7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О самках павлина

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Священный красавец павлин – символ величия и бессмертия

14.09.2016

«В горделивой красе павлина величие божье»

(Уильям Блейк)

«Воробей жалеет павлина за то, что у него такой тяжелый хвост»

(Рабиндранат Тагор)

«Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа»
(Фаина Раневская)

Павлины (семейство фазановые, отряд курообразные) по праву считаются одними из самых великолепных птиц в природе, благодаря огромному веерному глазчатому «хвосту», который самцы распускают в брачных танцах перед самками, и также иногда отпугивают этим «многоглазым» шлейфом врагов.

За красивый хвост у павлина ошибочно принимают сильно развитые кроющие перья, которые с давних пор являлись объектом промысла людей. Этими роскошными перьями украшались шляпы и шлемы средневековых рыцарей, а богатые дамы часто декорировали ими свои парадные наряды.

Павлины являются крупными птицами: длина их тела достигает 100-120 см, хвоста 40-50 см, удлиненное глазчатое надхвостье достигает 120-160 см. Средний вес самцов составляет 4.5-5.0 кг.

Самцы очень нарядно и ярко окрашены: голова, шея и часть груди у них синие; спина золотисто-зеленая; оперение крыльев ярко оранжевое, а низ туловища черный. Небольшая голова у птиц расположена на изящной длинной шее и украшена изящным хохолком, похожим на корону с бубенчиками.

Самки павлинов меньше по размеру, оперение у них невзрачное (серых и бурых тонов), а хвост их лишен удлиненных перьев надхвостья.

Самым распространенным видом в природе является павлин обыкновенный (или индийский, или хохлатый), у этого монотипического вида есть ряд цветовых мутаций, основные из которых – белая и чернокрылая.

Ареал распространения обыкновенного павлина – Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Бангладеш.

Менее многочисленным видом является яванский павлин (с тремя подвидами – индокитайский зеленый, яванский зеленый и бирманский зеленый). Яванский павлин встречается на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Южном Китае.

Павлины обычно населяют леса и кустарниковые области, находящиеся недалеко от водоемов, избегая протяженных открытых пространств. Места обитания павлинов часто располагаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. Также они часто селятся вблизи поросших высокой травой склонов с отдельностоящими высокими деревьями (павлины используют их для ночлега) или рядом с освоенными полями, питаясь семенами сельскохозяйственных культур.

Большую часть жизни павлины проводят на земле, быстро и ловко пробираясь по лесным зарослям и роясь в земле, что характерно для всех куриных. Длинный хвост при этом совсем не стесняет их движений. Павлины очень осторожные и пугливые птицы, в случае опасности они спасаются бегством или прячутся в кустарниках, а их яркое оперение является хорошим камуфляжем в многоцветном тропическом лесу.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно и их странный полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Павлины имеют громкий и резкий голос. Их крики (похожие на визг или кошачьи вопли) чаще всего можно услышать перед приближающимися дождями и в минуты опасности. Интересно, что во время брачных танцев павлины хранят молчание, однако ученые обнаружили, что эти птицы могут общаться инфразвуковыми сигналами, недоступными для восприятия человеческим ухом.

В джунглях павлины в основном питаются на земле — зернами, фруктами и растительными побегами. Нередко они кормятся на фермерских полях, однако, поскольку эти птицы также истребляют вредных моллюсков, змей (в том числе опасных для людей молодых кобр) и грызунов, жители деревень относятся к павлинам терпимо. Также эти птицы поедают крупных насекомых, лягушек и ящериц.

Павлины являются полигамными птицами – один самец живет с группой из 3-5 самок. Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 2-3 лет. Период размножения у них приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на апрель-сентябрь (Индия). Самка обычно откладывает 4-10 яиц в небольшую ямку, застеленную травой. Кладку насиживает только мать, и птенцы появляются на свет примерно через месяц.

Родители заботливо ухаживают за маленькими птенцами, тщательно скрывая их от хищников в густой растительности. В возрасте одного месяца молодые павлины покидают укромное убежище и выходят на открытые участки леса. Уже на второй месяц жизни по их оперению можно определить их пол, однако яркое оперение и длинный хвост самцы приобретают лишь через три года.

Естественными врагами павлинов являются тигры и леопарды.

В дикой природе павлины живут около 20 лет.

История одомашнивания павлина

Люди оценили роскошную красоту павлинов еще четыре тысячи лет тому назад. Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай.

Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне и им посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения

Эти красивые птицы завозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

Также в 5 веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу 2 века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа.

Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до 15 века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Кроме того, эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В 12 веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В 19 веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В 20 веке и по сей день павлины являлись украшением парков и больших усадеб многих стран и спрос на них продолжал возрастать.

Образ павлина в искусстве и религии

Павлин появлялся в живописи, прикладных искусствах, литературе и религии на протяжении 3000 лет.

В древних культурах Индии и Ирана великолепный хвост павлина считался символом всевидящего солнца и вечных космических циклов и олицетворял красоту, гордость, бессмертие и бесстрашие.

В Китае павлин был символом достоинства, славы и величия и его перо вручалось при получении высокого ранга за заслуги перед страной и означало благосклонность императора.

В восточном декоративном искусстве два павлина под Миртовым Деревом являлись аллегорией двух светил – солнца в зените и полную луну и являлись символом противоположностей.

В Древнем Египте павлин был символом Гелиополиса – города, в котором находился храм солнца.

Древние персы считали, что бесстрашный павлин использует для украшения своего хвоста слюну убитых им змей.

Согласно древнегреческой легенде, богиня Гера подарила священному павлину тысячу глаз погибшего всевидящего Аргуса.

В древнем Риме павлин считался эмблемой императрицы и ее дочерей, в то время как орел был птицей императора.

Важный и роскошный павлин является ярким примером того, насколько могут не совпадать взгляды на мир у представителей разных культур. Если на Востоке его считали священной птицей и идеальным божественным созданием, символом царственного величия и славы, бессмертия и духовного превосходства, то в странах христианского Запада люди усматривали в павлине воплощение греховной гордости и раздутого самомнения. В России павлин был сатирическим персонажем басен, олицетворением глупого тщеславия и самолюбования .

В то же время, легенда, говорящая о том, что мясо павлина не подвержено гниению, нашла отклик и в христианской религии, где павлин также стал символом бессмертия и Воскресения Христа. В иконографии павлина часто изображали в рождественских сценах. Перо павлина, как символ бессмертия, держит в руке великомученица Варвара.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Полезная информация о самке павлина

Павлины относятся к отряду курообразных, и в кругу близких родственников по красоте этой птице нет равных. Да и среди других видов пернатых надо еще поискать соперников. Но восторги относятся к самцам, а как же самка павлина? Почему о ней говорят меньше, как отличить от красавца самца его скромную подругу?

Самка павлина не имеет такого красивого хвоста, как самец, но тоже достойна внимания.

  • 1 Неприметная спутница
  • 2 Какие бывают самки
  • 3 Брачные игры
  • 4 Основное предназначение
  • 5 Содержание павлинов
  • 6 Резюме

Неприметная спутница

Всем известна поговорка «Выступает, словно пава», но не все догадываются, что это название самки павлина. Народ издавна подметил, что павлин – птица грациозная, важная, двигается медленно, с достоинством, поэтому и возникли ассоциации.

Как же отличить от павлина самку? Удивительно, но у такого великолепного красавца «жена» имеет скромную тусклую окраску. Длинного и красивого хвоста у нее нет, оперение не такое яркое, не переливается многообразием цветов. Единственное — на шее, в зависимости от породы, выделен участок зеленого или синего цвета. Хохолок тоже не такой выразительный, цвет его бурый, а у самца на голове корона из ярких перьев.

Читать еще:  Павлин в неволе

Но про самочек нельзя сказать, что они некрасивы. Хоть красота их неброска, они очень симпатичны. Маленькая изящная головка, большие яркие глаза тоже привлекают внимание.

Маленькая изящная головка птицы и красивые выразительные глаза самки павлина привлекают не меньше внимания, чем хвост самца.

Да и пышное оперение павам ни к чему, природа позаботилась о них, ведь задача женской особи — сделать гнездо, высидеть и вырастить потомство, оберегая его от хищников. Поэтому цвет перьев должен сливаться с кустарниками и травой. Скромная расцветка помогает прятаться во время высиживания яиц и на прогулке с птенцами.

Какие бывают самки

Родина экзотических птиц — Индия и остров Шри-Ланка. Павлины предпочитают селиться в лесах и зарослях кустарника, открытые участки для проживания им не подходят. В дикой природе распространены два вида павлинов.

  • Павлин обыкновенный. Мужские особи демонстрируют великолепное синее оперение. Голова и шея отливают яркой синевой, на спине великолепные золотисто-зеленые переливы, а кончики крыльев оранжевые. При длине тела в 120 см протяженность перьев надхвостья – 160 см. Самочки гораздо мельче, надхвостья отсутствуют, окрашены в скромный однородный серый цвет. Для обоих полов характерен хохолок на голове, напоминающий корону, но у пав он бурый, а у самцов синий.
  • Черноплечий павлин. Относится к вариантам мутации цвета индийской разновидности, но долгое время выделялся в отдельный вид, пока Чарльз Дарвин не опроверг ошибочную теорию. Его отличие – иссиня-черные крылья. Павы имеют бежевый, а не серый цвет, на спинке, возле хвоста оперение темнее: светло-коричневое.
  • Белый павлин. Тоже цветовая мутация, павлины не относятся к альбиносам. Доминантный ген дарит необычную белую окраску обоим полам. Только самцы имеют синие глаза, а у павы они – голубые. Самки напоминают нежных принцесс, очень красивы и трогательны.
  • Павлин зеленый индийский. Птица более крупная: самцы от 2 м, некоторые особи достигают в длину 3 м. Надхвостья вырастают до 169 см. Для этого вида характерно преобладание синего цвета, но с отливом зеленого, иногда присутствует коричневый с зеленым, бывают и красные вкрапления. Хохолок на голове представлен не короной, а пучком перьев разной длины. Самочки вида не сильно отличаются оперением, надхвостные перья у нее тоже присутствуют, но не такие длинные.

Внешний вид самки зависит от видовой принадлежности павлина.

Скрещивая павлинов внутри вида, селекционеры создали множество вариантов цвета. Окраски птицы многообразны, и невозможно предугадать, какой цвет получится при эксперименте. Кстати, результат не всегда получается удачным, поэтому настоящие ценители павлинов предпочитают природные окраски.

Брачные игры

Для красавца самца главная задача — привлечь самку, но «последнее слово» остается за ней. Пава предпочтет самого сильного и интересного партнера, чтобы продлить род, а дети унаследовали силу и здоровье лучшего производителя.

Красивый хвост у самца создан природой, чтобы привлечь подругу. Он раскрывает великолепный веер, потряхивает им, чтобы самка обратила на него внимание. Продолжительность брачного танца – 20 минут, остальное время он ходит перед ней, демонстрируя свою красоту.

Но, как выяснили ученые из американского города Дарема, паву интересует не сам хвост. Яркая окраска – залог, что самка рассмотрит в густой траве приметное оперение.

Как только она обратит внимание на будущего партнера, он оборачивается спиной и демонстрирует заднюю нижнюю часть. По известным самке признакам она определяет возраст павлина, решает, подойдет ли он ей в «мужья».

В брачных играх павлинов далеко не всегда решающую роль играет красивый хвост самца.

Основное предназначение

Павлины создают семьи, у одного самца в семье может быть от 3, максимум 5 самок. Девочки неконфликтны и прекрасно уживаются вместе. А вот самцы, особенно в брачный период, бывают агрессивными и не пустят соперника на территорию.

Жена павлина начинает нести яйца с апреля, при благоприятных условиях до сентября она сделает три кладки. В укромном месте пава вьет гнездо простой конструкции. Обычно это небольшое углубление в земле, выложенное травой. Самка вырывает пух из груди и живота, заботливо выстилает ими гнездо. Через 28 или 30 дней вылупятся птенцы с серым пухом.

Отличить пол молодняка легко уже недели через три: самцы растут быстрее, поэтому будут значительно крупнее.

На втором году жизни самка уже готова к воспроизводству, в отличие от самцов, зрелость у которых наступает в двухлетнем возрасте.

Самка павлина достигает репродуктивного возраста на втором году жизни.

Своеобразен и совершенно не вяжется с обликом птицы крик павлина. Кричат они очень громко — перед дождем или когда встревожены. Звуки резкие и немелодичные, в народе говорят, что «павлиний крик хуже, чем кошачьи вопли».

Содержание павлинов

Павлинов заводят для украшения усадьб и участков. Содержать их несложно, особого ухода они не требуют. Птицы привязываются к человеку, узнают своего хозяина и не улетают с места жительства.

Но вольер должен быть просторным, чтобы большая семья могла двигаться свободно, а самец не повредил свои великолепные перья хвоста. Дополнительно требуется достаточно места для выгула.

Обычно семья состоит из трех особей женского пола и самца, но случается, что в неволе он предпочитает одну их них, оставляя других без внимания. Такая ситуация на свободе невозможна.

Чтобы птица благополучно размножалась в неволе, следует создать определенные условия.

  • Прежде всего это качественное и полноценное питание.
  • Пару не составляют из близкородственных особей, иначе потомства не дождаться.
  • В живой природе пава — хорошая мама, но в вольере она иногда забывает о своих обязанностях, отказывается ухаживать за птенцами. Но если самка села высиживать, под нее можно положить до 15 штук яиц.
  • Когда пава продолжает опекать потомство, ей нужны помощь и хорошие условия, потому что птенцы очень требовательны к уходу.
  • Когда самочка сидеть не хочет, яйца подкладывают под кур или индеек, они станут прекрасными мамами для птенцов.
  • С 8 месяцев самцов отсаживают в отдельные вольеры, чтобы они не дрались, иначе во время выяснения отношений могут повредить друг друга.

Для размножения павлинов в неволе им необходимо создать подходящие условия.

Смотреть на павлинов удовольствие, самцы восхищают красотой оперения, а самочки умиляют скромной красотой, грацией и трогательностью.

Самки павлина или самцы эффектнее и красивее?

Многие люди интересуются, самки или самцы павлина красивее? Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов, несмотря на то, что место их естественного обитания — только Индия и близлежащие страны. Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза. Кому же — женским или мужским особям — принадлежит данное чудо, столь украсившее представителей семейства фазановых? И кто из них — самки или все-таки самцы павлина — красивее?

Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов

Самки и самцы павлина

Как выглядят павлины? Есть павлины разных окрасок, даже белые, но лучше описать, как выглядят индийские павлины, самый распространенный вид. Павлин — типичный самец из рода тех, кто завоевывает самку красотой своего оперения.

И оно у него действительно фантастическое:

  • на голове, груди и шее — ярко-синие перья;
  • на спине — зеленые;
  • снизу тела — черные;
  • по концам крыльев — красные.

Изящная длинная шея оканчивается маленькой головой, украшенной хохолком, напоминающим корону. Но основная его гордость — это веерообразный хвост, который он может сложить и затем распустить, особенно когда хочет произвести впечатление на самку. Это не сам хвост, а перья, растущие над хвостом, выполняющим функцию их поддержки. Длина хвоста около 0,5 м, а надхвостье значительно длиннее — до 1,5 м.

Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза

Самочка же павлина, или, как ее еще называют, пава, выглядит гораздо скромнее, отличается меньшими размерами, имеет оперение бурых и коричневатых оттенков, может иметь сине-зеленый окрас в области шеи, но не у всех особей. Хохолок на голове у нее тоже бурый. Это имеет логичное объяснение: главная задача павы — вывести потомство, а сидя на гнезде, намного безопаснее иметь незаметный окрас, сливаясь с окружающим пейзажем. Да ее и нельзя назвать совсем уж дурнушкой — крупные выразительные глаза, степенная походка. Интересно, что павлин, как и пава, имеет коричнево-серый цвет перьев до 1,5-летнего возраста, а затем окрас меняется и достигает полной красоты приблизительно к 3 годам, тогда, когда самец уже созрел полностью для размножения.

Возможно, такая красивая птица имеет и ангельский голос? Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки. Любопытно, что особенно они любят кричать в преддверии дождя.

В природе все гармонично, и брачное поведение павлинов совершенно естественно обуславливается ярким нарядом самцов. В редких случаях самцы дерутся, чтобы отогнать конкурента, а самка в это время наблюдает. Но главное действо начинается потом. Самец ходит вокруг своей избранницы с раскинутым хвостом, красуясь и стараясь ее завлечь бесподобным видом. Дело не ограничивается одним показом. Слегка наклонив перья вперед и опустив крылья, он вибрирует всем телом так, чтобы зашуршали перья надхвостья, время от времени расстилая их по земле ковром.

Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки

Если самка показывает встречный интерес, то ухажер сразу же отворачивается, как бы игнорируя ее и демонстрируя тыльную, блеклую часть перьев. Вскоре поворачивается опять, потряхивая хвостом. Это продолжается несколько раз, и самка принимает «игру», пока павлин и пава не сойдутся окончательно. Все не так просто. На самом деле, как раз эффектная составляющая его внешности не слишком важна для женской особи. Она только гарантирует, что самец не останется незамеченным в высокой траве. А вот по задней части она оценивает его возраст и состояние здоровья. У павлинов в ходу полигамия, одна самка откладывает в среднем 5-7 яиц.

Читать еще:  Разведение павловских кур

После окончания периода спаривания самец сбрасывает свой «шлейф», насчитывающий до 200 перьев. Раньше их подбирали жители окрестных сел и продавали в Европу, но сейчас этот промысел запрещен во избежание бесконтрольного истребления. К началу нового брачного сезона, к апрелю, надхвостье отрастает вновь.

Павлин — брачный танец (видео)

Галерея: павлины (25 фото)

Предназначение чудо-хвоста павлина

Живут эти птицы в лесу и в кустарниках. При длинном хвостовом шлейфе они достаточно маневренны, но густых зарослей все-таки избегают. Способности летать не лишены, и несмотря на то, что делают это нехотя, смотрятся в небе довольно грациозно.

Нарядный хвост нужен самцу не только в брачных танцах, он выполняет еще две функции:

  • служит защитой от хищников;
  • может служить средством общения.

Множество ярких, оранжево-черных глазков отпугивают врагов. Самка не имеет возможности так защищаться и спасается бегством, ноги у нее очень сильные. Правда, когда рядом птенцы, она никогда их не бросает, даже если это связано с риском для жизни.

Согласно последним исследованиям ученых, существует вероятность, что павлины разговаривают друг с другом при помощи все того же надхвостного оперения. Человеческое ухо не способно различить инфразвук, который возникает при колебаниях перьев, иногда можно расслышать лишь слабый шелест. Специальные приборы могут зафиксировать дополнительно звуки низкой частоты, при возникновении которых самки проявляют обеспокоенность, а самцы начинают кричать.

Необычайная внешняя привлекательность «райских птиц» всегда была той особенностью, что заставляла богатых людей с древних времен делать их обитателями своих садов. Султаны и императоры, короли и графы с удовольствием заводили экзотических птиц, и важные павлины расхаживали по дорожкам парков, распуская свои великолепные перья.

В восточных странах павлины символизируют бессмертие, гордость и блеск богатства, а в Индии они имеют статус священной птицы.

Сейчас павлинов можно встретить в любом зоопарке мира, в некоторых парках. Любят их держать частные владельцы в усадьбах за неприхотливость и красоту.

Как ухаживает павлин самец за самкой (видео)

О самках павлина

Все виды павлинов принадлежат к отряду куриных. Отчасти поэтому у них выражен половой диморфизм — различия во внешнем виде между самками и самцами. Самочки павлина обладают скромной и трогательной красотой, являются отличными матерями и могут стать настоящим украшением двора наравне с самцами.

Павлиниха или пава — как правильно

Многих вопрос — как называется самка павлина — ставит в тупик. Варианты ответов самые разные — курочка, курица, павлиниха.

Однако же правильное название девочки павлина — пава. Это научный и обиходный термин.

Отличить паву от павлина довольно просто. Она имеет более скромную окраску и не отращивает длинные перья надхвостья. Однако серой и неприметной ее назвать нельзя. Окраска оперения зависит от вида и цветового подвида (у павлина обыкновенного более ста пятидесяти искусственно выведенных окрасов). Главная задача девочки павлина — высиживать яйца и выводить птенцов, а значит броская окраска будет привлекать внимание и станет заметной на фоне кустарника.

Павлин же обладает пестрой расцветкой для привлечения внимания партнерши.

Разнообразие окрасов павлинов

Самочки павлина

Африканский подвид

Конголезский вид павлина — более редкий и не многие знают о его существовании. Птицы некрупные, очень осторожные и скрытные, предпочитающие гнездиться в труднодоступных для человека местах. Самочки африканского павлина на ногах имеют маленькие шпоры. Голова павы почти лишена перьев, а кожа имеет серовато-коричневый или же коричневый цвет. Оперение шейки — насыщенного красного цвета. Аккуратную голову украшает хохолок из перышек каштанового, бурого или зеленовато-бурого цвета. Хвостовые перышки чаще всего черные. Оперение спинки и крыльев — всех оттенков зеленого, от очень темного, почти черного, до изумрудного. Каждое перышко имеет темную окантовку и продольные буроватые полосочки. Оперение павы отличается насыщенным металлическим блеском. Длина тела самочки африканского подвида павлина не превышает пятидесяти сантиметров.

Яванский подвид

Самочка яванского павлина внешне очень похожа на представителя мужского пола. Однако она меньше и не имеет красивых перьев надхвостья. Оперение шейки и головки зеленовато коричневое, некоторые перышки на солнце отливают золотом. Хохолок обычно того же тона. Область вокруг глаз — голубого, серо-голубого или же серого окраса. Перышки нижней части шейки окрашены в зеленый и очень насыщенный цвет. Имеют зеленоватую кайму с рисунком, напоминающим чешую. Часть спинки сверху, а также грудь сине-зеленые, с обилием красных и желтых пятен. В районе хвоста перышки с красивым бронзово-медным оттенком. Цвет лапок чаще всего всего серый, а клюв — черный.

Самец павлина

Африканский подвид

Самец конголезского павлина от своих сородичей отличается тем, что не отращивает знаменитых перьев надхвостья и не обладает столь броской и яркой внешностью. Оперение самца очень скромное и во многом схоже с оперением самочки. Лапки самца павлина украшают длинные и острые шпоры. Голова лишена перьев, а кожа чаще всего окрашена в темно-коричневый или зеленовато-коричневый цвет. Хохолок золотисто-коричневого, золотисто-зеленого, шоколадного или темно-серого цвета. Хвостовые перышки черные, с бронзовым отливом. Оперение тела птицы от темно-зеленого до светлого, серо-зеленого цвета. Длина тела самца вместе с хвостом — не более одного метра.

Яванский подвид

Самец яванского павлина отличается своей красотой и длинными, порой до двух метров, перьями надхвостья. Цвет оперения и рисунок пера во многом похож на оперение самочки, однако все цвета значительно ярче и насыщеннее, с характерным золотистым блеском. К началу сезона размножения самцы отращивают длинные перья надхвостья, которые многие путают с хвостом. Состоят перышки из прочной оси, длинных шелковистых волосков, окрашенных в яркий зеленый цвет самых разных оттенков — от черно-зеленого до бирюзового, голубовато-зеленого и даже желто-зеленого. Заканчиваются перышки своеобразным опахалом с рисунком, напоминающим глаз.

Обыкновенный павлин

Самочка павлина

Окрас обыкновенной павы зависит от ее цветовой формы. Размером она немного мельче своего спутника жизни. Длина тела редко превышает 100 см. Естественная дикая окраска — темно-бурая, перышки имеют черную окантовку, низ шейки — темно-зеленый или темно-синий. Аккуратная головка украшена хохолком из золотисто-коричневых, серо-бурых, серых или темно-коричневых перышек.

Самец павлина

Обыкновенные павлины-самцы достаточно красивы в своей природной дикой окраске: оперение аккуратной головы, шейки, грудки — насыщенного синего цвета, имеющего на солнце фиолетовый отблеск. На спине перышки сине-зеленого, темно-зеленого или изумрудно-зеленого цвета. Снизу тело окрашено в темные тона — темно-шоколадный, черный, темно-синий. Хохолок состоит из синих или зеленых, фиолетовых перышек. Перья хвоста чаще всего коричневого цвета.

Одна из естественный природных окрасок обыкновенного павлина — белая. Белый павлин вовсе не альбинос, хотя многие думают именно так.

Белая окраска — последствие влияния аутосомного доминантного гена W. Птицы имеют белоснежное ровное оперение, без каких-либо цветных вкраплений. Глаза голубые. Самочки белого павлина обладают тем же цветом оперения, что и самцы.

Помимо дикой, то есть естественной и белой окраски, выделяют еще восемь основных окрасов оперения обыкновенных павлинов:

  • Угольный или черный,
  • Камея,
  • окрас Буфорда или бронзовый,
  • Персиковый,
  • Пурпурный,
  • Опаловый,
  • Полуночный или дымчатый,
  • Зелено-желтый.

Каждый из основных окрасов оперения может иметь до двадцати разновидностей. Самочки цветных форм павлина имеют тот же окрас, что и самцы, но в более скромной форме. Обусловлено это тем, что все эти цветовые формы выведены в искусственных условиях и самочкам не нужно остерегаться хищников при выведении потомства.

Особенности кормления самок павлина

При домашнем разведении птиц содержание самочек павлинов и самцов никак не различается. Исключение составляет лишь кормление павы в период размножения. В это время они нуждаются в дополнительном питании, витаминах и добавках.

Стандартный суточный рацион павлина выглядит так:

  • около 55 — 60 грамм кукурузы, лучше дробленных зерен,
  • 40-45 грамм овса или зерен ячменя,
  • до 100 грамм различных зерновых отходов,
  • 40 -45 грамм травяной муки,
  • 100 — 150 грамм чистых и измельченных овоще,
  • свежая трава или сено — вволю.

С приходом весны самочки начинают готовится к периоду размножения и яйцекладке.

В этот период необходимо добавить к основному рациону мясо-костную муку — до десяти граммов в сутки на каждую птицу, до ста граммов вареного и измельченного картофеля, около 100 граммов сочных кормов (овощи, фрукты, корнеплоды), и до двухсот граммов белковых кормов (рекомендуется давать творог, рыбий или мясной фарш, бобовые). В этот же период увеличивается потребность павы в минералах. Чтобы восполнить баланс и удовлетворить потребность птицы, в отдельную кормушку кладут смесь из мела, мелкого ракушечника и толченной скорлупы яиц, кальция, обычной глины и серы. Хорошей подкормкой для павы в период размножения будут различные личинки насекомых и мальки рыб,а также отварные моллюски и дождевые черви.

Отличия самцов и самок павлина

Павлины – это род птиц семейства фазановых. Благодаря своему роскошному хвосту они постоянно входят в списки самых красивых в мире пернатых. Этих экзотических птиц считают наиболее привлекательными среди представителей отряда курообразных. Кавалеры отличаются от дам внешне и по поведению. Более того, в брачный период девочки требуют обогащенного рациона. Мы расскажем, как называется самка павлина и чем мальчики отличаются от девочек.

Как называют самку

Слово «павлин» не склоняется в женском роде, поэтому в народе придумали несколько названий самок. Наиболее распространено слово «павлиниха». Также самок называют курочкой или курой.

В толковых словарях (Даля, Ушакова, Ожегова) указано единственное название самки павлина – пава. Этот термин используется в народе и некоторых статьях.

Внешние отличия

Внешне паву легко отличить от самца по окрасу перьев. Мальчиков природа наградила ярким оперением с золотистым или металлическим оттенком. Перышки переливаются в солнечном свете.

Читать еще:  Виноград сенатор павловского описание сорта фото отзывы

У самок оперение более тусклое и неприметное. Единственный яркий участок на теле павы – шея.

Отличается даже окрас хохолка. Девочки носят блеклый бурый хохолок, а у мальчиков он переливается яркими цветами и блестит на солнце.

Также среди отличительных признаков – размер туловища. Самцы павлина намного крупнее пав. Разница особенно заметна, когда они стоят рядом.

У мальчиков большие хвостовые перья длиной до 2 м. Они трясут задней частью и расправляют их во время возбуждения, появления опасности или в попытке привлечь понравившуюся самку. У девочек есть такой же длинный хвост, но они не могут похвастаться ярким надхвостьем.

Почему самцы более яркие

В семействе павлинов основная роль самки заключается в высиживании яиц и уходе за потомством. На птенцов ведется охота, поэтому паве нужно проявлять осторожность. Яркое оперение сделало бы ее более уязвимой. Неприятель быстрее находил бы паву и смог добраться до гнезда с птенцами.

Неприметные самки могут спрятаться от врагов в лесной чаще и остаться незаметными.

Павам не приходится бороться с подругами за избранника и привлекать понравившегося самца. Поэтому яркие перышки им ни к чему.

Задача самца павлина – защищать даму и отвлекать врагов от своего жилища. С помощью яркого хвоста он привлекает хищников и уводит их от гнезда.

Функции хвоста

Привлекать паву

Главное отличие самца павлина от павы – роскошный разноцветный хвост с пятнышками похожими на «глаза».

Ранее орнитологи считали, что кавалер привлекает понравившуюся даму именно хвостом. Но это мнение оказалось ошибочным.

Перед периодом размножения мальчики затягивают романтические серенады, чтобы обратить на себя внимание понравившейся павочки.

Однако хвосту тоже отводится важная роль в привлечении павы. Более того, чем больше на нем пятен, тем успешнее пройдет брачный период.

Ученые провели опыт и вырезали из пятна хвостов нескольких павлинов. Девочки перестали обращать на них внимание, и самцы остались без пары.

Но длинный павлиний хвост павлина представляет собой серые перья. Красоту придают разноцветные надхвостные перышки.

В сложенном состоянии их не видно. Роскошное пышное оперение проявляется во всей красе, когда птица распускает хвост.

Разговаривать и защищать себя

Орнитологи предполагают, что хвост сформировался в результате естественного отбора. Поэтому самцы используют его в следующих случаях:

Также орнитологи считают, что птицы общаются с сородичами с помощью хвоста. Во время движения перья издают звуки низкой частоты. Человек не способен различить их.

Исследования показали, что из-за таких инфразвуков девочки начинают нервничать, а мальчики кричат. Предположительно, с помощью движений перьями павлины отпугивают неприятелей.

Ежегодно в начале года наступает период линьки, и самцы сбрасывают оперение. Но к середине весны отрастают новые перышки, и птичка снова становится нарядной.

Африканский

Самка

Конголезские (африканские) павлины не отличаются большими размерами. В длину самцы вырастают до 70 см, а самочки – до 63 см. Пернатые предпочитают вести скрытый образ жизни и настороженно относятся к человеку. Павлиньи семьи селятся в труднодоступных местах.

На ногах у самки небольшие шпоры, которыми она может отбиваться от неприятелей. На голове практически нет оперения, а вокруг глаз коричневая кожа. Шея окутана красными перьями.

Отличие африканских самок – перья с сильным металлическим блеском.

На макушке павлина растут нескольких перьев преимущественно бурого цвета. Крылья и спинку покрывают зеленые перышки – от практически темного до насыщенно-зеленого.

На перьях находится черная канва и продольные полоски. У большинства африканских пав хвостовое оперение черного цвета.

Африканская самка

Самцы

Мальчики отличаются от павлинов других видов отсутствием пышных перьев надхвостья. Поэтому их внешность не такая яркая и запоминающаяся. Внешность африканских самцов такая же тусклая, как у самочек.

На голове также нет оперения, а кожа коричнево-зеленого цвета. На макушке находится хохолок из шоколадных, сероватых или золотистых перьев с коричневым и зеленоватым отливом.

На лапах находятся длинные заостренные шпоры.

Африканский самец

Зеленый (яванский)

Самка

Внешне девочка мало отличима от яванских мальчиков, но менее крупная. Голову покрывают коричнево-зеленые перья с золотистым отливом. Желтые перья на щеках переходят к шее. На макушке хохолок такого же цвета.

Шея украшена ярко-зелеными и черными перьями. Они образуют причудливый узор, который издалека напоминает чешую.

Кожа вокруг глаз голубовато-серого или серого цвета. Туловище покрыто черными, бронзовыми перьями. На грудке и спинке зеленовато-синие перья с вплетением алых и желтоватых пятнышек.

Зеленая самка

Самец

Внешне кавалер похож на даму, но перья яркие, насыщенные и на солнце переливаются золотистым цветом. Особую красоту придает надхвостье с перьями до 2 м в длину. Самцы отращивают его к периоду брачных игр, чтобы заманивать пав и создавать пары.

Длинные перья павлина окрашены во всевозможные оттенки зеленого цвета: зелено-голубые, зелено-желтые, лазурные, темно-зеленые.

Зеленый самец

Обыкновенный (индийский)

Высота самки павлина до 1 м. Пава всего на несколько сантиметров ниже кавалера.

Девочка покрыта густыми перышками бурого цвета с темной канвой. Шею украшают синие и изумрудные перья. На небольшой голове располагается шоколадный, буро-серый или коричневый хохолок с золотым отливом. В целом, окрас самки выглядит блекло.

Индийская самка

Мальчики вырастают до 120 см и выглядят намного эффектней. Голову, грудь и шею плотно покрывают перья ярко-синего цвета с фиолетовыми бликами. На спинке растут изумрудные, зелено-синие, насыщенно-зеленые перья. В лучах солнца самец блестит и переливается.

Внизу преобладает темный окрас – черный, черно-синий, насыщенно-шоколадный. На макушке растет хохолок из фиолетовых, изумрудных, насыщенно-синих перьев.

Отличие самца от павы – удлиненные перья надхвостья шоколадного цвета.

Индийский самец

Белый

Роскошные белоснежные павлины не относятся к альбиносам. Такой цвет перьев они получили в результате цветовой мутации. Белый окрас проявляется благодаря доминантному гену. Павлины покрыты белоснежными перьями без вкраплений других цветов и намека на желтизну.

Белых павлинов часто разводят в частных условиях, хотя они наиболее требовательны к условиям содержания.

Белая самка

Основное отличие между полами – глаза. У павы они небесного цвета, а у самца павлина– насыщенно синего.

Орнитологи выступают против скрещивания белых пав с мальчиками синего цвета. В ходе нескольких экспериментов ученые получили птиц с пегим оперением и белоснежными пятнами.

В средние времена павлинов обоих полов использовали в кулинарии. Таким образом знать и богатые люди показывали свое благосостояние. Сегодня павлинье мясо по-прежнему считается деликатесом.

Белый самец

Отличие в брачном периоде

В период размножения поведение самки и самца павлина отличается. Мальчики делают все возможное, чтобы привлечь внимание девочек. Самцы вальяжно ходят мимо дам и с деловым видом поглядывают на них.

При виде понравившейся павы они распушают хвост и исполняют брачный танец. Если рядом находится несколько самцов, они могут несколько часов ходить около девочек и демонстрировать красоту.

Исследования показали, что размер и расцветка хвоста павлина не играют большую роль в ходе брачных игр. Яркий пушистый хвост помогает паве заметить кавалера в зарослях.

Когда павлин добивается своей цели и обращает внимание павы на себя, он поворачивается спиной. Самка внимательно рассматривает кавалера, чтобы понять его возраст. И только после этого принимает решение.

Павлины – полигамные птицы. Они редко создают семьи лишь с одной самкой. Обычно их окружает от трех до пяти девочек.

Павы же не будут жить одновременно с несколькими кавалерами.

Еще одно отличие – самка павлина созревает на второй год, а самцы становятся половозрелыми только в три года.

Вопросами строительства жилья и высиживания яиц занимается исключительно пава. Самцы игнорируют «домашние» хлопоты и не выполняют функцию заботливого папы.

В естественных условиях самцы после окончания брачного периода павы могут сбиваться в стаи, а самцы предпочитают одиночество.

Отличие в поведении

Теперь о том, как отличить самца от самки по поведению. Внешне павлины разного пола могут быть похожи, но по характеру они сильно отличаются друг от друга.

Павы обладают спокойным характером и никогда не затевают драки первыми. Они спокойно живут с товарками и не ревнуют своего кавалера к соперницам.

Девочки миролюбиво относятся к окружающим, а в домашних условиях быстрее привыкают к терпеливым и внимательным владельцам. Павы могут проявить агрессию к другим самочкам только в том случае, если несколько девочек претендуют на одного самца.

Самцы же отличаются буйным нравом. Особенно сильно агрессия проявляется во время брачных игр. Мальчики активно прогоняют чужаков со своего участка и часто нападают на него. Если кавалер почувствует, что его избраннице грозит опасность, сопернику несдобровать.

Владельцу одомашненных павлинов нужно быть осторожнее во время размножения. Самец может накинуться на человека, чтобы защитить даму сердца. На лапах находятся острые шпоры, которые наносят тяжелые увечья.

Возбужденный или разозленный самец издает дребезжащие звуки, а его крылья начинают дрожать. Самки на такие жесты не способны.

Отличие в кормлении

В отличие от самцов павлина, девочкам в период размножения требуется обогащенный рацион. Их организм теряет много питательных веществ. Поэтому в корм необходимо добавлять витамины.

Ежедневное меню включает кукурузу, овес, зерно, травяную муку, овощи, зеленую траву, село. Подробнее о рационе читайте в статье «О содержании и разведении павлинов в домашних условиях».

Весной в ежесуточный рацион павочек включают до 10 г мясо-костной муки, 100 г нарезанного картофеля. Самки с удовольствием едят свежие овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки). Также в ежедневное меню добавляют белок: зернистый творог, бобы, вареное мясо и рыбу.

С апреля женский организм готовится к кладке. Рацион павы обогащают измельченной яичной скорлупой и ракушками, меловым порошком, глиной.

Добавки насыпают в небольшую миску и ставят около основной кормушки. Также павы лакомятся червями, мелкой рыбой, личинкам насекомых. Их продают в зоомагазинах.

А вы когда-нибудь видели павлинов в зоопарке? Удалось отличить мальчика от девочки?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector