11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пуллороз птиц симптомы лечение профилактика болезни

Что такое пуллороз (тиф) у домашней птицы и представляет ли он угрозу и для людей?

Инфекционные заболевания представляют угрозу не только для животных, подверженных заболеванию, но и для человека.

Например, источником сальмонелл, обнаруженных в продуктах питания на рынках и в магазинах, чаще всего становится мясо домашних птиц, выращенных для продажи.

Поэтому необходимо знать основные симптомы, меры профилактики и лечения такого опасного инфекционного заболевания как пуллороз-тиф.

Пуллороз- (тиф, бациллярная дизентерия, белая бациллярная диарея, белый бациллярный понос) – опасное инфекционное заболевание, которое протекает остро у молодых птиц и носит хронический, бессимптомный характер у взрослых особей.

Что такое пуллороз?

Заболеванию подвержены домашние птицы: куры, индейки, утки (в первую очередь молодняк), а также дикие птицы: перепелки, фазаны, цесарки. Наиболее острые вспышки заболевания наблюдаются у цыплят с самого рождения и до 2-х недельного возраста.

Пуллороз-тиф впервые был обнаружен в США (Коннектикут) в 1900 году Ретгером. Со временем эта болезнь получила широкое распространение в США и других странах.

В СССР заболевание было обнаружено в 1924 году академиком Ушаковым. Пуллороз-тиф был завезен в союз с импортными цыплятами, племенными курами и индейками, их яйцами.

Инфекция в настоящее время регистрируется во многих фермерских птицеводческих хозяйствах и промышленных фабриках по производству и поставке мяса птицы, куриных яиц на рынки и в магазины.

Распространение и переносчики

Заболевание зафиксировано во всех странах.

От больных особей заражается потомство во время формирования яиц в яичниках больных птиц, цыплята, рожденные больными, заражают здоровое потомство. Болезнь характеризуется стационарностью.

Передача заболевания может осуществляться через инфицированные яйца и инкубаторы, воду, корм, помёт больных птиц, неоплодотворённые яйца, скорлупу, предметы ухода за больными птицами, распространению способствуют также петухи.

Переносчиками являются мелкие грызуны, воробьи, скворцы, синицы, снегири, галки и другие свободно живущие птицы.

Степень опасности и ущерб

Без принятия эффективных мер по ликвидации острых вспышек пуллороза-тифа болезнь поражает всех особей птиц, заболеваемость молодого потомства достигает 70%, для них пуллороз-тиф наиболее опасен.

Летальный исход для домашней птицы составляет 80 %, если вовремя не принять лечебно-профилактические меры.

Сальмонеллы, которые попадают в организм человека через мясо больных птиц, вызывают острое кишечное отравление, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой, интоксикацией.

Больные сальмонеллёзом подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

Возбудители

Заболевание вызывает Сальмонеллапуллорум-галлинарум (Salmonella pullorum-gallinarum) — бактерии, представляющие собой короткие (1-2 мкм длинной и 0,3-0,8 мкм толщиной) неподвижные палочки, они не образуют капсул или спор.

В помете больных птиц бактерии сохраняются до 100 дней, в почве — более 400 дней , в воде — до 200 дней, также могут сохранятся в трупах больных особей (до 40 дней).

Бактерии при комнатной температуре в помещении сохраняют биологические свойства на протяжении 7 лет, но высокие температуры их уничтожают. Так при температуре 60°C бактерии уничтожаются за полчаса, до 100°C — через 1 минуту, при варке куриных яиц — через 8 минут.

Сальмонеллы, устойчивые в природной среде, крайне чувствительны к химическому воздействию, их уничтожают растворы формальдегида, хлорной извести, карболовой кислоты.

Симптомы при различном течении

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

  • выделение фекалий белого цвета;
  • депрессия;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • нервозность;
  • коматозное состояние;
  • вялость;
  • отказ от питания;
  • склеенный пушок возле клоаки;
  • опущение крыльев.

Симптомы подострого течения:

  • плохое оперение;
  • воспаление у бойлеров суставов ног;
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура до (45 °С).

Хроническое течение:

  • задержка в росте;
  • задержка в развитии;
  • перитониты (желчный или фибринозный);
  • сальпингиты;
  • гипертермия;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период — до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Диагностика

Диагностика имеет комплексный характер, учитываются все симптомы, данные, анализируется общая клиническая картина, все изменения, которые происходят в организме больных особей.

Но окончательный диагноз ставится лишь по результатам бактериологического исследования, когда выделяется культура возбудителя в чистом виде. Объектами этого исследования будут:

  • трупы больных птиц;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • почки;
  • сердце;
  • селезенка;
  • кровь;
  • яйца больных животных.

Для прижизненного установления заболевания используют серологический метод — кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) на стекле и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным пул-лорным антигеном (ККРНГА).

Лечение и профилактика

Основные меры:

  • передача больных особей и ослабленных цыплята на убой.
  • изоляция молодых особей от зараженных.
  • правильное кормление домашних птиц, соответствующее их возрасту и виду.
  • лечебно-профилактические меры по отношению к здоровым особям, а именно — применение комплексного метода, который состоит в комбинировании препаратов фуранового ряда (сульфаниламидные) в сочетание с антибиотиками (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин и другие). Самые эффективные препараты — фуразолидон и фуральтадон.
  • ежемесячное проведение кровекапельной реакции агглютинации до получения отрицательного результата.
  • поддержание гигиены помещений, где содержатся птицы и инкубаторов, проведение их регулярной очистки и дезинфекции.
  • тушки бациллоносителей можно использовать в пищевой промышленности, если они не имеют клинических признаков.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, бактериологические исследования и уничтожать зараженных особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Симптомы и лечение пуллороза птиц у кур

Инфекционный пуллороз птиц грозит фермерам серьезными экономическими потерями. При отсутствии лечения погибает до 80% заболевших куриц. Ученые установили, что петухи страдают от этой болезни реже самок. Кур удается спасти, если вовремя начать медикаментозную терапию. Но даже после выздоровления, микробы останутся дремать в организме. Поэтому для недопущения развития заболевания необходимо соблюдать санитарные условия в хозяйстве и поддерживать иммунитет пернатых.

Краткий обзор болезни

Пуллороз появляется под воздействием кишечной инфекции, вызывающей сбои в работе паренхиматозных органов молодняка. У взрослых кур начинаются воспаления в яичниках. При отсутствии лечения развивается сальпингоперитонит.

Также это заболевание называют бацилярным белым поносом. Впервые оно появилось в конце 19 века и поразило большое количество кур. На тот момент ветеринары дали ему название сальмонеллез. В 1990 американский ученый выявил возбудитель этой патологии и назвал его септицемией.

В 1913 году пуллороз начал массово поражать птиц на фермах в Англии, Франции, Венгрии. Затем добрался до японских и австралийских кур.

Под влиянием инфекции у несушек снижается яичная продуктивность, появляются проблемы с выведением молодняка. Эмбрион развивается неправильно, поэтому не выживает к моменту вылупления.

Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. В результате, в хозяйстве ухудшаются племенные характеристики кур.

Возбудитель

Пуллороз вызывает бактерия Salmonella pullorum-gallinarum. Это грамотрицательный микроорганизм, характеризующийся высокой устойчивостью к внешним раздражителям.

Лучше всего возбудитель чувствует себя в экскрементах птиц, сохраняя жизнеспособность до 3 месяцев. В земле он живет свыше 13 месяцев, в воде – полгода, в трупах кур – месяц. В комнатной температуре бактерии сохраняют патогенные свойства 7 лет.

Возбудитель пуллороза боится высоких температур. Требуется полчаса на уничтожение микроорганизма при температуре 60 градусов и всего минута – при 100 градусах. Для устранения инфекции из яиц, их варят на протяжении 8 минут.

Бактерии хорошо выживают в природе. Но плохо переносят химические препараты. Они гибнут при воздействии формалина, раствора хлорной извести и карболовой кислоты.

Какие куры в зоне риска

Чаще всего пуллороз поражает молодняк до трех недель жизни. Обычно страдают цыплята от 3 до 7 дней после вылупления, с еще неокрепшим иммунитетом.

В основном заболевают малыши, которых выкармливают домашней пищей – кашами, творогом, яйцами. Цыплята, питающиеся покупными кормами, подхватывают инфекцию реже.

При назначении адекватной терапии куры выживают. Однако фермер все равно несет экономические убытки.

Пути заражения

Пуллороз переносят крысы и мыши, зараженные птицы — голуби, воробьи. В этом случае инфекция передается курам во время выгула на открытой территории.

Пуллороз быстро распространяется по помещению. Чаще всего источником заражения являются цыплята и взрослые куры, выводящие патогенные бактерии в окружающую среду через фекалии.

Курицы подхватывают заболевание при контакте с кормушками, поилками, подстилкой, почвой и хозяйственным инвентарем. Достаточно один раз подойти к миске с зерном, чтобы заразиться инфекцией.

Также патология передается эмбриональным путем от зараженной несушки в яица. Обычно большинство эмбрионов прекращают развиваться и погибают. Выживает около 50% цыплят, но они рождаются больными.

Но если несушку удалось вылечить, вирус поселится в репродуктивной системе и сможет проявлять себя в яйцах. Бактерионосительство длится до двух лет.

Какие факторы влияют на появление и развитие болезни

Даже при идеальных бытовых условиях курицы могут заразиться пуллорозом. Но чаще всего заболевание появляется под влиянием сопутствующих факторов, влияющих на устойчивость организма птицы к патогенным микроорганизмам.

К ним относится некачественный корм, недостаточное количество витаминов, слишком маленький курятник: на 1 м 2 проживает больше 10 цыплят или 5 взрослых кур.

Также иммунитет ослабевает при слишком высокой или низкой температуре в помещении, постоянных сквозняках. В таких условиях куры часто простужаются, поэтому организм легко подхватывает инфекции.

Куры мясного направления больше подвержены заражению пуллорозом.

Патогенез

Возбудитель пуллороза попадает в организм птицы и начинает свою патогенную работу с места проникновения: легких, желудка, кишечника. Если иммунитет курицы сильный и способен противостоять заболеванию, сальмонелла поражает только кишечник.

Ситуация ухудшается при слабом иммунитете. Возбудитель начинает активно размножаться.

С помощью тока крови инфекция распространяется по всему организму, поражая селезенку, яичники, почки, печень, сердце, дыхательную систему. Во время этого процесса бактерии распространяют токсины. Организм взрослой птицы может выстоять против них, а эмбрион сразу погибнет.

Читать еще:  Яркие представители российских пород кур

Опасен ли пуллороз для людей

Для людей опасны заболевания кур, возникающие под воздействием сальмонеллы. Поэтому хозяину и всем работникам фермы во время вспышки инфекции нужно соблюдать меры предосторожности.

В помещение с курами нужно входить в спецодежде, перчатках и медицинской маске. После работы одежду дезинфицируют аэрозолем формальдегида.

Надо следить за своим самочувствием и при появлении признаков болезни незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Сальмонелла у человека характеризуется симптомами интоксикации: рвотой, поносом, тошнотой, болью в животе.

Общие клинические признаки

Инкубационный период заболевания длится от одного дня до трех недель. Интенсивность проявления симптомов зависит от возраста птицы.

Малыши могут появиться на свет уже зараженными. В таком случае диагностируется конгенитальная форма пуллороза. Если птицы заражаются от больных собратьев – это постнатальная форма.

Сильнее всего страдают только что вылупившиеся цыплята. У подросшего молодняка 2-3 недельного возраста обычно проявляется подострая форма, а признаки заболевания менее выраженные.

У взрослых куриц пуллороз часто проходит без ярко выраженных симптомов. Поэтому возникают сложности с диагностикой заболевания, что упрощает работу возбудителя.

Как протекает болезнь

Острое течение

Если цыплята подхватывают пуллороз через 3-7 дней после вылупления, у них диагностируется острая форма.

Цыплята почти не ходят по курятнику и постоянно сидят, сбившись в стайки. Они практически не клюют корм, зато пьют много воды.

Малыши передвигаются с широко расставленными лапами и тяжело дышат.

Инфекция вызывает проблемы с работой пищеварительных органов, поэтому начинается белый или зеленый понос с консистенцией слизи.

Температура тела повышается до 44 градусов. Перья под хвостом часто пачкаются экскрементами и склеиваются. Клоака может закупориться, что осложнит выход фекалий. В результате, начнется сильное отравление и интоксикация организма.

При острой форме пуллороза цыплята погибают через 1,5-2 недели.

Подострое и хроническое течение

Для молодняка 2-3 недельного возраста характера подострая форма заболевания. Малыши медленно растут, отстают в развитии и выглядят истощенными. Они практически не двигаются и постоянно пищат. При своевременном лечении антибиотиками большинство цыплят удается спасти.

Пуллороз может поразить и взрослых кур. Но болезнь редко проявляет себя и переходит в хроническую форму. В этом случае возбудитель дремлет в организме птиц и периодически появляется в яйцах. Поэтому некоторые цыплята могут родиться уже зараженными.

Симптомы появляются при обострении заболевания:

  • сбои в работе репродуктивной системы;
  • снижение яичной продуктивности;
  • истощение, расстройство желудка;
  • отвисание брюшка;
  • воспаление коленных суставов, вызывающее хромоту;
  • выпадение перьев;
  • гребешки и сережки бледнеют, затем становятся синего оттенка.

Взрослые куры редко гибнут от пуллороза, если вовремя начать медикаментозное лечение. Количество павших птиц не превышает 5%.

Патологические изменения внутренних органов

Пуллороз наносит серьезный урон здоровью цыплят и взрослых кур. При вскрытии погибших птиц видны масштабы поражения. Патологоанатомическое исследование проводится для диагностирования заболевания, если оно протекало бессимптомно.

Отмечаются: воспаление в кишечнике, участки отмерших тканей в легких и сердце, мочекислые соли в прямой кишке. Селезенка и печень увеличены в размерах, а желчный пузырь заполнен зеленым содержимым.

У павших взрослых птиц воспаляется яйцевод, а в кишечнике образуются спайки. Может появиться желточный перитонит — воспаление брюшной области и других оболочек в кишечнике.

При вскрытии цыплят выявляется нерассосавшийся желток – основной признак пуллороза.

Постановка диагноза

Пуллороз имеет схожие признаки с гиповитаминозом, колибациллезом, кокцидиозом, аспергиллезом, отравлением несвежим кормом. Поэтому проводятся лабораторные исследования, позволяющие точно диагностировать болезнь.

При постановке диагноза у кур ветеринары основываются на клинических проявлениях заболевания и результатах лабораторных анализов.

Для исследования производительного молодняка и несушек используются тесты по кровекапельной реакции. Их проводят на 50 день после вылупления или при достижении 45% яичной продуктивности.

Чтобы результат не получился ложноположительным, за 1,5 недели до исследования птицам перестают давать лекарственные препараты, а за 4 дня – животные корма.

Диагноз недавно павших птиц устанавливается с учетом патологоанатомических изменений и бактериологических исследований.

Что делать при эпидемии пуллороза

Медикаментозное лечение

Заболевших кур лечат антибактериальными препаратами. Фуразолидон на протяжении 2 недель добавляют в корм из расчета 3 г на 1 кг веса. Затем нужно делать перерыв на 5 дней и повторить курс.

Фуридин также смешивают с кормом на протяжении 10 дней. На 1 кг массы нужно 300 мг препарата.

Заболевшим курам дают Сульфадимезин. 0,1 г порошка подсыпают в корм утром и вечером в течение 5 дней. Курс надо повторить через 3 дня.

Молодняк выпаивают водой с раствором Долинка. 1 мл средство добавляют в 1 л жидкости. Лечение этим препаратом длится 5 дней подряд. Долинк нельзя давать несушкам, поскольку активный компонент накапливается в яйцах.

Эффективно выпаивание птиц водой с порошком Авидокса. 1 г средства смешивают с 1 л воды. Лечебную жидкость дают птицам на протяжении 3 дней.

Это важно

Сальмонелла быстро привыкает даже к самому сильному антибиотику и перестает реагировать на него. Поэтому каждый препарат применяют максимум 5 дней. Иначе лечение будет неэффективным.

Помимо терапии антибиотиками курам подмешивают в корм витаминизированные добавки. Они повышают иммунную защиту и помогают органам пищеварения выполнять свою работу.

Что происходит с переболевшими курами

После выздоровлении птицы приобретают нестерильный иммунитет. В их организме остается небольшое количество патогенных бактерий. Заболевание снова проявляет себя при снижении иммунитета.

Санитарные мероприятия

Пуллороз цыплят быстро распространяется по ферме. Поэтому даже при 1% заболевших особей хозяйство объявляется неблагополучным. В близлежащих фермах проводится профилактическое исследование кур на наличие в организме сальмонеллы.

Запрещается вывозить инкубированные яйца и цыплят. В помещение с курами могут входить только работники фермы. Посторонние категорически не допускаются.

Здоровых кур временно переводят в другое помещение и следят за их состоянием. Больных птиц лечат медикаментозно. При отсутствии положительного эффекта их забивают, а тушки утилизируют.

В курятнике проводится тщательная дезинфекция. Все поверхности, хозяйственное оборудование, кормушки и поилки обрабатывают формальдегидом или карбонатом натрия. Эти препараты очень токсичные, поэтому процедуру проводят в защитной одежде.

Снятие карантина и открытие фермы допускается только при получении разрешения от ветеринарной службы.

Профилактика развития патологии

Для недопущения развития пуллороза необходимо регулярно исследовать кур несушек с помощью специфических тестов. При подозрении на заболевание птиц незамедлительно отселяют в курятник до подтверждения отсутствия пуллороза или полного излечения.

Приобретать инкубированные яйца или суточный молодняк допустимо только на благополучных по пуллорозу фермах. Цыплят надо выдерживать в карантине месяц после покупки и только потом подселять к стаду.

Инкубаторы нужно дезинфицировать перед каждой закладкой яиц. Не рекомендуется совместно инкубировать яйца от своих кур и покупные экземпляры.

Большое значение имеет соблюдение правил питания. Птицам нужно давать витаминизированные корма от проверенных поставщиков. Если используются самодельные комбикорма, их обогащают минеральными добавками. У кур обязательно должна быть свежая вода в свободном доступе.

Новорожденные цыплята плохо переносят переохлаждение или сильную жару. Поэтому первые сутки в ящике с малышами должно быть 28-30 градусов тепла. С каждым днем температуру снижают и к концу месяца доводят до уровня 18 градусов.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, пять звезд и сделайте репост.

Уважаемые фермеры! Расскажите, пожалуйста, в комментариях свои истории лечения кур от инфекционных заболеваний.

Пуллороз птиц

Домашняя птица подвержена ряду инфекционных заболеваний, которые в кратчайшие сроки могут уничтожить все поголовье. Особенно подвержен заражению молодняк – иммунитет у цыплят и молодых особей слишком слаб, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам. Одна из наиболее опасных болезней носит название пуллороз птиц, или птичий тиф – он сопровождается высокой смертностью, поэтому требует соответствующего лечения и профилактики.

Содержание пошаговой инструкции:

Общие признаки инфекций у домашних птиц

Инфекционные заболевания – наиболее распространенная причина гибели домашней птицы. Чтобы предотвратить падеж, нужно регулярно осматривать кур, а при появлении первых тревожных признаков немедленно изолировать больных особей от остальных.

Инфекционные болезни у домашних кур вызывают патогенные микроорганизмы

Общие признаки инфекционных заболеваний у пернатых выглядят следующим образом:

  • повышение температуры тела – птицы выглядят вялыми и сонными, все время сидят на одном месте и постоянно закрывают глаза;
  • покраснение слизистых оболочек и вязкая слизь в полости рта, которую курица постоянно пытается вытереть о перья, из-за чего перьевой покров выглядит взъерошенным;
  • снижение аппетита, загрязненные пух и перья сзади свидетельствуют о расстройстве работы пищеварительного тракта и диарее.

Проводить такой осмотр нужно не менее раза в день – некоторые инфекции развиваются и распространяются по птичнику с молниеносной скоростью.

Распространенные заболевания птиц

Важно! Не стоит самостоятельно лечить зараженных кур, особенно при отсутствии опыта в птицеводстве – правильно назначить терапию больным птицам и профилактические меры здоровым может только специалист.

Пуллороз кур: что это и как передается

Пуллороз – инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт птиц, реже респираторную и репродуктивную систему. Им болеют не только куры, но и индюки, фазаны, голуби и вороны.

Чаще всего пуллороз поражает недавно вылупившихся птенцов

Возбудителем выступает бактерия из рода сальмонелл – грамотрицательная палочка, которая отличается значительной устойчивостью к внешним факторам. Она не образует ни спор, ни капсул, но хорошо развивается при определенных условиях (температура 38 градусов, кислотность около 7,5 рН). Сальмонелла попадает в организм пернатых через респираторные пути или желудочно-кишечный тракт и быстро размножается. Иногда область ее деятельности ограничивается кишечником, но при слабом иммунитете микроорганизмы проникают в дыхательную систему и вырабатывают токсичные вещества, вследствие чего цыпленок быстро погибает.

Читать еще:  Где живет лебедь чем его подкормить в домашних условиях

Возбудитель пуллороза — грамотрицательная бактерия сальмонелла

Переносчики пуллороза – грызуны, больные домашние и дикие птицы, но чаще всего куры и индюки заражаются микроорганизмами, которые находятся в их окружении (почва, корм, инвентарь и т.д). Еще один распространенный путь инфицирования – эмбриональный, то есть от кур-несушек возбудитель попадает в яйца. Большая часть зародышей в этом случае погибает, а остальные рождаются больными. Подробнее о разведении кур несушек в домашних условиях можно прочитать в нашей статье.

Сальмонелла, вызывающая пуллороз, отличается хорошей устойчивостью к внешнему воздействию. В птичьем помете возбудитель может сохранять активность около 100 дней, в стоячей воде – около 200, в почве – не менее 400, но в несменяемой подстилке курятника гибнет через 10 дней. Кроме того, сальмонеллу можно уничтожить, нагревая до 60 градусов на протяжении получаса или прокипятив минуту.

Внимание! При попадании в почву или садово-огородные культуры и сохранении температуры в пределах 18-20 градусов сальмонелла может жить в спящем состоянии не менее 7 лет, а при повышении температурных показателей до 38 градусов начинает размножаться.

Признаки пуллороза

Наиболее подвержены пуллорозу цыплята в возрасте менее 20 дней, особенно в период от 3 до 7 суток. Чаще всего заболевают представители мясных пород и птенцы, питающиеся традиционным кормом (пшено, вареные яйца и т.д.), реже – птицы, которых выращивают для получения яиц и кормят специальными смесями.

Больные цыплята выглядят вялыми, сонными, теряют аппетит

Инкубационный период пуллороза составляет от 1 до 20 дней. Инфекция проявляется следующими признаками:

  • цыплята сбиваются в группы, подолгу сидят на одном месте и пищат;
  • птицы вялые, ходят, широко расставляя лапы, опускают крылья, дыхание затруднено;
  • у птенцов снижается аппетит и наблюдается сильная жажда;
  • из-за расстройства пищеварительного тракта возникает понос белого или зеленого цвета с вкраплениями слизи;
  • перья и пух сзади склеиваются, иногда происходит закупорка заднего прохода.

У взрослых кур симптомы пуллороза практически незаметны

Интенсивность симптомов пуллороза зависит от возраста птиц. У недавно вылупившихся цыплят он протекает остро, у старших особей (2-3 недели от роду) наблюдается подострая форма со слабо выраженными признаками, а у взрослых кур – бессимптомное или легкое течение. Основные проявления заболевания у взрослого поголовья:

  • изменение оттенка гребешка и сережек (они становятся бледными, а потом приобретают синюшный оттенок);
  • хромота из-за опухания коленных суставов;
  • выпадение перьев и отвисание живота;
  • периодические поносы, истощение и вялость;
  • у несушек развиваются патологии репродуктивных органов и снижается яйценоскость.

Несушки являются носителями болезни и практически не страдают от ее проявлений и не умирают, но яйца у них будут заражены. От 20 до 50% таких птенцов гибнут еще в стадии зародыша, а вылупившиеся цыплята выглядят слабыми, отказываются от корма, часто имеют врожденные дефекты и погибают через 2-3 дня.

Важно! Со временем риск заболеть пуллорозом у цыплят снижается. Птицы, которые достигли возраста 20 дней, болеют гораздо реже, а у поголовья старше 45 дней эта инфекция развивается крайне редко.

Опасен ли пуллороз для людей

Все болезни птиц или животных, которые вызывает сальмонелла, потенциально опасны для людей, поэтому все, кто контактирует с зараженными птицами, должны соблюдать личную гигиену, а при необходимости пройти курс профилактического лечения. Первые признаки заражения сальмонеллой включают расстройства пищеварения (диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе) – при их возникновении нужно немедленно обратиться к врачу.

Сальмонелла может обитать в яйцах, полученных от зараженных несушек

Лечение пуллороза

Диагноз ставится на основе анализа санитарных условий в птичнике (чаще всего пуллороз наблюдается при плохом соблюдении гигиены) и клинических признаков. Для его подтверждения проводится бактериологическое исследование тушек погибших птенцов и невылупившихся эмбрионов. Диагностика заболевания необходима даже при ярко выраженных признаках – симптомы пуллороза напоминают проявления других инфекционных заболеваний.

Пуллороз лечат антибактериальными препаратами разных групп

Лечение пуллороза подразумевает применение антибиотиков из разных групп и других препаратов, которые способны уничтожать гармотрицательные микроорганизмы.

Таблица. Препараты, использующиеся для лечения пуллороза у птиц

Пуллороз – куриный тиф: описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Пуллороз (птичий тиф, сальмонеллез, белая диарея, белый бациллярный понос) – инфекционное контагиозное заболевание взрослой птицы и молодняка отряда куриных. Поражает кишечник, внутренние органы. У взрослых особей проявляется в виде желточного перитонита или протекает бессимптомно.

Симптомы

Симптоматика проявления болезни зависит от формы ее течения – острой или перманентной.

Перманентное течение заболевания:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • хромота;
  • снижение яйценоскости;
  • периодический понос;
  • истощение;
  • отвислый живот.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • перерождение фолликулов яичников;
  • деформация яичников;
  • множественные некротические очаги в миокарде, печени;
  • перитонит.

Патогенез

Патогенез пуллороза зависит от резистентности организма птицы. Реакция на инфекцию и дальнейшее течение болезни обусловлено содержанием, кормлением и возрастом кур.

При попадании в легкие или пищеварительные органы возбудитель болезни проникает в кровь. С кровотоком внедряется в печень, яичники, селезенку, почки, вызывая воспалительные процессы.

Диагностика

Для диагностики заболевания павших особей проводят бактериологические исследования с учетом клинической картины, патологоанатомических изменений, исследования желчного пузыря и трубчатых костей. Учитывают закономерность распространения и проявления инфекции. В процессе лабораторных исследований проводят микроскопию пораженных органов (печени, селезенки, желчного пузыря) на выявление простых и элективных питательных сред.

Прижизненно птицу диагностируют на основе кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) с цветным и эритроцитарным антигеном, содержащих сальмонеллы других серотипов. За 10 дней до лабораторных исследований птице прекращают добавлять рыбий жир в корм и перестают давать лекарственные препараты.

Процесс лечения при перманентном течение заболевания

Перманентная форма пуллороза появляется у молодых особей старше двух недель и наступает только после острой формы. Болезнь принимает хронический характер, взрослые куры становятся носителями инфекции, которая передается цыплятам через инкубационное яйцо. После постановки диагноза в лечебно-профилактических целях назначают антибиотики: тетрациклин, полимиксин-М, Биомицин (хлортетрациклина гидрохлорид). Эффективно комбинированное назначение препаратов сульфаниламидной и нитрофурановой группы.

Взрослым особям прописывают хлортетрациклина гидрохлорид в дозировке 20-25 мг на 1 кг массы тела, фуразолидон в дозе 0,02-0,04% к массе корма. Длительность лечения 6-12 дней.

Процесс лечения при острой форме

Острая септическая форма пуллороза проявляется у молодняка до 1.5-2 недельного возраста. Часть птенцов, зараженных через яйца, гибнет при инкубации в стадии эмбрионов. У вылупившихся цыплят болезнь проявляется в течение 3-6 суток и принимает острый характер. Зараженный, слабый и подозрительный по пуллорозу молодняк уничтожают, клинически здоровым назначают курс препаратов с лечебно-профилактической целью:

  • нитрофурановая группа: фуразолидон в концентрации 0,04% или фуридин – 200 г на 1 кг общей массы смешивают с кормом и скармливают в течение первых пяти дней;
  • во вторую пятидневку назначают антибиотики: полимиксин-М в расчете 100 мг на 1000 особей или сульфадимезин в концентрации 0,05% с кормом либо 0,1% с водой;
  • следующие пять дней снова дают нитрофурановые препараты.

Борьба с распространением

Для борьбы с распространением инфекции в неблагополучном хозяйстве запрещается:

  • продажа яиц и птиц на другие птицефабрики;
  • поставка яиц и тушек в сетевые магазины;
  • инкубация яиц от несушек на зараженной птицеферме;

Разрешительные действия в неблагополучном хозяйстве:

  • завоз суточного молодняка из других здоровых птичников;
  • инкубация яиц от здоровых особей;
  • использование яйца на кондитерских фабриках и пищевых предприятиях с их дальнейшей переработкой при высоких температурах (используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, меланжа).

Меры профилактики

  • регулярно осматривают всю птицу на предмет заражения;
  • используют полнорационный комбикорм (ПК), учитывая возрастную категорию;
  • строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила содержания птиц;
  • ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат отдельно друг от друга;
  • проводят дезинфекцию инкубаторов, брудеров, помещений для содержания взрослого стада, инвентаря;
  • инкубируют здоровые яйца из благополучных хозяйств;
  • яйца перед инкубацией обрабатывают парами формальдегида.

Взрослую птицу, положительно реагирующую на ККРА, уничтожают на бойне этого же хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие комбинаты с соблюдением санитарных норм. Отходы инкубации утилизируют и сжигают. К ремонтному молодняку применяют лечебно-профилактические меры, доращивают до мясной кондиции и отправляют на убой.

Содержание

Соблюдение правильных условий содержания птиц способствует устойчивому иммунитету и нормальной продуктивности.

Пуллороз птиц

Пуллороз — бактериальная болезнь птиц отряда куриных, проявляющаяся у молодняка септицемией и поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания; у взрослых птиц — воспалением яичников, яйцеводов, желточным перитонитом.

Историческая справка Массовые случаи пуллороза впервые были подмечены Клейн в Англии в 1889 г. и названы птичьим сальмонеллезом. В европейских странах болезнь чаще наблюдали у взрослых кур, в США — у цыплят, поэтому в первом случае было дано название «тиф кур», а во втором — «белый бациллярный понос цыплят». Это разделение длительное время сохранялось в литературе, однако в настоящее время доказана принадлежность возбудителей пуллороза и тифа кур к одной группе, а также их идентичность.

Впервые в СССР пуллороз зарегистрирован в 1924 г. А. А. Ушаковым после завоза импортных цыплят. Широкому распространению пуллороза способствовала искусственная инкубация яиц от птиц-пуллорозоносителей. В настоящее время пуллороз встречается во всех странах и признается наиболее распространенной инфекцией, причиняющей большой экономический ущерб.

Возбудитель — Salmonella pullorum-gallinamm — относится к сальмонеллезной группе, представляет грамотрицательную палочку с закругленными концами (1-2,5×0,3-0,5 мк). В мазках-отпечатках также можно обнаружить его кокковидную или нитевидную формы. Возбудитель неподвижен и не формирует спор и капсул. Salmonella pullorum растет на обычном мясопептониом агаре и бульоне. В качестве элективных сред накопления используют бактоагар «Ж», среду Эндо. По схеме Кауффмана S. pullorum содержит соматический антиген О-IX. Бактерии способны вызывать гибель 3-12-дневных эмбрионов.

Устойчивость — при температуре 18-20 °С жизнеспособность высушенной культуры сохраняется около 7 лет, в почве — 14 мес, а в помете — до 3 мес. В глубокой несменяемой подстилке погибает через 10 дней. Водные растворы 15-20 %-ной кальцинированной соды, 5-6 %-ного нафтализола, 3-5 %-ного едкого натра, 1 %-ного формальдегида, 20 %-ной хлорной извести быстро инактивируют возбудителя болезни. Для дезинфекции также рекомендованы аэрозоли формальдегида и метилбромида.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы различные виды птиц, но чаще куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, голуби, канарейки. Относительная резистентность отмечается у водоплавающих птиц. Из лабораторных животных восприимчивы мыши, крысы, кролики.

Пуллорозом чаще поражается птица мясных пород и в меньшей степени — цыплята яичных пород. Чувствительность цыплят также зависит от периода их развития. Они чаще заболевают в возрасте 5-7 дней с последующим развитием эпизоотии в течение 20 дней. В возрасте от 20 до 45 дней заболеваемость резко уменьшается, протекает болезнь подостро и хронически, а в дальнейшем отмечают лишь спорадические случаи.

Для возникновения заболевания необходимы предрасполагающие факторы, снижающие резистентность молодняка: неполноценное и несвоевременное кормление, скученность, перегрев, переохлаждение. Поэтому пероральное заражение цыплят культурой S. pullorum не всегда удается, если нет стресс-факторов.

Основной источник инфекции — больные цыплята, которые выделяют с пометом во внешнюю среду большое количество возбудителя. При пуллорозе решающую роль может играть трансовариальный способ заражения. Установлено, что из инфицированных яиц выводится только 25-50% цыплят, остальные погибают в различные периоды развития, но чаще перед выводом. Заражение яиц может происходить эндогенно (при формировании яйца) и экзогенно (через скорлупу). Возбудитель также распространяется с инкубационными отходами, с пушком и пометом после вывода зараженных цыплят. Дополнительные факторы передачи — корма, подстилка, вода, предметы ухода за птицей. Возбудителя обнаруживают и в органах у больных и переболевших птиц, у мышевидных грызунов,

в рыбной и мясо-костной муке. Взрослые куры-бактерионосители в период обострения инфекции выделяют возбудителя в окружающую среду и заражают восприимчивых кур.

В неблагополучных хозяйствах, где не проводят плановых и решительных мер борьбы, болезнь, как правило, носит стационарный характер и охватывает все возрастные группы птицы. Внутри хозяйства болезнь распространяется преимущественно алиментарно.

Патогенез. Попав в пищеварительные органы, возбудитель проникает в кровь и оседает в печени, селезенке, почках и яичниках, где вызывает тяжелые дегенеративные процессы и некроз. Во время инкубации зараженных яиц возбудитель быстро размножается в них и выделяет токсины, вызывающие гибель эмбрионов. Часть цыплят выводится, но у них в первые дни жизни возникают признаки острой или подострой токсикосептицемии пуллорного возбудителя. Смертность от пуллороза — до 50-70%. У переболевших взрослых кур возбудитель локализуется в яичниках и периодически выделяется с яйцами.

Течение и симптомы. Различают пуллороз конгенитальный, когда молодняк выводится из инфицированных яиц, и постнатальный — заражение здоровых цыплят при совместном содержании с больными. У цыплят, выведенных из инфицированных яиц, отмечают общую слабость, сонливость, отказ от кормов, плохую оперенность, опущенность крыльев, у них не полностью втянут в брюшную полость желток, жидкий, белого цвета помет. Часто склеивается пушок вокруг клоаки. Развитие клинических признаков при конгенитальной инфекции происходит в течение 3-5, реже — 10 дней после вывода.

Постнатальная инфекция развивается с 2-5 дней инкубационного периода. Различают острое, подострое и хроническое течение. При остром течении больные цыплята дышат с открытым клювом, у них появляются слабость, некоординированные движения, птицы часто стоят с широко расставленными ногами и закрытыми глазами (рис. 35). Ведущий симптом, как и при конгенитальной инфекции, — расстройство пищеварения, выделение беловатого слизистого кала, склеивание пушка и закупорка клоачного отверстия.

У 15-20-дневных цыплят нередко пуллороз протекает подостро и хронически. Отмечается задержка их развития, плохая оперяемость, периодическое расстройство кишечника. У бройлеров в последние годы отмечены массовые случаи воспаления суставов ног (чаще метатарсальных). Смертность при подостром течении небольшая. У взрослых несушек болезнь протекает по типу инаппаратной инфекции, сопровождаясь периодическим- снижением яйценоскости, расстройством кишечника, посинением гребня. Основной клинический симптом пуллороза у кур-несушек — желточный перитонит вследствие оварита и сальпингита.

Патологоанатомические изменения. У погибших эмбрионов желток зеленого цвета, плотный, с инъецированной сетью кровеносных сосудов. Печень увеличена с мелкими точечными очагами некроза, иногда жировое перерождение. Желчный пузырь растянут в несколько раз и заполнен густой тягучей темно-зеленой желчью. В прямой кишке скопление и отложение мо-чекислых солей белого цвета.

У погибших от пуллороза цыплят в первые дни жизни, как правило, можно найти крупный неиспользованный желток. Обычно желток у цыплят как источник питания используется в первые 5-7 дней после вывода, а при пуллорозе его обнаруживают даже в 20-30-дневном возрасте. В печени, легких и сердце очаги некроза. Слизистая оболочка кишечника воспалена с кровоизлияниями, в клоаке скопление фекальных масс белого цвета, мочеточники заполнены мочекислыми солями. Постоянный признак — перерождение печени, увеличение в объеме желчного пузыря.

У взрослых кур, погибших от пуллороза, находят воспаление фолликул (серо-зеленого цвета и измененной формы). Нередко при хроническом течении обнаруживают некротические очаги в сердце, печени, мышечной ткани, желточный перитонит и спайки кишечника.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные (стационарность эпизоотического очага, возрастная восприимчивость), а также типичные клинические симптомы и патологоанатомические изменения. Окончательная постановка диагноза возможна путем обычных бактериологических исследований 5-10 свежих трупов цыплят, от которых делают высевы на элективные питательные среды. Выделенную культуру исследуют в реакции агглютинации с типоспецифическими сыворотками.

Прижизненно пуллороз у взрослых несушек диагностируют методом кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) или классической пробирочной, показания которой более достоверны. Сейчас выпускают цветной, а также эритроцитарный антигены для диагностики пуллороза кур и индеек. Серологические исследования птицы проводят в возрасте 50-55 дней и повторно в 7-месячном возрасте. Опыт борьбы с пуллорозом указывает и на возможность более раннего выявления бактерионосителей на 40-й день жизни.

У некоторых здоровых кур могут быть неспецифические реакции при исследовании их после кормления, а также при длительной даче кормов с высоким содержанием мясной и мясо-костной муки, рыбьего жира. Повторные исследования такой птицы через 20-30 дней после перевода на обычный рацион приводят к исчезновению реакции. Неспецифические реакции на пуллороз наблюдают при использовании в хозяйстве культуры Данича для уничто-жения грызунов. От применения антибиотиков и фуразолидона перед исследованием птицы реакция выпадает.

Дифференциальный диагноз. Исключают аспергиллез, колибациллез, эймериоз и кормовые отравления.

Лечение. Больную пуллорозом птицу уничтожают. Условно здо-ровую птицу лечат. Хорошие результаты дает биомицин из расчета в возрасте 1-10 дней- 1 г на 1000 цыплят, а с 10-го по 30-й день — 1,2 г. Суточную дозу препарата делят на 2-3 части и смешивают с кормом. Кроме того, назначают террамициа в дозе 2-3 мг на 1 цыпленка в течение 3-5 сут, полимиксин-М — 100 мг на 1000 цыплят при однократном применении с кормом в течение 7 дней. Рекомендуют также биовит, витабиомицин и ряд других препаратов.

Наиболее эффективный препарат — фуразолидон, который равномерно размешивают с кормам в дозе 2 г на 1000 цыплят и скармливают ежедневно с 1-го по 10-й день жизни; фуридин в дозе 20 мг/кг применят ежедневно однократно в течение 10 дней с кормом.

В ряде стран фуразолидон добавляют в дозе 0,04% к весу корма для цыплят. Однако этот же препарат в дозе 0,06% к весу корма способствует выпадению реакции у кур-бактерионосителей.

Профилактика и меры борьбы. При инкубации нужно использовать только полноценные яйца от здоровых кур-несушек. Через 6 ч после вывода молодняк отправляют на птицеферму. На выращивание отбирают крепких, здоровых цыплят с хорошей опушенностью, массой не менее 35 г. Необходимо учитывать все факторы содержания и кормления, способствующие повышению резистентности молодняка. Особенно важен режим кормления и качество корма. Цыплятам полезно скармливать препараты АБК, ПАБК, творог, свежую простоквашу.

В первые дни жизни цыплята не могут самостоятельно регулировать температуру тела, поэтому перегревание и охлаждение в этот период очень опасны. Вспышка заболевания при наличии возбудителя может возникнуть после перегрева цыплят, при нарушении кормления и по другим причинам. В первый день жизни температура возле обогревателя на уровне спинки цыпленка должна быть 28-29 °С, а в следующие дни ее понижают каждую неделю на 2 °С и доводят в конце выращивания до 18 °С. Кур-несушек в благополучных по пуллорозу хозяйствах периодически исследуют по кровекапельной РА.

В неблагополучных по пуллорозу хозяйствах проверку взрослой птицы по ККРА проводят до полного выделения положительно реагирующей птицы с последующим убоем на мясо. Больных цыплят и индюшат выбраковывают и уничтожают. Из этих хозяйств запрещают вывоз яиц для инкубации, молодняка и взрослой птицы.

Каждый инкубатор перед началом и после инкубации тщательно очищают и дезинфицируют раствором, состоящим из 15 мл 40 %-ного формалина, 30 г перманганата калия на 1 м3 воздуха. Поилки

и кормушки перед приемом цыплят также очищают, промывают горячим раствором и просушивают на воздухе. К питьевой воде полезно добавить раствор КМпСК.

Пуллороз считается ликвидированным в том случае, если в период активной яйцекладки кур двукратные исследования по ККРА дают отрицательные результаты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector