5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Павлин синий или обыкновенный

Разновидности пород павлинов

Павлины, благодаря их впечатляющему веерообразному хвосту, заслуженно считаются прекраснейшими из птиц. Но мало кто знает, что они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Однако справедливости ради о павлинах нужно сказать, что они все же намного ближе к индейке, нежели к курице. Также далеко не каждому известно, какие бывают павлины. Они представлены двумя родами: азиатским и африканским. Птиц азиатского рода представляют обыкновенные и зеленные виды павлинов. Вдобавок есть множество выведенных пород, полученных искусственным путем.

Разновидности пород

Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

  • для привлечения внимания самок;
  • с целью отпугивания небольших хищников;
  • так он показывает превосходство над конкурентами.

Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

  • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
  • синий или обыкновенный индийский;
  • африканский.

Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

Обыкновенный (индийский)

Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

У этой породы необычайно красивое оперение:

  • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
  • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
  • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
  • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.

Также самцам присущи такие характеристики:

  • вес около 4,5 кг;
  • длина тела с хвостом – 180 см;
  • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

Белый (альбинос)

Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

Конголезский (африканский)

Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

Внешний вид птиц следующий:

  • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
  • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
  • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
  • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
  • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
  • клюв – серого окраса с голубым отливом.

Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

Яванский

Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

Описание яванского павлина следующее:

  • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
  • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
  • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
  • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.

Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

Красный

Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

Королевский

Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Как живёт сказочная птица павлин

Из статьи вы узнаете, где живут павлины, чем питаются, на какие виды подразделяются. Мы раскроем все особенности, поделимся интересными фактами из жизни самых красивых птиц мира. Ближайшими родственниками красавцев являются куры, хоть поверить в это достаточно сложно. Несмотря на расхожее мнение, умеют петь и летать. Дикие виды не слишком дружелюбны, предпочитают жить в закрытых местностях: лесах и кустарниках. Самцы полигамны, заполучают в «гарем» по 3-5 самочек.

Общие сведения: описание, обитание, питание

Как выглядят павлины интересует многих, ведь это одна из красивейших птиц планеты. По своей анатомии они относятся к фазановому семейству, отряду курообразных. Голова небольшая, тело длинное (125 см в среднем) и мускулистое, ноги крепкие.

Особенно интересен хвост: яркий, больше туловища в длину, с необычным узором. Живут павлины на территории Индии, Таиланда и Африки. Средняя продолжительность жизни 18-20 лет.

В еде павлины неприхотливы. В пищу употребляют зерна, растения, фрукты, ягоды. Изредка лакомятся насекомыми и грызунами.

Все самое интересное о необычных пернатых

В сказках птица, похожая на павлина — это жар-птица. В настоящей жизни ближайший родственник – фазан. Люди давно разводят неземной красы птиц, считающихся признаком аристократизма.

Но из-за любви людей к павлинам, они постепенно исчезают. Факты таковы:

· перьями павлинов украшают одежду;

· перья используют в интерьере;

· мясо павлина – деликатес.

Все это приводит к истреблению павлинов.

Существует заблуждение: павлины не умеют петь и летать. Подниматься над землей птицы способны, только делают это в моменты опасности. Зависают в небе недолго, но развивают скорость до 16 км/ч.

С пением у павлинов все неоднозначно. Выводить «соловьиные трели» птицы не способны. Но издают целую гамму различных звуков: дудение – опасность, коканье – недовольство, мяуканье – призыв к паре.

Распространенные разновидности

Вид обыкновенный, индийский

Индийские или обыкновенные павлины — самые красивые из существующих видов. Головка и грудная клетка багрово-синие, на солнце отливающие золотом. Перышки на спине зеленовато-синие. Оперение хвоста коричневое, с зеленоватым и бронзовым отблеском. Самцы крупные, до 1,8 м в длину. Самки меньше, 1-1,25 м.

Селекционеры вывели более 10 пород павлинов. Их виды различаются по цветам перьев:

· розовые или персиковые;

Среди описанных павлинов не встретить истинно черную птицу. Даже у черноплечего, чернокрылого, лакированного, угольного перья отливают разными оттенками.

Белые павлины, представленные в зоопарках — результат генной мутации. Это не альбиносы, и не работа селекционеров.

Вид Яванский (зеленый)

Зеленые павлины делятся на три подвида: индокитайские, бирманские и яванские. Это самые крупные птицы, вырастающие более 2 м в длину, учитывая хвост.

Перья яванского павлина яркие, с зеленым отливом. Голова и верхняя часть шеи покрыты зелено-коричневыми перышками. Вокруг глаз — серо-голубая окантовка.

Читать еще:  Размножение павлинов в природе

Верхнюю часть спины и грудь яванского павлина украшают сине-зеленые перья, инкрустированные желтыми и красными пятнами. Остальное тело покрыто красно-желтым, с коричневыми крапинками, оперением.

Вид Конголезский (африканский)

Африканские или красные конголезские павлины называются так, потому что их зеленоватое оперение отливает багрянцем. А горлышко — ярко-красное. Еще одно название — фиолетовые, так как их перья имеют лиловую окантовку. Это небольшие птички. Тело самцов не вырастает более 70 см. Длина самок и того меньше — 50 см.

Обитают африканские виды, в отличие от остальных, во влажной местности: заболоченные районы Заира, притоки Конго. Еще одна особенность африканского павлина: на голове не растут перья. Во время брачного периода, конголезские самцы не отращивают надхвостье. Из отличий также можно отметить шпоры на лапках.

Нюансы домашнего разведения: кормление

Павлинов в домашнем хозяйстве выращивают по трем причинам: продажа перьев, получение мяса, эстетическое удовольствие. Хоть в еде птицы и непривередливы, следует максимально приблизить их рацион к «природному».

Кормить павлинов в домашних условиях, по большей части, придется зерном. Раз в день давайте им обычную человеческую еду: хлеб, картофель, каши. Обязательно включайте в рацион мясной фарш — раз в две недели. Наберите на огороде или купите в магазине червей. Добавляйте в меню питомцев свежую зелень, поваренную соль, мел, березовую золу, гашеную известь.

Соблюдайте режим питания. Кормежку производят 2-3 раза в сутки. Помните, что для организма павлинов недоедание и переедание одинаково губительны.

Выбор кормушек для павлинов имеет большое значение. Можно сделать ее самостоятельно, используя деревянные доски. Еще один момент: как поставить «тарелку». Лучше разместить на уровне груди птицы, чтобы ей было удобно.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Как выглядит павлин альбинос

Описание внешнего вида

На самом деле белый цвет оперения этих птиц является всего лишь результатом цветовых мутаций, хотя название «павлин альбинос» все еще применяется по отношению к этому виду. Технически же альбиносами эти белоснежные птицы не являются – их выдают глаза: у самцов они синие, а у самочек голубые. Оперение, как и следует из названия вида, абсолютно белоснежное, хотя на самом хвосте у самца можно различить очертание глазков. Сами птицы довольно крупные: длина тела у самцов достигает 120 см, а весят они целых 4 кг. Павы обладают менее выдающимися габаритами.

Лапы у птичек не слишком длинные, а короткие крылья прижаты к телу (несмотря на это, летает павлин великолепно). Сам хвост составляет до 50 см в длину, а тот самый роскошный веер – целых 170 см. Стоит сказать, что детеныши этих пернатых рождаются не белоснежными, а с желтоватым оперением. Если же малыш-павлин родился с белым оперением, значит, перед вами действительно альбинос.

О павлинах: виды и особенности

В большинстве стран эта птица считается королевской, а в Индии она вообще является священной. Конечно же, вопрос «Почему?», наверное, будет лишним и ответ на него также — все и так понятно. Более того, в Южной Азии считают, что павлины обладают особым даром и способны предупредить о появлении тигра, змеи или о надвигающейся грозе. Но не стоит думать о каких-то сверхъестественных способностях, просто птицы очень голосистые и зоркие, поэтому видя опасность, громко кричат.

Белая разновидность обычного павлина была известна еще в начале 18 века. По своей природе птица немногословная, но любит покричать перед дождем. Голос у нее не слишком приятный по сравнению с внешностью. Крик похож больше на резкий кошачий.

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма.

Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Повадки птиц

Павлин – птица, которая на своей родине считается королевской. Белый павлин обладает резким голосом, который не соотносится с его элегантным внешним видом, и любит кричать перед дождем. Раньше этих птиц ценили за то, что они своими криками предупреждали об опасности.

Питаются они в основном растительной пищей – злаками, ягодками, травой, хотя едят и мелких насекомых. Могут доставлять неприятности фермерам, поедая урожай с полей. Хотя хвост у самцов выглядит весьма внушительно, он нисколько не мешает им резво передвигаться по земле и даже летать. Кроме того, отмечается хорошая переносимость этими птичками низких температур. Хотя с другими пернатыми уживаются они плохо, и если собираетесь заняться их разведением, лучше обеспечить им отдельные «апартаменты».

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров.

Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме.

Читать еще:  Павлины живут в индийских лесах

Яванский павлин имеет три подвида:

Размножение в природе

У этих пернатых нормой считается полигамия – на одного самца может приходиться до пяти самок. Сам период размножения начинается с середины весны и тянется до начала осени. В брачный период отмечают характерные для животного мира «брачные игры», в ходе которых самцы сражаются за внимание самки. Когда особи обоих полов остаются наедине, самец распускает пышный хвост и ждет, пока самочка подаст сигнал о том, что «кавалер» достоин ее внимания.

Гнезда они строят не слишком прочные – главным материалом для этих целей служит трава. Павы могут откладывать за раз до десятка яиц, а за весь брачный сезон она может высидеть целых три кладки. Птенцы вылупляются спустя месяц, а растут очень быстро – к трем неделям можно уже определять пол малышей. Павы становятся зрелыми уже после двух лет, а вот мужская часть только после того, как вырастет хвост (начинается этот процесс примерно с полутора лет).

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Содержание в неволе

Основное правило – скрещивать только представителей одного вида. В противном случае у малышей могут оказаться черно-белые перышки, а получать черно-белое потомство от белоснежных родителей – не слишком заманчивое предложение. Также нужно исключить спаривание птиц из одного выводка – потомство получится нежизнеспособное.

В неволе павы не всегда высиживают яйца, часто эту функцию выполняют куры. Обеспечьте птенцам хороший уход – они очень подвержены разнообразным заболеваниям и плохо переносят холод.

В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию павлинов.

Павлины на частных владениях нашей страны – не редкость, и не представляет особых трудностей. Несмотря на то, что Белые птицы имеют южное происхождение, они прекрасно адаптируются к условиям средней полосы. Но для того, чтобы птицам было комфортно, и они выглядели здоровыми и красивыми, необходимо позаботиться об их содержании и подготовить место для жилья.

В вольерах необходимо оборудовать удобную поилку, где всегда должна быть чистая вода, а также ванну с золой.Рацион павлинов должен состоять на 30-40 % из зерновой смеси, а также вареного картофеля, зелени, тертых овощей и свежей травы. Также можно давать немного сухого хлеба, вареных каш. Очень важно не селить к павлинам других птиц, так как, обладая эгоистичным нравом, он может забить соседа на своей территории до смерти.

Разведение в неволе

Выращивание Белых павлинов – процесс не трудоемкий, главное придерживаться основного правила. Для получения полноценного, здорового потомства белого цвета, необходимо спаривать исключительно белого самца с белой самкой, потому как цвет оперения является неполным доминантным геном. Если смешать белый вид и обычный, то потомство будет иметь гибридную окраску.

В вольерах или птичнике для самок необходимо соорудить гнезда, поскольку они могут откладывать яйца просто на землю. Стоит отметить, что родители из павлинов не совсем ответственные. Самка откладывает до 10 яиц и очень часто может отказаться от насиживания. В таких случаях яйца подкладывают курицам или помещают в инкубатор, где они пробудут около месяца.

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Читать еще:  Что мы знаем о самке павлина

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Яванские павлины в питомнике — видео

Где живёт павлин: описание видов и места обитания

Павлины ассоциируются у каждого с неописуемой красоты цветным хвостом. Интересно, что эта примечательная особенность встречается только у самцов этих благородных птиц. Самки же имеют куцый неприметный хвостик и серое оперение. Кто и когда привёз в Европу павлинов точно не известно. Сейчас же современная орнитология насчитывает более 50 разновидностей павлинов, расселённых по всему миру. Межвидовые отличия обычно касаются внешних данных птички, её размеров и среды обитания. При этом яркий веерообразный хвост — это не единственный повод для хвастовства у павлинов. Эти птицы имеют множество преимуществ, касающихся не только их величественной и благородной внешности. Где живёт павлин, чем питается, как размножается, читайте далее.

Где живет павлин

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки. В сказочных историях они всегда были спутниками богов или божественных созданий. Даже в русской традиции жар-птица изображалась похожей на павлина. Но есть и такие культуры, что называют павлинов вестниками бед и горя.

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Видео — Кормление павлинов

Размножение

Из сказанного выше можно понять, что моногамия у павлинов не в почёте. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения особей женского пола павлины используют свой красочный хвост, они распускают его перед дамами, ходят вокруг них, слегка покачивая опереньем. Как только самочка обратит внимание на ухажёра, он тут же отворачивается от неё, показывая, что ему безразлично её внимание, и она в целом. Если самец заметил, что самка тоже теряет интерес, он вновь распускает хвостик и повторяет ритуал. Всё действо длится до тех пор, пока самка не сдастся и не образует с самцом пару.

Важно. Активным сезоном размножения у павлинов считается время с апреля по сентябрь включительно. За этот период самки откладывают в кладку 8-9 яиц. Высиживание длится примерно месяц (27-29 дней). Вылупившиеся птенчики очень уязвимы к холоду и сильной влажности, а потому мать ещё долго после рождения опекает своих детей, находится с ними рядом, защищает их. Подробнее о разведении павлинов можно прочитать в нашей специальной статье.

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете разведение павлинов, то вам нужно обязательно позаботиться о постройке зоны для выгула птиц. Материал для такого вольера, в принципе, может быть любым. Стенки и потолки можно сделать, например, из оцинкованной, верёвочной или лакированной сетки. Важно при выборе материала учесть размеры ячеек, поскольку слишком крупные ячейки будут пропускать различных грызунов, мелких птиц или животных в зону, а слишком мелкие не дадут проникать воздуху и свету внутрь. Оптимальным размером считается 1,8 см. кв. Потолок лучше обтягивать гибким гнущимся материалом, чтобы испугавшаяся чего-то птица не поранилась о жёсткий металл.

Таблица 1. Как установить зону для выгула павлинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector