождения.

Подбор пары происходит в течение недели после прилёта. В это время лебеди устраивают настоящий вальс на воде, танцуя и перелетая с места на место. В таком грациозном танце и завязываются отношения между самками и самцами.

После танца у них начинаются брачные игры. В этот период самцы и самки выбираются на сушу, где лебедь важно и горделиво выхаживает взад-вперед перед лебёдкой, вытягивая шею, периодически взмахивая широкими крыльями, воспроизводя при этом кричащие звуки.

Спустя какое-то время самка перелетает на новое место, словно проверяя серьёзность намерений своего кавалера. Самец же летит следом и повторяет свой ритуал горделивых вышагиваний. Затем, когда птицы уже решили, что они станут парой на всю жизнь, самка начинает возводить гнездо.

Когда и где строят гнёзда лебеди

Строительство гнезда начинается сразу после брачных игр. Самец выбирает сухое место на возвышенности, но в то же время вблизи к водоёму. Оптимальным вариантом для размещения гнезда становится приозерная кочка или небольшой холм на побережье. Также лебединая пара может свить гнездо и на камнях, если их месторасположение будет удобным для птиц.

Как лебеди строят гнездо

После того, как самец выберет место будущего гнезда, он приступает к сбору строительного материала. Для этого он может облетать многие километры в поисках той самой веточки, которая по его мнению будет подходящей для гнезда. Самка же усердно и аккуратно укладывает веточку за веточкой на положенное место, возводя постепенно чашевидную форму лебединого дома.

Кладка

В среднем лебединая семья способна произвести закладку от 4 до 8 яиц за один сезон. К сожалению, нередко случается, что лебеди покидают свое гнездо. Такое спонтанное решение может быть вызвано множеством причин, среди которых гибель одного из родителей.

Но в большинстве случаев самка успешно выдерживает период высиживания яиц и по истечении определённого срока на свет появляются прекрасные лебедята. Сами яйца обладают характерным зелёно-серым цветом, реже светло-коричневым. Скорлупа выделяется некой шероховатостью поверхности. По размерам такое яйцо превышает 10 сантиметров в длину и 6 сантиметров в поперечнике.

Читать еще:  Ареал обитания лебедей

Высиживание яиц

Высиживание отложенной кладки длиться от 33 до 40 дней. На протяжении всего этого времени верный самец охраняет свою лебёдушку и, в случае необходимости, предупреждает о возможной опасности. Если же птицы были потревожены, то они быстро засыпают пухом и ветками кладку, чтобы скрыть её от хищника.

Сами же родители срываются с насиженного места и парят над гнездом, ожидая, будет ли чужак нападать или тревога оказалась ложной. Тщательно и внимательно исследовав окружающую кладку территорию, самец и самка могут вернуться в гнездо.

Уход за потомством

По истечении 33–40 дней появившиеся на свет птенцы существенно прибавляют своим родителям забот. Малыши появляются покрытыми пепельно-серым пухом. И только после линьки принимают соответствующий их породе окрас: белый или чёрный.

В течение всего последующего года отец и мать лебединого выводка остаются всегда при своих детях, всячески помогая им и обучая всем премудростям этой жизни. Пропитание для себя маленькие серенькие лебедята ищут сами, но под пристальным надзором родителей. Малыши совершают кормление на мелководье, ведь там для них безопасно.

Одной из задач матери является защита своих птенцов от перемерзания, ведь их пухового покрытия не достаточно, чтобы защитить от холодных ночей. Потому лебедята устраиваются под крылом матери, где и спят всю ночь. Другим способом проявления материнской любви является катание на спине. Маленькие лебедята взбираются на спину к матери и та катает их по водоему.

Летать лебедята могут лишь на 3–4 месяц после рождения. Питание этих горделивых птиц в основном состоит из продуктов растительного происхождения. Обязательным для ежедневного рациона молодых особей являются всевозможные разновидности насекомых и некоторые виды моллюсков. Такая особенность вызвана тем, что растущему организму лебедей требуются витаминные и минеральные соединения животного происхождения, а особенно животный белок, который крайне важен для осуществления нормального роста и развития.

Данные птицы умело собирают пропитание как на поверхности водоемов, так и в его глубинах. Чтобы выполнить погружение под водную поверхность, лебеди опускают свои длинные шеи и утапливают переднюю часть корпуса. При этом лапы и хвост остаются над водой, словно поплавок.

Нередкой в повседневной жизни лебедей является вылазка на сушу. И хотя они ходят довольно тяжело, переваливаясь с бока на бок, как гуси, но это нисколько не мешает им лакомиться свежей зелёной травой.

Лебеди довольно прожорливые птицы, ведь взрослые особи способны употребить до 4 кг водных и наземных растений за день. Жизнь лебедей наполнена множеством особых действий, которые носят практически ритуальный характер. Даже такое обычное для птиц действие, как строительство гнезда, они превращают в настоящее искусство, тщательно выкладывая каждую веточку и аккуратно устилая дно перьями, чтобы их птенцам было комфортно и тепло.

А уж о родительских инстинктах этой царственной птицы можно слагать легенды. Вот такие они, короли птичьего царства, названные лебедями. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, а интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Лебедь-шипун: содержание в домашнем хозяйстве

Все чаще люди пытаются приручить лебедей-шипунов. Почему бы и нет? Если есть неподалеку озеро или водоем частного характера — лебедь-шипун сможет постоянно радовать взор хозяев и гостей. В этой статье мы познакомим вас ближе с этой редкостной птицей, расскажем о многих практических моментах, которые важно знать начинающему животноводу.

Внешний вид и общее описание

Длинная гибкая шея и продолговатое туловище присущи всем лебедям. Максимальная длина может быть 187 см. Крылья широкие, наибольший размах крыла — 240 см. Ноги у птицы низкие, с широкими перепонками, что помогает движению по воде.

Плавая, шипун может перебирать двумя лапами сразу или поочередно

Телосложение имеют плотное. Средняя масса тела птицы — около 13 кг. Встречаются, в виде исключения, и великаны этой породы, вес которых составляет более 22 кг. Однажды, в Польше, был выращен шипун, который весил 25 кг, чем и прославился на весь мир, но это уникальный случай. Самки весят немного меньше самцов, около 6 кг.

Отличие от других лебедей

Сравнивая шипуна с другими представителями лебединого рода, можно отметить, что шипун имеет:

  • более массивную шею;
  • длинный, вытянутый вверх хвост;
  • постоянно приподнятые крылья.

Самой отличительной чертой является клюв. У лебедя-шипуна, на основании огненного оранжево-красного клюва, есть уздечка, шишкообразный нарост черного цвета. Нарост появляется уже в конце зимы первого года жизни, постепенно увеличиваясь в размерах. Такой шишки у других видов нет. Шипун предпочитает держать клюв слегка наклоненным к низу, другие же птицы (кликун, малый лебедь) держат его горизонтально, практически параллельно поверхности воды.

В солнечную погоду белое оперение блестит особенно красиво

Лебедь-шипун занесен в Красную книгу, так как долгое время этот вид считался вымирающим (не без участия браконьеров). Сейчас много кто занимается выращиванием птицы, помогая распространению популяции. Основная территория обитания шипунов – север и центр Европы, Великобритания. Часто они встречаются в азиатских странах, на территории Балтики. Но в нынешние времена птица одинаково хорошо себя чувствует и в других странах – в Северной Америке и Южной Африке. В пределах нашей фауны, этот монотипный представитель семейства утиных тоже нередкий гость. В зимний период отмечается частичная миграция в направлении побережий Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного моря, лебеди способны добираться и до Индии.

Читать еще:  Пути миграции лебедей

Многие птицы остаются зимовать дома

Переждать непогоду птицам значительно легче в составе стаи. Собравшись вместе, они подбирают лапки и прячут головы под крыло.

Дважды за год происходит линька – смена пера. В летние месяцы (июль — август) птица теряет даже маховые крылья, что не дает ей возможности летать. В это время очень удобно воспитывать птенцов. Второй период линьки, уже частичной (с сентября до начала января), совпадает с миграцией. Лебедята полностью становятся белоснежными лишь на третьем году.

Поведение птицы на воде

Название птицы взято из наблюдений за его поведением. Когда лебедь злится, он издает звук, похожий на шипение закипающего чайника. Лебедь-шипун зря считается безголосым. Пернатые активно практикуют и другие звуки, нередко из водоема, кроме громких похлопываний крыльями, доносится посвистывание, даже похрюкивание.

Крылья у шипуна упругие и сильные, нередко они служат средством обороны

Еще одной характерной чертой является особое положение тела в процессе плавания, шипун любит приподнимать крылья и извивать шею, фиксируя ее в форме латинской буквы «S». В остальном этот редкий вид ведет себя, как и подобает всем лебедям. Хотя, сравнивая его с кликуном, можно отметить не только менее звонкий голос, но и более спокойный характер, шипун более коммуникабелен в общении с другими птицами, может селиться рядом с ними. Часто в компании шипунов можно встретить серых уток или черных лебедей.

Благодаря занесению шипуна в Красные книги многих стран, птица становится почти домашней

Уединяются парами пернатые лишь в период высиживания яиц, ограничивая и охраняя собственное пространство на воде. В остальное время могут группироваться, плавать целыми выводками (около 15 особей). А по осени птицы организовывают стаю, которая может содержать более сотни лебедей.

Людей птицы не очень боятся, охотно принимая от них корм и позируя для фотосъемок. Но, находясь вблизи гнезда, лебедь может быть излишне агрессивен, лучше держаться где-то на расстоянии.

Известен случай нанесения серьезных увечий человеку, имевшему неосторожность заглянуть в гнездо.

Питание лебедя-шипуна

Для начала рассмотрим, как шипуны питаются в естественных условиях, живя на воле, а потом опишем, чем их можно кормить при содержании в домашних условиях.

Наблюдая за птицами в парке, можно попробовать кормить их прямо с руки

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы. Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок. Ил и примеси железа в составе воды способны окрашивать перья. Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма. Бывает, что, обессилев, они не способны улететь. Хорошо, если поблизости находятся люди, которым небезразлична судьба белогрудого пернатого.

Лебеди-шипуны разбавляют свой рацион различными моллюсками, червями, мелкой рыбой

Не рекомендуется давать лебедям много хлеба, от мучного они болеют, могут даже умереть.

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности. Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов. Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Кормление в домашних условиях

Важно правильно сбалансировать рацион птицы, перекармливать не стоит, иначе лебедю грозит ожирение. Общие правила не сильно отличаются от принципов кормления других гусей и уток.

Свежая зеленая трава – важнейшая часть корма для птиц любого возраста. Измельчаем:

В корнеплодах много воды и полезных микроэлементов

Зимой зелень можно заменить корнеплодами всех видов:

  • капуста (особенно важна для роста крыла);
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;

Кроме растительности (трава, зерно, корнеплоды), нужно периодически вводить и животную пищу.

Подкармливать можно вареной рыбой

  • отварную рыбу;
  • остатки мяса;
  • кисломолочные продукты.

Рыба особенно нужна в период линьки, тогда перо будет еще более упругое. Мясо-костная мука полезна в небольших количествах (3-8% всего корма). В еду для молодняка примешиваем вареные яйца, предварительно измельчив.

Правильно организованное питание – залог успешного содержания пернатых

Ниже приводится таблица, в которую внесены весовые нормы продуктов, наиболее часто используемых для кормления.

Зерновые. Рацион взрослого лебедя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector