1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Павлины живут в индийских лесах

Ареал обитания павлинов

Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

Виды и местообитания павлинов

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады. В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США. Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.

Орнитологи выделают три породы павлинов:

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке. Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины. Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий. Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики. В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Места обитания гигантских или яванских павлинов

Обитают павлины яванские или зеленые в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича. Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров. Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц. Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля. Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент. Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами. Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров. Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников. Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Читать еще:  Разнообразие окрасов павлинов

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Где живет райская птица?

При слове «павлин» перед нашими глазами появляется птица, с необычайно красивым, разноцветным хвостом. В нашей стране живут лишь немногие из известных науке и встречающихся в природе 50 видов. Павлины бывают разные по окраске перьев, по величине, и по месту обитания. Чтобы полюбоваться его роскошным опереньем, посмотрите видео.

Чтобы узнать об этой райской птице побольше, давайте попробуем ответить на вопрос: «Где живет павлин?».

Небольшой экскурс в историю

Нельзя не восхищаться грациозностью и изяществом, которым обладает эта восхитительная птица. Много лет тому назад павлины встречались только лишь в укромных уголках Австралии и на Тихоокеанских островах. Они редко попадались людям на глаза, поэтому рассказы мореплавателей, слышавших о них, вызывали сомнение и недоумение.

Первыми их увидели голландские морепроходцы. Изумленные люди дали им название «райская птица», именно так в переводе с английского звучит слово «павлин» и сегодня.

Путешественники весть о чудесных птицах привезли в Европу, а через несколько лет о них заговорили в Америке.

Они были завезены в сады Вавилона около четырех тысяч лет назад, а за то, чтобы привезти их из Индии, нужно было выложить хорошенькую сумму.

В Греции и Древнем Египте самцы павлинов символизировали власть и богатство знати. Знатные люди предпочитали держать их дома. От того, какой величины павлин и какой у него хвост, зависел авторитет хозяина, его популярность и авторитет среди горожан.

Сегодня эта птица встречается во многих странах на разных континентах. Их видов огромное множество – от белоснежных или имеющих малахитовую окраску до маленьких, размеры которых не больше воробья. Посмотрите, как белый павлин танцует, видео ниже, какой он восхитительно красивый! Это зрелище завораживает и восхищает каждого, кому пришлось его увидеть.

В наши дни, чтобы посмотреть на красавца, не обязательно отправляться на другой конец Земли, для этого достаточно посетить местный зоопарк и насладиться восхитительным зрелищем.

Павлины живут в индийских лесах

Самые распространенные – павлины индийского вида, у них, как показано на фото, синее оперение и зеленый хвост. Родина этих птиц – Пакистан и Шри-Ланка. Они любят селиться недалеко от полей, на берегах рек и на участках, где вырублен лес. Любят лакомиться зерновыми культурами, клюют траву на пастбищах. Птицы не боятся людей, но относятся к ним с осторожностью. Нелюдимые существа предпочитают скрыться в зарослях, если что-то потревожит их покой.

Тропические леса или джунгли – обычная среда обитания птицы. Несмотря на длинный, громоздкий хвост, они отлично прыгают по деревьям и располагаются на них в темное время суток.

Читать еще:  О белом павлине и его содержании

С 1963 года павлин считается символом Индии и используется индусами как домашняя птица.

Красивая птица живет в Таиланде и Африке

Павлин, у которого перья более насыщенного зеленого цвета, называется Яванский (фото). Красивая птица встречается в густых лесных зарослях от Таиланд до острова Ява. В Африке можно встретить конголезских птиц. Не удивляйтесь, если они встретятся вам в гималайских лесах, но только не на высоте. К условиям высотной поясности павлины приспособились плохо.

По тому, какой у павлина хвост, можно определить – перед вами самочка или самец. Есть мнение, что красивый хвост порода подарила мужской особи для привлечения самочки в период брачных игр, но многие орнитологи склонны полагать, что хвост отвлекает хищников от гнезда, где самочка высиживает яйца. В отличие от самца, самочка павлина «одета скромно». Гордо вышагивая перед блеклой партнершей, павлин демонстрирует ей свою красоту и привлекательность, как будто хочет ей понравиться. Посмотрите на фото, как красив павлин с распущенным хвостом.

Где живёт павлин: описание видов и места обитания

Павлины ассоциируются у каждого с неописуемой красоты цветным хвостом. Интересно, что эта примечательная особенность встречается только у самцов этих благородных птиц. Самки же имеют куцый неприметный хвостик и серое оперение. Кто и когда привёз в Европу павлинов точно не известно. Сейчас же современная орнитология насчитывает более 50 разновидностей павлинов, расселённых по всему миру. Межвидовые отличия обычно касаются внешних данных птички, её размеров и среды обитания. При этом яркий веерообразный хвост — это не единственный повод для хвастовства у павлинов. Эти птицы имеют множество преимуществ, касающихся не только их величественной и благородной внешности. Где живёт павлин, чем питается, как размножается, читайте далее.

Где живет павлин

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки. В сказочных историях они всегда были спутниками богов или божественных созданий. Даже в русской традиции жар-птица изображалась похожей на павлина. Но есть и такие культуры, что называют павлинов вестниками бед и горя.

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

Читать еще:  Описание породы голубей павлинов

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Видео — Кормление павлинов

Размножение

Из сказанного выше можно понять, что моногамия у павлинов не в почёте. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения особей женского пола павлины используют свой красочный хвост, они распускают его перед дамами, ходят вокруг них, слегка покачивая опереньем. Как только самочка обратит внимание на ухажёра, он тут же отворачивается от неё, показывая, что ему безразлично её внимание, и она в целом. Если самец заметил, что самка тоже теряет интерес, он вновь распускает хвостик и повторяет ритуал. Всё действо длится до тех пор, пока самка не сдастся и не образует с самцом пару.

Важно. Активным сезоном размножения у павлинов считается время с апреля по сентябрь включительно. За этот период самки откладывают в кладку 8-9 яиц. Высиживание длится примерно месяц (27-29 дней). Вылупившиеся птенчики очень уязвимы к холоду и сильной влажности, а потому мать ещё долго после рождения опекает своих детей, находится с ними рядом, защищает их. Подробнее о разведении павлинов можно прочитать в нашей специальной статье.

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете разведение павлинов, то вам нужно обязательно позаботиться о постройке зоны для выгула птиц. Материал для такого вольера, в принципе, может быть любым. Стенки и потолки можно сделать, например, из оцинкованной, верёвочной или лакированной сетки. Важно при выборе материала учесть размеры ячеек, поскольку слишком крупные ячейки будут пропускать различных грызунов, мелких птиц или животных в зону, а слишком мелкие не дадут проникать воздуху и свету внутрь. Оптимальным размером считается 1,8 см. кв. Потолок лучше обтягивать гибким гнущимся материалом, чтобы испугавшаяся чего-то птица не поранилась о жёсткий металл.

Таблица 1. Как установить зону для выгула павлинов.

Как живёт сказочная птица павлин

Из статьи вы узнаете, где живут павлины, чем питаются, на какие виды подразделяются. Мы раскроем все особенности, поделимся интересными фактами из жизни самых красивых птиц мира. Ближайшими родственниками красавцев являются куры, хоть поверить в это достаточно сложно. Несмотря на расхожее мнение, умеют петь и летать. Дикие виды не слишком дружелюбны, предпочитают жить в закрытых местностях: лесах и кустарниках. Самцы полигамны, заполучают в «гарем» по 3-5 самочек.

Общие сведения: описание, обитание, питание

Как выглядят павлины интересует многих, ведь это одна из красивейших птиц планеты. По своей анатомии они относятся к фазановому семейству, отряду курообразных. Голова небольшая, тело длинное (125 см в среднем) и мускулистое, ноги крепкие.

Особенно интересен хвост: яркий, больше туловища в длину, с необычным узором. Живут павлины на территории Индии, Таиланда и Африки. Средняя продолжительность жизни 18-20 лет.

В еде павлины неприхотливы. В пищу употребляют зерна, растения, фрукты, ягоды. Изредка лакомятся насекомыми и грызунами.

Все самое интересное о необычных пернатых

В сказках птица, похожая на павлина — это жар-птица. В настоящей жизни ближайший родственник – фазан. Люди давно разводят неземной красы птиц, считающихся признаком аристократизма.

Но из-за любви людей к павлинам, они постепенно исчезают. Факты таковы:

· перьями павлинов украшают одежду;

· перья используют в интерьере;

· мясо павлина – деликатес.

Все это приводит к истреблению павлинов.

Существует заблуждение: павлины не умеют петь и летать. Подниматься над землей птицы способны, только делают это в моменты опасности. Зависают в небе недолго, но развивают скорость до 16 км/ч.

С пением у павлинов все неоднозначно. Выводить «соловьиные трели» птицы не способны. Но издают целую гамму различных звуков: дудение – опасность, коканье – недовольство, мяуканье – призыв к паре.

Распространенные разновидности

Вид обыкновенный, индийский

Индийские или обыкновенные павлины — самые красивые из существующих видов. Головка и грудная клетка багрово-синие, на солнце отливающие золотом. Перышки на спине зеленовато-синие. Оперение хвоста коричневое, с зеленоватым и бронзовым отблеском. Самцы крупные, до 1,8 м в длину. Самки меньше, 1-1,25 м.

Селекционеры вывели более 10 пород павлинов. Их виды различаются по цветам перьев:

· розовые или персиковые;

Среди описанных павлинов не встретить истинно черную птицу. Даже у черноплечего, чернокрылого, лакированного, угольного перья отливают разными оттенками.

Белые павлины, представленные в зоопарках — результат генной мутации. Это не альбиносы, и не работа селекционеров.

Вид Яванский (зеленый)

Зеленые павлины делятся на три подвида: индокитайские, бирманские и яванские. Это самые крупные птицы, вырастающие более 2 м в длину, учитывая хвост.

Перья яванского павлина яркие, с зеленым отливом. Голова и верхняя часть шеи покрыты зелено-коричневыми перышками. Вокруг глаз — серо-голубая окантовка.

Верхнюю часть спины и грудь яванского павлина украшают сине-зеленые перья, инкрустированные желтыми и красными пятнами. Остальное тело покрыто красно-желтым, с коричневыми крапинками, оперением.

Вид Конголезский (африканский)

Африканские или красные конголезские павлины называются так, потому что их зеленоватое оперение отливает багрянцем. А горлышко — ярко-красное. Еще одно название — фиолетовые, так как их перья имеют лиловую окантовку. Это небольшие птички. Тело самцов не вырастает более 70 см. Длина самок и того меньше — 50 см.

Обитают африканские виды, в отличие от остальных, во влажной местности: заболоченные районы Заира, притоки Конго. Еще одна особенность африканского павлина: на голове не растут перья. Во время брачного периода, конголезские самцы не отращивают надхвостье. Из отличий также можно отметить шпоры на лапках.

Нюансы домашнего разведения: кормление

Павлинов в домашнем хозяйстве выращивают по трем причинам: продажа перьев, получение мяса, эстетическое удовольствие. Хоть в еде птицы и непривередливы, следует максимально приблизить их рацион к «природному».

Кормить павлинов в домашних условиях, по большей части, придется зерном. Раз в день давайте им обычную человеческую еду: хлеб, картофель, каши. Обязательно включайте в рацион мясной фарш — раз в две недели. Наберите на огороде или купите в магазине червей. Добавляйте в меню питомцев свежую зелень, поваренную соль, мел, березовую золу, гашеную известь.

Соблюдайте режим питания. Кормежку производят 2-3 раза в сутки. Помните, что для организма павлинов недоедание и переедание одинаково губительны.

Выбор кормушек для павлинов имеет большое значение. Можно сделать ее самостоятельно, используя деревянные доски. Еще один момент: как поставить «тарелку». Лучше разместить на уровне груди птицы, чтобы ей было удобно.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector