Характеристика павлина обыкновенного - Дневник садовода AmparaGroup.ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика павлина обыкновенного

Павлин. Описание и особенности павлина

Описание и особенности

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Обыкновенный павлин (Раvо сristаtus)

Обыкновенный или Индийский павлин (лат. Раvо сristаtus), — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Монотипический вид не представлен подвидами, но отличается целым рядом цветовых вариаций. Обыкновенный павлин одомашнен человеком. Естественной родной средой павлинов является Южная Азия, но пернатые этого вида живут практически повсеместно и достаточно хорошо адаптированы даже в холодной Канаде.

Читать еще:  Павлин синий или обыкновенный

Содержание статьи:

Описание обыкновенного павлина

Особенностью представителей рода крупных птиц, относящихся к подсемейству Фазановые и отряду Курообразных (лат. Gаllifоrmеs), является наличие удлинённого плоского хвоста. В тоже время большинство фазановых обладают крышеобразной хвостовой частью.

Внешний вид

Характерные признаки самца представлены сильным развитием кроющих верхних перьев, которые ошибочно принимаются за хвост. Длина тела взрослой особи составляет 1,0-1,25 м, а хвоста – 40-50 см. Удлинённые и украшенные «глазками» перья на надхвостье в длину достигают 1,2-1,6 м.

Основные разновидности, обусловленные мутациями окраски оперения, представлены следующими цветами:

  • белым;
  • черноплечим, или чернокрылым, или лакированным;
  • пёстрым;
  • тёмным пестрым;
  • «Камея» или серебристым серовато-коричневым;
  • «Камея черноплечая», или «Камея овсяная»;
  • «Белый глазок»;
  • угольным;
  • лавандовым;
  • «Бронзовая Буфорда»;
  • пурпурным;
  • опаловым;
  • персиковым;
  • серебристым пёстрым;
  • «Полуночная»;
  • желтовато-зелёным.

Объединённой ассоциацией, специализирующейся на разведении павлинов, официально различается десять основных и пять вторичных окрасов оперения, а также двадцать возможных вариаций основных окрасов, за исключением белого.

Это интересно! Молодые самцы обыкновенного павлина по своей окраске очень напоминают самок, а полноценный наряд в виде шикарного надхвостья появляется у таких особей только по достижению трёхлетнего возраста, когда птица становится половозрелой.

Взрослый самец обыкновенного павлина весит примерно 4,0-4,25 кг. Область головы, шеи и части груди имеют синее окрашивание, спина отличается зеленым цветом, а для низа тела характерно черное оперение.

Самки обыкновенного павлина заметно мельче, и имеют более скромное окрашивание. Кроме всего прочего, у самки отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Хвост павлина

Буйство красок в оперении павлина и его роскошный веероподобный «хвост» создали всем представителям рода Павлины имидж самой изящной и красивой птицы мира. Интересным является тот факт, что великолепным хвостом может похвастаться только павлин-самец, а у самок внешний вид является более посредственным и неприметным. Именно благодаря хвосту вид обладает выраженным половым диморфизмом.

Перья надхвостья или так называемый «хвост» птицы характеризуются особым расположением, при котором самыми короткими перьями прикрываются более длинные, длиной до полутора метров. Перо обыкновенного павлина представлено редкими нитевидными волокнами, имеющими яркий и выразительный «глазок» на кончике. Надхвостье образуется шлейфом в виде рассученных на значительную часть длины перьев, имеющих бронзово-зеленый и золотисто-зеленый окрас с синевато-оранжево-фиолетовыми «глазками», имеющими металлический блеск. Также для надхвостья самцов характерно наличие треугольных изумрудных косиц.

Образ жизни и поведение

Значительную часть времени обыкновенные павлины проводят исключительно на земле. Птица достаточно быстро передвигается, и хвостовая часть совершенно не мешает павлину легко и быстро преодолевать различные препятствия, представленные зарослями травы или различными по высоте кустарниками. Летают павлины относительно неплохо, но не могут подниматься высоко и перемещаться в полете на большие расстояния.

По своему характеру достаточно крупный обыкновенный павлин – это совсем не смелая и отважная птица, а скорее наоборот, чрезвычайно пугливое животное, которое при любой опасности предпочитается спасаться бегством. Павлины обладают очень резким и достаточно пронзительным голосом, который чаще всего демонстрируется птицами перед дождём или при обнаружении опасности. В любое другое время, даже в процессе брачных танцев, павлины предпочитают хранить молчание.

Это интересно! Относительно недавно учёными были сделаны выводы, что общение обыкновенных павлинов друг с другом осуществляется исключительно посредством инфразвуковых сигналов, недоступных для восприятия человеческим ухом.

Павлины, как правило, держатся малочисленными группами, в которых на каждого взрослого самца приходится четыре или пять самок. Для ночлега и отдыха павлины взбираются достаточно высоко на деревья, предварительно посетив водопой. При устройстве на ночлег, обычные павлины могут громко кричать. Утренний моцион птицы начинается также с водопоя, а затем пернатые отправляются на поиск корма.

Вне периода гнездования обыкновенные павлины предпочитают «пастись» стаями, состоящими из сорока или пятидесяти особей. Завершение периода размножения сопровождается линькой, в процессе которой самцы теряют свой роскошный шлейф.

Сколько живут обыкновенные павлины

В природных условиях обыкновенные павлины способны жить около пятнадцати лет, а в неволе средняя продолжительность жизни часто превышает двадцать лет.

Ареал, места обитания

Широко распространённый вид обитает на территории Бангладеш и Непала, в Пакистане и Индии, а также Шри-Ланке, отдавая предпочтение местностям на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Обыкновенные павлины населяют джунгли и лесистые местности, встречаются на культивируемых участках земли и вблизи деревень, где присутствуют кустарниковые заросли, лесные вырубки и удобные береговые зоны с достаточно чистыми водоёмами.

Рацион обыкновенного павлина

Процесс питания обыкновенного павлина происходит только на земле. Основа традиционного кормового рациона птицы представлена семенами и зелеными частями разнообразных растений, ягодами и плодами.

Это интересно! На территориях индийских деревень обыкновенные павлины содержатся именно с целью уничтожения многочисленных змей, включая самые ядовитые виды.

Помимо кормов растительного происхождения, все представители рода Павлины весьма охотно питаются не только беспозвоночными, но также мелкими позвоночными животными, включая ящериц и лягушек, грызунов и не слишком крупных змей.

Естественные враги

Природных врагов у обыкновенных павлинов в естественной среде обитания очень много. Даже взрослые половозрелые особи вполне могут стать добычей для крупных хищных млекопитающих, включая леопардов, а также ночных и дневных пернатых хищников.

Размножение и потомство

Обыкновенные павлины характеризуются полигамией, поэтому у каждого взрослого самца есть собственный «гарем», состоящий из трёх-пяти самок. Сезон активного размножения у пернатых этого вида продолжается с апреля и до наступления октября. Началу гнездового периода всегда предшествуют своеобразные брачные игры. Самцы на токовище распускают свой очень красивый шлейф, кричат, эффектно трясут оперением, поворачивая его из одной стороны в другую с целью демонстрации.

Между половозрелыми взрослыми самцами достаточно часто случаются очень ожесточенные драки и настоящие схватки. Если самкой не проявляется должное внимание, то самец вполне может демонстративно повернуться к ней своей задней частью. Такое ухаживание продолжается до того момента, когда самка окажется полностью готовой к процессу спаривания.

Гнезда обыкновенных павлинов, как правило, располагаются на поверхности земли, в местах с наличием какого-либо укрытия. Иногда можно встретить павлиньи гнезда, расположенные на дереве и даже на крыше здания. В некоторых случаях пава занимает пустующее гнездо, оставленное хищными птицами.

Насиживанием яиц занимается исключительно самка, а продолжительность инкубационного периода составляет четыре недели. Птенцы обыкновенного павлина, наряду со всеми другими представителями отряда Курообразные, относятся к категории выводкового типа, поэтому способны следовать за своей матерью практически сразу после появления на свет.

Павлины в домашнем хозяйстве

Содержать обыкновенных павлинов не слишком сложно. Такая птица дружна с людьми и не привередлива в еде, редко болеет, а также способна легко переносить холодную погоду и дожди. В слишком суровые зимы птице необходимо обеспечить для ночевки утепленный сарай, но в дневные часы павлины даже при морозе гуляют в открытом вольере. С наступлением теплого времени года и до самых заморозков павлины способны ночевать на улице, взбираясь с этой целью на не слишком высокие деревья.

Также будет интересно:

Специалисты советуют площадь вокруг вольера засеять травянистыми многолетниками, создав, таким образом, пастбище для птицы. Также необходимо обустроить уголок, заполненный древесной золой, где павлины смогут принимать ванны. Недопустимым является соседство павлина в общем вольере с курами, индюками и утками. Чтобы сделать содержание павлинов максимально комфортным, в вольере потребуется сделать небольшой навес, оснащенный жердями или крепкой не слишком высокой растительностью.

Важно! При формировании стада нужно помнить, что на каждого самца может приходиться не более четырёх самок. При создании благоприятных условий, домашние павлины начинают нестись в двухлетнем возрасте, поэтому важно своевременно оборудовать удобные птичьи гнезда.

Стандартные размеры вольера для содержания обыкновенного павлина в домашних условиях:

  • высота – порядка 3,0 м;
  • ширина – не менее 5,0 м;
  • длина – около 5,0 м.
Читать еще:  О чем позаботилась природа или зачем павлину шлейф

Вольер для павлинов необходимо застелить десятисантиметровым слоем прокаленного и просеянного речного песка, после чего по всей площади разбрасывается мелкая галька. Кормушки изготавливаются из сухой и оструганной древесины.

Емкости для корма и воды целесообразно зафиксировать к стенкам, что значительно облегчает обслуживание птицы.

Популяция и статус вида

Обыкновенные павлины отнесены к категории видов, статус и общая численность которых в природных условиях на сегодняшний день не вызывает каких-либо опасений. Это самый обычный и в некоторых местах многочисленный вид, а численность всей дикой популяции обыкновенных павлинов в настоящее время составляет порядка ста тысяч особей. По некоторым данным, национальная птица Индии причислена Международным союзом охраны природы к списку исчезающих видов.

Видео про обыкновенного павлина

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Читать еще:  Павлины живут в индийских лесах

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Павлин — красивая курица. Описание

Одними из самых красивых птиц в природе можно назвать павлинов. Довольно странно, что они являются близкими родственниками обычных кур, ведь домашние куры не обладают такой шикарной красотой и искусным оперением, как птица павлин. Описание и фото подтверждают, какая эта уникальная и очень красивая птица.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

Павлины относятся к семейству фазановых, отряду – курообразных. Эти создания с расписным веерообразным хвостом являются еще и самыми крупными представителями своего отряда.

Самка обыкновенного павлина

Как выглядит павлин?

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с этой чудной птицей, если не в природе, то уж в зоопарке точно.

В длину павлин достигает 125 сантиметров, а его чудный хвост его составляет, в среднем, 120 – 150 сантиметров. При этом весят павлины около 4,5 килограммов.

Элементы оперения павлина

Конечно же, самым привлекательным в этих птицах считается их оперение. Особенно разнообразен рисунок тела у самцов-павлинов: голова с шеей окрашена в насыщенный синий оттенок, спинная часть – золотистая с зеленоватым отливом, а оперение крыльев ярко-оранжевое. Ну просто настоящая радуга! Женские особи имеют более скудный окрас перьев, зачастую – темно-бурый.

Глазчатые перья хвоста

На голове у птицы есть изящный хохолок, со стороны он смотрится так, будто на птицу кто-то надел корону с бубенчиками. Хвостовая часть тела животного делится на хвостовые перья и, так называемые, надхвостья. Именно на них останавливается взгляд окружающих, потому как они придают шикарный, по истине королевский, вид этой птице. Каждое такое «опахало» украшено «глазком», имеющим красивый разноцветный узор. До чего же красивы павлины!

Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Где живут павлины?

К сожалению, в диком виде павлины обитают лишь в границах Индии и островного государства Шри-Ланка. В других странах это чудо природы можно лицезреть в зоопарках и других искусственно созданных местах для содержания птиц.

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц

Какой характер у павлинов, и как они ведут себя в природе?

Ученые заметили интересное явление у этих птиц: перед тем, как начинается дождь, они любят покричать, а звук у них похож скорее не на птичье щебетание, а на резкий крик кошки, которой случайно придавили хвост.

Брачное поведение самцов оригинально

Дико живущие павлины выбирают для проживания лесные зоны или заросли кустарников. Никогда эти птицы не заселятся на открытой местности или в слишком густо растущих дебрях.

Что составляет рацион питания павлинов?

Основной пищей для этих пернатых служат зерновые культуры. В поисках еды для себя павлины могут совершить набеги на поля, засеянные злаковыми растениями, принося, тем самым, урон сельскому хозяйству. Они ловко передвигаются между травой, стеблями растений и ветвями кустарников, и это не смотря на свой длинный хвост

Демонстрационное поведение павлина

Размножение и выведение птенцов

Период размножения у павлинов длится с апреля по сентябрь. Очень завораживающе и пестро выглядит брачная игра самцов. Чтобы привлечь самку, самец-павлин раскрывает свой чудесный расписной хвост и ходит так, демонстрируя себя во всей красе. Но только стоит женской особи показать этому «жениху», что он ее заинтересовал, самец тут же меняет тактику поведения. Он отворачивается и делает вид, будто ему ничего и не нужно от самки. Такое «противоборство» продолжается некоторое время, пока, наконец, пара не сойдется для оплодотворения.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту

Вообще самцы-павлины – весьма полигамные. Они набирают себе целый «мини-гарем», в котором состоит от трех до пяти особей женского пола. Каждая самка откладывает в результате оплодотворения от 4 до 10 яиц. Спустя приблизительно месяц, на свет появляются маленькие птенчики, они покрыты мягким сереньким пушком. Хоть вылупляются они и очень крошечными, но зато быстро-быстро растут. Через три года после рождения птенцы становятся полностью взрослыми особями и уже способны сами приступить к размножению.

Послушать голос павлина

Живут павлины приблизительно 20 лет.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина

Природные враги павлинов

В условиях дикой природы на павлинов ведут охоту такие животные, как леопарды. Кроме того, павлины часто становятся жертвами крупных хищных птиц и небольших земных хищников.

Птенец павлина

Зачем человеку павлин?

Павлины с давних пор считались признаком достатка аристократов и знати. Они содержались в частных садах и парках. Их перьями украшали одежду и интерьер, что практикуется и сегодня. Некоторые люди употребляют мясо молодых павлинов в пищу, оно считается деликатесом.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector