2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая и домашняя перепелка

Дикая и домашняя перепелка

Особенности содержания дикого перепела

Несколько десятилетий назад обыкновенный перепел был широко распространен почти на всей территории Европы, Сибири и Дальнего Востока. Во многих районах средней и особенно южной полосы СНГ перепел служил одним из основных объектов спортивной охоты. В некоторых южных районах, где происходили значительные скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый характер. Но в последнее время почти повсеместно наблюдается резкое сокращение численности этих ценных охотничьих птиц. Особенно сильно ощущается уменьшение количества перепелов в лесостепной полосе, где ранее их численность была наиболее высокой.

Причин сокращения численности несколько. Во-первых, из-за интенсификации сельского хозяйства сократились площади сенокосных лугов, кустарниковых порослей, выгонов для скота, — мест, служащих обычно для размножения перепелов. Во-вторых, из-за механизации сенокосов и уборки хлеба масса перепелов гибла под уборочными машинами, перепелки покидали недосиженные кладки, так как основная работа на полях как раз приходится на время гнездования и вывода птенцов. В-третьих, охота на перепелов во время их перелетов в местах скоплений также нанесла ощутимый ущерб численности.

Для увеличения количества диких перепелов проводятся различные природоохранные мероприятия, одним из которых является разведение молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах. Также некоторые любители пытаются содержать в неволе не только одомашненного японского перепела, но и его дикого родственника.

Условия содержания дикого перепела во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы. Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая уход и корма, рекомендуемые для японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного.

В то же время имеются и некоторые отличия содержания обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо.

При содержании диких перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую прослойку, так как пойманные взрослыми перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут.

Помещение, где находятся клетки с обыкновенными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмосфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60%.

При проведении опытов по размножению диких перепелов выяснилось, что они начинают размножаться только при условии, если в течение всей зимы в помещении, где они содержатся, установлен 14-часовой световой день. Поэтому в зимнее время необходимо удлинять световой день путем искусственного освещения помещения утром и вечером.

В состав кормов для дикого перепела входят те же ингредиенты, что и для домашнего. Комбикорм, рекомендуемый для диких перепелов птицеводческим совхозом «Солнечные озера» (Московская область), имеет такой состав (%): кукуруза — 25, пшеница — 22, шрот соевый — 24, просо — 9, рыбная мука — 8, молоко сухое — 6, травяная мука — 4, толченая ракушка — 2. В состав корма также входит витаминная добавка.

Для разведения дикого перепела подходят те же инкубаторы, что и для домашнего. Яйца диких перепелов крайне изменчивы по своим размерам, форме и по окраске. Основной фон окраски яиц перепела изменяется от почти белого до темно-оливкового или светло-бурого. Крапины на скорлупе коричневые или бурые. Вес яиц диких перепелов меньше, чем у домашних, и составляет 6-7 г до насиживания и 5,5-6,6 г перед выводом. Заметной разницы в размерах яиц дикого и домашнего перепела не выявлено.

Режим инкубации яиц диких перепелов несколько отличается от режима домашних (табл.).

Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г.

Режим инкубации яиц дикого перепела

Дикая и домашняя перепелка

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Содержание птиц в домашних условиях

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Читать еще:  Как проверить перепелиные яйца перед тем как давать детям

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Перепелка домашняя

Разведение перепелов в домашних условиях считается несложным и прибыльным делом. Птицу можно использовать для получения яиц или на мясо. Выращивание и уход за перепелами имеют свои особенности, которые необходимо учесть перед началом разведения.

Информация о домашней птице

Перепелка, или обыкновенный перепел, относится к отряду Курообразных, подсемейству Куропатковых. Птица считается маленькой родственницей курицы. Вкусное мясо и полезные перепелиные яички привлекают к себе охотников. Численность птиц регулярно возобновляется в нескольких заповедниках, поэтому охотники не наносят большой урон.

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях – популярное и прибыльное дело. Существует немало домашних пород, они отличаются от своих диких сородичей более высокой продуктивностью.

Перепелка издревле используется в качестве дичи, как певчая или декоративная птичка. Иногда их использовали на перепелиных боях.

Все породы перепелов условно можно поделить на:

  • Декоративные;
  • Мясо-яичные или универсальные (Эстонская, НПО «Комплекс», Маньчжурская золотистая);
  • Яичные (Мраморная, Японские перепела, Английские черные, Английские белые, Смокинговая);
  • Мясные (Техасский белый, Фараон).

Признаки птицы яичной породы:

  • Вес самок – до 150 г., самцов – до 130 г.;
  • Самки начинают откладывать яйца с 1,5 месяцев;
  • Вес одного яичка – до 12 г., в год одна особь откладывает до 340 яиц.

Мясные породы отличаются большим весом – до 500 г.

Дать однозначный ответ, какая порода лучше всех, нельзя. Характеристики у каждой из них будут отличаться. Породу подбирают, исходя из цели разведения птицы в домашних условиях.

Характеристики и особенности пород

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.

При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:

  • Самки физически менее активны, чем самцы;
  • Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
  • Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
  • У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
  • Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
  • Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
  • Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.

Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.

На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.

Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.

Популярные породы, все о перепелах:

  • Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
  • Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
  • Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
  • Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
  • Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
  • Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.

Особенности разведения перепелов

Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.

Читать еще:  Делаем перосъемную машину для перепелов своими руками

Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.

Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.

Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.

На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.

Требования для клетки:

  • Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
  • Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
  • Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
  • Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
  • Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
  • Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
  • В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
  • Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
  • Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.

Содержание перепёлок в клетке

Для кормления перепела потребуются:

  • Мелкие насекомые;
  • Комбикорм для перепелов;
  • Измельченные зерновые культуры;
  • Кукуруза, просо;
  • Мел, ракушка;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Травы.

Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).

На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.

Болезни перепелов

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.

Преимущества и недостатки разведения

Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:

  • Большое число особей не требует большой площади помещения;
  • Легко можно реализовать полезные яйца;
  • Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
  • Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.

Недостатки:

  • Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
  • Надо держать отдельно самцов и самок;
  • Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.

Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.

Как приготовить перепелов: 7 изысканных рецептов

Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.

Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.

Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.

Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.

Особенности мяса

Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.

Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.

Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.

Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.

Польза и питательные свойства

Несмотря на то, что перепёлка – это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:

  • никотиновая кислота (РР) – она помогает крови правильно циркулировать;
  • витамины В1, В2 – очень полезны для нервной системы человека;
  • большое количество витамина Д, предотвращающего заболевание рахитом;
  • калий полезен для предотвращения аритмии и улучшает работу головного мозга;
  • протеин придает мясу сытность и питательность;
  • фосфор и сера обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.

Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!

Правильное хранение

Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.

На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:

  • Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале – это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
  • Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
  • Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.

Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока — остатки лучше отдать домашним животным.

Рекомендуем держать мясо перепелов в холодильной камере в закрытом контейнере. Если мясо хранится в открытой посуде, лучше накрыть его бумагой для запекания или фольгой.

Разделка и подготовка

Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:

  • Перед готовкой перепёлок обязательно потрошат. Если на тушке остались перья, нужно ее опалить. Чтобы это сделать, нужно натереть кожу перепёлки спиртом и обжарить на сковородке. После обжарки с кожи удалить все перья.
  • Далее, разделанные тушки необходимо промыть прохладной (лучше холодной) водой.
  • Затем тушки формируют, если в рецепте не указан специальный способ. Формовка выглядит следующим образом: крылья обработанной тушки закладывают за спину. Чтобы заправить ножки птицы, нужно разрезать брюшину примерно на 6 мм. вдоль тушки. В образовавшийся разрез вставляют одну, а потом – другую ножку тушки. Можно связать задние лапки птицы поварской ниткой.
  • Сформировав тушку, мясо птицы солят (натирают солью) по вкусу.

Совет: если сомневаетесь в количестве необходимой соли, и боитесь пересолить, — лучше добавить меньше, чем пересолить. Дичь обладает неповторимым вкусом, и её можно присаливать совсем чуть-чуть – от этого вкус мяса будет только нежнее.

Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.

Температура и длительность тепловой обработки зависит от выбранного способа приготовления перепелов. В среднем время готовки составляет 1 час при температуре 150°С — 230°С.

Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:

Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.

Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки – можно поливать маринадом.

Рецепты

Как приготовить перепела в домашних условиях? Ниже предложено несколько способов, как вкусно приготовить перепелку. Эту вкуснейшую птицу жарят, тушат, запекают и отваривают – независимо от рецепта, любое блюдо из перепелов получается незабываемым.

Приготовление перепелов в масле

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как приготовить перепелов дома в духовке. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Он будет незаменим для хозяек, имеющих небольшой опыт в приготовлении дичи. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • тушки — 2 штуки;
  • приправы: петрушка, базилик, тимьян — половина небольшого пучка;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кефир;
  • соевый соус.

Тушки хорошо промыть и просушить, затем положить в кефир. В кефире перепела должны мариноваться около 3 часов. По истечение времени петрушку или другую зелень нужно мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить немного сливочного масла, на него выложить промаринованные тушки и посыпать сверху нарубленным чесноком и зеленью.

Читать еще:  Уход за перепелами в домашних условиях описание

Форму ставим в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать около 50 минут. Во время готовки время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. В качестве гарнира к блюду отлично подойдут овощи или рис. Этот простой рецепт приготовления перепелов поможет создать поистине кулинарный шедевр, который смело можно использовать для любого торжества.

Перепела по-царски

Несмотря на немного пафосное название этого рецепта, это несложный способ как приготовить перепелов в духовке. Приготовленное по этому рецепту блюдо станет украшением праздника. Выглядит оно очень изыскано и красиво.

Для приготовления перепелов по-царски нужны тушки молодых перепелов (до 1 года), так как мясо у них более вкусное и нежное.

  • тушки перепелов — 5 штук;
  • перепелиная или куриная печень — 200 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • бекон — 300 грамм;
  • луковица — 2 штуки (среднего размера);
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы птица получилось вкусной и сочной, перед приготовлением ее необходимо выдержать в маринаде.

Маринад для перепелов:

  • масло растительное (лучше оливковое первого отжима) — 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • мед — 2 ст. л.;
  • приправа кари — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • мука — 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Сначала наливаем в миску масло растительное или оливковое, немного соевого уксуса (2 ст. л.), мед. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад нужно положить тушки, заранее подготовленные. Оставляем тушке в маринаде примерно на 1 час в прохладном месте.

Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень. Яблоко необходимо нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанную печень обжариваем в небольшом количестве масла. В конце жарки к печени нужно добавить яблоко и соль с перцем по вкусу. Через 5 минут начинка для фаршировки перепелов готова.

Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.

На противень или жаропрочную посуду перепела выкладываются грудкой вверх. Приготовление перепелок в духовке займет около 1 часа. Температура духовки — 180 °С.

Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком. Все другие рецепты приготовления перепелов в духовке в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи.

Суп из перепелки

Этот вкусный суп можно с легкостью приготовить как на охоте, так и дома.

  • тушки птицы — 4 штуки
  • вода -1,5 литра;
  • пшено — 50 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • сало свиное — 50 грамм.

Очень вкусным такой суп получается при готовке его на открытом огне. Подготовленные тушки сложить в казан. Вариться они должны не менее 30 минут. В это время нужно промыть пшено. Затем опускаем пшено в уже готовый бульон и варим еще минут 20.

Сало мелко режется и пережаривается с предварительно нарезанным луком. Затем поджарку добавляем суп. Для сытности положить в суп нарезанный картофель. Вкуснейший суп готов.

Перепела с вишней

Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить перепелку на сковороде. Рецепт сохранился в древних поварских книгах.

  • тушки — 8 штук
  • вишня — 200 г.
  • бульон -100 мл;
  • коньяк — 1 ст. л;
  • топлёное свиное сало — 100 грамм.

Заранее обработанные тушки нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить вишню без косточек, бульон и налить коньяк. Уменьшить температуру жарки и приготовить перепелов, закрыв крышку. Подавать к столу в глубоком блюде с соком и вишней.

Тушеные перепела

Это самый простой рецепт приготовления перепелок, но не менее вкусный.

  • тушки птицы — 4 штуки;
  • сухое вино — 0,5 литра;
  • мед — 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Птица разрезают вдоль грудки и отбивают. Тушки должны быть плоскими. Затем нужно натереть их специями, солью и перцев по вкусу. Подготовленные тушки заливаются вином и добавляется мед. В этом маринаде тушки выдерживают до 4 часов.

Замаринованную дичь обжаривают и складывают в казан. В казан наливают оставшийся маринад и тушат около 1 часа на слабом огне под крышкой.

Перепёлки на шпажке

Как приготовить перепела необычным способом? Чтобы блюдо выглядело очень эффектно и празднично? Птица, приготовленная по этому рецепту, украсит самый изысканный стол.

  • тушки птицы (в зависимости от потребности);
  • бекон;
  • хлеб (лучше ржаной);
  • сливочное масло;
  • петрушка (или кинза), розмарин;
  • чеснок;
  • черри помидоры.

Необходимо также подготовить шпажки, в магазинах имеется огромный выбор шпажек разного размера цвета и формы.

Размягчить сливочное масло, добавить мелконарезанный чеснок. Все перемешать, насыпать специи по вкусу. В надрезы, сделанные в тушках, положить приготовленное масло. Затем перепелов обернуть беконом, а ножки и крылья перевязать поварской ниткой.

Положить фаршированные тушки в форму для запекания, и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°С. Запекать не более получаса. В процессе готовки тушки нужно периодически поливать маслом.

Приготовленные тушки нужно нанизать на шпажки, чередуя с медальонами из ржаного хлеба и помидорами черри.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!

Как живёт дикий перепел?

Содержание статьи

Места обитания и общий вид

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

  • голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
  • брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
  • по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Разница между домашним и диким перепелом

Одомашниваем, птицы впервые занялись еще средневековые японцы. Их целью стало не только получение яиц и диетически полезного мяса, но и декоративные качества перепелок, в том числе и пение очень ценились в те времена. На нашей территории пернатые получили популярность только в 60-х годах 20 столетия, благодаря своим полезным качествам и легкому содержанию.

Домашняя птица отличается от дикой большим весом и следующими манерами поведения:

  • одомашненные породы перепелов практически не летают;
  • не имеют тягу к перелетам, поэтому вес их всегда стабилен;
  • у домашней птицы в отличие от диких перепелов отсутствует инстинкт гнездования, поэтому пернатые даже не высиживают будущее потомство.
  • породы отличаются спокойным характером и не привередливы в питании и уходе.

При разведении домашнего перепела неоспоримым преимуществом является повышенная температура особи. Это дает птичнику возможность избежать болезней и поражений вредителями, а хозяину не проводить необходимые меры по вакцинации.

Питание в природных условиях

В природных условиях перепел предпочитает заселяться на лугах и полях с большим количеством корма. Не брезгуют в питании и продуктами животного происхождения. Разгребая лапами землю, птица питается различными беспозвоночными, насекомыми, червяками и гусеницами. В процессе роста в пищу идут семена и зерна растений, листья деревьев и кустарников.

Перепелиный молодняк имеет большие темпы развития, поэтому при его разведении на начальных этапах роста следует вводить в корм большое количество белка и витаминов, а дальше постепенно переходить на растительный вид пищи. С такой задачей легко могут справиться современные комбикорма, которые можно приобрести в любом магазине, связанном с сельским хозяйством.

Гнездование и размножение

В места гнездований перепела прилетают поздно, жители северных районов могут наблюдать за ними только с начала июня. В перепелином брачном мире не существует постоянства, самка может иметь несколько партнеров, а самцы во время спаривания не слишком привередливы. Такое положение дел является стабильным, если только на самку не претендуют 2 самца, тут побеждает сильнейший.

Гнездо выстилается сухими растениями и перьями самой птицы в маленьких ямках на поверхности земли. Здесь в кладке появляется до 20 яиц, забота о которых лежит полностью на самке. Ей приходится набирать дополнительный вес для жизнедеятельности в период размножения, который длится от 15 до 18 дней.

Самка ревностно охраняет потомство от любых посягательств до тех пор, пока молодняк не будет готов покинуть родные пенаты. Новорожденные цыплята перепела отличаются рыжеватым окрасом и большой подвижностью и уже через 5 – 6 недель представляют собой взрослую особь.

Достоинства и преимущества

О полезных качествах мяса и яиц перепелов знают многие. Разведение перепела в домашнем хозяйстве набирает все больший интерес для многих фермеров. Это не удивительно, ведь перепелка обладает рядом преимуществ:

  • тушка маленькая, поэтому стандартная клетка способна выдержать до 150 особей, а в некоторых случаях и до 250;
  • птица не прихотлива к уходу и не требует большого вливания средств в бизнес;
  • для реализации подходят все продукты, получаемые от разведения, яйца, мясо, перо и даже навоз;
  • от своего дальнего родственника курицы перепела получили хороший аппетит и полную не разборчивость в питании.

Дикие перепелки также вкусны и полезны, как и одомашненные породы, но их мясо отличается большей жесткостью из-за природного выбора кормов. На сегодняшний день популяции диких перепелов нуждаются в защите, поэтому многие хозяйства ставят пред собой цель разведения именно диких пород.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×