5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О белом павлине и его содержании

Белый павлин птица. Образ жизни и среда обитания белого павлина

Белый павлин — королевское величие и неприхотливый нрав

Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства. В Индии верят, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем. Но среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.

Особенности и среда обитания белого павлина

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

Характер и образ жизни белого павлина

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Питание белого павлина

В живой природе птицы питаются мелкими млекопитающими, змейками, насекомыми. В рацион входят ягоды, плоды растений, орехи. Вблизи сельскохозяйственных насаждений павлины угощаются огурцами, томатами, перцами, бананами.

В неволе белых павлинов кормят тем же, что и других курообразных сородичей – пшеном, ячменем, корнеплодами. Важным фактором является свежесть и чистота продуктов. Зерно рекомендуют предварительно промывать и просеивать, а весной полезно давать пророщенные зерна.

Заводчики добавляют в пищу павлинов вареный картофель, смешанный с зеленью, сенную муку, протертые овощи. Всегда должна быть доступна вода в поилках. Для поддержания здоровья белых павлинов периодически нужно проводить дезинфекцию кормушек.

Размножение и продолжительность жизни белого павлина

Брачное время с апреля до сентября делает самцов агрессивными и крикливыми. Белый павлин распускает хвост, чтобы привлечь партнершу. В другое время раскрыть веер самец отказывается, если только не довести его до гневного состояния.

Создается полигамная семья из обладателя роскошного хвоста и 3-5 самочек. Прямо на земле происходит откладывание 5-10 яиц и высиживание потомства в течение 28 дней. Появившиеся птенцы желтоватого цвета, но крылышки от рождения белые.

На фото птенцы белого павлина

Среди молодняка до годовалого возраста различить самцов и самочек затруднительно. Позже появляются взрослые перья, которые к трем годам свидетельствуют о готовности создавать гарем.

В неволе наблюдается отложение 3 кладок за сезон. Высиживать яйца могут не только сами павы, но и родственники из куриных семейств. Жизнь павлинов продолжительна, длится 20-25 лет. Истории их рода ничто не угрожает, красоту пернатых будет созерцать еще не одно поколение.

Белый павлин – священная птица Индии

На протяжении веков павлины носят гордое имя самых великолепных и эффектных птиц в мире. Во многих странах этих величественных пернатых называют королевскими. Но несмотря на все почести, павлин – представитель семейства фазановых и близкий родственник самой обыкновенной домашней курицы.

Разновидности павлинов

В роду существует три вида. Кроме того, встречаются альбиносы – особи, организм которых не вырабатывает меланин.

  1. Обыкновенный павлин. Ещё его называют синий или индийский. Самый многочисленный вид. Обитает в джунглях Непала, Явы и Индии. У самца верхняя часть головы, шея и грудь окрашены в ярко-синий цвет с изумрудными и пурпурными переливами. Спина тёмно-зелёная, с металлическим блеском. Голову украшает корона из расширяющихся на конце перьев. Хвост маленький, 45-55 см. Великолепный шлейф состоит из длинных зелёных перьев с рисунком из круглых пятен, напоминающих многочисленные глаза. Длина шлейфа – 140-165 см. Самки окрашены намного скромнее, но тем не менее очень привлекательно. Оперение у них коричневое, с хорошо выраженным рисунком светлого оттенка, шея – сине-зелёная.
  2. Яванский (зелёный) павлин. Второе название – исполинский. Распространён на юго-востоке Азии. Представители этого вида значительно крупнее своих синих собратьев. Длина взрослого самца может достигать трёх метров. Оперение яркое, зелёного цвета с металлическим отливом. Горло и голова бурые, с изумрудным оттенком. Грудь украшена красновато-жёлтыми пятнышками. Спина и крылья зелёные.
  3. Белый павлин. Вид открыт в начале XVIII века в Индии. К нему нередко причисляют и павлина-альбиноса, что не соответствует истине. У альбиноса пигментация оперения отсутствует благодаря генному сбою. У белой особи перья окрашены в белоснежный цвет.

Места обитания белого павлина

Ареал распространения птиц включает Индию, Пакистан, Непал, Шри-Ланку и Китай. Обитают пернатые в лесах и рощах с преобладанием кустарника. Птицы любят берега озёр, поросшие травой. Они могут селиться на склонах гор на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, вблизи жилья человека.

Галерея: белый павлин (25 фото)

Описание павлина

Белый павлин – это птица крепкого телосложения. Мужские особи достигают 140 см в длину. Вес – около 5 кг. Самка всегда меньше. Голова у представителей вида маленькая, с хохолком в виде короны. Шея длинная. Ноги средней длины. Крылья плотно прижаты к телу, короткие. Хвост маленький (35-55 см). Шлейф из кроющих перьев, украшающих надхвостье, достигает 160 см. Длинные, сильно развитые перья являются отличительной чертой самца.

Представители вида обладают необычным голубым цветом глаз. Оттенок радужной оболочки отличает их от птицы-альбиноса с красными или розовыми глазами.

Характеристики оперения

Главная особенность белого павлина – белоснежное оперение. Когда самец распускает хвост, на кончиках перьев можно увидеть характерные очертания глазков, которые выглядят как белые пятна насыщенного оттенка. Такой рисунок жители Индии воспринимали как картину звёздного неба. Исследования французских учёных-зоологов выявили, что количество пятен является индикатором иммунной системы птицы. Шлейф взрослой птицы может насчитывать до 150 состоящих из нитевидных редких волокон перьев.

Голосовые особенности

По сравнению с внешностью, голос павлина неприятен и резок. Он напоминает прерывистые кошачьи вопли. В основном птица издаёт громкие звуки в случае опасности. Ещё пернатые очень любят покричать перед наступлением дождя. Мнение, что самцы голосят во время брачного периода, неверно. Немелодичные крики способны отпугнуть самку.

Интересно, что не только звуки являются способом коммуникации между павлинами. В XXI веке исследователи из Канады обнаружили, что шорох, издаваемый перьями шлейфа – это инфразвуковой сигнал, который недоступен уху человека.

Образ жизни вида

Живут эти представители отряда куриных стаями. Каждая семья состоит из самца и гарема самок. Активность группа проявляет только в светлое время суток. Птицы проводят дни в поисках корма на земле, вечером поднимаются на кроны деревьев. Интересно, что пернатые всегда засыпают головой на запад, а с наступлением рассвета разворачиваются на восток.

Природными врагами павлинов являются крупные представители семейства кошачьих: леопарды и тигры. О приближении хищников птица предупреждает сородичей громким криком. При опасности павлин может взмыть в небо, однако полёт птицы всегда короток. Длинные перья шлейфа мешают аэродинамике.

Читать еще:  Интересное о птицах павлинах

Павлины очень дружелюбны по отношению к человеку, поэтому разведение этих величественных птиц стало довольно распространённым явлением в птицеводстве. Однако с другими пернатыми белоснежные красавцы не уживаются, проявляя агрессию.

Питание

Кормом для птиц служат трава, побеги растений, семена и ягоды. Излюбленным лакомством являются зерновые культуры. Стаи нередко досаждают фермерам, так как наносят вред сельскохозяйственным угодьям. Не брезгуют пернатые и насекомыми, грызунами, червями, мелкими земноводными и змеями. Проживающие рядом с реками и озёрами особи с удовольствием поедают моллюсков.

Размножение

Самки белого павлина достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте, самцы – в трёхлетнем, когда у них полностью отрастают длинные перья шлейфа. Период спаривания начинается с окончанием сезона дождей (в апреле) и заканчивается в сентябре.

Мужские особи создают гарем, состоящий из 3-5 самок. В период брачных игр самцы очень агрессивны, часто устраивают драки с соперниками. После победы над противником триумфатор начинает привлекать самку. Только во время ухаживания жених распускает веер своего белоснежного хвоста и демонстрирует его в течение 20 минут. Если дама сердца проявляет интерес, самец отворачивается и ждёт, когда избранница приблизится.

Гнёзда из сухой травы и листвы наседка формирует на земле. Самка откладывает от 4 до 9 бежевых яиц. Период высиживания длится 1 месяц. Цыплята появляются на свет, покрытые жёлтым пухом. Крылья у них белые. Минут через 15 после вылупления малыши уже начинают бегать. В течение 2-3 лет мужские и женские особи можно различить лишь по величине ног. У самцов они длиннее.

Национальный символ Индии

В Индии белый павлин занимает особое место – его называют священной солнечной птицей. Он очень популярен в индийской религии и культуре. Изображение царственной пернатой украшает трон Будды и сопровождает Авалокитешвару (воплощение сострадания). Духовенство на протяжении веков охраняло покой павлинов, которые жили рядом с храмами. Убийство белых красавцев жители Индии считают кощунством.

Священной птицей сделала павлина не только его красота, но и другие поразительные качества:

  • Нетленность. Мясо убитого павлина никогда не протухает, не имеет запаха разложения. С течением времени оно просто засыхает и затвердевает.
  • Смелость. Индусы часто содержат роскошных красавцев для защиты своих домов от змей. Птицы бесстрашно нападают на ядовитых пресмыкающихся и убивают их.
  • Морозоустойчивость. Павлины хорошо переносят температуру даже до минус 10 градусов.

Символ райской пернатой сопровождает индусов всю жизнь. Примером этому служат скульптуры, картины, изделия народного промысла, одежды, которые украшает изображение белой птицы. Павлин – герой народных сказаний и легенд Индии. Из длинных перьев птиц изготавливали опахала для махараджей. В западной Индии павлин – символ счастливого брака. Молодая семья всегда декорируют свой дом и ложе фигурками белоснежных пернатых.

1 февраля 1963 года правительство страны объявило о своём решении назвать павлина национальной птицей государства.

Интересные факты

  1. В дикой природе белый павлин живёт около 15 лет, в домашних условиях – 25 лет.
  2. Благодаря веерообразной форме хвоста, павлин выступает во многих религиях как символ солнца и космоса.
  3. В Древнем Китае великий император поощрял своих подданных, преподнося им в дар перо белоснежной птицы. И сегодня в Поднебесной этот талисман является знаком величия и достоинства.
  4. Монахи Тибета считали, что мясо белого павлина способно повысить жизненный тонус и вылечить заболевания глаз.
  5. В Древней Греции белый павлин был эмблемой бессмертия. Птица часто изображалась на колесницах.
  6. В исламе пятна на шлейфе хвоста символизируют интуицию и ясновидение.
  7. Согласно практике Феншуй, перья восхитительной птицы являются талисманом удачи и радости. Они приносят любовь и счастье в дом.
  8. В III веке до н. э. Александр Македонский привёз из завоёванной им Индии несколько павлинов.
  9. В Англии пернатые красавцы считаются виновниками неприятностей. Пятна на хвосте жители Британии называют «глазами дьявола». Англичане верят, что перо птицы в доме приносит неудачу.

Во второй половине XX века численность белого павлина резко сократилась. Сегодня этот вид занесён в Международную Красную книгу и имеет статус «уязвимый».

О белом павлине и его содержании

Белый цвет оперения – одна из самых красивых мутаций у павлинов. В индийской мифологии альбиносы считаются символом духовности. Как ведет себя в природе эта королевская птица, где она обитает, и как проходит брачный период у павлинов можно узнать из данной статьи. Также в ней приведены рекомендации по содержанию белых павлинов в частном хозяйстве.

Описание вида

История вида и основные характеристики

История вида начинается с 1822 года, когда белый индийский павлин был впервые замечен в дикой природе. Сразу после обнаружения красивая птица стала приручаться.

Павлины относятся к отряду фазановых. В природе существует 2 вида павлинов – индийский и зеленый. Белый павлин – это разновидность индийского вида.

Зоркость и голосистость птиц позволяет им первыми сообщать о приближающейся опасности. Перед дождем или при появлении змеи белый павлин истошно кричит. Голос птицы напоминает кошачьи вопли.

Белые павлины адаптированы к холодам. В вольер с птицами не стоит заселять другие виды пернатых, так как в этом случае неизбежны склоки.

Внешние признаки и отличия

Белый цвет оперения не имеет отношения к альбиносности и является генетической модификацией. Но птицу все равно принято называть альбиносом.

Самка имеет белоснежное оперение, а у самца на хвостовых перьях просматриваются очертания глазков. Цвет глаз у самцов темно синий, а у самок голубой. Птенцы этих пернатых рождаются желтого цвета с белыми крыльями. Отличить павлина от павы в раннем возрасте можно по длине лап – у самок они короче.

Взрослеют птицы в двухлетнем возрасте, когда белое оперение полностью вытесняет желтые перья. Мужские особи отличаются от женских длинной и формой хвоста – у самца он длинный и густой. Такой «веер» не мешает павлину передвигаться и даже летать.

  • Альбиносы имеют:
  • Крепкое телосложение;
  • Маленькую головку;
  • Короткие крылья, плотно прижатые к телу;
  • Длинную шею;
  • Хохолок по форме напоминающий корону;
  • Длину туловища — 120 см;
  • Вес — 4,5 кг.
  • Хвост без шлейфа не длиннее 50 см;
  • Длинные перья длиной 170 см.

Одомашненная птица в отличие от дикой больше весит и имеет короткие конечности.

Ареал обитания и образ жизни в естественной среде

Места распространения и поведение

Естественная среда обитания белых павлинов – это территории таких стран как Индия, Пакистан, Непал, Таиланд, Вьетнам и Китай.

Альбиносы предпочитают селиться в местах, где можно полакомиться свежей травой и листьями – в лесах, в зарослях кустарников, вблизи полей, обрабатываемых человеком.

Этих птиц часто можно встретить на склонах гор, богатых растительностью. Им также нравятся места, где есть небольшие водоемы. Стая может поселиться на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Большую часть времени альбиносы проводят на земле.

Пернатые живут небольшими стаями. Пик активности павлинов приходится на светлое время суток. Когда темнеет птицы забираются на деревья, где и ночуют.

Питание в природе

Белые павлины неприхотливы в еде и употребляют в пищу практически все. Основу рациона белого павлина в естественной среде составляют семена, ягоды и орехи, насекомые, грызуны и мелкие змеи. Птицы с удовольствием поедают овощные культуры с сельскохозяйственных угодий – огурцы, томаты, перец. Могут зайти на рисовое, арахисовое или банановое поле. Альбиносы не побрезгуют и отходами жизнедеятельности человека.

Размножение в природе

На третьем году жизни у пернатых наступает половая зрелость и они начинают участвовать в размножении. Альбинос павлин полигамный, для продолжения рода птицы создают семью из 1 самца и нескольких самок (до 5 особей). Брачный период начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Павлин альбинос распускает хвост, привлекая внимание самок. Ритуал ухаживания также сопровождается шуршанием перьями и брачным танцем.

Когда соблазненная пава отвечает на ухаживания самца, начинается процесс устройства гнезда. Для этих целей птицы выбирают небольшие ямки, застилают их листьями и ветвями. В исключительных случаях самка откладывает яйца на земле. Одна кладка состоит из нескольких яиц (от 4 до 10 штук). Процесс высиживания длится чуть меньше месяца.

Сокращение численности

Численность белого павлина стремительно сокращается. В Индии насчитывается всего 100 000 особей обыкновенного павлина, из них лишь 7 % альбиносы. Законами страны предусмотрено наказание за истребление птиц, но охота на павлинов продолжается. Браконьеров интересуют красивые перья птиц и их мясо, которое идет в продажу вместе с индюшатиной и курятиной.

Сокращение численности обусловлено и наличием естественных врагов в природе. Белые павлины являются добычей таких хищников как леопард, тигр, а также крупных птиц.

Содержание в неволе

Оборудование вольера

Неприхотливые и выносливые павлины широко распространены на территории нашей страны. Для их содержания необходимо подготовить вольер, размеры которого не должны быть меньше чем 5 метров в длину и 3 метра в высоту. На высоте 1,5 метров альбиносам устраивают насесты. Также необходимо завести поилку, кормушку и емкость с золой, мелом или гравием. Для разведения птиц заселять их лучше семьями – 1 самец и 3-4 самки. Соседство с представителями других видов для белого павлина крайне нежелательно.

Кормление

Всеядные павлины хорошо принимают зерновые корма и овощные культуры. Заводчики часто ориентируются на рацион кур, который подходит и для павлинов.

В норме взрослому павлину в сутки необходимо:

  • 50 г измельченной кукурузы;
  • 40 г овса или ячменя;
  • 50 г муки и люцерны;
  • 10 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г зерновых отходов;
  • 100 г корнеплодов и овощей.

В качестве добавок используют зелень, соль и мел.

В меню можно включить вареные каши и сухари, а также колорадских жуков и других вредителей. Иногда следует баловать питомцев ягодами и плодами.

Читать еще:  Почему павлину приходится распускать хвост

Разведение павлинов

Брачный период белых павлинов, которые содержаться в неволе, мало чем отличается от размножения в естественной среде.

Заводчику необходимо подбирать для семей особей исключительно белого цвета. Так получится здоровое белое потомство. Для получения смешанной гибридной окраски белому павлину подбирается цветная пара.

Также важным моментом является подготовка гнезд, так как птицы могут самостоятельно об этом не позаботиться. От высиживания пава тоже может отказаться, поэтому яйца необходимо будет переложить под курицу или поместить в инкубатор.

Национальный символ Индии или просто священная птица — павлин Белый

Павлина принято считать символом долголетия, гордости и эталоном красоты. Этих птиц часто можно увидеть в зоопарках, природных заказниках и заповедниках, во многих частных фермах и хозяйствах. Конечно же, не умиляться их красивым ярким оперением невозможно. Отдельного внимания заслуживают Белые павлины. Многие считают, что эта птица – альбинос, но на самом деле это не так. У альбиносов глаза красного цвета, а у Белого павлина они голубые.

Особенности вида

В большинстве стран эта птица считается королевской, а в Индии она вообще является священной. Конечно же, вопрос «Почему?», наверное, будет лишним и ответ на него также — все и так понятно. Более того, в Южной Азии считают, что павлины обладают особым даром и способны предупредить о появлении тигра, змеи или о надвигающейся грозе. Но не стоит думать о каких-то сверхъестественных способностях, просто птицы очень голосистые и зоркие, поэтому видя опасность, громко кричат.

Главной особенностью Белого павлина является, конечно же, окраска. Белоснежное оперение – это не мутация, а генетически обусловленный процесс, который является вполне нормальным.

Белая разновидность обычного павлина была известна еще в начале 18 века. По своей природе птица немногословная, но любит покричать перед дождем. Голос у нее не слишком приятный по сравнению с внешностью. Крик похож больше на резкий кошачий.

Длинный хвост самца не мешает птице передвигаться, а в природе даже летать. Отметим, что павлин альбинос, как его называют многие, легко переносит холод, но не слишком хорошо уживается с другими видами птиц. Так что держать этих пернатых стоит в отдельном вольере.

Внешний вид

Ссылаясь на научную классификацию, павлины относятся к отряду фазановых. Главным и характерным отличием самки от самца является форма и длина хвоста: у самца он пышный и длинный. Представители этого вида птиц имеют крепкое телосложение, длина которого достигает 100-120 см. Павлин сам по себе является крупной птицей с маленькой головой и длинной шеей. Вес самца достигает 4-4,3 кг.

Что касается остальных характеристик, то ноги у птицы средней длины, крылья короткие, плотно прижаты к телу. Длина хвоста 40-50 см, а шлейф из длинных перьев может достигать длины 140-170 см. На голове имеется красивый хохолок в виде короны, что, конечно же, добавляет особого шарма пернатым.

Обитание и размножение в природе

Белый павлин распространен в естественных условиях на Индийской, Пакистанской, Непальской, в Таиландской, Вьетнамской и Китайской территориях. Обитают эти птицы в лесах и поросшей кустарником местности, а также возле сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых человеком. Зачастую эти птицы могут селиться на довольно большой высоте – до 2000 м над уровнем моря. Также они любят места, где есть небольшие озера и обросшие травой склоны гор с деревьями для укрытия и сна.

Больший процент времени эти птицы проводят на земле. Активными павлины бывают только в светлое время дня. Вечером они выискивают высокие деревья для ночевки.

Для размножения самец создает семью с 4-5 самками. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Сезон спаривания длится с апреля и до сентября. Самка павлина несет за раз от 4 до 10 яиц и может произвести кладку прямо на землю. Через 28-29 дней появляются птенцы.

Содержание в неволе

Павлины на частных владениях нашей страны – не редкость, и не представляет особых трудностей. Несмотря на то, что Белые птицы имеют южное происхождение, они прекрасно адаптируются к условиям средней полосы. Но для того, чтобы птицам было комфортно, и они выглядели здоровыми и красивыми, необходимо позаботиться об их содержании и подготовить место для жилья. Для этого сооружают вольер длиной не менее 5-ти метров и высотой около 3 метров. Высота вольера обусловлена тем, что в 1,5 метрах от земли птицам делают насесты.

Если планируется птица для разведения, то желательно создать семью из 1 самца и 3-4 самок. Если таких семей несколько, то они должны содержаться в разных вольерах.

В вольерах необходимо оборудовать удобную поилку, где всегда должна быть чистая вода, а также ванну с золой.
Рацион павлинов должен состоять на 30-40 % из зерновой смеси, а также вареного картофеля, зелени, тертых овощей и свежей травы. Также можно давать немного сухого хлеба, вареных каш. Очень важно не селить к павлинам других птиц, так как, обладая эгоистичным нравом, он может забить соседа на своей территории до смерти.

Разведение в неволе

Выращивание Белых павлинов – процесс не трудоемкий, главное придерживаться основного правила. Для получения полноценного, здорового потомства белого цвета, необходимо спаривать исключительно белого самца с белой самкой, потому как цвет оперения является неполным доминантным геном. Если смешать белый вид и обычный, то потомство будет иметь гибридную окраску. У обычных павлинов могут проявляться на крыльях светлые пятна. Именно по этой причине, чтобы получить прекрасных белых птиц, не допускается смешивание.

В вольерах или птичнике для самок необходимо соорудить гнезда, поскольку они могут откладывать яйца просто на землю. Стоит отметить, что родители из павлинов не совсем ответственные. Самка откладывает до 10 яиц и очень часто может отказаться от насиживания. В таких случаях яйца подкладывают курицам или помещают в инкубатор, где они пробудут около месяца.

Фотогалерея

Видео «Альбинос во всей красе»

В данном сюжете самец павлина предстал во всей своей красе с распушенным хвостом. Мы предлагаем вам посмотреть этот необыкновенно зрелищный момент.

Узнайте больше

Летающие павлины: так ли это?

Павлин-самка: изучаем основные отличия

Где живет райская птица?

Белый павлин

Белый павлин – удивительная птица, выведенная в искусственных условиях и которая по праву считается одним из самых красивых представителей семейства этих пернатых. Их активно разводят как для частных заповедников, так и для разнообразия представителей дикой природы. По своему образу жизни и характеру они мало чем отличаются от обычных. Главный упор сделан именно на внешние данные.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый павлин

Белый павлин – одна из самых спорных разновидностей представителей данного вида. Многие заводчики утверждают, что это попросту обычный павлин-альбинос. Но на самом деле это вовсе не так. Это отдельный вид павлинов, который является гибридом, так как искусственно выведен целенаправленно для достижения столь уникального оттенка.

За основу был взят стандартный павлин. Кстати, это не новый подвид. Белые павлины были распространены еще в далеком 18 веке. При скрещивании основная задача, которая стояла перед заводчиками, была именно декоративная. Для сильных мира сего они стремились развести столь диковинных птиц. И это удалось.

Видео: Белый павлин

После этого заводчики стали стараться заселять этими птицами естественную природу и они довольно таки неплохо там прижились. Все павлины принадлежат к семейству Фазановых. Принято выделять обыкновенного и зеленого – наиболее распространенные вариации. Хотя также есть черно-белый, красный.

На сегодняшний день перечень видов этих удивительных птиц все время расширяется. Связано это в первую очередь с тем, что заводчики все время работают над совершенствованием пород, выведением новых для частных коллекций. Не исключено, что в скором времени будут появляться все новые и новые удивительные расцветки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белый павлин

Множество различных видов были выведены искусственным путем именно для того, чтобы получить неповторимый внешний облик. Белые павлины – не исключение. Эти удивительные птицы заслуживают особого внимания именно из-за того, что во всем мире их считают альбиносами.

На сегодняшний день они украшают пруды многих зажиточных граждан. Кстати, при выведении гибридов был акцент сделан именно на их неприхотливость в плане условий проживания. Вот почему сейчас они одинаково комфортно себя чувствуют как в сильно теплых регионах, так и в умеренных, холодных широтах. Белого павлина можно охарактеризовать как и мечту многих барышень: «блондин с голубыми глазами». Действительно, это так и есть! Идеальный вариант павлина-альбиноса отличает отменный белый оттенок и специфический цвет глаз.

Эта птица отличается снежным оттенком, хохолком и визитной карточкой – шикарнейшим хвостом. В длину птица может достигать 1,3 м, из которых 0,5 м составляет хвост. Размах крыльев птицы зачастую превышает 1,5 м. А вот вес часто не превышает 5-7 кг. Каждое перо оснащено дополнительным узором. Если хорошенько присмотреться, то на конце каждого из них можно заметить рисунок в виде глаза. У белых павлинов данная особенность выражена наименее всего.

Когда павлин рождается, он покрыт желтым пушком. В первый год среди белых павлинов вовсе крайне сложно выделить самцов и самок. Только к двум годам они обретают характерные внешние данные, в том числе и окончательный цвет оперения. Кстати, работа над разведением павлинов продолжается и все чаще можно встретить вовсе оригинальные варианты. К примеру, павлин с черно-белым оперением.

Несмотря на столь привлекательную внешность, голос у павлина просто отвратительный. Так как у него очень хороший слух, опасность может учуять за версту и тогда сразу же на всю округу поднимается неприятный громкий крик этих птиц.

Теперь Вы знаете как белый павлин распускает хвост . Давайте же посмотрим, где живет эта удивительная птица.

Читать еще:  Возможные заболевания павлинов

Где обитает белый павлин?

Фото: Птица белый павлин

Изначально павлины обыкновенные, которые легли в основу вида, обитали в Индии. Именно оттуда берет начало распространение этих удивительных птиц. Что же касается конкретно белого павлина, то он является гибридом и поэтому распространен в искусственных условиях. Заповедники и особенно частные коллекции – вот основные места жительства белых павлинов. Здесь для них создаются особые условия, способствующие их комфортной жизни, а также размножению, что в отношении столь редкого вида особенно важно.

В естественных условиях белыми павлинами стараются заселять те районы, в которых обычно обитают представители других видов (в особенности которые стали прародителями этого вида). Представители вида обожают повышенную влажность и тропический климат. Пакистан, Индия, Непал, Шри-Ланка – вот основные места, где их можно встретить.

Интересный факт: Наиболее комфортной и безопасной зоной обитания павлинов является Индия. Здесь они считаются священными и поэтому тщательно охраняются. Густые непроходимые заросли кустарников, холмы – вот самые комфортные зоны для жизни павлинов.

Жить павлины предпочитают несколько нестандартными семьями: самец и несколько самок. При этом никакого верховенства в семье нет. Павлины считают, что равноправие значительно увеличивает их шансы на выживаемость. Днем павлины стараются выбирать себе густые заросли для обитания, а вот спят они высоко на деревьях – там значительно проще можно скрыться от хищников.

Чем питается белый павлин?

Фото: Белый павлин распускает хвост

В естественных условиях белым павлинам для нормальной жизнедеятельности необходима растительная пища. Орешки, ягодки и различные мелкие фрукты – вот основа рациона птицы. Но при этом животная пища также необходима. Насекомые и мелкие змеи тоже часто присутствуют в меню белого павлина.

Для сбалансированного рациона птица обычно самостоятельно выбирает то, что требуется в этот момент. Если же говорить о содержании птиц в заповедниках и частных зоопарках, то важно заботиться о том, чтобы у павлина в рационе одновременно присутствовали все эти компоненты. Если птицы обитают недалеко от жилищ людей, то продукты с огорода тоже могут стать их излюбленной пищей. Наиболее предпочтительны для них огурцы, помидоры и даже бананы.

Также когда павлинов содержат в искусственно созданных парках, то их обеспечивают злаковыми. В зерновые культуры подмешивают немного отваренных овощей, фруктов с добавлением зелени. Особенно предпочтителен для этих птиц картофель. Утром птиц очень хорошо кормить пророщенным зерном. Особенно это полезно в зимнее время. Обычно этих птиц принято кормить дважды в день, но в период размножения возможен переход на трехразовый рацион.

В природных условиях издавна в Индии павлины были знамениты тем, что объедали поля живущих рядом людей. Но те, считая их удивительными птицами, не спешили бороться с этим, ласково позволяя питаться на их угодьях. В естественных условиях белый павлин в основном предпочитает объедать ягодные кусты. Также они не прочь лакомиться даже мелкими грызунами. Главное требование для их нормальной жизнедеятельности – чистый водоем вблизи их места обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красивый белый павлин

Белые павлины, как и стандартные представители вида, имеют ряд интересных особенностей. Сразу стоит отметить, что по характеру и образу жизни все виды павлинов схожи между собой.

К характерным особенностям следует отнести:

  • жизнь в небольших стаях;
  • птица бодрствует днем и спит ночью, как и большинство представителей животного мира. Ночью павлины обитают на кронах больших лиственных деревьев;
  • представители породы особенно хорошо летают, но все же чересчур длительные перелеты им не поддаются.

Хвост – примечательная отличительная особенность данных птиц. Он служит самцам для привлечения самки в брачный период. Именно поэтому по состоянию хвостав и поведению можно свидетельствовать о том, что у павлинов начался брачный период.

Все остальное время павлины перемещаются с полностью спущенным хвостом. Хотя он и такой длинный, но абсолютно не является помехой. Павлин в обычное время складывает свой длинный хвост и он ничуть не мешает передвигаться ему столь же активно.

Обычно птицы не привлекают к себе особого внимания, предпочитая вести себя спокойно. Кричать и волноваться они начинают как в преддверии явной опасности, так и скрытой. Они обычно становятся такими перед грозами, поэтому в древности люди часто обращали внимание на этих чудо-птиц как на метеорологов.

В неволе павлины могут вести себя очень высокомерно и изредка даже заклевывать соседей по вольеру, если те им не понравятся. Подобное встречается крайне редко. Дополнительной особенностью павлинов является их способность быстро и легко адаптироваться. В новых условиях жизни они очень быстро осваиваются и уже чувствуют себя как дома.

Интересный факт: Павлины происходят из регионов, где всегда очень жарко. При этом они отлично могут адаптироваться и в регионах со значительно более низкими температурами.

Социальная структура и размножение

Фото: Самец и самка белого павлина

В семьях белых павлинов обычно преобладает количество самок над самцами. При этом абсолютно никакой структуры социальной и иерархии нет. Считается, что абсолютно все равны. Именно благодаря этому им удается всегда действовать сплоченно и значительно увеличивать свои шансы на безопасное обитание в лесу.

Способность к продолжению рода каждая птица обретает примерно в 2-3 года. Чтобы привлечь самок, самец попросту распускает свой хвост и издает пронзительные крики. В среднем на полигамного самца может приходиться до 5 самок. Но все равно это не означает, что он готов их с кем-то делить. Именно поэтому очень часто между павлинами завязываются настоящие драки за самочек.

Сезон размножения наступает примерно в апреле и длится до сентября. За это время самка свободно может сделать до 3 кладок. За один раз самка откладывает до 10 яиц. Яйца могут вплоть до того что даже лежать на земле. Около месяца нужно, чтобы из них на свет появились птенцы павлинов. При нормальных условиях обитания один павлин вполне может прожить 20-25 лет.

У павлинов крайне слабо выражен родительский инстинкт. Самка может с легкостью бросить свои яйца и пойти по делам. У самцов также никаких чувств к ожидаемому поколению нет. Но это касается исключительно естественных условий обитания. В питомниках павлины не только ухаживают за своими малышами, но и частенько могут приглядывать за чужими яичками, если на то есть причины.

Естественные враги белых павлинов

Фото: Как выглядит белый павлин

Во все времена в естественных условиях на павлинов шла охота. Причем это касается как врагов со стороны человека, так и непосредственно самой дикой природы. Среди животных наиболее опасны для павлинов всех видов тигры и леопарды. Они отличаются небывалой ловкостью и поэтому легко могут поймать птицу, которая попросту не успевает взлететь, пока животное незаметно крадется к ней.

Не прочь полакомиться мясом этих птиц и любой пернатый хищник. Кстати, именно такие враги причиняют особый вред популяции в целом. Причина в том, что охотятся в основном на молодых павлинов (у старых мясо жесткое) — в итоге популяция попросту не может развиваться и оставлять потомство. То же самое касается разорения гнезд с яйцами.

Интересный факт: Среди естественных врагов одним из главных называют человека, так как на представителей данной популяции идет активная охота в плане промышленного использования – у павлинов очень вкусное мясо. Но речь идет только о молодых птицах, старые не подходят.

Человек оказывает негативное влияние на жизнь пернатых также опосредовано. Речь идет о загрязнении водоемов, из которых они пьют, уничтожении их домов-деревьев. В искусственных условиях все не так печально, но все равно большое количество павлинов гибнет просто из-за неправильного ухода.

Популяция и статус вида

Фото: Белый павлин

Точно оценить статус популяции белых павлинов крайне сложно. Связано это в первую очередь с тем, что они в основном обитают в частных коллекциях. Поэтому подсчитать их численность хотя бы примерно практически нереально. Для этого понадобится оценить, в каком количестве птицы обитают в каждой коллекции.

Можно сказать лишь одно: численность этих птиц незначительна. Связано это как раз с тем, что гибриды вообще размножаются крайне проблематично. Также продолжительность их жизни не столь велика, как обычных птиц, живущих в естественных условиях. При этом присвоение статуса популяции, требующей особой защиты, невозможно, так как подобное является применимым исключительно к тем видам птиц и животных, которые распространены в естественных природных условиях.

Нужно быть готовым к тому, что численность популяции стремительно снижается и, если далее не будут предприниматься меры для искусственного разведения этих птиц, то постепенно они вовсе могут пропасть с лица земли. Если проанализировать популяцию павлинов в целом, то она стремительно сокращается. Во многих странах эти птицы находятся под особой защитой со стороны государства, а в некоторых павлины вовсе признаются священными птицами.

Но это касается конкретно чистых представителей популяции. Их остается все меньше и меньше. Причина в том, что их постепенно замещают гибриды. Птиц скрещивают между собой в искусственных условиях для получения все новых неповторимых оттенков. На фоне этого количество представителей первоначальных пород в естественных условиях становится все меньше. Вот почему на данном этапе появляются заповедники, в которых основной задачей является сохранить чистокровных представителей первоначального вида.

Белый павлин – это внешне удивительная птица, которые во многом схожи со своими предками – стандартными представителями вида. Эти удивительные создания вызывают умиление у многих. При этом есть масса различных нюансов их содержания, вот почему в искусственных условиях содержать их не так уже легко. А вот в естественных белые павлины не выживают, как и множество других гибридов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector