0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яркие представители российских пород кур

Яркие представители российских пород кур

На территории России выведено большое количество уникальных пород кур. Имеются птицы яичного, мясо-яичного и декоративного направления. Некоторые виды выведены профессиональными селекционерами, другие получились благодаря естественному отбору. Рассмотрим самые яркие примеры российских пород кур.

Царскосельская

Царскосельская порода кур разработана селекционерами не так давно, но уже завоевала свое место на рынке.

Происхождение

Она была выведена Российским институтом генетики ВНИИГРЖ. Основная задача селекционеров заключается в выведении продуктивной, мясо-яичной породы для домашнего подворья. Работа над закреплением качеств птицы продолжается. За основу были взяты такие породы как: Полтавская глинистая, Нью-Гемпшир и кросс Бройлер-6.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является необычный окрас оперения. Большая часть туловища имеет ярко-рыжий цвет, местами вкрапления белых и черных полос. Темные хвостовые перья, в полоску.

Внутри породы выделяются две разновидности по форме гребня: розовидный и листовидный. Птица с розовидным гребнем без труда переносит пониженные температуры.

  • Яйценоскость. Ситцевые куры в год приносят около 180 яиц. Быстрое половое созревание позволяет сократить время от вылупления до момента получения продукции.
  • Мясо. Живой вес петуха колеблется от 2,8 до 3,2 кг, курицы весят 2,2—2,5 кг. Относительно вкусовых качеств, фермеры отмечают, что мясо сочное и нежное.
  • Разведение. Куры способны самостоятельно высиживать яйца и заботиться о птенцах. Сильный молодняк, устойчив к внешним угрозам.
  • Единственная слабая сторона — не зафиксированы особенности породы. Птенцы могут отличаться от своих родителей как внешне, так и по характеристикам.

Содержание

Целью селекционеров было вывести породу, которую можно выращивать в небольших подворьях и на крупных фермах. Птица не требует особых условий к содержанию и кормлению. Устойчива к низким температурам, болезням. При регулярном питании ситцевые куры способны нестись в зимнее время.

Русская белая

Среди российских сельскохозяйственных птиц яичного направления выделяется русская белая порода кур. Рассмотрим некоторые ее особенности.

Происхождение

За основы были взяты петухи белого легрона, его скрещивали с местными курами. Работа над созданием велась с 1929-1953 годы. Принцип селекции заключался в следующем:

  • Скрестили две породы.
  • Из полученного потомства отобрали наиболее производительных представителей.
  • Увеличили популяцию.
  • Повторно скрещивали с белым легроном до получения запланированных показателей.
  • Все усилия были направлены на увеличение яйценоскости кур.

Характерные черты

Взрослые птицы обладают белым оперением, которое перенесли от своего прародителя — белого легрона. Отлично развитая, средних размеров голова. Желтый клюв, красные глаза, белые мочки. Утолщенная шея, длинное тело, небольшой хвост. Для кур характерен большой листовидный гребень, свисает набок.

Гребень петухов прямостоячий. Уравновешенный, неагрессивный характер, дисциплинированы, устойчивы к стрессам. Слабо развит инстинкт высиживания.

Живая масса петухов не превышает 2,5 кг, кур — 1,8 кг. В течение первого года несушка способна принести больше 200 яиц, максимальное значение может достигать 300 штук. Далее, производительность снижается на 10% ежегодно. Птица приносит первые яйца в возрасте пяти месяцев и на протяжении следующих 43 недель яйценоскость увеличивается. Яйца белые, масса каждого — 55 грамм. С возрастом несушки вес яиц и толщина скорлупы увеличиваются.

Содержание

Русская белая порода кур подходит для выращивания в клетках, на просторных выгулах и в специальных помещениях. Птица имеет хороший иммунитет и устойчива к низким температурам.

При содержании в клетках необходимо следить за влажностью (не более 70%) и температурой (-2 — +27­°С). Птица не тратит много энергии, что позволяет сэкономить на корме.

Если выращивать птицу в специальном помещении или на улице, то рекомендуется подготовить площадь выгула. Курам легче находить пищу на твердой земле. Кроме того, такое основание позволит без труда убирать мусор.

Состав рациона не отличается от других яйценоских пород. Единственная рекомендация — для птенцов больше подойдет корм в виде крошки. В день одной взрослой курице понадобится 120 грамм корма, при расчете на один год выходит 44 кг.

Русская хохлатая

Одним из классических представителей Российских сельскохозяйственных птиц является русская хохлатая порода кур. Отличается морозостойкостью и относится к мясо-яичному направлению.

Читать еще:  Белые широкогрудые индейки универсальные птицы и идеальное капиталовложение

Происхождение

В отличие от предыдущих, эта была выведена силами простых крестьян. Первые упоминания о русской хохлатой породе относятся к XIX веку. Некоторые специалисты считают что родиной этих кур является Средняя Азия, однако доподлинно установить историю происхождение невозможно.

Характерные черты

Отличительной чертой внешности является хохолок или грива из перьев. Этот признак присущ как курам, так и петухам. Нет определенного цвета оперения, но чаще встречается белый. Небольшой гребень и сережки, оранжевые или коричневые глаза, длинный клюв. Треугольное, вытянутое тело. Большие хвостовые перья.

Спокойный характер. Возможно содержание совместно с другими животными.

Максимальные показатели по массе для этой породы: петухи достигают 3-х кг, вес кур не превышает 2-х кг. За один год несушки выдают от 150 до 180 яиц.

  • Стойкость. С легкостью переносит непростые погодные условия. Можно выгуливать даже зимой.
  • Декоративность.
  • Мясо. Достаточный вес для разведения с целью получения мяса. Приятный вкус.
  • Продуктивность. Куры хорошо высиживают яйца и заботятся о птенцах.

  1. Агрессивность. По отношению к человеку петухи ведут себя спокойно, но друг с другом воюют.
  2. Стрижка. Фермерам приходится подстригать хохолок, так как он может закрывать глаза, из-за чего птице сложнее найти корм и воду.

Содержание

Благодаря естественной селекции у Русской хохлатой породы кур выработалась устойчивость к самым суровым условиям содержания и кормления. Как и другим птицам, им потребуются насесты, гнезда в достаточном количестве, проветриваемое помещение и достаточное количество света. Подстилка позволит сохранить красивое оперение.

В летнее время птица способна самостоятельно прокормиться вовремя выгула. В еде не прихотлива, однако рекомендуется, чтобы все было свежее.

Орловская ситцевая

Единственный представитель спортивно-декоративного направления, среди описанных в статье, является Орловская порода кур. В XIX веке она была широко распространена на территории России.

Происхождение

Первоначальное название породы — Гиляндская. Ее истоки неизвестны. Однако, информация о том как Орловские куры дошли до нас весьма интересна. В начале XX века популярность стала падать, что привело к почти полному исчезновению. После Второй мировой войны о сохранности популяции стали заботиться немецкие птицеводы. В 1949 году численность Орловских кур составляла 127 штук. По-прежнему порода находится на грани исчезновения.

Характерные черты

Сильное мускулистое тело, широкая грудь, толстые, длинные голени. Высокий рост, большая масса. Небольшая голова, широкий затылок и лобная кость, короткий клюв. Небольшой гребень, слегка прижат к голове. Вздутая грива. Агрессивный характер петухов.

В год куры способны принести до 160 яиц, масса каждого около 60 грамм. Существуют гибридные особи, которые с повышенной яйценоскостью — до 280 штук в год. Половой зрелости достигают позднее других пород. Масса петуха колеблется от 3,5 до 4 кг, куриц 2,5—3 кг.

Содержание

Орловские куры имеют короткий клюв, поэтому кормушки будут отличаться от обычных. К пище должен свободный доступ. Гнезда должны располагаться не ниже одного метра от пола. Из-за своего характер не рекомендуется содержать совместно с другими породами. Молодняк взрослеет относительно долго, в этот период важно сбалансированное питание. Особых требований к рациону взрослых птиц нет.

Русские породы кур — описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из наиболее интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России присутствуют разнообразные импортные и русские породы кур, хотя наиболее популярны не все. Есть и такие представительницы миры пернатых, которых не внесли в стандарт.

Более того, на территории РФ по сей день проводятся селекционные работы, благодаря которым в мир приходят новые разновидности, и возможно, в будущем они затмят своей популярностью известных голландских и немецких кроссов.

Курочки, которые были получены селекционерами и простыми крестьянами на территории России, лучше всего подходят для разведения в климатических условиях страны. Смотрим фото и отзывы на видео.

На различных этапах селекционных работ русские породы кур постепенно приобретали устойчивость к холодам, и становились выносливее. Поэтому, местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Читать еще:  Как сделать лебедей из покрышек своими руками

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Редкие русские породы кур видео

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

  • В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату. Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
  • Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  • Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

8 лучших кур из России

Как вы уже смогли убедиться – родные породы кур ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, зарубежных. Ниже кратко рассмотрим самых лучших, которыми российское птицеводство может гордиться. Если вас заинтересует полное описание какой-либо из них с фото, видео и будут интересны отзывы, то почитайте по ссылкам в кратких заметках.

Загорская лососевая

Эта пернатая красавица появилась в загорсоком ВНИТИП. Ныне этот город называется по-другому – Сергиев Посад, и находится он недалеко от Москвы. Подмосковная красотка имеет характерный нежно-розовый, лососевый оттенок оперения, поэтому ее стали так называть.

Появилась на свет клуша в середине 20-го века.

Загорская лососевая порода кур очень популярна среди птицеводов. Она относится к универсальному типу производительности, имеет хороший вес – от 2,5 до 2,7 кг у курочек, и до 4 кг – у петушков. Яиц несушка дает до 200 штук за 1 год.

Русская черная Галан

Одна из самых таинственных и загадочных отечественных наседок. Галан, она же Глухарь и Русская черная бородатая. Это разные названия одной и той же клуши, о которой в стране ходят легенды.

Благодаря усилиям птицеводов-энтузиастов она была практически восстановлена, но сделать ее популярной им так и не удалось.

Читать еще:  Описание малого тундрового лебедя

Сегодня современные сообщества птицеводов в РФ стараются всеми силами популяризировать таких квочек, особенно тех, чье поголовье существенно сократилось за последние годы. Только так можно будет спасти их от полного исчезновения.

Галан – не просто продуктивная и зимостойкая квочка. Она также считается одной из самых красивых клуш.

У представительниц породы шикарные бакенбарды, бородка и пышные черные шубки. За год труженицы откладывают до 200 яиц среднего размера. Вес пернатых красавиц – от 2,5 до 3 кг, а у петушков – на 1 кг больше.

Павловская

Очередная пернатая красавица, выведенная российскими фермерами настолько давно, что сегодня мало кто знает точную дату ее появления. Известно, что упоминания о Павловской курице датируются началом 18-го века. В 1917 пестрая курица практически исчезла и только в 80-е годы птицеводы взялись ее восстанавливать.

Павловская наседка имеет еще более необычную внешность, чем предыдущая красотка. У нее рябая шубка, сформированная из перышек с черным и золотым рисунком. Есть также и серебристый окрас Павловских – оперение белоснежное с блеском и черными пятнышками.

У птичек есть пышный хохолок и красивая бородка. Кроме этого, у них оперены лапки. Производительность кур – около 160 яичек за год, при небольшом весе – до 2,5 кг.

Кучинская юбилейная

Эта квочка, в отличие от предыдущих, очень популярна в родной стране и за ее пределами. Отличные пользовательские качества сочетаются с превосходным характером и выносливостью. Начали выводить юбилейную курочку в 1954, а довели дело до конца только в 1990 году.

Это идеальный вариант для тех, кто не хочет иметь хлопот с крылатым семейством, и при этом получать большое количество яичек и вкусного мяса.

Птички несутся хорошо, быстро набирают вес и отличаются хорошим иммунитетом. Кроме этого, Кучинская юбилейная – морозостойка, и может жить в курятнике без отопления.

Русская хохлатая

Местная разновидность, которая тоже выделяется своим необычным внешним видом. Длинные хохолки у белоснежных красавиц разрастаются настолько сильно, что птицеводу периодически приходится их подстригать, чтобы клуши могли ориентироваться в пространстве.

Средний вес – до 3,3 кг, декоративность и небольшие показатели яйценоскости – все эти качества сочетаются в хохлатой наседке. Получена Русская хохлатая была на закате 19-го века, и над ее появлением трудились российские фермеры.

Юрловская голосистая

Юрловские петушки – чемпионы в разных вокальных соревнованиях. Они завораживают своим громким и продолжительным пением. Существуют певцы уже более 200 лет. Благодаря своим бойцовым предкам, юрловские певцы получили мощное туловище, высокий рост и вес.

Пернатый певец может весить до 5-6 кг, а курочка – до 4 кг. Кроме этого, клуши неплохо несутся – около 160-170 крупных яичек за год.

Московская

Название квочки говорит о том, где именно она была выведена. Сегодня крылатая черная москвичка популярна в ближнем зарубежье. Ей не только удалось заинтересовать фермеров и владельцев частных хозяйств, но еще и тех, кто занимается куроводством в масштабах птицефабрик, с целью получения прибыли.

Это отличная несушка Московской породы, которая при небольшом расходе корма может давать яички круглогодично, сохраняя высокие показатели производительности стабильно в течение 2-х лет.

Панциревская

Панциревская появилась в этом мире благодаря стараниям ученых из Ульяновского птицеводческого института. Панциревские черные и белые – хорошие несушки, неприхотливые к кормам и условиям содержания. Считаются долгожительницами и обладательницами неуязвимого здоровья.

Весят в пределах 2,5-3 кг, имеют легкий корпус, пышные шубки, и откладывают около 220-240 яичек. На сегодняшний день в РФ осталось не более 30 тысяч таких птичек, и наполовину меньше – в Белоруссии.

Отечественные клуши не ограничены этим списком, и мы рассмотрели лишь часть.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали об этих наседках? Поделитесь с ними ссылкой про русские породы кур в социальных сетях.

Подпишитесь на канал «Курочка» , чтобы первыми получать доступ к свежим публикациям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector