0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивая курица павлин характеристика

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Характеристика павлина обыкновенного

Самые роскошные природе птицы — это обыкновенные павлины. Многим может показаться очень странным, что эта шикарная птица одна из самых ближайших родственниц кур. Казалось бы, куры не отличаются особой красотой и ростом, чего не скажешь о павлине. Но несмотря на это павлин относится к отряду курообразных и семейства фазановых имея роскошный хвост и большой размер среди всех представителей этого отряда.

Ближайшими родственниками павлина являются обыкновенные куры

Красивая курица — павлин, характеристика

Нет такого человека, который бы хоть раз в своей жизни не видел столь красивейшую птицу, такую как обыкновенный павлин. Если провести описание между курицей и павлином, то сходства найти невозможно. Но, есть одно, но, отряд и семейство. И с этим поделать ничего нельзя. Обыкновенный павлин в высоту достигает сто двадцать пять сантиметров, хвост же имеет длину до сто пятьдесят сантиметров. Вес павлина может достигать пяти килограмм.

Характеристика и описание у самцов и самок очень сильно отличается. Шея и голова самцов обычно окрашена в ядовитый синий цвет, спина имеет яркий зеленый цвет с оранжевыми крыльями. Глядя на такую красоту невольно перед глазами вспоминается радуга. Самок природа не наградила яркой окраской, чаще всего можно увидеть бурый цвет оперения

Как у самки, так и у самца на голове имеется хохолок в виде короны. Хвостовая часть павлина делится на надхвостья и длинное хвостовое оперение. Первое что бросается в глаза человеку это роскошный распущенный хвост павлина, который имеет бесподобную окраску в виде глазка с разноцветным узором.

Самец достигший возраста до 1.5 лет имеет такую же окраску, как и у самки. Роскошное оперение происходит, когда самец достигнет трех летнего возраста. Обыкновенные, белые, индийские павлины живут около двадцати лет.

Хохолок есть на голове как у самцов, так и у самок

Брачный период павлинов

Все павлины — это полигамные птицы, а именно на семейство состоящее из пяти самок приходится один самец. Половая зрелость белых и простых павлинов достигает к 2-3 годам жизни.

Когда наступает момент размножения то самцы начинают активно ухаживать за своими самками. Если наблюдать за птицами во время брачного периода, то можно наблюдать за тем как самец обхаживает самку, а точнее танцует перед ней свой брачный танец с распустившимся хвостом.

Читать еще:  Съедобно ли мясо павлина

Но как только женская особь показала своему жениху что он ей понравился, самец начинает вести себя по-другому, он может отвернуться от самки и делать вид как будто ему ничего не надо. Подобное противоборство может продолжаться длительное время пока молодые не сойдутся для оплодотворения.

Часто можно наблюдать как самцы устраивают бои во время брачного периода. Самка же в свою очередь выберет для себя самого сильного и красивого жениха.

После того как спаривание произошло, самочка начинает сооружать для себя и будущих деток гнездо. Гнездо состоит из ямки, в которую уложена сухая трава. Размножение павлинов на воле приходится с апреля и до сентября. Если павлин обитает на воле, то самка выкладывает яйца на землю от 5 до 15 штук. Но если белый, индийский,обыкновенный павлин живут в неволе то количество яиц значительно уменьшается до 9 штук в год. Инкубационный период составляет 28 дней. После появления птенцов на свет за ними ухаживают как самка, так и самец.

Длинный и красивый хвост нужен павлину для исполнения брачного танца перед самкой

Места обитания павлинов

Белый, яванский, конголезский, индийский павлин в основном обитают в Индии и Шри-Ланке. В других частях земли эту породу можно встретить лишь в зоопарке или частных вольерах где для красоты содержат павлинов.

Если порода павлинов находится на воле, то в случае наступления опасности они начинают взлетать. Полет не продолжительный, как и у всех пород с семейства фазановых. Но все же обезопасить себя от неожиданного нападения они способны.

Павлин не может совершать дальние перелеты

Поведение и характер павлинов в природе

Наблюдение ученых за павлинами смогли выявить некоторые особенности этих птиц:

  • Павлины начинают кричать если чувствуют изменения в погоде, а именно перед дождем. Звук издаваемый павлинами похож не на щебет птиц, а громкий кошачий крик.
  • Во время брачного периода павлины выбирают такие места где много зелени и есть заросли кустов.
  • Если павлины живут в вольере, необходимо учесть один немаловажный фактор, павлин не уживается с курицей и фазаном. Павлин становится агрессивным и может животного забить насмерть.

Если павлины живут в неволе, а именно в вольере, то в обязательном порядке необходимо в вольере поставить гнездо, для дальнейшего откладывания яиц.

Павлин крайне негативно относится к соседству других представителей семейства куриных

Питание павлинов на воле

Главной едой у столь великолепных птиц как павлин считаются зерновые культуры. Чаще всего на воле можно встретить павлина на полях, которые засеяны различными злаковыми культурами. Если белый, обыкновенный и индийский павлины совершили налет на такие поля, то засеянным полям приносится значительный ущерб.

Для передвижения по полям среди высоких стеблей растений павлиний хвост совсем им не мешает. скорее наоборот служит некой маскировкой среди растений.

Также все породы не прочь полакомится всевозможными насекомыми, земными моллюсками, пауками, и даже можно заметить, что птицы питаются маленькими ящерицами и змеями. Болеют эти птицы крайне редко.

Дикие павлины часто залетают в поисках пищи на поля и в огороды

Виды домашних павлинов и их содержание

В основном в условиях неволи содержат всего три породы — обыкновенный белый, хохлатый, яванский и индийский павлин. Индийские павлины не делятся на подвиды, но имеют несколько цветовых мутаций. Распространенными видами птиц среди индийской породы считаются белые и обычные, но с черными крыльями.

Яванские породы делятся на 3 подвида — зеленый бирманский вид, зеленый индокитайский и зеленый яванский.

Если появилось желание содержать данных птиц в домашних условиях, то необходимо позаботиться прежде всего об их месте проживания. В первую очередь, вольер должен быть теплый и большой имея общую площадь около 25 кв.м. Сетка вольера должна быть не меньше 2,5 м. в высоту. Если высота сетка окажется ниже положенной, то павлин может спокойно перелететь через сетку. В вольере в обязательном порядке должны находится кормушки с едой, поилки в обязательном порядке должны быть предусмотрены насесты, а также гнезда. Насест должен находиться на высоте полтора метра от земли. Эти породы птиц не любят сквозняков и по этой причине вольер необходимо устанавливать в таком месте где отсутствуют сквозняки. Для содержания птиц в зимнее время, вольер необходимо утеплить. Обычно гнезда для яиц изготавливают из деревянных ящиков, также можно использовать большие плетеные корзины. Наполняют гнезда мягкой и теплой подстилкой.

В одном двадцати пятиметровом вольере можно расположить одного самца и пять самок. В течение одного сезона каждая самка может принести примерно 10 яиц. Как только самка снесет яйцо его необходимо забрать у нее, иначе самочка начнет высиживать яйцо так как у них очень сильно развит материнский инстинкт. Яйца с гнезд забирают для последующего искусственного оплодотворения или же оставляют в гнезде для высиживания самкой.

Белый павлин — популярная декоративная птица

Чем кормить павлинов в неволе

Содержание столь красивой породы птиц в домашних условиях не представляет особых хлопот. В основном эти птицы питаются теми же кормами чем и курицы, не даром они считаются ближайшими родственниками кур. Однако необходимо учесть немаловажную вещь в кормлении. Если вы решили перейти на другой корм, то вводить в рацион питание новые корма необходимо с осторожностью и постепенно, подмешивая к старому корму новый. В противном случае можно не заметить, что птица не ест новый корм, а это может привести к ее гибели.

В рацион кормления можно смело вводить зеленый свежий корм (капуста, свекла, морковь). Но и о зерновом корме не стоит забывать — это может быть кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнечник). Так же эти птицы очень любят вареный картофель. На основе отварного картофеля можно готовить для них различные мешанки. Полакомить птиц можно сухофруктами, ягодами и орехами.

Павлин — красивая курица. Описание

Одними из самых красивых птиц в природе можно назвать павлинов. Довольно странно, что они являются близкими родственниками обычных кур, ведь домашние куры не обладают такой шикарной красотой и искусным оперением, как птица павлин. Описание и фото подтверждают, какая эта уникальная и очень красивая птица.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

Павлины относятся к семейству фазановых, отряду – курообразных. Эти создания с расписным веерообразным хвостом являются еще и самыми крупными представителями своего отряда.

Самка обыкновенного павлина

Как выглядит павлин?

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с этой чудной птицей, если не в природе, то уж в зоопарке точно.

В длину павлин достигает 125 сантиметров, а его чудный хвост его составляет, в среднем, 120 – 150 сантиметров. При этом весят павлины около 4,5 килограммов.

Элементы оперения павлина

Конечно же, самым привлекательным в этих птицах считается их оперение. Особенно разнообразен рисунок тела у самцов-павлинов: голова с шеей окрашена в насыщенный синий оттенок, спинная часть – золотистая с зеленоватым отливом, а оперение крыльев ярко-оранжевое. Ну просто настоящая радуга! Женские особи имеют более скудный окрас перьев, зачастую – темно-бурый.

Глазчатые перья хвоста

На голове у птицы есть изящный хохолок, со стороны он смотрится так, будто на птицу кто-то надел корону с бубенчиками. Хвостовая часть тела животного делится на хвостовые перья и, так называемые, надхвостья. Именно на них останавливается взгляд окружающих, потому как они придают шикарный, по истине королевский, вид этой птице. Каждое такое «опахало» украшено «глазком», имеющим красивый разноцветный узор. До чего же красивы павлины!

Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Где живут павлины?

К сожалению, в диком виде павлины обитают лишь в границах Индии и островного государства Шри-Ланка. В других странах это чудо природы можно лицезреть в зоопарках и других искусственно созданных местах для содержания птиц.

Читать еще:  Содержание павлинов в домашних условиях

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц

Какой характер у павлинов, и как они ведут себя в природе?

Ученые заметили интересное явление у этих птиц: перед тем, как начинается дождь, они любят покричать, а звук у них похож скорее не на птичье щебетание, а на резкий крик кошки, которой случайно придавили хвост.

Брачное поведение самцов оригинально

Дико живущие павлины выбирают для проживания лесные зоны или заросли кустарников. Никогда эти птицы не заселятся на открытой местности или в слишком густо растущих дебрях.

Что составляет рацион питания павлинов?

Основной пищей для этих пернатых служат зерновые культуры. В поисках еды для себя павлины могут совершить набеги на поля, засеянные злаковыми растениями, принося, тем самым, урон сельскому хозяйству. Они ловко передвигаются между травой, стеблями растений и ветвями кустарников, и это не смотря на свой длинный хвост

Демонстрационное поведение павлина

Размножение и выведение птенцов

Период размножения у павлинов длится с апреля по сентябрь. Очень завораживающе и пестро выглядит брачная игра самцов. Чтобы привлечь самку, самец-павлин раскрывает свой чудесный расписной хвост и ходит так, демонстрируя себя во всей красе. Но только стоит женской особи показать этому «жениху», что он ее заинтересовал, самец тут же меняет тактику поведения. Он отворачивается и делает вид, будто ему ничего и не нужно от самки. Такое «противоборство» продолжается некоторое время, пока, наконец, пара не сойдется для оплодотворения.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту

Вообще самцы-павлины – весьма полигамные. Они набирают себе целый «мини-гарем», в котором состоит от трех до пяти особей женского пола. Каждая самка откладывает в результате оплодотворения от 4 до 10 яиц. Спустя приблизительно месяц, на свет появляются маленькие птенчики, они покрыты мягким сереньким пушком. Хоть вылупляются они и очень крошечными, но зато быстро-быстро растут. Через три года после рождения птенцы становятся полностью взрослыми особями и уже способны сами приступить к размножению.

Послушать голос павлина

Живут павлины приблизительно 20 лет.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина

Природные враги павлинов

В условиях дикой природы на павлинов ведут охоту такие животные, как леопарды. Кроме того, павлины часто становятся жертвами крупных хищных птиц и небольших земных хищников.

Птенец павлина

Зачем человеку павлин?

Павлины с давних пор считались признаком достатка аристократов и знати. Они содержались в частных садах и парках. Их перьями украшали одежду и интерьер, что практикуется и сегодня. Некоторые люди употребляют мясо молодых павлинов в пищу, оно считается деликатесом.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Характеристика павлина обыкновенного

Самые роскошные природе птицы — это обыкновенные павлины. Многим может показаться очень странным, что эта шикарная птица одна из самых ближайших родственниц кур. Казалось бы, куры не отличаются особой красотой и ростом, чего не скажешь о павлине. Но несмотря на это павлин относится к отряду курообразных и семейства фазановых имея роскошный хвост и большой размер среди всех представителей этого отряда.

Ближайшими родственниками павлина являются обыкновенные куры

Красивая курица — павлин, характеристика

Нет такого человека, который бы хоть раз в своей жизни не видел столь красивейшую птицу, такую как обыкновенный павлин. Если провести описание между курицей и павлином, то сходства найти невозможно. Но, есть одно, но, отряд и семейство. И с этим поделать ничего нельзя. Обыкновенный павлин в высоту достигает сто двадцать пять сантиметров, хвост же имеет длину до сто пятьдесят сантиметров. Вес павлина может достигать пяти килограмм.

Читать еще:  Разведение павловских кур

Характеристика и описание у самцов и самок очень сильно отличается. Шея и голова самцов обычно окрашена в ядовитый синий цвет, спина имеет яркий зеленый цвет с оранжевыми крыльями. Глядя на такую красоту невольно перед глазами вспоминается радуга. Самок природа не наградила яркой окраской, чаще всего можно увидеть бурый цвет оперения

Как у самки, так и у самца на голове имеется хохолок в виде короны. Хвостовая часть павлина делится на надхвостья и длинное хвостовое оперение. Первое что бросается в глаза человеку это роскошный распущенный хвост павлина, который имеет бесподобную окраску в виде глазка с разноцветным узором.

Самец достигший возраста до 1.5 лет имеет такую же окраску, как и у самки. Роскошное оперение происходит, когда самец достигнет трех летнего возраста. Обыкновенные, белые, индийские павлины живут около двадцати лет.

Хохолок есть на голове как у самцов, так и у самок

Брачный период павлинов

Все павлины — это полигамные птицы, а именно на семейство состоящее из пяти самок приходится один самец. Половая зрелость белых и простых павлинов достигает к 2-3 годам жизни.

Когда наступает момент размножения то самцы начинают активно ухаживать за своими самками. Если наблюдать за птицами во время брачного периода, то можно наблюдать за тем как самец обхаживает самку, а точнее танцует перед ней свой брачный танец с распустившимся хвостом.

Но как только женская особь показала своему жениху что он ей понравился, самец начинает вести себя по-другому, он может отвернуться от самки и делать вид как будто ему ничего не надо. Подобное противоборство может продолжаться длительное время пока молодые не сойдутся для оплодотворения.

Часто можно наблюдать как самцы устраивают бои во время брачного периода. Самка же в свою очередь выберет для себя самого сильного и красивого жениха.

После того как спаривание произошло, самочка начинает сооружать для себя и будущих деток гнездо. Гнездо состоит из ямки, в которую уложена сухая трава. Размножение павлинов на воле приходится с апреля и до сентября. Если павлин обитает на воле, то самка выкладывает яйца на землю от 5 до 15 штук. Но если белый, индийский,обыкновенный павлин живут в неволе то количество яиц значительно уменьшается до 9 штук в год. Инкубационный период составляет 28 дней. После появления птенцов на свет за ними ухаживают как самка, так и самец.

Длинный и красивый хвост нужен павлину для исполнения брачного танца перед самкой

Места обитания павлинов

Белый, яванский, конголезский, индийский павлин в основном обитают в Индии и Шри-Ланке. В других частях земли эту породу можно встретить лишь в зоопарке или частных вольерах где для красоты содержат павлинов.

Если порода павлинов находится на воле, то в случае наступления опасности они начинают взлетать. Полет не продолжительный, как и у всех пород с семейства фазановых. Но все же обезопасить себя от неожиданного нападения они способны.

Павлин не может совершать дальние перелеты

Поведение и характер павлинов в природе

Наблюдение ученых за павлинами смогли выявить некоторые особенности этих птиц:

  • Павлины начинают кричать если чувствуют изменения в погоде, а именно перед дождем. Звук издаваемый павлинами похож не на щебет птиц, а громкий кошачий крик.
  • Во время брачного периода павлины выбирают такие места где много зелени и есть заросли кустов.
  • Если павлины живут в вольере, необходимо учесть один немаловажный фактор, павлин не уживается с курицей и фазаном. Павлин становится агрессивным и может животного забить насмерть.

Если павлины живут в неволе, а именно в вольере, то в обязательном порядке необходимо в вольере поставить гнездо, для дальнейшего откладывания яиц.

Павлин крайне негативно относится к соседству других представителей семейства куриных

Питание павлинов на воле

Главной едой у столь великолепных птиц как павлин считаются зерновые культуры. Чаще всего на воле можно встретить павлина на полях, которые засеяны различными злаковыми культурами. Если белый, обыкновенный и индийский павлины совершили налет на такие поля, то засеянным полям приносится значительный ущерб.

Для передвижения по полям среди высоких стеблей растений павлиний хвост совсем им не мешает. скорее наоборот служит некой маскировкой среди растений.

Также все породы не прочь полакомится всевозможными насекомыми, земными моллюсками, пауками, и даже можно заметить, что птицы питаются маленькими ящерицами и змеями. Болеют эти птицы крайне редко.

Дикие павлины часто залетают в поисках пищи на поля и в огороды

Виды домашних павлинов и их содержание

В основном в условиях неволи содержат всего три породы — обыкновенный белый, хохлатый, яванский и индийский павлин. Индийские павлины не делятся на подвиды, но имеют несколько цветовых мутаций. Распространенными видами птиц среди индийской породы считаются белые и обычные, но с черными крыльями.

Яванские породы делятся на 3 подвида — зеленый бирманский вид, зеленый индокитайский и зеленый яванский.

Если появилось желание содержать данных птиц в домашних условиях, то необходимо позаботиться прежде всего об их месте проживания. В первую очередь, вольер должен быть теплый и большой имея общую площадь около 25 кв.м. Сетка вольера должна быть не меньше 2,5 м. в высоту. Если высота сетка окажется ниже положенной, то павлин может спокойно перелететь через сетку. В вольере в обязательном порядке должны находится кормушки с едой, поилки в обязательном порядке должны быть предусмотрены насесты, а также гнезда. Насест должен находиться на высоте полтора метра от земли. Эти породы птиц не любят сквозняков и по этой причине вольер необходимо устанавливать в таком месте где отсутствуют сквозняки. Для содержания птиц в зимнее время, вольер необходимо утеплить. Обычно гнезда для яиц изготавливают из деревянных ящиков, также можно использовать большие плетеные корзины. Наполняют гнезда мягкой и теплой подстилкой.

В одном двадцати пятиметровом вольере можно расположить одного самца и пять самок. В течение одного сезона каждая самка может принести примерно 10 яиц. Как только самка снесет яйцо его необходимо забрать у нее, иначе самочка начнет высиживать яйцо так как у них очень сильно развит материнский инстинкт. Яйца с гнезд забирают для последующего искусственного оплодотворения или же оставляют в гнезде для высиживания самкой.

Белый павлин — популярная декоративная птица

Чем кормить павлинов в неволе

Содержание столь красивой породы птиц в домашних условиях не представляет особых хлопот. В основном эти птицы питаются теми же кормами чем и курицы, не даром они считаются ближайшими родственниками кур. Однако необходимо учесть немаловажную вещь в кормлении. Если вы решили перейти на другой корм, то вводить в рацион питание новые корма необходимо с осторожностью и постепенно, подмешивая к старому корму новый. В противном случае можно не заметить, что птица не ест новый корм, а это может привести к ее гибели.

В рацион кормления можно смело вводить зеленый свежий корм (капуста, свекла, морковь). Но и о зерновом корме не стоит забывать — это может быть кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнечник). Так же эти птицы очень любят вареный картофель. На основе отварного картофеля можно готовить для них различные мешанки. Полакомить птиц можно сухофруктами, ягодами и орехами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector