0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного о видах павлинов

Разведение павлинов как бизнес: цена и видео

  • 1 Немного о видах павлинов
  • 2 Что же нужно для содержания павлинов
  • 3 Питание павлинов
  • 4 Размножение павлинов
  • 5 Разведение павлинов как бизнес

Павлины – это невероятно красивые и царственные птицы, на которых многие привыкли лицезреть в зоопарках. Любой фермер хотел бы украсить ими свое подворье. На самом деле это абсолютно доступно, более того, совершенно не сложно.

Немного о видах павлинов

  • Голубовато-синее оперение.
  • Небольшая тонкая шея.
  • Пава чаще всего зеленовато-бурого оттенка.
  • Павлин – сиренево-синего.

Еще одна удивительная порода – это яванский павлин. Отличий от обыкновенного у него не много, разве что размер, вес и перьевая корона на голове. Цветовая палитра одинаковая. Найти фермерские хозяйства с яванским павлином будет сложно, так как их очень мало. Все потому что вид считается очень редким.

Необычной красоты павлины черно-белого вида. Белые павлины уже не одно десятилетие радуют глаз окружающих. С черными немного сложнее – это недавно выведенный вид.

Видео с домашними павлинами.

На каком виде остановить выбор – это индивидуальное решение каждого. Кто-то просто хочет внести на свою ферму немного экзотики и красоты, другие видят в павлинах хороший и выгодный бизнес.

Цена на павлинов зависит от вида птицы.

Что же нужно для содержания павлинов

Опытные птицеводы утверждают, что содержать павлинов это кропотливый труд. Поэтому предварительно стоит прочитать специализированную литературу и ознакомится со всеми нюансами по видео.

Павлины очень добрые и дружелюбные птицы, быстро привыкают к людям, достаточно просто приручаются. А вот по отношению друг к другу проявляют агрессию. Более того, могут заклевать до смерти.

Павлинам необходимо специфическое место для содержания. Помимо вольера должны быть насесты. На воле эти великолепные птицы привыкли спать на ветках деревьев. Для этого в вольере сооружаются насесты, высота которых примерно полтора метра.

Чтоб птицы не вылетали из вольера, его следует делать высоким. В брачный период будущей паре понадобиться много места, поэтому вольер должен быть просторнее, чем обычный.

Не обойтись в содержании и без птичника, выход из которого выводит в вольер. В помещении, где будут располагаться павлины устанавливаются кормушки и поилки. Также, насесты и гнезда.

В птичнике должно быть тепло и сухо. Чтоб поддерживать температурный режим на пол кладут большой слой соломы. Но иногда солома может отсыреть, что приведет к появлению в ней различный паразитов. Чтоб этого не произошло ее следует посыпать сухой известью.

Птичник должен быть оборудован таким образом, чтоб в нем не было щелей и труднодоступных мест, например, зазор между поилками. В такие места пролезают птенцы павлинов, что может привести их к гибели.

В одном вольере поселяют самца и трех самок (максимальное количество особей женского пола не должно превышать 5 штук).

Грунт в вольере делают из ракушечника, посыпанного галькой, но многие птицеводы просто заполняют речным песком. Обязательно нужно выделить место, и засыпать его золой. Как и многие другие птицы, павлины любят принимать зольные ванны.

Место проживания павлинов должно быть хорошо защищено от различных погодных условий, например, палящего солнца, дождя, ветра и т. д.

Питание павлинов

С самого детства маленьких птенцов кормят практически тем же, что и других цыплят. Дают творог, зелень, отруби и даже маленьких червей. С раннего возраста настоятельно рекомендует вводить в рацион различные витаминные комплексы.

У взрослых особей питание также не отличается от большинства представителей пернатых. Предпочитают они зерновые культуры, но мешанки с зеленью и тертым картофелем пойдут им на пользу.

Продукты, которые предназначаются для кормления павлинов должны быть обязательно свежими, не испорченными. Что не мало важно вымытыми и просушенными.

Многие птицеводы рекомендуют засеять место выгула павлинов травой, таки образом можно сэкономить на корме. К тому же зеленый вольер смотрится гораздо симпатичнее.

Кормление птицы следует осуществлять 2 раза в день. Когда у павлинов начинается брачный период, кормление увеличивают на один раз.

На одного павлина в сутки приходится 600 грамм корма, к тому же они неприхотливы к пище. Этот момент заставляет задуматься о том, что павлиний бизнес достаточно выгодный вид деятельности.

Интересные факты о павлинах можно наблюдать из видео.

Размножение павлинов

Наблюдать за тем как самец начинает ухаживать за самкой очень интересно. Он распускает свой хвост и выглядит просто обворожительно. Самка выберет себе «жениха» с самым красивым хвостом. Брачные танцы в изобилии проходят только в прохладную погоду. Если будет стоять знойная жара ждать спаривания придется не скоро.

В домашних условиях особого выбора самка не имеет. В период размножения павлинам необходимо уединение. Возле вольера не должно быть люде и любых других животных. К тому же он должен быть более просторным, чтоб было достаточно места для прогулок и строительства гнезда.

Гнезда естественно строит человек, для этого чаще всего используют корзину, но можно воспользоваться и ящиком.

За один сезон самка может снести до 30 яиц (если их забирать от нее). Высидеть в домашних условиях сможет не больше 15. Вот только угадать какой она будет мамой практически невозможно. Поэтому яйца часто забирают в инкубаторы или подкладывают другим несушкам, например, индюшкам или курочкам.

Если все время забирать яйца, пава будет нестись чаще, но, если все-таки она станет хорошей мамой, на уход за птенцами понадобиться гораздо меньше усилий и затрат.

Инкубационный период яйца длиться около 30 дней. Птенчики появляются на свет очень хрупкими и уязвимыми к погодным условиям.

В природе оба родителя заботятся о потомстве, в домашних условиях паву с птенцами отсаживают отдельно.

С первых дней жизни птенчиков кормят измельченным яйцом и зеленью. Далее, можно понемногу вводить в рацион зерновые культуры. Малыши очень боятся холода и сквозняков.

Первые десять дней жизни маленьких павлинов следует кормить через каждые 2 часа. Затем интервал понемногу увеличивается. Уже в месячном возрасте пищу дают 5 раз в день. К тому же в этот период уже можно перейти на обыкновенный комбикорм, который дают многим другим цыплятам.

Важный период для малышей – это возраст от двух месяцев до полугода. В этот период начинается формирование хохолков, хвостиков. В 3 месяца уже можно отличать павлинов по половому признаку. Им необходимо большое количество витаминов и минеральных добавок.

Маленькие павлины очень активные и жизнерадостные, с удовольствием бегаю и играют по вольеру. Поэтому он должен иметь большое пространство. В 8 месяцев у самцов начинается борьба за территорию и самок, поэтому особей мужского пола следует отсадить.

Перед заселением павлинов в новый вольер, особенно маленьких там нужно предварительно провести дезинфекцию.

Разведение павлинов как бизнес

Такую величавую птицу можно содержать для украшения подворья, ведь она неприхотлива в содержании и питании.

Многие видят в разведении этих птиц очень хороший бизнес. Доход могут приносить:

  • Яйца птицы.
  • Продажа взрослых особей и молодняка.
  • Конечно же, перья. Их используют для изготовления бижутерии, сувениров, и даже различных нарядов.

Цена взрослого павлина гораздо выше, чем маленьких особей. Если приобретать малышей в целях дальнейшего развития бизнеса, получиться гораздо дешевле, но придется подождать 3 года, покуда павлины начнут размножаться.

Купить павлинов можно через интернет, цена одного будет выше, а вот оптом брать выгоднее, цена колеблется от 140 долларов, при желании можно найти и дешевле.

Разведение экзотической птицы потянет за собой затраты на:

  • Покупку особей.
  • Возведение птичника и вольера.
  • Компоненты для подстилки, гнезд и насестов.
  • Если потребуются, обогревательные приборы.
  • Корм.

Если это будет бизнес, его следует зарегистрировать. К тому же понадобятся частые посещения ветеринара. Своевременный осмотр поможет избежать множества проблем.

Для кого-то разведение павлинов не станет бизнесом, а будет увлечением всей жизни. Такой красотой можно будет гордиться. Коллекционера можно увидеть на видео.

Читать еще:  Павлин в неволе

Перед тем, как заводить такую величавую птицу, как павлин, следует обдумать, найдется ли необходимое количество места для ее содержания. Если птицы будут находиться в тесноте, построить бизнес никак не получится, да и выживаемость будет очень слабой.

Что касается разведения павлинов в качестве мяса – это встречается не часто. На самом деле оно вкусное, диетическое, обладает специфическим ароматом. Вот только во многих странах павлин считается священной птицей, есть которую не приемлет. В некоторых странах мясо используют рестораны как деликатес.

Разводить столь экзотическую птицу в целях бизнеса может быть очень рискованно, но с другой стороны есть реальные шансы на хорошую прибыльность.

О видах павлинов

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Читать еще:  Ареал обитания павлинов

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.
Читать еще:  Где живут индийские павлины

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Яванские павлины в питомнике — видео

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector